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Voici une petite quiche qui, comme dans son titre l'indique, est composée de quelques légumes d' Alain PASSARD himself ! Vous allez me dire comment ai-je pu avoir ses légumes ???!!! Ca vous le saurez aprés la recette dont j'ai trouvé inspiration sur Marmiton . Ingrédients pour la pâte : - 250 grs de farine - 125 grs de beurre mou - 1 oeuf - 1 cuillère à café de crème fraîche Ingrédients pour la garnitre : - 2 moyens pavés de saumon frais - 4 petits poireaux d'Alain Passard ou à défaut de votre maraîcher ;-) - 2 petites échalotes toujours d'Alain - 20 cl de crème fraîche épaisse - 1 cuillère à soupe de moutarde d'Orléans offerte par Alain - 5 cuillères à soupe de lait - 2 cuillères à soupe d'huile d'Olive Château Les Gardis - 3 oeufs - Persil plat ... encore d'Alain Passard - Sel & poivre Préparation : Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel. Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts. Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche. A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule. Placez-la dans du film étirable et réfrigérez 30 minutes à une heure avant de l'utiliser. Préchauffez le four à 180° C. Mettez à pocher les pavés de saumon pendant 10 minutes avec quelques herbes (bouquet de laurier pour moi) . Pendant ce temps, lavez les poireaux et les échalotes et coupez-les en petits morceaux. Faites-les revenir 5 minutes à la poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Etalez votre pâte brisée au rouleau et placez-la dans votre moule à tarte avec dans le fond du papier sulfurisé. Parmesez le fond de la tarte avec les poireaux et les échalotes. Ajoutez les pavés de saumon coupés en petits morceaux. Parmesez de persil ciselé. Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, la crème, la moutarde, le lait, du poivre et un peu de sel. Versez sur la tarte et laissez cuire environ 40 minutes. IMPRIMER LA RECETTE .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. Alors pourquoi donc je vous parle des légumes d' Alain Passard . Tout simplement parce qu'une joyeuse bande de bloggeurs ( Elodie , Emilie , Karen , Clémence , Hélène , Adèle , Edouard , Anna , Sophie , Paprikas ) donc je fais partie, a eu le privilège d'être conviée le 27 Mai dernier à venir découvrir la nouvelle gamme de frigo No Frost de la marque LG . Nous avons fait l'aller/retour au Mans avec Alain Passard et des journalistes pour nous rendre à son potager situé à Fillé sur Sarthe . Pour ceux qui ne connaissent pas Alain PASSARD , il est le propriétaire du restaurant L'Arpège à Paris . Il nous a donc fait découvrir sa parcelle de 2 hectares où ses légumes poussent de façon 100% naturelle. En s'associant avec LG , Alain PASSARD souhaite montrer aux consommateurs que LG propose d'excellents produits électroménagers et de performance énergique. Ainsi du 4 Juin au 15 Septembre 2010, LG et Alain PASSARD s'associe à une opération promotionnelle nationale autour d'un théme : faire aimer les légumes aux enfants. Cette opération se fait en 2 volets : - Une prime consommateur , c'est-à-dire qu'à l'achat d'un réfrigérateur de la gamme Total No Frost, le livret de Recettes Magiques d'Alain Passard vous sera offert - Une opération citoyenne , c'est-à-dire que LG s'engage à l'achat d'un réfrigérateur à acquérir une parcelle de 1 m² du potager d'Alain Passard soit 1 kg de légumes et d'en faire don aux cantines scolaires de Carrières sur Seine. L'engagement minimum de LG étant de 7 tonnes de légumes 100% naturels soit l'équivalent de 35 000 repas. Beau projet non ????!!!! Ca valait bien le coup que j'aille à cette journée pour pouvoir vous faire partager cette opération !!! Merci Houda Le Chef en tenue de maître ! Quelques petits plats que nous avons dégusté (et encore il en manque pas mal non photographiés) dont du homard & des couteaux ... une tuerie Le Chef à la découpe d'une vollaile vraiment extra accompagnée de potatoes parsemés de fleur de sel Un aperçu du potager du Chef Après la visite du potager, une belle coupelle de fraises s'imposait ... Enfin pour clotûrer cette journée, un panier composé du livret des recettes magiques d'Alain PASSARD, de moutarde d'Orléans, de persil plat, d'échalotes, de poireau, de carottes & d'asperges nous a été offert .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. Et pour finir ce billet, voici l'huile d'olive que j'ai utilisé pour ma quiche : Château Les Gardis . Cette huile d'olive provient du village provençal Lourmarin . Cette huile d'olive est issue d'une plantation de 960 oliviers, soit une dimension humaine à laquelle une attention est plus facilement adaptée. Cette huile a également tout récemment était médaillée d'Argent au Concours Général Agricole de Paris 2010.
