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Voici une petite quiche qui, comme dans son titre l'indique, est composée de quelques légumes d' Alain PASSARD himself ! Vous allez me dire comment ai-je pu avoir ses légumes ???!!! Ca vous le saurez aprés la recette dont j'ai trouvé inspiration sur Marmiton . Ingrédients pour la pâte : - 250 grs de farine - 125 grs de beurre mou - 1 oeuf - 1 cuillère à café de crème fraîche Ingrédients pour la garnitre : - 2 moyens pavés de saumon frais - 4 petits poireaux d'Alain Passard ou à défaut de votre maraîcher ;-) - 2 petites échalotes toujours d'Alain - 20 cl de crème fraîche épaisse - 1 cuillère à soupe de moutarde d'Orléans offerte par Alain - 5 cuillères à soupe de lait - 2 cuillères à soupe d'huile d'Olive Château Les Gardis - 3 oeufs - Persil plat ... encore d'Alain Passard - Sel & poivre Préparation : Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel. Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts. Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche. A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule. Placez-la dans du film étirable et réfrigérez 30 minutes à une heure avant de l'utiliser. Préchauffez le four à 180° C. Mettez à pocher les pavés de saumon pendant 10 minutes avec quelques herbes (bouquet de laurier pour moi) . Pendant ce temps, lavez les poireaux et les échalotes et coupez-les en petits morceaux. Faites-les revenir 5 minutes à la poêle avec l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Etalez votre pâte brisée au rouleau et placez-la dans votre moule à tarte avec dans le fond du papier sulfurisé. Parmesez le fond de la tarte avec les poireaux et les échalotes. Ajoutez les pavés de saumon coupés en petits morceaux. Parmesez de persil ciselé. Dans un saladier, battez ensemble les oeufs, la crème, la moutarde, le lait, du poivre et un peu de sel. Versez sur la tarte et laissez cuire environ 40 minutes. IMPRIMER LA RECETTE .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. Alors pourquoi donc je vous parle des légumes d' Alain Passard . Tout simplement parce qu'une joyeuse bande de bloggeurs ( Elodie , Emilie ,  Karen , Clémence , Hélène , Adèle , Edouard , Anna , Sophie , Paprikas ) donc je fais partie, a eu le privilège d'être conviée le 27 Mai dernier à venir découvrir la nouvelle gamme de frigo No Frost de la marque LG . Nous avons fait l'aller/retour au Mans avec Alain Passard et des journalistes pour nous rendre à son potager situé à Fillé sur Sarthe . Pour ceux qui ne connaissent pas Alain PASSARD , il est le propriétaire du restaurant L'Arpège à Paris . Il nous a donc fait découvrir sa parcelle de 2 hectares où ses légumes poussent de façon 100% naturelle. En s'associant avec LG , Alain PASSARD souhaite montrer aux consommateurs que LG propose d'excellents produits électroménagers et de performance énergique. Ainsi du 4 Juin au 15 Septembre 2010, LG et Alain PASSARD s'associe à une opération promotionnelle nationale autour d'un théme : faire aimer les légumes aux enfants. Cette opération se fait en 2 volets : - Une prime consommateur , c'est-à-dire qu'à l'achat d'un réfrigérateur de la gamme Total No Frost, le livret de Recettes Magiques d'Alain Passard vous sera offert - Une opération citoyenne , c'est-à-dire que LG s'engage à l'achat d'un réfrigérateur à acquérir une parcelle de 1 m² du potager d'Alain Passard soit 1 kg de légumes et d'en faire don aux cantines scolaires de Carrières sur Seine. L'engagement minimum de LG étant de 7 tonnes de légumes 100% naturels soit l'équivalent de 35 000 repas. Beau projet non ????!!!! Ca valait bien le coup que j'aille à cette journée pour pouvoir vous faire partager cette opération !!! Merci Houda Le Chef en tenue de maître ! Quelques petits plats que nous avons dégusté (et encore il en manque pas mal non photographiés) dont du homard & des couteaux ... une tuerie Le Chef à la découpe d'une vollaile vraiment extra accompagnée de potatoes parsemés de fleur de sel Un aperçu du potager du Chef Après la visite du potager, une belle coupelle de fraises s'imposait ... Enfin pour clotûrer cette journée, un panier composé du livret des recettes magiques d'Alain PASSARD, de moutarde d'Orléans, de persil plat, d'échalotes, de poireau, de carottes & d'asperges nous a été offert .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-. Et pour finir ce billet, voici l'huile d'olive que j'ai utilisé pour ma quiche : Château Les Gardis . Cette huile d'olive provient du village provençal Lourmarin . Cette huile d'olive est issue d'une plantation de 960 oliviers, soit une dimension humaine à laquelle une attention est plus facilement adaptée. Cette huile a également tout récemment était médaillée d'Argent au Concours Général Agricole de Paris 2010.

