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J'entends encore Cyril Lignac dire qu'il choisissait ma charlotte parce que c'est celle qu'il mettrait dans sa pâtisserie... Quel kiffe quand-même! Je ne suis pas prête de l'oublier ce moment :) Je vous poste la recette que Mercotte a mise sur son blog, mais je n'ai pas fait tout à fait de la même façon, la mienne était à la framboise et celle de Mercotte est à la vanille. Pour un cercle à entremets de 16cm x 4.5cm. Ingrédients: 400g de fruits rouges pour la décoration Pour les biscuits à la cuillère: 50g de farine T55 50g de fécule de pomme de terre de maïzena, 5 œufs, 100g de sucre semoule , sucre glace Tamiser la farine et la fécule. Monter les blancs à vitesse moyenne en ajoutant le sucre en 3 fois dès qu’ils commencent à mousser. Quand les blancs sont au bec d’oiseau diminuer la vitesse ajouter les jaunes et continuer à battre 15 secondes, le temps qu’ils soient bien incorporés. Verser en pluie les poudres et incorporez-les délicatement à la maryse. Pocher sur une feuille de papier cuisson les bandes extérieures (je n'ai pas fait comme Mercotte et Cyril, je ne les ai pas espacé) puis 2 disques de 15 cm de diamètre. Avant d’enfourner, poudrer 2 fois de sucre glace à 5min d’intervalle les bandes pour l’extérieur de l’entremets pour avoir un look perlé. Enfourner 10 min à 200° à surveiller. Démouler avec précaution. Laisser refroidir. Pour la Mousse bavaroise framboise : 1/2l lait entier 6 jaunes d’œufs 100g de sucre semoule 6 feuilles de gélatine soit 10g 400g de crème fleurette entière Pour le coulis : 500g framboises, le jus d’1/2 citron, 200g de sucre semoule. Mixer les framboises, le jus de citron et le sucre, passer au tamis, réserver au frais. Pour le sirop d'imbibage: 50g d’eau 50g de sirop de framboise Ramollir la gélatine à l’eau froide. Réaliser une crème anglaise . Blanchir légèrement les jaunes avec le sucre, mélanger bien avec le lait, verser le tout dans une casserole et cuire à la nappe entre 82° et 84° ou attendre que la crème nappe votre cuillère. Ajouter la gélatine essorée, filmer au contact et laisser refroidir à 25/30°. Quand la bonne température est atteinte, ajoutez les 3/4 du coulis de framboise et mélangez. Fouetter légèrement l’appareil puis incorporez délicatement à la maryse la crème liquide que vous aurez montée en chantilly. Réserver au réfrigérateur le temps qu’elle prenne un peu de consistance. Chemiser votre cercle de rhodoïd . Ajouter tout autour la bande de biscuit à la cuillère. Poser un disque de biscuit au fond du cercle. Puncher le dessus au choix avec le sirop. Ajouter à la poche ou à la cuillère une couche de mousse bavaroise puis quelques framboises, recouvrir du second disque de biscuit punché des 2 côtés et renouveler l’opération. Réserver au minimum 2/3 heures au réfrigérateur puis décorez avec les fruits rouges au moment de déguster. Servir éventuellement avec le coulis restant. Les petits conseils de Mercotte et Cyril: Vous pouvez congeler la charlotte sans la décoration finale. Il vous faudra la sortir du congélateur et la laisser reprendre consistance au réfrigérateur une nuit ou 6 heures. On peut aussi avant d’ajouter les fruits rouges poudrer les bords de la charlotte avec du sucre glace ou du codineige . (moi j'ai oublié )
