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Le Gà Rô-Ti est vraiment un de ces avatars de la présence française en Indochine qui a marqué la gastronomie vietnamienne. Même le nom (Gà, pour poulet et Rô -Ti, qui est la prononciation tonale de rôti) est porteur de cette influence, et traduit vraiment la descendance de ce plat peu banal. Au moment de la colonisation du Vietnam par la France, les fours électriques étaient rares, un vrai luxe dont peu de cuisinières vietnamiennes pouvaient profiter. La plupart des femmes utilisaient alors une sorte de boîte en métal chauffée indirectement par une masse de charbon. La chaleur obtenue était inégale, et le four en lui-même, dangereux. On se contentait donc de rôtir le poulet sur une source de chaleur directe, avec un peu de liquide pour préserver l'humidité de la chair, ou sur les braises d'un feu ou d'un barbecue au charbon. Lorsque la guerre du Vietnam s'est terminée, en 1975, les GI désertant les camps ont laissé derrière eux plusieurs fournitures qui ont permis à certains foyers d'équiper leur cuisine de façon plus moderne. C'est à peu près à cette époque que le Gà Rô-Ti est devenu un classique de la cuisine vietnamienne, la fiabilité des sources de chaleur permettant maintenant un meilleur contrôle sur le rôtissage de la viande. C'est l'histoire mondiale qui est reflétée par ce simple poulet ! La marinade se prépare rapidement, et elle a une odeur fabuleuse qui nous donnerait envie de nous plonger le doigt dedans, si nous n'étions pas terrorisés par la salmonelle. On peut utiliser un poulet coupé en huit morceaux ou de simples cuisses de poulet: j'ai utilisé deux poitrines de poulet avec dos que j'avais acheté en spécial au début de l'été. Allez-y avec ce que vous avez sous la main: ce serait aussi très bon avec des ailes de poulet. Ce qu'il vous faut: - 1 poulet coupé en huit morceaux ou 6 belles cuisses de poulet - 4 gousses d'ail, écrasées - 2 cuillères à soupe de miel - 1/2 cuillère à thé de sel - 1/2 cuillère à thé de poivre du moulin (ou un peu plus, pour la chance) - 3 1/2 cuillère à soupe de sauce soja ou de sauce Maggi - 2 1/2 cuillère à soupe d'huile d'arachide Modus: Mélanger l'ail, le miel, le sel, la sauce soja et l'huile. Déposer dans un grand plat et incorporer le poulet. Touiller pour enrober et arroser de marinade. Si vous utilisez un poulet entier ou des poitrines, remplir la cavité avec de la marinade. Laisser reposer au frigo au moins 4 heures et jusqu'à 24h. Retourner la viande périodiquement et arroser à nouveau. Préchauffer le four à 400. 30 minutes avant de rôtir le poulet, le sortir du frigo et le laisser tempérer. Doubler une plaque à biscuit de papier d'aluminium. Vaporiser d'enduit anti-adhésif. Déposer le poulet, peau vers le bas, sur la plaque et cuire 15 minutes où jusqu'à ce qu'un grésillement constant se fasse entendre dans le four. Lorsque le poulet grésille, le retourner, peau vers le haut, et rôtir jusqu'à ce que la peau soit croustillante et que les jus de cuisson qui s'écoulent de la chair soient transparents. Pour un repas vietnamien complet, servir avec des nouilles à l'ail et une salade de légumes marinés.
Source: exila.blogspot.comBon samedi matin! Quoi de plus plaisant, le vendredi soir avant d'aller dormir, de vérifier son agenda et se rendre compte que l'on travaille à 10h le lendemain alors qu'on croyait travailler à 8h30? Malgré cela, mon corps s'est tout de même réveillé par lui-même à 7h, par habitude, alors que mon alarme était programmée pour 8h30. Je me suis tout de même levée, mon ventre criant famine, et j'en profite pour écrire cet article plus tôt que prévu dans ma journée, gang de chanceux! J'ai préparé un smoothie vert (1 banane, 2 poignées d'épinards, une clémentine, des graines de lin et du granola à la noix de coco ), parce que je pense qu'un rhume s'infiltre lentement en moi. Let's go les épinards et la vitamine C, on combat ce rhume férocement! Tout le monde est malade autour de moi; élèves, collègues et amis. C'est déjà beau de ne pas avoir été contaminée avant, car je suis sujette à attraper facilement le rhume. D'une fois à l'autre, je n'en reviens pas à quel point les smoothies verts sont délicieux! J'essaie de convaincre mes amis qu'on ne goûte absolument pas les épinards, mais plusieurs restent sceptiques. Comment s'est déroulée votre semaine? La mienne fut excellente, malgré mes gaffes de mardi . J'ai beaucoup, beaucoup travaillé à l'école, que ce soit avec mes élèves ou en suppléance. Vendredi, j'ai eu la chance de participer à la journée d'hiver organisée par mon école. Je suis allée skier avec les élèves au Massif de la Petite Rivière Saint-François toute la journée. Skier avec mes élèves est un bien grand mot, puisque j'ai passé la journée à dévaler les pentes en compagnie de mes collègues. Nous les avons tout de même croisés dans les remonte-pentes et au chalet. Mon cœur a fondu quand, au télésiège, j'ai croisé une partie de mes élèves et qu'une élève m'a adressé un grand signe de la main accompagné d'un beau sourire. Le bonheur se retrouve souvent dans les moments simples de la vie. Quelle journée, wow! Je n'avais pas retouché à mes skis depuis l'hiver dernier et je peux vous assurer que la sensation d'adrénaline provoquée par la vitesse me manquait. Je suis loin d'être casse-cou, mais surfer sur