Source: philomavie.blogspot.com

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen Lorsque j’ai reçu le mail de So Ouest qui m'annonçait que je faisais partie des 12 gagnants du dîner étoilé par Alain Passard, j’ai été bien sûre ravie d’autant plus que j’avais oublié ma participation. En fait je me souvenais très bien d’avoir envoyé une photo de carottes et d’avoir demandé à quelques amis et collègues de voter pour moi, mais j’avais oublié tout bêtement la fin du concours. Une semaine après cette bonne nouvelle, nous voici tous réunis dans le centre commercial So Ouest. Le chef est présent et passe tous nous saluer, la presse est également là et je retrouve aussi Lilibox dont la photo gagnante lui a permis d’inviter Anne également... et surprise à notre table Stella est également présente. Les blogueuses savent montrer leurs plus belles photos quand il s’agit de décrocher un dîner 3 étoiles. Surtout si le Chef est Alain Passard, dont j'admire la passion et le travail à proposer des plats exceptionnels autour des légumes. Quelques amuses-bouches pour patienter dont un fin taboulé de légumes accompagné d’un fine crème au sumac absolument délicieuse, le dîner nous est servi alors que partent les derniers clients du Centre. Champagne Billecart Salmon brut , et un fin sushi de betterave au raifort frais viennent sonner la clochette du diner, c’est frais, délicieusement vinaigré. Suivent un Arlequin de légumes en aigre doux miel et citron accompagné d’un vin de Loire, un Jasnières «les rosiers» domaine Bellivière, 2011 (vin sec mais aux jolies notes florales que j'ai beaucoup apprécié). L’arlequin est un plat emblématique de Passard qui le réalise toute l’année en fonction des légumes de saison. Poireaux crayons, asperges, jeunes fêves, radis, carottes betteraves et pousses, et leur condiment au miel doux du domaine d’Alain Passard dans la Sarthe. On passe au plat, une lotte magnifique au Côtes du Jura, pommes de terre fumées, chou croquant et asperges vertes. J’ai adoré ce plat et n’avais jamais mangé une lotte de cette qualité. Très très bon, plat servi avec un rouge nature des Côtes du Roussillon «Clos du rouge gorge» de chez Cyril Fahl, 2009 , un rouge presque trop animal pour le poisson. Je crois que nous avons tous saucé notre assiette tellement la sauce aux Côtes du Jura était délicieuse. Pour finir la fameuse, tarte Bouquet de roses et dragées, si chère à Alain Passard que son nom est déposé. Servie avec un caramel laitier, elle était en dessous de mes attentes. Bien sûr nous n’étions pas dans les conditions de la cuisine de l’Arpège, mais la pâte manquait de croustillant. Par contre la rose est parfaitement calibrée au format d’une bouchée... voilà qui va m’obliger à me rendre à l’Arpège, vérifier si elle est meilleure sur place. Infusion du jardin et mignardises viennent conclure le repas réalisé dans des conditions exceptionnelles. Comme à l'Arpège, un Opinel gravé nous est remis à la fin du repas. Ce dîner a été une excellente manière de découvrir la cuisine d’Alain Passard et son univers. Jolie opération de relations publiques pour le centre commercial So Ouest que je fréquente régulièrement notamment pour le Marks & Spencer. J’espère que des opérations similaires seront organisées... en tout cas, je prépare déjà l’appareil photo. Pour finir, un petit dessert rapide, car je vous ai un peu délaissé en avril. Cela faisait longtemps que je n’avais pas utilisé mon thé matcha et j’aime bien l’associer à la fraise. Cette fois-ci les gariguettes sont belles et présentes sur les étals. Il est temps d’en profiter. La custard est une crème anglaise épaisse. Je vous présente ici la recette de Sainsbury’s. Custard au thé matcha, fraises et nougat Pour 4 personnes 275 ml de crème double 3 jaunes d’oeufs 1 cuillère à thé de maizena 25 g de sucre en poudre 1 cuillère à thé de matcha 100 g de fraises 50 g de nougat de Montélimar Dans une casserole à fond épais, faites chauffer doucement la crème. Dans un cul de poule, mélangez vivement au fouet les jaunes d’oeuf, le sucre, le thé matcha et la maizena. Quand la crème est chaude (mais non bouillante) incorporez la doucement au mélange aux oeufs sans arrêter de mélanger. Une fois que toute la crème est intégrée, reversez le mélange dans la casserole. Avec une maryse, mélangez doucement à feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Lorsque la crème nappe bien la maryse, coupez le feu et versez la custard dans un saladier. Couvez la surface afin d’éviter qu’un film ne se forme sur la crème. Pendant ce temps coupez les fraises et le nougat en dés le plus fins possible. Servez votre custard dans des jolis bols, décorés des dés de fraises et nougat. Vous pouvez saupoudrez d’un fin nuage de thé matcha. Je devrais être de retour pour le 1 er mai car je suis encore sur le départ après Nantes et Annecy, ce week-end sera marseillais. De grandes verticales à travers la France mais toujours sous la pluie.

