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Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen Je crois que c’est la toute première fois que j’achète une boite de Régilait. Cela m’a rappelé avec beaucoup de nostalgie, les petits-déjeuners chez mes grand-parents. Comme ils avaient tous les deux travailler pour la Compagnie Générale du Lait, dit le Lait Mont-Blanc, crée en 1917 en Haute-Savoie, il y avait toujours du lait concentré et des laits en poudre chez eux. Et aussi du Tonimalt et des crèmes dessert Lait Mont-Blanc Aujourd’hui l’usine Lait Mont-Blanc est en Normandie alors que l’usine originelle en Haute-Savoie est devenu Nestlé Céréales. Dommage qu'ils n'aient pas gardé les anciennes publicités avec le fameux slogan : LAIT MONT-BLANC, BEAUX ENFANTS. Bref, je vous parle du Lait-Mont Blanc alors que pour cette recette, c’est un lait en poudre Régilait qui est utilisé. David Zuddas, le chef star de Dijon, a été sollicité pour imaginer des recettes avec de la poudre de lait. Et cette version de Saint-Jacques snackées à la poudre de lait m’avait beaucoup intriguée. Résultat assez bluffant car les Saint-Jacques deviennent joliment dorées sans ajout de panure ou de farine. Le lait en poudre contient une grande quantité de lactose, ce qui accentue la coloration. Il est aussi idéal en cuisine ou pâtisserie en facilitant la fermentation ou en absorbant l’eau des légumes dans un gratin. Bouillon de mousserons et asperges vertes, Saint-Jacques juste saisies Pour 4 personnes 8 asperges vertes 8 noix de Saint Jacques fraiches ou surgelées (sans corail) 8 cuillères à soupe de mousserons ou Champignons de Paris pour moi 50 g de poudre de lait sel finition du bouillon : 1 cuillère à soupe d’huile de noisettes 1 cuillère à soupe de poudre de lait Coupez la base dure des asperges, lavez, épluchez la queue sur 3 cm environ. Cuisez 6 mn environ dans l’eau bouillante salée puis plongez dans l’eau glacée. Egouttez, émincez la queue si vous ne souhaitez conserver que la tête des asperges. Dans 2 dl d’eau, ajoutez les mousserons coupés en grosses lamelles et 1 pincée de sel. Chauffez doucement jusqu’à l’ébullition. Ajoutez les asperges et faites chauffer quelques minutes. Passez les noix de Saint-Jacques bien épongées et sans corail, dans la poudre de lait (comme pour fariner) puis saisissez 2 mn sur chaque face dans une poêle anti-adhésive chaude mais pas brûlante avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel. Egouttez asperges et champignons, et disposez les au centre d’une assiette creuse. Ajoutez les noix de Saint-Jacques, versez autour le bouillon que vous aurez mixé avec une cuillère de poudre de lait et d’huile de noisettes. Me voilà donc en possession d’une boite de Régilait que je vais pouvoir tester sur d’autres recettes. Bonne nouvelle du jour Mes jolies carottes printanières m’ont fait gagner un concours photo pour participer à un dîner d’exception réalisé par Alain Passard himself. Autant vous dire, que pour moi qui adore les légumes, c'est manger à la table de Dieu le Père. Ce dîner pour 40 personnes aura lieu le 18 avril à So ouest à Levallois. J’espère vous en parler très vite mais je sais qu’en dessert, ce sera la fabuleuse Tarte Bouton de roses que je rêve de déguster depuis longtemps.

Source: veryeasykitchen.blogspot.com

Plusieurs fois je l'ai pris, feuilleté, admiré puis reposé sur l'étagère. Et cela a duré 7 mois. A chaque fois le même sentiment de timidité faisait son apparition. Est-ce que j'allais enfin oser réaliser une recette de livre dédié aux végétaux écrit par celui qui murmure à l'oreille des légumes. Je m'étais bien dit au début du printemps qu'il était temps et voici que l'été est arrivé avec cette profusion de produits si savoureux. Et là, il fallait y aller. Se faire confiance, se dire que ces accords si étonnants ne peuvent pas uniquement rester dans un livre de cuisine mais doivent passer dans l'assiette. C'est chose faite ! Il me restait des pêches blanches de la dernière fois et j'avais trouvé de jolis haricots verts extrafins ainsi que des amandes fraîches. Le basilic pourpre planté il y a quelques semaines sur le bord de la fenêtre en prévision de certaines de ces recettes était prêt à être cueilli. La réalisation est extrêmement simple et demande peu de temps. En terme de présentation, j'ai fait au feeling : le livre ne présente que des collages réalisés par l'auteur lui-même. Et j'ai aimé avoir cette part de mystère où l'on comprend bien la structure du plat mais sans en avoir une image précise. Et pourtant, je suis toujours demandeuse d'images, j'ai besoin de me représenter visuellement une recette pour me l'approprier en cours de réalisation, même si la présentation ne sera pas tout à fait pareille au final. Vous aurez probablement reconnu entre le lignes le livre de collages et recettes d' Alain Passard . C'est une ode aux fruits et aux légumes de toute saison. On y retrouve des associations très créatives qui semblent évidentes tant elles sont justes. Ce premier essai m'a mise en confiance - pas absolue mais suffisamment pour me lancer vraiment - et j'espère bien pouvoir vous reparler bientôt d'autres recettes. Maintenant le dilemme c'est : par quoi commencer ? Haricots verts, pêches blanches et amandes fraîches Pour 4 personnes 600 g de haricots verts extrafins 12 amandes fraîches 1 belle pêche blanche quelques branches de basilic pourpre 1 copeau de beurre salé 1 long trait d'huile d'olive quelques pincées de fleur de sel sel, poivre du moulin Préparation et cuisson.  Équeuter les haricots verts puis les plonger dans une eau frémissante légèrement salée. Les faire cuire al dente, les récupérer dans une écumoire et les plonger immédiatement dans un saladier d'eau très froide (ajouter quelques glaçons si nécessaire) pour préserver leur couleur et stopper la cuisson. Les égoutter puis les faire rouler dans le beurre et l'huile d'olive. Détailler l pêche en 12 quartiers, décortiquer les amandes. Finition et service. Répartir les haricots verts dans les assiettes chaudes. Ajouter les quartiers de pêches, les amandes puis les feuilles de basilic pourpre. Parsemer de fleur de sel et donner quelques tours de poivre du moulin. Servir aussitôt. Exposition "le beau geste" Les collages originaux du livre "collages & recettes" par Alain Passard font l'objet d'une exposition intitulée Le Beau geste qui parcourt la France en 2011 : Du 7 au 10 Juillet 2011 : Haute Cuisine Paris dans les jardins du Palais Royal. www.hautecuisineparis.com Du 23 au 25 Septembre 2011 : Festival Vendanges étoilées à Cassis.  www.ot-cassis.com Du 17 octobre au 13 novembre 2011 : Arts Décoratifs, Musée Nissim de Camondo à Paris. www.lesartsdecoratifs.fr

