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Si vous avez suivi mes derniéres aventures culinaires, vous avez pu lire que j'ai eu la chance d'être conviée à passer une journée au potager d'Alain Passard . Un beau panier garni des légumes nous avait gentiment été offert à l'issue de cette belle journée. Dedans se trouvait une botte d'une dizaine d'asperges blanches. Je dois bien avouer que depuis que j'ai mon blog, cela fait la seconde fois que je cuisine des asperges. La première fois c'était pour faire un cappucino de crevettes aux asperges & aux oeufs de saumon . Je ne sais pas pourquoi mais je n'en achète jamais et pourtant je les apprécies. Alors pour ce coup-ci, j'ai voulu les cuisiner comme au potager d'Alain Passard c'est-à-dire poêler. A la lecture de la recette, vous verrez que c'est ultra simple, que ça ne mérite même pas d'être sur le blog. En tous les cas, à table, je fus ravie de découvrir que mon fiston a apprécié ces légumes. Ingrédients : - 1 dizaines d'asperges blanches - du beurre - du persil plat - de la fleur de sel aux trois poivres (offert par le site Edélices ) Préparation : Epluchez les asperges. Coupez-les en morceaux. Ciselez du persil plat à votre convenance. Faites fondre du beurre dans une poêle et ajoutez-y ensuite le persil plat et les asperges jusqu'à ce qu'elles soient croquantes et cuites. En fin de cuisson, dressez vos asperges dans les assiettes et parsemez de fleur de sel aux trois poivres. Dégustez aussitôt. IMPRIMER LA RECETTE

Source: philomavie.blogspot.com

Vacances. La vie d'une pomme de terre c'est parfois prendre une teinte un peu girly. A l'origine, des betteraves cuites en croûte de sel façon Alain Passard qui sont devenues pour certaines un peu trop salées (d'ailleurs je ne m'explique pas bien encore ce mystère) et que je ne voulais pas jeter. De l'autre, des pommes de terre ramassées dans le potager et qui ne demandaient qu'à être dégustées en purée. La touche de vanille est venue toute seule, pour apporter de la rondeur à l'ensemble avec une huile d'olive bien parfumée. Si vous n'en avez pas, un beurre doux au bon goût de noisette ira parfaitement. Pour aller avec ces arômes de terre et de sucre, j'ai réalisé des grillades de porc à la plancha. Quelques pluches de persil, et voilà, c'est prêt. A table ! Purée de pommes de terre rose à la vanille, grillade de porc à la plancha Pour 4 personnes 800 g de pommes de terre 1/2 tranche de betterave cuite 1/5 de gousse de vanille 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 grillades de porc sel, poivre quelques pluches de persil plat Préparation et cuisson de la purée de pommes de terre.  Peler les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante sans sel pour des betteraves cuites en croûte de sel, sinon bien sûr saler l'eau. Lorsqu'elles sont cuites les égoutter puis les passer au moulin à légumes. Détailler en très petits cubes la betterave et les ajouter à la purée. Récupérer les graines de vanille et les mélanger avec l'huile d'olive. Ajouter ce mélange petit à petit dans la purée obtenue jusqu'à la consistance et au goût désiré (ajouter un peu d'eau si elle est trop sèche). Poivrer. Mélanger un dernière fois. Réserver au chaud. Préparation et cuisson des grillades de porc.  Verser un peu d'huile sur la plancha et la faire chauffer sur feu moyen. Faire saisir les grillades de porc préalablement salées et poivrées sur les deux faces. Poursuivre la cuisson sur feu doux pour ne pas dessécher la viande. Finition et service. Répartir la purée de pomme de terre dans chaque assiette et disposer les grillades de porc. Parsemer de quelques pluches de persil plat et finir par quelques gouttes d'huile d'olive à la vanille si il vous en reste. Servir de suite.