la neige est un plaisir que j'ai depuis l'âge de 5 ans et qui, je crois, ne me quittera jamais. En avant-midi, j'ai piqué une solide plonge dans la neige alors que j'ai été coupée par une jeune fille en snow. Je me suis étalée de tout mon long, mes skis ont décroché de mes bottes, mes bâtons ont virevolté dans les airs. J'ai bien ri On a bien ri de moi. Aujourd'hui, j'ai mal partout (pas à cause de ma chute). Même si mes muscles sont en constant mouvements grâce au Taekwondo, à mes joggings et à mes entraînements, je ressens quand même que de «nouveaux» muscles ont travaillé. J'ai pris le temps de poser le paysage à deux reprises. En fait, j'ai pris les photos très rapidement, sinon mes doigts seraient morts d'une engelure. Le décor au Massif, comme vous pouvez le constater, est à couper le souffle. En fait, mes photos ne rendent aucunement justice au paysage. Quand on descend les pentes, il est difficile de ne pas contempler le fleuve qui s'étend devant nous. Malgré mes précautions pour me protéger du froid, triple couche de mitaines et des hotties , juste avant l'heure du dîner, lors de notre dernière descente de l'avant-midi, j'ai eu extrêmement mal aux mains. À la base, je suis une fille très frileuse, mais cette fois, j'ai battu tous mes records personnels! J'avais tellement mal aux mains que j'en pleurais presque lors de la descente. En remontant dans la gondole, une de mes collègues m'a prêté ses hotties (j'en avais maintenant 2 pour chaque main), j'ai placé mes mains sous mes aisselles, mais malgré cela, la douleur ne partait pas. C'était si douloureux que j'avais de la difficulté à respirer. J'ai dû pencher ma tête entre mes jambes pour prendre de grandes inspirations et souffler de longues expirations. Le chalet et mon dîner ont su me réchauffer. Étant donné que la nourriture servie à la cafétéria du Massif est chère, mais au moins elle est réputée pour être délicieuse, j'ai apporté mon propre repas : mon premier mets cuisiné à la mijoteuse! Lors de la planification de mes repas , je suis tombée sur une recette de poulet aux dattes, olives et citrons, mais comme je ne mange pas de viande, j'ai substitué le poulet par des filets de mahi-mahi que j'avais au congélateur. Mon verdict pour mon premier essai à la mijoteuse? Cet outil cuilinaire est fan-tas-ti-que ! J'ai dû préparer la veille ma marinade, mais la journée même, la mijoteuse a tout fait cuire elle-même, laissant flotter une délicieuse odeur dans ma cuisine. Faire revenir des oignons et des carottes. Comme il s'agissait de ma première expérience, mais sûrement pas la dernière, à la mijoteuse, j'ai pris plaisir à photographier pratiquement toutes les étapes de cette recette. Les filets qui marinent dans la sauce. Mahi-mahi aux dattes, olives et citrons Rendement : 6 portions Inspiration : Plats mijotés et autres délices bien mitonnés Les ingrédients avant de passer plusieurs heures dans la mijoteuse. Ingrédients pour la marinade 2 filets de mahi-mahi 2 citrons 1/4 tasse d'huile d'olive 3 gousse d'ail haché 2 c. à thé de paprika 1 c. à thé de curcuma Allez hop! Tout le monde à la douche mijoteuse! Ingrédients pour la tajine 1 c. à soupe d'huile de canola 2 oignons émincés 2 carottes émincées 1 tasse de bouillon de légumes 2 c. à soupe de pâte de tomates 3 tomates coupées en dés 15 dattes dénoyautées et coupées en morceaux 1 trentaine d'olives vertes Sel et poivre au goût Couscous, riz ou autre en accompagnement Préparation Rincer les citrons. Prélever l'écorce, mais la conserver. Presser le jus des citrons. Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter le mahi-mahi, mélanger et verser le tout dans un sac Ziploc ou un plat hermétique. Laisser mariner au réfrigérateur 12 heures. Dans une grande casserole, chauffer l'huile de canola à feu moyen. Faire dorer les oignons et les carottes. Déposer tous les ingrédients dans la mijoteuse, ainsi que les zestes de citron. Couvrir et cuire à faible intensité 5 heures. Merci, chère mijoteuse, de me simplifier grandement la vie et de donner autant de goût aux plats que je prépare! Jusqu'à maintenant, j'ai fait une autre recette à la mijoteuse et j'y ai aussi fait cuire trois sortes de légumineuses, plutôt que sur la cuisinière, comme l'a suggéré Kim . Adios , le temps passé à surveiller la cuisson et les chaudrons qui débordent! Bref, grâce à ce bon repas, j'ai repris de plus belle les descentes du Massif en après-midi. J'ai pris congé du travail à la joaillerie en soirée; nous sommes revenus tard à l'école et j'étais complètement crevée. Mais pas assez vidée, il faut croire, pour aller faire un tour chez des amis pour l'anniversaire du copain d'une amie... et ne revenir chez moi qu'à 2h du matin! Un verre de vin rouge, des chips et deux pointes de gâteau au chocolat plus tard, j'étais bien éveillée et prête à voler leur bébé minou et à le cacher dans mon sac à main! Donnez-moi un chat, quelqu'un, s'il vous plaît! Ce soir, je rejoins mes copains profs pour un souper & bière à la brasserie La Souche , dont j'ai parlé plusieurs fois sur le blogue . C'est la première fois que j'y prendrai un repas complet, j'ai hâte d'essayer leurs options végétariennes. Dites-moi, la bière, ça aide à combattre le rhume, pas vrai?! Questions du week-end : Faites-vous du ski alpin? Aimez-vous les sports d'hiver? Bonne fin de semaine!
