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 ATTENTION, CE JAMBON POURRAIT CRÉER UNE SÉRIEUSE DÉPENDANCE! *************************** François Chartier, avec toutes ses recherches sur les molécules et les goûts m'inspire vraiment beaucoup. Je ne sais pas si vous avez jeté un oeil sur son travail, mais il y a des trucs bien intéressants. Certes, il y a un peu de redondance dans ses derniers bouquins (une même recette est parfois présentée dans 4-5 déclinaisons), mais il y a surtout de très bonnes idées. D'ailleurs, c'est là (et dans sa nouvelle émission) que j'ai trouvé l'inspiration pour ce jambon... Et quelle inspiration! Je vous jure, à notre première bouchée, mon Copain et moi avons roulé des yeux de plaisir. Véritablement, la bière noire, le bouillon de boeuf, le sirop d'érable et les épices se marient extrêmement bien au jambon. Vraiment, un coup de coeur cette recette! Comme prochain jambon, c'est celui-ci que vous voulez réaliser. Ingrédients (portions, beaucoup:) 1 jambon de 3,5 à 4kg 1 c. à soupe de beurre 4 gousses d'ail écrasées 2 oignons hachés 2 anis étoilées 6 clous de girofle 1 bâton de cannelle 1 c. à soupe de graines de fenouil 1 tasse de bouillon de boeuf 2 tasses d'eau 1 bouteille de St-Ambroise noire (ou autre stout) 1/3 tasse + 1/2 tasse de sirop d'érable foncé Préparation 1. Dans une grande casserole, déposer le jambon et le couvrir d'eau froide. Le faire désaler quelques heures en changeant l'eau de trempage à deux reprises. 2. Dans une casserole faire fondre le beurre sur un feu moyen. Ajouter les oignons hachés et l'ail et cuire 2-3 minutes, jusqu'à ce que les oignons soient translucides. 3. Ajouter les épices et cuire 1-2 minutes encore. 4. Ajouter le bouillon, l'eau, la bière et 1/3 de tasse de sirop d'érable et amener à ébullition. Déposer le jambon, côté chair vers le bas et couvrir la casserole. 5. Cuire à feu moyen-doux pendant environ 2 heures à 2heures30, en vous assurant de maintenir un bouillon constant. 6. Lorsque la viande est tendre, retirer le jambon de la casserole. Augmenter la température du feu, ajouter le reste du sirop d'érable et faire réduire le jus de cuisson du tiers, voire de la moitié. Le jus de cuisson doit devenir presque sirupeux. Cette étape devrait prendre une quinzaine de minutes. 7. Préchauffer le four à 400F. Retirer le filet autour de la viande et retirer la couenne et le gras. 8. Déposer le jambon dans une lèche-frite. Réserver. 9. Badigeonner le jambon du jus de cuisson réduit et enfourner au centre du four pour 20 minutes, en le badigeonnant toutes les 5 minutes. 10. Tout juste à sa sortie du four, badigeonner le jambon avec le jus accumulé au fond de la lèche-frite. Découper et déguster. Imprimer la recette

