content | verrine crevette avocat boursin | punch ruhm banane kiwi | POTÉE paul bocuse | recettes24.fr | soupe benoit gagnon recette | soufflé thon et courgette marmiton | recettes de salsa
Se Connecter

Connectez-vous pour recettes24 pour enregistrer vos recettes préférées

Si vous n'êtes pas encore enregistré(e), inscrivez-vous maintenant!

Mot de passe oublié?

Bonjour! Aujourd'hui je participe pour la 1ère fois à Un tour en cuisine, dont le principe est: "Il faut s'inscrire à un tour. Tout internaute tenant un blog culinaire peut participer, quelque soit son style de cuisine, ses préférences sucrées/salées et/ou ses performances de photographe. Ce qui importe c'est de découvrir et de s'amuser. Le tour débute dès 20 inscriptions. Les participants s'engagent à réaliser et publier une recette du blog qui leur est attribué." Je devais donc choisir pour l'occasion une recette du blog Recettes & cie d'Emi95240 et c'est Cuisine et passions du blog Entre cuisine et jardin qui a été désignée pour choisir une de mes recettes :-) Un tour en cuisine m'a permis de découvrir ces deux blogs très sympa! J'ai eu franchement eu un choix énorme sur le blog d'emi: j'avais un gros faible pour la paella du chef Constant (que j'espère faire dans un avenir proche;-) mais là je me suis arrêté sur la recette des muffins à la framboise (j'avais justement des framboises;-) Un choix que je n'ai pas regretté vu qu'ils étaient vraiment délicieux!! Pour l'occasion j'ai sorti un de mes moules préférés: celui à barquettes ;-) La recette des muffins à la framboise (à laquelle je n'ai rien changé!) Ingrédients : 200gr de farine 75gr de sucre 2 c à s de poudre d'amande 1 sachet de levure 150ml de lait 1 oeuf 50gr de beurre fondu 200gr de framboises Préparation : Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes et la levure. Dans un autre mélanger le lait, l'oeuf, le beurre fondu et les framboises. Verser le mélange à base de framboises dans le 1er mélange. Bien remuer jusqu'à obtenir une texture grumeleuse. Garnisser les moules à muffins/financiers... de cette préparation et faites cuire 15min environ En ce qui concerne la cuisson pour les muffins la prochaine fois ça sera plutôt 18min que 15 mais en ce qui concerne les barquettes 15min c'était parfait!

Source: kittiescuisine.blogspot.com

Malgré la  température caniculaire , je ne peux m’empêcher de faire le mijoté du dimanche… L’osso buco testé… Jarret de veau à la ménagère, façon Ossobuco à la milanaise Veau 2 rouelles épaisses de jarret de veau farine beurre 2 gousses d’ail 1 bouquet de romarin 1 bouquet de thym 2 branches de sauge 25 cl. de vin blanc sec 50 cl. du bouillon de veau Sauce 1 carotte (ou 1 botte de carottes fanes) une branche de céleri-rave 1 oignon jaune 2 gousses d’ail beurre pour la cuisson 1 cuillère à soupe de purée de tomates 2 tomates, coupées en dés 200 g de tomates concassées 50 cl. de jus de cuisson de veau 5-10 cl. de jus d’orange 1 cuillère à café de romarin et de thym maïzena (si nécessaire) Gremolata 3 cuillères à soupe de persil grossièrement haché du zeste de citron 1   cuillère à soupe d’ail finement haché Veau  : fariner légèrement  les morceaux de veau et les faire rissoler avec le beurre dans un faitout, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter l’ail et les herbes aromatiques. Verser le bouillon de veau de manière à recouvrir la viande, puis garder ce niveau constant tout au long de la cuisson en ajoutant de l’eau. Compter environ 2 heures de cuisson. Sauce  : couper la carotte, le céleri et l’oignon en dés de quelques centimètres et les faire brunir dans du beurre en remuant sans cesse. Ajouter l’ail et la purée de tomates. Faire suer pendant encore 2 ou 3 minutes, puis ajouter le vin blanc, les tomates concassées et le jus de la cuisson de veau. Faire mijoter pendant environ 15 minutes et, si nécessaire, lier avec un peu de Maïzena. Assaisonner avec le jus d’orange, du sel et du poivre. Au moment de servir, mélanger aux dés de tomates de parsemer de romarin et de thym haché. Dresser sur une assiette avec de la  gremolata  par-dessus et du  risotto  à côté (ou accompagné avec des galettes de  polenta ). Servir avec une salade de tomates finement tranchées. Bon dimanche ! O      o O oOo