Source: philomavie.blogspot.comEcrit et réalisé par Very Easy Kitchen Je crois que c’est la toute première fois que j’achète une boite de Régilait. Cela m’a rappelé avec beaucoup de nostalgie, les petits-déjeuners chez mes grand-parents. Comme ils avaient tous les deux travailler pour la Compagnie Générale du Lait, dit le Lait Mont-Blanc, crée en 1917 en Haute-Savoie, il y avait toujours du lait concentré et des laits en poudre chez eux. Et aussi du Tonimalt et des crèmes dessert Lait Mont-Blanc Aujourd’hui l’usine Lait Mont-Blanc est en Normandie alors que l’usine originelle en Haute-Savoie est devenu Nestlé Céréales. Dommage qu'ils n'aient pas gardé les anciennes publicités avec le fameux slogan : LAIT MONT-BLANC, BEAUX ENFANTS. Bref, je vous parle du Lait-Mont Blanc alors que pour cette recette, c’est un lait en poudre Régilait qui est utilisé. David Zuddas, le chef star de Dijon, a été sollicité pour imaginer des recettes avec de la poudre de lait. Et cette version de Saint-Jacques snackées à la poudre de lait m’avait beaucoup intriguée. Résultat assez bluffant car les Saint-Jacques deviennent joliment dorées sans ajout de panure ou de farine. Le lait en poudre contient une grande quantité de lactose, ce qui accentue la coloration. Il est aussi idéal en cuisine ou pâtisserie en facilitant la fermentation ou en absorbant l’eau des légumes dans un gratin. Bouillon de mousserons et asperges vertes, Saint-Jacques juste saisies Pour 4 personnes 8 asperges vertes 8 noix de Saint Jacques fraiches ou surgelées (sans corail) 8 cuillères à soupe de mousserons ou Champignons de Paris pour moi 50 g de poudre de lait sel finition du bouillon : 1 cuillère à soupe d’huile de noisettes 1 cuillère à soupe de poudre de lait Coupez la base dure des asperges, lavez, épluchez la queue sur 3 cm environ. Cuisez 6 mn environ dans l’eau bouillante salée puis plongez dans l’eau glacée. Egouttez, émincez la queue si vous ne souhaitez conserver que la tête des asperges. Dans 2 dl d’eau, ajoutez les mousserons coupés en grosses lamelles et 1 pincée de sel. Chauffez doucement jusqu’à l’ébullition. Ajoutez les asperges et faites chauffer quelques minutes. Passez les noix de Saint-Jacques bien épongées et sans corail, dans la poudre de lait (comme pour fariner) puis saisissez 2 mn sur chaque face dans une poêle anti-adhésive chaude mais pas brûlante avec un filet d’huile d’olive et une pincée de sel. Egouttez asperges et champignons, et disposez les au centre d’une assiette creuse. Ajoutez les noix de Saint-Jacques, versez autour le bouillon que vous aurez mixé avec une cuillère de poudre de lait et d’huile de noisettes. Me voilà donc en possession d’une boite de Régilait que je vais pouvoir tester sur d’autres recettes. Bonne nouvelle du jour Mes jolies carottes printanières m’ont fait gagner un concours photo pour participer à un dîner d’exception réalisé par Alain Passard himself. Autant vous dire, que pour moi qui adore les légumes, c'est manger à la table de Dieu le Père. Ce dîner pour 40 personnes aura lieu le 18 avril à So ouest à Levallois. J’espère vous en parler très vite mais je sais qu’en dessert, ce sera la fabuleuse Tarte Bouton de roses que je rêve de déguster depuis longtemps.
