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En voilà une recette qui sent bon le soleil, la pissaladière!!!! C'est une tarte à base d’oignons , d'olives noirs et d'anchois.   Sachez que la pâte à pain se trouve facilement chez votre  boulanger; vous pouvez aussi la remplacer par la pâte à pizza. Pré-découper votre pissaladière en carrés avec un bon  couteau ou une roulette à pizza avant de la faire cuire.    Idéal pour les petites bouchées apéro! Pensez à tartiner le fond de cette tarte d'anchoïade avant d'ajouter les oignons ; un délice ! Pour donner plus de piquant à cette recette,  vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes  d'huile pimentée  juste avant de servir. Pour 4 à 6 personnes :  Préparation : 20 min Cuisson : 30 min  Ingrédients: 1 pâte à pain de 300 g environ 8 oignons 2 c à soupe de thym 8 filets d'anchois à l'huile 12 olives noires 2 pincées de paprika ( facultatif) 4 c à soupe d'huile d'olive pour la sauteuse poivre Préparation: Préchauffer le four à 200 °C (th.7).  Éplucher et couper finement les oignons.  Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive.  Ajouter les oignons avec le thym et du poivre.  Les laisser dorer 15 à 20 min à feu doux en remuant régulièrement. Pendant ce temps, aplatir la pâte à pain sur la plaque du four recouverte de  papier sulfurisé.  Façonner un rebord qui maintiendra la garniture.  Une fois cuits, ajouter les oignons sur le fond de tarte, disposer les anchois en  croisillons après les avoir égouttés.  Mettre au four 30 min jusqu'à ce que votre pissaladière soit bien dorée.  10 min avant la fin de la cuisson, ajouter les olives, saupoudrer de paprika  juste avant de servir.  Source: Cyril Lignac

Source: auxdelicesdesgourmets.blogspot.com

Voici de petites tartelettes au chocolat blanc et aux fraises. Une recette simple, dans laquelle on y trouve la douceur du chocolat, le croustillant de la pâte et à cela se rajoute l'acidité des fraises. Un dessert printanier léger, qui se déguste tout seul. Vous pouvez remplacer les fraises par des framboises. Ingrédients : 1 pâte sablée pure beurre (J’utilise une pâte brisée recette ici) Beurre pour le moule Farine pour le moule Compote de fraise : 55 à 60 g de sucre 200g de fraise + 100g pour la garniture Crème au chocolat blanc : 100g de chocolat blanc 25 cl de crème liquide bien froide Préparation : Préchauffer le four à 180° (th 6) Mettre 2 noisettes de beurre à fondre Étaler la pâte et y découper des cercles à l’aide d’ un emporte pièce. Piquer la pâte avec une fourchette. Chemiser les moules avec un peu de beurre fondu et de farine. Garnir les moules de pâtes. Écraser les bords à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Enlever l’excédent de pâte. Recouvrir le fond de tarte avec du papier sulfurisé. Déposer dessus des haricots secs. Enfourner jusqu'à ce que la pâte soit cuite. (La pâte doit être bien cuite, mais pas trop, parce qu’elle va durcir en se refroidissant) Laisser refroidir. Dans une casserole, mélanger le sucre aux 200 g de fraises. Les faire cuire sur feu doux en les écrasant un peu, jusqu’à obtenir la consistance  d’une compote. Laisser tiédir. Prélever quelques coupeaux de chocolat blanc pour la décoration. Faire fondre le reste au bain-marie. Lisser au fouet en ajoutant environ 5 cl de crème liq uide. Monter au batteur le reste de la crème (20 cl) en crème fouettée dans un saladier bien froid. Incorporer délicatement la crème fouettée au mélange de chocolat blanc. Remplir les fonds de tarte de compote de fraises. Recouvrir de crème au chocolat blanc. Décorer de fraises fraiches et de coupeaux de chocolat blanc. Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Vous pouvez remplacer les fraises par des fra mboises. Source : Cyril Lignac.