Source: delicesetcaprices.blogspot.com

1

" Cinq fruits et légumes par jour" , tel est le message relayé sans relâche par les médias, à l'initiative du Ministère de la Santé. " Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé " , nous avertissent (en petits caractères) les publicités pour les barres chocolatées K****r. Cependant, qui donc vous enjoindra à consommer une poignée d'amandes tous les jours ? Moi ? Les amandes, c'est gras , me direz-vous avec raison. Eh bien, oui, justement ! Du gras, mais du bon. D'ailleurs, je vous en avais parlé ici : les lipides sont bons pour la santé, à condition de privilégier les insaturés, et d'en consommer avec modération. Aujourd'hui, toutefois, ce n'est pas du combat entre graisses saturées et insaturées dont je veux vous parler, mais du cholestérol. En effet, la fraction lipidique des amandes, et plus généralement des fruits à coque, contient essentiellement des graisses insaturées. Comme tous les végétaux, les amandes sont exemptes de cholestérol, mais contiennent des molécules analogues, les phytostérols . Phytostérols vs. cholestérol : game, set and match , Phytostérol ! Les phytostérols ont une structure très similaire au cholestérol. Ainsi, au cours de la digestion, l'un et l'autre sont assimilés simultanément. Puisque les phytostérols entrent en compétition avec le cholestérol, une augmentation de la teneur en phytostérols dans l'alimentation a pour effet de réduire l'absorption intestinale du cholestérol. Magiqu e, non ? D'ailleurs, de nombreuses études se sont portées sur les bénéfices des noix et des amandes, qui sont parmi les aliments les plus riches en phytostérols, et les plus facilement accessibles. Par exemple, remplacer une partie de la matière grasse animale, riche en graisses saturées en en cholestérol - oui, le beurre, c'est toi que je regarde ! - par de la purée d'oléagineux, c'est simple et efficace. C'est à tel point efficace que l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) recommande la consommation quotidienne de 2 à 2,4 grammes de stérols végétaux. Ceci permettrait de réduire son taux de "mauvais" cholestérol de 10%. E tonnamment, pourtant, l'EFSA suggère de consommer des aliments enrichis en phytostérols : c'est le cas de certaines margarines, par exemple. C'est très bien. Je vous propose malgré tout une alternative un tantinet plus goûteuse : celle de consommer directement les aliments riches en phytostérols , c'est-à-dire, dans le cas présent, les amandes ! Pour les plus courageux, nous allons parler plus bas du cholestérol et de ses méfaits potentiels. Pour les plus pressés, la recette est tout en bas... Qu'est-ce que le cholestérol ? Le cholestérol est un lipide. Il n'existe qu'un seul type de cholestérol, malgré la dissociation faite entre le "bon" et le "mauvais" cholestérol. Cholestérol et membranes cellulaires Chez les animaux, il entre dans la composition de la membrane plasmique , qui est l'enveloppe délimitant chacune de nos cellules. Cette membrane est composée à 60% de lipides (nous l'avions vu ici ). Le cholestérol y joue un rôle primordial, en améliorant l'étanchéité des membranes plasmiques, ce qui contribue à préserver l'intégrité des cellules. Cholestérol, hormones, etc... Le cholestérol est un important précurseur hormonal. Cela signifie que certaines hormones, dites "stéroïdes", sont produites à partir du cholestérol. Il s'agit, par exemple, du cortisol mais aussi des hormones sexuelles mâles et femelles : testostérone, oestrogènes et progestérone. Le cholestérol est également impliqué dans la fabrication de diverses molécules essentielles à notre fonctionnement, comme la vitamine D ou les sels biliaires. D'où provient le cholestérol de notre organisme ? Le cholestérol est majoritairement produit par l'organisme, en particulier dans le foie et les intestins. Lorsque le taux de cholestérol dans l'organisme augmente, comme après un repas riche, la production par l'organisme diminue, et vice-versa. Ceci permet de maintenir constant le taux de cholestérol : ce mécanisme de régulation est nommé " homéostasie ". Le cholestérol provient également de l'alimentation par les produits animaux : jaune d'oeuf, fromage, viande - surtout rouge - et abats (foie, cervelle...). Les plantes ne contiennent pas de cholestérol, mais des molécules semblables, appelées "phytostérols", (ou "stérols végétaux"), ayant sur l'organisme un impact totalement différent. Qu'est-ce que la cholestérolémie ? La cholestérolémie correspond au taux de cholestérol sanguin . Le cholestérol n'est pas soluble dans le sang. Son transport est ainsi assuré par des lipoprotéines, sortes de petites coques contenant à la fois des protéines, des lipides et du cholestérol. Il existe quatre principaux types de lipoprotéines : Les chylomicrons : ils se forment dans l'intestin grêle et servent à transporter les lipides alimentaires et le cholestérol, issus de la digestion, vers les organes : tissus adipeux, muscles... Les résidus des chylomicrons sont éliminés par le foie. Les HDL (lipoprotéines à haute densité) : fabriquées dans le foie, elles circulent dans l'organisme, se chargent des lipides et du cholestérol en excès dans les cellules et en assurent le transport en retour vers le foie afin qu'ils y soient éliminés. Les HDL sont aussi