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En voilà une recette qui sent bon le soleil, la pissaladière!!!! C'est une tarte à base d’oignons , d'olives noirs et d'anchois.   Sachez que la pâte à pain se trouve facilement chez votre  boulanger; vous pouvez aussi la remplacer par la pâte à pizza. Pré-découper votre pissaladière en carrés avec un bon  couteau ou une roulette à pizza avant de la faire cuire.    Idéal pour les petites bouchées apéro! Pensez à tartiner le fond de cette tarte d'anchoïade avant d'ajouter les oignons ; un délice ! Pour donner plus de piquant à cette recette,  vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes  d'huile pimentée  juste avant de servir. Pour 4 à 6 personnes :  Préparation : 20 min Cuisson : 30 min  Ingrédients: 1 pâte à pain de 300 g environ 8 oignons 2 c à soupe de thym 8 filets d'anchois à l'huile 12 olives noires 2 pincées de paprika ( facultatif) 4 c à soupe d'huile d'olive pour la sauteuse poivre Préparation: Préchauffer le four à 200 °C (th.7).  Éplucher et couper finement les oignons.  Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive.  Ajouter les oignons avec le thym et du poivre.  Les laisser dorer 15 à 20 min à feu doux en remuant régulièrement. Pendant ce temps, aplatir la pâte à pain sur la plaque du four recouverte de  papier sulfurisé.  Façonner un rebord qui maintiendra la garniture.  Une fois cuits, ajouter les oignons sur le fond de tarte, disposer les anchois en  croisillons après les avoir égouttés.  Mettre au four 30 min jusqu'à ce que votre pissaladière soit bien dorée.  10 min avant la fin de la cuisson, ajouter les olives, saupoudrer de paprika  juste avant de servir.  Source: Cyril Lignac

Source: auxdelicesdesgourmets.blogspot.com

Cette recette m'intriguait depuis l'achat du dernier "Cuisine by Lignac " alors j'ai fait un essai. C'était assez bon, très surprenant mais cet oeuf a beaucoup d'allure, très chic. Les oeufs de lump au centre sont très agréables. Par contre au niveau de la préparation ,il faut les faire au dernier moment mais c'est assez rapide. pour 4 personnes : 4 oeufs un pot d'oeufs de lump 50 gr de beurre mou sel et poivre Préchauffez le four à 200°c( th 7). Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé. Découpez une bande assez large pour tapisser l'intérieur de chaque petit cercle. Beurrez le papier avant de le positionner à l'intérieur afin que l'oeuf ne colle pas au cours de la cuisson. Séparez le blanc du jaune et gardez le jaune dans la coquille. Montez les blancs en neige avec des gouttes de citron, ils doivent être très fermes. Disposez délicatement du blanc dans chaque cercle sur environ 3 cm de hauteur. Faites un creux au milieu et disposez délicatement le jaune et une cuillère à café d'oeufs de lump. Recouvrez d'une couche de blanc, lissez les avec une cuillère. Faites les 3 autres oeufs. Faites cuire 6 minutes(pas plus car le jaune était déjà un peu trop cuit). Quand les oeufs sont cuits, laissez refroidir 1 minute avant de les démouler.

Source: ondinecheznanou.blogspot.com

Pour accompagner une volaille ou une viande froide, la sauce shangai (façon Cyril Lignac) fait sacrément bien l’affaire ! ½ oignon Ciboulette ½ càc de gingembre en poudre 4 cl de sauce soja 1 càc de vinaigre balsamique ½ càc de sucre roux 1 càs d’huile d’olive 1 cl d’eau Poivre Hacher l’oignon et mélanger tous les ingrédients… Mettre au frais.