Source: aventuresculinairesdekiki.blogspot.com

It's wonderful to be back. Back among the mountains that remind us of our vulnerability, our ultimate lack of control over the world we live in. Mountains that demand humility, and yield so much peace in return. - Alex Lowe Autumn is my favorite season and it is also the perfect moment to take a vacation in the dazzling Swiss Alps , and more particularly in the Berner Oberland . It has to be said that nothing can quite beat the unique splendor and romantic ambiance of canton Bern 's highlands when the trees have turned an intense shade of crimson and the fading sunlight bathes everything in gloriously fiery hues. As a child, this is where I used to spend my October school holidays. Back then, I was already fascinated by this astonishing region and nowadays I am still profoundly attracted to its incredibly spellbinding magnificence. Hence, I incessantly keep returning there no matter the length of my stay - for one short day or for a week, it doesn't matter as long as I get my countryside "fix". It is absolutely impossible not to fall madly in love with the Bernese Oberland. With its rugged snow-capped peaks, drop dead gorgeous waterfalls, stunning glaciers, soft and lush green dales, high-altitude emerald lakes, idillyc chalet villages and crisp clear air, this unbelievably beautiful and enthralling rural area of central Switzerland is a nature sanctuary which I like to compare to the Garden of Eden. And a paradise it is indeed as its spectacularly transcending landscapes, staggering panoramas as well as limitless trails through deep pine tree forests, rolling hills, rocky mountainsides and delightful meadows make it a hiking eldorado for both advanced and beginner trekkers. Whether you are a person who needs constant action and movement or somebody who is happy loafing around, there is no better place to enjoy your leisurely time. Like most touristic havens, the Bernese Highlands are very popular during the summer and winter months. Personally, I prefer to go in this neck of the woods when fall is fully in bloom and the golden sceneries are so amazing that you lose the power of speech and tears of wonder/joy appear in your eyes. It is also a lot wiser to visit this lofty province at this period of the year, because rental prices are at their lowest and it is less crowded - you'll scarcely meet another soul (backpackers or skiers); the only living beings you'll come across will be the locals (mostly farmers) and their animals (cows, goats, cats, dogs, etc...). In the past, my parents and I resided in a basic, yet comfy appartment with 70's retro furniture, an antique fire stove , a veranda and creeking/shaking pine floors which was part of an imposing and ancient  (a few hundred years old) traditional farmhouse in which the owners lived. It was located outside the minuscule "town" of Zweisimmen (check out my posts on the subject) and was a bit isolated. The back of the building faced a thick and somewhat gloomy wood and the front overlooked the majestic Spillegerten (link to picture: 2nd photo from the top) and sublime Simmental valley. Apart from the muffled sound of the MOB train whistle in the distance, the bored moo of the cows and the soothing ring of their bells, silence prevailed. A sensational and extraordinarily relaxing experience! For my very first getaway with P. since 1998 (!!!), I wanted to break the routine and rent an apartment which would offer similarly mind-blowing settings and an equally impressive scenic view, but which would be in another municipality . Our choice went to a small, simple, snug and welcoming two room duplex (self-catering) situated in the picturesque "suburbs" of Lenk (the district's population is 2450 and ruminants outnumber people), in Zelg, a tiny, bucolic and calm hamlet at the foot of the striking Mt. Wildstrubel and not far away from (only 500m) the tumbling Simmenfälle (waterfalls). Climb the mountains and get their good tidings. Nature's peace will flow into you as sunshine flows into trees. The winds will blow their own freshness into you, and the storms their energy, while cares will drop away from you like the leaves of Autumn. - John Muir   Aside from being a dreamlike accomodation with a view to knock your socks off, another plus point of "Haus Salvisberg" is its handy proximity to cable car stations ( Metschbahn & Betelbergbahn ) as well as to numerous exquisite footpaths, (both easy and moderatly difficult) leading to moon-like summits, verdant montane grasslands, rustic alpine huts and magic cascades. Valuable assets that cannot be underlooked and which will enchant admirers of untouched wildness and passionate walkers alike. As a matter of fact, f rom this ideal location, many fantastic excursions on well-marked and maintained tracks can be done. Since that is what P. and I came for, we indulged in a little sport by going out every single day and trekking from morning to evening through the harshest terrains as well as smoothest pastures. The vistas were so grandiose and entertaining that we could have wandered for hours on ends without being bored. There's so much overwhelming beauty in this corner of the world that we forgot how tired our limbs were and how numb, heavy and achy they felt - at the end of each journey we were knackered, but we were gleefully content and our heads were full of ravishing memories... After having spent one week cooking uncomplicated meals, not baking at all and hardly being challenged culinary-wise, I was glad to rebound with my kitchen and put my brand new oven to work again. In order to celebrate our coming home, I prepared a semi guilt-free tart* with the last plums (one of my favorite dessert fruits) of the season and my trademark low-fat pastry. This home classic and personal invention is easy to put together, but it is nonetheless almighty exquisite and deliciously homey. A heavenly treat which is best savored with a glass of quality Porto or a cup of tea and while nostalgically remembering past travel adventures. * It contains about 95g butter less than the ones confectioned with shortcrust dough. Plum Tart With Scone Pastry & Mascarpone Recipe by Rosa Mayland, November 2012. Serves 4-6. Ingredients For The "Scone Pastry": 338g Plain flour 2 Tsp Baking powder 1 Tsp Fine sea salt 75g Unsalted butter 38g Castor sugar Milk, enough to form a firm dough Ingredients For The "Filling": 250g Mascarpone, softened 120g Light brown sugar 740g Plums, halved and stoned Cinnamon, to taste Method For The "Scone Pastry": 1. Heat the oven to 190°C (375°F) and grease a 28cm (11 inches) tart pan.   2. Mix together the flour, baking powder and salt, then rub in the butter. 3. Stir in the sugar. 4. Add the milk  and incorporate well (with the help of a knife) by cutting and turning the dough until it forms a clean ball. 5. Roll out the pastry and line the base of your tart pan. 6. Trim the edges and prick the base of the tart with a fork. Method For The "Filling": 7. Spread the mascarpone over the base of the tart and sprinkle 50g light brown sugar over the cheese. 8. Place the plums, cut side up, in neat concentric circles in the tart shell. Cowd the fruits, but do not overlap. 9. Sprinkle the cinnamon and leftover sugar over the fruits. 10. Bake for about 40 to 50 minutes, until the fruits are soft and the crust is golden brown. 11. Cool on a wire rack. 12. Serve. Remarks: You can replace half of the plain flour by whole wheat flour and the castor sugar by light brown sugar. For this recipe I used quetsch plums (the best plums, in my opinion), but any other type of plum (fresh or frozen) or fruit (pluots , mirabelles, a pples, pears, peaches, etc...) will do. Serving suggestions: Serve for tea time or dessert, with a glass of Porto or a cup of tea . Drizzle a little runny honey over the top of the tart if  you find that it is not sweet enough for your taste. Tarte Aux Prunes Et Au Mascarpone Recette par Rosa Mayland, Novembre 2012. Pour 4 à 6 personnes. Ingrédients Pour La "Pâte A Scones": 338g de Farine 38g de Sucre cristallisé 2 CC de Poudre à lever/pâte 1 CC de Sel de mer fin 75 g de Beurre non salé Assez de lait pour former une boule de pâte Ingrédients Pour La "Garniture": 250g de Mascarpone, ramolli 120g de Cassonade 740g de Prunes, coupées en deux et dénoyautées Cannelle en poudre, selon goût Méthode Pour La "Pâte A Scone": 1. Préchauffer le four à 190 ° C et graisser un moule à tarte de 28cm de diamètre. 2. Mélanger ensemble la farine, la poudre à lever et le sel, puis ajouter le beurre et frotter la farine et le beurre entre les doigts afin d'obtenir un mélange qui ait une texture sabloneuse. 3. Incorporer le sucre. 4. Verser le lait, g raduellement, tout en mélangeant bien (ne plus ajouter de lait quand la pâte aur a atteint la bonne consistance/ni trop mouillée, ni trop collante) et former une boule . 5. Etaler la pâte et garnir votre moule à tarte avec. 6. Couper les bords qui dépassent et piquer le fond de la tarte avec une fourchette. Méthode Pour La "Garniture": 7. Etaler le mascarpone sur la base de la tarte et saupoudrer avec 50g de cassonade. 8. Garnir avec les prunes (côté coupé vers le haut et placée en cercles concentriques bien serrés). 9. Saupoudrer avec la cannelle et le sucre restant. 10. Cuire pendant environ 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que les fruits soient tendres et que la pâte soit bien dorée. 11. Laisser refroidir sur une grille. 12. Servir. Remarques: Vous pouvez remplacer la moitié de la farine par de la farine complète et le sucre cristallisé par du sucre brun clair. Pour cette recette j'ai utilisé des quetsches, mais n'importe quelles prunes (fraîches ou congelées) feront l'affaire. Bien entendu, d'autres fruits peuvent être utilisés (pluots, mirabelles, pommes, poires, pêches, etc...). Suggestions d'accompagnement: Servir à l'heure du thé ou pour le dessert, avec un verre de Porto ou une tasse de thé. Si vous trouvez que la tarte n'est pas assez sucrée à votre goût, arosez-la d'un filet de miel liquide .