capables d'éliminer une partie du cholestérol des plaques d'athérome obstruant les artères : elles sont ainsi considérées comme du "bon cholestérol". Les HDL alimentent également en cholestérol les organes producteurs d'hormones stéroïdes (comme par exemple les ovaires). Les LDL (lipoprotéines à faible densité) : ils ont le rôle inverse des HDL. Les LDL sont produits dans le foie et transportent lipides et cholestérol vers les organes. Ce sont les LDL qui peuvent, dans certains cas, être à l'origine de dépôts de graisses dans les artères. Ainsi, par extension, les LDL sont souvent nommés "mauvais cholestérol". Les VLDL (lipoprotéines à très faible densité) : ces lipoprotéines sont comparables aux chylomicrons, mais transportent, elles, les lipides et le cholestérol fabriqués par le foie vers les organes : tissus adipeux, muscles... La production de VLDL augmente naturellement après un repas, puisque les sucres excédentaires sont transformés, dans le foie, en lipides. Le cholestérol sanguin mesuré par les analyses correspond en général à la somme des HDL, des LDL et des VLDL. Le cholestérol, c'est dangereux ? Le cholestérol est essentiel à notre bon fonctionnement et toutes les formes de transport surviennent de façon naturelle chez les personnes en bonne santé. Les liens de cause à effet entre le taux de cholestérol sanguin, et surtout entre les proportions de HDL et de LDL, et la survenance de maladies cardio-vasculaires ne sont pas encore intégralement élucidés. L'observation de générations de patients montre qu'une augmentation de la fraction des LDL est associée à l'augmentation des risques cardio-vasculaires. En effet, les LDL peuvent s'infiltrer dans la paroi des artères et s'y accumuler. Les radicaux libres présents dans le sang oxydent alors le cholestérol, ce qui attire les globules blancs chargés de nettoyer le sang, les macrophages. Les macrophages ne parviennent pas à éliminer le cholestérol oxydé et éclatent, libérant leur contenu, qui sera à son tour oxydé. Ceci attire à nouveau d'autres macrophages ; le processus continue ainsi, progressivement : une plaque constituée de lipides et de cholestérol vient obstruer les artères. C'est ce que l'on nomme l'athérosclérose . Existe-t-il une alimentation anti-cholestérol ? L'équilibre entre les HDL et les LDL, c'est-à-dire entre le "bon" et le "mauvais" cholestérol, est gouverné en premier lieu par la génétique - donc par l'hérédité - mais aussi par le mode de vie et par l'alimentation ainsi que par certaines maladies comme la diabète. En ce qui concerne l'alimentation, plusieurs relations sont statistiquement prouvées : Une alimentation riche en cholestérol induit, malgré les mécanismes d'homéostasie, une augmentation du taux de cholestérol sanguin et donc des maladies cardio-vasculaires associées. Une alimentation riche en graisses saturées est associée à un excès de "mauvais" cholestérol et à une augmentation du taux de cholestérol global . Les graisses saturées sont présentes dans les produits animaux (beurre, viande...) mais aussi dans certaines huiles végétales (huile de noix de coco, huile de palme ou beurre de cacao). Il est ainsi recommandé de privilégier les sources de graisses insaturées : huiles végétales (olive, noix, colza...), fruits oléagineux (noix, amandes...) et poissons. Une alimentation riche en fibres permet de diminuer le taux de cholestérol . En effet, dans les intestins, les fibres et l'eau forment un gel capable de piéger une partie des lipides et du cholestérol alimentaires, lesquels sont alors éliminés naturellement. D'autres facteurs que l'alimentation sont également impliqués, comme le surpoids . En effet, les cellules du tissu adipeux produisent une molécule, la résistine , responsable de la moins bonne élimination des LDL, c'est-à-dire du "mauvais" cholestérol par le foie. L'activité physique serait également un facteur permettant d'améliorer sa cholestérolémie. Raw cupcakes potimarron, amande et caroube Pour 8 cupcakes La base potimarron-amande 150 g d'amandes non grillées 175 g de potimarron cru coupé en dés 100 g de dattes Medjool 2 cuillères à soupe de germe de blé 2 cuillères à soupe de son d'avoine 1 cuillère à soupe de purée d'amandes complète 1 cuillère à café de mélange quatre-épices 1 pincée de sel de mer Mixer dans un robot muni d'une lame en S l'ensemble des ingrédients jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène, bien humide. On peut légèrement torréfier les amandes au four si l'on veut accentuer leur parfum (5 à 10 minutes à 170°C font l'affaire). Huiler des moules à muffins ou à cupcakes (avec un peu d'huile de coco amollie). Répartir la préparation dans les moules. Réfrigérer une heure. Pour démouler, placer les moules à muffins dans un saladier d'eau très chaude : l'huile de coco va fondre. Il suffit de retourner les moules un à un pour en sortir les cupcakes. La crème potimarron-caroube 100 g de potimarron cru 100 g de fruits de saison (mirabelles pour moi, ou pomme) 2 cuillères à soupe de jus de citron 50 g de dattes Medjool 2 cuillères à café bombées de caroube en poudre 1 cuillère à café de purée d'amandes complète Mixer l'ensemble des ingrédients à l'aide d'un blender, jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Répartir la préparation sur les cupcakes.