Source: veryeasykitchen.blogspot.com

Le livre de Fumiko Kono est mon dernier achat en France la semaine dernière . Dans la presse fleurissent les articles sur cette jeune cuisinière qui a été second de cuisine à l'Arpège chez Alain Passard et qui enseigne maintenant à l'école de cuisine d 'Alain Ducasse . Son livre propose une cuisine simple mais raffinée , très diversifiée ...vous verrez au fur et à mesure de mes essais . Ce premier test est super concluant , ce velouté de courgettes est réalisé d'une façon totalement différente des recettes habituelles mais le résultat est très fin avec la touche de citron et de thym , je vous conseille vivement de tester . pour 4 personnes : 4 courgettes 80 gr d'oignon blanc 1/3 citron 4 brindilles de thym frais 5 gr de beurre 100 gr de parmesan râpé 20 cl de lait demi écrémé 4 à 6 cuil à café d'huile d'olive Épluchez les courgettes, coupez les en dés et faites les blanchir dans de l'eau bouillante . Quand elles sont tendres les égouttez et les mettre dans le bol du blender .(gardez l'eau si besoin pour mixer la soupe) . Émincez l'oignon . Pelez le citron et coupez la pulpe en petit dés . Dans une casserole faites chauffer le beurre et revenir les oignons avec une pincée de sel et 2 cuil à soupe d'eau sur feu doux à couvert pour que les morceaux soient fondants . Versez le lait sur les oignons et faites chauffer .Versez le lait sur les courgettes dans le blender . Ajoutez le parmesan râpé et 2 cuil à café de fleur de sel . Ajoutez un peu d'eau ou de lait si le velouté est trop épais (j'ai ajouté une louche d'eau de cuisson des courgettes) . Mixez 3/4 minutes . Répartissez le velouté dans des petits bols , ajoutez des dés de citrons , des feuilles de thym et 1 cuil à café d'huile d'olive dans chaque bol et un peu de poivre et régalez vous .

Source: ondinecheznanou.blogspot.com

Vacances. La vie d'une pomme de terre c'est parfois prendre une teinte un peu girly. A l'origine, des betteraves cuites en croûte de sel façon Alain Passard qui sont devenues pour certaines un peu trop salées (d'ailleurs je ne m'explique pas bien encore ce mystère) et que je ne voulais pas jeter. De l'autre, des pommes de terre ramassées dans le potager et qui ne demandaient qu'à être dégustées en purée. La touche de vanille est venue toute seule, pour apporter de la rondeur à l'ensemble avec une huile d'olive bien parfumée. Si vous n'en avez pas, un beurre doux au bon goût de noisette ira parfaitement. Pour aller avec ces arômes de terre et de sucre, j'ai réalisé des grillades de porc à la plancha. Quelques pluches de persil, et voilà, c'est prêt. A table ! Purée de pommes de terre rose à la vanille, grillade de porc à la plancha Pour 4 personnes 800 g de pommes de terre 1/2 tranche de betterave cuite 1/5 de gousse de vanille 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 grillades de porc sel, poivre quelques pluches de persil plat Préparation et cuisson de la purée de pommes de terre.  Peler les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante sans sel pour des betteraves cuites en croûte de sel, sinon bien sûr saler l'eau. Lorsqu'elles sont cuites les égoutter puis les passer au moulin à légumes. Détailler en très petits cubes la betterave et les ajouter à la purée. Récupérer les graines de vanille et les mélanger avec l'huile d'olive. Ajouter ce mélange petit à petit dans la purée obtenue jusqu'à la consistance et au goût désiré (ajouter un peu d'eau si elle est trop sèche). Poivrer. Mélanger un dernière fois. Réserver au chaud. Préparation et cuisson des grillades de porc.  Verser un peu d'huile sur la plancha et la faire chauffer sur feu moyen. Faire saisir les grillades de porc préalablement salées et poivrées sur les deux faces. Poursuivre la cuisson sur feu doux pour ne pas dessécher la viande. Finition et service. Répartir la purée de pomme de terre dans chaque assiette et disposer les grillades de porc. Parsemer de quelques pluches de persil plat et finir par quelques gouttes d'huile d'olive à la vanille si il vous en reste. Servir de suite.

