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J'aime beaucoup le livre d'Anne-Sophie Pic, Recettes pour tous les jours , il y a une foule de belles recettes, superbes faciles à réaliser avec des techniques auxquelles je n'aurai pas pensé. Pour ces croquettes de poulet, la farce est cuite un peu comme du sous-vide et elles sont servies avec une crème au Gouda, ce qui fait changement pour ceux qui les préfèrent avec du ketchup ou du miel. Je les ai cuites en friture mais pour un choix plus santé, vous pouvez les cuire à la poêle avec un peu de beurre. Les croquettes sont très croustillantes car il y a une double panure et l'intérieur est très moelleux et pas sec du tout. Succès garanti auprès des enfants ! Pour 4 personnes La farce : 400 g de blancs de volaille (poulet ou dinde) sans peau 200 ml de crème 35 %, bien froide 1 blanc d'oeuf Sel et poivre La panure : 1 et 1/3 tasses (200 g) de farine 4 oeufs 1/4 tasse (60 ml) d'huile 4 pincées de sel 200 g de chapelure 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de cumin en poudre Bain de friture pour la cuisson Crème de Gouda : 100 g de Gouda 100 ml de lait La farce:  Couper 100 g de blanc de volaille en petits dés. Mettre de côté. Dans le robot culinaire, mixer très finement 300 g de blanc de volaille, la crème et le blanc d'oeuf. Saler, poivrer, puis verser dans un saladier. Ajouter les dés de volaille et mélanger bien. Moulage de la farce:  Poser un rectangle d'environ 25 cm de film alimentaire sur le plan de travail et déposez-y une partie de la farce. Former un boudin de 3 cm de diamètre dans le film.Rouler le boudin dans le film, serrer et nouer les extrémités pour bien enfermer la farce. Faîtes plusieurs boudins pour utiliser la farce. Cuisson de la farce : Cuire les boudins dans une casserole d'eau frémissante pendant 25 minutes. L'eau ne doit pas bouillir. Au terme de la cuisson, laisser refroidir quelques instants et déballer les boudins. Couper ensuite les boudins en tranche de 1 cm d'épaisseur environ et réserver au frais. La panure:  Préparer 3 assiettes creuses: l'une contenant la farine, l'autre les oeufs battus avec l'huile et le sel et la dernière contenant la chapelure et le cumin. Rouler les croquettes dans la farine, puis dans les oeufs puis dans la chapelure. Répéter l'opération une seconde fois et mettre de côté. La crème de Gouda : Dans une casserole, fondre à feu doux le Gouda et le lait. Ne pas faire bouillir. Mettre le mélange fondu au frais. La cuisson des croquettes : Faire chauffer l'huile dans une casserole. Plonger les croquettes dedans (en plusieurs fois). Laisser cuire et dorer 2 à 3 minutes environ. Égoutter et éponger les croquettes sur du papier absorbant. Servir bien chaud avec la crème de Gouda où vous les tremperez avant de les déguster. Variante plus santé : Vous pouvez  aussi faire dorer les croquettes dans une poêle avec une noix de beurre. Imprimer la recette