Source: danslacuisinedesophie.blogspot.com

Vacances. La vie d'une pomme de terre c'est parfois prendre une teinte un peu girly. A l'origine, des betteraves cuites en croûte de sel façon Alain Passard qui sont devenues pour certaines un peu trop salées (d'ailleurs je ne m'explique pas bien encore ce mystère) et que je ne voulais pas jeter. De l'autre, des pommes de terre ramassées dans le potager et qui ne demandaient qu'à être dégustées en purée. La touche de vanille est venue toute seule, pour apporter de la rondeur à l'ensemble avec une huile d'olive bien parfumée. Si vous n'en avez pas, un beurre doux au bon goût de noisette ira parfaitement. Pour aller avec ces arômes de terre et de sucre, j'ai réalisé des grillades de porc à la plancha. Quelques pluches de persil, et voilà, c'est prêt. A table ! Purée de pommes de terre rose à la vanille, grillade de porc à la plancha Pour 4 personnes 800 g de pommes de terre 1/2 tranche de betterave cuite 1/5 de gousse de vanille 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 grillades de porc sel, poivre quelques pluches de persil plat Préparation et cuisson de la purée de pommes de terre.  Peler les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante sans sel pour des betteraves cuites en croûte de sel, sinon bien sûr saler l'eau. Lorsqu'elles sont cuites les égoutter puis les passer au moulin à légumes. Détailler en très petits cubes la betterave et les ajouter à la purée. Récupérer les graines de vanille et les mélanger avec l'huile d'olive. Ajouter ce mélange petit à petit dans la purée obtenue jusqu'à la consistance et au goût désiré (ajouter un peu d'eau si elle est trop sèche). Poivrer. Mélanger un dernière fois. Réserver au chaud. Préparation et cuisson des grillades de porc.  Verser un peu d'huile sur la plancha et la faire chauffer sur feu moyen. Faire saisir les grillades de porc préalablement salées et poivrées sur les deux faces. Poursuivre la cuisson sur feu doux pour ne pas dessécher la viande. Finition et service. Répartir la purée de pomme de terre dans chaque assiette et disposer les grillades de porc. Parsemer de quelques pluches de persil plat et finir par quelques gouttes d'huile d'olive à la vanille si il vous en reste. Servir de suite.

Source: danslacuisinedesophie.blogspot.com

Il y a des invitations qui ne se refusent pas : passer la journée avec Alain chez lui, dans son potager. Alain , c'est mon dieu culinaire, celui chez qui j'ai vécu le meilleur moment gastronomique de ma vie (il y a quelques années déjà). Je lui trouvais un talent incroyable, une sacrée dose de culot aussi à proposer des légumes dans ses menus. Et là, j'ai découvert qu'en plus il était super accessible et gentil. Le chef parfait ! (je sens bien que vous vous dîtes : elle serait pas un peu groupie celle-là ? Un peu, beaucoup, énormément fan ?  La réponse est oui, mais je ne fais rien contre cela, ça fait des années que ça dure. Je trouve son travail et sa démarche admirable). Ce n'est pas Alain qui m'a contactée directement pour cette invitation, c'est LG , son partenaire. J'ai pu donc découvrir le nouveau réfrigérateur no frost qu'Alain trouve très adapté à la conservation des aliments et notamment des légumes. Cette gamme de frigos ne génère pas de givre (d'où le nom no frost ) grâce à la technologie du froid ventilé, et ça c'est une bonne nouvelle pour la ménagère et la consommation d'électricité et donc le développement durable. En plus, j'ai trouvé leur look vraiment sympa, ce qui ne gâche rien. Parmi tous les invités, il y avait également quelques personnes de la commune de Carrières-sur-Seine en charge des repas des enfants à la cantine. Avec LG et Alain, ils font le pari de faire découvrir et aimer les légumes aux enfants selon un dispotif qui ne manque pas de panache. Du 4 juin au 15 septembre 2010,  à chaque achat d'un réfrigérateur de la gamme no frost , un livret de 10 recettes magiques d'Alain Passard est offert et équivaut à 1 m2 de légumes du potager d'Alain soit 1 kg de légumes qui seront offerts aux cantines de Carrières-sur-Seine. Cette commune mène plusieurs fois dans l'année des actions pour les enfants, à savoir construire leur goût pour des choses saines.  L'engagement de LG est de 7 tonnes de légumes 100% naturels soit l'équivalent de 35 000 repas. Un vrai beau pari ! Mais revenons aux légumes. Ceux du potager sont cultivés sans engrais de synthèse ni pesticides (sans pour autant avoir le label AB biologique). Ils sont cultivés avec amour, au gré des saisons par une équipe de 5 jardiniers. Le désherbage s'effectue à la main, les terres sont labourées avec des chevaux et les cultures sont alternées pour ne pas épuiser le sol. Nous étions dans celui de la Sarthe (il y a en deux autres, dans l'Eure et dans la Somme). Pour y aller, nous avons pris le train et après un bus qui nous a amené au domaine. Nous avons été accueilli par une multitude de mets exquis préparés par les équipes du chef : jus de betterave, pomme et navet, petits pois aux fraises, légumes croquants aigre-doux mais aussi des couteaux et du homard au barbecue, de la poularde rôtie avec des pommes de terre... Et en dessert une salade de fraises à la badiane et au sirop d'hibiscus accompagnée de macarons à la carotte, aux asperges et parmesan. Le paradis ! Et en partant ? Comme si cela ne suffisait pas, nous avons été encore gâtés : un panier de légumes du jardin, de la moutarde onctueuse d'Orléans de Martin Pouret , le livre de recettes magiques, un coupe vent (probablement pour le jour où je reviendrais au potager si il ne faisait pas beau ?) et de la paille. Dans le train, j'ai demandé à Alain (oui, il a même pris le train avec nous) si je pouvais l'utiliser pour faire un poulet en cocotte lutée. Il m'a dit que ce serait plus aromatique avec du foin mais que ce se serait bon quand même. Ce qu'il faut retenir : faire cuire le poulet à four pas trop chaud et ensuite laisser se diffuser les arômes dans la cocotte sans ouvrir pendant au moins 30 minutes voire 1 heure.C'est là où tout se fait ! Poulet à la paille et ses petits légumes Pour 4 personnes 1 poulet entier prêt à cuire (1,3 kg) 4 grosses poignées de paille 300 g de fèves 4 mini fenouils 1 petite botte de mini carottes 1 échalote nouvelle 5 mini oignons (ciboules) 4 gousses d'ail 1 branche de romarin 2 feuilles de laurier 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 15 g de beurre sel, poivre du moulin fleur de sel 150 g de farine Préparation et cuisson du poulet à la paille. Dans un cocotte, faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire dorer sur toutes les faces le poulet (préalablement sorti du réfrigérateur 1 heure avant, les chairs ne seront pas traumatisées par le contraste chaud froid) et les gousses d'ail. Le débarrasser avec les gousses d'ail puis le saler et le poivrer sur toutes les faces. Verser 20 cl d'eau dans la  cocotte, faire bouillir et décoller tous les sucs puis laisser légèrement réduire sur feu plus doux pendant quelques minutes. Réserver ce jus. Déposer la moitié de la paille dans la cocotte, déposer le poulet et les gousses d'ail. Ajouter le romarin et les feuilles de laurier. Recouvrir avec le reste de paille. Dans un saladier, mélanger la farine avec un peu d'eau froide afin de former une pâte souple mais pas trop. La façonner en un long boudin et entourer le bord de la cocotte. Couvrir et bien appuyer pour souder la pâte. Enfourner pour une heure dans un four préchauffé à 170°C / 180 °C pendant 1 heure. Au terme de la cuisson, laisser la cocotte lutée pendant 30 minutes. Préparation et cuisson des légumes.  Pendant ce temps, écosser les fèves et les faire blanchir afin d'enlever la peau. Préparer les fenouils, carottes et ciboules. Dans une sauteuse, faire suer tous les légumes dans le beurre, saler et poivrer puis verser le jus réalisé avec le poulet. Couvrir ou mieux faire un couvercle avec un papier sulfurisé et découper une petite cheminée, faire cuire à feu doux pendant 15 minutes. Les légumes seront fondants et luisants. Finition et service.   Ouvrir la cocotte et découper le poulet. Répartir les morceaux dans les assiettes et ajouter le légumes. Saupoudrer de quelques grains de fleur de sel, servir de suite. En entrée, j'ai fait les asperges contenue dans le panier. Une cuisson à la vapeur après un épluchage rigoureux. Pour les accompagner, une vinaigrette réalisée à base de moutarde d'Orléans et de persil du potager. C'était bon. Merci encore pour cette belle journée, un vrai privilège, un bonheur.  Vous voulez en voir plus ? Partez gambader chez Hélène , Nadia , Clémence , Elodie , Adèle , Philo , Griottes , Anna , Karen et Edouard .