Source: veryeasykitchen.blogspot.comVacances. La vie d'une pomme de terre c'est parfois prendre une teinte un peu girly. A l'origine, des betteraves cuites en croûte de sel façon Alain Passard qui sont devenues pour certaines un peu trop salées (d'ailleurs je ne m'explique pas bien encore ce mystère) et que je ne voulais pas jeter. De l'autre, des pommes de terre ramassées dans le potager et qui ne demandaient qu'à être dégustées en purée. La touche de vanille est venue toute seule, pour apporter de la rondeur à l'ensemble avec une huile d'olive bien parfumée. Si vous n'en avez pas, un beurre doux au bon goût de noisette ira parfaitement. Pour aller avec ces arômes de terre et de sucre, j'ai réalisé des grillades de porc à la plancha. Quelques pluches de persil, et voilà, c'est prêt. A table ! Purée de pommes de terre rose à la vanille, grillade de porc à la plancha Pour 4 personnes 800 g de pommes de terre 1/2 tranche de betterave cuite 1/5 de gousse de vanille 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 grillades de porc sel, poivre quelques pluches de persil plat Préparation et cuisson de la purée de pommes de terre. Peler les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante sans sel pour des betteraves cuites en croûte de sel, sinon bien sûr saler l'eau. Lorsqu'elles sont cuites les égoutter puis les passer au moulin à légumes. Détailler en très petits cubes la betterave et les ajouter à la purée. Récupérer les graines de vanille et les mélanger avec l'huile d'olive. Ajouter ce mélange petit à petit dans la purée obtenue jusqu'à la consistance et au goût désiré (ajouter un peu d'eau si elle est trop sèche). Poivrer. Mélanger un dernière fois. Réserver au chaud. Préparation et cuisson des grillades de porc. Verser un peu d'huile sur la plancha et la faire chauffer sur feu moyen. Faire saisir les grillades de porc préalablement salées et poivrées sur les deux faces. Poursuivre la cuisson sur feu doux pour ne pas dessécher la viande. Finition et service. Répartir la purée de pomme de terre dans chaque assiette et disposer les grillades de porc. Parsemer de quelques pluches de persil plat et finir par quelques gouttes d'huile d'olive à la vanille si il vous en reste. Servir de suite.
Source: danslacuisinedesophie.blogspot.comVous qui êtes des lecteurs réguliers, bref mon fan club adoré (je suis en tongs du coup les chevilles qui enflent c'est pas grave) vous vous souvenez sûrement de ce billet: " des fraises en hiver? t'es pas ouf toi?! " Billet où je me faisais militante passionnée de la cause du défi pour la terre de Nicolas Hulot. Nicolas Hulot c'est un peu notre Leonardio DiCaprio national, un pourfendeur ultramediatisé des pollueurs et gaspilleurs. Quand on m'a proposé de proposer de concocter des recettes de saison faciles à préparer j'ai sauté sur l'occasion. Et le tout pro-bono. Pour me "remercier" mon portrait ( ici pour les curieux que vous êtes) est parmi ceux de chefs de renom: Julie Andrieu , Marc Veyrat , Jean Montagard , Alain Passard , Michel Bras , Cyril Lignac et la blogueuse star Anne ! La première de mes recettes est mon quinoa façon taboulé(recette à découvrir sur ce lien) : La seconde, je vous la laisse découvrir sur le site: Houmous de petits pois Télécharger le livret du défi pour la Terre pour fair ses courses ! N'oubliez pas de jouer à mon jeu: partager votre brunch pour la bonne cause, 5 DVDs Kitchen connection à gagner! (date limite pour participer: 31 juillet!) A lire également: - ma rubrique éco-citoyen! - ma rubrique c'est la crise! - ma rencontre avec Cyril Lignac - shopping écolo-chic
