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J'aime beaucoup le livre d'Anne-Sophie Pic, Recettes pour tous les jours , il y a une foule de belles recettes, superbes faciles à réaliser avec des techniques auxquelles je n'aurai pas pensé. Pour ces croquettes de poulet, la farce est cuite un peu comme du sous-vide et elles sont servies avec une crème au Gouda, ce qui fait changement pour ceux qui les préfèrent avec du ketchup ou du miel. Je les ai cuites en friture mais pour un choix plus santé, vous pouvez les cuire à la poêle avec un peu de beurre. Les croquettes sont très croustillantes car il y a une double panure et l'intérieur est très moelleux et pas sec du tout. Succès garanti auprès des enfants ! Pour 4 personnes La farce : 400 g de blancs de volaille (poulet ou dinde) sans peau 200 ml de crème 35 %, bien froide 1 blanc d'oeuf Sel et poivre La panure : 1 et 1/3 tasses (200 g) de farine 4 oeufs 1/4 tasse (60 ml) d'huile 4 pincées de sel 200 g de chapelure 1/2 cuillère à thé (2,5 ml) de cumin en poudre Bain de friture pour la cuisson Crème de Gouda : 100 g de Gouda 100 ml de lait La farce:  Couper 100 g de blanc de volaille en petits dés. Mettre de côté. Dans le robot culinaire, mixer très finement 300 g de blanc de volaille, la crème et le blanc d'oeuf. Saler, poivrer, puis verser dans un saladier. Ajouter les dés de volaille et mélanger bien. Moulage de la farce:  Poser un rectangle d'environ 25 cm de film alimentaire sur le plan de travail et déposez-y une partie de la farce. Former un boudin de 3 cm de diamètre dans le film.Rouler le boudin dans le film, serrer et nouer les extrémités pour bien enfermer la farce. Faîtes plusieurs boudins pour utiliser la farce. Cuisson de la farce : Cuire les boudins dans une casserole d'eau frémissante pendant 25 minutes. L'eau ne doit pas bouillir. Au terme de la cuisson, laisser refroidir quelques instants et déballer les boudins. Couper ensuite les boudins en tranche de 1 cm d'épaisseur environ et réserver au frais. La panure:  Préparer 3 assiettes creuses: l'une contenant la farine, l'autre les oeufs battus avec l'huile et le sel et la dernière contenant la chapelure et le cumin. Rouler les croquettes dans la farine, puis dans les oeufs puis dans la chapelure. Répéter l'opération une seconde fois et mettre de côté. La crème de Gouda : Dans une casserole, fondre à feu doux le Gouda et le lait. Ne pas faire bouillir. Mettre le mélange fondu au frais. La cuisson des croquettes : Faire chauffer l'huile dans une casserole. Plonger les croquettes dedans (en plusieurs fois). Laisser cuire et dorer 2 à 3 minutes environ. Égoutter et éponger les croquettes sur du papier absorbant. Servir bien chaud avec la crème de Gouda où vous les tremperez avant de les déguster. Variante plus santé : Vous pouvez  aussi faire dorer les croquettes dans une poêle avec une noix de beurre. Imprimer la recette

Source: lesgourmandisesdisa.blogspot.com

Pour l'Epiphanie  si vous voulez faire votre galette, il est grand temps de préparer votre pâte feuilletée . Allez il faut vous lancer , je le dis dans une recette précédente de pâte feuilletée ce n'est pas compliqué quand on a une bonne recette !! Cette année faites votre galette de A à Z , c'est quand même autre chose que les pâtes que l'on achète dans le commerce , vous trouvez pas ?? et vous verrez cette pâte ne demande pas toute la journée !! Alors aujourd'hui la pâte , hyper facile avec la recette d' Anne Sophie Pic et demain les galettes à base de crème d'amandes ... . J'ai fait des photos au fur et à mesure , pour vous aider uniquement car franchement de la pâte crue ce n'est jamais terrible à photographier mais bon peu importe !! pour une galette de 6 personnes : 300 gr de farine 5 gr de sel 250 gr de beurre 15 cl d'eau Pesez tous les ingrédients et coupez le beurre en gros cubes et laissez le à température ambiante pendant 15 minutes .Dans la cuve du robot , versez tous les ingrédients. Mélangez avec le crochet  pour obtenir une pâte non homogène .Les cubes de beurre ne doivent pas être complètement incorporés et restent visibles dans la pâte .   Mettez la pâte sur un plan de travail fariné . Formez une boule avec les mains , farinez la boule . Avec un rouleau à pâtisserie étalez la boule pour former une longue bande  d'1cm d'épaisseur . Pliez cette bande sur elle même en 3 fois .Faites pivoter la pâte d'un quart de tour sur elle même et étalez à nouveau ,comme précédemment . Mettez la pâte au frais pendant 15 minutes .   Répétez ces opérations encore 2 fois sans oublier le passage au frais entre chaque étalage . A chaque fois que vous effectuez un pliage de la pâte vous donnez un tour ,faites une marque dans la pâte avec votre doigt pour vous rappeler où vous en êtes. Ensuite gardez la au frais et sortez la 15 minutes avant de l'étalez au rouleau à pâtisserie sur un plan légèrement fariné . A demain pour la suite ...