Source: danslacuisinedesophie.blogspot.com

Versione italiana più giù L'hiver est la période des choux colorés et variés. L'idée de cette salade tiède légume-fruit à la couleur unique m'est venue en me souvenant de l' article publié par Anne du blog Papilles et Pupilles , sur Alain Passard . En particulier j'ai été attirée par cette approche: l'association des ingrédients par la couleur pour finalment créer un plat monchrome et très harmonieux (comme cette salade par exemple). Un exercice rigolo et créatif. Comme vous savez, j'adore les couleurs, les fruits et les légumes. Je voulais donc rendre le choux plus gai et peu mystérieux. Les myrtilles apportent une petite saveur fraiche-acidulée qui casse la monotonie du choux, elles se dissimulent bien d'ailleurs. Et c'est vrai, ces deux ingrédients semblent être faits l'un pour l'autre. J'ai servi la salade avec un mélange de poivres trouvé chez Goumanyat afin d'apporter une petite palette de parfums supplémentaires. Un plat tout simple, sain, goûteux et intéréressant. P.S. Comme chaque année, AFTouch Cuisine organise un classement des blogs de cuisine. Si vous avez envie vous pouvez voter pour ce blog ici , tous les jours, jusqu'en avril. C'est aussi l'occasion d'en découvrir d'autres ;-) Salade tiède de chou rouge aux myrtilles (pour 2 personnes) - 300 g de chou rouge (sans la base, plus dure, que les feuilles) - 100 g de myrtilles (même surgelées) - 30 g de sucre de canne 1 petite échalote - huile d'olive, sel, persil - Mélange de poivres (j'ai utilisée le mélange cinq baies de Goumanyat composé de poivre noir et blanc de Sarawak , poivre vert, piment de Jamaique et poivre rose) Emincer finement le chou rouge et l'écahalote. Dans une poêle, faire revenir 30 g d'huile d'olive avec l'échalote, puis ajouter le chou rouge. Saupoudrer de sucre, d'une pincée de sel puis faire cuire couvert à feu moyen pendant 30 minutes environ (le chou doit rester encore légèrement croustillant). Ajouter les myrtilles et cuire encore un quart d'heure environ. Saler, poivrer et servir chaud ou tiède avec un peu d'huile d'olive et quelques feuilles de persil. IMPRIMER LA RECETTE Versione italiana Quest'insalata nasce da un lato per dar un po' di gioia e mistero al cavolo (simbolo d'inverno) e dall'altra come esercizio di stile. In effetti avevo letto mesi fa' da una foodblogger francese, l'approccio, molto interessante, del grande Chef Alain Passard (conosciuto soprattutto per aver nobiltato tutte le verdure e già questo lo rende simpatico): gli ingredienti dello stesso colore si abbinano benissimo. Già avevo provato a farlo con successo nell'insalata d' indivia . Come sapete, adoro i colori, la verdura e la frutta. Ho quindi associato il cavolo rosso (diciamo viola) con i mirtilli che gli danno un tocco fresco leggermente acidulo molto piacevole che rompe la monotonia del cavolo ;-). Ed è vero, questi due ingredienti si fondono magicamente e sembrano fatti l'uno per l'altro. Ho aggiunto un miscuglio di pepi per dare una sfumatura aromatica. Un piatto semplice, sano, gustoso ed interessante. P.S. Scusate se sono un po' meno presente da voi, ho delle scadenze professionali a breve e spero tornare presto a un po' più di calma :-) Insalata tiepida di cavolo rosso e mirtilli (per 2 persone) - 300 g di cavolo rosso (netto, senza la parte centrale più coriacea) - 100 g di mirtillli (anche surgelati) - 30 g di zucchero di canna - 1 piccolo scalogno - olio d'oliva, sale, prezzemolo - Pepi misti (on utilizzato il miscuglio cinq baies di Goumanyat , composto da pepe nero e bianco di Sarawak , pepe verde, peperoncino della Giamaica, pepe rosa) Affettare finemente il cavolo rosso e lo scalogno. In una padella, far rinvenire 30 g d'olio d'oliva con lo scalogno poi aggiungere il cavolo. Cospargere di zucchero, un po' di sale e far cuocere a fuoco medio per una trentina di minuti (deve essere ancora leggermente croccante). Aggiungere i mirtilli e cuocere ancora per un quarto d'ora circa. Salare, pepare e servire caldo o tiepido con filo d'olio e un po' di prezzemolo. STAMPARE LA RICETTA