Source: lacuisinedebabeth.blogspot.comMagrets de canard odeur agréable, qui nous fait penser à un moment de fête, hibiscus l'exotique, le mystérieux. Merci M. Passard Chef du Restaurant L'Arpège à Paris, vous qui cuisinez suivant l'inspiration du moment, et qui ne faîtes que des plats qui régalent notre palais, merci de partager ce plat avec nous. Je dévoile cette recette, je sais que tous vos admirateurs l' attende !!!!!! Pour nos Magrets de Canard à L'Hibiscus et Fondue d'Orange il nous faut : Pour 6 personnes 3 magrets de canard 10 + 70 g de fleurs d'hibiscus séchées (magasins bio) 2 oranges non traitées + 15 cl de jus d'orange 2 clous de girofle 1/2 étoile de badiane 1 pointe de muscade 1 pointe de couteau de cannelle 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique 3 cuil. à soupe de sauce soja 100 g de beurre salé 1 dl d'huile d'olive 40 + 20 g de sucre Fleur de sel Retirez l'excès de gras des magrets, incisez la peau en croisillons avec la pointe d'un couteau. Chauffez une poêle, cuisez les magrets 6 mn à feu vif peau dessous (au fur et à mesure enlevez le gras rendu) ; retournez, cuisez 4 mn à feu moyen. Enfermez les 4 mn entre 2 assiettes creuses chaudes. Mixez 40 g de sucre et 10 g de fleurs d'hibiscus, tamisez à travers une passoire fine. chauffez 8 dl d'eau dans une grande casserole. Au premier bouillon, ôtez du feu, ajoutez 70 g de fleurs d'hibiscus, girofle, badiane, muscade, cannelle, 20 g de sucre ; couvrez, infusez 30 mn ; Puis filtrez. Faîtes évaporer la moitié de cette infusion dans une casserole. Ajoutez d'un coup le beure morcelé en fouettant sans cesse. Ajoutez la sauce soja, vinaigre et sans des magrets récupéré dans l'assiette. Hors du feu, couvrez et gardez au chaud. Morcelez les oranges non pelées, mixez en fine purée avec le jus d'orange. Versez dans une casserole moyenne avec l'huile ; posez dans une grande casserole à demi remplie d'eau chaude, chauffez 10 mn à feu très doux. Salez à la fleur de sel. En même temps, préchauffez le grill du four. Poudrez la peau des magrets de sucre d'hibiscus, faîtes le fondre et dorer sous le gril. Hors du four, semez de la fleur de sel, tranchez les. Pour servir : verser la sauce dans 6 assiettes creuses et chaudes, posez les tranches de magret et une quenelle de fondue d'orange. MAGRETS DE CANARD A L'HIBISCUS & FONDUE D'ORANGE BONNE DEGUSTATION !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Source: mespetitesrecettessavoureuses.blogspot.comOU MA PARTICIPATION AU DÉFI DE MAI Aujourd'hui, je vous propose la recette que j'ai faite pour le défi de Mai sur le site recettes.de. Ce mois-ci, je fais partie du jury (une grande première pour moi!) et nous avons choisi le thème suivant (pour essayer de faire venir le printemps...): "des légumes pour le dessert" Les recettes du jury sont hors concours mais nous proposons toutes et tous une recette. Nous sommes 12 blogueurs et blogueuses à participer à cette chouette aventure: - Alice de Lili's Kitchen - Claudie de La grenouille épicée - Elanor de Bananas are good - Jenelly de Mes débuts - Julie de Jujube en cuisine - Karine de Patio'nnément cuisine - Lucile de Dans la cuisine de Djanisse - Lyne de Epices&moi - Mike de 196 flavors (oui 1 garçon!!!) - Peggy de Le panda tOké - Sandrine de A la table de maman Dine - et moi-même Vous pouvez toutes et tous participer au défi, que vous soyez blogueurs ou non et Stéphane (qui gère le site recettes.de, entre autre parce que je crois que c'est un hyper actif!) a déniché des partenaires pour des cadeaux très très sympas! Suivez les instructions ICI et lancez vous, c'est plus simple qu'il n'y paraît. Pour ma part, j'ai mis un peu de temps avant de trouver ma recette. J'ai pensé à la carotte, à la patate douce, à la tomate...mais rien ne m'inspirait. Et puis en allant à la médiathèque, j'ai trouvé un livre dans lequel figurait une recette d'Alain Passard: les avocats soufflés au chocolat. Je me suis donc inspirée de cette recette pour réaliser des soufflés à l'avocat que j'ai parfumé avec de la vanille (ACA) et qui cachent un coeur coulant au chocolat. C'est surprenant mais absolument délicieux et je trouve