Source: auxdelicesdesgourmets.blogspot.com

Une recette découverte lors de la derniére session de Top chef, de Cyril Lignac, adaptée avec les moyens du bord ! Ingrédients : 10 grosses  noix de saint-jacques du Canada (Picard) 1/2 chorizo (fort, pour ma part) du fromage frais (env 4 CS) de l'aneth de l'huile de pépin de raisins 1 yuzu (agrume japonais, sinon à defaut 1 citron comme moi), jus et zestes Couper une partie du chorizo en lamelles, l'autre en petits morceaux. Faites griller au four les lamelles de chorizo, réservez. Déposez les morceaux de chorizo dans une casserole et couvrez d'huile de pépins de raisin, faites chauffer légèrement, tout juste de quoi colorer l'huile. Coupez vos saint-jacques en tranches fines, faites les mariner dans un mélange d'huile + jus de citron, gardez les zestes pour la deco. Dressez vos assiettes : Mélangez le fromage frais et l'aneth, déposez au fond des assiettes. Alternez sur le dessus lamelles de saint-jacques égouttées et chips de chorizo, saupoudrez de zestes de citron, versez 1 à 2 Cs d'huile parfumée au chorizo. C'est frais, c'est parfumé c'est exquis !!!

Source: lesdelicesdereinefeuille.blogspot.com

Pour accompagner une volaille ou une viande froide, la sauce shangai (façon Cyril Lignac) fait sacrément bien l’affaire ! ½ oignon Ciboulette ½ càc de gingembre en poudre 4 cl de sauce soja 1 càc de vinaigre balsamique ½ càc de sucre roux 1 càs d’huile d’olive 1 cl d’eau Poivre Hacher l’oignon et mélanger tous les ingrédients… Mettre au frais.

Source: papilles-on-off.blogspot.com

Le nouveau magasine de Cyril Lignac est un condensé de recettes plus alléchantes les unes que les autres, qui sentent bon l'été et le soleil. Revigorés par un temps plus clément et plus chaud que la semaine dernière où nous avons remis les manches longues (13° le matin!), nous avons eu envie de recommencer à faire des recettes estivales avec des légumes. Et pour couronner le tout, le jardin de mes beaux parents, partis en vacances la semaine dernière, regorge de légumes mûrs, prêts à être cuisinés! Ingrédients (pour 2 personnes) (2pp par personne) 1 courgette 1 oignon 1 filet d'huile d'olive Thym Romarin 1 tête d'ail Sel et poivre du moulin Préparation Découpez en tranches fines les courgettes, et à l'aide d'une mandoline, coupez les oignons en très fines lamelles. Dans un plat à gratin allant au four, déposez en alternant les courgettes coupées et les oignons. Découpez en fines lamelles l'ail, et glissez quelques lamelles à divers endroits du plat. Ajoutez le romarin et quelques branches de thymes. Assaisonnez généreusement d'huile d'olive, salez, poivrez. Enfournez four chaud à 180° pendant environ 45 minutes. Lorsque vous voyez se former du jus, sortez le plat et à l'aide d'une cuillère à soupe, arrosez les légumes. Bon appétit!

Source: green-cook.blogspot.com

Cette recette vient du livre de Cyril Lignac "Génération Chef". Vous savez comme je l'adore! Cette salade était parfait en plat unique pour le soir de mon anniversaire! En dessert, j'avais fait les biscuits coulant au chocolat. Mais vous aurez la recette plus tard. Pour 4 personnes Pour la salade 1 salade verte 1 avocat 3 tomates  1 grosse boule de mozzarella (si c'est de la bufflone c'est nettement mieux!) vinaigrette Pour le poulet 4 escalopes de poulet 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à café de miel * Epluchez l'avocat et le couper en dés. Coupez la tomate en morceaux ainsi que la mozzarella * Mélangez la salade avec ces ingrédients; ajoutez la vinaigrette et bien mélanger. Dresser sur les assiettes. * Coupez les blancs de poulet en cubes et les faire revenir à l'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse. * Quand ils sont devenus opaques, les faire sauter encore 2 min pour qu'ils cuisent à coeur. Puis, ajouter la sauce soja et le miel à feu vif pour qu'ils colorent. * Répartissez les cubes sur la salade. Petits conseils: * Vous pouvez également saupoudrez des graines de sésame!