Source: papilles-on-off.blogspot.com

Après les yaourts façon tarte au citron, crumble ou encore sablé aux fraises, voici MES madeleine s façon "forêt noire"! Ce sont des madeleines " bicouche " avec un fond au cacao et une seconde couche à la cerise, chocolat+cerises= foret noire! Par la recette de base des madeleines j'ai utilisé celle du fameux Cyril Lignac . Pour environ 25 madeleines : 3 oeufs extra frais 125g de beurre 140g de sucre 150g de farine 1 sachet de levure chimique 1 cs de cacao 10 belles cerises colorant alimentaire rouge Laver et sécher les cerises avec du papier absorbant. Couper les en petits morceaux. Préchauffer le four à 180°C. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger. Puis y incorporer le beurre fondu. Partager la pâte en 2 (1/3 et 2/3). Dans les 1/3, ajouter le cacao et bien mélanger. Dans la seconde partie mettre quelques gouttes de colorant afin d'avoir une belle tinte rouge, puis ajouter les morceaux de cerises. Dans les empreintes à madeleine, verser une cc de pâte au chocolat et 1 cs de pâte à la cerise. Enfourner à 180°C pour une dizaine de minutes. A déguster tiède ou froid, mais j'avoue que tiède c'est hummmmmmmm . Remarque : je pense que la prochaine fois j'ajouterai plus de cerises. Je pense également qu'il ne faut pas les couper en trop petits morceaux car sinon ceux-ci "fondent" et on ne les sent plus...

Source: lacuisinededey.blogspot.com

Je me décide enfin à donner des recettes salés! Hourra me direz-vous, depuis le temps que j'en parle. Une fois encore, voici un petit plat super simple, que les enfants et les grands; oui oui; adorent. En plus, c'est plus ou moins santé! Il m'arrive parfois de ne pas avoir trop d'idées ou de temps devant moi pour préparer le souper et profiter de la famille en même temps... Du coup, je fais des petits plats rapides et comme je ne pense pas être la seule dans ce cas là, je partage! Nous avons tous dans notre frigo ou congélateur des filets de poulet ou dinde. Nous avons toujours aussi des échalotes, de l'huile d'olive, de la chapelure et quelques herbes, non? Si la réponse est oui, voici une recette en 15 min!  On peut accompagné le plat de légumes ou pâtes / riz, etc.; chez nous, ce fut épinards. Beignets de poulet tout simple Ingrédients : 2 filets de poulet ou de dinde 1 échalote Un peu de persil(ou autre herbe) 4 c.a.s/table spoon de chapelure fine Huile d'olive Avec ces quantités j'ai eu, en tout, 4 portions (3 enfants et 1 adulte). Pour les gourmands, une petite sauce qui va bien. N'ayant pas de mayo toute prête, je préfère la maison; et n'ayant pas l'envie d'en faire une nous avons fait sans! 3 c.a.s/table spoon de fromage blanc nature 3 c.a.s/table spoon de mayonnaise 4 c.a.s/table spoon de ciboulette hachée (ou autre herbe) Préparation : Couper les filets en fines lanières, les mettre dans un saladier et réserver. Peler et hacher l'échalote, hacher le persil. Dans le saladier ajouter l'échalote, le persil et la chapelure avec le poulet. Mélanger bien pour recouvrir les lanières de poulet. Faire chauffer de l'huile (une quantité raisonnable, je dirai au pif 2 ou 3 c.a.s/table spoon) dans une poêle, et y faire cuire le poulet pendant 2/3 min par face.  Une fois cuits poser les beignets dans une assiette sur du papier absorbant (histoire d'enlever un peu d'huile, quoi) et servir aussitôt avec ou sans la sauce! Source : Les enfants vont se régaler, Cyril Lignac, Hachette

