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Le livre de Fumiko Kono est mon dernier achat en France la semaine dernière . Dans la presse fleurissent les articles sur cette jeune cuisinière qui a été second de cuisine à l'Arpège chez Alain Passard et qui enseigne maintenant à l'école de cuisine d 'Alain Ducasse . Son livre propose une cuisine simple mais raffinée , très diversifiée ...vous verrez au fur et à mesure de mes essais . Ce premier test est super concluant , ce velouté de courgettes est réalisé d'une façon totalement différente des recettes habituelles mais le résultat est très fin avec la touche de citron et de thym , je vous conseille vivement de tester . pour 4 personnes : 4 courgettes 80 gr d'oignon blanc 1/3 citron 4 brindilles de thym frais 5 gr de beurre 100 gr de parmesan râpé 20 cl de lait demi écrémé 4 à 6 cuil à café d'huile d'olive Épluchez les courgettes, coupez les en dés et faites les blanchir dans de l'eau bouillante . Quand elles sont tendres les égouttez et les mettre dans le bol du blender .(gardez l'eau si besoin pour mixer la soupe) . Émincez l'oignon . Pelez le citron et coupez la pulpe en petit dés . Dans une casserole faites chauffer le beurre et revenir les oignons avec une pincée de sel et 2 cuil à soupe d'eau sur feu doux à couvert pour que les morceaux soient fondants . Versez le lait sur les oignons et faites chauffer .Versez le lait sur les courgettes dans le blender . Ajoutez le parmesan râpé et 2 cuil à café de fleur de sel . Ajoutez un peu d'eau ou de lait si le velouté est trop épais (j'ai ajouté une louche d'eau de cuisson des courgettes) . Mixez 3/4 minutes . Répartissez le velouté dans des petits bols , ajoutez des dés de citrons , des feuilles de thym et 1 cuil à café d'huile d'olive dans chaque bol et un peu de poivre et régalez vous .
Source: ondinecheznanou.blogspot.comVacances. La vie d'une pomme de terre c'est parfois prendre une teinte un peu girly. A l'origine, des betteraves cuites en croûte de sel façon Alain Passard qui sont devenues pour certaines un peu trop salées (d'ailleurs je ne m'explique pas bien encore ce mystère) et que je ne voulais pas jeter. De l'autre, des pommes de terre ramassées dans le potager et qui ne demandaient qu'à être dégustées en purée. La touche de vanille est venue toute seule, pour apporter de la rondeur à l'ensemble avec une huile d'olive bien parfumée. Si vous n'en avez pas, un beurre doux au bon goût de noisette ira parfaitement. Pour aller avec ces arômes de terre et de sucre, j'ai réalisé des grillades de porc à la plancha. Quelques pluches de persil, et voilà, c'est prêt. A table ! Purée de pommes de terre rose à la vanille, grillade de porc à la plancha Pour 4 personnes 800 g de pommes de terre 1/2 tranche de betterave cuite 1/5 de gousse de vanille 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 grillades de porc sel, poivre quelques pluches de persil plat Préparation et cuisson de la purée de pommes de terre. Peler les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante sans sel pour des betteraves cuites en croûte de sel, sinon bien sûr saler l'eau. Lorsqu'elles sont cuites les égoutter puis les passer au moulin à légumes. Détailler en très petits cubes la betterave et les ajouter à la purée. Récupérer les graines de vanille et les mélanger avec l'huile d'olive. Ajouter ce mélange petit à petit dans la purée obtenue jusqu'à la consistance et au goût désiré (ajouter un peu d'eau si elle est trop sèche). Poivrer. Mélanger un dernière fois. Réserver au chaud. Préparation et cuisson des grillades de porc. Verser un peu d'huile sur la plancha et la faire chauffer sur feu moyen. Faire saisir les grillades de porc préalablement salées et poivrées sur les deux faces. Poursuivre la cuisson sur feu doux pour ne pas dessécher la viande. Finition et service. Répartir la purée de pomme de terre dans chaque assiette et disposer les grillades de porc. Parsemer de quelques pluches de persil plat et finir par quelques gouttes d'huile d'olive à la vanille si il vous en reste. Servir de suite.