Source: feesoimeme.blogspot.com

L'oeuf et la truffe: un duo gagnant, revisité à l'occasion de la Saint-Valentin - pas pour ses vertus aphrodisiaques (ou alors sans le savoir;-), mais parce que mon petit mari avait très envie d'un oeuf mollet frit après avoir vu Cyril Lignac se plier à l'exercice dans Top Chef ... Conclusion: c'est absolument délicieux, mais à éviter pour plus de 4 personnes, le timing étant extrêmement serré pour que tout soit synchro et cuit comme il faut. Ingrédients (pour 4 personnes): 4 gros oeufs bio 4 cl de vinaigre blanc 1 assiette contenant de la farine 1 bol contenant 1 oeuf battu 1 assiette contenant de la chapelure 50 gr de beurre 300 gr de tagliatelles fraîches 50 cl de crème fraîche 100 gr de parmesan frais râpé salsa tartufata (sauce à la truffe - on en trouve dans la plupart des épiceries italiennes) selon le goût (perso, je trouve qu'avec une cuiller à café, c'est déjà pas mal) sel, poivre Commencez par la sauce: faites bouillir la crème fraîche avec le parmesan et la truffe pendant 3 à 4 minutes, rectifiez l'assaisonnement, et réservez, en mélangeant régulièrement pour éviter la formation d'une peau en surface. Dans une grande casserole d'eau bouillante, faites cuire les pâtes en suivant les indications de l'emballage pour qu'elles soient bien al dente . Simultanément (c'est là que ça se complique, mais c'est indispensable pour que l'ensemble du plat soit bien chaud), préparez les oeufs comme dans le tutoriel ci-dessous: Dans quatre assiettes creuses, formez un nid avec les tagliatelles, saucez généreusement, et terminez en plaçant l'oeuf par dessus. Servez sans attendre. Bon appétit!

Source: entrelapoireetlefromage.blogspot.com

J'adore !!! Pour 4 personnes, il vous faudra : 300 gr de chair de crabe en boite ou sous vide ( je prends 3 boites de crabe) 2 courgettes 12 feuilles de lasagne fraîche huile d'olive 2 échalotes 3 càs de vin blanc sec ( j'en mets un peu plus ;)) 20 gr de pignons de pin sel/poivre 300 ml de crème fraîche + 200 ml pour couvrir les cannellonis 70 gr de parmesan + 50 gr pour gratiner Égouttez les boites de crabe. Pelez les courgettes et taillez-les en petits dés. Faites revenir les échalotes dans de l'huile d'olive pendant 2 minutes, puis ajoutez les dés de courgettes. Remuez et faites cuire 5 minutes. Ensuite ajoutez-le vin blanc et laissez-le s'évaporer. Ajoutez ensuite le crabe, les pignons et les 300 ml de crème fraîche. Faites cuire sur feu doux pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite les 70 gr de parmesan, salez et poivrez. Préchauffez le four à 210°. Mettez de la farce dans les feuilles de lasagne et enroulez pour former un cannelloni. Mettez-les dans un plat pour le four. Versez dessus les 200 ml de crème fraîche puis saupoudrez de parmesan et faites gratiner au four. Mmmmmhhmmmmmmmmmm :)

