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En voilà une recette qui sent bon le soleil, la pissaladière!!!! C'est une tarte à base d’oignons , d'olives noirs et d'anchois.   Sachez que la pâte à pain se trouve facilement chez votre  boulanger; vous pouvez aussi la remplacer par la pâte à pizza. Pré-découper votre pissaladière en carrés avec un bon  couteau ou une roulette à pizza avant de la faire cuire.    Idéal pour les petites bouchées apéro! Pensez à tartiner le fond de cette tarte d'anchoïade avant d'ajouter les oignons ; un délice ! Pour donner plus de piquant à cette recette,  vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes  d'huile pimentée  juste avant de servir. Pour 4 à 6 personnes :  Préparation : 20 min Cuisson : 30 min  Ingrédients: 1 pâte à pain de 300 g environ 8 oignons 2 c à soupe de thym 8 filets d'anchois à l'huile 12 olives noires 2 pincées de paprika ( facultatif) 4 c à soupe d'huile d'olive pour la sauteuse poivre Préparation: Préchauffer le four à 200 °C (th.7).  Éplucher et couper finement les oignons.  Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive.  Ajouter les oignons avec le thym et du poivre.  Les laisser dorer 15 à 20 min à feu doux en remuant régulièrement. Pendant ce temps, aplatir la pâte à pain sur la plaque du four recouverte de  papier sulfurisé.  Façonner un rebord qui maintiendra la garniture.  Une fois cuits, ajouter les oignons sur le fond de tarte, disposer les anchois en  croisillons après les avoir égouttés.  Mettre au four 30 min jusqu'à ce que votre pissaladière soit bien dorée.  10 min avant la fin de la cuisson, ajouter les olives, saupoudrer de paprika  juste avant de servir.  Source: Cyril Lignac

Source: auxdelicesdesgourmets.blogspot.com

Pour accompagner une volaille ou une viande froide, la sauce shangai (façon Cyril Lignac) fait sacrément bien l’affaire ! ½ oignon Ciboulette ½ càc de gingembre en poudre 4 cl de sauce soja 1 càc de vinaigre balsamique ½ càc de sucre roux 1 càs d’huile d’olive 1 cl d’eau Poivre Hacher l’oignon et mélanger tous les ingrédients… Mettre au frais.

Source: papilles-on-off.blogspot.com

Le nouveau magasine de Cyril Lignac est un condensé de recettes plus alléchantes les unes que les autres, qui sentent bon l'été et le soleil. Revigorés par un temps plus clément et plus chaud que la semaine dernière où nous avons remis les manches longues (13° le matin!), nous avons eu envie de recommencer à faire des recettes estivales avec des légumes. Et pour couronner le tout, le jardin de mes beaux parents, partis en vacances la semaine dernière, regorge de légumes mûrs, prêts à être cuisinés! Ingrédients (pour 2 personnes) (2pp par personne) 1 courgette 1 oignon 1 filet d'huile d'olive Thym Romarin 1 tête d'ail Sel et poivre du moulin Préparation Découpez en tranches fines les courgettes, et à l'aide d'une mandoline, coupez les oignons en très fines lamelles. Dans un plat à gratin allant au four, déposez en alternant les courgettes coupées et les oignons. Découpez en fines lamelles l'ail, et glissez quelques lamelles à divers endroits du plat. Ajoutez le romarin et quelques branches de thymes. Assaisonnez généreusement d'huile d'olive, salez, poivrez. Enfournez four chaud à 180° pendant environ 45 minutes. Lorsque vous voyez se former du jus, sortez le plat et à l'aide d'une cuillère à soupe, arrosez les légumes. Bon appétit!