Source: danslacuisinedesophie.blogspot.comIl y a des invitations qui ne se refusent pas : passer la journée avec Alain chez lui, dans son potager. Alain , c'est mon dieu culinaire, celui chez qui j'ai vécu le meilleur moment gastronomique de ma vie (il y a quelques années déjà). Je lui trouvais un talent incroyable, une sacrée dose de culot aussi à proposer des légumes dans ses menus. Et là, j'ai découvert qu'en plus il était super accessible et gentil. Le chef parfait ! (je sens bien que vous vous dîtes : elle serait pas un peu groupie celle-là ? Un peu, beaucoup, énormément fan ? La réponse est oui, mais je ne fais rien contre cela, ça fait des années que ça dure. Je trouve son travail et sa démarche admirable). Ce n'est pas Alain qui m'a contactée directement pour cette invitation, c'est LG , son partenaire. J'ai pu donc découvrir le nouveau réfrigérateur no frost qu'Alain trouve très adapté à la conservation des aliments et notamment des légumes. Cette gamme de frigos ne génère pas de givre (d'où le nom no frost ) grâce à la technologie du froid ventilé, et ça c'est une bonne nouvelle pour la ménagère et la consommation d'électricité et donc le développement durable. En plus, j'ai trouvé leur look vraiment sympa, ce qui ne gâche rien. Parmi tous les invités, il y avait également quelques personnes de la commune de Carrières-sur-Seine en charge des repas des enfants à la cantine. Avec LG et Alain, ils font le pari de faire découvrir et aimer les légumes aux enfants selon un dispotif qui ne manque pas de panache. Du 4 juin au 15 septembre 2010, à chaque achat d'un réfrigérateur de la gamme no frost , un livret de 10 recettes magiques d'Alain Passard est offert et équivaut à 1 m2 de légumes du potager d'Alain soit 1 kg de légumes qui seront offerts aux cantines de Carrières-sur-Seine. Cette commune mène plusieurs fois dans l'année des actions pour les enfants, à savoir construire leur goût pour des choses saines. L'engagement de LG est de 7 tonnes de légumes 100% naturels soit l'équivalent de 35 000 repas. Un vrai beau pari ! Mais revenons aux légumes. Ceux du potager sont cultivés sans engrais de synthèse ni pesticides (sans pour autant avoir le label AB biologique). Ils sont cultivés avec amour, au gré des saisons par une équipe de 5 jardiniers. Le désherbage s'effectue à la main, les terres sont labourées avec des chevaux et les cultures sont alternées pour ne pas épuiser le sol. Nous étions dans celui de la Sarthe (il y a en deux autres, dans l'Eure et dans la Somme). Pour y aller, nous avons pris le train et après un bus qui nous a amené au domaine. Nous avons été accueilli par une multitude de mets exquis préparés par les équipes du chef : jus de betterave, pomme et navet, petits pois aux fraises, légumes croquants aigre-doux mais aussi des couteaux et du homard au barbecue, de la poularde rôtie avec des pommes de terre... Et en dessert une salade de fraises à la badiane et au sirop d'hibiscus accompagnée de macarons à la carotte, aux asperges et parmesan. Le paradis ! Et en partant ? Comme si cela ne suffisait pas, nous avons été encore gâtés : un panier de légumes du jardin, de la moutarde onctueuse d'Orléans de Martin Pouret , le livre de recettes magiques, un coupe vent (probablement pour le jour où je reviendrais au potager si il ne faisait pas beau ?) et de la paille. Dans le train, j'ai demandé à Alain (oui, il a même pris le train avec nous) si je pouvais l'utiliser pour faire un poulet en cocotte lutée. Il m'a dit que ce serait plus aromatique avec du foin mais que ce se serait bon quand même. Ce qu'il faut retenir : faire cuire le poulet à four pas trop chaud et ensuite laisser se diffuser les arômes dans la cocotte sans ouvrir pendant au moins 30 minutes voire 1 heure.C'est là où tout se fait ! Poulet à la paille et ses petits légumes Pour 4 personnes 1 poulet entier prêt à cuire (1,3 kg) 4 grosses poignées de paille 300 g de fèves 4 mini fenouils 1 petite botte de mini carottes 1 échalote nouvelle 5 mini oignons (ciboules) 4 gousses d'ail 1 branche de romarin 2 feuilles de laurier 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 15 g de beurre sel, poivre du moulin fleur de sel 150 g de farine Préparation et cuisson du poulet à la paille. Dans un cocotte, faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire dorer sur toutes les faces le poulet (préalablement sorti du réfrigérateur 1 heure avant, les chairs ne seront pas traumatisées par le contraste chaud froid) et les gousses d'ail. Le débarrasser avec les gousses d'ail puis le saler et le poivrer sur toutes les faces. Verser 20 cl d'eau dans la cocotte, faire bouillir et décoller tous les sucs puis laisser légèrement réduire sur feu plus doux pendant quelques minutes. Réserver ce jus. Déposer la moitié de la paille dans la cocotte, déposer le poulet et les gousses d'ail. Ajouter le romarin et les feuilles de laurier. Recouvrir avec le reste de paille. Dans un saladier, mélanger la farine avec un peu d'eau froide afin de former une pâte souple mais pas trop. La façonner en un long boudin et entourer le bord de la cocotte. Couvrir et bien appuyer pour souder la pâte. Enfourner pour une heure dans un four préchauffé à 170°C / 180 °C pendant 1 heure. Au terme de la cuisson, laisser la cocotte lutée pendant 30 minutes. Préparation et cuisson des légumes. Pendant ce temps, écosser les fèves et les faire blanchir afin d'enlever la peau. Préparer les fenouils, carottes et ciboules. Dans une sauteuse, faire suer tous les légumes dans le beurre, saler et poivrer puis verser le jus réalisé avec le poulet. Couvrir ou mieux faire un couvercle avec un papier sulfurisé et découper une petite cheminée, faire cuire à feu doux pendant 15 minutes. Les légumes seront fondants et luisants. Finition et service. Ouvrir la cocotte et découper le poulet. Répartir les morceaux dans les assiettes et ajouter le légumes. Saupoudrer de quelques grains de fleur de sel, servir de suite. En entrée, j'ai fait les asperges contenue dans le panier. Une cuisson à la vapeur après un épluchage rigoureux. Pour les accompagner, une vinaigrette réalisée à base de moutarde d'Orléans et de persil du potager. C'était bon. Merci encore pour cette belle journée, un vrai privilège, un bonheur. Vous voulez en voir plus ? Partez gambader chez Hélène , Nadia , Clémence , Elodie , Adèle , Philo , Griottes , Anna , Karen et Edouard .