Source: carameletchocolats.blogspot.comJ'ai trouvé cette recette sur le livre de Cyril LIGNAC "Cuisine attitude". C'est une salade fraîche, complète qui sera très bien en plat principal en été par une bonne chaleur ou simplement le soir. Je vous met la recette originale avec mes petites modifications en rouge. Surtout, ne prenez pas peur de la longueur, elle est très simple et très rapide à faire! Pour 4 personnes 2 blancs de poulets Pour la marinade le jus de 1/2 citron vert 1 cuillère à café de miel 2 cuillères à café d'huile de sésame neutre 5 cl de sauce soja poivre Pour la salade 1 pamplemousse rose 1 avocat 1 bouquet de ciboulette je l'ai oublié 250g de mâche salade verte 200g de pousse de soja 6 belles crevettes roses 12 vinaigrette d'agrumes Pour la vinaigrette d'agrumes (recette pour 50cl mais je l'ai réduite pour seulement 4 personnes) 100g de moutarde 5cl de vinaigre de vin framboise 5cl de jus d'agrumes (pamplemousse, orange, citron...) 5g de sel 25cl d'huile d'arachide 2 cuillères à soupe d'eau tiède * Piquez les blancs de poulet avec une fourchette * Mélangez les ingrédients de la marinade dans un sachet plastique (style ziploc) et plongez-y le poulet. Il sera + facile de bien répartir la marinade en bougeant le sac! Laisser cette marinade au moins 2 h au frais. * Pelez le pamplemousse à vif. prélevez les quartiers et les couper en morceaux. * Eplucher l'avocat et le couper en morceaux. Ou + simple, glisser une cuillère à soupe entre la chair et la peau pour l'enlever, puis couper les morceaux. * Faire dorer le poulet sur feu vif avec une goutte d'huile d'olive (jeter la marinade). Puis, taillez-le en tranches. * Ciselez finement la ciboulette. * Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients de la salade, des morceaux de pamplemousse et d'avocats, des morceaux de poulet. Assaisonnez de vinaigrette et parsemez de ciboulette. Petits conseils: * J'ai ajouté une note de croquant à cette salade en y ajoutant des cacahuètes pilées. Mmm! un régal!
Source: feesoimeme.blogspot.comJ'adore !!! Pour 4 personnes, il vous faudra : 300 gr de chair de crabe en boite ou sous vide ( je prends 3 boites de crabe) 2 courgettes 12 feuilles de lasagne fraîche huile d'olive 2 échalotes 3 càs de vin blanc sec ( j'en mets un peu plus ;)) 20 gr de pignons de pin sel/poivre 300 ml de crème fraîche + 200 ml pour couvrir les cannellonis 70 gr de parmesan + 50 gr pour gratiner Égouttez les boites de crabe. Pelez les courgettes et taillez-les en petits dés. Faites revenir les échalotes dans de l'huile d'olive pendant 2 minutes, puis ajoutez les dés de courgettes. Remuez et faites cuire 5 minutes. Ensuite ajoutez-le vin blanc et laissez-le s'évaporer. Ajoutez ensuite le crabe, les pignons et les 300 ml de crème fraîche. Faites cuire sur feu doux pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite les 70 gr de parmesan, salez et poivrez. Préchauffez le four à 210°. Mettez de la farce dans les feuilles de lasagne et enroulez pour former un cannelloni. Mettez-les dans un plat pour le four. Versez dessus les 200 ml de crème fraîche puis saupoudrez de parmesan et faites gratiner au four. Mmmmmhhmmmmmmmmmm :)
Source: easyseverine.blogspot.comIngrédients: 10 noix de saint Jacques 1/2 chorizo soit 100 g 1/2 verre d'huile neutre 1 citron vert 2 cuillers à soupe de fromage blanc 1 cuiller à café de ciboulette Sel et poivre Préparation: etape 1 Couper le chorizo en tranches assez fines, les mettre dans une casserole, verser l'huile dessus et chauffer 10 minutes pour avoir une huile colorée. etape 2 Filtrer, garder le chorizo, ajouter quand l'huile est froide le jus de citron et mélanger. Mélanger le fromage blanc avec la ciboulette, sel et poivre et étaler sur 2 assiettes. etape 3 Couper les noix de saint Jacques en tranches, les disposer sur les assiettes, passer au pinceau l'huile colorée sur toutes les tranches, râper dessus le citron, saler, poivrer et disposer dessus les tranches de chorizo !