Source: danslacuisinedesophie.blogspot.com

Le dimanche, j'ai en général deux objectifs mais qui sont aussi des plaisirs : aller courir le matin et revenir assez tôt à la maison pour regarder Les escapades de Petitrenaud , une émission culinaire sur France 5 présentée par... Jean-Luc Petitrenaud . Par ailleurs, j'avais également en tête le jeu " le sucré s'invite chez le salé " de Minouchkah sur la thématique du raisin. Je ne vous cache pas que je me suis félicitée de m'être réveillée tôt ce matin car l'émission des escapades était dédiée à Alain Passard, LE chef le plus séduisant et l'un des plus talentueux que connaît cette planète. Et je me suis délectée de voir le reportage sur son fameux potager et ensuite quelques applications de recettes dans la cuisine de son restaurant l'Arpège . Si un jour, vous souhaitez casser votre tirelire, je ne saurais trop vous conseiller d'y aller. C'est un moment gravé dans ma mémoire. Bref, après un plat de pâtes reconstituant, je me suis installée dans ma cuisine pour préparer un plat de légumes avec du raisin. Et comme l'idée m'est venue grâce à Alain Passard, je me suis autorisée à nommer ce plat arpège de légumes en sucré-salé (Alain si tu lis ce billet, j'espère que tu seras fière du petit scarabée que je suis ;-)). Arpège de légumes en sucré-salé Pour 4 personnes 4 pommes de terre 2 carottes 1/4 de potimarron 1 poire William 1 petite grappe de raisin 3 échalotes 1/4 de bouillon de volaille huile d'olive fleur de sel, poivre du moulin 1/4 de botte de persil plat 1 branche de thym Peler les pommes de terre et les couper en gros quartiers. Faire de même avec les carottes, la poire et le potimarron. Peler les échalotes et les couper éventuellement en deux, selon leur grosseur. Égrapper le raisin. Dans une sauteuse, sur feu moyen, déposer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Y ajouter les pommes de terre et les carottes ainsi que les échalotes . Faire revenir quelques minutes. Ajouter les quartiers de poire et les raisins. Poivrer légèrement. Ajouter le thym et quelques feuilles de persil plat ciselées. Recouvrir avec le bouillon de volaille. Baisser le feu qui doit être très doux. Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé (c'est une astuce chipée à Alain Passard . Cela permet de couvrir les légumes mais de façon transparente. Regardez la vidéo de l'émission , c'est parlant) ou bien avec le couvercle de votre sauteuse (ça marche aussi). Oubliez le temps, humez la bonne odeur qui se diffuse chez vous. C'est prêt lorsque les légumes sont fondants et qu'ils ont presque absorbé le bouillon. Pour le service, parsemez généreusement de persil plat, rectifiez en sel et en poivre. Et éventuellement ajoutez un filet d'huile d'olive. C'est un accompagnement parfait d'une volaille rôtie.

Source: danslacuisinedesophie.blogspot.com

  Pars (Voyager est un sentiment), François Simon - Robert Laffont Sans paraphrase ni logorrhée, des instants savourés, entremêlés. un pied de bébé une bande dessinée une rose poudrée une assiette d'été des amis et une grande tablée une expo un jour férié du bonheur glacé du paradoxe décomplexé des chouquettes au café des pages d'élégante sensibilité ***   mini cocotte Chouquettes, glace espresso, coulis chocolat (Mini Palais) Exquise Gazzetta   tresse de mozza fumée et mortadelle artisanale (Mmmozza - rue de Bretagne), abricot, amande et huile d'olive du jardin  Monumenta 2011 : Anish Kapoor, Leviathan - Grand Palais En cuisine avec Alain Passard, Christophe Blain, Galimard  Sorbet extra noir & glace pistache, granité amande - Grom  Du lourd et du light