Source: green-me-up.blogspot.com

Oeuf Fabergé revisité façon Chef Constant suite à l'épisode 2 de la deuxième saison de Top Chef. oeuf "Constant-Fabergé" de macaronis farcis aux spaghettis d...

On abandonne (quelques jours !) notre tour du monde pour faire une tournée des chefs … Christian Constant sera à l’honneur cette semaine avec cette soupe de saison gourmande au potiron, aux châtaignes et aux ravioles de Royans. Riche, crémeuse, onctueuse… Les ravioles de Royans ou Romans, regroupées sous l’appellation de « ravioles du Dauphiné » (Drôme et Isère) sont de toutes petites ravioles au comté, fromage blanc (caillé de lait) et persil. Au départ, légume du pauvre fourré de raves, la raviole s’est embourgeoisée en s’empiffrant de fromage, et s’est démocratisée au XXe siècle avec la révolution industrielle et la machine à fabriquer les ravioles mise au point par un certain Emile Truchet . Si vous voulez aller plus loin dans votre exploration de la raviole, je vous recommande ce petit livre aux éditions de l’Epure : « Les ravioles de Romans, 10 façons de les préparer » . Alors plusieurs solutions : Vous avez une patience d’ange, un moule à ravioles et un weekend entier devant vous (tout lecteur de ce blog sait que les raviolis sont pour moi une épreuve, a fortiori quand ils font à peine 1 cm de côté) et vous les faites vous-même. Il faut avouer que les recettes de courageux ne pullulent pas sur le web, mais celle de The Pink lady est magnifique. Allez donc jeter un œil, même si vous finissez par les acheter. Vous habitez le Dauphiné ou une grande ville et pourrez donc les acheter fraiches chez un traiteur. Vous habitez le Trouducudumonde et Picard vous sauve la vie avec ses ravioles du Dauhiné Label Rouge. Maintenant que vous avez le Graal en main, attaquons la soupe… 1 kg de potiron 150 g de ravioles du Dauphiné 1 oignon ciselé 100 g de châtaignes entières cuites 2 tranches de pain de mie 1 litre de bouillon de volaille 25 cl de crème liquide entière (C.Constant en met 50cl, même moi je trouve ça too much !) Huile d’Olive Sel et poivre Épluchez et coupez le potiron en cubes. Dans un faitout, faites revenir l’oignon dans une CS d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez le potiron, le fond de volaille, sel, poivre et laissez cuire 30 min à feu doux. Mixez en rajoutant la crème fraîche. Goûte et rectifiez l’assaisonnement. Réservez. Préparez les croûtons en taillant les tranches de pain de mie en petits cubes, faites les dorer dans une poêle avec un peu d’huile et réservez. Plongez les ravioles dans une casserole d’eau bouillante salée, et faites-les cuire 1 minute. Servez le velouté parsemé de marrons émiettés, de croûtons et de ravioles. Décorez avec un trait d’huile d’olive. J o y e u x a p p ét i t