Source: danslacuisinedesophie.blogspot.com

Il y a des invitations qui ne se refusent pas : passer la journée avec Alain chez lui, dans son potager. Alain , c'est mon dieu culinaire, celui chez qui j'ai vécu le meilleur moment gastronomique de ma vie (il y a quelques années déjà). Je lui trouvais un talent incroyable, une sacrée dose de culot aussi à proposer des légumes dans ses menus. Et là, j'ai découvert qu'en plus il était super accessible et gentil. Le chef parfait ! (je sens bien que vous vous dîtes : elle serait pas un peu groupie celle-là ? Un peu, beaucoup, énormément fan ?  La réponse est oui, mais je ne fais rien contre cela, ça fait des années que ça dure. Je trouve son travail et sa démarche admirable). Ce n'est pas Alain qui m'a contactée directement pour cette invitation, c'est LG , son partenaire. J'ai pu donc découvrir le nouveau réfrigérateur no frost qu'Alain trouve très adapté à la conservation des aliments et notamment des légumes. Cette gamme de frigos ne génère pas de givre (d'où le nom no frost ) grâce à la technologie du froid ventilé, et ça c'est une bonne nouvelle pour la ménagère et la consommation d'électricité et donc le développement durable. En plus, j'ai trouvé leur look vraiment sympa, ce qui ne gâche rien. Parmi tous les invités, il y avait également quelques personnes de la commune de Carrières-sur-Seine en charge des repas des enfants à la cantine. Avec LG et Alain, ils font le pari de faire découvrir et aimer les légumes aux enfants selon un dispotif qui ne manque pas de panache. Du 4 juin au 15 septembre 2010,  à chaque achat d'un réfrigérateur de la gamme no frost , un livret de 10 recettes magiques d'Alain Passard est offert et équivaut à 1 m2 de légumes du potager d'Alain soit 1 kg de légumes qui seront offerts aux cantines de Carrières-sur-Seine. Cette commune mène plusieurs fois dans l'année des actions pour les enfants, à savoir construire leur goût pour des choses saines.  L'engagement de LG est de 7 tonnes de légumes 100% naturels soit l'équivalent de 35 000 repas. Un vrai beau pari ! Mais revenons aux légumes. Ceux du potager sont cultivés sans engrais de synthèse ni pesticides (sans pour autant avoir le label AB biologique). Ils sont cultivés avec amour, au gré des saisons par une équipe de 5 jardiniers. Le désherbage s'effectue à la main, les terres sont labourées avec des chevaux et les cultures sont alternées pour ne pas épuiser le sol. Nous étions dans celui de la Sarthe (il y a en deux autres, dans l'Eure et dans la Somme). Pour y aller, nous avons pris le train et après un bus qui nous a amené au domaine. Nous avons été accueilli par une multitude de mets exquis préparés par les équipes du chef : jus de betterave, pomme et navet, petits pois aux fraises, légumes croquants aigre-doux mais aussi des couteaux et du homard au barbecue, de la poularde rôtie avec des pommes de terre... Et en dessert une salade de fraises à la badiane et au sirop d'hibiscus accompagnée de macarons à la carotte, aux asperges et parmesan. Le paradis ! Et en partant ? Comme si cela ne suffisait pas, nous avons été encore gâtés : un panier de légumes du jardin, de la moutarde onctueuse d'Orléans de Martin Pouret , le livre de recettes magiques, un coupe vent (probablement pour le jour où je reviendrais au potager si il ne faisait pas beau ?) et de la paille. Dans le train, j'ai demandé à Alain (oui, il a même pris le train avec nous) si je pouvais l'utiliser pour faire un poulet en cocotte lutée. Il m'a dit que ce serait plus aromatique avec du foin mais que ce se serait bon quand même. Ce qu'il faut retenir : faire cuire le poulet à four pas trop chaud et ensuite laisser se diffuser les arômes dans la cocotte sans ouvrir pendant au moins 30 minutes voire 1 heure.C'est là où tout se fait ! Poulet à la paille et ses petits légumes Pour 4 personnes 1 poulet entier prêt à cuire (1,3 kg) 4 grosses poignées de paille 300 g de fèves 4 mini fenouils 1 petite botte de mini carottes 1 échalote nouvelle 5 mini oignons (ciboules) 4 gousses d'ail 1 branche de romarin 2 feuilles de laurier 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 15 g de beurre sel, poivre du moulin fleur de sel 150 g de farine Préparation et cuisson du poulet à la paille. Dans un cocotte, faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire dorer sur toutes les faces le poulet (préalablement sorti du réfrigérateur 1 heure avant, les chairs ne seront pas traumatisées par le contraste chaud froid) et les gousses d'ail. Le débarrasser avec les gousses d'ail puis le saler et le poivrer sur toutes les faces. Verser 20 cl d'eau dans la  cocotte, faire bouillir et décoller tous les sucs puis laisser légèrement réduire sur feu plus doux pendant quelques minutes. Réserver ce jus. Déposer la moitié de la paille dans la cocotte, déposer le poulet et les gousses d'ail. Ajouter le romarin et les feuilles de laurier. Recouvrir avec le reste de paille. Dans un saladier, mélanger la farine avec un peu d'eau froide afin de former une pâte souple mais pas trop. La façonner en un long boudin et entourer le bord de la cocotte. Couvrir et bien appuyer pour souder la pâte. Enfourner pour une heure dans un four préchauffé à 170°C / 180 °C pendant 1 heure. Au terme de la cuisson, laisser la cocotte lutée pendant 30 minutes. Préparation et cuisson des légumes.  Pendant ce temps, écosser les fèves et les faire blanchir afin d'enlever la peau. Préparer les fenouils, carottes et ciboules. Dans une sauteuse, faire suer tous les légumes dans le beurre, saler et poivrer puis verser le jus réalisé avec le poulet. Couvrir ou mieux faire un couvercle avec un papier sulfurisé et découper une petite cheminée, faire cuire à feu doux pendant 15 minutes. Les légumes seront fondants et luisants. Finition et service.   Ouvrir la cocotte et découper le poulet. Répartir les morceaux dans les assiettes et ajouter le légumes. Saupoudrer de quelques grains de fleur de sel, servir de suite. En entrée, j'ai fait les asperges contenue dans le panier. Une cuisson à la vapeur après un épluchage rigoureux. Pour les accompagner, une vinaigrette réalisée à base de moutarde d'Orléans et de persil du potager. C'était bon. Merci encore pour cette belle journée, un vrai privilège, un bonheur.  Vous voulez en voir plus ? Partez gambader chez Hélène , Nadia , Clémence , Elodie , Adèle , Philo , Griottes , Anna , Karen et Edouard .