Source: ptitchef.comUn mojito, voila qui devrait donner un coup de fouet à la Sorcière ! C’est sûrement le raisonnement qu’a tenu le Chaudron après avoir été honteusement abandonné par une Sorcière en panne d’inspiration (et atteinte d’une bonne grosse flemmingite, il faut bien l’avouer). On dirait qu’il a eu raison, puisqu’après un enchantement pour transmuter la potion-cocktail en cake fondant, la Sorcière a retrouvé le chemin de son Donjon : En réalité (ne le répète pas au Chaudron, ça va le vexer), j’ai eu l’idée de ce sortilège en regardant dans le bassin divinatoire la première manche du tournois « Le meilleur pâtissier ». L’un des magiciens a préparé un cake au citron et à la menthe qui semblait tout à fait excellent. En tout cas c’est ce que disait Cyril : « Oh purée, c’est bôn ça hein ! » * . Et comme je n’avais pas encore envouté de cake au citron, c’était l’occasion de mettre au point un nouveau sortilège. Pour la recette du gâteau j’ai utilisé celle du cake au citron de Pierre Hermé, envoûteur de haut niveau, juste un tout petit peu modifiée ** en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d’amande. Cela donne un cake très fondant et bien gonflé, encore meilleur si on l’imbibe d’un sirop aromatisé comme le conseille Mercotte . Après quelques ratures dans le grimoire et explosions dans l’atelier, voici le sortilège final du mojito – cake , tout fondant et acidulé sous sa croûte croquante : - du zeste de citron vert et de la menthe hachée dans l’appareil à cake, - du jus de citron vert, du rhum, de la menthe pilée et du sucre de canne dans le sirop. * Remarque que Cyril Lignac, avec son air gourmând et son petit accent, il donnerait envie de manger n’importe quoi^^ ** Eeeeh oui, la Sorcière modifie les recettes de PH… totale outrecuidance ! Ce qu'il faut mettre dans le chaudron Pour le gâteau: 200 g de farine T65 50 g de poudre d’amandes complète 250 g de sucre blond bio 4 œufs 125 g de crème fraîche 90 g de beurre 1 cuillère à café bombée de levure chimique 2 citrons verts (zestes) 3 branches de menthe fraîche 1 pincée de sel Pour le sirop : 15 cl d’eau 70 g de sucre de canne roux 3 branches de menthe jus d’un citron vert 3 cuillères à soupe de rhum Préparer le cake : Préchauffer le four à 160°C. Avec une micro-rape, récupérer les zestes des deux citrons verts et les mélanger au sucre. Ajouter les feuilles de menthe ciselées et mélanger pour que le sucre s’imprègne des parfums. Laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, faire fondre le beurre au bain marie puis le laisser refroidir à température ambiante. Au bout des 10 minutes, casser les œufs dans le sucre parfumé et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et pâle. Ajouter ensuite le sel et la crème en mélangeant bien. Incorporer la farine mélangée à la levure petit à petit puis le beurre fondu et refroidi. Verser dans un moule à cake beurréfariné et enfourner pour une heure en vérifiant la cuisson à l’aide d’une pique. Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop : Dans un mortier, piller les feuilles de menthe avec le sucre. Mélanger à l’eau et porter à ébullition quelques secondes, le temps de faire fondre le sucre. Laisser infuser jusqu’à refroidissement, puis passer le sirop à la passoire fine et ajouter le jus du citron et le rhum. Imbiber le cake: Lorsque le cake est cuit, le démouler et le badigeonner immédiatement sur toutes ses faces avec un pinceau en silicone de la moitié du sirop. Servir le reste de sirop avec le gâteau. Notes aux sorciers : Pour faire la recette originale de Pierre Hermé, il suffit de remplacer la portion de poudre d’amande par de la farine. Si on veut un cake avec une croûte croquante , le laisser refroidir à l’air libre après l’avoir imbibé. Pour un cake moelleux , l’envelopper de film alimentaire immédiatement.