que le résultat est très original (au niveau visuel comme au niveau du goût). Et en plus, c'est très facile à réaliser. Le chef cuit les soufflés dans les peaux des avocats évidés, mais j'ai préféré les faire dans des ramequins. Questions de goût, à vous de voir. Voilà la recette: Pour 2 gros soufflés ou 4 petits Préparation: 15 minutes Cuisson: 10/12 minutes 1 avocat mûr 2 ou 4 carrés de chocolat noir (Lindt 70% chez moi) 4 cuillères à soupe de sucre en poudre 1 cuillère à café rase de vanille moulue ou d'extrait de vanille liquide ou les graines d'une gousse de vanille 2 blancs d'oeuf 1 pincée de sel Sucre glace pour la déco 15 g de beurre + 2 cuillères à soupe de sucre pour les moules 1/ Couper l'avocat en deux, retirer le noyau, couper la chair en morceaux et la mixer pour obtenir une purée fine et lisse. (Garder les écorces d'avocat si l'on souhaite cuire les soufflés dedans). 2/ Commencer à monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Quand ils commencent à monter, ajouter le sucre petit à petit sans cesser de battre et augmenter progressivement la puissance du batteur. Les blancs doivent être bien serrés et former des "becs d'oiseau". 3/ Dans un saladier, mélanger délicatement la purée d'avocat avec les blancs en neige sucrés, avec une spatule. L'appareil à soufflé est prêt. 4/ Préchauffer le four à 180° (therm 6). 5/ Beurrer des ramequins avec le beurre fondu sans laisser de traces de doigts (utiliser un pinceau): il faut que le fond et les parois des moules soient graissés de manière régulière. Verser le sucre et faire tourner les moules de manière à ce que le fond et les parois en soient recouverts. 6/ Déposer 2 cuillères à soupe de préparation à l'avocat dans chaque moule, ajouter un carré de chocolat au centre puis verser le reste de pâte en laissant un bord de 5 mm environ. 7/ Faire cuire 10/12 minutes SANS OUVRIR LA PORTE DU FOUR (sinon le soufflé retombe). A la sortie, servir immédiatement, saupoudré d'un peu de sucre glace. La saveur de l'avocat se marie à merveille avec celle de la vanille. Et le coeur chocolat apporte une note à la fois fondante et douce-amère qui est vraiment très agréable. Quand je l'ai sorti du four, l'Homme a fait une tête du genre "si tu crois que je vais manger ça, tu rêves". Et finalement, il en aurait bien mangé un deuxième...! ON PENSE AU CONCOURS POUR LE PREMIER ANNIVERSAIRE DU BLOG! J'ATTENDS VOTRE RECETTE DU BONHEUR. TOUTES LES INFOS ICI Et n'oubliez pas que vous pouvez me rejoindre sur la page Facebook et/ou vous abonner à ma newsletter.
Source: les-mets-tisses.blogspot.comSur une idée d'Alain passard, les haricots verts rencontrent la pêches et les amandes. C'est une ode aux fruits et aux légumes de toute saison. On y retrouve des associations très créatives qui semblent évidentes tant elles sont justes. Haricots verts, pêches blanches et amandes fraîches Pour 4 personnes : 600 g de haricots verts extrafins 12 amandes fraîches 1 belle pêche blanche quelques branches de roquette 1 copeau de beurre salé 1 long trait d'huile d'olive quelques olives noires à la grecque quelques pincées de fleur de sel sel, poivre du moulin Préparation et cuisson : Équeuter les haricots verts puis les plonger dans une eau frémissante légèrement salée. Les faire cuire al dente, les récupérer dans une écumoire et les plonger immédiatement dans un saladier d'eau très froide (ajouter quelques glaçons si nécessaire) pour préserver leur couleur et stopper la cuisson. Les égoutter puis les faire rouler dans le beurre et l'huile d'olive. Détailler l pêche en 12 quartiers, décortiquer les amandes. Finition et service : Répartir les haricots verts dans les assiettes chaudes. Ajouter les quartiers de pêches, les amandes puis les feuilles de roquette. Parsemer de fleur de sel et donner quelques tours de poivre du moulin. Servir aussitôt. Un bon vieux herbie pour votre salade!