Source: danslacuisinedesophie.blogspot.com

Versione italiana più giù L'hiver est la période des choux colorés et variés. L'idée de cette salade tiède légume-fruit à la couleur unique m'est venue en me souvenant de l' article publié par Anne du blog Papilles et Pupilles , sur Alain Passard . En particulier j'ai été attirée par cette approche: l'association des ingrédients par la couleur pour finalment créer un plat monchrome et très harmonieux (comme cette salade par exemple). Un exercice rigolo et créatif. Comme vous savez, j'adore les couleurs, les fruits et les légumes. Je voulais donc rendre le choux plus gai et peu mystérieux. Les myrtilles apportent une petite saveur fraiche-acidulée qui casse la monotonie du choux, elles se dissimulent bien d'ailleurs. Et c'est vrai, ces deux ingrédients semblent être faits l'un pour l'autre. J'ai servi la salade avec un mélange de poivres trouvé chez Goumanyat afin d'apporter une petite palette de parfums supplémentaires. Un plat tout simple, sain, goûteux et intéréressant. P.S. Comme chaque année, AFTouch Cuisine organise un classement des blogs de cuisine. Si vous avez envie vous pouvez voter pour ce blog ici , tous les jours, jusqu'en avril. C'est aussi l'occasion d'en découvrir d'autres ;-) Salade tiède de chou rouge aux myrtilles (pour 2 personnes) - 300 g de chou rouge (sans la base, plus dure, que les feuilles) - 100 g de myrtilles (même surgelées) - 30 g de sucre de canne 1 petite échalote - huile d'olive, sel, persil - Mélange de poivres (j'ai utilisée le mélange cinq baies de Goumanyat composé de poivre noir et blanc de Sarawak , poivre vert, piment de Jamaique et poivre rose) Emincer finement le chou rouge et l'écahalote. Dans une poêle, faire revenir 30 g d'huile d'olive avec l'échalote, puis ajouter le chou rouge. Saupoudrer de sucre, d'une pincée de sel puis faire cuire couvert à feu moyen pendant 30 minutes environ (le chou doit rester encore légèrement croustillant). Ajouter les myrtilles et cuire encore un quart d'heure environ. Saler, poivrer et servir chaud ou tiède avec un peu d'huile d'olive et quelques feuilles de persil. IMPRIMER LA RECETTE Versione italiana Quest'insalata nasce da un lato per dar un po' di gioia e mistero al cavolo (simbolo d'inverno) e dall'altra come esercizio di stile. In effetti avevo letto mesi fa' da una foodblogger francese, l'approccio, molto interessante, del grande Chef Alain Passard (conosciuto soprattutto per aver nobiltato tutte le verdure e già questo lo rende simpatico): gli ingredienti dello stesso colore si abbinano benissimo. Già avevo provato a farlo con successo nell'insalata d' indivia . Come sapete, adoro i colori, la verdura e la frutta. Ho quindi associato il cavolo rosso (diciamo viola) con i mirtilli che gli danno un tocco fresco leggermente acidulo molto piacevole che rompe la monotonia del cavolo ;-). Ed è vero, questi due ingredienti si fondono magicamente e sembrano fatti l'uno per l'altro. Ho aggiunto un miscuglio di pepi per dare una sfumatura aromatica. Un piatto semplice, sano, gustoso ed interessante. P.S. Scusate se sono un po' meno presente da voi, ho delle scadenze professionali a breve e spero tornare presto a un po' più di calma :-) Insalata tiepida di cavolo rosso e mirtilli (per 2 persone) - 300 g di cavolo rosso (netto, senza la parte centrale più coriacea) - 100 g di mirtillli (anche surgelati) - 30 g di zucchero di canna - 1 piccolo scalogno - olio d'oliva, sale, prezzemolo - Pepi misti (on utilizzato il miscuglio cinq baies di Goumanyat , composto da pepe nero e bianco di Sarawak , pepe verde, peperoncino della Giamaica, pepe rosa) Affettare finemente il cavolo rosso e lo scalogno. In una padella, far rinvenire 30 g d'olio d'oliva con lo scalogno poi aggiungere il cavolo. Cospargere di zucchero, un po' di sale e far cuocere a fuoco medio per una trentina di minuti (deve essere ancora leggermente croccante). Aggiungere i mirtilli e cuocere ancora per un quarto d'ora circa. Salare, pepare e servire caldo o tiepido con filo d'olio e un po' di prezzemolo. STAMPARE LA RICETTA