Source: lesgourmandisesdisa.blogspot.com

Poissons Boudins de cabillaud ou en version nuggets Charlotte d'asperges à la mousse de chèvre et de saumon fumé Coquilles St Jacques au fenouil croquant Coquilles St Jacques snackées , gremota d'orange   Coquilles St Jacques luthée au gingembre , citron vert et coriandre  Coquilles St jacques poèlées au jambon cru et carpaccio de courgettes Coquilles St Jacques , celeri pané aux fruits secs , sauce à l'orange  Croquettes de cabillaud à la danoise ou Fiskefrikadeller Croquettes de saumon à l'italienne ou à la nordique Croquettes de saumon   Crumble aux 2 saumons , courgettes et poireaux Dos de cabillaud au pesto et haricots coco Dos de cabillaud croustillant aux épinards et aux tomates  Feuilleté aux 2 saumons et légumes Filet de cabillaud à l'italienne et son écrasée de pomme de terre à l'huile d'olive Filet de cabillaud en habit vert Moules parfumées à la tomate et au chorizo  Pie au saumon , poireaux et chorizo  Risotto de St jacques Sablés aux noisettes et coquilles St Jacques au gingembre  Saumon à la charmoula et graines de couscous  Saumon laqué à l'asiatique    Saumon mariné au sel recette danoise  Saumon bio mousseline de petits pois au wasabi Saumon mariné à la danoise ou à la chinoise  Saumon mariné aux baies  et à la vodka  Saumon salsa de mangue ,avocat et coriandre Saumon Teriyaki Saumon Wellington en croute de pâte feuilletée  Tartare de saumon aux lentilles vertes du Puy Tartare de saumon au pamplemousse chinois  Viandes Agneau Biryani Boeuf mijoté en cocotte Boulettes de poulet aux saveurs italiennes Brochettes de poulet aux épices , olives vertes et citron confit Brochettes de poulet mariné aux herbes Brochettes de poulet mariné , sauce crémeuse au miel et citron vert Canette de Barbarie laquée boulghour aux fruits secs  Carbonnade de boeuf express Carré d'agneau aux couleurs de l'été Carré d'agneau irlandais au vinaigre balsamique , purée de haricots blancs  Carré d'agneau du Connémara en croûte de cheddar Carré d'agneau irlandais en croute d'herbes Chiffonnade de boeuf aux herbes Croquettes de poulet à la coriandre Croustillants d'agneau presto Curry express en coque de coco Curry de poulet au lait de coco et noix de cajou   Daube de boeuf en petite cocotte Daube de sanglier aux myrtilles Faisan Mamie Rose Filet mignon de porc au confit de poivron recette Anne Sophie Pic Filet mignon de porc au curry riz sauté aux pommes et raisins secs Filet mignon de porc aux tomates confites Gigot d'agneau au four aux tomates cerise et fenouil confit  Longe de porc farcie aux pignons et aux herbes Magret de canard aux spéculoos Mille feuille de patates douces , agneau du Connémara et chutney aigre doux  Nuggets de poulet maison Parmentier printanier veau et petits pois Pavé de biche croustillant aux spéculoos sauce myrtilles purée de carottes et panais  Petite cocotte de daube de boeuf Petite cocotte de veau aux carottes colorées Pintade aux pommes de terre , fenouil , orange sanguine , recette de J Oliver Pot au feu revisité au butternut et à l'orge perlé  Poulet acidulé pruneaux ,orange, pignons Poulet au champagne miel fruits secs et polenta  Poulet au lait Poulet aux 2 vinaigres Poulet barbecue aux 3 saveurs Poulet coppa/romarin un bon plat facile et rapide à faire Poulet cuit au four sauce crémeuse aux tomates  Poulet rôti aux légumes du sud  Poulet roti au vin blanc pommes de terre nouvelles , asperges vertes et citron  Poulet et gambas à l'asiatique , nouille soba , salade d'herbes Poulet piri piri de Jamie Oliver  Rôtis de gigot d'agneau du Connémara en habit vert  Salade de poulet " crunchy" Sauté d'agneau aux épices et pois chiches  Sauté d'agneau express à la polenta Souris d'agneau confite aux raisins , polenta crémeuse  Vegetable chicken pie Wok de poulet sauté aux légumes , coriandre et citronnelle