Source: undejeunerdesoleil.blogspot.com

plutôt salé plutôt sucré *** *   - Entrées, salades, apéro, verrines, accompagnement – mais on en fait ce qu’on veut, ‘tout se mélange dans le corps’, comme dit ma soeur * Salades de boules de couleurs melon mozza tomates cerises * Caviar de courgette * CCC : Crumble Confit Cerclé de tomates cerise et poivron * Madeleines roquefort dattes * Cantuccini salés parmesan, amandes et dattes * Quatuor de bouchées de tofu au sésame : blond, noir, parfumé au wazabi, et à la sauce soja * Verrines de l’Ere du temps : salade de dés de poivron, pomme, carotte, achar, chips de pomme au pandan * Chutney sucré salé épicé de courge musquée et mangue * Feuilletés aux courgettes, feta et menthe – kolokithia pita * Crème d’asperges vertes mi-cuites au basilic et à la cardamome * Glace à la moutarde d’Orléans * Tomates et huile d'olive à la vanille (Passard) * Gaspacho et glaçons de poivron rouge * Tartare de tomate noire de Crimée et concombre * Sorbet pomme roquette et salade fenouil, carotte, parmesan * Caviar de poivron au noix, tuile au parmesan et sésame noir * E clair carotte, fenouil, gingembre * Houmous * Tzatziki * L égumes grillés * Feta au four * Crème de betterave au ouzo * Verrines edaname, olives noires, cottage cheese, purée d'herbes et cédrat confit * Radis, terre, crème estragon , Noma style * Aubergine laquée au miso (Pascal Barbot) - Muffins * Muffins méditerranéens * Muffins sucré poivré figues ricotta * Muffins épicés Poivron Roquette Cœur de Ricotta - Assiette, tartes, tartines, quiches, et autres pizza * Flammekueche * Pizza tomato-basilico-anchoyo-câpro * Tarte au maroilles * Tarte/Quiche épicée tomate poivron cantal * Tartine grecque au manouri * Assiette méditerranisante : melon poêlé et bresaola, pêches blanches et amandes fraîches, tartine brousse, figues, miel * Tarte aux courgettes à la Bouton de Rose de Passard - Vrais plats * Saint-Jacques poêlées, purée de panais et topinambours * Risotto aux truffes * Gratin d’oignons doux au Parmesan et au poivre noir (Alain Passard) * Spaghetti de courgettes et shimeji poêlés au gingembre et citron vert, pamplemousse confit * Assiette de légumes, speck, semoule de choux fleur - Bazar * Temakis sans riz thon crudités * Tagliatelles too much au saumon, sauce lait de coco, gingembre, citron vert, vodka, câpres * Chutney sucré salé épicé de courge musquée et mangue * Pesto à l'ail des ours * Oeuf 65° *** * - Gâteaux, cakes, crumble, tarte(lettes), entremets, tiramisu, panna cotta, glaces et orange curd parce qu'il faut bien lui faire une place * Gâteaux au fromage blanc, pêches et noix de coco * ( Ploucsta) Cake à la banane et à la noix de coco, soupçon de rhum * Maxi Brownie chocolat, orange et noix de pécan * Crumble pomme pistache de rêve, et petite crème vanillée au soja * Crumble poire pistache * Mini cakes interculturels au pandan, pépites multiples de chocolat et fruits secs * TTT : Tartelettes Très Tentantes au matcha, citron vert et framboises * Entremets Crousti-Soyeux Open-Up au pandan et à la confiture de chataîgne aux zestes d’orange * Entremets KISS* aux trois chocolat - * Keep It Simple and Stupid * Tartelettes matcha-crème de marron * Tarte au chocolat et aux marrons à l'ancienne * Tarte poire amandes pralin * Gâteau grequisant poires, figues et pistaches * Orange curd au pavot * Tiramisu matcha marron * Panna cotta chocolat blanc et sésame noir * Panacotta au lait de coco, compotée de mangue à la vanille * Mini cakes carotte pralin et glace au pandan * Cheesecake Brownie aux pistaches * Pandan Angel Food Cake * Glace au curry * Sorbet au cacao amer * Glace au Kinder Bueno * Entremets au yuzu et chocolat au lait * Entremets meringue, pistache, chocolat * Tomate confite aux douze saveurs (Alain Passard), crème au thym * Mousse gélifiée d'agrumes (Pierre Gagnaire) * Cake aux dattes, angélique confite et tomates séchées * Trio de mousses au fromage blanc : pandan, fruit de la passion, sudashi * Pamplemousse confit * Fraises poivrées et sorbet au basilic et au citron vert   * Fenouil en gelée à la clémentine et au sumac * Tarte au citron meringuée * Sticky Toffee Puddings * Babas au Tokaji * Tartelettes à la crème de calisson et au melon * Viennoise au chocolat (chocolat au lait et éclat de caramel) * Sorbet à la tomate Bourgoin (tomate orange) et cerise   * Pain d'épices au pralin (à peu près Lenôtre) * Entremets coco prune citron vert, caramel balsamique * Glace au yaourt grec et cardamome, citron confit et pistaches au sirop de Chios * Verrine doudou : caramel crémeux, mousse réglisse, poires pochées * Entremets tout confort : croustilant praliné pécan et érable, crème de marron et marrons glacés, chantilly au chocolat blanc * Mousse au chocolat au lait et crème citron * Sorbet gingembre-citronnelle, poires et mangue poêlées à la vanille et écorce d'orange confites * Mazaltov, le gâteau au fromage blanc 0% comme un rêve sur un nuage de Jean-Paul Hévin * Babas au rhum, gelée de citron et chantilly café (+ babas gelée de café et zestes de