Source: fringuespopoteaction.blogspot.comMalgré la température caniculaire , je ne peux m’empêcher de faire le mijoté du dimanche… L’osso buco testé… Jarret de veau à la ménagère, façon Ossobuco à la milanaise Veau 2 rouelles épaisses de jarret de veau farine beurre 2 gousses d’ail 1 bouquet de romarin 1 bouquet de thym 2 branches de sauge 25 cl. de vin blanc sec 50 cl. du bouillon de veau Sauce 1 carotte (ou 1 botte de carottes fanes) une branche de céleri-rave 1 oignon jaune 2 gousses d’ail beurre pour la cuisson 1 cuillère à soupe de purée de tomates 2 tomates, coupées en dés 200 g de tomates concassées 50 cl. de jus de cuisson de veau 5-10 cl. de jus d’orange 1 cuillère à café de romarin et de thym maïzena (si nécessaire) Gremolata 3 cuillères à soupe de persil grossièrement haché du zeste de citron 1 cuillère à soupe d’ail finement haché Veau : fariner légèrement les morceaux de veau et les faire rissoler avec le beurre dans un faitout, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajouter l’ail et les herbes aromatiques. Verser le bouillon de veau de manière à recouvrir la viande, puis garder ce niveau constant tout au long de la cuisson en ajoutant de l’eau. Compter environ 2 heures de cuisson. Sauce : couper la carotte, le céleri et l’oignon en dés de quelques centimètres et les faire brunir dans du beurre en remuant sans cesse. Ajouter l’ail et la purée de tomates. Faire suer pendant encore 2 ou 3 minutes, puis ajouter le vin blanc, les tomates concassées et le jus de la cuisson de veau. Faire mijoter pendant environ 15 minutes et, si nécessaire, lier avec un peu de Maïzena. Assaisonner avec le jus d’orange, du sel et du poivre. Au moment de servir, mélanger aux dés de tomates de parsemer de romarin et de thym haché. Dresser sur une assiette avec de la gremolata par-dessus et du risotto à côté (ou accompagné avec des galettes de polenta ). Servir avec une salade de tomates finement tranchées. Bon dimanche ! O o O oOo
Source: delicesetcaprices.blogspot.comCaviar d'aubergine et thon Ce plat du chef Christian Constant figure dans son livre "Mes Meilleures Recettes" ( voir l'article ). C'est un plat d'été, aux accents du pays basque ... Cette recette peut servir de plat estival, ou d'entrée en servant en plus petite quantité. Il est difficile et délicat de critiquer le plat d'un grand chef (surtout quand il est réalisé à la maison et pas par le chef lui-même) mais à mon sens dans cette recette il manquait quelque chose de "croquant". J'y ai donc ajouté par la suite des croûtons de pain en petits morceaux, et là, c'était parfait à mon goût ! Comme indiqué dans l'intitulé de la recette, le plat est initialement servi dans un poêlon. Je n'en ai pas, j'ai donc servi classiquement en assiette. Piment d'Espelette Les ingrédients (4 personnes) : 4 piquillos 20g de tapenade ( voir ma recette ) Quelques brins de ciboulette Quelques pluches de cerfeuil Quelques feuilles de frisée 10cl d'huile d'olive 1 pincée de piment d'Espelette Fleur de sel Piquillos Pour le caviar d'aubergine : 8 aubergines 1 gousse d'ail Quelques gouttes de Tabasco 1 pincée de piment d'Espelette 1 pincée de cumin Huile d'olive Sel Pour l'émietté de thon : Préparation du caviar d'aubergines 200g de thon en boîte 4 jaunes d'oeuf 30g de moutarde Quelque gouttes de Tabasco 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin vieux 50cl d'huile d'arachide 1 pincée de piment d'Espelette Sel La recette : Préchauffez le four à 150°. Pour le caviar d'aubergine, lavez les aubergines et coupez-les en deux dans la longueur. Déposez-les sur une feuille d'aluminium sur la plaque du four. Arrosez d'huile d'olive et salez, puis enfournez pour 45 minutes. Récupérez la pulpe à la cuillère et concassez-la au couteau, puis égouttez-la dans un tamis. Incorporez la gousse d'ail épluchée et écrasée. Assaisonnez de sel, de cumin, de piment d'Espelette et de Tabasco, puis réservez au réfrigérateur. Pour l'émietté de thon, préparez une mayonnaise : dans un bol, mélangez les jaunes d'oeuf avec la moutarde, le sel et le vinaigre, puis ajoutez progressivement l'huile. Egouttez le thon et émiettez-le, puis incorporez-le à la mayonnaise. Assaisonnez de Tabasco et de piment d'Espelette. Coupez les piquillos en cubes. Lavez et ciselez finement la ciboulette (réservez quelques brins pour la décoration). Dans un bol, mélangez-les à la tapenade et à l'huile d'olive. Dans un plat, disposez le caviar d'aubergine ; dressez l'émietté de thon et les piquillos ; décorez l'ensemble de cerfeuil, de ciboulette, de frisée. Ajoutez quelques grains de fleur de sel et un trait d'huile d'olive. Bon appétit ! caviar d'aubergine , thon , piquillos