Source: ondinecheznanou.blogspot.com

ŒUF A LA NEIGE DE COCO – CRÈME RHUM/COCO Un dessert indémodable, indétrônable ,  à la maison, que se soit à la vanille , à la bergamote, au Cointreau , on adore les œufs à la neige. Après l a version d’A. Sophie Pic , voici la mienne, très gouteuse et parfumée, les hommes  ont adoré ! Un dessert pour adultes. Mais l 'alc o ol du rhum est évaporé, puisque chauffé à éb ullition . Pour 6 belles coupes . 20 cl de crème liquide . 20 cl   de lait de coco non sucré . 70 g de sucre vanillé maison   (attention goûtez, car je ne sucre jamais beaucoup mes desserts) . Un bouchon de rhum ambré Négrita (les autres ne sont pas assez parfumés) . 5 œufs frais bio (Blanc et jaune séparés) . Une pincée de sel . 60 g de Sucre pour meringue . ½ zeste de citron râpé . Un peu de noix ce coco râpée pour saupoudrer . Caramel beurre salé pour   présenter ou caramel simple . Une tranche d'ananas frais (facultatif)  La crème anglaise :   Séparer les blancs des jaunes en faisant attention de ne pas laisser de coquilles mais surtout de ne pas percer les jaunes dans le blanc (ces derniers auraient beaucoup de mal à monter).   Chauffer la crème et le lait de coco jusqu’à ébullition   (Pour moi 4 mn 30 au MO.)     Battre les jaunes d’œufs et le sucre vanillé et le rhum, (si vous avez peur de rater la crème anglaise, ajouter une c à c de maïzena).      Jeter le liquide bouillant sur les œufs battus tout en tournant vigoureusement avec un fouet.      Remettre sur le feu à feu très doux ou bain marie, jusqu’à ce que cela nappe la cuillère de bois.      Mettre à refroidir   en filmant au contact (déposer le film sur la crème afin que celle-ci ne forme pas de peau sur le dessus). -         L es blancs en neige   - Monter les blancs en neige avec le sucre ajouté en trois fois tout en montant les blancs. Quand ils sont bien montés et forme un bec d'oiseau au bout du fouet. Mettre dans une poche et former des petits tas (je les forme sur une feuille de papier alu, un petit peu plus petit que le haut du verre de présentation, car ils vont gonfler). - Les pocher dans l'eau frémissante en les faisant glisser doucement. Pocher 1 à 2 mn. Déposer sur un papier absorbant avec une écumoire. - Remplir les verres avec la crème refroidie (je prends un entonnoir afin de travailler proprement). - Déposer les meringues par dessus et décorer de noix de coco râpée. Et d’un filet de caramel beurre salé. D'un morceau d'ananas si vous en avez, cela apporte un peu de fraicheur.  * Le caramel beurre salé est lourd et descend dans la crème, c'est moins esthétique, mais tellement délicieux !     Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle.  Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur . Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

Source: latabledamelie.blogspot.com

Ca y est Noel c'est demain.. voici quelques idées spécialement sélectionnées pour vous aider à composer  votre apéritif festif... parce qu'à l'heure qu'il est votre menu doit certainement être finalisé n'est ce pas ;)) Vous êtes prêt(e)s : c'est parti!! Ma recette chouchou c'est vraiment celle des  Figues pochées au Monbazillac avec leur coeur de foie gras .. un délice dont je suis plutôt fière! Pour rester dans le domaine du raffinement, une autre recette éprouvée est celle des mini madeleines aux truffes  Pour les lyonnais uniquement ;) ou ceux qui sont vraiment très courageux (car il faut se lancer dans la confection des quenelles): Des Tapas de quenelles noires à l'encre de seiche Ou encore de délicieuses verrines d'artichauts confits à la crème de parmesan A moins que vous ne succombiez aux samoussas poulet & chutney de dattes Ou à la crème brulée de foie gras façon anne sophie pic Pour des recettes plus simple mais toujours aussi sympatiques : des sablés au parmesan et leur crème d'olives noires Un petit velouté de poivron rouge et féta  en verrine Des madeleines au pesto & coeur coulant de comté  Un petit tiramisu tomates , crème de basilic et lard fumé Pour des apéritifs festifs mais ludiques ...des billes de chèvre multicolores du plus bel effet Des gougères au fromage  Encore plus fun mais toujours chic: les sucettes apero à la mozzarella et au pesto Alors... inspirés???