Source: jaitesteuntruc.blogspot.comUne recette de Cyril Lignac, dans Top Chef #1 Tous ceux et celles qui ont regardé Top Chef la semaine dernière (et qui aiment les oeufs !) auront certainement eu envie d'essayer ces oeufs mollets frits ... Alors voici mon essai, qui s'est avéré très concluant, c'est juste DE-LI-CIEUX ! Et somme toute assez simple à réaliser. Allez, à vos fourneaux ! Les ingrédients (pour 1 oeuf frit) : 4 oeufs Farine Chapelure Mélange d'herbes Sel, poivre Eau avec des glaçons La recette : Etape 1 - Cuisson de l'œuf : Plongez l'œuf dans l'eau bouillante pendant 5 min. Retirez-le puis plongez-le dans l'eau glacée avec des glaçons afin de stopper la cuisson. Ecalez-le dans de l'eau froide (pour éviter que le blanc ne se casse). Conseil : vous pouvez ajouter du vinaigre dans l'eau de cuisson des oeufs, ce qui aura pour effet de ramollir la coquille, elle sera plus facile à retirer. Etape 2 - Panure : Battez 3 œufs entiers. Roulez l'œuf mollet dans la farine, puis dans les œufs battus, puis dans la chapelure. Conseil : Cyril Lignac utilise 3 oeufs pour réaliser la panure. Pour ma part, un oeuf a été largement suffisant pour paner deux oeufs mollets. Etape 3 - Frire : Dans une poêle bien chaude avec du beurre clarifié, faites frire l'œuf en l'arrosant régulièrement avec le beurre pendant 2 min environ. Egouttez-le sur du papier absorbant pour retirer le gras. Conseil : il est important faire frire avec du beurre clarifié. En effet celui-ci est débarrassé des impuretés qui font brûler et noircir lorsqu'on utilise un beurre non clarifié. A défaut, vous pouvez ajouter une cuillère d'huile à votre beurre, ce qui lui évitera de brûler. Etape 4 - Dressage : Dans une assiette, réalisez un nid avec le mélange d'herbes. Posez l'œuf au centre. Assaisonnez de sel et poivre du moulin. C'est prêt, merci à Cyril Lignac et Top Chef pour cette recette !
Source: jecuisineatoulouse.blogspot.comRoh quand j'ai vu la couverture d'un des derniers n° de Gourmand j'ai craqué sur le look de cette pizza ! Qu'elle est jolie avec ses tomates cerises rôties, sa garniture blanche, son jambon cru , et cette roquette bien verte.. J'ai fais la vilaine car je n'ai pas acheté le magazine (j'en ai plein mes placards..) mais j'ai chipé la recette. Roh avec tout ce que j'ai acheté par le passé je pense qu'ils ne m'en voudront pas ! Voici donc cette recette qui était présentée comme celle de Cyril Lignac sur le bouquin. J'ai fais marcher ma mémoire mais j'ai peut-être oublié des choses, en tous cas cette version était trop trop bonne. Pour la garniture blanche, c'est du fromage frais dans la recette. Moi je me disais qu'une pizza au Philadelphia ça devait être bien bon, alors je l'ai allongé un peu avec du yaourt et j'en ai tartiné ma pâte. Et en parlant de pâte, j'avais TROP bien réussi ma pâte à pizza maison , elle était hyper levée, craquante au dessus et moelleuse à l'intérieur, j'étais super contente :) Une autre recette de pizza à la roquette ? Essayez la pizza forestière , avec ma petite astuce pour un oeuf parfaitement cuit sur une pizza. C'est à dire le blanc bien cuit et le jaune coulant, ça marche à tous les coups ! Ingrédients pour une pizza : Une pâte à pizza Du fromage frais (pour moi Philadelphia avec un peu de yaourt pour qu'il soit plus facile à étaler) Des tomates cerises 2 ou 3 tranches de jambon cru De la roquette Chéri a ajouté des copeaux de parmesan dans son assiette, le coquin. Préparation de la pizza tomate jambon cru : Préchauffer le four à 220°C. Étaler la pâte à pizza. La tartiner de fromage frais en laissant une bordure pour la croûte. Couper les tomates cerises en rondelles et les placer sur toute la surface de la pizza, directement sur le fromage frais. Enfourner la pizza pour 10 minutes en surveillant. Sortir la pizza du four, déposer le jambon cru au centre. L'entourer de roquette lavée et séchée. J'y ai mis aussi quelques feuilles de basilic de mon petit balcon. 5 étoiles, note basée sur 108 avis
Source: montiroirarecettes.blogspot.comINGRÉDIENTS 14 à 16 biscuits à la cuillère, 310 g de chocolat noir, 115 g de beurre, 8 blancs d'oeufs et 5 jaunes, 50 g de sucre glace RÉALISATION Tapisser un moule à charlotte de biscuits, ils doivent être serrés et tenir seuls. Faire fondre le chocolat, ajouter le beurre coupé en morceaux, afin d'obtenir la consistance d'une pommade. Monter les blancs en neige, et incorporer le sucre glace quand ils sont fermes. Ajouter les jaunes au chocolat puis inclure délicatement les blancs. Verser dans le moule puis réfrigérer quelques heures avant de démouler et déguster. ASTUCE Au moment d'incorporer les blancs, possible d'ajouter des griottes sans noyau à l'alcool.
