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En voilà une recette qui sent bon le soleil, la pissaladière!!!! C'est une tarte à base d’oignons , d'olives noirs et d'anchois.   Sachez que la pâte à pain se trouve facilement chez votre  boulanger; vous pouvez aussi la remplacer par la pâte à pizza. Pré-découper votre pissaladière en carrés avec un bon  couteau ou une roulette à pizza avant de la faire cuire.    Idéal pour les petites bouchées apéro! Pensez à tartiner le fond de cette tarte d'anchoïade avant d'ajouter les oignons ; un délice ! Pour donner plus de piquant à cette recette,  vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes  d'huile pimentée  juste avant de servir. Pour 4 à 6 personnes :  Préparation : 20 min Cuisson : 30 min  Ingrédients: 1 pâte à pain de 300 g environ 8 oignons 2 c à soupe de thym 8 filets d'anchois à l'huile 12 olives noires 2 pincées de paprika ( facultatif) 4 c à soupe d'huile d'olive pour la sauteuse poivre Préparation: Préchauffer le four à 200 °C (th.7).  Éplucher et couper finement les oignons.  Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive.  Ajouter les oignons avec le thym et du poivre.  Les laisser dorer 15 à 20 min à feu doux en remuant régulièrement. Pendant ce temps, aplatir la pâte à pain sur la plaque du four recouverte de  papier sulfurisé.  Façonner un rebord qui maintiendra la garniture.  Une fois cuits, ajouter les oignons sur le fond de tarte, disposer les anchois en  croisillons après les avoir égouttés.  Mettre au four 30 min jusqu'à ce que votre pissaladière soit bien dorée.  10 min avant la fin de la cuisson, ajouter les olives, saupoudrer de paprika  juste avant de servir.  Source: Cyril Lignac

Source: auxdelicesdesgourmets.blogspot.com

Pour accompagner une volaille ou une viande froide, la sauce shangai (façon Cyril Lignac) fait sacrément bien l’affaire ! ½ oignon Ciboulette ½ càc de gingembre en poudre 4 cl de sauce soja 1 càc de vinaigre balsamique ½ càc de sucre roux 1 càs d’huile d’olive 1 cl d’eau Poivre Hacher l’oignon et mélanger tous les ingrédients… Mettre au frais.

Source: papilles-on-off.blogspot.com

Un plat léger, coloré, riche en saveurs et qui passe tout seul! Je vous parlais ici que n'amoureux avait eu la chance de recevoir 2 livres de Cyril Lignac . En feuilletant un de ces livres, cette recette m'a fait de l'oeil et il m'a fallu peut de temps pour la tester et l'approuver! Pour 4 personnes: 4 escalopes de veau, 2 courgettes, 1 poivron rouge, 2 carottes, 1 oignon blanc, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 5cl d'huile d'olive, 1 branche de thym, 1 botte de ciboulette, le jus d'un citron, sel et poivre La recette originale n'a pas de poivron rouge et vert mais un panais et 1 fenouil Laver les courgettes, épépiner les poivrons, éplucher l'oignon et les carottes. Couper tous les légumes en rondelles ou en lanières assez épaisses. Les mettre dans un saladier. Préchauffer le four à 220°C ( th 6/7). Ajouter l'huile d'olive et les feuilles de thym. Saler et poivrer et mélanger. Étaler les légumes sur la plaque du four. Enfourner pour 30 min de cuisson. A la fin de la cuisson des légumes, poêler les escalopes salées et poivrées dans un peu d'huile d'olive. Compter 6 à 7 min de cuisson. Sortir les légumes du four. Répartir les légumes dans les assiettes, poser les escalopes par dessus. Saupoudrer de ciboulette hachée et arroser de jus de citron. Les légumes rôtis au four sont EXTRA! Par contre surveiller la cuisson car les petits morceaux peuvent brûler assez vite... mais ça donne un petit côté "chips" de légumes très sympathique! On peut varier les légumes selon la saison, et pour un repas moins onéreux remplacer le veau par du poulet ou de la dinde.