Source: danslacuisinedesophie.blogspot.comVersione italiana più giù L'hiver est la période des choux colorés et variés. L'idée de cette salade tiède légume-fruit à la couleur unique m'est venue en me souvenant de l' article publié par Anne du blog Papilles et Pupilles , sur Alain Passard . En particulier j'ai été attirée par cette approche: l'association des ingrédients par la couleur pour finalment créer un plat monchrome et très harmonieux (comme cette salade par exemple). Un exercice rigolo et créatif. Comme vous savez, j'adore les couleurs, les fruits et les légumes. Je voulais donc rendre le choux plus gai et peu mystérieux. Les myrtilles apportent une petite saveur fraiche-acidulée qui casse la monotonie du choux, elles se dissimulent bien d'ailleurs. Et c'est vrai, ces deux ingrédients semblent être faits l'un pour l'autre. J'ai servi la salade avec un mélange de poivres trouvé chez Goumanyat afin d'apporter une petite palette de parfums supplémentaires. Un plat tout simple, sain, goûteux et intéréressant. P.S. Comme chaque année, AFTouch Cuisine organise un classement des blogs de cuisine. Si vous avez envie vous pouvez voter pour ce blog ici , tous les jours, jusqu'en avril. C'est aussi l'occasion d'en découvrir d'autres ;-) Salade tiède de chou rouge aux myrtilles (pour 2 personnes) - 300 g de chou rouge (sans la base, plus dure, que les feuilles) - 100 g de myrtilles (même surgelées) - 30 g de sucre de canne 1 petite échalote - huile d'olive, sel, persil - Mélange de poivres (j'ai utilisée le mélange cinq baies de Goumanyat composé de poivre noir et blanc de Sarawak , poivre vert, piment de Jamaique et poivre rose) Emincer finement le chou rouge et l'écahalote. Dans une poêle, faire revenir 30 g d'huile d'olive avec l'échalote, puis ajouter le chou rouge. Saupoudrer de sucre, d'une pincée de sel puis faire cuire couvert à feu moyen pendant 30 minutes environ (le chou doit rester encore légèrement croustillant). Ajouter les myrtilles et cuire encore un quart d'heure environ. Saler, poivrer et servir chaud ou tiède avec un peu d'huile d'olive et quelques feuilles de persil. IMPRIMER LA RECETTE Versione italiana Quest'insalata nasce da un lato per dar un po' di gioia e mistero al cavolo (simbolo d'inverno) e dall'altra come esercizio di stile. In effetti avevo letto mesi fa' da una foodblogger francese, l'approccio, molto interessante, del grande Chef Alain Passard (conosciuto soprattutto per aver nobiltato tutte le verdure e già questo lo rende simpatico): gli ingredienti dello stesso colore si abbinano benissimo. Già avevo provato a farlo con successo nell'insalata d' indivia . Come sapete, adoro i colori, la verdura e la frutta. Ho quindi associato il cavolo rosso (diciamo viola) con i mirtilli che gli danno un tocco fresco leggermente acidulo molto piacevole che rompe la monotonia del cavolo ;-). Ed è vero, questi due ingredienti si fondono magicamente e sembrano fatti l'uno per l'altro. Ho aggiunto un miscuglio di pepi per dare una sfumatura aromatica. Un piatto semplice, sano, gustoso ed interessante. P.S. Scusate se sono un po' meno presente da voi, ho delle scadenze professionali a breve e spero tornare presto a un po' più di calma :-) Insalata tiepida di cavolo rosso e mirtilli (per 2 persone) - 300 g di cavolo rosso (netto, senza la parte centrale più coriacea) - 100 g di mirtillli (anche surgelati) - 30 g di zucchero di canna - 1 piccolo scalogno - olio d'oliva, sale, prezzemolo - Pepi misti (on utilizzato il miscuglio cinq baies di Goumanyat , composto da pepe nero e bianco di Sarawak , pepe verde, peperoncino della Giamaica, pepe rosa) Affettare finemente il cavolo rosso e lo scalogno. In una padella, far rinvenire 30 g d'olio d'oliva con lo scalogno poi aggiungere il cavolo. Cospargere di zucchero, un po' di sale e far cuocere a fuoco medio per una trentina di minuti (deve essere ancora leggermente croccante). Aggiungere i mirtilli e cuocere ancora per un quarto d'ora circa. Salare, pepare e servire caldo o tiepido con filo d'olio e un po' di prezzemolo. STAMPARE LA RICETTA