Source: ondinecheznanou.blogspot.com

Cette recette est issue du livre de cuisine "scook recettes pour tous les jours" d'Anne-Sophie Pic, que je recommande car il est très beau, clair et les recettes sont bien expliquées (ce qui les rend simples à réaliser), de plus, comme vous allez le voir, le livre nous apprend des termes (plus ou moins techniques) de cuisine.. il est intéressant. J'avais peur au début que le riz soit trop sec, mais en fait il est parfait et je pense que c'est grâce à la cuisson "pilaf" que je referais souvent désormais. Le poulet également n'est pas sec, grâce au bouillon et parfumé (pas de trop tout de même). Mon riz sur la photo est légèrement rouge, c'est normal j'ai utilisé un oignon rouge (je n'avais plus que ça..) mais dans la recette, c'est un oignon normal que l'on utilise... Ce fut l'occasion pour moi de découper un poulet pour la première fois, sans aide. Je me suis pas mal débrouillée mais mon père m'expliquera quelques petits trucs, mes morceaux étaient un peu gros... Pour 4 personnes : - 1 poulet de 1,4 kg (le mien faisait un peu moins : 1,2 kg) - 3c. soupe d'huile - 50g de beurre demi-sel - 1/2 oignon (on utilise l'autre moitié pour le riz) - 10cl de vin blanc - 3 branches d'estragon - 30cl de bouillon de légumes - 250g de riz long (basmati) - 1/2 oignon - 15g de beurre demi-sel - 45cl de bouillon de légumes Il vous faut également un autocuiseur ! Le poulet : Assaisonnez le poulet à l'intérieur et à l'extérieur de sel et de poivre (enfin faites comme vous pouvez, j'ai pas bien réussi à en mettre à l'intérieur..) Farcissez le avec l'estragon. Faites fondre le beurre dans l'autocuiseur avec l'huile à feu moyen et y colorer la volaille sur toutes les faces pendant 10min. Retirez-la et videz la graisse de la cocotte. Ajoutez le demi oignon épluché et haché et laissez cuire 1 à 2 min (sans le colorer). Versez le vin blanc, grattez le fond de la cocotte avec une spatule en bois pour décoller les sucs de cuisson (Anne Sophie nous indique que ça s'appelle "déglacer"). Laissez bouillir et réduire de moitié. Versez le bouillon de légumes, puis remettez le poulet dans l'autocuiseur. Fermez-le et mettez le sous pression. Lorsque la soupape commence à siffler, comptez 14 min (en faites, vous devez cuire 1 min pour 100g - j'ai donc cuit 12min). Retirez du feu, laissez retomber la pression tout doucement (pendant que vous faites cuire le riz). Le riz : Faites chauffer une casserole avec du beurre, coupez l'oignon en fines tranches et faites dorer doucement 2/3 min. Ajoutez le riz, faites cuire lentement en tournant presque sans arrêt pendant 2/3 min (Anne-So nous apprend que ça se dit "nacrer le riz"). Ajoutez le bouillon de légumes, puis salez un peu. Couvrez et laisser cuire pendant 20min à feu doux (cela m'a parut beaucoup, effectivement au bout de 10min mon riz était cuit, je l'ai cependant laisser un peu plus mais il a accroché à la casserole - pas trop de dégât ne vous inquiétez pas). Salez si besoin. Ouvez l'autocuiseur, sortez le poulet et découpez le puis filtrez le jus avec une passoir, en recouvrir ensuite la volaille. Dégustez bien chaud avec le riz servit à part. Lien vers une vidéo expliquant comment découper une volaille cuite ici (merci pour le tuyau)

Source: the-wandering-girl.blogspot.com

Potage Dubarry... ce nom sonne comme le titre d'un roman du 19ème siècle.... En fait ça remonte même plus loin puisque pour la petite histoire, ce potage fut créé par le cuisinier de la Comtesse du Barry, favorite du roi Louis XV. Mais point de vieille recette poussiéreuse, au contraire ! Ce potage à base de chou-fleur est d'une douceur et d'un crémeux incroyable. Modernisé par un peu d'orange, de coriandre et une touche iodée avec des petits "croûtons" de sardines qui lui donnent un twist en plus, c'est mon coup de coeur soupe de l'hiver ! Le petit truc qui change tout : faire blanchir le chou-fleur, c'est à dire le cuire 5min à l'eau bouillante salée, avant de l'égoutter et de le mettre avec les autres légumes - douceur garantie ! Recette (pour 4 personnes, d'après une recette d'Anne-Sophie Pic) la moitié d'un beau chou-fleur 1 pomme de terre pas trop grosse (150g environ, d'une variété farineuse pour purée ou soupe) 1 oignon blanc 1/2cc de coriandre en poudre 30cl de lait + un peu pour ajuster la texture 30cl d'eau 1 boîte de sardines à l'huile d'olive 2 oranges 1cc de coriandre en grains sel, poivre Récupérer les sardines, les ouvrir en deux, enlever l'arête centrale. Poser les sardines sur une plaque recouverte d'un papier cuisson et enfourner à 150°C pendant environ 30min. Cette opération va dessécher les sardines qui viendront comme des petits croûtons sur la soupe. Rincer le chou-fleur, découper les fleurettes (toutes de la même taille pour une cuisson homogène) et les mettre pour 5min dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, émincer l'oignon, éplucher la pomme de terre et la couper en tranches fines. Dans un peu d'huile, faire revenir l'oignon sans le colorer, ajouter la pomme de terre, le chou-fleur égoutté, du sel, du poivre, la coriandre en poudre et 1 zeste d'orange. Verser l'eau et le lait, porter à ébullition et laisser cuire à frémissements pendant 20min. Mixer finement la soupe, en rajoutant du lait si besoin. La texture soit être très fine et crémeuse, pas trop liquide non plus. Rectifier l'assaisonnement si besoin. Eplucher les oranges à vif pour récupérer les quartiers (en réservant le jus) les couper en deux chacun. Ecraser les graines de coriandre avec le plat du couteau. Dans des bols, répartir le potage, parsemer de segments d'orange, de graines de coriandre et de sardines émiettées. Arroser de quelques gouttes de jus d'orange.