Source: easyseverine.blogspot.com

La tarte au citron ...Ahhhh ... j'adore :) J'avais l'habitude de faire celle de Cyril Lignac que j'adore aussi. Puis un jour sur FB, je tombe sur une recette de Christophe Thomaes, et celle-ci est meringuée ... Et hop, parti pour une nouvelle aventure culinaire :) Voici la recette de Christophe Thomaes avec entre ( ) mes explications ;) Pour réussir ce délice, il vous faudra : Pour la pâte sablée sucrée 250g de farine 100g de sucre glace ( impalpable ) 150g de beurre pommade ( c'est du beurre qui a la consistance de la pommade donc il faut le sortir du frigo bien à temps ) 30g d'amandes en poudre 1 oeuf 1 pincée de sel ( facultatif un bâton de vanille) Mélanger les poudres, ajouter le beurre et l'oeuf, pétrir pour obtenir une pâte homogène.  Réserver dans un linge au frais. Foncer un moule beurré et fariné avec la pâte abaissée ( = vous  aplatissez votre pâte avec un  rouleau  à pâtisserie - vous mettez un  peu  de  beurre dans le moule et vous l'étalez puis vous mettez un peu de farine et vous secouez le moule pour que la   farine se disperse bien partout - vous déposez la pâte aplatie )  Cuire à blanc ( = ne cuire que la pâte : sur votre pâte, déposée dans le moule, vous mettez un feuille de papier sulfurisé que vous couvrez d'haricots rouges, par exemple , puis vous les enlevez quand les bords commencent à dorer) Terminer la cuisson ( quand toute la pâte est dorée, c'est bon :)) Pour le crémeux citron 160g de jus de citron ( jaune ou vert ) 200g d'oeuf ENTIER ( = jaune + blanc ) 230g de sucre semoule 300g de beurre Mélanger les oeufs, le sucre et le jus de citron dans un bol. Le placer au bain-marie et battre régulièrement au fouet ( électrique pour moi ... J'aime pas le sport :P)  jusqu'a épaississement (texture comme crème patissière....). Retirer du feu, ajouter le beurre en petits morceaux et mixer. Réserver au frigo. Meringue 3 blancs d'oeuf 150g de sucre semoule Battre les blancs bien fermes puis incorporant le sucre petit à petit  Dresser à la poche à douille le crémeux citron sur le fond de pâte sablée sucrée cuit ( J'ai simplement étalé la crème au citron avec une maryse ) Terminer par des rosaces de meringue en utilisant une poche à douille. Moi j'utilise ma poche à douille magique : http://www.tupperware.be/xchg/be/hs.xsl/847.html Voici l'objet à acheter quand vous irez à une réunion Tupperware pour faire plaisir à une amie et qu'une fois  là-bas, vous vous direz : " Qu'est ce que je vais bien pouvoir acheter qui va  me servir et ne pas traîner dans mes armoires à côté de tous les autres tupperwares ? " En plus, c'est pas très cher : 16,95 euros :)  Vous mettez votre meringue dedans puis vous formez les rosaces, un jeu d'enfant :)  Faire colorer la meringue au chalumeau ( en vente par exemple chez Secret du Chef à Louvain-La-Neuve ) Et puis, quelques heures au frais ... Et après ... mmmmmhhmmmmmmmmmmmmmmmm .... Trop trop bon :)))))