Source: undejeunerdesoleil.blogspot.comCommencer avec du chocolat, ça c'est facile ! Tout le monde aime le chocolat ! J'avoue que oui, l'idée d'un premier billet sucré était séduisante. Mais là, où j'ai corsé l'affaire, c'était que je n'ai utilisé que du chocolat noir à 70 % et très peu de sucre, et souvent les enfants préfèrent le chocolat au lait. C'est en reprenant ma pochette des recettes "à tester" que je suis tombée sur cette fiche "mon gâteau au chocolat préféré" du magazine Elle , découpée depuis plusieurs années. C'est une recette culte d' Alain Passard . Accessible, hyper facile à faire et intégrant un ingrédient peu commun dans les gâteaux au chocolat : le raisin. Le chasselas de Moissac a toutes les qualités d'un fruit à picorer par les petites mains. Des petits grains dorés et doux au goût qui tiennent merveilleusement bien à la cuisson et se marient parfaitement bien au chocolat. La pâte de ce gâteau est assez liquide, la tentation est trop grande pour ne pas lécher le saladier et la spatule. N'oubliez surtout pas de bien beurrer et fariner votre moule, sinon patatras, le gâteau ne se démoulera pas. A savourer tiède (pour une fois qu'il ne faut pas patienter !), à faire maintenant (le chasselas, c'est la pleine saison et bientôt il n'y en aura plus) tout seul ou avec les enfants. Et voici ce qu'en dit Alain Passard :"ce chocolaté au chasselas est facile à faire et digne d'un grand pâtissier. La beauté des raisins dorés et brillants et la masse sombre du chocolat, j'adore !" Gâteau au chocolat préféré d'Alain Passard ou gâteau au chocolat et au raisin de Moissac Pour 2 petits gâteaux ou 1 grand (10 parts d'enfants) 300 g de chocolat noir 60 grains de raisin chasselas de Moissac 4 oeufs 120 g de beurre 1 cuillère à soupe de miel 1 gousse de vanille 1 cuillère à soupe de sucre Préparation et cuisson. Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre et y faire confire les grains de raison sur feu doux pendant 30 minutes avec le miel et la gousse de vanille fendue en deux.Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux, ajouter le reste de beurre et lisser le tout à la spatule. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger. Fouetter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre. Incorporer délicatement le mélange à la préparation au chocolat. Beurrer et fariner le moule et y verser les grains de raisin. Recouvrir avec la préparation au chocolat, lisser avec une spatule. Glisser au four pour 35 minutes. Retirer le moule du four, démouler le gâteau, servir tiède.
Source: kidssophiecuisine.blogspot.comL'inspiration pour créer de nouvelles recettes, vient de toutes sources possibles et imaginables. Aujourd'hui, il s'agit tout simplement de la télévision et de la nouvelle émission culinaire diffusée sur 6ter et sur M6 mettant en oeuvre les 2 anciens Top chefs Norbert et Jean. Dans le cadre d'un de leurs derniers défis, ils revisitaient les recettes de grand-mères dont la poule à pot et proposaient un célerisotto, recette elle même inspirée du grand chef Alain Passard. Dans mes emplettes du matin sur le marché, un céleri rave, le menu de midi était donc tout trouvé ! pour 4 personnes : un céleri rave 15 cl de lait 10 cl de crème liquide un morceau de beurre, un peu d'huile une échalote gruyère râpé sel, poivre Eplucher le céleri et le tailler en cubes les plus petits possibles et les placer dans un saladier, couverts d'un mélange lait - eau ( 15 cl de chaque) Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec l'huile et laisser suer l'échalote finement ciselée. Ajouter le céleri et le mélange lait - eau de telle sorte qu'il recouvre le légume. Laisser cuire 15-20 minutes. Eliminer le surplus de liquide puis remettre le céleri dans la sauteuse. Crémer, saler, poivrer et ajouter un peu de gruyère râpé. Le laisser fondre puis servir aussitôt.