Source: mykitchenisgreen.blogspot.com

 Ingrédients: Le coulis de tomates 4 tomates fraîches 3 oignons nouveaux 1 noix de beurre 1 gousse d'ail 1 branche de thym 1 pincée de sel La sauce béchamel 40 cl de lait entier 40g de beurre demi-sel 40g de farine Le soufflé 450g de sauce béchamel 1 échalote 250g de foie de veau 15g de beurre 5 jaune d'oeufs 2 cuil. à soupe de persil 6 blancs d'oeufs Sel, poivre 1. Le coulis de tomate: Avec un petit couteau, éliminez le pédoncule des tomates et épluchez-les. Dans une casserole, faites blondir à feu doux les oignons épluchés et coupés en petits dés, avec un peu de beurre. Ajoutez les tomates coupées en dés et les aromates, puis laissez cuire, toujours à feu doux, pendant 10 minutes. Eliminez la branche de thym, mixez finement le tout et rectifiez la texture en ajoutant un peu d'eau si elle est trop épaisse. Salez et mettez de côté, hors du feu. 2. La sauce béchamel: Dans une casserole, portez le lait à ébullition puis ôtez-le du feu. Dans une autre casserole, faites fondre le beurre à feu doux, puis ajoutez la farine préalablement tamisée avec une passoire fine. Faites cuire le "roux" pendant 2 minutes, à feu doux, en remuant avec une spatule pour bien cuire la farine. Versez ensuite le lait très chaud petit à petit, mélangez avec un fouet à la main, en prenant soin de faire bouillir la sauce un instant à chaque ajout de lait. Mettez de côté, hors du feu. 3. Le soufflé: A l'aide d'un pinceau, beurrez les moules à soufflés avec du beurre clarifié. Placez-les au frigo pendant 5 minutes puis beurrez-les à nouveau. Recommencez cette opération une fois encore. Epluchez puis coupez finement l'échalote. Assaisonnez le foie de veau coupé en petits morceaux, puis faites-le saisir pendant 1 à 2 minutes dans une poêle, avec le beurre et l'échalote. Ôtez du feu. Mixez finement puis passez au tamis pour éliminer les petits nerfs. Préchauffez le four à 200°C. Mélangez la purée de foie de veau avec la sauce béchamel, ajoutez les jaunes d'oeufs, et le persil finement coupé. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Dans un saladier, montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, à l'aide d'un batteur électrique. Lorsqu'ils sont crémeux, incorporez-les au mélange foie-béchamel. 4. Mettez l'appareil à soufflé dans une poche à douille puis remplissez les moules jusqu'à 1cm du bord. Enfournez-les pour 10 à 15 minutes de cuisson, suivant la taille de vos moules. Servez avec le coulis de tomates préalablement réchauffé. Recette trouvée dans le livre "Recettes classiques pour tous; leçon de cuisine par Anne-Sophie Pic" aux éditions Hachette pratique.

Source: alombredunoisetier.blogspot.com

Assalam alaikom, bonjour, Ces jours ci j'ai la tête dans les nuages, mes nuits sont très courtes. et la journée il faut suivre deux petits bambins en plein forme. tout cela ne m'empêche pas de cuisiner, pour moi la cuisine est vitale. que je sois fatiguée, épuisée, mon passage en cuisine chaque jour est un grand plaisir, ça me repose en quelque sorte. et heureusement mes petits sont sages au moment ou je prépares les repas. Le plus compliqué est de trouver le temps pour prendre mes photos, et poster mes recettes, cela dépend de la durée de la sieste bien sur. ça fait un moment que je voulais faire des oeufs cocotte. Cette recette de Anne-sophie Pic tirée de son livre "Leçon de cuisine" me donnait trop envie. vendredi soir je me suis lancée, c'est pas compliquée et le rendu est bien plus que satisfaisant. Dans la recette originale Anne-sophie pic associe les oeufs aux champignons et à la chataigne. je n'avais ni l'un ni l'autre mais j'avais de beaux poireaux tous frais qui venait du potager de mon beau-père. l'association du poireau et de la curcuma est un pur régal sans oublié les vertus anti-inflammatoire et anti-canser de cette épice. De plus le curcuma est utilisé traditionnellement contre les troubles digestifs, les ulcères, les lésions cutanées, et plus recémment on lui attribue des vertus anti-alzheimer source : e-santé Ingrédients : Pour 4 personnes 4 oeufs extra-frais (on peut prévoir deux oeufs par personne) 6 jeunes poireaux (on utilise que les blancs) La crème au curcuma : 100 g de crème liquide 130 g de lait (entier pour moi) 1 càc de poudre de curcuma sel fin et poivre, et fleur de sel quelques feuilles de persil frais pour la finition (j'en avais plus) Préparation : Les poireaux . Laver, éplucher et émincer les blancs de poireaux. Faire cuire dans l'eau bouillante pendant 10 min, égoutter, réserver. J'ai utilisé les verts de poireaux dans un velouté (avec la pomme de terre et un peu de crème pour mixer). La crème au curcuma : Faire bouillir dans une casserole la crème et le lait pendant quelques minutes. Quand la préparation épaissie, ôter du feu et ajouter le curcuma, saler, poivrer et réserver. Les oeufs : Remplir d'eau bouillante une plaque de cuisson au deux tiers de sa hauteur pour faire un bain-marie. Placer au four préchauffé à 160°. Casser les oeufs un par un dans des petits bols. Déposer les poireaux délicatement dans le fond des ramequins qui vont servir pour cuire les oeufs, assaisonner de fleur de sel (à défaut de sel si vous n'avez pas de fleur de sel). Déposer les oeufs (faire un petit trou pas profond afin que l'oeuf reste bien au milieu). Verser une càs de crème au curcuma par dessus (j'ai mis deux càs de crème). Placer les ramequins dans le bain-marie, recouvrir d'une feuille de papier aluminium. et faire cuire 30 min (attention, l'eau de bain-marie doit arriver au dessus su niveau des oeufs dans les ramequins pour qu'il y ait cuisson). Parsemer de fleur de sel et servir aussitôt. Bonne journée !!