Source: jecuisineatoulouse.blogspot.comJ'avais idée de préparer quelques aides culinaires du type le cube de bouillon que l'on ajoute pour corser un plat. Pour me faire la main, j'ai choisi de faire un concentré de bouillon de légumes. Mon cahier des charges est simple : - il doit pouvoir se faire avec des légumes et produits qui traînent dans le frigo... Ou le placard. - cela doit m'éviter l'achat de cubes industriels Chez nous, il y a toujours un assortiment de légumes, carottes, courgettes, poireaux, tomates, aubergines... Il a donc été très simple de réaliser le premier point. Le deuxième point ne devrait pas être difficile à réussir... J'ai fouillé la blogosphère à la recherche de la recette miracle. Certaines se répètent à l'identique et il se dégage une base constante: des légumes aromatiques, des herbes qui donneront du peps, du sel qui assurera la conservation. A ce sujet, la communauté Thermomix d'Australie est très vivante et propose nombre de recettes sympathiques. J'ai donc réuni : 4 branches de céleri, avec leurs feuilles 2 carottes 1 courgette, un demi bouquet de persil 1 bel oignon jaune 1 blanc de poireau 1 gousse d'ail rose de Lautrec Puis, 1 joli brin de romarin 1 feuille de laurier Quelques feuilles de sauge Ces 3 derniers ingrédients étant fraîchement cueilli dans le jardin Et enfin, 150 g de gros sel de mer 2 càs d'huile d'olive Comme ca fait beaucoup de volume, j'ai commencé par broyer le persil avec 2 ou 3 poussées sur le bouton turbo, j'ai rajouté les carottes en tronçons et de même avec le bouton turbo. Enfin, le blanc de poireau, les branches de céleri tronçonnés, la courgette en rondelles, l'oignon coupé en deux, l'ail puis les herbe avec un petit coup de turbo en chaque ajout. Enfin, j'ai rajouté l'huile et le sel. Le bol est bien rempli :-) On procède à Vitesse 6 pendant 15 secondes puis on règle 20 minutes, température varoma, vitesse 1. A la sonnerie, on règle 1 minute et on augmente progressivement la vitesse à 10 pour tout pulvériser. Verser dans des bocaux rincés à l'eau bouillante et mettre les couvercles. Utiliser à raison 1 càc pour 1/2 l d'eau. Se conserve longtemps, plusieurs mois, compte tenu de la teneur en sel. I had idea to prepare a few cooking helpers like the cube of broth that we add to spice up a dish. To start, I chose to make a concentrate of vegetable broth. My specification is simple: -It must be done with products and vegetables lying around in the fridge... Or the closet. -This must avoid me the purchase of industrial stock concentrate With us, there is always an assortment of vegetables, carrots, zucchinis, leeks, tomatoes, eggplants... It was therefore easy to achieve the first point. The second point should not be difficult to achieve... I searched the blogosphere looking for the recipe. Some are repeated identically and it gives off a constant basis: aromatic vegetables, herbs that will enhance the taste, salt that will ensure the conservation. In this regard, the Thermomix of Australia community is very alive and offers number of friendly recipes. I have therefore gathered: 4 stalks of celery, with leaves 2 carrots 1 Zucchini, half a bunch of parsley 1 beautiful yellow onion 1 white of Leek 1 clove pink garlic of Lautrec Then, 1 nice sprig of Rosemary 1 bay leaf A few leaves of Sage These last 3 ingredients are freshly picked in the garden And finally,. 150 g coarse sea salt 2 tbsps of olive oil As it makes a lot of volume, I started by process parsley with 2 or 3 thrusts on the turbo button, I added carrots into sections and same with the turbo button. Finally, the white of leek, cut celery stalks, sliced Zucchini, onion cut in half, garlic then the grass with a little bit of turbo in each addition. Finally, I added the oil and salt. The bowl is well filled :-) Process by speed 6 for 15 seconds then program 20 minutes, temperature varoma, speed 1. At the buzzer, set 1 minute and it gradually increases the speed at 10 to pulverize all. Pour into jars rinsed with boiling water and place the lids. Use 1 tsp for 1/2 l of water. You will keep it a long time, several months, taking into account the salt content.