Source: rosas-yummy-yums.blogspot.com

Bonjour à tous, Aujourd'hui, je vous présente ma première brioche perdue au four selon Christian Constant. Si comme moi vous avez fait une grosse brioche (présentée ici ), vous pouvez la changer en un dessert gourmand ou un gouter à vous de voir. Ingrédients 6 tranches épaisses de brioche 100g de sucre pour moi ( vous pouvez en mettre moins) 250ml de lait ( lait et crème liquide pour moi) 3 œufs ( ou juste les jaunes, personnellement je l'ai fait avec les œufs entiers) 1cas d’arôme : eau de fleur d'oranger, vanille selon vos gouts.   Préparation   Préchauffez votre four à 150° puis beurrez un moule et parsemez du sucre pour que ça croustille. Cassez les œufs dans un récipient et ajoutez le sucre, blanchissez le mélange. Ajoutez l’arôme et le mélange lait et crème. Imprégnez suffisamment la brioche de ce mélange puis tapissez votre moule avec. Versez le reste du liquide sur la brioche. Parsemez à nouveau du sucre en surface et enfournez le tout durant 25 minutes en veillant à ce que la brioche dore.  A l'entrée du four A la sortie du four  Vous pouvez l’accommoder avec une glace et une sauce caramel maison, c'est un délice!