Source: jnanesirine.blogspot.com

C'est en lisant le blog d'Anne " Papilles et pupilles, Allergies ", que j'ai décidé de créer cet index. En effet, bon nombre des recettes de ce blog sont naturellement sans œufs, sans laitages ou sans gluten ... et peuvent donc convenir à des personnes allergiques ou souffrant d'intolérances alimentaires. Le tout étant de le savoir et de pouvoir repérer ces recettes en un coup d'œil ! J'ai donc repris sur cet index toutes les recettes "sans" déjà publiées sur mon blog. J'ai essayé d'être vigilante, mais si vous constatez la moindre erreur, n'hésitez pas à me le signaler. Nota : pour les recettes comprenant des ingrédients industriels (chocolat, bouillon si vous ne le préparez pas vous même), il convient évidemment de veiller à choisir des aliments garantis "sans". D'autres recettes de mon blog peuvent évidemment êtres adaptées à des régimes "sans" : par exemple pour la tarte aux pêches, romarin et pignons , il suffit de remplacer la pâte sablée par une pâte à pizza sucrée ou par ma pâte brisée SOS pour la transformer en recette sans œufs et sans laitages ... Entrées Agar-tziki ou fromage mousseux au concombre et à la menthe, sans œufs, sans gluten Aïoli santé : dip au tournesol et à l'ail, sans œufs, sans laitages, sans gluten Apéritif : 3 façons d'accompagner les gressins, sans œufs, sans gluten Apéritif : sucettes de tomate aux sésame, sans œufs, sans laitages, sans gluten Arancini à la mozzarella filante (croquette de risotto à la mozzarella, sans œufs Brick au thon et à l'oeuf, sans laitages Bruschetta tomates basilic, sans œufs Capuccino de petits pois glacés à la menthe, sans œufs, sans gluten Chaud froids de navets marinés à l'orange, radis glacés, sans œufs, sans gluten Chore, riz délicatement parfumé à l'indienne, sans œufs, sans gluten Céleri rémoulade, sans laitages, sans gluten Coulis de poivron, sans œufs, sans laitages, sans gluten Courgettes grillées, sans œufs, sans laitages, sans gluten Crostini aux courgettes grillées et au speck, sans œufs, sans laitages Empanadas de atun, chausson au thon, sans laitages Flan de courgettes au piment d'Espelette , sans gluten, sans laitages Foie gras en papillote , une autre façon de cuire son foie gras Fromage frais à la menthe, sans œufs, sans gluten Houmous minute au gomasio, sans œufs, sans laitages, sans gluten Kebbeh, sans œufs, sans laitages Kerete barve, carottes sautées à la noix de coco Lentilles corail façon houmous, sans œufs, sans laitages, sans gluten Poivrons grillés, sans œufs, sans laitages, sans gluten Radis en marinade, d'après les baguettes magiques d'une chinoise de Lyon, sans œufs, sans laitages, sans gluten Rillettes de saumon, sans gluten Sablés au bleu de bresse, sans œufs Salade de carottes à la marocaine, sans œufs, sans laitages, sans gluten Salade de carottes aux noisettes, sans œufs, sans laitages, sans gluten Salade chinoise express, sans œufs, sans laitages, sans gluten Salade de mozarella marinée, courgettes, tomates, sans œufs, sans gluten Salade de pois chiches en 1mn chrono, sans œufs, sans laitages, sans gluten Salade de roquette à la coppa et aux noix agrémentée de tomates séchées maison, sans œufs, sans gluten Salade de vitelottes, chèvre et olives, sans gluten et possible sans oeufs Sorbet au poivron et au paprika, sans œufs, sans laitages, sans gluten Soupe aux carottes et à la coriandre , sans œufs, sans laitages, sans gluten Soupe aux champignons, sans œufs, sans gluten Soupe chinoise vert ivoire, sans œufs, sans laitages, sans gluten Soupe de courgette et quinoa , sans œufs, sans laitages, sans gluten Soupe aux épinards relevée de muscade, sans œufs, sans gluten Soupe froide de melon et de fraises à l'huile d'olive, sans œufs, sans laitages, sans gluten Soupe de fanes de radis, sans œufs, sans laitages, sans gluten Soupe glacée de concombre à la menthe, sans œufs, sans gluten Soupe aux légumes oubliés, sans œufs, sans gluten (la crème fraîche ne sert que de décor ... à oublier donc pour obtenir une version sans laitages) Soupe de lentilles au chorizo, sans œufs, sans laitages, sans gluten Soupe de lentilles corail au curry, sans œufs, sans laitages, sans gluten Soupe de lentilles corail aux carottes et coco , sans œufs, sans laitages, sans gluten Soupe de melon glacée au porto, sans œufs, sans laitages, sans gluten Soupe