Source: green-cook.blogspot.com

J'ai trouvé cette recette sur le livre de Cyril LIGNAC "Génération Chef". Elle est superbe! A la base, ce n'était pas du thym mais de la sauge. Je n'ai pas été livrée de sauge donc je l'ai remplacée et ce thym citronné allait tout de même parfaitement avec.  Pour 4 personnes 2 filets mignons de 500g chacun 200g de Comté 1 bouquet de sauge fraîche quelques brins de thym (citronné ou non) Huile d'olive 15cl de vin blanc 20g de beurre sel, poivre * Incisez sur toute leur longueur les 2 filets mignons. Les ouvrir en portefeuille. * Couper le Comté en lamelles et nettoyer la sauge (ou le thym ou toute autre herbe de votre choix). * Déposer une bande lamelles de Comté sur les longueurs, puis poser dessus les herbes, puis de nouveau une bande de lamelles de Comté.  * Replier les filets mignons et les ficeler pour qu'ils se tiennent bien à la cuisson. Ce qui doit vous faire de profil: viande/fromage/herbes/fromage/viande.  * Mettre les filets dans un plat allant au four. Poser des noisettes de beurre sur leur longueur. Verser le vin blanc et un peu d'eau si vous le préférez dilué. * Mettre au four 40min 180°c. Pendant la cuisson, penser à bien les arroser avec le jus pour qu'ils soient bien tendres.

Source: feesoimeme.blogspot.com

Bien bien bien ... Ce blog et moi-même étions un peu en jachère, ces derniers temps ... Il est temps de reprendre les choses sérieuses, et de semer quelques bonnes recettes. La tarte au citron , le lemon curd , les citrons confits ... Ce n'est pas un secret, j'aime le citron, tu l'auras compris. Tiens, d'ailleurs, j'aime aussi les oranges. Je pourrais t'appâter en te parlant du cheesecake à l'orange curd, et des orangettes que je me suis amusée à préparer le week-end dernier (le blog était en sommeil, mais ma cuisine était plutôt dopée à la vitamine C). Mais non, je vais me contenter de t'allécher avec une variation citronnée du tiramisu. Je ne sais pas si j'ai des origines méditerranéennes, ou si mes quelques onze années dans le Sud m'ont définitivement convertie, mais la cuisine du soleil, c'est tout ce que j'aime. Provençale, italienne, sucrée, salée, avec de la couleur qui éclabousse, des goûts qui éclatent en bouche, des parfums chauds, acidulés, doux, piquants, moelleux ... Le tiramisu, outre la version originale au café, je l'ai déjà décliné à la framboise, aux fruits exotiques, aux speculoos. Là, le manque de soleil aidant, il m'a fallu trouver de quoi le rendre un peu plus punchy. Et plus digeste aussi, après un repas un peu lourd (le manque de soleil, l'hiver, tout ça ... il faut bien compenser. Et faire des réserves, au cas où.). Le citron m'a paru parfait.   Même monté en verrines, il n'est pas très long à faire. Bon, ne déconnons pas, Rome ne s'est pas faite en 5 minutes (ni même en un jour), son tiramisu non plus (5 minutes, ça fait short. Mais si tu mets 24h ... disons que tu auras VRAIMENT pris ton temps.). Mais tablons sur 30 minutes, enfilons notre tablier, et filons en cuisine.   LES INGRÉDIENTS pour 6 verrines : 18 biscuits Pour le lemon curd (ou crème de citron, en français dans le texte) : 10cl de jus de citron (2 citrons environ) 3 œufs 150g de sucre 1 cs rase de Maïzena diluée dans un fond d'eau 30g de beurre  Pour la crème mascarpone - citron : 3 jaunes d'oeufs 100g de sucre 200g de mascarpone 300g de crème fraîche épaisse le zeste d'un citron, et le jus d'un demi citron  Pour le sirop :  le jus de 2 citrons 10cl de limoncello 30g de sucre 1 peu d'eau LA PRÉPARATION :   On commence par la crème de citron, puisqu'il faut ensuite la laisser refroidir.    Dans une casserole, mélange bien jus de citron, œufs, sucre, et la Maïzena préalablement dissoute dans une goutte d'eau. Ajoute ton beurre coupé en dés, et mets tout ceci à chauffer, à feu doux, sans cesser de remuer au fouet, jusqu'à ce que la crème épaississe comme une crème pâtissière.C'est prêt, réserve dans un endroit frais (ton rebord de fenêtre me semble parfait, ces jours-ci). On continue, avec la crème mascarpone - citron.    Feignasse que je suis, je déteste monter les blancs en neige. Certains s'y risquent au fouet, ils sont maboules (et sûrement très musclés du poignet). J'utilise donc toujours la merveilleuse recette de Cyril Lignac, qui m'évite cette fastidieuse opération et la petite montée de stress lors de l'incorporation des blancs dans le reste de préparation : "Attentioooooooon, ils vont retombeeeeeeerrrrr !!!" ... comme s'ils allaient faire une chute à la Félix Baumgartner ... Ceci dit, pour lui aussi, la montée était aussi chiante que la retombée était flippante. En conclusion, pas de stress ni de blancs d’œufs supersoniques ici.    La crème, donc. Fouette le sucre avec les jaunes d'oeufs, de façon à faire blanchir le mélange. Ajoute le mascarpone, sorti du frigo un peu avant, incorpore-le pour obtenir un mélange lisse. Ajoute enfin la crème fraîche, et fouette bien. Enfin, râpe le zeste du citron, et ajoute le jus. J'insiste sur le "demi" jus de citron. Si tu en mets plus, la crème sera trop liquide et ne prendra pas. Dernière étape : le montage des verrines. Dans une soucoupe, prépare ton sirop, en mélangeant le jus de citron, le limoncello et le sucre. Tu peux allonger avec un peu d'eau.  Dans tes verrines (des verres à whisky pour moi), alterne les couches comme suit : une couche de biscuits trempés dans le sirop, une couche de crème de citron, une couche de crème, et rebelote une seconde fois. Petite touche déco pour finir, si ça te chante. Moi j'ai mis une lichette de lemon curd, et quelques zestes.     L'essentiel ensuite de bien réfrigérer ce merveilleux dessert, pendant au moins 8 heures. Et plus tu le feras à l'avance, meilleur il sera, imprégné de toutes les saveurs, la crème bien prise, le biscuit parfaitement imbibé. Ici, c'est gris, neige, pluie. Quel temps fait-il, en Italie ? Imprimer cette recette !