Source: dans-mon-assiette.blogspot.comOU MA PARTICIPATION AU DÉFI DE MAI Aujourd'hui, je vous propose la recette que j'ai faite pour le défi de Mai sur le site recettes.de. Ce mois-ci, je fais partie du jury (une grande première pour moi!) et nous avons choisi le thème suivant (pour essayer de faire venir le printemps...): "des légumes pour le dessert" Les recettes du jury sont hors concours mais nous proposons toutes et tous une recette. Nous sommes 12 blogueurs et blogueuses à participer à cette chouette aventure: - Alice de Lili's Kitchen - Claudie de La grenouille épicée - Elanor de Bananas are good - Jenelly de Mes débuts - Julie de Jujube en cuisine - Karine de Patio'nnément cuisine - Lucile de Dans la cuisine de Djanisse - Lyne de Epices&moi - Mike de 196 flavors (oui 1 garçon!!!) - Peggy de Le panda tOké - Sandrine de A la table de maman Dine - et moi-même Vous pouvez toutes et tous participer au défi, que vous soyez blogueurs ou non et Stéphane (qui gère le site recettes.de, entre autre parce que je crois que c'est un hyper actif!) a déniché des partenaires pour des cadeaux très très sympas! Suivez les instructions ICI et lancez vous, c'est plus simple qu'il n'y paraît. Pour ma part, j'ai mis un peu de temps avant de trouver ma recette. J'ai pensé à la carotte, à la patate douce, à la tomate...mais rien ne m'inspirait. Et puis en allant à la médiathèque, j'ai trouvé un livre dans lequel figurait une recette d'Alain Passard: les avocats soufflés au chocolat. Je me suis donc inspirée de cette recette pour réaliser des soufflés à l'avocat que j'ai parfumé avec de la vanille (ACA) et qui cachent un coeur coulant au chocolat. C'est surprenant mais absolument délicieux et je trouve que le résultat est très original (au niveau visuel comme au niveau du goût). Et en plus, c'est très facile à réaliser. Le chef cuit les soufflés dans les peaux des avocats évidés, mais j'ai préféré les faire dans des ramequins. Questions de goût, à vous de voir. Voilà la recette: Pour 2 gros soufflés ou 4 petits Préparation: 15 minutes Cuisson: 10/12 minutes 1 avocat mûr 2 ou 4 carrés de chocolat noir (Lindt 70% chez moi) 4 cuillères à soupe de sucre en poudre 1 cuillère à café rase de vanille moulue ou d'extrait de vanille liquide ou les graines d'une gousse de vanille 2 blancs d'oeuf 1 pincée de sel Sucre glace pour la déco 15 g de beurre + 2 cuillères à soupe de sucre pour les moules 1/ Couper l'avocat en deux, retirer le noyau, couper la chair en morceaux et la mixer pour obtenir une purée fine et lisse. (Garder les écorces d'avocat si l'on souhaite cuire les soufflés dedans). 2/ Commencer à monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Quand ils commencent à monter, ajouter le sucre petit à petit sans cesser de battre et augmenter progressivement la puissance du batteur. Les blancs doivent être bien serrés et former des "becs d'oiseau". 3/ Dans un saladier, mélanger délicatement la purée d'avocat avec les blancs en neige sucrés, avec une spatule. L'appareil à soufflé est prêt. 4/ Préchauffer le four à 180° (therm 6). 5/ Beurrer des ramequins avec le beurre fondu sans laisser de traces de doigts (utiliser un pinceau): il faut que le fond et les parois des moules soient graissés de manière régulière. Verser le sucre et faire tourner les moules de manière à ce que le fond et les parois en soient recouverts. 6/ Déposer 2 cuillères à soupe de préparation à l'avocat dans chaque moule, ajouter un carré de chocolat au centre puis verser le reste de pâte en laissant un bord de 5 mm environ. 7/ Faire cuire 10/12 minutes SANS OUVRIR LA PORTE DU FOUR (sinon le soufflé retombe). A la sortie, servir immédiatement, saupoudré d'un peu de sucre glace. La saveur de l'avocat se marie à merveille avec celle de la vanille. Et le coeur chocolat apporte une note à la fois fondante et douce-amère qui est vraiment très agréable. Quand je l'ai sorti du four, l'Homme a fait une tête du genre "si tu crois que je vais manger ça, tu rêves". Et finalement, il en aurait bien mangé un deuxième...! ON PENSE AU CONCOURS POUR LE PREMIER ANNIVERSAIRE DU BLOG! J'ATTENDS VOTRE RECETTE DU BONHEUR. TOUTES LES INFOS ICI Et n'oubliez pas que vous pouvez me rejoindre sur la page Facebook et/ou vous abonner à ma newsletter.
