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Les jeunes plants de cacaoyer sont repiqués dans des corbeilles et mis en pleine terre à leur dixième mois. L’arbre atteint sa maturité vers 8 à 10 ans,[...]
Source: macuisinedesaison.blogspot.com1519 : Cortès débarque chez les Aztèques En 1502, Christophe Colomb approche l’île de Guanaja, au large du Honduras. Un canoë indigène vient à sa[...]
Source: macuisinedesaison.blogspot.comIl faut pourtant attendre 1615 pour que le chocolat fasse une entrée remarquée en France avec l’arrivée d’ Anne d’Autriche , fille du roi[...]
Source: macuisinedesaison.blogspot.comLes puristes diront sans hésiter, de l’eau froide. Mais le chocolat se marie aussi très bien avec du café, un vin doux ou un muscat du Roussillon dont[...]
Source: macuisinedesaison.blogspot.com« La fève de cacao est un phénomène que la nature n’a jamais répété ; on n’a jamais trouvé autant de qualités réunies dans un aussi petit[...]
Source: macuisinedesaison.blogspot.comLes flavonoïdes (polyphénols) contenus dans le cacao ont des effets bénéfiques reconnus de longue date. Par un complexe mécanisme hormonal, ils favorisent la[...]
Source: macuisinedesaison.blogspot.comL’action thérapeutique du chocolat, en produit pharmaceutique était très développée autrefois. Au siècle dernier, on vendait des mélanges chocolatés aux[...]
Source: macuisinedesaison.blogspot.comLe Cacaoyer (Theobroma cacao) est un arbuste tropical de 4 à 10 m de haut de la famille des Malvacées, la même famille que la Guimauve (Althaea officinalis L.)[...]
Source: macuisinedesaison.blogspot.comLe terme « cacao » date de 1532. Il vient de l’espagnol cacap , emprunté au nahuatl (langue des Aztèques) cacauatl , et désigne la graine[...]
Source: macuisinedesaison.blogspot.comFabrication du chocolat : Torrefaction-Broyage Contrôle de qualité Les fèves doivent : Ne pas présenter d’odeurs ou de saveurs étrangères Etre dépourvues[...]
Source: macuisinedesaison.blogspot.comIl était une fois un puissant roi aztèque (au Mexique aujourd’hui), qui s’appelait Quetzacoaltl. Il était en même temps dieu de l’air, de la[...]
Source: macuisinedesaison.blogspot.comCortés revient en Espagne en 1528. Il rapporte des produits inconnus en Europe : Tomate, haricot blanc, pomme de terre, maïs, piment, tabac et sa boisson[...]
Source: macuisinedesaison.blogspot.comIl faut rétablir la vérité sur les bienfaits du chocolat Le chocolat fait-il mal au foie ? NON Contrairement à une opinion très répandue, le foie[...]
Source: macuisinedesaison.blogspot.comLe 19ème siècle marque le début de l’industrialisation du chocolat en Europe Sur le vieux comme sur le nouveau continent, la fin du 18ème siècle voit un[...]
Source: macuisinedesaison.blogspot.comLe chocolat entre dans l’ère industrielle : de la boisson élitiste à la tablette populaire Avec le 18ème siècle, le chocolat sort peu à peu de[...]
Source: macuisinedesaison.blogspot.com