Source: easyseverine.blogspot.com

Un mojito, voila qui devrait donner un coup de fouet à la Sorcière ! C’est sûrement le raisonnement qu’a tenu le Chaudron après avoir été honteusement abandonné par une Sorcière en panne d’inspiration (et atteinte d’une bonne grosse flemmingite, il faut bien l’avouer). On dirait qu’il a eu raison, puisqu’après un enchantement pour transmuter la potion-cocktail en cake fondant, la Sorcière a retrouvé le chemin de son Donjon : En réalité (ne le répète pas au Chaudron, ça va le vexer), j’ai eu l’idée de ce sortilège en regardant dans le bassin divinatoire la première manche du tournois « Le meilleur pâtissier ». L’un des magiciens a préparé un cake au citron et à la menthe qui semblait tout à fait excellent. En tout cas c’est ce que disait Cyril : « Oh purée, c’est bôn ça hein ! » * . Et comme je n’avais pas encore envouté de cake au citron, c’était l’occasion de mettre au point un nouveau sortilège. Pour la recette du gâteau j’ai utilisé celle du cake au citron de Pierre Hermé, envoûteur de haut niveau, juste un tout petit peu modifiée ** en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d’amande. Cela donne un cake très fondant et bien gonflé, encore meilleur si on l’imbibe d’un sirop aromatisé comme le conseille Mercotte . Après quelques ratures dans le grimoire et explosions dans l’atelier, voici le sortilège final du mojito – cake , tout fondant et acidulé sous sa croûte croquante : - du zeste de citron vert et de la menthe hachée dans l’appareil à cake, - du jus de citron vert, du rhum, de la menthe pilée et du sucre de canne dans le sirop. * Remarque que Cyril Lignac, avec son air gourmând et son petit accent, il donnerait envie de manger n’importe quoi^^ ** Eeeeh oui, la Sorcière modifie les recettes de PH… totale outrecuidance ! Ce qu'il faut mettre dans le chaudron Pour le gâteau: 200 g de farine T65 50 g de poudre d’amandes complète 250 g de sucre blond bio 4 œufs 125 g de crème fraîche 90 g de beurre 1 cuillère à café bombée de levure chimique 2 citrons verts (zestes) 3 branches de menthe fraîche 1 pincée de sel Pour le sirop : 15 cl d’eau 70 g de sucre de canne roux 3 branches de menthe jus d’un citron vert 3 cuillères à soupe de rhum Préparer le cake : Préchauffer le four à 160°C. Avec une micro-rape, récupérer les zestes des deux citrons verts et les mélanger au sucre. Ajouter les feuilles de menthe ciselées et mélanger pour que le sucre s’imprègne des parfums. Laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, faire fondre le beurre au bain marie puis le laisser refroidir à température ambiante. Au bout des 10 minutes, casser les œufs dans le sucre parfumé et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et pâle. Ajouter ensuite le sel et la crème en mélangeant bien. Incorporer la farine mélangée à la levure petit à petit puis le beurre fondu et refroidi. Verser dans un moule à cake beurréfariné et enfourner pour une heure en vérifiant la cuisson à l’aide d’une pique. Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop : Dans un mortier, piller les feuilles de menthe avec le sucre. Mélanger à l’eau et porter à ébullition quelques secondes, le temps de faire fondre le sucre. Laisser infuser jusqu’à refroidissement, puis passer le sirop à la passoire fine et ajouter le jus du citron et le rhum. Imbiber le cake: Lorsque le cake est cuit, le démouler et le badigeonner immédiatement sur toutes ses faces avec un pinceau en silicone de la moitié du sirop. Servir le reste de sirop avec le gâteau. Notes aux sorciers : Pour faire la recette originale de Pierre Hermé, il suffit de remplacer la portion de poudre d’amande par de la farine. Si on veut un cake avec une croûte croquante , le laisser refroidir à l’air libre après l’avoir imbibé. Pour un cake moelleux , l’envelopper de film alimentaire immédiatement.

Source: jaitesteuntruc.blogspot.com

Hier, alors que je me faisais un peu caker devant M6, voilà que je tombe sur une recette de Gaspacho par Cyril Lignac! Cool, ça va m'occuper 15 minutes et en plus ça fera une super entrée pour l'invitation du soir! La recette comporte normalement un poivron rouge, mais j'ai totalement zapé! Pour ça, il faudra: 1 ananas 1 kilo de tomates 1 concombre 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 1 cuillère à soupe d'huile d'olive du sel du poivre quelques têtes de basilic couper l'ananas en petit cube. Couper également les tomates en morceaux. Eplucher le concombre et le couper en cube. Passer le tout au mixer. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Saler, poivrer. Placer au frais. Avant de servir, décorer de têtes de basilic! Voilààà merci M6!

Source: pastaparty.blogspot.com

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