Source: happythermomixing.blogspot.frHier, mine de rien, Paul me commande une pizza. Je rêve ou quoi ????? Quand il m'est arrivé de présenter une pizza toute prête les soirs où je rentre tard du boulot, ce n'est qu'une suite de : "y'a d'la tomate !" (quelle perspicacité !), "il est mauvais le fromage ..." ou "elle est trop dure ta pizza ..." . Et je vous épargne les "j'aime pas les oignons sur la tarte flambée", "y'a des morceaux" dans la bolognaise et "j'aime pas trop ces nouilles " dans un plat de ... nouilles ! Ahahah ! Paul, si on ne t'avait pas fait ... Mais j'ai trouvé la parade, gnarf gnarf, sauf quand je rentre tard du boulot. Parce que faire sa pizza, c'est fastoche, mais ça veut quand même dire faire sa pâte levée, et donc prévoir un rétro planning de deux bonnes heures avant d'entendre des "Hmmmm...", "C'est trop bon maman ..." ou "Encore un morceau s'il te plaît". Ça fait des années que j'utilise la recette de la pâte à pain du livre La cuisine de Jamie de Jamie Oliver : proportions parfaites, jolie texture et temps de levage assez constant. En général, je fais la recette avec 500g de farine ; ça me permet de cuisiner une pizza ronde (diamètre environ 30cm) et une rectangulaire (30 sur 40cm). Vous pouvez également doubler la recette, pré cuire des fonds de pizza pendant 5 mn puis les congeler pour quand vous rentrez tard du boulot (tiens, c'est bizarre, pourquoi j'y avais pas pensé :) ???). Ou alors faire une deuxième pousse et cuire un pain pour le lendemain. Ou alors inviter des amis. Pizza spéciale Paul. Les tomates sont sur ma partie. Pâte à pain de Jamie O. et pizza spéciale Paul Ingrédients - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée - 15g de miel - 30cl d'eau tiède - 500g de farine (j'ai utilisé 300g de farine de blé, 100g de farine complète et 100g de seigle) - 15g de sel Délayez la levure et le miel dans la moitié de l'eau tiède. Dans un grand bol, assemblez les farines et le sel, puis creusez un puits. Ajoutez la levure délayée et hydratez la farine autour. Ajoutez le reste de l'eau tiède et mélangez avec vos mains. Vous allez obtenir une boule assez collante. Sur un plan de travail fariné, pétrissez la pâte quelques minutes dans tous les sens. La pâte doit gagner en texture et ne plus coller aux doigts ; rajoutez un peu de farine si nécessaire. Replacez la pâte dans le bol, couvrez d'un torchon propre et oubliez dans un endroit non ventilé (par exemple dans le four à micro onde, c'est très bien). Au bout de une à une heure et demi, la pâte devrait avoir doublé de volume. Sur un plan de travail fariné, pétrissez la un bref instant pour en chasser l'air, prélevez environ la moitié et étalez sur environ 0,75cm à la taille de votre plaque de cuisson. C'est le moment de préchauffer votre four à 220°C ou 200°C chaleur tournante. Le temps du préchauffage correspond en gros aux 10mn de pousse que votre pâte à pizza nécessite encore. Profitez également de ce temps pour préparer la garniture de votre pizza. Pour la spéciale Paul : de la sauce tomate (maison ou pas, la barilla au basilic me convient bien, et un petit pot suffit pour la pizza ronde), 2 tranches de jambon coupées finement et une boule de mozza détaillée, le tout saupoudré de parmesan râpé, d'origan et de basilic (pas trop, sinon le Paul va s'offusquer de "ces petits bouts verts"). Pour la pizza rectangulaire : 3 garnitures pour 4 personnes. Sauce tomate, basilic, origan et parmesan pour tous. Puis, une spéciale Paul à gauche, figues du déshydrateur, champignons et chèvre au milieu, et champignons, coppa préalablement grillée et mozza à droite. Garnissez la pâte juste avant d'enfourner pour environ 10 mn, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Mmmmm, dis donc, ça sent drôlement bon dans cette cuisine ! Édit du soir bonsoir : Paul n'aime pas les tomates MAIS il adore la sauce tomate. Si quelqu'un a reçu par erreur le mode d'emploi de cet enfant, qu'il me le renvoie IMMÉDIATEMENT !