Source: stephatable.blogspot.com

Cette recette est issue du livre de cuisine "scook recettes pour tous les jours" d'Anne-Sophie Pic, que je recommande car il est très beau, clair et les recettes sont bien expliquées (ce qui les rend simples à réaliser), de plus, comme vous allez le voir, le livre nous apprend des termes (plus ou moins techniques) de cuisine.. il est intéressant. J'avais peur au début que le riz soit trop sec, mais en fait il est parfait et je pense que c'est grâce à la cuisson "pilaf" que je referais souvent désormais. Le poulet également n'est pas sec, grâce au bouillon et parfumé (pas de trop tout de même). Mon riz sur la photo est légèrement rouge, c'est normal j'ai utilisé un oignon rouge (je n'avais plus que ça..) mais dans la recette, c'est un oignon normal que l'on utilise... Ce fut l'occasion pour moi de découper un poulet pour la première fois, sans aide. Je me suis pas mal débrouillée mais mon père m'expliquera quelques petits trucs, mes morceaux étaient un peu gros... Pour 4 personnes : - 1 poulet de 1,4 kg (le mien faisait un peu moins : 1,2 kg) - 3c. soupe d'huile - 50g de beurre demi-sel - 1/2 oignon (on utilise l'autre moitié pour le riz) - 10cl de vin blanc - 3 branches d'estragon - 30cl de bouillon de légumes - 250g de riz long (basmati) - 1/2 oignon - 15g de beurre demi-sel - 45cl de bouillon de légumes Il vous faut également un autocuiseur ! Le poulet : Assaisonnez le poulet à l'intérieur et à l'extérieur de sel et de poivre (enfin faites comme vous pouvez, j'ai pas bien réussi à en mettre à l'intérieur..) Farcissez le avec l'estragon. Faites fondre le beurre dans l'autocuiseur avec l'huile à feu moyen et y colorer la volaille sur toutes les faces pendant 10min. Retirez-la et videz la graisse de la cocotte. Ajoutez le demi oignon épluché et haché et laissez cuire 1 à 2 min (sans le colorer). Versez le vin blanc, grattez le fond de la cocotte avec une spatule en bois pour décoller les sucs de cuisson (Anne Sophie nous indique que ça s'appelle "déglacer"). Laissez bouillir et réduire de moitié. Versez le bouillon de légumes, puis remettez le poulet dans l'autocuiseur. Fermez-le et mettez le sous pression. Lorsque la soupape commence à siffler, comptez 14 min (en faites, vous devez cuire 1 min pour 100g - j'ai donc cuit 12min). Retirez du feu, laissez retomber la pression tout doucement (pendant que vous faites cuire le riz). Le riz : Faites chauffer une casserole avec du beurre, coupez l'oignon en fines tranches et faites dorer doucement 2/3 min. Ajoutez le riz, faites cuire lentement en tournant presque sans arrêt pendant 2/3 min (Anne-So nous apprend que ça se dit "nacrer le riz"). Ajoutez le bouillon de légumes, puis salez un peu. Couvrez et laisser cuire pendant 20min à feu doux (cela m'a parut beaucoup, effectivement au bout de 10min mon riz était cuit, je l'ai cependant laisser un peu plus mais il a accroché à la casserole - pas trop de dégât ne vous inquiétez pas). Salez si besoin. Ouvez l'autocuiseur, sortez le poulet et découpez le puis filtrez le jus avec une passoir, en recouvrir ensuite la volaille. Dégustez bien chaud avec le riz servit à part. Lien vers une vidéo expliquant comment découper une volaille cuite ici (merci pour le tuyau)

Source: the-wandering-girl.blogspot.com

Un classique revisité dont j'ai trouvé l'inspiration dans une recette d'Anne Sophie Pic (conserve de bœuf bourguignon). L'alliance du bourguignon, plat en sauce au vin par excellence, avec la touche indienne du tandoori, ne pouvait que me séduire! 1 kg de joue de bœuf (ou de bourguignon) 1 bouteille de bon vin rouge 50 cl de bouillon de volaille dégraissé 1 oignon 1 blanc de poireau 2 carottes 2 feuilles de laurier 1 branche de thym 1/2 cuillère à café de grain de poivre noir 1 cuillère à café d'épice à tandoori en pâte ou en poudre un peu d'huile d'olive Lavez et épluchez les légumes. Émincez les et réservez. Découpez la viande en cube et la faire dorer  dans un peu d'huile d'olive directement dans l’autocuiseur. Ajoutez les légumes et les herbes. Déglacez avec le vin. Versez le bouillon. Salez et poivrez. Fermez l’autocuiseur et faire cuire 45 mn à compter du chuchotement. Laissez redescendre la pression doucement. Sortez les morceaux de viandes à l'aide d'une écumoire. Filtrez la sauce au chinois afin d'éliminer la garniture. Reposez viande et sauce dans la cocotte et ajoutez les épices à tandoori. Rectifiez l'assaisonnement et poursuivre la cuisson à feu doux et à découvert afin de faire réduire la sauce (30 à 40mn). Servez accompagné de pâtes fraiches, des pommes de terre vapeur ou pourquoi pas de semoule épicée...