Source: sebencuisine.blogspot.frLorsque j'étais petite ma mère me faisait parfois du caramel, vraisemblablement en souvenir de celui que sa propre mère lui préparait. Je me souviens plus particulièrement d'un été à Villers : ma mère dans la cuisine en train de fondre du sucre avec un peu d'eau dans un casserole. Puis en train de verser le caramel ambré dans un coquillage que je pouvais emmener dans le jardin tout en continuant à jouer tranquillement. Mais ce dont je me souviens aussi c'est de la double crainte qu'elle avait toujours : rater le caramel et surtout se bruler... J'ai réalisé très tôt mon premier caramel après une démonstration sur le marché ... Un jour de marché donc, j'ai eu l'occasion de voir un forain faisant la démonstration de la qualité de sa poêle en granit anti adhésif : il jeta du sucre dans sa poêle, le fit fondre à sec puis le versa sur une pyramide de popcorn. Magique pour une gourmande en herbe qui grappilla au passage un peu de popcorn caramélisé. J'ai aussitôt adopté la technique sans aucune difficulté : il suffit de couvrir le fond de sa poêle d'une fine couche de sucre et de laisser fondre. Ne surtout pas remuer. Ne rien faire, ne rien ajouter. J'avais bien retenu la leçon ! Contrairement à Scally , la technique du caramel à sec ne m'a jamais posé problème. Par contre je n'osais pas me lancer dans la sauce caramel : la seule fois où j'ai tenté, lorsque j'ai versé la crème fraiche dans le caramel liquide, celui-ci a figé - durcit immédiatement, collant à la spatule tandis que la crème fraiche bouillonnait autour de morceaux de caramels dûrs... Bref devant un résultat si peu probant, j'ai abandonné ! C'est grâce à "Chef la recette !" que j'ai découvert que cette phase était normale et qu'il suffisait de persévérer un peu pour que le caramel fonde à nouveau et se lie à la crème ... Merci Cyril Lignac car sans lui je n'aurais vraisemblablement pas réessayé de faire de sauce caramel ... Ce soir je souhaitais faire des caramels au beurre salé mais problème : toutes les recettes que je trouve contiennent du sirop de glucose et je n'en ai pas sous la main ... Je me suis donc rabattue sur la sauce caramel au beurre salé de Scally : délicieuse. Parfaite pour accompagner un laitage, un gâteau au chocolat, mon brownie caramel au beurre salé aux deux chocolats , mon millefeuille banane praliné ... Très addictif. Ingrédients : 80g de sucre 40g de beurre demi sel 100g de crème fraîche 1 pincée de sel Mettre le sucre dans une grande poêle en veillant à avoir une épaisseur uniforme. Si les bords chauffent trop vite vous pouvez éventuellement remuer tout doucement la poêle mais ne surtout pas mélanger avec une spatule. Lorsque le caramel a une belle couleur foncée, verser la crème fraiche. Le caramel se fige : mélanger doucement avec une spatule pendant 2 à 3 minutes le temps que le caramel fonde à nouveau. Ajouter le beurre salé en morceaux et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajouter une pincée de sel, mélanger. Réserver dans un bocal, fermer hermétiquement une fois la sauce caramel refroidie.
Source: cuisinegourmande.blogspot.com- 1 magret de canard - 1 oignon - 8 cl de vinaigre balsamique - 8 cl de vin rouge de cuisine - 2 cuillères à soupe de miel - Huile d'olive - sel - poivre Préparation Etape 1 Disposer de l'huile dans une poêle et dans une casserole. Mettre la poêle sur feu vif et la casserole sur feu moyen. Etape 2 Faire des croisillons sur la peau du magret. Saler les 2 côtés et cuire, côté peau, dans la poêle pendant 4 minutes. Etape 3 En parallèle, dans la casserole, placer l'oignon émincé avec un peu de sel. Cuire 3 minutes puis ajouter le vinaigre, le vin, le miel et le poivre. Etape 4 Laisser la sauce réduire à petits bouillons. Après les 4 minutes de cuisson du magret, baisser le feu et continuer la cuisson 4 minutes. Etape 5 Retourner alors le magret et cuire encore 4 minutes. Découper le magret en tranches et servir chaud, accompagné de la sauce.