Source: les-mets-tisses.blogspot.comJ'ai toujours eu une fascination pour les mondes fantastiques avec ses chamans, ses guérisseurs elfiques ou autres alchimistes, ses sorciers confectionneurs de potions à base d'herbes ! Olivier Picard pourrait être l'un de ces druides modernes; son grimoire, dont je vais vous parler aujourd'hui, vous présente les plantes sauvages de nos régions pour les accommoder dans diverses préparations végétaliennes ! Je vous propose donc de vous vêtir d'une tunique blanche, d'une serpe, d'attraper une besace et de me suivre sur les sentiers odorants et fleuris de : Plantes sauvages à ma table ! Plante sauvage à ma table : Le livre Plante sauvage à ma table d'Olivier Picard est édité par Les Éditions Alternatives dans la collection TOUT BEAU TOUT BIO. Il est également co-auteur de deux autres ouvrages publiés en 2013 : Les algues au naturel et Boulangerie au naturel (celui-ci il me le faut !). On retrouve Oya Lydia Bierschwale à la conception graphique, toujours réussie, c'est soigné et aux couleurs pastels. Celles et ceux qui connaissent la collection seront en terrain connu et apprécieront. L'ouvrage est au format 14,5 x 21 cm, fait 112 pages, broché, imprimé sur du papier recyclé et disponible pour 13,50 € ! De nombreuses photographies ornent le livre, que ce soit les différentes plantes ou les plats proposés. Place aux recettes ! Plante sauvage à ma table : Les recettes et la cueillette Plante sauvage à ma table est plus qu'un simple livre de recettes, c'est un guide de cueillette, un ouvrage à garder sous la main lors de vos randonnées pédestres ou cyclistes. Constitué de nombreuses informations, nul doute que vous allez vous prendre au jeu, celui de reconnaitre les diverses plantes que nous offre la nature et qu'Olivier a répertorié. Avant d'entamer les premiers chapitres, l'auteur glisse un mot sur les bienfaits des plantes sauvages (à savoir que contrairement aux fruits et légumes que nous consommons régulièrement, ces dernières n'ont pas encore été transformées par l'homme et sont riches en nutriments !) Olivier n'oublie pas de nous mettre en garde contre les risques et dangerosité, on s'apercevra que finalement ils sont plutôt réduits. D'autres conseils sont donnés dans l'introduction avant d’entamer vos précieuses récoltes, comme l’identification, la cueillette, la conservation, le nom et le groupe de plantes, les règles de la cueillette, etc... Trois chapitres succèdent à l'introduction : Plantes et recettes : c'est le gros du livre, une plante est présentée suivie d'une ou plusieurs recettes. Des photos vous permettent de reconnaitre la plante et sont accompagnées d'une fiche descriptive précisant son habitat, sa floraison, une description détaillée de la plante, le risque de confusion, des astuces de cueillette, ses notes culinaires et ses bienfaits. C'est très complet ! Les recettes proposées sont extrêmement variées, Nombrils-de-Vénus sur bouillon de légumes, crème de bardanne et sésame, papillote de bardane à la provençale, pain aux orties, tartelettes choco-berce, vinaigre de berce mais encore des sirops, des chips, des tartinades, des glaces, des mini roulés de crêpes, un millefeuille, j'ai dit variées ?! Autres plantes utilisées accessoirement dans les recettes . 24 fiches de plantes diverses avec leurs notes culinaires, leur habitat et leur description. Cette fois-ci c'est à vous de jouer et de les intégrer à vos propres recettes ! Salades sauvages recettes à reproduire ou à réinventer, à doser à l'envie . Voici quatre très belles salades selon la saison, la localisation : Salade printanière, salade estivale du bord de mer, salade estivale de montagne et salade automnale ! Pour finir, vous trouverez un lexique botanique, un lexique santé, un index et une bibliographie. Le lexique botanique vous permettra de vous familiariser avec les noms utilisés pour les différentes parties de la plante, de faire la différence entre une baie, un akène ou un arbrisseau entre autre. Le lexique santé vous permettra également de comprendre les différentes propriétés médicinales de la plante avec des mots aussi étranges que vulnéraire, carminatif (qui favorise l'expulsion des gaz intestinaux, Hé ! ), fébrifuge (qui diminue la fièvre), etc... Plante sauvage à ma table : Conclusion Bon... J'ai clairement apprécié ce livre, arriver à associer un guide de cueillette avec des recettes végétales, en voilà une bonne idée ! De plus, j'ai reconnu pas mal de plantes croisées au détour d'un chemin (la camomille matricaire, la reine des prés, la bourrache, la cynorrhodon plus communément appelée gratte cul, poil à gratter, ça vous parle non ?!) et dont je n'aurai pas soupçonné leur comestibilité. En plus de leurs bienfaits, vous découvrirez une multitude de saveurs, aux arômes fruités, acides, épicés mais aussi au goût d'artichaut, aux arômes de fromage de chèvre (plante népéta), au goût de petits pois et j'en passe. Une chose est sûre, ce livre accompagnera désormais tous mes déplacement lors de mes promenades dans la nature ! Ne passez pas à côté ;) Plante sauvage à ma table d'Olivier Picard est disponible chez les Éditions Alternatives L'Auteur : Olivier Picard Créateur de Terra Culinaria, Olivier Picard est un cuisinier passionné de gastronomie végétale et saine. Après avoir été diplômé d’école de commerce, il a décidé de passer son CAP Cuisine et de travailler au sein de maisons où le végétal a une place toute particulière. Après avoir effectué son apprentissage chez Alain Passard dans son restaurant 3 étoiles l’Arpège, renommé pour sa cuisine légumière, il est parti à Grenoble découvrir la cuisine des plantes sauvages aux côtés de Stéphane Froidevaux, ex-second de Marc Veyrat. Connaissance des plantes qu’il a pu approfondir aux côtés de l’ethnobotaniste François Couplan, en travaillant avec lui durant ses stages de gastronomie sauvage. Fort de ces expériences, il souhaite faire partager les possibilités gustatives et créatives infinies de la cuisine végétale en proposant une approche saine, légère et gourmande. Il est le co-auteur des livres « Les Algues au Naturel » et « Boulangerie au Naturel » aux Editions Alternatives. Sur Internet et les réseaux sociaux Site web de l'auteur : Terra Culinaria Page facebook : https://www.facebook.com/TerraCulinaria - Share This: Tags: editions alternatives livre Olivier Picard Plante sauvage à ma table plantes sauvages Précédent Ceci est l'article le plus récent Suivant
Source: codeplanete.blogspot.frLe visuel ne rend pas hommage à cette délicieuse recette, pourtant raffinée... Tirée de la bande dessinée de Christophe Blain sur le chef Alain Passard, que j'avais lue à sa sortie et qui vient de m'être offerte par mes amis. Niveau de difficulté : néant Temps de préparation - cuisson des haricots verts non comprise puisque malheureusement je l'ai réalisée avec des haricots verts en boîte ce qui nous vaut ce visuel : 20 minutes à tout casser ! C'est déjà vraiment très très bon avec des haricots verts en boîte. Vivement la version avec haricots verts frais !