Source: humour-gloire-et-beaute.blogspot.com

Hier, mine de rien, Paul me commande une pizza. Je rêve ou quoi ????? Quand il m'est arrivé de présenter une pizza toute prête les soirs où je rentre tard du boulot, ce n'est qu'une suite de : "y'a d'la tomate !" (quelle perspicacité !), "il est mauvais le fromage ..." ou "elle est trop dure ta pizza ..." . Et je vous épargne les "j'aime pas les oignons sur la tarte flambée", "y'a des morceaux" dans la bolognaise et "j'aime pas trop ces nouilles " dans un plat de ... nouilles ! Ahahah ! Paul, si on ne t'avait pas fait ... Mais j'ai trouvé la parade, gnarf gnarf, sauf quand je rentre tard du boulot. Parce que faire sa pizza, c'est fastoche, mais ça veut quand même dire faire sa pâte levée, et donc prévoir un rétro planning de deux bonnes heures avant d'entendre des "Hmmmm...", "C'est trop bon maman ..." ou "Encore un morceau s'il te plaît". Ça fait des années que j'utilise la recette de la pâte à pain du livre La cuisine de Jamie de Jamie Oliver : proportions parfaites, jolie texture et temps de levage assez constant. En général, je fais la recette avec 500g de farine ; ça me permet de cuisiner une pizza ronde (diamètre environ 30cm) et une rectangulaire (30 sur 40cm). Vous pouvez également doubler la recette, pré cuire des fonds de pizza pendant 5 mn puis les congeler pour quand vous rentrez tard du boulot (tiens, c'est bizarre, pourquoi j'y avais pas pensé :) ???). Ou alors faire une deuxième pousse et cuire un pain pour le lendemain. Ou alors inviter des amis. Pizza spéciale Paul. Les tomates sont sur ma partie. Pâte à pain de Jamie O. et pizza spéciale Paul Ingrédients - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 15g de miel - 30cl d'eau tiède - 500g de farine (j'ai utilisé 300g de farine de blé, 100g de farine complète et 100g de seigle) - 15g de sel Délayez la levure et le miel dans la moitié de l'eau tiède. Dans un grand bol, assemblez les farines et le sel, puis creusez un puits. Ajoutez la levure délayée et hydratez la farine autour. Ajoutez le reste de l'eau tiède et mélangez avec vos mains. Vous allez obtenir une boule assez collante. Sur un plan de travail fariné, pétrissez la pâte quelques minutes dans tous les sens. La pâte doit gagner en texture et ne plus coller aux doigts ; rajoutez un peu de farine si nécessaire. Replacez la pâte dans le bol, couvrez d'un torchon propre et oubliez dans un endroit non ventilé (par exemple dans le four à micro onde, c'est très bien). Au bout de une à une heure et demi, la pâte devrait avoir doublé de volume. Sur un plan de travail fariné, pétrissez la un bref instant pour en chasser l'air, prélevez environ la moitié et étalez sur environ 0,75cm à la taille de votre plaque de cuisson. C'est le moment de préchauffer votre four à 220°C ou 200°C chaleur tournante. Le temps du préchauffage correspond en gros aux 10mn de pousse que votre pâte à pizza nécessite encore. Profitez également de ce temps pour préparer la garniture de votre pizza. Pour la spéciale Paul : de la sauce tomate (maison ou pas, la barilla au basilic me convient bien, et un petit pot suffit pour la pizza ronde), 2 tranches de jambon coupées finement et une boule de mozza détaillée, le tout saupoudré de parmesan râpé, d'origan et de basilic (pas trop, sinon le Paul va s'offusquer de "ces petits bouts verts"). Pour la pizza rectangulaire : 3 garnitures pour 4 personnes. Sauce tomate, basilic, origan et parmesan pour tous. Puis, une spéciale Paul à gauche, figues du déshydrateur, champignons et chèvre au milieu, et champignons, coppa préalablement grillée et mozza à droite. Garnissez la pâte juste avant d'enfourner pour environ 10 mn, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Mmmmm, dis donc, ça sent drôlement bon dans cette cuisine ! Édit du soir bonsoir : Paul n'aime pas les tomates MAIS il adore la sauce tomate. Si quelqu'un a reçu par erreur le mode d'emploi de cet enfant, qu'il me le renvoie IMMÉDIATEMENT !