Source: spipile-kitchen.blogspot.com

L'oeuf et la truffe: un duo gagnant, revisité à l'occasion de la Saint-Valentin - pas pour ses vertus aphrodisiaques (ou alors sans le savoir;-), mais parce que mon petit mari avait très envie d'un oeuf mollet frit après avoir vu Cyril Lignac se plier à l'exercice dans Top Chef ... Conclusion: c'est absolument délicieux, mais à éviter pour plus de 4 personnes, le timing étant extrêmement serré pour que tout soit synchro et cuit comme il faut. Ingrédients (pour 4 personnes): 4 gros oeufs bio 4 cl de vinaigre blanc 1 assiette contenant de la farine 1 bol contenant 1 oeuf battu 1 assiette contenant de la chapelure 50 gr de beurre 300 gr de tagliatelles fraîches 50 cl de crème fraîche 100 gr de parmesan frais râpé salsa tartufata (sauce à la truffe - on en trouve dans la plupart des épiceries italiennes) selon le goût (perso, je trouve qu'avec une cuiller à café, c'est déjà pas mal) sel, poivre Commencez par la sauce: faites bouillir la crème fraîche avec le parmesan et la truffe pendant 3 à 4 minutes, rectifiez l'assaisonnement, et réservez, en mélangeant régulièrement pour éviter la formation d'une peau en surface. Dans une grande casserole d'eau bouillante, faites cuire les pâtes en suivant les indications de l'emballage pour qu'elles soient bien al dente . Simultanément (c'est là que ça se complique, mais c'est indispensable pour que l'ensemble du plat soit bien chaud), préparez les oeufs comme dans le tutoriel ci-dessous: Dans quatre assiettes creuses, formez un nid avec les tagliatelles, saucez généreusement, et terminez en plaçant l'oeuf par dessus. Servez sans attendre. Bon appétit!

Source: entrelapoireetlefromage.blogspot.com

J'adore !!! Pour 4 personnes, il vous faudra : 300 gr de chair de crabe en boite ou sous vide ( je prends 3 boites de crabe) 2 courgettes 12 feuilles de lasagne fraîche huile d'olive 2 échalotes 3 càs de vin blanc sec ( j'en mets un peu plus ;)) 20 gr de pignons de pin sel/poivre 300 ml de crème fraîche + 200 ml pour couvrir les cannellonis 70 gr de parmesan + 50 gr pour gratiner Égouttez les boites de crabe. Pelez les courgettes et taillez-les en petits dés. Faites revenir les échalotes dans de l'huile d'olive pendant 2 minutes, puis ajoutez les dés de courgettes. Remuez et faites cuire 5 minutes. Ensuite ajoutez-le vin blanc et laissez-le s'évaporer. Ajoutez ensuite le crabe, les pignons et les 300 ml de crème fraîche. Faites cuire sur feu doux pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite les 70 gr de parmesan, salez et poivrez. Préchauffez le four à 210°. Mettez de la farce dans les feuilles de lasagne et enroulez pour former un cannelloni. Mettez-les dans un plat pour le four. Versez dessus les 200 ml de crème fraîche puis saupoudrez de parmesan et faites gratiner au four. Mmmmmhhmmmmmmmmmm :)