de vermicelles de riz aux épinards, sans œufs, sans laitages, sans gluten Soupe aux won tons, sans laitages Taboulé libanais , sans œufs, sans laitages "Taboulé" de choux fleur , sans œufs, sans laitages, sans gluten Tartare de champignons aux noisettes , sans œufs, sans gluten Tortilla de patatas, sans laitages, sans gluten Tomates séchées maison , sans œufs, sans laitages, sans gluten Triangles gourmands poires, fourme d'ambert, raisins secs, sans œufs Tzatziki, sans œufs, sans gluten Plats Aiguillettes de canard laquées Boulettes de viande, sauce tomate basilic et spaghetti, sans œufs, sans laitages (si on ne rajouter pas de parmesan) Bricks de viande hachée, sans œufs Céréales gourmandes façon chorba, sans œufs, sans laitages Chili con carne aux courgettes croquantes et aux champignons fondants, sans œufs, sans laitages, sans gluten Espadon au piment, sans œufs, sans laitages, sans gluten Étoiles filantes de pommes de terre à l'emmental, sans gluten Filet mignon au miel, purée maison, sans œufs, sans gluten - facilement transformable en sans laitages (il suffit d'oublier le beurre) Galettes de quinoa aux légumes, sans laitages Galettes de viande façon keftedes, sans laitages Kebab, sans œufs Jambonneau laqué au miel et au vinaigre de tomate (cuisine des placards en 5 mn chrono), sans œufs, sans laitages, sans gluten Légumes croquants et gambas en papillote, sans œufs, sans laitages, sans gluten Loubia bi zeit (haricots verts au cumin et à la tomate) et viande au cumin et à la coriandre, ou comment revisiter le steak haché haricots verts , sans œufs, sans laitages, sans gluten Parippe, lentilles corail au lait de coco, sans œufs, sans laitages, sans gluten Parmentier de canard confit, sans œufs, sans gluten si on n'ajoute pas de chapelure Pâtes fraîches maison, sans laitages Petite assiette de légumes en folie : soupe de fanes de radis, salade de carottes aux noisettes, taboulé de choux fleur, courgettes grillées au thym, poivrons grillés sans œufs, sans laitages, sans gluten Pommes de terre au four glacées au vinaigre , d'après Jamie Oliver, sans œufs, sans laitages, sans gluten Poulet à la noix de coco, sans œufs, sans laitages, sans gluten Poulet bonne femme, sans œufs, sans gluten Poulet croustillant sel poivre à l'estragon et riz aux légumes, sans œufs, sans laitages, sans gluten Poulet pané aux épices, sans laitages Poulet rôti farci sous la peau à la ricotta et aux herbes fraîches sans œufs, sans gluten Poulet rôti sur lit de légumes , d'après une recette de Jamie Oliver, sans œufs, sans laitages, sans gluten Poulet rôti sur lit de patates douces et courgettes, sans œufs, sans laitages, sans gluten Pseudo makis au saumon mariné et à l'avocat , sans œufs, sans laitages, sans gluten Pseudo makis au saumon mariné et à l'avocat (sans algue nori), sans oeufs, sans laitages, sans gluten Purée de carottes, sans œufs, sans gluten Purée de lentilles corail, sans œufs, sans laitages, sans gluten Risotto aux champignons, sans œufs, sans gluten Spaghetti et poêlée de courgettes au roquefort, sans œufs Sushi légèrement falsifiés au saumon mariné, sans œufs, sans laitages, sans gluten Desserts Bretzels et Mauricettes , sans œufs Black & white cookies, cookies parfaits aux deux chocolats, sans œufs Brunsli , sans laitages, sans gluten Caramels mous au beurre salé , sans œufs, sans gluten Carrés pomme cannelle , sans œufs, sans laitages Chaud froid de fruits à l'huile d'amandon de pruneaux, sans œufs, sans laitages, sans gluten Chocofu, flan au chocolat au tofu soyeux , sans œufs, sans laitages, sans gluten Clafoutis aux cerises, crème d'amandes et crème de cerises, sans œufs, sans laitages, sans gluten Confiture de lait pour les nuls, sans œufs, sans gluten Confiture de pétales de rose, sans œufs, sans laitages, sans gluten Cookies à l'avoine, au chocolat et à la noix de coco , sans œufs Crème à la cardamone et au café, à l'agar agar, sans œufs, sans laitages, sans gluten Crème chocolat blanc pistache à l'agar agar , sans œufs, sans gluten Crèmes aux dattes et à la cannelle à l'agar agar (adaptée d'une recette de Laurence Salomon), sans œufs, sans laitages, sans gluten Crèmes pralinées à l'agar agar sans œufs, sans laitages, sans gluten Crémeux aux Carambars d'après Anne Sophie Pic, sans gluten Cuir de fruits , sans œufs, sans laitages, sans gluten