Source: lacuisinededey.blogspot.com

Le nouveau magasine de Cyril Lignac est un condensé de recettes plus alléchantes les unes que les autres, qui sentent bon l'été et le soleil. Revigorés par un temps plus clément et plus chaud que la semaine dernière où nous avons remis les manches longues (13° le matin!), nous avons eu envie de recommencer à faire des recettes estivales avec des légumes. Et pour couronner le tout, le jardin de mes beaux parents, partis en vacances la semaine dernière, regorge de légumes mûrs, prêts à être cuisinés! Ingrédients (pour 2 personnes) (2pp par personne) 1 courgette 1 oignon 1 filet d'huile d'olive Thym Romarin 1 tête d'ail Sel et poivre du moulin Préparation Découpez en tranches fines les courgettes, et à l'aide d'une mandoline, coupez les oignons en très fines lamelles. Dans un plat à gratin allant au four, déposez en alternant les courgettes coupées et les oignons. Découpez en fines lamelles l'ail, et glissez quelques lamelles à divers endroits du plat. Ajoutez le romarin et quelques branches de thymes. Assaisonnez généreusement d'huile d'olive, salez, poivrez. Enfournez four chaud à 180° pendant environ 45 minutes. Lorsque vous voyez se former du jus, sortez le plat et à l'aide d'une cuillère à soupe, arrosez les légumes. Bon appétit!

Source: green-cook.blogspot.com

Cette recette vient du livre de Cyril Lignac "Génération Chef". Vous savez comme je l'adore! Cette salade était parfait en plat unique pour le soir de mon anniversaire! En dessert, j'avais fait les biscuits coulant au chocolat. Mais vous aurez la recette plus tard. Pour 4 personnes Pour la salade 1 salade verte 1 avocat 3 tomates  1 grosse boule de mozzarella (si c'est de la bufflone c'est nettement mieux!) vinaigrette Pour le poulet 4 escalopes de poulet 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à café de miel * Epluchez l'avocat et le couper en dés. Coupez la tomate en morceaux ainsi que la mozzarella * Mélangez la salade avec ces ingrédients; ajoutez la vinaigrette et bien mélanger. Dresser sur les assiettes. * Coupez les blancs de poulet en cubes et les faire revenir à l'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse. * Quand ils sont devenus opaques, les faire sauter encore 2 min pour qu'ils cuisent à coeur. Puis, ajouter la sauce soja et le miel à feu vif pour qu'ils colorent. * Répartissez les cubes sur la salade. Petits conseils: * Vous pouvez également saupoudrez des graines de sésame!

Source: feesoimeme.blogspot.com

Le printemps était bien là la fin de semaine dernière, et avec lui mes envies de manger froid ou frais. Un tartare s'annonçait déjà depuis quelques temps. En fait j'y pensais beaucoup car je suis habituée à certains types de poissons que j'ai l'impression de ne pas trouver ici. Je dois me pencher sur la question rapidement! Donc, j'avais une envie bien précise pour mon tartare, un que j'avais déjà fait et qui m'avait scotchée comme on dit! Un tartare avec de la Dorade. J'aime les tartares qui permettent de manger un poisson autrement. D'ailleurs en carpaccio la Dorade, c'est bien bon aussi! Et hop mine de rien une deuxième recette dans la recette ;)! Revenons à nos poissons... Après quelques recherches sur le Web, je vois que je peux remplacer la Dorade (que je ne sais pas où trouvé ici ni à quel prix hein?) par du saumon. Bon sur le coup, cela me tente bien moins. C'est courant un tartare de saumon me direz-vous...    Mais l'envie est trop grande, alors me voici donc avec un tartare qui fera des heureux! Allez c'est rapide et si bon! Et un tuyau pour les lectrices/lecteurs québécois pour acheter de la vanille pas trop cher, ici ! En plus quand tu reçois l'enveloppe ça sent bon, mais bon! Tartare de saumon et mangue  à l'huile de vanille Ingrédients : 300 grs de saumon 1 tomate 1 mangue mûre 1 échalote 1 petit bouquet de coriandre 1 gousse de vanille (ou la pointe d'un couteau de vanille en poudre) le jus d'un citron vert 5 c.a.s/table spoon d'huile d'olive Sel & poivre Préparation : Bien enlever toutes les arrêtes du saumon (perso j'ai converti une pince à épiler en spécial cuisine). Couper le saumon en petits dés et réserver au frais. Chauffer de l'eau dans une bouilloire ou casserole, plonger la tomate dedans quelques secondes. Éplucher la tomate et la couper en petits dés aussi. Mettre le tout dans un saladier. Éplucher la mangue et la couper en dés (encore, et oui!). Hacher l'échalote et la coriandre. Ajouter le tout aux tomates, remuer délicatement et réserver. Préparer la vinaigrette : fendre la gousse de vanille et racler l'intérieur pour ne garder que les graines noires (d'où l'intérêt de prendre du caviar de vanille ou vanille en poudre). Mettre ces derniers dans un petit bol. Presser le citron et ajouter le jus à la vanille puis l'huile d'olive. Saler et poivrer au goût. Fouetter le tout pour bien répartir les graines de vanille. Réunir le saumon avec la tomate et la mangue. Verser la vinaigrette dessus et mélanger délicatement. Garder le tout au frais jusqu'au service. Mettre un peu de salade dans une assiette, prendre un cercle à pâtisserie puis le déposer sur les feuilles de salade. Remplir le cercle avec le tartare, presser légèrement pour que cela prenne la forme, puis ôter le cercle à pâtisserie tout doucement (ainsi cela restera joli) et servir tout de suite! Source : adaptée de Tartare de dorade assaisonné d'huile de vanille et de mangue de Cyril Lignac, Cuisine attitude, édition Hachette