Source: secotinemaligne.blogspot.com

Une amie m’a invité à déjeuner au Bistrot Constant et là, grande découverte, sa fameuse tarte au chocolat ! Défi lancé, la recette est sur son site. En toute franchise, la réalisation de la pâte m’a bien fait "galérer", trop molle, j’ai dû rajouter un peu plus de farine. L’étaler, n’a pas été de la tarte, non plus ! Quelques malencontreuses bulles dans le miroir, mais au final un goût qui frôle la perfection. J’ai certainement manqué de technique, normal, je ne suis pas un Chef ! Merci Monsieur Constant d’avoir partagé votre recette. Pour la pâte 40 g de beurre - 15 g de sucre semoule - 15 g de poudre d’amandes - 1 œuf - 50 g de farine - 1 c. à café de poudre de cacao Pour la ganache 250 g de chocolat noir - 125 g de chocolat au lait - 3 jaunes d’œufs - 25 cl de lait écrémé - 25 cl de crème liquide - 80 g de sucre semoule Pour le miroir 50 g de crème liquide - 35 g de poudre de cacao - 110 g de sucre semoule - 6 cl eau - 2 feuilles de gélatine Préparez la pâte : Battre au mixer à petite vitesse le beurre et le sucre. Ajouter la poudre d’amandes, l’œuf, la farine et le cacao. Formez une boule et aplatissez-la légèrement entre vos mains. Réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes. Préchauffer le four à 180 °C (th 6). Étalez la pâte sur 3 mm d’épaisseur environ et déposez-la dans un plat à tarte. Faites cuire au four pendant 12 minutes. Réalisez la ganache : Concassez les deux chocolats et mélangez-les. Portez le lait et la crème à ébullition. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait et la crème bouillants par-dessus. Transvasez le tout dans une casserole et laisser cuire la préparation quelques minutes jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère. Versez cette crème sur le chocolat concassé et mélangez bien. Recouvrez le fond de tarte de ganache et réservez au frais pendant 3 heures. Confectionnez le miroir : Dans une casserole, mélangez 6 cl d’eau, avec la crème, le cacao et le sucre. Portez à ébullition en remuant avec une spatule en bois. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Essorez-les et ajoutez-les dans le mélange à base de cacao. À l’aide de la spatule, remuez délicatement le tout afin d’éviter les bulles d’air. Versez le miroir sur la tarte au chocolat refroidie et réservez-la au réfrigérateur pendant 20 minutes.

Source: patissi-patatta.blogspot.fr

À part Noël, nos soirées de fêtes de fin d'année se déroulent en mode "apéro dinatoire" pour mon plus grand plaisir, quand on est nombreux je trouve que c'est plus convivial, tu peux bouger, papoter, jouer, boire et manger ce que tu veux, suivant tes goûts et ton appétit, sans être obligé de rester assis des heures à table pour un repas trop long et trop copieux (mais chacun son truc). Par contre, vu l'accroissement constant de notre famille, il faut penser à des préparations variées, facile à transporter, dresser et servir. En parcourant le livret Saveurs & Valeurs je me suis souvenue des délicieux petits rouleaux de chou rave et truite fumée d'Ondenval que nous avait préparé Thomas Troupin lors du banquet GW . L'idée est là même si la recette n'est pas celle du chef, c'est une version "famille nombreuse" très simplifiée mais réalisée avec de bons produits pour un résultat délicieusement léger et très frais, que demander de plus ? Rouleaux de chou rave et truite fumée (pour 20 petits rouleaux) 1 chou rave - 1 càs de vinaigre de riz - 150gr de truite fumée - 1 càc de mayonnaise légère au citron - herbes fraiches pour garnir Trancher le chou rave à la mandoline le plus finement possible, déposer les tranches dans un bol avec le vinaigre de riz, mélanger, réserver. Effilocher le filet de truite à l'aide de deux fourchettes et mélanger avec la mayonnaise, il faut en mettre très peu, elle sert juste de liant, le but n'est pas d'avoir une sauce, il faut retrouver toute la mâche de la truite, sa saveur, la finesse et la texture de sa chair. Déposer ½ càc de farce et rouler les tranches de chou, décorer d'un peu d'herbes fraiches et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Source: pourquoi-pas-isa.blogspot.com