citron) * Île soufflée au fromage blanc, tonka, abricot et tuile de riz grillé * Glace au riz grillé, gelée d'agrumes, pistaches confites * Entremets crunchy praliné champagne * Cheese cake Figue Yaourt de Brebis * Cheesecake Tofu Cardamome, pulpe de citron * Chocolate, Hazelnut, Brandy and Espresso Cake * Entremets gianduja praliné cacahuète * Confiture de framboises with a twist - Entremets : * Entremets Crousti-Soyeux Open-Up au pandan et à la confiture de chataîgne aux zestes d’orange * Entremets KISS* aux trois chocolat - * Keep It Simple and Stupid * Entremets au yuzu et chocolat au lait * Entremets meringue, pistache, chocolat * Entremets coco prune citron vert, caramel balsamique * Entremets tout confort : croustilant praliné pécan et érable, crème de marron et marrons glacés, chantilly au chocolat blanc * Entremets crunchy praliné champagne * Entremets gianduja praliné cacahuète - Vert Pandan : * Tentative d’explication et infos sur le Pandan * Délices franco-vietnamiens de la Reine Mathilde, ou palets chocolat glacés à la menthe et au pandan * Bánh Phú Si, l’extase ( histoire de sa découverte ) et Banh Phu Si twisté * Mini cakes au fromage blanc amande-pandan * Mini cakes interculturels au pandan, pépites multiples de chocolat et fruits secs * Duo Pyramidal de financiers : Sésame noir et Pandan * Entremet Crousti-Soyeux Open-Up au pandan et à la confiture de chataîgne aux zestes d’orange * Chips de pomme au pandan * Macarons vanille pandan * Chocapic au pandan * Truffes au pandan et à la noix de coco * Glace au pandan * Pandan Angel Food Cake * Doughnuts glacés au pandan * Mousse au pandan * Guimauves pandan-amarena - Très très chocolat * Maxi Brownie chocolat, orange et noix de pécan * ( Ploucsta) sablés au chocolat et fleur de sel de Pierre Hermé * Mousse au chocolat divine en trinité : nature, éclats de fèves, pistache * Entremets KISS* aux trois chocolat - * Keep It Simple and Stupid * Tarte au chocolat et aux marrons à l'ancienne * Fondants chocolat marron * Sorbet au cacao amer * Cheesecake Brownie aux pistaches * Eclairs au chocolat * Entremets au yuzu et chocolat au lait * Entremets meringue, pistache, chocolat * Viennoise au chocolat (chocolat au lait et éclat de caramel) * Mousse au chocolat au lait et crème citron * Entremets crunchy praliné champagne * Chocolate, Hazelnut, Brandy and Espresso Cake * Entremets gianduja praliné cacahuète - Muffins * Muffins sucré poivré figues ricotta * Muffins chocolat noisette, coeur fondant - et recette parfaite de base * Muffins chocolat blanc-purée de noisette * Muffins pistache chocolat * Muffins coeur crousti-fondant Nutella Noix de Cajou * Muffins art contemporain aux M&M's * Muffins banano-coco-choco * Muffins volcaniques aux Snickers * Muffins After Eight - menthe chocolat * Muffins surprise chocolat tofu * Délices franco-vietnamiens de la Reine Mathilde, ou palets chocolat glacés à la menthe et au pandan * Bouchées fondantes pomme-amande (qui sont en fait des minis muffins modifiés) * Butternut squash muffins - courge musquée - aux flocons d’avoine, sucre d’érable et noisettes * Mini cakes carotte pralin (muffins déguisés) * Muffins poire chocolat au lait pistaches caramélisées * Muffins chocolat poire gingembre - Petites choses qui se grignotent * Bouchées coco chocolat * Cookies aux Snickers * Cantuccini - Croquants aux amandes * Duo Pyramidal de financiers : Sésame noir et Pandan * Pim's maison orange-gingembre * Ploucsta sablés au chocolat et fleur de sel de Pierre Hermé * Congolais - Rochers coco * Bouchées fondantes pomme-amande * Cookies pralin chocolat * Fondants chocolat marron * Truffes au pandan et à la noix de coco * Guimauve rose parfum barbe à papa * Kourabiedes , petits sablés grecs aux amandes * Eclairs au chocolat * Doughnuts glacés au pandan / Donuts * Sticky Toffee Puddings * Guimauves pandan-amarena * Cookies chocolat pistache (le cookie parfait - démasqué) * Macarons vanille pandan * Macarons chocolat - piment d'Espelette * Macarons framboise - balsamique * Macarons à la rose - Glaces et sorbets * Glace à la moutarde d’Orléans * Sorbet pomme roquette et salade fenouil, carotte, parmesan * Glace au curry * Sorbet au cacao amer * Glace au Kinder Bueno * Sorbet à la tomate Bourgoin (tomate orange) et cerise * Glace au pandan * Fraises poivrées et sorbet au basilic et au citron vert * Glace au yaourt grec et cardamome, citron confit et pistaches au sirop de Chios * Sorbet gingembre-citronnelle, poires et mangue poêlées à la vanille et écorce d'orange confites * Glace au riz grillé, gelée d'agrumes, pistaches confites - Délires Agar agarien * Entremet bicouche menthe poivrée – chocolat * Mille-feuille de flan coco - Fruit du Dragon * Flan d'agar agar coco mangue ananas rôti * Fraises et gelée d’amande à l’agar * Entremet Crousti-Soyeux Open-Up au pandan et à la confiture de chataîgne aux zestes d’orange * Panacotta chocolat blanc et sésame noir - Délices vietnamiens * Che trôi nuoc - Boulettes de riz gluant fourrées aux haricots mungs et gingembre * Banh Phu Si