Source: lejardindadam.blogspot.frJ'ai trouvé 2 versions sur des blogs de cette recette d'Alain Passard parue dans le magazine Regal. Les deux blogueses se réfèrent à ce magazine, mais l'une mentionne l'ingrédient piment vert et l'autre non. J'ai opté pour un petit piment vert du jardin. Si quelqu'un a la recette originale, je suis preneuse. Ingrédients : 3 belles tomates bien mûres 4 petites figues bien mûres 2 petits oignons nouveaux 1 petit piment vert huile d'olive , poivre fleur de sel Préparation : Mondez les tomates, retirez le pédoncule et coupez-les en quartier. Videz les graines. Placez-les dans votre blender avec les figues, et mixez. Ajouter les oignons nouveaux, le piment, l'huile, le sel et le poivre. Mixez. Si le mélange est trop épais ajouter des glaçons et remixez. Mettre au moins 1 heure au frigidaire avant de servir. Saupoudrez d'un peu de persil haché. Il m'en restait un peu et le lendemain j'ai servi le gazpacho avec une feuille de sauge et une tranche de pain grillée, arrosée avec de l'huile d'olive et garnie avec une feuille de sauge hachée. Recette d' Alain Passard
Source: theblogdeclementine.blogspot.fr/search/label/recetteIl y a bien longtemps que je n'avais plus eu un tel COUP DE COEUR pour un livre culinaire ! Ce "On va déguster" , de l'excellente émission radio culinaire éponyme du dimanche matin animée par le gourmet François-Regis Gaudry sur France Inter, c'est tout simplement une bombe ! Enfin un livre culinaire qui décale et transforme le genre. Pas de blabla ni de longs discours verbeux, pas de photos studio sans vie ou kitch déjà vues et revues, ni de recettes qui n'en sont pas, répétées à l'infini, où seul un ingrédient change #onsefoutdenous . Non! Ici il y a du contenu, des infos pointues et pertinentes, des illustrations intelligentes et ludiques, des anecdotes, des histoires,... c 'est frais, léger et plein à la fois. Au rayon mise en page , c'est parfait comme un macaron qui a fait sa collerette ! C'est dynamique et coloré, pas une page qui se ressemble. C'est à l'image de l'émission, éclectique, pointu, riche, dense, varié, drôle et convivial . Ça va dans tous les sens, on ne se lasse pas. Comme un bon roman ou une bonne série TV, une fois qu'on commence, on a sacrément du mal à décrocher... Chaque page est un voyage, une découverte, une rencontre, ... Bien au-delà d'un simple livre de recettes, c'est 335 pages dans lesquelles on se perd des heures à découvrir les meilleures adresses de bouillabaisse à Marseille ou Paris, ou encore de pizza à Napoli ou de carbonara à Roma,à connaitre les 5 règles d'or de la fameuse ratatouille , à reconnaitre les différentes race de cochon qui font le bon jambon cru ou cuit, à revivre les classiques du cinéma à travers la table, à se risquer à la recette du pâté en croute par Christian Etchebest et Eric Ospital, à savoir que parfois manger tue, à rencontrer des chefs comme Alain Passard, Escoffier, Eugénie Brazier, ou encore Edouard Nignoon, ou Olivier Roellinger, à comprendre le système digestif , à passer du vin à la cuisine, en allant de la France aux Etats-Unis en passant par l'Italie, l'Espagne ou le Japon,... ...et tout ceci n'est qu'un petit échantillon de la diversité de sujet et de contenu que l'on retrouve dans ce "On va déguster"! C'est plus de 80 contributeurs qui ont collaboré au contenu riche et dense de cette bible gastronomique ! (Ah non, pas bible, car "il impose pour seule religion culinaire celle de ne pas en avoir" !:-)) Si vous ne l'avez pas encore, courrez vous l'acheter, c'est déjà un classique ! A (s')offrir, offrir et encore offrir à tout qui aime le monde merveilleux de la gastronomie! Et... chapeau bas Monsieur Gaudry! On va déguster Francois-Régis Gaudry et ses amis Ed. Marabout 35 eur p-
Source: squisitoo.blogspot.comPas le temps pour du blabla aujourd'hui... Alors venons-en au fait qui, j'en suis sûre, vous intéresse au plus au point : préparer de délicieux cookies, aussi gourmands que diététiquement corrects, qui plus est sans gluten, tout ça en 15 minutes chrono. Ça vous tente ? C'est Frédérique Chartrand qu'il faut remercier pour cette recette, extraite de son livre Je cuisine Bio rapido presto aux éditions Terre Vivante. Ma seule petite entorse est d'avoir utilisé du sucre complet en plus grande quantité et mis moitié cranberries, moitié baies de Goji. Je vous conseille vivement ce joli livre, plein d'idées qui changent (j'ai aussi craqué pour la soupe de maïs et les tranches de tomates et framboises façon Passard...). PS : J'en profite pour vous signaler la sortie d'un nouvel e-book, réunissant les recettes de plus de 30 auteurs culinaires, dont je fais partie. My Healthy Comfort Food réunit 80 recettes végétales réconfortantes... Merci à Nath pour toutes la mise en page ! A télécharger ici ou à consulter librement là . Ingrédients pour 8 biscuits 100 g d'amandes entières 100 g d'amandes effilées 2 c. à s. de sucre complet (ou 1 c. à s. de sucre de canne) 1 c. à s. de cranberries séchées + 1 c. à s. de baies de Goji (ou 2 c. à s. de cranberries) 1/4 de c. à c. de cannelle en poudre 1 blanc d’œuf Préchauffer le four à 220°C. Verser tous les ingrédients secs dans le bol d'un mixer et donner quelques coups de "pulse" pour obtenir une poudre grossière (les amandes effilées ne doivent pas se transformer en poudre !). Incorporer le blanc d’œuf et mélanger soigneusement. Former de petits tas sur une plaque à four chemisée de papier cuisson et les tasser légèrement avec le dos de la cuillère. Enfourner pour 10 minutes et déguster tiède ou froid.