Source: easyseverine.blogspot.com

Un mojito, voila qui devrait donner un coup de fouet à la Sorcière ! C’est sûrement le raisonnement qu’a tenu le Chaudron après avoir été honteusement abandonné par une Sorcière en panne d’inspiration (et atteinte d’une bonne grosse flemmingite, il faut bien l’avouer). On dirait qu’il a eu raison, puisqu’après un enchantement pour transmuter la potion-cocktail en cake fondant, la Sorcière a retrouvé le chemin de son Donjon : En réalité (ne le répète pas au Chaudron, ça va le vexer), j’ai eu l’idée de ce sortilège en regardant dans le bassin divinatoire la première manche du tournois « Le meilleur pâtissier ». L’un des magiciens a préparé un cake au citron et à la menthe qui semblait tout à fait excellent. En tout cas c’est ce que disait Cyril : « Oh purée, c’est bôn ça hein ! » * . Et comme je n’avais pas encore envouté de cake au citron, c’était l’occasion de mettre au point un nouveau sortilège. Pour la recette du gâteau j’ai utilisé celle du cake au citron de Pierre Hermé, envoûteur de haut niveau, juste un tout petit peu modifiée ** en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d’amande. Cela donne un cake très fondant et bien gonflé, encore meilleur si on l’imbibe d’un sirop aromatisé comme le conseille Mercotte . Après quelques ratures dans le grimoire et explosions dans l’atelier, voici le sortilège final du mojito – cake , tout fondant et acidulé sous sa croûte croquante : - du zeste de citron vert et de la menthe hachée dans l’appareil à cake, - du jus de citron vert, du rhum, de la menthe pilée et du sucre de canne dans le sirop. * Remarque que Cyril Lignac, avec son air gourmând et son petit accent, il donnerait envie de manger n’importe quoi^^ ** Eeeeh oui, la Sorcière modifie les recettes de PH… totale outrecuidance ! Ce qu'il faut mettre dans le chaudron Pour le gâteau: 200 g de farine T65 50 g de poudre d’amandes complète 250 g de sucre blond bio 4 œufs 125 g de crème fraîche 90 g de beurre 1 cuillère à café bombée de levure chimique 2 citrons verts (zestes) 3 branches de menthe fraîche 1 pincée de sel Pour le sirop : 15 cl d’eau 70 g de sucre de canne roux 3 branches de menthe jus d’un citron vert 3 cuillères à soupe de rhum Préparer le cake : Préchauffer le four à 160°C. Avec une micro-rape, récupérer les zestes des deux citrons verts et les mélanger au sucre. Ajouter les feuilles de menthe ciselées et mélanger pour que le sucre s’imprègne des parfums. Laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, faire fondre le beurre au bain marie puis le laisser refroidir à température ambiante. Au bout des 10 minutes, casser les œufs dans le sucre parfumé et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et pâle. Ajouter ensuite le sel et la crème en mélangeant bien. Incorporer la farine mélangée à la levure petit à petit puis le beurre fondu et refroidi. Verser dans un moule à cake beurréfariné et enfourner pour une heure en vérifiant la cuisson à l’aide d’une pique. Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop : Dans un mortier, piller les feuilles de menthe avec le sucre. Mélanger à l’eau et porter à ébullition quelques secondes, le temps de faire fondre le sucre. Laisser infuser jusqu’à refroidissement, puis passer le sirop à la passoire fine et ajouter le jus du citron et le rhum. Imbiber le cake: Lorsque le cake est cuit, le démouler et le badigeonner immédiatement sur toutes ses faces avec un pinceau en silicone de la moitié du sirop. Servir le reste de sirop avec le gâteau. Notes aux sorciers : Pour faire la recette originale de Pierre Hermé, il suffit de remplacer la portion de poudre d’amande par de la farine. Si on veut un cake avec une croûte croquante , le laisser refroidir à l’air libre après l’avoir imbibé. Pour un cake moelleux , l’envelopper de film alimentaire immédiatement.