Source: foliealdente.blogspot.comEcrit et réalisé par Very Easy Kitchen A l'origine, la recette vient d’une chef pâtissier à la Nouvelle-Orléans, Bronwen Wyatt. La tarte aux pommes tout le monde sait faire. C'est certainement la première tarte que l’on réalise enfant, et que l’on fait et refait toute sa vie selon milles variantes. De la somptueuse tarte bouquet de roses d’Alain Passard à la tarte fine légèrement caramélisée réalisée minute et qui craque sous la dent. Cette recette m’a surtout plu car elle utilise du tahiné, cette pâte de sésame que j’adore. Le tahiné ici devient frangipane. <et le tahiné c'est bon pas que dans l'houmous... Rien de plus pour me tenter. La forme de la tarte est rustique, en forme de galette. Vous pouvez lui donner la forme que vous souhaitez. L’essentiel : une bonne pâte brisée maison, des jolies pommes bien fermes… Galette aux pommes, frangipane au tahiné, sirop hibiscus et miel Recette pour une galette pour 8 personnes Pour la pâte 300 g de farine fluide 160 g de beurre froid coupé en dés 1 cuillère à soupe bombée de sucre glace 1 pincée de fleur de sel 3 cuillères d’eau froide Pour la frangipane au tahiné 100 g de pâte de tahiné 2 cuillères à soupe de sucre en poudre 50 g de beurre pommade 1 œuf 1 pincée de fleur de sel Pour le sirop pomme hibiscus 100 g de pelures de pomme 50 g de miel de fleurs 1 cuillère à soupe de fleur d’hibiscus séchées 1 cuillère à soupe de jus de citron Il faut faudra bien sûr 6 à 8 pommes type Pink Lady, un peu de sucre en poudre et un œuf pour dorer la tarte Réalisez votre pâte brisée comme vous le faites habituellement. Je la fais toujours à la main en mélangeant la farine, le sel, le sucre et le beurre bien froid avec les mains jusqu’à obtenir une poudre grossière. Je rajoute l’eau froide (2 à 3 cuillères à soupe) afin d’amalgamer cette poudre et obtenir une boule de pâte. Je la place au froid dans un papier film pour la protéger. Elle se prépare à l’avance. Préparez votre frangipane en fouettant vivement votre pâte de tahiné afin de la ramollir. Rajoutez le sucre en poudre en continuant de battre jusqu’à dissolution du sucre. Rajoutez le beurre pommade au fur et à mesure, ensuite l’œuf battu et enfin le sel. Mettez au frais (la frangipane peut se faire à l’avance). Préparez le glaçage pomme hibiscus. Jetez deux grosses poignées de pelure de pommes dans une casserole. Rajoutez les fleurs d’hibiscus séchées et 20 cl d’eau. Faites chauffer jusqu’à ce que l’eau ait pris une belle couleur rouge et que les pelures soient devenues tendres. Filtrez et reversez uniquement le liquide dans la casserole. Rajoutez le miel, le jus de citron et le sucre avec une pincée de fleur de sel. Faites bouillir à nouveau et réduisez le feu jusqu’à ce que le liquide réduise et devienne sirupeux. Laissez refroidir dans une saucière. Préchauffez le four à 200°C. Pendant que le sirop réduit, abaissez la pâte sur une grande plaque de cuisson en gardant un large bord. Etalez la frangipane sur la pâte jusqu’à trois bons centimètres du bord. Coupez les pommes en tranches fines que vous disposez sur la frangipane. J’aime couper les tranches un peu fines et je les superpose en les serrant. Rabaissez les bords de la pâte sur les pommes afin de former un pourtour assez rustique. Dorez les bords de la galette avec un jaune d’œuf et saupoudrez de sucre en poudre toute la tarte y compris les bords. Mettez au four pour 45 à 50 minutes en surveillant la cuisson afin que les pommes ou les bords ne brûlent pas. La pâte doit être bien cuite et dorée. Attendez 10 minutes avant de glacer la tarte avec le sirop d’hibiscus à l’aide d’un pinceau. En fonction de vos goûts, vous pouvez servir cette galette en rajoutant un filet de sirop. La frangipane au tahiné est présente mais sans être écoeurante. Si on ne dit pas de quoi est composée la tarte, les gouteurs sont surpris et ont du mal à définir quel est la saveur en plus qui fait son originalité. Osez le tahiné en pâtisserie...