Source: undejeunerdesoleil.blogspot.com

Une envie de tarte aux pommes en attendant le printemps! Les tartes je les aime avec beaucoup de pommes. Je me suis inspirée de Philippe Conticini et d'Alain Passard. Une découpe de pommes en fines lamelles et arrosées d'un sirop comme préconise Philippe Conticini pour confire les pommes. Une pâte feuilletée inversée maison (dont vous trouverez la recette Ici ). Une cuisson lente pour ne pas agresser le fruits et une disposition des feuilles de pomme comme pour en faire une rose, clin d'œil à Alain Passard . Le résultat? Une tarte avec une bonne épaisseur de pommes, confitent en dessous et légèrement séchées sur le dessus et un vrai goût de pomme, pas trop sucrée, juste ce qu'il faut! Ma petite touche, le sirop à la fève Tonka, qui apporte la douceur à cette rose délicate. Allez, on y va ! Ingrédients pour un cercle de 20 cm 250g de pâte feuilletée inversée maison (ou pâte feuilletée surgelée pur beurre) 3 pommes Pink Lady 50g de sucre en poudre 50g d'eau 30g de beurre 1 fève Tonka Préchauffer le four à 150° position chaleur tournante. Étaler la pâte finement et foncer un cercle posé sur une plaque perforée recouverte d'un silpat ou tout simplement dans un moule moule à tarte après l'avoir graissé. Bien appuyer sur les bords afin de faire adhérer la pâte. Piquer le fond avec une fourchette et réserver au frais. Évider les pommes avec un vide pomme et les trancher très finement avec une mandoline. Préparer le sirop avec l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser sur le feu 2 à 3 minutes. Ajouter le beurre. Râper la moitié d'une fève Tonka, remuer l'ensemble.. Le sirop doit napper la cuillère. Sortir le fond de tarte du frigo et disposer les feuilles de pomme jusqu'au bord supérieur. Entre chaque couche de pomme, les badigeonner de sirop à la fève Tonka. Pour terminer la tarte couper les rondelles en 2 et faire une jolie rosace sur le dessus. Enrouler une rondelle afin de faire un petit bouton de rose et la placer au centre. Badigeonner de sirop et enfourner dans la partie basse du four en position de chauffe haut et bas. Cuire pendant 1h30 tout en badigeonnant régulièrement le dessus de la tarte avec le restant de sirop. Vérifier la cuisson en piquant les pommes avec un couteau. Il ne doit pas y avoir de résistance si c'est le cas prolonger la cuisson quelques minutes. À la sortie du four laisser tiédir et retirer le cercle. Allez, on goûte ? Et s'il reste un peu de pâte ne pas hésiter à faire des tartelettes! Astuces Pour utiliser le reste de pâte feuilletée, ne pas la remettre en boule mais la replier et l'étaler à nouveau, ainsi on garde le feuilletage. Pour garnir facilement les tartelettes, couper les rondelles de pommes en 8.