Source: mysweetfaery.blogspot.comTaboulé de chou romanesco Une salade de chou romanesco comme un taboulé ? Une salade toute verte, parfumée, légère, étonnante et à la texture comme du couscous (ou presque ;-). Bon bien sûr ce n'est ni le vrai taboulé libanais ni le taboulé français de nos étés mais j'adore l'idée, l'illusion. Et puis c'est bon, frais, rapide, ça change et donne une autre vie aux choux. En plus c'est sain (apparemment ;-) Taboulé de chou romanesco aux herbes et pistaches Taboulé de chou romanesco, herbes, pistaches et raisins (pour 4 personnes) Préparation : 15 min Cuisson : 2 min 500 g de fleurs de chou romanesco (ou, à défaut de fleurettes de chou-fleur) (garder la base plus coriace pour en faire une soupe) 20 feuilles de persil plat lavées 15 feuilles de coriandre lavées 8 feuilles de menthe lavées 3 oignons nouveaux (sans le vert) ou 2 petites échalotes 2 càs de pistaches 2 càs de raisins une pincée de coriandre en poudre le jus d'un petit citron jaune huile d'olive vierge extra sel et poivre 1. Porter à ébullition une grande casserole d'eau, la saler et y plonger les bouquets de chou romanesco pendant 2 minutes puis les égoutter et les plonger dans de l'eau froide. Égoutter à nouveau. On peut aussi éviter cette étape et avoir du tout cru en mixant simplement les fleurs. 2. Mixer ensuite le chou finement de manière à avoir une sorte de semoule. Mettre dans un saladier, saler, poivrer et ajouter 1 càs d'huile. 3. Préparer l'assaisonnement : dans le bol d'un mixeur, mixer les herbes avec l'oignon et une pincée de sel. Ajouter 3 càs d'huile, le jus de citron, la coriandre ainsi qu'une cuillère de pistaches. Mixer à nouveau pour obtenir une sorte de sauce grossière (si besoin ajouter encore un tout petit peu d'huile ou d'eau). L'incorporer au chou en mélangeant puis ajouter le reste des pistaches et les raisins. Rectifier l'assaisonnement et servir. Conseils : - Conservation : le taboulé se conserve deux à trois heures mais mieux vaut le consommer rapidement vu la fraîcheur et le parfum des ingrédients - Cuisson : en principe il s'agit d'une recette crue qui donne l'illusion du taboulé (dans le sens de salade assaisonnée) ou plutôt de la graine de couscous. J'ai testé avec et sans cuisson. Sans c'est un peu galère à mixer mais si vous avez un bon mixeur large, ça marche bien. La cuisson est très rapide, juste le temps d'attendrir, blanchir le chou. À vous de voir. - Assaisonnement : il est essentiel car il s'agit d'un légume assez doux, neutre cru qu'il faut un peu booster. Toutes ces herbes et ces plus vont vraiment donner une autre dimension un humble légume comme le chou. J'y ai mis ce que j'avais et ce que j'aime (une sorte de pesto) mais sentez-vous libres d'interpréter. D'autres herbes, épices, fruits, des légumes aqueux comme la tomate... - L' idée de la recette à l'origine avec du chou-fleur vient il me semble d'Alain Passard (ou peut-être de quelques crudivores ?) et elle date de plusieurs années. Puis le tout à tourné, a été interprété, revisité. Voici ma version avec du chou romanesco, très verte et un peu (très vaguement) italienne. J'ai trouvé de jolies versions dans le magazine australien Donna Hay (oui toujours lui !) et chez Dorian Nieto dans son livre Dorian : père au foyer que j'aime beaucoup.
Source: undejeunerdesoleil.blogspot.com