Source: veryeasykitchen.blogspot.comVous connaissez mon amour pour les fromages AOP d'Auvergne. J'ai été ravie que Paul Dischamp , fromager et affineur auvergnat, me propose de mettre le cantal AOP entre-deux au lait cru au menu de mes fêtes. Le cantal est un de mes fromages préférés. Il y en a toujours dans mon frigo. J'apprécie de le déguster comme ça, en fin de repas ou au moment de l'apéritif. Et ce fromage est aussi génial à cuisiner. Je l'utilise tout le temps. Pour mon menu de fêtes, j'avais envie d'une recette qui change un peu des classiques. J'ai opté pour une association qui me tentait depuis longtemps, le saumon et le cantal entre-deux. C'est une recette très simple à réaliser, et qui pourra facilement se préparer à l'avance. Il n'y aura plus que la cuisson à faire, avant de passer à table. Le saumon est donc recouvert d'une croûte riche en cantal entre-deux, qui va fondre et dorer durant la cuisson au four. C'est délicieux ! Pour l'accompagner, j'ai préparé un "risotto" de céleri-rave, autrement appelé célerisotto. Cette façon de cuisiner le céleri en risotto est une valeur sûre, puisque les chefs, dont Alain Passard le proposent. Ce risotto est un plat original, et vraiment simple à faire. Il est parfait pour un menu de fêtes gourmand et sans prise de tête. Saumon en croute de cantal entre-deux et risotto de céleri-rave: Saumon en croute de cantal entre-deux: 120 g de cantal AOP entre-deux au lait cru ( Paul Dischamp ) 60 g de pain de mie 60 g de beurre 4 pavés de saumon (600 g) sel, poivre thym Dans un mixeur, mettre le fromage, le pain de mie et le beurre. Hacher jusqu'à avoir une pâte homogène. Etaler cette préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé. Réserver au frais pendant au moins 30 minutes. Préparer les pavés de saumon. Enlever la peau et les arêtes. Assaisonner avec un peu de sel, du poivre et du thym. Préchauffer le four à 180°c. Couper des bandes de garniture à la taille des pavés, et les déposer dessus. Il est important que la garniture soit bien froide pour être travaillée facilement. Déposer les pavés sur une plaque graissée. Faire cuire 15 à 20 minutes Risotto de céleri-rave: 1 céleri-rave 1 échalote 2 gousses d'ail 100 ml de vin blanc 200 ml de bouillon de légumes 60 g de cantal AOP entre-deux au lait cru 3 cs de crème épaisse sel, poivre huile d'olive 1 citron Couper le céleri-rave en petits cubes. On peut le faire au couteau ou avec un alligator. Mettre un peu d'huile dans une sauteuse. Faire revenir l'échalote finement hachée. Ajouter l'ail râpé, puis les cubes de céleri-rave. Faire revenir le tout pendant environ 3 minutes en remuant régulièrement. Assaisonner. Ajouter le vin blanc et laisser cuire 2 minutes. Ajouter un peu de bouillon chaud et laisser mijoter à feu moyen en remuant régulièrement. Au bout de 5/6 minutes vous aurez un risotto al dente. Au bout d'une dizaine de minutes, il sera plus fondant. Les cubes doivent quand même rester un peu fermes. Ajouter un peu plus de bouillon dés que c'est nécessaire. Ajouter la crème et le cantal râpé. Bien mélanger et laisser encore mijoter quelques minutes. Vérifier l'assaisonnement et ajouter un filet de jus de citron. Ce "risotto", contrairement au risotto traditionnel peut être réchauffé. Servir le risotto et le saumon bien chauds. Pour finir: si vous n'aimez pas le céleri-rave, pas de panique! Vous pouvez faire un risotto classique avec 300 g de riz arborio à la place des cubes de céleri-rave. Les étapes sont les mêmes. Il vous faudra juste prévoir un bon litre de bouillon chaud que vous ajouterez petit à petit. La cuisson sera d'environ 17 minutes. Le riz doit être encore un peu ferme. Ajouter la crème et le cantal râpé de la même manière à la fin. Par contre, ce risotto se sert impérativement dès qu'il est prêt. Pour déposer la pâte au cantal sur les pavés de saumons, il faut que celle-ci soit bien froide. Vous pouvez garder la feuille du dessous pour faciliter la manipulation. L'enlever délicatement qu'une fois retournée sur le saumon. L'alligator est un appareil que je trouve génial puisqu'il permet de couper des petits cubes réguliers en un temps record. Votre navigateur vous donnera toutes les infos à son sujet. Vous pouvez retrouver le cantal AOP entre-deux au lait cru sur la boutique en ligne de Paul Dischamp . Une petite surprise vous attend sur mon compte Instagram , dés ce soir. Article sponsorisé
Source: chichichoc.blogspot.com