Source: petitefourchetteetgrandecuillere.blogspot.com

Le week-end j'aime me faire des petits déjeuners énergétiques. Il n'y a rien de tel pour bien commencer la journée. En plus on est gâté en ce moment avec les fruits et légumes de saison, on voit apparaître des framboises, des myrtilles, sur les étals des marchés. Comme j'aime bien le riz au lait, je me suis dit que j'allais tester le quinoa Tipiak au lait. La marque Tipiak ® m'a fait découvrir ses nouveaux produits dont le délicieux blé tendre lors d'un somptueux déjeuner au restaurant l'Arpège d'Alain Passard. J'ai vraiment aimé cette variante du riz au lait, douce et légèrement croquante à la fois! Ingrédients pour 4 personnes : - 200 g de quinoa Tipiak ® - 1/2 litre de lait - 4 cuillères à soupe de sucre - 1 gousse de vanille - quelques framboises - quelques myrtilles - un poignée d'amandes ou autres fruits secs La recette : - Mettre à bouillir le quinoa dans un grand volume d'eau - Egoutter le quinoa et le rincer - Dans une casserole, mettre le quinoa, le lait et les graines de la gousse de vanille - Couvrir à moitié la casserole et laisser cuire à feu moyen jusqu'à complète absorption du lait - Retirer du feu et ajouter le sucre - Mélanger - Disposer le quinoa au lait dans un bol - Ajouter des fruits rouges (framboises, myrtilles) et quelques amandes

Source: eloalabouche.blogspot.com

Le visuel ne rend pas hommage à cette délicieuse recette, pourtant raffinée... Tirée de la bande dessinée de Christophe Blain sur le chef Alain Passard, que j'avais lue à sa sortie et qui vient de m'être offerte par mes amis. Niveau de difficulté : néant Temps de préparation - cuisson des haricots verts non comprise puisque malheureusement je l'ai réalisée avec des haricots verts en boîte ce qui nous vaut ce visuel : 20 minutes à tout casser ! C'est déjà vraiment très très bon avec des haricots verts en boîte. Vivement la version avec haricots verts frais !

Source: foliealdente.blogspot.com

Je passe devant ces navets longs au marché et je me dis que je n'en ai jamais cuisinés C'est vrai, j'achète toujours les navets ronds pour mes soupes, veloutés ou pour mettre dans le pot-au-feu ou le couscous mais ... mais ... jamais pris les navets longs .... tiens tiens !! bizarre .. vous avez dit bizarre ? .. comme c'est bizarre ... je demande à la vendeuse comment les cuisiner, elle me regarde avec des yeux ronds interrogateurs ... pas d'aide de ce côté là en rentrant à la maison, je cherche sur le net "recettes navet long" je ne trouve pas grand chose et finalement, je m'inspire d'une recette du Chef Alain Passard mais j'adapte à ma sauce le tout était de savoir "que faire avec" j'ai fait une délicieuse salade, bien colorée, elle fait envie zhom qui n'aime pas trop les crudités en a pris et a aimé faut pas abuser m'a-t'il dit mais il en a mangé c'est l'essentiel moi je me suis régalée et ça fait du bien avec le soleil qui revient de se remettre aux salades voici ma salade d'hiver, idéale pour la cuisine végétale Carpaccio de navet long, carotte jaune et radis vinaigrette huile d'olive, xérès, gingembre et soja -oOo- pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 1 beau navet long choisissez le bien ferme 1 carotte jaune 4 radis ronds quelques brins de ciboulette quelques feuilles de roquette (j'ai pioché dans le mélange de jeunes pousses où l'on trouve aussi les brins de betterave) quelques pluches d'aneth 1/2 oignon rouge quelques noisettes que j'ai torréfiées au four (j'avais sorti un peu de graines de sésame doré mais c'était avant de réaliser que j'avais des noisettes grillées dans un bocal) pour la sauce : 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de sauce soja foncée 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin de xérès 1/2 citron vert et son zeste 1 cm de gingembre sel et poivre du moulin ayez à portée de main de l'eau bien froide sortant du frigo pour conservez le croquant de vos légumes coupés -oOo- commencez par rincez les légumes épluchez les à l'économe émincez très très finement le navet à la mandoline ainsi que la carotte les radis et le demi oignon rouge plongez les fines tranches de navet, de carotte et de radis dans un bol d'eau très froide pour conserver leur croquant le temps de la préparation émincez très finement quelques brins de ciboulette coupez les noisettes en deux la sauce : mélangez l'huile d'olive avec la sauce soja le vinaigre de vin de xérès le gingembre épluché et râpé le 1/2 jus de citron vert et la moitié du zeste du citron vert salez légèrement et poivrez mélangez bien goûtez pour rectifier l'assaisonnement laissez mariner au moins 20mn avant de filtrer à la petite passoire réservez -oOo- le dressage : dans une grand plat ou dans des assiettes individuelles passez au pinceau de la sauce sur le fond puis égouttez les tranches fines de légumes, épongez les dans un linge propre déposez les tranches de navet en rosace sur tout le plat puis déposez quelques rondelles de carotte jaune quelques radis et des brins de betterave, déposez sur le tour des feuilles de roquette quelques rondelles d'oignon rouge et saupoudrez d'un peu de ciboulette Astuce : ne jetez pas ce qu'il reste de légumes et aromates, vous pouvez en faire une grande salade ou un potage -oOo- filtrez dans une passoire fine la vinaigrette arrosez en le carpaccio déposez pour finir les noisettes que j'ai coupée en deux j'ai ajouté quelques pétales de fleur comestible ici des oeillets du poète que j'ai trouvés chez Grand Frais couvrez d'un film plastique et réservez au frais au moins 30mn avant de servir bonne dégustation ! photo de Cyril Charpin Cannes