Source: enfantcuisineinformatique.blogspot.com

Comment faire un bon risotto ? Comment trouver la bonne recette... C'est très simple ! En fait il vous suffit d'avoir la base suivante : Ingrédients: 250g Riz Rond (à risotto, sinon c'est pas la peine de commencer) Une petite bouteille de vin blanc ou du vin blanc tout simplement 700cl de bouillon, soit un cube, soit vous le faites vous même avec de l'eau chaude du thym avec une feuille de laurier du sel du poivre et laissez infuser. De la crème fraîche 15 cl 2 gros oignons et une gousse d'ail 100g de parmesan du beurre ou de l'huile d'olive Conseil : Si vous avez une poêle creuse et haute sur les côtés c'est parfait sinon une casserole si vous êtes beaucoup Recette : Couper les oignons en lamelles "moyennes" et l'ail en tout mini morceaux Mettre un bon filet d'huile d'olive au fond de votre casserole Le feu doit être au maximum jusqu'à entendre le petit bruit de cuisson A ce moment là placer les oignons et l'ail dans la casserole Baisser le feu et laisser confire Dès que les oignons et l'ail sont transparents et "ramollis" vous pouvez incorporer le riz cru dans la casserole. le feu doit être moyen et constant, mélanger régulièrement pour ne pas que le riz colle aux parois. Observez votre riz, dès qu'il est bien chaud et transparent vous pouvez le déglacer au vin blanc. (Pour les amoureux du vin vous pouvez y aller sur le vin mais vous devrez mélanger plus longtemps pour disperser les sucs) Baissez le feu ou retirer la casserole du feu : Continuez de mélanger énergiquement pour laisser s'évaporer l'alcool Une fois que vous voyez les sucs se déployer et que votre préparation devient tel un "gloubiboulga" vous pouvez incorporer petit à petit votre bouillon Continuez à mélanger régulièrement et à verser peu à peu la totalité du bouillon Lorsque vous n'avez plus de bouillon, goûtez votre riz, il doit être fondant et croquant, pas trop dur ni trop mou Si cela est le cas vous pouvez mettre la crème et bien mélanger Incorporer ensuite le parmesan Vous pouvez ajouter une petit pincée de noix de muscade à la fin pour relever le tout Attention si votre riz n'est pas cuit, il faudra refaire un peu de bouillon pour finir la cuisson Votre Risotto nature est prêt ! Vous pouvez cuisiner tout ce que vous voulez à côté à ajouter votre préparation à l'étape 13. Exemples: Des gambas sautées Des champignons mijotés Des asperges grillées Des blancs de poulet Etc... N'oubliez pas le sel et le poivre et le tour est joué ! (Au chorizo c'est tellement bon!) Laissez vos papilles vous guider, agrémenter votre plat selon vos goûts et vos envies ! Une fois que vous avez la base vous avez tout ! Si vous avez des petits problèmes avec cette recette écrivez moi, je n'ai jamais trouvé le Risotto facile à faire, mais c'est un vrai délice ! Bon appétit !

Source: lesbonspetitsplatsdejosephine.blogspot.com

Oeuf Fabergé revisité façon Chef Constant suite à l'épisode 2 de la deuxième saison de Top Chef. oeuf "Constant-Fabergé" de macaronis farcis aux spaghettis d...