En ce moment j'ai la chance de recevoir des produits asiatiques et adorant la cuisine de cette partie du monde ça tombe très bien. La marque en question est Mr. Min , le n°1 des produits alimentaires Coréens en France. (page Facebook ICI ) Mr. Min « Le Maître du goût » doit son excellente réputation à ses produits de qualité à des prix abordables. Les ramens Mr. Min, déclinés en trois formats, furent les premiers produits de la gamme. La grande innovation a été de créer une XL Cup qui, encore aujourd’hui, n’existe que chez Mr. Min. Ensuite, sont arrivés les Udon qui ont étoffé la gamme, première étape vers toute une nouvelle panoplie de nouveaux produits coréens Mr. Min. Le vrai plus de Mr. Min, c’est de créer un produit à la fois 100% coréen, c’est à dire "made in Korea" et un produit adapté aux goûts européens, avec un packaging attractif et des saveurs qui plaisent. Mr. Min c’est l’ambassadeur de la Corée en France depuis 2010. Référencée dans les plus grandes enseignes de la distribution françaises (Leclerc, Carrefour, Auchan, Intermarché, Casino, Système-U), la marque connaît un très grand succès auprès des distributeurs et surtout des consommateurs. L’entreprise a su se développer grâce au soutien constant du gouvernement Coréen. La marque est donc véritablement considérée comme symbole de la Corée à l’étranger. Parmi les quelques produits reçus, j'ai eu le flacon de sauce barbecue que j'ai cuisiné avec du poulet. Je vous offre la recette qui a eu beaucoup de succès à la maison. Ingrédients pour 3/4 personnes : - 4 blancs de poulet - 180 g de coco plat - 100 g de sauce barbecue Mr. MIN - 50 g de noix de cajou - Huile d’olive - Sel & poivre Préparation : Emincez en lamelles de 1,5 cm de large les blancs de poulet. Mettez-les dans un saladier, versez dessus la sauce barbecue. Mélangez et laissez mariner 30 minutes au frais. Pendant ce temps, lavez et émincez les cocos plats dans le sens de la longueur de façon à avoir une forme d'allumette. Torréfiez les noix de cajou à feu vif dans une poêle sans huile, puis concassez-les grossièrement. Faites chauffer une cuillerée à soupe d’huile d’olive dans un wok et faites-y cuire les cocos plats coupés en allumette. Après cuisson, réservez-les. Remettez un peu d'huile d'olive dans le wok. Assaisonnez les morceaux de poulet de sel et de poivre, versez délicatement dans le wok et faites-les sauter à feu doux, pour ne pas faire brûler la sauce barbecue. Ajoutez les cocos plats et les noix de cajou, mélangez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Retirez du feu et servez aussitôt accompagné de nouilles. IMPRIMER LA RECETTE

Source: philomavie.blogspot.com

250 g de pois chiches en conserve 2 gousses d'ail 2 c. à soupe de tahini (purée de sésame) 1/2 citron jaune 1/2 c. à café de graines de cumin 1/2 c. à café de paprika huile d'olive quelques feuilles de persil plat sel, piment d'Alep Préparation ÉTAPE 1 Versez le contenu de la conserve de pois chiches dans un saladier. Transvasez l’équivalent de 5 cl de jus de pois chiches dans un verre et réservez. Recouvrez les pois chiches d’eau, puis roulez-les entre vos mains afin d’en ôter les peaux. L’opération est un peu longue… ÉTAPE 2 Épluchez les gousses d’ail. Pressez le jus du demi citron. Égouttez les pois chiches, placez-les dans le bol de votre robot et ajoutez l’ail, le jus de citron et le tahini. Mixez l’ensemble, tout en versant un petit filet d’huile d’olive constant, jusqu’à obtention d’une d’une pâte homogène. Salez, assaisonnez de piment d’Alep et goûtez. ÉTAPE 3 Si la préparation vous semble trop compacte, ajoutez un peu de jus de pois chiches réservé en début de recette afin de la rendre plus onctueuse. Dressez le houmous dans un petit bol. Saupoudrez de graines de cumin et de paprika en poudre. Parsemez de persil fraîchement ciselé. ÉTAPE 4 Servez le houmous en apéritif, accompagné de pain pita ou encore de tranches de pain frais.