Fraises au caramel de vinaigre balsamique et poivre, sans œufs, sans laitages, sans gluten Fudge , caramels au chocolat, d'après une recette de Delhia Smith, sans œufs, sans gluten Gâteau au chocolat de Laurence Salomon, sans laitages et réalisable sans gluten Gelée de fruits rouges au clou de girofle, sans œufs, sans laitages, sans gluten Ginger snaps, cookies au gingembre , sans œufs Glace caramel au beurre salé , d'après une recette de P. Hermé, sans œufs, sans gluten Glace à la vanille , sans gluten Glace au yaourt , pistache, cannelle, sans œufs, sans gluten Kulfi rapide (glace indienne à la cardamome) , sans œufs, sans gluten Leckerli d'après Pierre Hermé , sans œufs, sans laitages Macarons chocolat blanc framboises, base meringue française, sans gluten Macarons chocolat blanc framboises, base meringue italienne , selon la recette de Mercotte, sans gluten Macarons, ganache montée ivoire vanille, base meringue italienne , sans gluten Macarons au vinaigre balsamique, base meringue italienne, sans gluten Meringues , sans laitages, sans gluten Mille feuilles banane praliné, sans œufs Mousse au chocolat de mon enfance , sans gluten Mousse au chocolat blanc , sans gluten Mousse de framboises, sans œufs, sans gluten Muesli maison, sans œufs, sans laitages Papillotes de poires à la pralinoise, sans œufs Pâtes brisée SOS en 1 mn chrono, sans œufs, sans laitages Perles du Japon au lait de coco sur lit de mangue à la cardamome, sans œufs, sans laitages, sans gluten Pétales de rose cristallisés, sans œufs, sans laitages, sans gluten Rochers au blé germé et à la noix de coco , sans œufs, sans laitages en utilisant du yaourt de soja Rochers à la noix de coco , sans laitages, sans gluten Sablés qui rigolent presque au citron et au pavot, sans œufs Sauce caramel au beurre salé de Scally, sans œufs, sans gluten Salade d'agrumes au thé vert à la menthe, sans œufs, sans laitages, sans gluten Salade aux 3 agrumes : pamplemousse rose, orange, citron vert, sans œufs, sans laitages, sans gluten Salade fraises orange, sans œufs, sans laitages, sans gluten Salade de mangue à la cardamome, sans œufs, sans laitages, sans gluten Salade d'oranges aux dattes, sans œufs, sans laitages, sans gluten Scones , sans œufs (sous réserve de ne pas les dorer au jaune d'œuf !) Sirop de rose , sans œufs, sans laitages, sans gluten Sorbet à la cerise , sans œufs, sans laitages, sans gluten Sorbet à la framboise , sans œufs, sans gluten Sorbet litchis framboise, sans sorbetière, sans œufs, sans laitages, sans gluten Sorbet aux 3 pêches et à la nectarine, sans œufs, sans laitages, sans gluten Tablette rose et blanche, d'après Conticini : chocolat blanc, framboises, cannelle, menthe , sans œufs, sans gluten Tartare de bananes et de fraises poivrées, quenelle de mascarpone à la banane et à la passion, sans œufs, sans gluten Tuiles aux amandes, sans œufs, sans gluten Tuiles noires et blanches aux deux sésames, sans œufs, sans gluten Verrine de fraises, crème au mascarpone, à la ricotta et au citron vert, sans œufs, sans gluten Verrines de fraises, crème au mascarpone, banane, passion, sans œufs, sans gluten Verrines de fruits rouges et jaunes, sans œufs, sans laitages, sans gluten Verrines du soleil : ananas, citron vert, sans œufs, sans laitages, sans gluten Pain Baguettes sur poolish au levain fermentiscible , sans œufs, sans laitages Focacia genovese , sans œufs, sans laitages Pain au levain aux 3 graines, cuisson en cocotte (méthode Animo) , sans œufs, sans laitages Pain de campagne aux 3 graines , sans œufs, sans laitages Pain de campagne en cocotte(la version originale de la méthode Animo) , sans œufs, sans laitages Pain "céréalissime" - mon pain idéal, complet et très riche en graines , sans œufs, sans laitages Pain complet au seigle - IG bas, sans pétrissage , sans œufs, sans laitages Pain d'épeautre , sans œufs, sans laitages Pain au son , sans œufs, sans laitages Pain sans pétrissage de Lahey , sans œufs, sans laitages Pain sans pétrissage de Wilboo , sans œufs, sans laitages Autres recettes Béchamel au micro-ondes, sans œufs Crackers à l'épeautre de Laurence Salomon , sans œufs, sans laitages Lait massala , sans œufs, sans gluten et sans laitages si on utilise du lait végétal Massala chaï - thé aux épices , sans œufs, sans gluten et sans laitages si on utilise du lait végétal