Source: tronchedecake.blogspot.com

Je n’ai pas dit, mais j’adorais la apple pie du McDo ! Sa compote chaude cannelée juteuse dans son chausson pas tout à fait feuilleté, ce qui était la « tarte aux pommes » pour moi (et je n’en avais oublié il y a longtemps), jusqu’à ce que j’ai fait une tarte aux pommes maison, celle là, dont j’ai mangé un morceau, et l’envie de tartes aux pommes revient. J’ai fait une deuxième, feuilletée ultrafine, fort caramélisée, de façon comme si l’on tartine les pommes par dessus la feuilletée, forcément très sucrée, ce qui est parfaite avec une louche de crème fraîche vanillée. Et j’en rêve d’autres… Tarte aux pommes fines à sa compote Ingrédients 1 pâte sablée (pour un cercle à tarte à 24 cm de diamètre) 3 pommes - royal gala ( pomme très sucrée, faiblement acide avec une petite pointe d’amertume ; ferme et juteuse, très croquante  ) /elstar (pomme à chair blanche, sucrée et croquante qui fait une très bonne compote) beurre et sucre en poudre cannelle 1 gousse de vanille Progression Peler 2 pommes, les couper en petits dés et les faire cuire dans une casserole avec 20 g de beurre, 1 c. à soupe de sucre, la vanille fendue en deux, pincée de cannelle et un verre d’eau jusqu’à ce que vous obteniez une compote. Laisser refroidir. Allumer le four sur 180°, sortir la plaque du four et la tapisser d’une feuille de papier sulfurisé. Couper l’autre pomme en fines lamelles. Étaler la pâte sur un cercle à tarte. Répartir la compote en fine couche dessus, puis la pomme coupée en lamelles, saupoudrer de sucre, déposer des petites noix de beurre sur le dessus de la tarte et faire cuire 45 mn environ. NB. Vous pouvez ajouter quelques brindilles de romarin à la compote de pommes. oOo Tarte aux pommes caramélisées ultrafine cuite recto verso, nuage de  crème fraîche vanillée Ingrédients 1 rouleau de pâte feuilletée 2 pommes vertes, épluchées et épépinées 150 g de beurre 200 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille 20 cl. de crème fraîche épaisse Progression Etaler la pâte feuilletée et la poser sur la plaque du four. Découper de fines lamelles de pomme à l’aide d’une mandoline et les déposer sur la pâte en les faisant se chevaucher. Réserver au réfrigérateur. Pendant ce temps, fouetter ensemble le beurre et le sucre. Préchauffer le four à 200°C. Sortir du réfrigérateur la pâte recouverte des quartiers de pomme et étaler la crème au beurre sur toute la surface. Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que les pommes commencent à dorer. Déposer alors sur la tarte une feuille de papier sulfurisé et une autre plaque, afin d’éviter que la pâte ne gonfle et pour maintenir les pommes en places. Retourner l’ensemble et laisser cuire jusqu’à ce que le fond ait bruni (compter environ 30 min). Sortir du four et tourner la tarte une nouvelle fois afin que les pommes soient à nouveau au-dessus. Laisser refroidir. Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur et récupérer les graines à l’intérieur. Les mélanger à la crème fraîche en fouettant, puis server cette crème fouettée avec la tarte. Servir la tarte tiède et la crème froide. Découper de jolis petits rectangles bien nets, et déposer  une petite quenelle de crème fouettée sur chacun d’eux. Ustensiles indispensables : un épépineur et une mandoline pour la préparation des pommes. oOo La plus grande difficulté pour la réalisation de tartes aux pommes, c’est peler et découper les pommes... Faites-moi la tarte de pommes d'Alain Passard! O      o

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Taboulé de chou romanesco Une salade de chou romanesco comme un taboulé ? Une salade toute verte, parfumée, légère, étonnante et à la texture comme du couscous (ou presque ;-). Bon bien sûr ce n'est ni le vrai taboulé libanais ni le taboulé français de nos étés mais j'adore l'idée, l'illusion. Et puis c'est bon, frais, rapide, ça change et donne une autre vie aux choux. En plus c'est sain (apparemment ;-) Taboulé de chou romanesco aux herbes et pistaches Taboulé de chou romanesco, herbes, pistaches et raisins (pour 4 personnes) Préparation : 15 min Cuisson : 2 min 500 g de fleurs de chou romanesco (ou, à défaut de fleurettes de chou-fleur) (garder la base plus coriace pour en faire une soupe) 20 feuilles de persil plat lavées 15 feuilles de coriandre lavées 8 feuilles de menthe lavées 3 oignons nouveaux (sans le vert) ou 2 petites échalotes 2 càs de pistaches 2 càs de raisins une pincée de coriandre en poudre le jus d'un petit citron jaune huile d'olive vierge extra sel et poivre 1. Porter à ébullition une grande casserole d'eau, la saler et y plonger les bouquets de chou romanesco pendant 2 minutes puis les égoutter et les plonger dans de l'eau froide. Égoutter à nouveau. On peut aussi éviter cette étape et avoir du tout cru en mixant simplement les fleurs. 2. Mixer ensuite le chou finement de manière à avoir une sorte de semoule. Mettre dans un saladier, saler, poivrer et ajouter 1 càs d'huile. 3. Préparer l'assaisonnement : dans le bol d'un mixeur, mixer les herbes avec l'oignon et une pincée de sel. Ajouter 3 càs d'huile, le jus de citron, la coriandre ainsi qu'une cuillère de pistaches. Mixer à nouveau pour obtenir une sorte de sauce grossière (si besoin ajouter encore un tout petit peu d'huile ou d'eau). L'incorporer au chou en mélangeant puis ajouter le reste des pistaches et les raisins. Rectifier l'assaisonnement et servir. Conseils : - Conservation : le taboulé se conserve deux à trois heures mais mieux vaut le consommer rapidement vu la fraîcheur et le parfum des ingrédients - Cuisson : en principe il s'agit d'une recette crue qui donne l'illusion du taboulé (dans le sens de salade assaisonnée) ou plutôt de la graine de couscous. J'ai testé avec et sans cuisson. Sans c'est un peu galère à mixer mais si vous avez un bon mixeur large, ça marche bien. La cuisson est très rapide, juste le temps d'attendrir, blanchir le chou. À vous de voir. - Assaisonnement : il est essentiel car il s'agit d'un légume assez doux, neutre cru qu'il faut un peu booster. Toutes ces herbes et ces plus vont vraiment donner une autre dimension un humble légume comme le chou. J'y ai mis ce que j'avais et ce que j'aime (une sorte de pesto) mais sentez-vous libres d'interpréter. D'autres herbes, épices, fruits, des légumes aqueux comme la tomate... - L' idée de la recette à l'origine avec du chou-fleur vient il me semble d'Alain Passard (ou peut-être de quelques crudivores ?) et elle date de plusieurs années. Puis le tout à tourné, a été interprété, revisité. Voici ma version avec du chou romanesco, très verte et un peu (très vaguement) italienne. J'ai trouvé de jolies versions dans le magazine australien Donna Hay (oui toujours lui !) et chez Dorian Nieto dans son livre Dorian : père au foyer que j'aime beaucoup.