Source: unepinceedeceline.blogspot.com

J'adore !!! Pour 4 personnes, il vous faudra : 300 gr de chair de crabe en boite ou sous vide ( je prends 3 boites de crabe) 2 courgettes 12 feuilles de lasagne fraîche huile d'olive 2 échalotes 3 càs de vin blanc sec ( j'en mets un peu plus ;)) 20 gr de pignons de pin sel/poivre 300 ml de crème fraîche + 200 ml pour couvrir les cannellonis 70 gr de parmesan + 50 gr pour gratiner Égouttez les boites de crabe. Pelez les courgettes et taillez-les en petits dés. Faites revenir les échalotes dans de l'huile d'olive pendant 2 minutes, puis ajoutez les dés de courgettes. Remuez et faites cuire 5 minutes. Ensuite ajoutez-le vin blanc et laissez-le s'évaporer. Ajoutez ensuite le crabe, les pignons et les 300 ml de crème fraîche. Faites cuire sur feu doux pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite les 70 gr de parmesan, salez et poivrez. Préchauffez le four à 210°. Mettez de la farce dans les feuilles de lasagne et enroulez pour former un cannelloni. Mettez-les dans un plat pour le four. Versez dessus les 200 ml de crème fraîche puis saupoudrez de parmesan et faites gratiner au four. Mmmmmhhmmmmmmmmmm :)

Source: easyseverine.blogspot.com

Une recette de Cyril Lignac, dans Top Chef #1 Tous ceux et celles qui ont regardé Top Chef la semaine dernière (et qui aiment les oeufs !) auront certainement eu envie d'essayer ces oeufs mollets frits ... Alors voici mon essai, qui s'est avéré très concluant, c'est juste DE-LI-CIEUX ! Et somme toute assez simple à réaliser. Allez, à vos fourneaux ! Les ingrédients (pour 1 oeuf frit) : 4 oeufs Farine Chapelure Mélange d'herbes Sel, poivre Eau avec des glaçons La recette : Etape 1 - Cuisson de l'œuf : Plongez l'œuf dans l'eau bouillante pendant 5 min. Retirez-le puis plongez-le dans l'eau glacée avec des glaçons afin de stopper la cuisson. Ecalez-le dans de l'eau froide (pour éviter que le blanc ne se casse). Conseil : vous pouvez ajouter du vinaigre dans l'eau de cuisson des oeufs, ce qui aura pour effet de ramollir la coquille, elle sera plus facile à retirer. Etape 2 - Panure : Battez 3 œufs entiers. Roulez l'œuf mollet dans la farine, puis dans les œufs battus, puis dans la chapelure. Conseil : Cyril Lignac utilise 3 oeufs pour réaliser la panure. Pour ma part, un oeuf a été largement suffisant pour paner deux oeufs mollets. Etape 3 - Frire : Dans une poêle bien chaude avec du beurre clarifié, faites frire l'œuf en l'arrosant régulièrement avec le beurre pendant 2 min environ. Egouttez-le sur du papier absorbant pour retirer le gras. Conseil : il est important faire frire avec du beurre clarifié. En effet celui-ci est débarrassé des impuretés qui font brûler et noircir lorsqu'on utilise un beurre non clarifié. A défaut, vous pouvez ajouter une cuillère d'huile à votre beurre, ce qui lui évitera de brûler. Etape 4 - Dressage : Dans une assiette, réalisez un nid avec le mélange d'herbes. Posez l'œuf au centre. Assaisonnez de sel et poivre du moulin. C'est prêt, merci à Cyril Lignac et Top Chef pour cette recette !