Source: secotinemaligne.blogspot.comAvez-vous regardé Top Chef cette semaine ? Voui, le truc de la 6... Ce ne sont pas les chefs médiatiques qui m'intéressent ; ce qui m'épate toujours c'est ce que les candidats arrivent à faire avec des produits imposés. Franchement, auriez-vous sorti un dessert avec du cèleri ? Moi pas, c'est sûr et certain. Enfin bref, tout ça pour en venir à l'omelette "de" Christian Constant : blanche dessus, jaune dedans et un jaune filé par-dessus. Destructurée. Et à priori ça n'a pas l'air compliqué une fois que le chef Constant a expliqué. Alors je me lance, même si je n'ai pas le four vapeur qui va bien pour cuire les blancs. Ingrédients : - 4 oeufs - un peu de crème fraîche - un peu de beurre - 1 cs d'huile * Battre 3 blancs d'oeuf. Les saler. Les enfourner à 80° dans un four-vapeur sur une poêle huilée Les cuire à feu TRES doux dans une poêle tout juste huilée (1 petite cs), afin que les blancs ne se colorent pas, ni dessus, ni dessous. Les débarrasser sur une assiette creuse filmée. * Fouetter 3 jaunes d'oeuf et 1 blanc pour faire des oeufs brouillés. Stopper la cuisson en ajoutant le beurre et la crème. * Mettre le jaune restant dans un cornet en papier ustensile Lekué (pour faire des décos avec les sauces dans les assiettes). Le verser en filé dans une casserole d'eau frémissante pendant 1 minute (le jaune remonte à la surface quand il est cuit). Retirer à l'écumoire et plonger ces vermicelles dans une eau froide pour stopper la cuisson. * Dresser en déposant le blanc sur les oeufs brouillés, et en parsemant l'oeuf filé par-dessus. C'est rigolo, et ultra-rapide.
Source: atable.blogspot.fr(photo : google) Pour répondre au souhait ou à la curiosité de certaines bloggeuses ou de certains visiteurs, je publie pour vous ma bonne vieille recette de dessert à l'eau de rose qui ne nécessite que vos bras sans ledit robot thermomix. Vous allez adorer comme ma douce moitié. Mais attention, allez-y délicatement avec l'eau de rose pour la touche finale afin de ne pas tout gâter et là, je parle par expérience. Ce sera simple comme bonjour, le plus difficile pour certaines étant de trouver l'ingrédient principal. Le met qui vous semblât sophistiqué hier n'est en quelque sorte qu'un simple blanc-manger. L'eau de rose est pour moi une eau merveilleuse pour ne pas dire «des dieux». L'odeur et la saveure, j'aime tout d'elle sans oublier le fait qu'elle est invisible. On la retrouve dans les pâtisseries du Moyen-Orient, un cigare aux amandes ou un gâteau (dans mes publications antérieures), sans oublier le loukoum. On fait aussi des gelées aux pétales de roses ou au cynorrhodon, le fruit de l'églantier, une source de vitamine C inestimable. J'ai fait jadis de cette gelée avec le fruit cueilli au lendemain du premier gel, en août-septembre comme il se doit pour la réussite de la chose. Une expérience réalisée avec mon ami Réjean. Pour les photos du dessert c'était hier (sans le colorant alimentaire, bien entendu)! Descendez votre curseur plus bas! 3 c. à soupe ou 45 ml de fécule de maïs 2 tasses ou 500 ml de lait froid 2 c. à soupe ou 25 ml de sucre glacé tamisé 1 c. à soupe ou 15 ml d'eau de rose (s'il n'y en a pas à votre épicerie ou supermarché, explorez du côté des épiceries d'alimentation saine ou naturelle ou encore à la pharmacie car l'eau de rose est parfois utilisée pour la peau...) pistaches broyées graines de grenade fraîche Mettre la fécule dans une petite casserole. Verser un peu de lait et remuer jusqu'à dissolution complète de la fécule (il faut éviter la formation de grumeaux). Verser le reste du lait en un filet constant, out en remuant. Chauffer la casserole à feu moyen et cuire en remuant constamment mais délicatement pendant 10 minuites ou jusqu'à ce que la préparation soit très chaude, qu'elle ait la consistance d'une crème épaisse et qu'elle adhère un peu au fond de la casserole. Retirer du feu. Mettre dans des bols à dessert et laisser refroidir complètement. Couvrir les bols, puis les laisser quelques heures au réfrigérateur ou jusqu'à ce que la masse soit froide et ferme. Une croûte se formera à sa surface. Servir directement au sortir du réfrigérateur saupoudré d'un peu de sucre glace et arrosé de quelques gouttes d'eau de rose (un peu seulement sinon ce sera peut être trop!). Garnir de pistaches et de graines de grenades (moi, je n'en ai jamais mis). source : livre inconnu ou égaré