Source: tronchedecake.blogspot.com

L'été dans les grandes villes est souvent synonyme de désert culturel voir de désert tout court entre le 14 juillet et le 15 août tant tout le monde a émigré vers les plages. Jusqu'à maintenant le festival Les heures d'été nous permettait de profiter des belles soirées d'été pour se culturer (oui dans un temps lointain où il faisait beau et chaud l'été). Cette année, nous aurons en plus le voyage à Nantes du 15 juin au 19 aout, des animations plein la ville couplées avec la troisième édition d' Estuaire . Alors pour vous cultiver cet été, suivez le fil rose. La nuit du VAN Pour lancer les festivités en fanfare, le vendredi 15 juin aura lieu la nuit du VAN . C'est une incitation à flâner dans Nantes pour commencer à découvrir les animations mais aussi profiter d'animations spéciales dans les rues et dans les boutiques qui restent ouvertes en soirée pour l'occasion. Au programme - Des mijorettes et un tournoi de babyfoot sous les Nefs - Un voyage scandinave chez Madam Bla - Barbec allée du port Maillard - des animations rue Joffre - des menus spéciaux à la crêperie Heb Ken, à Tim Fish, à la Cigale, au1, au Baco Saveurs, à Joyi,... - un éléphant en peluche taille XL rue du Château Animations autour de la cuisine La programmation du voyage à Nantes fait également la part belle à la cuisine, des dégustations, des lieux de restauration éphémères et le deuxième édition des Gouts Uniques. Au programme - Les dîners secrets : un menu unique de 6 plats (2E/2P/2D) autour de trois produits locaux pour l’entrée, le plat et le dessert créé par deux chefs un de la région, l’autre invité. Dîner secret car le lieu du dîner reste secret jusqu'au jour-même. - Les croisières gustatives : Une lunchbox créée par un chef de renom que vous pourrez déguster pendant la descente de l'estuaire entre Nantes et Saint Nazaire. Aller en bateau, retour en bus. Et pour un retour plus "pump it up", prenez un billet pour la croisière Clubbing !!! - La cantine éphémère du Hangar à Bananes: rôtissoire customisée et barbecues de compétition, terrains de pétanque et babyfoot en accès libre - Festival Les Goûts Uniques : La tablée unique les 7 et 8 septembre, vous amenez une entrée à partager avec 3 personnes et la brigade du goût unique invités avec Alain Passard (et ouais! trop la classe) vous prépare un plat et un dessert. - Les stations gourmandes : potagers, vergers et même compost fleurissent dans plusieurs endroits de la ville. Tramway/BusWay Duchesse-Anne : un verger de pêchers, pruniers, cerisiers, abricotiers, figuiers s’installe sur le côteau, et des vignes envahissent le mobilier urbain. Château des ducs de Bretagne : grands pommiers et tables de pique-nique installées au centre de la cour vous attendent. Passage Sainte-Croix : dans cet espace évoquant les jardins de cloître, découvrez une recette de confiture et ses ingrédients : figues, cerises, rhubarbe, fraises… Place Graslin : un tas de compost géant trône fièrement en son centre. Feuilles, tiges volubiles, fleurs et bientôt grosses courges envahissent le monticule. Square Daviais : cultures potagères, champs de maïs et tournesols, arbres fruitiers et compost végétalisé s’étendent sur la pelouse de l’île Feydeau. Source: site Le Voyage à Nantes Ma petite sélection - Château des ducs de Bretagne : le nouveau spectacle de Royal Deluxe, Rue de la Chute, du 15 juin au 1er juillet - Jardin des plantes : un potager et une rizière sont sortis de terre - Place Royale : qui veut escalader le Mont Royal(e)/la fontaine de la place Royale? - Tour Bretagne : pour boire un verre dans le nid du 32é étage - Les Machines de l'Île : ouverture du carrousel des mondes marins le 15 juillet - Ecole d'architecture : le banaball? quelle est donc cette banane? quel est donc ce jeu? Comment réserver? Sur le site de Nantes Tourisme ou à l'office de tourisme. Attention changement d'adresse: 9, rue des Etats (face au château des ducs de Bretagne) tous les jours 9h à 19h

Source: inmyskitchen.blogspot.com

Commencer avec du chocolat, ça c'est facile ! Tout le monde aime le chocolat  ! J'avoue que oui, l'idée d'un premier billet sucré était séduisante. Mais là, où j'ai corsé l'affaire, c'était que je n'ai utilisé que du chocolat noir à 70 % et très peu de sucre, et souvent les enfants préfèrent le chocolat au lait. C'est en reprenant ma pochette des recettes "à tester" que je suis tombée sur cette fiche "mon gâteau au chocolat préféré" du magazine Elle , découpée depuis plusieurs années. C'est une recette culte d' Alain Passard . Accessible, hyper facile à faire et intégrant un ingrédient peu commun dans les gâteaux au chocolat : le raisin. Le chasselas de Moissac a toutes les qualités d'un fruit à picorer par les petites mains. Des petits grains dorés et doux au goût qui tiennent merveilleusement bien à la cuisson et se marient parfaitement bien au chocolat. La pâte de ce gâteau est assez liquide, la tentation est trop grande pour ne pas lécher le saladier et la spatule. N'oubliez surtout pas de bien beurrer et fariner votre moule, sinon patatras, le gâteau ne se démoulera pas. A savourer tiède (pour une fois qu'il ne faut pas patienter !), à faire maintenant (le chasselas, c'est la pleine saison et bientôt il n'y en aura plus) tout seul ou avec les enfants. Et voici ce qu'en dit Alain Passard :"ce chocolaté au chasselas est facile à faire et digne d'un grand pâtissier. La beauté des raisins dorés et brillants et la masse sombre du chocolat, j'adore !" Gâteau au chocolat préféré d'Alain Passard ou gâteau au chocolat et au raisin de Moissac Pour 2 petits gâteaux ou 1 grand (10 parts d'enfants) 300 g de chocolat noir 60 grains de raisin chasselas de Moissac 4 oeufs 120 g de beurre 1 cuillère à soupe de miel 1 gousse de vanille 1 cuillère à soupe de sucre Préparation et cuisson.  Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre et y faire confire les grains de raison sur feu doux pendant 30 minutes avec le miel et la gousse de vanille fendue en deux.Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux, ajouter le reste de beurre et lisser le tout à la spatule. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger. Fouetter les blancs en neige ferme et ajouter le sucre. Incorporer délicatement le mélange à la préparation au chocolat. Beurrer et fariner le moule et y verser les grains de raisin. Recouvrir avec la préparation au chocolat, lisser avec une spatule. Glisser au four pour 35 minutes. Retirer le moule du four, démouler le gâteau, servir tiède.