Source: cuisinegourmande.blogspot.com

INGRÉDIENTS Pour 2 personnes 2 blancs de poulet 1 bocal de cèpes persil sel et poivre RÉALISATION Faire revenir les cèpes dans une poêle beurrée. Saler, poivrer, persiller. Couper les blancs de poulet en portefeuille, les saler, les poivrer, et les farcir des cèpes coupés en petits morceaux. Rouler à l'aide de film alimentaire, et bien fermer les rouleaux. Faire bouillir de l'eau, y plonger 25 minutes le poulet en éteignant le feu. Retirer le film et servir chaud avec le restant de cèpes. ASTUCE Cette recette est l'occasion de faire connaître cette méthode de cuisson préconisée par Anne-Sophie Pic. La viande peut être farcie de multiple façon, avec de la tomate, cèpes et foie gras, chorizo, etc..

Source: sebencuisine.blogspot.fr

Il y a quelques mois, j'ai eu l'idée farfelue de m'inscrire à un concours de cuisine, Les Toqués organisé par mon magasin Zôdio. Il faut dire que Julie , gagnante de la précédente édition, m'avait fait un super compte-rendu de son expérience. La curiosité m'avait donc poussée à m'inscrire... Le jour J approchant, et après quelques infos sur le déroulé des épreuves, je dois dire que je devenais de moins en moins à l'aise... La perspective de devoir réaliser un plat à base de pâtes fraîches autour d'un ingrédient surprise en 45 minutes puis d'être jugée par un jury de pro n'était pas pour me rassurer... Finalement, cette première épreuve ne s'est pas trop mal passée. J'ai réussi à préparer des ravioles de saumon et ricotta, avec une gremolata à l'estragon et du fenouil croquant. Tout n'était pas parfait, mais je suis contente d'avoir réussi à faire ça dans les temps... La deuxième épreuve était le tiramisu, toujours en 45 minutes. Je suis partie sur un baba express, que j'ai réalisé dans des moules à cake pops. Le sirop se composait de café, de cardamome et badiane et d'amaretto. La photo ne rend pas hommage à la jolie présentation, réalisée sur les conseils de Stéphane Bignon ... Quelques petits détails font vraiment toute la différence. Je suis admirative! Tirami'baba : Babas: 2 œufs 25 g de sucre 90 g de farine 1 cc de levure chimique Préchauffer le four à 180°C. Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger. Garnir des moules à cake pops et faire cuire pendant environ 15 minutes. Démouler les gâteaux tièdes. Sirop: 500 ml de café 175 g de sucre 6 gousse de cardamome verte 1 badiane 75 ml d'amaretto Verser le café, le sucre, la cardamome écrasée et la badiane dans une casserole. Porter à frémissements et laisser mijoter quelques minutes; Enlever du feu et ajouter l'amaretto. Filtrer, puis verser sur les babas. Crème: 100 g de mascarpone 200 ml de crème entière liquide 2 jaunes d’œufs 50 g de sucre. Monter le mascarpone et la crème en chantilly ferme. Fouetter les jaunes et le sucre, puis les ajouter à la crème montée. Verser le tout dans une poche. Vous pouvez doubler les quantités, car il va vous rester des babas. Montage: Choisir de jolis verres à martini. Verser un peu de crème au fond. Déposer un baba, puis entourer de crème tout en laissant dépasser la sphère. Ajouter un peu de sirop de café dans une pipette et un voile de cacao amer. Déguster bien froid. Pour finir: au terme de ces deux épreuves, j'ai eu la chance d'avoir été désignée comme la gagnante. Je suis super contente! En plus d'un très sympathique bon d'achat de 150 euros, je vais avoir la chance et le privilège de pouvoir passer une matinée dans les cuisine de Jérône Bru , chef du B2K6, près de Clermont-Ferrand. Quel parcourt, notamment aux côtés d'Anne-Sophie Pic! Par ailleurs, je représenterai le magasin Zôdio Clermont à la grande finale nationale en début d'année prochaine. J'ai pas fini de stresser! Mon deuxième challenge sera de ne rien casser, ni renverser... En tout cas, je garderai un très bon souvenir de cet après midi de cuisine en compagnie de Nadia et Stéphanie .