J'avais idée de préparer quelques aides culinaires du type le cube de bouillon que l'on ajoute pour corser un plat. Pour me faire la main, j'ai choisi de faire un concentré de bouillon de légumes. Mon cahier des charges est simple : - il doit pouvoir se faire avec des légumes et produits qui traînent dans le frigo... Ou le placard. - cela doit m'éviter l'achat de cubes industriels Chez nous, il y a toujours un assortiment de légumes, carottes, courgettes, poireaux, tomates, aubergines... Il a donc été très simple de réaliser le premier point. Le deuxième point ne devrait pas être difficile à réussir... J'ai fouillé la blogosphère à la recherche de la recette miracle. Certaines se répètent à l'identique et il se dégage une base constante: des légumes aromatiques, des herbes qui donneront du peps, du sel qui assurera la conservation. A ce sujet, la communauté Thermomix d'Australie est très vivante et propose nombre de recettes sympathiques. J'ai donc réuni : 4 branches de céleri, avec leurs feuilles 2 carottes 1 courgette, un demi bouquet de persil 1 bel oignon jaune 1 blanc de poireau 1 gousse d'ail rose de Lautrec Puis, 1 joli brin de romarin 1 feuille de laurier Quelques feuilles de sauge Ces 3 derniers ingrédients étant fraîchement cueilli dans le jardin Et enfin, 150 g de gros sel de mer 2 càs d'huile d'olive Comme ca fait beaucoup de volume, j'ai commencé par broyer le persil avec 2 ou 3 poussées sur le bouton turbo, j'ai rajouté les carottes en tronçons et de même avec le bouton turbo. Enfin, le blanc de poireau, les branches de céleri tronçonnés, la courgette en rondelles, l'oignon coupé en deux, l'ail puis les herbe avec un petit coup de turbo en chaque ajout. Enfin, j'ai rajouté l'huile et le sel. Le bol est bien rempli :-) On procède à Vitesse 6 pendant 15 secondes puis on règle 20 minutes, température varoma, vitesse 1. A la sonnerie, on règle 1 minute et on augmente progressivement la vitesse à 10 pour tout pulvériser. Verser dans des bocaux rincés à l'eau bouillante et mettre les couvercles. Utiliser à raison 1 càc pour 1/2 l d'eau. Se conserve longtemps, plusieurs mois, compte tenu de la teneur en sel. I had idea to prepare a few cooking helpers like the cube of broth that we add to spice up a dish. To start, I chose to make a concentrate of vegetable broth. My specification is simple: -It must be done with products and vegetables lying around in the fridge... Or the closet. -This must avoid me the purchase of industrial stock concentrate With us, there is always an assortment of vegetables, carrots, zucchinis, leeks, tomatoes, eggplants... It was therefore easy to achieve the first point. The second point should not be difficult to achieve... I searched the blogosphere looking for the recipe. Some are repeated identically and it gives off a constant basis: aromatic vegetables, herbs that will enhance the taste, salt that will ensure the conservation. In this regard, the Thermomix of Australia community is very alive and offers number of friendly recipes. I have therefore gathered: 4 stalks of celery, with leaves 2 carrots 1 Zucchini, half a bunch of parsley 1 beautiful yellow onion 1 white of Leek 1 clove pink garlic of Lautrec Then, 1 nice sprig of Rosemary 1 bay leaf A few leaves of Sage These last 3 ingredients are freshly picked in the garden And finally,. 150 g coarse sea salt 2 tbsps of olive oil As it makes a lot of volume, I started by process parsley with 2 or 3 thrusts on the turbo button, I added carrots into sections and same with the turbo button. Finally, the white of leek, cut celery stalks, sliced Zucchini, onion cut in half, garlic then the grass with a little bit of turbo in each addition. Finally, I added the oil and salt. The bowl is well filled :-) Process by speed 6 for 15 seconds then program 20 minutes, temperature varoma, speed 1. At the buzzer, set 1 minute and it gradually increases the speed at 10 to pulverize all. Pour into jars rinsed with boiling water and place the lids. Use 1 tsp for 1/2 l of water. You will keep it a long time, several months, taking into account the salt content.