Source: undejeunerdesoleil.blogspot.com

La tarte fleur aux pommes est une jolie tarte, rendue célèbre par Alain Passard. J'ai vu le concours organisé par le site 750g et ensuite la publication de Vanessa alors je me suis lancée.... C'est du boulot mais quel résultat.......belle, originale et délicieuse. C'est ma tarte aux pommes habituelle, pâte et compote faites maison- uniquement la décoration rappelle la jolie tarte d'Alain Passard. Pour la pâte: 125 g farine, 75 g beurre, 1 c.à s de sucre 1 c.à s de crème fraîche 1 œuf, 1 c.à café de levure chimique, sel, zeste de citron Pour la compote: - 3 pommes - 2 c.à.s de sucre - 20 g de beurre - cannelle 3-4 pommes : Ariane, Granny, Golden Les ingrédients pour la pâte doivent être à température ambiante. Versez la farine en pluie dans un récipient. Ajoutez les autres ingrédients puis pétrissez (crochets) au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Formez une boule et laissez reposer pendant une heure au frigo. Épluchez et évidez les pommes. Râpez ou mixez les pommes Faites cuire les pommes avec le beurre, le sucre et la cannelle environ 5-8 minutes. Beurrez votre moule. Étaler la pâte et déposer la dans le moule. Couper les marges qui débordent. Étaler uniformément la compote sur la pâte à tarte Commencez la découpe des pommes : Enlever le trognon des pommes et découpez les pommes en deux. A l’aide d’un couteau économe découper de fines lamelles les plus longues possibles en gardant 1 à 2 mm de peau. Enrouler ces lamelles sur elles-mêmes en leur donnant la forme d’une rose et déposer sur la pâte, côté peau vers le haut. Une fois toutes les roses placées sur l'ensemble de la tarte, saupoudrer d'un peu de sucre. Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes. Servir avec du caramel beurre salé ou simplement saupoudrée avec du sucre glace. Bon Appétit !!!!!! Imprimez- Print

Source: leblogdecata.blogspot.fr

Vous aimez la pâtisserie ? Ca tombe bien, Séverine aussi. Elle a profité de son dernier séjour parisien pour faire la tournée des plus grandes pâtisseries. Lorsqu'elle m'a proposé de publier son compte-rendu sur mon blog, j'ai bien sûr dit oui ! Depuis février, Séverine nous entraine donc chez cinq pâtissiers parisiens à raison d'un pâtissier par mois. Ce cinquième et dernier billet de la série est consacré à Cyril Lignac , je vous laisse découvrir... En juin 2016, je suis rentrée en France et, pour la première fois en 17 ans, j’ai passé plus de 24 heures à Paris, ma ville d’étudiante et de jeune adulte. Pour ce voyage, je m’étais fixé comme objectif de rendre visite à plusieurs grands pâtissiers qui me font rêver. J’avais mis trois adresses sur ma liste et j’ai fini par en visiter cinq : c’est ce que j’appelle un succès. Aujourd'hui, je vous invite à me suivre chez le pâtissier Cyril Lignac . Crédit photo : Séverine. J’ai découvert Cyril Lignac et sa pâtisserie dans l’émission Le Meilleur Pâtissier sur M6 (la nouvelle saison a commencé le 21 juin 2017. Vous pouvez regarder les émissions grâce à l’application M6 replay depuis l’étranger). Ce n’est que récemment que j’ai découvert que Lignac n’était pas que pâtissier mais aussi cuisinier. Pour moi c’est un « double thread » : c’est un homme qui aime manger de l’entrée au dessert. Il a fait ses armes auprès de très grands que ce soit Alain Passard en cuisine ou Pierre Hermé en pâtisserie. Crédit photo : Séverine. Cyril Lignac a plusieurs restaurants dans Paris, surtout sous la forme de bistrot, ainsi que des boutiques en pâtisserie. Je suis allée rendre visite à La Pâtisserie située près du pont d’Iéna dans le 16ème arrondissement. Les pâtisseries en vitrine ressemblaient à celles que Cyril a présentées à la télévision, certaines portant sa fameuse signature velours. Crédit photo : Séverine. Ne pouvant vraiment choisir, j’ai pris un assortiment de gâteaux : l’Equinoxe (crème légère à la vanille, caramel au beurre salé, croustillant praline au spéculos), tarte au citron, Caraïbe (mousse au chocolat, cœur crémeux au chocolat, biscuit croustillant au cacao, fleur de sel et zeste d’orange), tarte framboise amande, Paris-Brest. Crédit photo : Séverine. Cyril Lignac était le pâtissier que je « connaissais » le mieux, étant très grande fan de l’émission « Le Meilleur Pâtissier » sur M6 que je regarde religieusement toutes les semaines. J’aime ses idées, sa façon de revisiter des classiques et nous faire voyager soit visuellement, soit gustativement, soit les deux. Tous ses gâteaux sont absolument excellents mais celui qui m’a le plus bluffée, c’est la tarte au citron. Tout y est et pourtant quand on la regarde, ça n’a rien à voir. Et quand on l’a goûtée, il y a un petit je-ne-sais-quoi en plus qui rend l’expérience inoubliable. Crédit photo : Séverine. A noter : Cyril Lignac vient d’ouvrir un nouveau restaurant Le Bar des Prés à Paris dans le 6e arrondissement et revient sur M6 avec sa nouvelle émission Les Rois du Gâteau à partir du 21 août. Crédit photo : Séverine. Un grand merci à Séverine pour ce tour des pâtisseries parisiennes. J'espère que ses billets vous auront donné envie de pousser la porte de plusieurs établissements de la capitale : n'hésitez pas à partager vos impressions dans les commentaires des billets de la série. En attendant, vous pourrez retrouver Séverine sur son blog, Entre Deux Continents.