Source: marieestdanssonassiette.blogspot.caIl y a fort fort longtemps, quand j'allais au marché avec ma mère, j'étais souvent fasciné par les étals des poissonneries. Il faut dire que tout semblait sortir à peine de l'eau tellement les poissons étaient frais et brillants et puis il y avait aussi les gestes des poissonniers qui vidaient, écaillaient, découpaient... Bon, comme le poisson ne faisait pas partie de notre alimentation quotidienne, je me contentais de regarder en me demandant quand même comment on pouvait bien préparer toutes ces drôles de bestioles... Et ce n'est que bien plus tard que j'ai commencé à cuisiner ce qui vient de la mer et à particulièrement m'intéresser à un de mes poissons préférés, comme pour beaucoup d'ailleurs, le saumon ! Quand Salma m'a proposé de mettre leurs produits à ma sauce, je n'ai pas eu de mal à imaginer des recettes, leurs produits se retrouvant déjà souvent dans mon frigo. Salma est un pionnier de l'aquaculture durable et du coup leur production qui reste familiale, est sans antibiotique, sans OGM, ni farines animales terrestres. Cette production est portée par un souci constant de bien-être notamment en élevant leurs saumons dans des cages de très faible densité loin des routes maritimes du côté de l'île de Bomlo à l’ouest de la Norvège. Salma élève donc bien leurs saumons et les découpe tout aussi bien ! Ce qui m'arrange la cuisine parce que finalement souvent le plus difficile avec le poisson, c'est la découpe. Là, donc rien à faire le saumon est prêt, pas de peau ni d'arêtes, il n'attend plus que vos recettes. Et c'est bien sûr le cas avec les palets de saumon frais que propose la marque. Ces palets sont préparés avec les plus beaux morceaux du cœur du saumon, découpés quelques heures après la pêche. Ils peuvent être snackés pour réaliser un burger, par exemple, ou ils peuvent être consommés crus ou, comme c'est le cas dans ma recette, mi-cuit mi-cru ! Tartare mi-cuit saumon et saint-jacques Ingrédients : 1 palet de saumon Salma - 4 à 5 noix de saint-jacques – 4 ou 5 tiges de cerfeuil – 2càs de graines de grenade – 3 tranches fines de pomme verte – 1càc de jus de citron vert - 1càs d'huile d'olive – sel et poivre Coupez les noix de saint-jacques au couteau comme pour préparer un tartare, donc en petits cubes. Hachez aussi finement le cerfeuil en gardant quelques feuilles pour décorer votre plat. Mélangez les noix de saint-jacques avec 2càc de cerfeuil. Tassez la moitié de la noix de saint-jacques dans un cercle d'environ 10cm de diamètre, prenez un cercle assez haut, le mien faisait 6cm de hauteur. Déposez le palet de saumon Salma dans le cercle, vous allez sans doute devoir le tasser un peu pour qu'il rentre. Ajoutez quelques graines de grenade puis la deuxième moitié de la noix de saint-jacques et tassez le tout en insistant bien. Normalement vous devez remplir entièrement le cercle. Faites chauffer l'huile dans une poêle et déposez le cercle. Faites dorer une minute ou deux pas plus, il faut juste dorer la saint-jacques. Retournez délicatement le cercle, avec une spatule c'est assez simple, il ne faut surtout pas l'enlever à ce moment-là. Et faites de nouveau dorer pendant une minute ou deux. Enlevez la poêle du feu. Déposez le cercle sur une assiette et là vous pouvez l'enlever. Pour que ce soit plus facile faites glisser un couteau tout autour du cercle et après il va s'enlever très facilement. Si vous avez le corail des noix, mettez-les à ce moment-là dans la poêle et faites-les rapidement revenir. Taillez les tranches de pommes en allumettes puis arrosez-les avec le jus de citron. Vous pouvez alors terminer votre assiette en la décorant avec les graines de grenade restantes, le corail de saint-jacques, les bâtonnets de pomme et quelques pluches de cerfeuil ! Vous pouvez retrouver mon autre recette au saumon Salma en cliquant sur la photo... Article sponsorisé Mais pourquoi, bon et maintenant comment je vais me cuisiner le saumon moi... est-ce que je vous raconte ça...