Source: unepinceedeceline.blogspot.com

J'adore !!! Pour 4 personnes, il vous faudra : 300 gr de chair de crabe en boite ou sous vide ( je prends 3 boites de crabe) 2 courgettes 12 feuilles de lasagne fraîche huile d'olive 2 échalotes 3 càs de vin blanc sec ( j'en mets un peu plus ;)) 20 gr de pignons de pin sel/poivre 300 ml de crème fraîche + 200 ml pour couvrir les cannellonis 70 gr de parmesan + 50 gr pour gratiner Égouttez les boites de crabe. Pelez les courgettes et taillez-les en petits dés. Faites revenir les échalotes dans de l'huile d'olive pendant 2 minutes, puis ajoutez les dés de courgettes. Remuez et faites cuire 5 minutes. Ensuite ajoutez-le vin blanc et laissez-le s'évaporer. Ajoutez ensuite le crabe, les pignons et les 300 ml de crème fraîche. Faites cuire sur feu doux pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite les 70 gr de parmesan, salez et poivrez. Préchauffez le four à 210°. Mettez de la farce dans les feuilles de lasagne et enroulez pour former un cannelloni. Mettez-les dans un plat pour le four. Versez dessus les 200 ml de crème fraîche puis saupoudrez de parmesan et faites gratiner au four. Mmmmmhhmmmmmmmmmm :)

Source: easyseverine.blogspot.com

Aujourd'hui pour changer un peu, je vous propose un nouveau carpaccio de st jacques, il y a lontemps que je n'en n'avais plus cuisiné, j'ai découvert cette recette surhttp://www.saveursetfantaisies.com/ Pour 2 personnes : - 10 noix de saint Jacques - 1/2 chorizo soit 100 g (j'en ai mis un entier car j'aime bien son goût) - 1/2 verre d'huile neutre - 1 citron vert - 2 càs de fromage blanc - 1 càc de ciboulette - Sel et poivre Pour couper les st jacques en tranches fines les congeler et, les passer dans le robot pour les couper en lamelles (comme les p de t d'un gratin dauphinois). Couper le chorizo en tranches assez fines, puis, faire chauffer l'huile et le faire cuire à peu près 10 minutes environ pour avoir une huile colorée. Filtrer, réserver le chorizo, ajouter quand l'huile est froide le jus de citron et mélanger. Dans un bol mélanger le fromage blanc avec la ciboulette coupée en petits bouts, saler poivrer. Dresser les assiettes en mettant le mélange de fromage blanc/ciboulette, par dessus mettre csj passer au pinceau l'huile colorée sur toutes les tranches, râper dessus le citron, saler, poivrer et disposer dessus les tranches de chorizo. J''ai bien aimé c'est rafraîchissant.