Source: cuisineaz.com

Il y a fort fort longtemps, quand j'allais au marché avec ma mère, j'étais souvent fasciné par les étals des poissonneries. Il faut dire que tout semblait sortir à peine de l'eau tellement les poissons étaient frais et brillants et puis il y avait aussi les gestes des poissonniers qui vidaient, écaillaient, découpaient... Bon, comme le poisson ne faisait pas partie de notre alimentation quotidienne, je me contentais de regarder en me demandant quand même comment on pouvait bien préparer toutes ces drôles de bestioles... Et ce n'est que bien plus tard que j'ai commencé à cuisiner ce qui vient de la mer et à particulièrement m'intéresser à un de mes poissons préférés, comme pour beaucoup d'ailleurs, le saumon ! Quand Salma m'a proposé de mettre leurs produits à ma sauce, je n'ai pas eu de mal à imaginer des recettes, leurs produits se retrouvant déjà souvent dans mon frigo. Salma est un pionnier de l'aquaculture durable et du coup leur production qui reste familiale, est sans antibiotique, sans OGM, ni farines animales terrestres. Cette production est portée par un souci constant de bien-être notamment en élevant leurs saumons dans des cages de très faible densité loin des routes maritimes du côté de l'île de Bomlo à l’ouest de la Norvège. Salma élève donc bien leurs saumons et les découpe tout aussi bien ! Ce qui m'arrange la cuisine parce que finalement souvent le plus difficile avec le poisson, c'est la découpe. Là, donc rien à faire le saumon est prêt, pas de peau ni d'arêtes, il n'attend plus que vos recettes. Et c'est bien sûr le cas avec les palets de saumon frais que propose la marque. Ces palets sont préparés avec les plus beaux morceaux du cœur du saumon, découpés quelques heures après la pêche. Ils peuvent être snackés pour réaliser un burger, par exemple, ou ils peuvent être consommés crus ou, comme c'est le cas dans ma recette, mi-cuit mi-cru ! Tartare mi-cuit saumon et saint-jacques Ingrédients : 1 palet de saumon Salma - 4 à 5 noix de saint-jacques – 4 ou 5 tiges de cerfeuil – 2càs de graines de grenade – 3 tranches fines de pomme verte – 1càc de jus de citron vert - 1càs d'huile d'olive – sel et poivre Coupez les noix de saint-jacques au couteau comme pour préparer un tartare, donc en petits cubes. Hachez aussi finement le cerfeuil en gardant quelques feuilles pour décorer votre plat. Mélangez les noix de saint-jacques avec 2càc de cerfeuil. Tassez la moitié de la noix de saint-jacques dans un cercle d'environ 10cm de diamètre, prenez un cercle assez haut, le mien faisait 6cm de hauteur. Déposez le palet de saumon Salma dans le cercle, vous allez sans doute devoir le tasser un peu pour qu'il rentre. Ajoutez quelques graines de grenade puis la deuxième moitié de la noix de saint-jacques et tassez le tout en insistant bien. Normalement vous devez remplir entièrement le cercle. Faites chauffer l'huile dans une poêle et déposez le cercle. Faites dorer une minute ou deux pas plus, il faut juste dorer la saint-jacques. Retournez délicatement le cercle, avec une spatule c'est assez simple, il ne faut surtout pas l'enlever à ce moment-là. Et faites de nouveau dorer pendant une minute ou deux. Enlevez la poêle du feu. Déposez le cercle sur une assiette et là vous pouvez l'enlever. Pour que ce soit plus facile faites glisser un couteau tout autour du cercle et après il va s'enlever très facilement. Si vous avez le corail des noix, mettez-les à ce moment-là dans la poêle et faites-les rapidement revenir. Taillez les tranches de pommes en allumettes puis arrosez-les avec le jus de citron. Vous pouvez alors terminer votre assiette en la décorant avec les graines de grenade restantes, le corail de saint-jacques, les bâtonnets de pomme et quelques pluches de cerfeuil ! Vous pouvez retrouver mon autre recette au saumon Salma en cliquant sur la photo... Article sponsorisé Mais pourquoi, bon et maintenant comment je vais me cuisiner le saumon moi... est-ce que je vous raconte ça...

Source: doriannn.blogspot.com

Recettes24 is a recipe search engine that find recipes with advanced filters like ingredients, categories and keywords.
Recettes24 does not host recipes, only links to other sites. | FAQ | Privacy
Copyright 2021 ® v3 - Contact