Source: midicuisine.blogspot.com

Potage Dubarry... ce nom sonne comme le titre d'un roman du 19ème siècle.... En fait ça remonte même plus loin puisque pour la petite histoire, ce potage fut créé par le cuisinier de la Comtesse du Barry, favorite du roi Louis XV. Mais point de vieille recette poussiéreuse, au contraire ! Ce potage à base de chou-fleur est d'une douceur et d'un crémeux incroyable. Modernisé par un peu d'orange, de coriandre et une touche iodée avec des petits "croûtons" de sardines qui lui donnent un twist en plus, c'est mon coup de coeur soupe de l'hiver ! Le petit truc qui change tout : faire blanchir le chou-fleur, c'est à dire le cuire 5min à l'eau bouillante salée, avant de l'égoutter et de le mettre avec les autres légumes - douceur garantie ! Recette (pour 4 personnes, d'après une recette d'Anne-Sophie Pic) la moitié d'un beau chou-fleur 1 pomme de terre pas trop grosse (150g environ, d'une variété farineuse pour purée ou soupe) 1 oignon blanc 1/2cc de coriandre en poudre 30cl de lait + un peu pour ajuster la texture 30cl d'eau 1 boîte de sardines à l'huile d'olive 2 oranges 1cc de coriandre en grains sel, poivre Récupérer les sardines, les ouvrir en deux, enlever l'arête centrale. Poser les sardines sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et enfourner à 150°C pendant environ 30min. Cette opération va dessécher les sardines qui viendront comme des petits croûtons sur la soupe. Rincer le chou-fleur, découper les fleurettes (toutes de la même taille pour une cuisson homogène) et les mettre pour 5min dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, émincer l'oignon, éplucher la pomme de terre et la couper en tranches fines. Dans un peu d'huile, faire revenir l'oignon sans le colorer, ajouter la pomme de terre, le chou-fleur égoutté, du sel, du poivre, la coriandre en poudre et 1 zeste d'orange. Verser l'eau et le lait, porter à ébullition et laisser cuire à frémissements pendant 20min. Mixer finement la soupe, en rajoutant du lait si besoin. La texture soit être très fine et crémeuse, pas trop liquide non plus. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Eplucher les oranges à vif pour récupérer les quartiers (en réservant le jus) les couper en deux chacun. Ecraser les graines de coriandre avec le plat du couteau. Dans des bols, répartir le potage, parsemer de segments d'orange, de graines de coriandre et de sardines émiettées. Arroser de quelques gouttes de jus d'orange.

Source: mykitchenisgreen.blogspot.com

Assalam alaikom, bonjour, Ces jours ci j'ai la tête dans les nuages, mes nuits sont très courtes. et la journée il faut suivre deux petits bambins en plein forme. tout cela ne m'empêche pas de cuisiner, pour moi la cuisine est vitale. que je sois fatiguée, épuisée, mon passage en cuisine chaque jour est un grand plaisir, ça me repose en quelque sorte. et heureusement mes petits sont sages au moment ou je prépares les repas. Le plus compliqué est de trouver le temps pour prendre mes photos, et poster mes recettes, cela dépend de la durée de la sieste bien sur. ça fait un moment que je voulais faire des oeufs cocotte. Cette recette de Anne-sophie Pic tirée de son livre "Leçon de cuisine" me donnait trop envie. vendredi soir je me suis lancée, c'est pas compliquée et le rendu est bien plus que satisfaisant. Dans la recette originale Anne-sophie pic associe les oeufs aux champignons et à la chataigne. je n'avais ni l'un ni l'autre mais j'avais de beaux poireaux tous frais qui venait du potager de mon beau-père. l'association du poireau et de la curcuma est un pur régal sans oublié les vertus anti-inflammatoire et anti-canser de cette épice. De plus le curcuma est utilisé traditionnellement contre les troubles digestifs, les ulcères, les lésions cutanées, et plus recémment on lui attribue des vertus anti-alzheimer source : e-santé Ingrédients : Pour 4 personnes 4 oeufs extra-frais (on peut prévoir deux oeufs par personne) 6 jeunes poireaux (on utilise que les blancs) La crème au curcuma : 100 g de crème liquide 130 g de lait (entier pour moi) 1 càc de poudre de curcuma sel fin et poivre, et fleur de sel quelques feuilles de persil frais pour la finition (j'en avais plus) Préparation : Les poireaux . Laver, éplucher et émincer les blancs de poireaux. Faire cuire dans l'eau bouillante pendant 10 min, égoutter, réserver. J'ai utilisé les verts de poireaux dans un velouté (avec la pomme de terre et un peu de crème pour mixer). La crème au curcuma : Faire bouillir dans une casserole la crème et le lait pendant quelques minutes. Quand la préparation épaissie, ôter du feu et ajouter le curcuma, saler, poivrer et réserver. Les oeufs : Remplir d'eau bouillante une plaque de cuisson au deux tiers de sa hauteur pour faire un bain-marie. Placer au four préchauffé à 160°. Casser les oeufs un par un dans des petits bols. Déposer les poireaux délicatement dans le fond des ramequins qui vont servir pour cuire les oeufs, assaisonner de fleur de sel (à défaut de sel si vous n'avez pas de fleur de sel). Déposer les oeufs (faire un petit trou pas profond afin que l'oeuf reste bien au milieu). Verser une càs de crème au curcuma par dessus (j'ai mis deux càs de crème). Placer les ramequins dans le bain-marie, recouvrir d'une feuille de papier aluminium. et faire cuire 30 min (attention, l'eau de bain-marie doit arriver au dessus su niveau des oeufs dans les ramequins pour qu'il y ait cuisson). Parsemer de fleur de sel et servir aussitôt. Bonne journée !!