Source: happythermomixing.blogspot.fr

Hier, mine de rien, Paul me commande une pizza. Je rêve ou quoi ????? Quand il m'est arrivé de présenter une pizza toute prête les soirs où je rentre tard du boulot, ce n'est qu'une suite de : "y'a d'la tomate !" (quelle perspicacité !), "il est mauvais le fromage ..." ou "elle est trop dure ta pizza ..." . Et je vous épargne les "j'aime pas les oignons sur la tarte flambée", "y'a des morceaux" dans la bolognaise et "j'aime pas trop ces nouilles " dans un plat de ... nouilles ! Ahahah ! Paul, si on ne t'avait pas fait ... Mais j'ai trouvé la parade, gnarf gnarf, sauf quand je rentre tard du boulot. Parce que faire sa pizza, c'est fastoche, mais ça veut quand même dire faire sa pâte levée, et donc prévoir un rétro planning de deux bonnes heures avant d'entendre des "Hmmmm...", "C'est trop bon maman ..." ou "Encore un morceau s'il te plaît". Ça fait des années que j'utilise la recette de la pâte à pain du livre La cuisine de Jamie de Jamie Oliver : proportions parfaites, jolie texture et temps de levage assez constant. En général, je fais la recette avec 500g de farine ; ça me permet de cuisiner une pizza ronde (diamètre environ 30cm) et une rectangulaire (30 sur 40cm). Vous pouvez également doubler la recette, pré cuire des fonds de pizza pendant 5 mn puis les congeler pour quand vous rentrez tard du boulot (tiens, c'est bizarre, pourquoi j'y avais pas pensé :) ???). Ou alors faire une deuxième pousse et cuire un pain pour le lendemain. Ou alors inviter des amis. Pizza spéciale Paul. Les tomates sont sur ma partie. Pâte à pain de Jamie O. et pizza spéciale Paul Ingrédients - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 15g de miel - 30cl d'eau tiède - 500g de farine (j'ai utilisé 300g de farine de blé, 100g de farine complète et 100g de seigle) - 15g de sel Délayez la levure et le miel dans la moitié de l'eau tiède. Dans un grand bol, assemblez les farines et le sel, puis creusez un puits. Ajoutez la levure délayée et hydratez la farine autour. Ajoutez le reste de l'eau tiède et mélangez avec vos mains. Vous allez obtenir une boule assez collante. Sur un plan de travail fariné, pétrissez la pâte quelques minutes dans tous les sens. La pâte doit gagner en texture et ne plus coller aux doigts ; rajoutez un peu de farine si nécessaire. Replacez la pâte dans le bol, couvrez d'un torchon propre et oubliez dans un endroit non ventilé (par exemple dans le four à micro onde, c'est très bien). Au bout de une à une heure et demi, la pâte devrait avoir doublé de volume. Sur un plan de travail fariné, pétrissez la un bref instant pour en chasser l'air, prélevez environ la moitié et étalez sur environ 0,75cm à la taille de votre plaque de cuisson. C'est le moment de préchauffer votre four à 220°C ou 200°C chaleur tournante. Le temps du préchauffage correspond en gros aux 10mn de pousse que votre pâte à pizza nécessite encore. Profitez également de ce temps pour préparer la garniture de votre pizza. Pour la spéciale Paul : de la sauce tomate (maison ou pas, la barilla au basilic me convient bien, et un petit pot suffit pour la pizza ronde), 2 tranches de jambon coupées finement et une boule de mozza détaillée, le tout saupoudré de parmesan râpé, d'origan et de basilic (pas trop, sinon le Paul va s'offusquer de "ces petits bouts verts"). Pour la pizza rectangulaire : 3 garnitures pour 4 personnes. Sauce tomate, basilic, origan et parmesan pour tous. Puis, une spéciale Paul à gauche, figues du déshydrateur, champignons et chèvre au milieu, et champignons, coppa préalablement grillée et mozza à droite. Garnissez la pâte juste avant d'enfourner pour environ 10 mn, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Mmmmm, dis donc, ça sent drôlement bon dans cette cuisine ! Édit du soir bonsoir : Paul n'aime pas les tomates MAIS il adore la sauce tomate. Si quelqu'un a reçu par erreur le mode d'emploi de cet enfant, qu'il me le renvoie IMMÉDIATEMENT !

Source: secotinemaligne.blogspot.com

Avec cette recette de tortilla verte au crabe , je participe au tour où l'on casse des oeufs organisé par Miss cuisine . Vous connaissez le nouveau magasine "Suprême" ? Il est pas mal du tout : les recettes sont à la portée de tout le monde, gourmandes. La première qui m'ait fait envie est celle-ci, pile au moment où je me suis aperçue qu'il y allait y avoir un tour où l'on casse des oeufs ! Ingrédients pour un moule marguerite Demarle : - 4 petites pommes de terre - 2 cs d'huile d'olive - 121 g poids net égoutté de crabe (1 boîte) - 265 g d'épinards poids net égoutté (1 petite boîte) - 6 oeufs - sel et piment d'Espelette * Peler et couper les pommes de terre en tous petits cubes pour les faire cuire à la poêle dans l'huile d'olive, pendant 10 minutes. Les réserver sur du papier absorbant. * Pendant ce temps, égoutter le crabe et les épinards. * Dans un saladier battre les oeufs avec le crabe et les épinards hachées grossièrement. Assaisonner. * Verser les pommes de terre cuites dans le moule et ajouter l'appareil. * Enfourner à 180° pendant 10 minutes puis à 150° pendant 20 minutes. Pour ce tour en cuisine où l'on casse des oeufs, j'aurai aussi pu vous re-proposer : l'omelette "de" Christian Constant , l'omelette à la truffe , l'omelette aux piquillos , ou les oeufs brouillés au crabe ...sans oublier la tortilla aux chips et courgettes .