Source: kidssophiecuisine.blogspot.com

Vous avez déjà goûté la rhubarbe crue ou son acidité vous a effrayé. Je vous laisse tester cette idée du chef Alain Passard, ajouter quelques cubes de rhubarbe crue dans un taboulé de légumes. J'ai personnellement beaucoup aimé, je vous laisse essayer. pour 4 personnes : 80 g de semoule fine un bocal de coeur d'artichauts 6 peites carottes nouvelles 1 tige de rhubarbe un peu d'huile d'olive 1/2 citron sel, poivre, ail semoule Eplucher les carottes et les faire cuire 10 minutes à l'eau bouillante. Les détailler en petites rondelles. Egoutter les coeurs d'artichauts et les couper en quatre. Eplucher la rhubarbe et la déatiller en tout petits cubes. Préparer la semoule en l'arrosant d'un filet d'huile d'olive puis en ajoutant le volume d'eau bouiilante nécessaire. Laisser gonfler à couvert pendant quelques minutes puis émietter à la fourchette. arroser de jus de citron et d'huile d'olive. Ajouter les légumes, bien mélanger, saler, poivrer et incorporer un peu d'ail semoule. Réserver au frais avant de servir.

Source: dans-mon-assiette.blogspot.com

Magrets de canard odeur agréable, qui nous fait penser à un moment de fête, hibiscus l'exotique, le mystérieux. Merci M. Passard Chef du Restaurant L'Arpège à Paris, vous qui cuisinez suivant l'inspiration du moment, et qui ne faîtes que des plats qui régalent notre palais, merci de partager ce plat avec nous. Je dévoile cette recette, je sais que tous vos admirateurs l' attende !!!!!! Pour nos Magrets de Canard à L'Hibiscus et Fondue d'Orange il nous faut : Pour 6 personnes 3 magrets de canard 10 + 70 g de fleurs d'hibiscus séchées (magasins bio) 2 oranges non traitées + 15 cl de jus d'orange 2 clous de girofle 1/2 étoile de badiane 1 pointe de muscade 1 pointe de couteau de cannelle 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique 3 cuil. à soupe de sauce soja 100 g de beurre salé 1 dl d'huile d'olive 40 + 20 g de sucre Fleur de sel Retirez l'excès de gras des magrets, incisez la peau en croisillons avec la pointe d'un couteau. Chauffez une poêle, cuisez les magrets 6 mn à feu vif peau dessous (au fur et à mesure enlevez le gras rendu) ; retournez, cuisez 4 mn à feu moyen. Enfermez les 4 mn entre 2 assiettes creuses chaudes. Mixez 40 g de sucre et 10 g de fleurs d'hibiscus, tamisez à travers une passoire fine. chauffez 8 dl d'eau dans une grande casserole. Au premier bouillon, ôtez du feu, ajoutez 70 g de fleurs d'hibiscus, girofle, badiane, muscade, cannelle, 20 g de sucre ; couvrez, infusez 30 mn ; Puis filtrez. Faîtes évaporer la moitié de cette infusion dans une casserole. Ajoutez d'un coup le beure morcelé en fouettant sans cesse. Ajoutez la sauce soja, vinaigre et sans des magrets récupéré dans l'assiette. Hors du feu, couvrez et gardez au chaud. Morcelez les oranges non pelées, mixez en fine purée avec le jus d'orange. Versez dans une casserole moyenne avec l'huile ; posez dans une grande casserole à demi remplie d'eau chaude, chauffez 10 mn à feu très doux. Salez à la fleur de sel. En même temps, préchauffez le grill du four. Poudrez la peau des magrets de sucre d'hibiscus, faîtes le fondre et dorer sous le gril. Hors du four, semez de la fleur de sel, tranchez les. Pour servir : verser la sauce dans 6 assiettes creuses et chaudes, posez les tranches de magret et une quenelle de fondue d'orange. MAGRETS DE CANARD A L'HIBISCUS & FONDUE D'ORANGE BONNE DEGUSTATION !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Source: mespetitesrecettessavoureuses.blogspot.com