Source: jnanesirine.blogspot.com

Assalam alaikom, Bonjour, Roulés de veau à la tomate, j'ai repérée cette recette en feuilletant un numéro de femme actuelle. je l'ai adapté à ma façon en remplaçant le thym par le romarin (je ramène à chaque fois une grande quantité de la ferme de mon papa au sud de Marrakech que je stocke au congélateur). je l'utilise souvent pour parfumer mes plats de poissons, viandes rouges et blanches et aussi dans les pizzas et tartes. je me suis inspirée de la recette de Anne Sophie Pic pour faire ma concassée de tomates. Un régal, monsieur à beaucoup aimé. Ingrédients : 3 escalopes de veau 6 belles tomates 1 petit oignon une branche de romarin 1 gousse d'ail bio un filet d'huile d'olive sel, poivre, cumin Préparation : Écraser la gousse d'ail, émincer l'oignon et les faire revenir dans l'huile d'olive sans coloration. ajouter les tomates lavées, pelées, épépinées et taillées en petits cubes. saler, poivrer, ajouter la branche de romarin. (j'ai renfermé les feuilles de ma branche dans une compresse en tissus). et oui monsieur n'aime pas trouver les petites branches du romarin dans ces plats. aplatir les escalopes de veau, les couper en fines lamelles et les saupoudrer de cumin et les rouler sur elles mêmes et fixer avec des piques en bois. ajouter à la préparation, arroser d'un peu d'eau et laisser mijoter 15 à 20 min en les retournant régulièrement. ajouter un peu d'eau si nécessaire. Servir bien chaud avec du riz nature. Bonne journée !!

Source: jnanesirine.blogspot.com

Assalam alaikom, bonjour, Ici dans la Drôme, la pogne fait souvent partie du dessert des repas familiaux, accompagnée de mousse au chocolat ou de salade de fruits fraîchement préparée. Mon beau-père c'est chez Ronjat à Saint-Donat qu'il la commande, et elle fait toujours le bonheur des grands et des petits. Nature ou aux pralines roses ou encore aux nougat, il y en a pour tous les goûts, alors si vous venez dans la Drôme, n'oubliez pas de repartir avec une pogne. Pour ma participation au tour de cuisine The Tops, j'ai choisi de partager avec vous la recette de cette brioche généreuse qui sent bon la fleur d'oranger. Avant mon départ au Maroc, j'avais repéré la recette de Anne-Sophie Pic que j'ai réalisé directement à mon retour, et que j'ai refaite encore cette semaine tellement elle est délicieuse, une recette que je garderais précieusement pour le dessert des repas de famille. Avec cette recette, je participe au tour The Tops du site Un tour en cuisine Source : Blog de Anne-sophie Pic Ingrédients : 520 g de farine 12 cl d'eau froide 12 g de levure fraîche 2 oeufs extra-frais 80 g de sucre 10 g de sel 35 g de lait 100 g de beurre 1/2 zeste de citron (j'ai mis un 1/2 zeste d'orange) 30 g d'eau de fleur d'oranger Préparation : La veille, préparer polish en mélangeant au fouet 120 g de farine avec 12 cl d'eau froide et 4 g de levure fraîche. Couvrir de film alimentaire et laisser au frais 12 heures Le lendemain, dans la cuve du batteur, mettre le polish, ajouter dans l'ordre 8 g de levure boulangère émiettée, 400 g de farine, le sucre et le sel. Pétrir au crochet à vitesse lente pendant 3 min Ajouter un à un deux oeufs battus, puis 35 g de lait Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la cuve, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et continuer à pétrir jusqu'à absorption totale du beurre Incorporer le zeste de citron (ou d'orange) et l'eau de fleur d'oranger Former une boule, la déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, filmer et laisser reposer pendant heures Dégazer la pâte à la main, reformer une boule, faire un trou au centre et laisser reposer 2 heures badigeonner d'oeuf, parsemer de sucre grain et enfourner à 180° pour 35 min Bon dimanche !!