Source: doriannn.blogspot.comDepuis quelques jours vous pouvez consulter sur mon blog le pesto de roquette de Simone Zanoni dont une partie a été cuisiné dans ce délicieux risotto. La couleur est folle, le goût est sublime et évidemment la recette est simple. Quel bonheur d'avoir des recettes de chef aussi accessibles sans devoir y passer des heures. A vos casseroles ! Ingrédients pour 4 personnes : - 400 g de riz pour risotto - 1 verre de vin blanc - 600 ml de bouillon végétal ou de volaille - 40 g de roquette + roquette pour la présentation - 60 g de beurre doux - 70 g de Parmigiano Reggiano - 30 g de mozzarella pour le risotto et 90 g pour la présentation - Sel & poivre - Huile d’olive - 160 g de pesto de roquette « maison » préparé à l’avance ( recette ici ) Préparation : Lancez le risotto en faisant « toaster » le riz dans l’huile d’olive avec un peu de sel pendant 2 à 3 minutes pour l’enrober de matière grasse. Ajoutez le vin blanc et laissez-le s’évaporer. Ajoutez ensuite 4 à 5 petites louches de bouillon. La cuisson du risotto va durer 14 minutes, à feu moyen constant, sans cesser de remuer. Ajoutez ensuite petit à petit le bouillon, en veillant à ce que le bouillon soit absorbé entre chaque louche. Retirez le risotto du feu et laissez reposer environ 1 minute 30 afin de faire baisser la température . Ajoutez les fromages râpés et 30 g de mozzarella, ainsi que le beurre puis mélangez. Ajoutez le pesto de roquette selon votre goût (environ 160 g) et les 40 g de roquette. Mélangez « à la vague ». Vérifiez et corrigez l’assaisonnement. Ajoutez le pesto en dernier permet au risotto d’avoir une belle couleur verte. Dressez le risotto dans des assiettes chaudes, surmontez éventuellement de quelques feuilles de roquette au centre et de morceaux de mozzarella ou un beau copeau de parmesan. Ajoutez un tour de moulin à poivre et un trait d’huile d’olive, puis dégustez. Source : Une aiguille dans le potage IMPRIMER LA RECETTE
Source: philomavie.blogspot.comLes petits plats de notre quotidien avec le leitmotiv constant de travailler les légumes de saison issus de nos paniers de l'Amap (on en prend deux !). Je me réjouis chaque mercredi de découvrir la récolte de la semaine et d'imaginer nos repas autour d'elle. Je suis ravie aussi de dresser de jolies tables, de choisir avec soin le récipient qui accueillera chaque préparation : c'est l'Alsace qui tient le haut du panier avec cette tablée, trois potiers de Soufflenheim, un peu de vaisselle chinée et les toujours très jolis couverts auvergnats (l'autre région de mon coeur !). Pour 4 personnes Pour le millet * environ 200 g de millet * un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence * un peu d'huile d'olive Pour la salade de betteraves * 2 belles betteraves cuites * environ 100 g de feta émiéttée * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive * 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre * un peu de sel et de poivre * quelques herbes fraîches Pour la salade carottes-radis * quelques carottes * 1 radis * 3 cuillères à soupe d'huile de colza * 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ail des ours (ou autre moutarde de votre choix) * le jus et le zeste d'un citron * 2 cuillères à soupe de levure maltée Cuire le millet selon vos habitudes. Assaisonner avec un peu de sel, de poivre, d'herbes et d'huile d'olive. Couper les betteraves en petits cubes. Ajouter la feta et assaisonner. Goûter pour ajuster à votre convenance. Râper les carottes et le radis. Assaisonner. C'est prêt !
Source: farinedetoiles.blogspot.frUne salade pensée pour faire le plein de vitamines (et de carburant avec les pâtes papillons au petit épeautre) et de couleurs dont on a bien besoin durant cet hiver plutôt froid et souvent gris et humide. Avec quelques petits morceaux de mozzarella qui, peut-être, par association d'idée et surtout de goût, nous plongerons, qui sait, dans une ambiance un peu plus ensoleillée ! J'aime beaucoup de joli plat oval citronné de la poterie Beck à Soufflenheim : la vaisselle inspire aussi mes recettes que j'apprécie de déguster dans de jolis contenants. Je me rends compte que mes photos sont plutôt simples en ce moment, je ne varie pas beaucoup les angles de prise de vue, il faudrait que je me renouvelle un peu, que je prenne un peu plus le temps pour cela. Les journées passent vite, je travaille sur plusieurs projets de livres, le quotidien à gérer, les enfants qui grandissent, qui sont bien entendu plutôt autonomes, mais aussi souvent à la maison et pas toujours en même temps (pas mal de profs absents), les repas de toute la troupe, matin, midi et soir à caler, à réaliser, je ne m'ennuie pas et ça me va ! Je crois que je suis aussi plus inspirée quand la lumière revient, que je peux profiter du jardin pour dresser mes tablées. J'espère aussi que vous ne vous lassez pas ! Au bout de 12 ans, je suis toujours là et toujours aussi contente de partager, mais j'imagine que je ne suis pas non plus dans le renouvellement constant. Si vous continuez à trouver quelques idées inspirantes par ici, j'en suis ravie. Bref, vive les légumes et les fruits de saison, vive les pâtes et vivement les journées un peu plus douces ! Pour 3/4 personnes * 250 de papillons au petit épeautre (ou autres pâtes de votre choix) * 3 poireaux + un peu d'huile d'olive + un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence * 1 orange * 1 citron * un peu d'huile d'olive * un peu de sel et de poivre, idéalement de Timut * 1 mozzarella Faire cuire les pâtes selon vos habitudes. Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive les poireaux émincés avec un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence, pendant une dizaine de minutes, jusqu'à légère coloration. Eplucher les agrumes, les couper en tranches, puis en triangles. Couper la mozzarella en petits morceaux. Mélanger les pâtes avec les poireaux, les agrumes, la mozzarella, arroser d'huile d'olive, ajouter un peu de sel et de poivre et se régaler.
Source: farinedetoiles.blogspot.fr