Source: jecuisineatoulouse.blogspot.com

Un mojito, voila qui devrait donner un coup de fouet à la Sorcière ! C’est sûrement le raisonnement qu’a tenu le Chaudron après avoir été honteusement abandonné par une Sorcière en panne d’inspiration (et atteinte d’une bonne grosse flemmingite, il faut bien l’avouer). On dirait qu’il a eu raison, puisqu’après un enchantement pour transmuter la potion-cocktail en cake fondant, la Sorcière a retrouvé le chemin de son Donjon : En réalité (ne le répète pas au Chaudron, ça va le vexer), j’ai eu l’idée de ce sortilège en regardant dans le bassin divinatoire la première manche du tournois « Le meilleur pâtissier ». L’un des magiciens a préparé un cake au citron et à la menthe qui semblait tout à fait excellent. En tout cas c’est ce que disait Cyril : « Oh purée, c’est bôn ça hein ! » * . Et comme je n’avais pas encore envouté de cake au citron, c’était l’occasion de mettre au point un nouveau sortilège. Pour la recette du gâteau j’ai utilisé celle du cake au citron de Pierre Hermé, envoûteur de haut niveau, juste un tout petit peu modifiée ** en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d’amande. Cela donne un cake très fondant et bien gonflé, encore meilleur si on l’imbibe d’un sirop aromatisé comme le conseille Mercotte . Après quelques ratures dans le grimoire et explosions dans l’atelier, voici le sortilège final du mojito – cake , tout fondant et acidulé sous sa croûte croquante : - du zeste de citron vert et de la menthe hachée dans l’appareil à cake, - du jus de citron vert, du rhum, de la menthe pilée et du sucre de canne dans le sirop. * Remarque que Cyril Lignac, avec son air gourmând et son petit accent, il donnerait envie de manger n’importe quoi^^ ** Eeeeh oui, la Sorcière modifie les recettes de PH… totale outrecuidance ! Ce qu'il faut mettre dans le chaudron Pour le gâteau: 200 g de farine T65 50 g de poudre d’amandes complète 250 g de sucre blond bio 4 œufs 125 g de crème fraîche 90 g de beurre 1 cuillère à café bombée de levure chimique 2 citrons verts (zestes) 3 branches de menthe fraîche 1 pincée de sel Pour le sirop : 15 cl d’eau 70 g de sucre de canne roux 3 branches de menthe jus d’un citron vert 3 cuillères à soupe de rhum Préparer le cake : Préchauffer le four à 160°C. Avec une micro-rape, récupérer les zestes des deux citrons verts et les mélanger au sucre. Ajouter les feuilles de menthe ciselées et mélanger pour que le sucre s’imprègne des parfums. Laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, faire fondre le beurre au bain marie puis le laisser refroidir à température ambiante. Au bout des 10 minutes, casser les œufs dans le sucre parfumé et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et pâle. Ajouter ensuite le sel et la crème en mélangeant bien. Incorporer la farine mélangée à la levure petit à petit puis le beurre fondu et refroidi. Verser dans un moule à cake beurréfariné et enfourner pour une heure en vérifiant la cuisson à l’aide d’une pique. Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop : Dans un mortier, piller les feuilles de menthe avec le sucre. Mélanger à l’eau et porter à ébullition quelques secondes, le temps de faire fondre le sucre. Laisser infuser jusqu’à refroidissement, puis passer le sirop à la passoire fine et ajouter le jus du citron et le rhum. Imbiber le cake: Lorsque le cake est cuit, le démouler et le badigeonner immédiatement sur toutes ses faces avec un pinceau en silicone de la moitié du sirop. Servir le reste de sirop avec le gâteau. Notes aux sorciers : Pour faire la recette originale de Pierre Hermé, il suffit de remplacer la portion de poudre d’amande par de la farine. Si on veut un cake avec une croûte croquante , le laisser refroidir à l’air libre après l’avoir imbibé. Pour un cake moelleux , l’envelopper de film alimentaire immédiatement.

Source: jaitesteuntruc.blogspot.com

INGRÉDIENTS 14 à 16 biscuits à la cuillère, 310 g de chocolat noir, 115 g de beurre, 8 blancs d'oeufs et 5 jaunes, 50 g de sucre glace RÉALISATION Tapisser un moule à charlotte de biscuits, ils doivent être serrés et tenir seuls. Faire fondre le chocolat, ajouter le beurre coupé en morceaux, afin d'obtenir la consistance d'une pommade. Monter les blancs en neige, et incorporer le sucre glace quand ils sont fermes. Ajouter les jaunes au chocolat puis inclure délicatement les blancs. Verser dans le moule puis réfrigérer quelques heures avant de démouler et déguster. ASTUCE Au moment d'incorporer les blancs, possible d'ajouter des griottes sans noyau à l'alcool.