Source: jnanesirine.blogspot.com

Il y a quelques mois, j'ai eu l'idée farfelue de m'inscrire à un concours de cuisine, Les Toqués organisé par mon magasin Zôdio. Il faut dire que Julie , gagnante de la précédente édition, m'avait fait un super compte-rendu de son expérience. La curiosité m'avait donc poussée à m'inscrire... Le jour J approchant, et après quelques infos sur le déroulé des épreuves, je dois dire que je devenais de moins en moins à l'aise... La perspective de devoir réaliser un plat à base de pâtes fraîches autour d'un ingrédient surprise en 45 minutes puis d'être jugée par un jury de pro n'était pas pour me rassurer... Finalement, cette première épreuve ne s'est pas trop mal passée. J'ai réussi à préparer des ravioles de saumon et ricotta, avec une gremolata à l'estragon et du fenouil croquant. Tout n'était pas parfait, mais je suis contente d'avoir réussi à faire ça dans les temps... La deuxième épreuve était le tiramisu, toujours en 45 minutes. Je suis partie sur un baba express, que j'ai réalisé dans des moules à cake pops. Le sirop se composait de café, de cardamome et badiane et d'amaretto. La photo ne rend pas hommage à la jolie présentation, réalisée sur les conseils de Stéphane Bignon ... Quelques petits détails font vraiment toute la différence. Je suis admirative! Tirami'baba : Babas: 2 œufs 25 g de sucre 90 g de farine 1 cc de levure chimique Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger. Garnir des moules à cake pops et faire cuire pendant environ 15 minutes. Démouler les gâteaux tièdes. Sirop: 500 ml de café 175 g de sucre 6 gousse de cardamome verte 1 badiane 75 ml d'amaretto Verser le café, le sucre, la cardamome écrasée et la badiane dans une casserole. Porter à frémissements et laisser mijoter quelques minutes; Enlever du feu et ajouter l'amaretto. Filtrer, puis verser sur les babas. Crème: 100 g de mascarpone 200 ml de crème entière liquide 2 jaunes d’œufs 50 g de sucre. Monter le mascarpone et la crème en chantilly ferme. Fouetter les jaunes et le sucre, puis les ajouter à la crème montée. Verser le tout dans une poche. Vous pouvez doubler les quantités, car il va vous rester des babas. Montage: Choisir de jolis verres à martini. Verser un peu de crème au fond. Déposer un baba, puis entourer de crème tout en laissant dépasser la sphère. Ajouter un peu de sirop de café dans une pipette et un voile de cacao amer. Déguster bien froid. Pour finir: au terme de ces deux épreuves, j'ai eu la chance d'avoir été désignée comme la gagnante. Je suis super contente! En plus d'un très sympathique bon d'achat de 150 euros, je vais avoir la chance et le privilège de pouvoir passer une matinée dans les cuisine de Jérône Bru , chef du B2K6, près de Clermont-Ferrand. Quel parcourt, notamment aux côtés d'Anne-Sophie Pic! Par ailleurs, je représenterai le magasin Zôdio Clermont à la grande finale nationale en début d'année prochaine. J'ai pas fini de stresser! Mon deuxième challenge sera de ne rien casser, ni renverser... En tout cas, je garderai un très bon souvenir de cet après midi de cuisine en compagnie de Nadia et Stéphanie .

Source: chichichoc.blogspot.com

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