Source: atable.blogspot.fr

C’est un de ces jolis livres de la collection Mise en appétit de l’Epure . Il a trouvé sa place tout naturellement sur la pile de mes livres de chevets, entre deux polars et un roman de SF. Je n’ai pas l’habitude d’emporter au lit mes livres de cuisine, mais celui-ci se dévore comme un roman. N’en déplaise aux ayatollahs de la bienséance, qui voudraient nous interdire de saucer comme il se doit notre assiette en société, Mayalen Zubillaga nous écrit dans l’art de saucer une ode au trempage gourmand, au pain imbibé d’huile d’olive, à la mouillette, aux crêpes gorgées de miel et de fleur d’oranger, en bref à toutes les sauces et aux divers moyens utilisés pour en capter jusqu’à la dernière goutte. Avec l’humour et l’intelligence sans arrogance qui la caractérisent, elle nous transmet, par petites touches, le gai savoir de ses traditions gourmandes, méditerranéennes, pyrénéennes et voyageuses. On s’y laisse entrainer, le sourire aux lèvres. Et on en redemande. A offrir et à s’offrir. Mais je la laisse parler : «Côté terre, la moitié de mon ADN vient des montagnes pyrénéennes, où, par un heureux déterminisme, naquit le roi préféré des sauceurs – comment ne pas avoir d’affection pour Henri IV, seul chef d’Etat ayant érigé, avec la poule au pot, une recette de cuisine en guise de slogan politique ? […] Mais le plat le plus attaché à la Bigorre de mon enfance n’a rien d’exclusivement régional : il s’agit du poulet locavore – distance entre la maison et le poulailler : quinze mètres – que notre douce et généreuse grand-mère Jeanne faisait rôtir chaque fois que nous lui rendions visite. Elle le préparait dans une cocotte ordinaire, sur le feu et non dans le four, à vue d’œil et de nez. De l’huile achetée chez l’épicier au bout de la rue, quelques gousses d’ail, du thym du jardin, et zou : chef-d’œuvre. Malgré de longues heures pour essayer de percer Le grand secret d’une cuisson toujours impeccable, j’ai pour ma part longuement échoué à mitonner un poulet moelleux, doré et parfumé. La seule méthode m’assurant désormais un résultat constant, quels que soient le mode d’élevage de la bête, sa taille ou la précision du four, c’est la cuisson dans une brique en terre. Celle-ci permet par ailleurs d’extorquer au poulet un jus abondant qui se sauce directement dans le plat, puis à table dans le bol faisant office de saucière (en disant « ça ne se fait pas mais…slurp scrunch scrotch ») et enfin dans l’assiette. En bonus, Jeanne farcissait le poulet, avant de le cuire, de morceaux de pain rassis frottés à l’ail : avec la panzanella , voici l’une des plus grandes réussites de l’art du sauçage incorporé." Le résultat est délicieux, parfumé et moelleux – j’ai juste allongé le temps de cuisson sans couvercle par rapport à la recette initiale pour faire dorer un peu plus le poulet – et je ne vous raconte pas le goût complètement addictif des croutons à l’ail trempés de sauce à la sauge ! Au passage, cette recette m’a réconciliée avec le Römertopf (utilisé en guise de diable) , qui ne m’avait pas donné jusque-là des résultats convaincants. Poulet rôti au diable Ingrédients pour 6 personnes 1 poulet fermier d’environ 2kgs Sel fin 10 gousses d’ail 6 feuilles de sauge 3 ou 4 morceaux de pain rassis Poivre Une demi-heure avant de commencer, immerger la cocotte en terre avec son couvercle dans de l’eau froide. Saler généreusement l’intérieur du poulet. Peler une gousse d’ail (garder les autres en chemise) et la frotter sur les morceaux de pain rassis. Les glisser à l’intérieur du poulet avec les feuilles de sauge. Mettre le poulet dans la cocotte, saler, ajouter autour les gousses d’ail en chemise. Fermer la cocotte et la mettre dans le four froid. Allumer le four à 160°C. Laisser cuire pendant 2h30, en enlevant le couvercle la dernière demi-heure pour faire dorer. Poivrer en fin de cuisson.