2 recettes coup de cœur à croquer en novembre : L’entrée : Tapas au kaki et au saumon fumé sur lit d’endives de Cyril Lignac Le kaki vous ne connaissez pas ? C’est le fruit de l’automne originaire de la Chine et la Corée : il se déguste une fois par an lors de la fête de mi- automne avec les Moon cake et un fruit noir exotique le châtaigne d’eau (voir mon billet sur les Moon cakes ici ). Le kaki contient de nombreuses substances bioactives qui lui confèrent un fort potentiel antioxydant. Utiliser un kaki bien mûr : Il se glisse en petits dés dans les salades d’endives qui elles-mêmes contiennent des fibres pour réguler le transit ; des oligoéléments et du potassium, pour contrôler la pression artérielle. Avec le saumon gorgé d’Oméga 3, c’est encore mieux ! Les saveurs s’accordent bien d’ailleurs. Tapas de kaki, endive et saumon fumé de Cyril Lignac Ingrédients pour 6 personnes : 2 tranches de saumon fumé découpées en lamelles 1 kaki persimmon 1 oignon nouveau avec sa tige (j’ai omis !) 1 citron vert 6 feuilles d’endive Huile d’olive Sel et poivre Découper le kaki en petits cubes. Placer dans chaque feuille d’endive une fine lamelle de saumon fumée puis d’une zester et de fines rondelles d’oignon nouveau. Assaisonner avec un trait d’huile d’olive, saler et poivrer. oOo Le souper : La recette toute branchée publiée juste samedi dernier par le chef trois étoiles de L’Arpège à Paris ; Alain Passard : les légumes sont soupe au lait ! Les légumes de tous les couleurs sont râpées en fines rubans à l’aide d’une mandoline et ensuite faites cuire dans le lait à ébullition juste pendant 3 minutes avant d’être mixé au blender. La touche magique finale est grâce au goût d’une cuillerée de moutarde de Dijon ! Mes légumes sont oignon nouveau frais avec tige(1), carottes fane (1 botte), courgette verte(1), radis noir(1), navet mauve(1), panais(1), fenouil (1/2). La soupe de lait aux légumes croquantes d’Alain Passard ( Le point.fr ) « Ce matin, place au velouté de légumes avec une palette de couleurs complètement folle : du vert, du jaune, du blanc, du mauve, du pourpre, du rouge, du noir... Commencez par faire chauffer du lait dans votre casserole, ajoutez un généreux trait d'huile d'olive et un beau copeau de beurre salé. Râpez à la mandoline vos légumes : carottes jaunes, carottes blanches, carottes oranges, courgettes vertes, courgettes jaunes, radis rouges, navets mauves, fenouil... On croirait des cheveux d'ange ! Lorsque le lait est à ébullition, déposez votre farandole de légumes dedans. Quelles magnifiques essences de terre. Après trois minutes de cuisson, laissez tiédir trois minutes l'ensemble en déplaçant votre casserole au coin du fourneau. Mettez tous vos légumes et presque tout votre lait dans un blender. La saveur mystère ? Disséminez une cuillère de moutarde fine. C'est parti pour mixer tous les ingrédients durant trois minutes. Versez votre velouté de légumes dans une assiette creuse. Ajoutez le restant du lait pour peaufiner votre texture. Pas besoin d'assaisonnement puisque la moutarde s'en sera malicieusement chargée. Dispersez quelques traits d'huile d'olive en spirale. Il n'y a plus qu'à savourer. Bonne table! »

Source: delicesetcaprices.blogspot.com

J'ai trouvé 2 versions sur des blogs de cette recette d'Alain Passard parue dans le magazine Regal. Les deux blogueses se réfèrent à ce magazine, mais l'une mentionne l'ingrédient piment vert et l'autre non. J'ai opté pour un petit piment vert du jardin. Si quelqu'un a la recette originale, je suis preneuse. Ingrédients : 3 belles tomates bien mûres 4 petites figues bien mûres 2 petits oignons nouveaux 1 petit piment vert huile d'olive , poivre fleur de sel Préparation : Mondez les tomates, retirez le pédoncule et coupez-les en quartier. Videz les graines. Placez-les dans votre blender avec les figues, et mixez. Ajouter les oignons nouveaux, le piment, l'huile, le sel et le poivre. Mixez. Si le mélange est trop épais ajouter des glaçons et remixez. Mettre au moins 1 heure au frigidaire avant de servir. Saupoudrez d'un peu de persil haché. Il m'en restait un peu et le lendemain j'ai servi le gazpacho avec une feuille de sauge et une tranche de pain grillée, arrosée avec de l'huile d'olive et garnie avec une feuille de sauge hachée. Recette d' Alain Passard