Source: sebencuisine.blogspot.fr

"J'aime la galette, savez vous comment ?" ... "Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans !". On entame cette nouvelle année avec une recette signée Cyril Lignac. On retrouve ici une recette à base de frangipane (mélange de crème pâtissière et crème d'amande), ce qui donne une consistance bien moelleuse à la galette. Vous pouvez y rajouter, pour un coté plus fun, des pépites de chocolat ou des fruits. Pour une galette - 6/8 personnes 2 rouleaux de pâte feuilletée Crème d'amande 3 jaunes d’œufs 125 grammes de poudre d'amandes 125 grammes de beurre pommade 100 grammes de sucre glace Crème pâtissière 2 œufs 50 grammes de sucre en poudre 30 grammes de farine 25 centilitres de lait entier 1 gousse de vanille (ou de l'extrait) Dorure 1 œuf + 1 jaune 1 ou 2 fèves. Réalisation des crèmes : On commence par la préparation de la crème pâtissière, car celle-ci demande un temps de repos. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter la farine et les graines de vanille. Mélanger. Faites chauffer le lait (bouillant) et verser la préparation précédente sans cessez de remuer (environ 3 mn) sur feu doux. La crème va s’épaissir. C'est prêt ! Mettre dans un bol, recouvrir de film alimentaire au contact et réserver au frais pendant 1h. Ensuite, dans le but de réaliser la crème d'amande, on commence par travailler au fouet le beurre pommade, le sucre et les œufs afin d'obtenir une pâte bien homogène. Rajouter les œufs un par un et enfin la poudre d'amande. Il est possible, si vous le souhaitez, de rajouter un peu d'amande amère pour relever le gout. Enfin, bien mélanger la crème pâtissière avec la crème d'amande permettant d'obtenir une belle frangipane. Montage et cuisson de la galette Dérouler les deux disques de pâte feuilletée. A l'aide d'un pinceau, au préalable trempé dans le mélange œuf + jaune, recouvrir la bordure du premier disque. Ajouter la frangipane en prenant soin de ne pas aller vers les bords. Déposer doucement la second disque de pâte dessus puis souder les bords pour qu'à la cuisson la frangipane ne s’échappe pas. Dorer à l’œuf et mettre au frais 30mn. Dorer de nouveau à l’œuf (cette opération est essentielle, c'est elle qui va apporter la brillance à la galette). Décorer à l'aide un couteau. Enfourner 10 minutes à 200°, puis cuire 30 minutes supplémentaires à 180°. Bonne dégustation. La galette est meilleure tiède et n'oubliez pas de mettre la fève !

Source: cuisineaurelie.blogspot.com

Quand revient l'été, la passion du Mâle pour les gaspachos renaît ! Il n'a donc pas résisté à tester cette nouvelle association de saveurs. L'idéal est de réaliser le gaspacho la veille, pour que tous les arômes se mêlent. Si vous souhaitez une autre idée de gaspacho, en voici une par là. La recette (pour 1,5 litre de gaspacho) Il me faut quoi ?! - 800 g de tomates - 1/2 poivron rouge - 1/2 concombre - 1/2 ananas - 1 oignon - 2 cuil. à café de vinaigre balsamique - 1 pointe sauce piquante, type Tabasco (facultatif) - 1 cuil. à soupe d'huile d'olive - sel, poivre On prend son blender et go ! Épluchez le concombre et l'ananas et coupez-les en morceaux. Coupez également les tomates et l'oignon en morceaux. Découpez le poivron en cube en veillant à ôter les parties blanches. Mettez tous ces ingrédients dans le bol d'un mixer/blender. Mixez, ajoutez le vinaigre, la sauce piquante, le sel, le poivre et l'huile. Passez le mélange obtenu dans une passoire fine en pressant bien le mélange avec une cuillère. Réservez le gaspacho au frais jusqu'au moment de servir. Régalez-vous ! Recette retravaillée d'après : Cuisine by Cyril Lignac Photographies : Aman...Dîne ! Source : giphy.com

Source: aman-dine.blogspot.fr

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