Source: undimanche.blogspot.com

Assurément le plat de tofu le moins ennuyant de l'année ! Il s'agit de la première recette tirée de The Whole Foods Market Cookbook que j'essaie, et si elles sont toutes à l'image de celles ci, ce sera un livre usé à la corde d'ici peu. Whole Foods, aux États-Unis, c'est un peu comme le Costco de l'alimentation biologique et locale: ce sont des membres, réunis en coopératives, qui unissent leur pouvoir d'achat pour assurer un approvisionnement constant en produits frais ou non qui rencontrent leurs critères de qualité (produits naturels et biologiques, aliments le moins raffinés possibles, respect de l'environnement dans la production, l'emballage et le transport des produits). The Whole Foods Market Cookbook est né du besoin que les membres avaient de trouver des alternatives originales pour cuisiner les produits achetés chez Whole Foods. Le livre a essuyé quelques critiques dans le milieu, notamment parce que les recettes ne sont pas toutes des recettes santé. Moi, qui suis toujours horriblement énervée quand les gens confondent alimentation organique et alimentation santé, je me considère assez intelligente pour faire des choix judicieux parmi l'inventaire de 350 recettes proposées, et assez libre de mes choix pour me bourrer la face si j'en ai envie. The Whole Foods Market Cookbook s'est donc avéré être une véritable trouvaille pour la cuisinière que je suis. Le tofu kung pao était donc un de ces choix judicieux. Non seulement c'est délicieux, mais j'ai aussi appris qu'en faisant cuire le tofu au four, il est aussi croustillant qu'on le souhaite, sans les matières grasses ! À faire souvent: si on prend quelques minutes pour mariner le tofu et couper les légumes la veille, on n'a qu'à mettre les vermicelles ou le riz à cuire en rentrant du boulot, et le souper est sur le table en moins de 30 minutes. Qui dit mieux ? Ce qu'il vous faut: - 1 bloc de tofu extra-ferme, coupé en cubes - 2 ou 3 cuillères à soupe de marinade terryaki, maison ou du commerce - 1 larme d'huile de sésame - 1/4 de tasse de miel (un peu moins de) ou 1/3 de tasse de sirop de riz brun (si vous en trouvez, ce qui me surprendrait !! ;) - 1/4 de tasse de vinaigre de riz - 2 cuillères à thé de tamari (idéalement faible en sodium) - 2 cuillères à thé de fécule de maïs - 4 à 6 tasses de légumes coupés (ici, nous avons pris 3 oignons verts, 1 gros poivron rouge coupé en lanières, 1 sac de toy choy défaits en feuilles et 1 grosses poignées de fèves vertes) - 1 morceau d'environ 1 pouce de racine de gingembre, râpé - 2 gousses d'ail, râpées - 4 ou 5 petits piments thaï séchés, réduits en flocons - 1/2 tasse d'arachides hachées ou 1 cuillère à soupe de beurre d'arachides naturelles (ce que j'ai pris, puisque des écureuils dévalisent constamment ma réserve de noix dans le garde-manger) - Riz vapeur ou vermicelles de riz, pour servir Modus: Couper le tofu en cubes d'environ 1 pouce et couvrir de marinade terryaki et d'huile de sésame. Mettre au frais et laisser mariner entre 4 et 24 heures. Préchauffer le four à 425. Vaporiser une plaque à cuisson d'enduit anti-adhésif et déposer le tofu en une seule couche sur la plaque. Enfourner et cuire 10 minutes. Retourner et cuire entre 5 et 8 minutes où jusqu'à cuisson désirée. Mélanger tous les ingrédients de la sauce et laisser reposer. Pendant ce temps, faire chauffer à feu vif un wok et y mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'arachides et 1 cuillère à thé d'huile de sésame. Lorsque le wok est très chaud, faire revenir l'ail, le gingembre et les flocons de piments environ 30 secondes, puis incorporer les légumes. Cuire 1 minute où jusqu'à ce que les toy choy commencent à flétrir. Ajouter la moitié du mélange de sauce et le beurre d'arachides, en utilisant un peu de bouillon de poulet pour diluer au besoin. Incorporer les cubes de tofu cuits, faire revenir encore une minute et ajouter le reste du mélange de sauce, jusqu'à ce que le sauté soit brillant. Servir sur des vermicelles ou sur du riz.

Source: exila.blogspot.com

250 g de pois chiches en conserve 2 gousses d'ail 2 c. à soupe de tahini (purée de sésame) 1/2 citron jaune 1/2 c. à café de graines de cumin 1/2 c. à café de paprika huile d'olive quelques feuilles de persil plat sel, piment d'Alep Préparation ÉTAPE 1 Versez le contenu de la conserve de pois chiches dans un saladier. Transvasez l’équivalent de 5 cl de jus de pois chiches dans un verre et réservez. Recouvrez les pois chiches d’eau, puis roulez-les entre vos mains afin d’en ôter les peaux. L’opération est un peu longue… ÉTAPE 2 Épluchez les gousses d’ail. Pressez le jus du demi citron. Égouttez les pois chiches, placez-les dans le bol de votre robot et ajoutez l’ail, le jus de citron et le tahini. Mixez l’ensemble, tout en versant un petit filet d’huile d’olive constant, jusqu’à obtention d’une d’une pâte homogène. Salez, assaisonnez de piment d’Alep et goûtez. ÉTAPE 3 Si la préparation vous semble trop compacte, ajoutez un peu de jus de pois chiches réservé en début de recette afin de la rendre plus onctueuse. Dressez le houmous dans un petit bol. Saupoudrez de graines de cumin et de paprika en poudre. Parsemez de persil fraîchement ciselé. ÉTAPE 4 Servez le houmous en apéritif, accompagné de pain pita ou encore de tranches de pain frais.

Source: cuisineaz.com

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