Source: theblogdeclementine.blogspot.fr/search/label/recette

Vous aimez la pâtisserie ? Ca tombe bien, Séverine aussi. Elle a profité de son dernier séjour parisien pour faire la tournée des plus grandes pâtisseries. Lorsqu'elle m'a proposé de publier son compte-rendu sur mon blog, j'ai bien sûr dit oui ! Depuis février, Séverine nous entraine donc chez cinq pâtissiers parisiens à raison d'un pâtissier par mois. Ce cinquième et dernier billet de la série est consacré à Cyril Lignac , je vous laisse découvrir... En juin 2016, je suis rentrée en France et, pour la première fois en 17 ans, j’ai passé plus de 24 heures à Paris, ma ville d’étudiante et de jeune adulte. Pour ce voyage, je m’étais fixé comme objectif de rendre visite à plusieurs grands pâtissiers qui me font rêver. J’avais mis trois adresses sur ma liste et j’ai fini par en visiter cinq : c’est ce que j’appelle un succès. Aujourd'hui, je vous invite à me suivre chez le pâtissier Cyril Lignac . Crédit photo : Séverine. J’ai découvert Cyril Lignac et sa pâtisserie dans l’émission Le Meilleur Pâtissier sur M6 (la nouvelle saison a commencé le 21 juin 2017. Vous pouvez regarder les émissions grâce à l’application M6 replay depuis l’étranger). Ce n’est que récemment que j’ai découvert que Lignac n’était pas que pâtissier mais aussi cuisinier. Pour moi c’est un « double thread » : c’est un homme qui aime manger de l’entrée au dessert. Il a fait ses armes auprès de très grands que ce soit Alain Passard en cuisine ou Pierre Hermé en pâtisserie. Crédit photo : Séverine. Cyril Lignac a plusieurs restaurants dans Paris, surtout sous la forme de bistrot, ainsi que des boutiques en pâtisserie. Je suis allée rendre visite à La Pâtisserie située près du pont d’Iéna dans le 16ème arrondissement. Les pâtisseries en vitrine ressemblaient à celles que Cyril a présentées à la télévision, certaines portant sa fameuse signature velours. Crédit photo : Séverine. Ne pouvant vraiment choisir, j’ai pris un assortiment de gâteaux : l’Equinoxe (crème légère à la vanille, caramel au beurre salé, croustillant praline au spéculos), tarte au citron, Caraïbe (mousse au chocolat, cœur crémeux au chocolat, biscuit croustillant au cacao, fleur de sel et zeste d’orange), tarte framboise amande, Paris-Brest. Crédit photo : Séverine. Cyril Lignac était le pâtissier que je « connaissais » le mieux, étant très grande fan de l’émission « Le Meilleur Pâtissier » sur M6 que je regarde religieusement toutes les semaines. J’aime ses idées, sa façon de revisiter des classiques et nous faire voyager soit visuellement, soit gustativement, soit les deux. Tous ses gâteaux sont absolument excellents mais celui qui m’a le plus bluffée, c’est la tarte au citron. Tout y est et pourtant quand on la regarde, ça n’a rien à voir. Et quand on l’a goûtée, il y a un petit je-ne-sais-quoi en plus qui rend l’expérience inoubliable. Crédit photo : Séverine. A noter : Cyril Lignac vient d’ouvrir un nouveau restaurant Le Bar des Prés à Paris dans le 6e arrondissement et revient sur M6 avec sa nouvelle émission Les Rois du Gâteau à partir du 21 août. Crédit photo : Séverine. Un grand merci à Séverine pour ce tour des pâtisseries parisiennes. J'espère que ses billets vous auront donné envie de pousser la porte de plusieurs établissements de la capitale : n'hésitez pas à partager vos impressions dans les commentaires des billets de la série. En attendant, vous pourrez retrouver Séverine sur son blog, Entre Deux Continents.

Source: tetellita.blogspot.com

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