Source: jaitesteuntruc.blogspot.com

Ce week-end, je me suis lancer dans un grand classique de la pâtisserie, les financiers. Et pour être sûre d'avoir de bon et beau financiers, j'ai suivi la recette de Cyril Lignac. Le saviez-vous ? La légende dit que le financier trouverait son origine dans les années 1890 où un pâtissier français, Lasne, aurait inventé la recette de ce gâteau pour satisfaire les papilles de financiers en quête de douceur, sans se salir les mains. Il semblerait en fait que les financiers étaient à l'origine de petits gâteaux de forme ovale, fabriqués par les sœurs de l'ordre des visitandines, jusqu'à ce des suisses décident de reproduire la recette en lui donnant une forme différente pour ne pas qu'on les accuse de plagiat. C'est ainsi que les gâteaux prirent la forme de lingots (Suisse oblige) et le nom de financiers. Préparation : 10 min Cuisson : 20 min Ingrédients : 100 g de sucre glace 50 g de poudre d'amandes 50 g de farine 70 g de beurre + 40 g pour beurrer les moules 1 pincée de levure chimique 4 blancs d'œufs Préparation : Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes , la farine et la levure. Ajouter ensuite les blancs d’œufs et mélangez soigneusement. Faites fondre le beurre dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur noisette. Laissez-le tiédir puis ajoutez-le à la pâte sans cesser de battre. Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez les moules à financiers. Versez-y la pâte et enfournez environ 20 min Surveillez bien la cuisson, la pâte doit être bien dorée.

Source: histoiredungout.blogspot.com

Hier, alors que je me faisais un peu caker devant M6, voilà que je tombe sur une recette de Gaspacho par Cyril Lignac! Cool, ça va m'occuper 15 minutes et en plus ça fera une super entrée pour l'invitation du soir! La recette comporte normalement un poivron rouge, mais j'ai totalement zapé! Pour ça, il faudra: 1 ananas 1 kilo de tomates 1 concombre 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 1 cuillère à soupe d'huile d'olive du sel du poivre quelques têtes de basilic couper l'ananas en petit cube. Couper également les tomates en morceaux. Eplucher le concombre et le couper en cube. Passer le tout au mixer. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Saler, poivrer. Placer au frais. Avant de servir, décorer de têtes de basilic! Voilààà merci M6!

Source: pastaparty.blogspot.com

Le temps s'est gâté ces derniers temps... une petite salade tiède va peut-être faire revenir le soleil ! Après cette recette, vous ne voudrez plus manger le poulet autrement ! Nous nous sommes régalés ! La recette (pour 4 personnes) Il me faut quoi ?! - 4 blancs de poulet, sans la peau - huile d'olive Pour la marinade : - le jus d'1 citron vert - 2 cuil. à café de miel - 4 cuil. à soupe d'huile d'olive - 10 cl de sauce soja - poivre Pour la salade : - 2 pamplemousses roses - 2 avocats - un peu de ciboulette - 500 g de mâche (ou autre salade verte de votre choix) - 12 crevettes roses On prend ses petites mimines et go ! Piquez les blancs de poulet avec une fourchette. Mélangez les ingrédients de la marinade dans un récipient, plongez-y le poulet et mettez-le au moins 2h au frais. Pelez les pamplemousses à vif : à l'aide d'un couteau tranchant, pelez-les en coupant la chair et en tournant autour du fruit. Prélevez les segments du pamplemousse avec la lame du couteau et recueillez-les dans un bol. Épluchez les avocats et coupez-les en dés. Faites dorer le poulet sur feu vif avec un peu d'huile d'olive : il doit être moelleux mais cuit à cœur (attention ça colore vite). Taillez-le en tranches. Ciselez finement la ciboulette. Disposez dans les assiettes la mâche lavée et essorée. Garnissez des crevettes décortiquées, des segments de pamplemousse et des dés d'avocat. Posez les tranches de poulet mariné sur le tout, en arrosant du jus de cuisson. Parsemez de ciboulette et servez aussitôt. Régalez-vous ! Recette : Lignac Cyril, Cuisine attitude , Hachette Pratique, 2005 Photographie : Aman ... Dîne !

Source: aman-dine.blogspot.fr

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