Source: chichichoc.blogspot.com

Tout d'abord Bonne Année Gourmande 2015 que cette année vous apporte Santé, Bonheur et prospérité avec bien sur un soupçon de gourmandise Pour cette première recette de l'année voici une recette à la fois diététique par son mode de cuisson mais un brin gourmande tout de même la sauce servie en accompagnement. Le Bar en Croûte de Sel avec sa sauce Hollandaise d'Anne Sophie Pic tiré du livre Leçon de Cuisine- SCOOK . J'ai déjà proposé deux autres recettes tiré de ce livre: les soufflés à la Mimolette par ici et le Cabillaud à Basse température par là . La saveur légèrement anisée de l'estragon s’harmonise parfaitement avec la chair ferme et délicate du bar. Pour 4 à 6 personnes : Pour la préparation du bar 1 bar de ligne de 2kg 1 branche de fenouil 2 kg de gros sel 200 g de farine 1 beau brin de thym 1 beau brin de romarin 1/2 botte d'aneth 3 cuillères à café de baies roses 12 blancs d’œufs Faire préparer le bar par le poissonnier : écailler, ébarber, vider. Peser le poisson vide. Le rincer puis insérer la branche de fenouil dans le ventre. Dans un saladier, mélanger le gros sel, la farine les herbes et les baies préalablement grossièrement écrasées. Dans un autre récipient battre sommairement les blancs d’œufs avec une fourchette, puis mélanger les deux préparations. La Croûte de Sel Préchauffer le four à 250 °C Sur la plaque de cuisson former un socle avec une partie de la préparation au sel ayant la longueur et la largeur du poisson. Déposer le poisson dessus et le recouvrir de sel sur 1.5 cm d'épaisseur environ. Attention de bien épouser la forme du poisson. Enfourner à four chaud à 250°C durant environ 30 minutes, compter 1 min 30 pour 100 g de poisson . Sortir la plaque du four. Le sel doit avoir légèrement coloré. La Sauce Hollandaise à l'estragon La sauce hollandaise est une émulsion chaude de jus de citron et de beurre , quelquefois clarifié, dans laquelle le jaune d’œuf sert d'agent émulsifiant. La sauce fut inventée sous le règne de Louis XIV, pour en finir avec les sauces grasses. Elle fut créée pendant la guerre de Hollande, d'où son nom.(wikipédia). 3 jaunes d’œuf 100 g de beurre clarifié le jus d'un citron 1/2 botte d'estragon sel fin, poivre Clarifier le beurre : pour cela faire fondre le beurre au bain-marie. Éliminer l'écume qui surnage et récupérer le beurre fondu sans prélever le petit lait qui est au fond. Placer les jaunes dans un saladier et 2 cuillères à soupe dans un saladier moyen, faire cuire à feu doux au bain-marie. Tout en fouettant, former un "S". Quand la texture s'épaissit , ajouter le beurre clarifié en filet, puis le jus de citron et l'estragon haché. Saler et poivrer. La Présentation Casser la croûte de sel . Enlever la peau du poisson et le servir accompagner de sauce Hollandaise.

Source: de-tambouille-en-barbouille.blogspot.com

Les fêtes de fin d'année approchent pour mon plus grand plaisir! Et je sais d'expérience que le plus dur est, parfois d'établir le ou les menus, aussi j'espère que cette petite sélection vous aidera... Et comme d'habitude sur Midi Cuisine, rien de bien compliqué et souvent des recettes à préparer à l'avance, ce qui, dans le cas des fêtes, est loin d'être négligeable :-) Voici ma sélection pour l'apéritif: Panna cotta à la lotte et au crabe Verrine de pommes au boudin blanc Mousseline de panais au sirop d'érable, noix de pécan et échalotes caramélisées Tartelette de boudin blanc au confit d'oignon rouge Verrines de crumble aux cèpes et aux noix Verrine de chèvre, figues et parme Rillettes de saumon à la fève tonka et pomme verte selon Anne Sophie Pic Panna cotta à la bisque de homard et au crabe Saint Jacques snackées au sésame, sauce cacao A l'exception de cette dernière recette, toutes les autres peuvent se préparer à l'avance. les panna cotta supportent très bien la congélation et il ne restera qu'à les agrémenter de leurs garnitures. Les tartelettes au boudin blanc peuvent également être congelées: il vous suffira de les passer directement au four une dizaine de minutes ! Pratique n'est ce pas?

Source: midicuisine.blogspot.com

Ces bouchées au chocolat n'ont pas fait long feu ! Biscuit moelleux et coque croquante, diablement bon !!!! Saveur douce et acidulée, j'aime beaucoup l'association chocolat - orange... Source : Une recette d'Anne Sophie PIC, simplifiée et modifiée légèrement. Certains vont dire, il manque la levure... c'est normal dans cette recette, car c'est une pâte à biscuit qui n'a pas besoin de levure. N'hésitez pas, testé et approuvé, à faire et à refaire. Ingrédients pour 4 petits gâteaux Le biscuit : 1 œuf + 1 jaune 35 g de sucre complet 45 g de poudre d’amandes 4 g de miel 4 g de maïzena quelques gouttes d'extrait de vanille L'enrobage : 4 c. à soupe de confiture d'orange (j'ai utilisé de la confiture d'orange amère bio) 100 g de chocolat noir sans gluten 10 g d’huile de coco (ou beurre) 25 g de corn flakes sans sucre sans gluten Matériel : 1 moule à cake environ 24 cm de long La Recette Le biscuit Préchauffer le four à 180 ° C Dans un saladier, fouetter l'oeuf, le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, le miel et la maïzena et bien mélanger au fouet. Graisser un moule à cake (Dimension : 24 cm de long au fond du moule). Verser la pâte, qui va être environ sur 1 cm d'épaisseur. Enfourner pour 10 mn. Laisser refroidir et découper 4 ronds avec un emporte pièce dans cette pâte à biscuit. Tartiner les 4 ronds de pâte cuite de confiture d'orange et poser les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter l'huile de coco et les corn-flakes légèrement concassés et bien mélanger. Recouvrir les petits gâteaux de ce mélange à l'aide d'une cuillère. Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Une autre recette avec des corn-flakes Sundy maison sans lait - sans gluten - sanslaitVG - sans glutenVG gâteaux - desserts - pâtisserie - petits gâteaux - goûter - gâteau VG - desserts VG - pâtisserieVG - petitsgâteauxVG - goûterVG -

Source: gourmandesansgluten.blogspot.com

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