Source: tetellita.blogspot.com

Mardi dernier, le réveil sonne, une fois n’est pas coutume en ces temps vacanciers. Après une nuit agitée à l’idée de cette journée, il est temps de prendre le chemin du légume. L’Arpège est là devant moi, et j’ai peur de faire le pas. Mais j’entre, on me propose un café, on me présente l’endroit. J’observe cet espace si réduit où se créent de si grandes choses. J’attache un tablier et me mets dans un petit coin, où je peux suivre les premiers préparatifs de la journée. Chacun à son poste, les mains agiles se mettent au travail et brossent, lavent, émincent, tranchent, effeuillent minutieusement les fruits, légumes, herbes, fleurs qui peuplent la cuisine. Alain Passard entre et salue, prend connaissance des préparatifs en cours puis s’éclipse pour quelques temps. Le fourneau chauffe, les casseroles s’amassent ; les oignons sont massés au beurre pour les gratins au Parmesan fraîchement râpé, les ravioles potagères à la coriandre et à l’absinthe sont agilement formées par un tout jeune garçon, l’imposant merlu est préparé par une jeune fille talentueuse. Je descends jeter un coup d’œil au minuscule coin pâtisserie où deux personnes s’occupent des macarons – carotte, rhubarbe,framboise-menthe, ou incroyable purée d’herbes, du feuilletage et des splendides tartes Bouton de Rose (des tartes à la pomme faites de fines lamelles de pomme enroulées et serrées les unes contre les autres, d’un fondant à se damner, et dont le petit millimètre de peau sur le dessus donne un croustillant parfait, avec ce jour-là une pointe de menthe), mais celles-ci sont d’un classées strictement confidentiel, et je rebrousse donc chemin pour le moment. Je tombe sur un sympathique serveur préparant le magnifique plateau de fromage, je goûte un morceau de Salers dont je me souviendrais longtemps. Quelques kilos de haricots équeutés pour la salade haricots, pêche blanche et amandes fraîches, deux ou trois œufs écalés pour le chauf-froid d’œuf au sirop d’érable et à la crème fouettée au vinaigre de Xérès, l’heure tourne, la chaleur monte. Passard est de retour, en tablier. Je tente de me faire la plus petite possible dans un recoin pour ne pas gêner. Les yeux grand ouverts, j’observe le chef improviser quelques salades : une violette, une blanche, une verte, une jaune … Il parsème de la fleur de sel d’un mouvement léger et précis, symbolique d’une maîtrise parfaite. Le poisson et les volailles sont en bonne place sur la grille, et leurs accompagnements me font de l’œil. La chaleur est à son comble, c’est l’heure du coup de feu ; les assiettes sortent et rentrent aussi vite que les serveurs le peuvent. Pourtant, tout le monde est calme à son poste, la chorégraphie est parfaite. Les desserts commencent à être appelés, et ce sont deux jeunes cuisiniers qui s’occupent superbement de presque tout le sucré : le mille-feuille dont le feuilletage aérien est saupoudré de sucre glace et passé sous la salamandre plus de dix fois, sa crème vaporeuse montée à la main, les tomates confites aux douze saveurs constamment arrosées de leur jus, le caramel lacté au gingembre qui accompagnera un divin sorbet à la pomme. Il est quinze heures passées et la salle est encore comble. Je sens qu’il est temps que je m’éclipse, d’autant que la tête commence à me tourner ; je rends mon tablier et remercie Mr Passard, encore dans le feu de l’action. Et c’est tout naturellement qu’il me répond « Mais tu veux pas manger un morceau ? On va te trouver une petite place en salle. » Je me retrouve donc à la « table d’hôte », où une femme invitée à déjeuner finit son dessert. Très chaleureuse, cette femme, tellement chaleureuse que ma dégustation a été légèrement perturbée par ses divers et interminables récits … Je tente tant bien que mal de me concentrer sur mon gratin d’oignons au parmesan, mon chaud-froid d’œuf, mes gnocchis de carottes et leurs petites feuilles de sauge croustillantes ; puis vient ce turbot fondant et ses petites pommes de terre fumées au speck, la jardinière de légumes et son écume au safran … pour bien conclure cet émerveillement des papilles, quelques minis macarons, l’exquise tarte Bouton de Rose, son caramel au gingembre et le sorbet à la pomme : extase . Il est presque dix-sept heures et les convives sont encore attablés, comme à la maison, dans cette ambiance calme et détendue qui fait de l’Arpège un trois étoiles singulier. Alain Passard passe à chaque table, raccompagne jusqu’à la porte. Je le remercie encore, un peu chamboulée par toutes ces émotions. Il me fait la bise, me prend le bras : « A bientôt ma puce ! » *** Une expérience fabuleuse que je ne suis pas prête d’oublier … A part ça, J-1 avant mes premiers pas chez Angélina , et je ne cacherai pas que la pression a tendance à monter un peu. Du coup, je ne sais plus trop quoi dire, et vous laisse donc avec des muffins au chocolat, poire et gingembre , parce que ça fait tellement de bien de revenir à ses premières amours, dans ma cuisine pas pro du tout, sans veste ni tablier, loin du beau labo de la rue de Rivoli … *** Muffins chocolat, poire, gingembre 150g de farine 50g de sucre 5g de levure chimique 2g de bicarbonate de soude 1 bonne pincée de fleur de sel 70g de chocolat noir concassé 1 poire moyenne 1 œuf 40g de beurre 125mL de lait 1,5 cm de gingembre frais un peu de noix de coco râpée Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, levure, bicarbonate, sel, chocolat concassé. Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients humides : le beurre fondu, l’œuf, la poire coupée en petits dés et légèrement écrasée à la fourchette, le jus du gingembre passé au presse ail, le lait. Bien mélanger et verser sur le mélange sec. Mélanger, ni trop ni trop peu. Verser dans les moules et parsemer d’un peu de noix de coco. Enfourner pour 25 minutes.

Source: tronchedecake.blogspot.com

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