Source: ptitchef.comPour 4 personnes 1 oignon coupés en petits dés 2 gousses d'ail 2 courgettes coupés en petits dés 1 poivron coupés en petits dés 2 tomates coupés en petits dés 30 cl de coulis de tomates Paprika Piment d'Espelette Thym Romarin 2 ou 3 feuilles de basilic 1jaune d'oeuf par personne A feu vif faire revenir dans de l'huile d'olive les oignons. Remuer quelques minutes Ajouter les courgettes, le poivron et l'ail. Remuer en ajouter un peu de piment d'Espelette Baisser le feu et ajouter le coulis de tomates, les tomates, le paprika, le thym et le romarin, sel & poivre. Laisser mijoter tranquillement. Si on veut un plat plus complet, verser la ratatouille dans un plat allant au four et disposer les jaunes dessus. Mettre le four sur la position grill (240°c) et enfourner à peine 1min
Source: feesoimeme.blogspot.comC'est un peu par hasard que j'ai découvert en replay et bien après le déconfinement l'émission "Tous en cuisine" présentée par le chef Cyril Lignac e n live depuis sa cuisine sur M6 . Depuis son lancement samedi 22 mars 2020 en pleine crise de coronavirus, cette nouvelle émission de la sixième chaîne, a fait un carton d’audience. Le premier soir, le programme a ainsi réuni plus de 1.301.000 téléspectateurs et 6,2 % de part de marché. M6 a donc décidé, “suite aux commentaires très positifs après la première diffusion” , de programmer " Tous en cuisine" tous les soirs, en total pendant 60 jours du lundi au vendredi. Il faut dire que les audiences ont continué à grimper et ont fait envisager M6 une éventuelle prolonga tion après le confinement. Toutes l es chaînes télé ont voulu innover et ont proposé des émissions inédites en direct et en mode confinement. Qui a la préférence des téléspectateurs ? Selon un sondage le gagnant est sans conteste "Tous en Cuisine" . Cyril Lignac a été la belle surprise du confinement mais toutes les bonnes choses ont une fin. Le chef s’est confié : « Je ne peux pas présenter un programme quotidien, j’ai mes restaurants, mes pâtisseries, mes équipes. C’est ma vie ». Chaque soir, donc, à 18h45, les Français ont pu suivre l'atelier de cuisine de Cyril Lignac. Une émission en direct pour allier l’utile à l’agréable et proposer aux habitants de l’Hexagone de préparer son dîner tout en se divertissant devant sa télé. Plusieurs familles françaises étaient également en duplex pour préparer de bons petits plats en direct, en essayant de suivre les instructions du professionnel. Enfin, des invités "star" sont intervenues régulièrement : Sylvie Tellier (ex Miss France), David Douillet (judoka français), Franck Dubosc (acteur cinéma), Joey Starr, Kev Adams, Stéphane Bern, ou encore Estelle Lefébure, ont ainsi participé à l'émission. (Adaptation de l'article parue dans Femme Actuelle). C yril Lignac a-t-il vraiment cuisiné depuis sa propre cuisine, comme la chaîne l’affirme ? Eh bien oui ! “C'est bien chez lui” , a confirmé M6 auprès de Femme Actuelle. J'ai regardé plusieurs émissions en replay et j'ai préparé donc la recette de cette bouillabaisse exotique. Ce qui m'avait surtout intriguée dans cette recette c'est cette espèce de sauce "rouille" qui l'accompagne, faite à partir d'un œuf mollet, de purée de pomme de terre, wasabi, câpres et d'huile d'olive ! J'ai constaté quelques petites différences entre la recette écrite et celle présentée à la télé. Je ferai une note à ce sujet en bas de la recette. Ingrédients : 4 pavés de poissons blancs type cabillaud 200 g de morceaux de poissons de roche (j'ai pris de la rascasse) 200 g de pâtes à la farine de maïs (linguine ou spaghetti) (j'ai pris des