Source: couleurgrenadine.blogspot.com

Un mojito, voila qui devrait donner un coup de fouet à la Sorcière ! C’est sûrement le raisonnement qu’a tenu le Chaudron après avoir été honteusement abandonné par une Sorcière en panne d’inspiration (et atteinte d’une bonne grosse flemmingite, il faut bien l’avouer). On dirait qu’il a eu raison, puisqu’après un enchantement pour transmuter la potion-cocktail en cake fondant, la Sorcière a retrouvé le chemin de son Donjon : En réalité (ne le répète pas au Chaudron, ça va le vexer), j’ai eu l’idée de ce sortilège en regardant dans le bassin divinatoire la première manche du tournois « Le meilleur pâtissier ». L’un des magiciens a préparé un cake au citron et à la menthe qui semblait tout à fait excellent. En tout cas c’est ce que disait Cyril : « Oh purée, c’est bôn ça hein ! » * . Et comme je n’avais pas encore envouté de cake au citron, c’était l’occasion de mettre au point un nouveau sortilège. Pour la recette du gâteau j’ai utilisé celle du cake au citron de Pierre Hermé, envoûteur de haut niveau, juste un tout petit peu modifiée ** en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d’amande. Cela donne un cake très fondant et bien gonflé, encore meilleur si on l’imbibe d’un sirop aromatisé comme le conseille Mercotte . Après quelques ratures dans le grimoire et explosions dans l’atelier, voici le sortilège final du mojito – cake , tout fondant et acidulé sous sa croûte croquante : - du zeste de citron vert et de la menthe hachée dans l’appareil à cake, - du jus de citron vert, du rhum, de la menthe pilée et du sucre de canne dans le sirop. * Remarque que Cyril Lignac, avec son air gourmând et son petit accent, il donnerait envie de manger n’importe quoi^^ ** Eeeeh oui, la Sorcière modifie les recettes de PH… totale outrecuidance ! Ce qu'il faut mettre dans le chaudron Pour le gâteau: 200 g de farine T65 50 g de poudre d’amandes complète 250 g de sucre blond bio 4 œufs 125 g de crème fraîche 90 g de beurre 1 cuillère à café bombée de levure chimique 2 citrons verts (zestes) 3 branches de menthe fraîche 1 pincée de sel Pour le sirop : 15 cl d’eau 70 g de sucre de canne roux 3 branches de menthe jus d’un citron vert 3 cuillères à soupe de rhum Préparer le cake : Préchauffer le four à 160°C. Avec une micro-rape, récupérer les zestes des deux citrons verts et les mélanger au sucre. Ajouter les feuilles de menthe ciselées et mélanger pour que le sucre s’imprègne des parfums. Laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, faire fondre le beurre au bain marie puis le laisser refroidir à température ambiante. Au bout des 10 minutes, casser les œufs dans le sucre parfumé et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et pâle. Ajouter ensuite le sel et la crème en mélangeant bien. Incorporer la farine mélangée à la levure petit à petit puis le beurre fondu et refroidi. Verser dans un moule à cake beurréfariné et enfourner pour une heure en vérifiant la cuisson à l’aide d’une pique. Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop : Dans un mortier, piller les feuilles de menthe avec le sucre. Mélanger à l’eau et porter à ébullition quelques secondes, le temps de faire fondre le sucre. Laisser infuser jusqu’à refroidissement, puis passer le sirop à la passoire fine et ajouter le jus du citron et le rhum. Imbiber le cake: Lorsque le cake est cuit, le démouler et le badigeonner immédiatement sur toutes ses faces avec un pinceau en silicone de la moitié du sirop. Servir le reste de sirop avec le gâteau. Notes aux sorciers : Pour faire la recette originale de Pierre Hermé, il suffit de remplacer la portion de poudre d’amande par de la farine. Si on veut un cake avec une croûte croquante , le laisser refroidir à l’air libre après l’avoir imbibé. Pour un cake moelleux , l’envelopper de film alimentaire immédiatement.

Source: jaitesteuntruc.blogspot.com

Aujourd'hui à la maison c'est la fête ! C'est l'anniversaire de ma petite Anne ! Alors comme tous les ans pour son anniversaire, elle m'a demandé un apéro dînatoire ! Il faut donc préparer de quoi tartiner ! J'ai préparé un houmous, car elle adore ça ! Je vous donne la recette, que je tire du livre de Cyril Lignac. Une recette simple, rapide, et pleine de goût ! Ingrédients pour 4 personnes : - 200 g de pois chiche en conserve - 1 yaourt - 1 botte de persil - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - paprika - sel, poivre Egouttez les pois chiches et rincez les. Placez les dans le mixeur avec tous les ingrédients. Mixez durant 2 minutes. Voilà, c'est prêt !! Servez le avec des tartines de pain grillé ...ou avec des crudités !

Source: mariecuisinepour6.blogspot.com

Cette semaine, j'ai eu la chance - et le plaisir - de contribuer à un atelier Maggi . J'avais déjà participé à plusieurs de leurs ateliers mais jusque-là en tant qu'invitée . Cette fois, ce fut mon tour de sortir de mon chapeau des recettes réalisées avec des produits Maggi ! Le challenge n'était pas si facile pour le bec sucré que je suis ! Mais j'ai réussi à "sortir de ma zone de confort" ! Je n'irai pas jusqu'à dire que je deviens une spécialiste du salé, mais je me suis étonnée moi-même ! Voici ma première recette : un velouté froid de betterave ! Comment ça mon velouté est rose ?! Ben oui, forcément si vous demandez à une blogueuse branchée desserts, de vous cuisiner du salé, il se peut que vous vous retrouviez avec un plat rose !.... Ingrédients 500 gr de Betterave cuite 60 cl de crème liquide légère à 15% de matière grasse 2 yaourts veloutés (ou yaourts grecs) 2 à 3 CS d'Arôme Maggi (assaisonnement à ajuster selon votre goût) Persil plat Quelques radis 1 carotte Ustensile Blender (ou robot coupe) Cuillère Couteau de cuisine Préparation Couper les betteraves cuites en 2 et les mixer dans le blender. Ajouter la crème et le yaourt. Mixer. Assaisonner avec l'arôme Maggi : environ 1 CC par betterave. Goûter et ajouter si nécessaire selon votre goût. Réserver au frais. Laver, sécher les radis et les couper en rondelles. Eplucher la carotte et couper des fines rondelles. Verser la soupe froide dans des bols ou verrines, déposer les rondelles de radis et de carottes et le persil plat. Déguster frais. Les atouts de cette recette : c'est prêt en 5 minutes chrono, c'est light, économique, c'est frais et coloré pour apporter une petite touche de printemps sur votre table ! Mon conseil : Ne zappez pas les radis et les carottes car ils apportent du croquant (Cyril Lignac, sors de ce corps !) qui se marrie bien à la douceur du velouté, surtout si comme moi vous appréciez les mélanges de textures en bouche. Et la surprise du chef fut surtout l'Arôme Maggi . C'est un produit que personnellement je n'utilisais pas quotidiennement je l'avoue mais en fait il a plein d'usages (je vous mettrai le lien des recettes réalisées avec l'Arôme par mes complices de cet atelier, vous ne serez pas déçus !). Pour cette recette de velouté, il a l'avantage d'assaisonner et relever juste comme il faut. Goûtez, dosez : vous obtiendrez un velouté équilibré et sans risque de fadeur. Bref, un velouté Maggi-que testé et approuvé par les sympathiques blogueuses rencontrées à cet atelier Le Tablier de Christelle et Chocolate girl's .

Source: faismoicroquer.blogspot.com

Une salade fraîcheur pour une entrée ou un accompagnement, à réserver aux amateurs de carottes crues qui veulent sortir des sentiers battus avec des saveurs typiques du Maroc. La recette (pour 4 personnes) Il me faut quoi ?! - 500 g de carottes - 1 orange - 1 citron - 1 cuil. à café de fleur d'oranger (facultatif) - 1 pincée de sel - 1 cuil. à soupe de sucre en poudre - 1/2 cuil. à café de cumin en poudre On prend son saladier et c'est parti ! Pressez l'orange et le citron. Versez le jus dans un saladier, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, le sel, le sucre et le cumin. Râpez finement les carottes et ajoutez-les au contenu du saladier. Mélangez et servez bien frais. Régalez-vous ! Recette retravaillée d'après : Cyril Lignac, Génération chef , Hachette pratique, 2006 Photographies : Aman...Dîne ! Source : giphy.com

Source: aman-dine.blogspot.fr

- 200 g de patate douce - 1 oeuf - 1 cuillère à soupe de yaourt - 50 g de farine - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe d'huile végétale - sel - 300 g de saumon fumé - 120 g de mâche - 1 pomme granny - vinaigrette Préparation Etape 1 Faire cuire les patates douce entières à l'eau salée 30 minutes. Les peler et les écraser en ajoutant l’œuf, la farine, le yaourt et l'huile d'olive. Etape 2 Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et verser une bonne cuillère à soupe de pâte. Etape 3 Étaler en galette et laisser cuire 2 minutes puis retourner et cuire l'autre côté. Etape 4 Servir avec la mâche assaisonnée et parsemée de cubes de pommes.

Source: ptitchef.com

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