nouilles chinoises) 3 tomates coupées en cubes 10 g de gingembre épluché et coupé en morceaux ¼ de botte de mélisse (je n'en avais pas) persil plat et menthe 1 oignon épluché et coupé en dés 1 zeste de citron jaune 1 zeste d’orange* 1 gousse d’ail épluchée et dégermée ¼ de fenouil lavé et coupé en morceaux 1 tige de citronnelle coupée en biseau 10 cl de vin blanc 3 cuil. à soupe de Ricard 12 gros croûtons frottés à l’ail huile d’olive safran sel fin et poivre du moulin graines de sésame torréfiées shiso (une sorte de basilic thai) 3 cuil. à soupe de sauce soja 20 g de beurre Pour la sauce "rouille":** 1 œuf mollet (cuisson 6 minutes) 100 g d’huile neutre 100 g d’huile de sésame 50 g de câpres 100 g de pulpe de pommes de terre bien cuites à l’eau 1 cuil. à soupe de wasabi en tube (ou moutarde) Préparation : Faire dorer les croûtons frottés à l'ail dans l'huile d'olive, réserver Torréfier les graines de sésame dans une poêle sans matière grasse, réserver Pour la soupe : Dans une cocotte chaude, versez un trait d’huile d’olive, déposez l’oignon, le fenouil, la citronnelle, le gingembre, l’ail, laissez suer sans coloration, ajoutez ensuite les morceaux de poissons de roche, faites évaporer l’eau de cuisson. Déglacez au vin blanc, faites réduire, ajoutez le Ricard, les zestes d’agrumes*, les herbes effeuillées, les tomates, mélangez, mouillez de 25 cl d’eau, ajoutez la poudre de safran. Laissez mijoter 20 minutes. Pour la sauce "rouille" : Pendant la cuisson de la soupe, dans le mixeur, déposez l’œuf mollet avec 50 g de soupe, commencez à mixer, ajoutez les câpres, la pulpe de pommes de terre (idéalement chaude) et le wasabi. Versez le mélange d’huiles et finissez de mixer. Réservez. Sauce "rouille" Pour les pâtes : Dans une casserole d’eau bouillante, plongez les pâtes et cuire le temps indiqué sur l'emballage. Égouttez -les puis, dans un saladier, mélangez-les avec la sauce soja et le beurre. Passez la soupe au tamis dans une sauteuse, déposez les pavés de poissons et laissez cuire 5 minutes.*** Dressage : Dans les assiettes, déposez les pâtes, poser par-dessus les pavés de poissons cuits puis les gros croûtons. Servez avec un ramequin de sauce rouille et la soupe dans une théière. Vous pouvez également parsemer du sésame grillé et du shiso vert ciselé sur le poisson. *Dans l'émission Cyril ajoute dans la soupe en même temps que les zestes d'agrumes le jus d'½ orange Pour le dressage il sert les pâtes avec le poisson dans l'assiette, verse un peu de soupe autour des pâtes et garnit le poisson avec une bonne dose de sauce et des graines de sésame. **J'ai trouvé la sauce "rouille" excellente et comme il m'en restait beaucoup je ne savais pas trop quoi faire avec. C'est ma sœur qui m'a donné l'idée de la tartiner généreusement sur une tranche de pain de campagne et de la passer sous le grill. Très bonne idée ! ***Il ne cuit pas le poisson dans la soupe, mais après l'avoir salé et poivré il le saisit sur feu moyen dans une poêle avec un peu d'huile d'olive J'ai trouvé la recette assez originale, mais comme a dit Cyril pendant l'émission, il va avoir tous les marseillais sur le dos, car cette recette n'a pas grand'chose à voir avec la bouillabaisse ! Un grand bravo à Cyril Lignac, car pendant cette émission de la bouillabaisse exotique il a été confronté à une coupure de courant, ce sont les aléas du direct et il a su se débrouiller pour finir quand même sa recette. Rien que pour ça cela vaut le coup de regarder l'émission. Je pense que je préparerai d'autres recettes de cette émission.
Source: theblogdeclementine.blogspot.fr/search/label/recette