Source: cuisinenfolie.blogspot.com

La tarte fleur aux pommes est une jolie tarte, rendue célèbre par Alain Passard. J'ai vu le concours organisé par le site 750g et ensuite la publication de Vanessa alors je me suis lancée.... C'est du boulot mais quel résultat.......belle, originale et délicieuse. C'est ma tarte aux pommes habituelle, pâte et compote faites maison- uniquement la décoration rappelle la jolie tarte d'Alain Passard. Pour la pâte: 125 g farine, 75 g beurre, 1 c.à s de sucre 1 c.à s de crème fraîche 1 œuf, 1 c.à café de levure chimique, sel, zeste de citron Pour la compote: - 3 pommes - 2 c.à.s de sucre - 20 g de beurre - cannelle 3-4 pommes : Ariane, Granny, Golden Les ingrédients pour la pâte doivent être à température ambiante. Versez la farine en pluie dans un récipient. Ajoutez les autres ingrédients puis pétrissez (crochets) au batteur électrique d'abord à vitesse lente puis rapide jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Formez une boule et laissez reposer pendant une heure au frigo. Épluchez et évidez les pommes. Râpez ou mixez les pommes Faites cuire les pommes avec le beurre, le sucre et la cannelle environ 5-8 minutes. Beurrez votre moule. Étaler la pâte et déposer la dans le moule. Couper les marges qui débordent. Étaler uniformément la compote sur la pâte à tarte Commencez la découpe des pommes : Enlever le trognon des pommes et découpez les pommes en deux. A l’aide d’un couteau économe découper de fines lamelles les plus longues possibles en gardant 1 à 2 mm de peau. Enrouler ces lamelles sur elles-mêmes en leur donnant la forme d’une rose et déposer sur la pâte, côté peau vers le haut. Une fois toutes les roses placées sur l'ensemble de la tarte, saupoudrer d'un peu de sucre. Enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes. Servir avec du caramel beurre salé ou simplement saupoudrée avec du sucre glace. Bon Appétit !!!!!! Imprimez- Print

Source: leblogdecata.blogspot.fr

Pâte à tarte 150 g de farine d'épeautre semi complète 150 g de farine de blé T65 60 g de poudre d'amande 2 pincées de sel 8 càs d'huile d'olive 14 càs de lait de soja 1 càs de purée de noix de cajou Crème au citron 2 zestes de citrons + 2 jus de citrons sucre eau grand marnier 2 càs margarine 3 càs de purée d'amande 3 càs de maïzena 6 pommes pink lady Mélanger les poudres de la pâte à tarte puis verser le vinaigre sur le bicarbonate dans la càc et ajouter l'huile et le lait de soja, laisser reposer 1/2 heure. Rouler la pâte au rouleau puis mettre la pâte dans un moule de 22 cm ( fariner, entre du papier cuisson, puis fariner à nouveau) et la piquer à la fourchette. Faire cuire la crème au citron en commençant par les zestes, le sucre et un peu d'eau pendant 1/2 heure. Ajouter la margarine, le grand Marnier. Délayer la maïzena dans un peu d'eau puis ajouter à la crème et tourner jusqu'à ce qu'elle prenne. Rectifier à froid pour que cela crème reste assez onctueuse. Etaler la crème sur le fond de tarte. Presser un jus de citron puis éplucher les pink lady et continuer à faire des tagliatelles à tremper rapidement dans le jus de citron pour éviter l'oxcidation. Les enrouler puis les poser sur la crème. Enfourner à 180 degrés pendant 30 minutes. saupoudrez d'un peu de sucre glace avant de servir pour un côté festif. Et la version restructurée banane noisettes: Récupérer le reste de la pâte à tarte et ajouter du sucre et de la purée d'amande pour en faire une pâte à biscuits. prendre le reste de la crème de citron la poser dans l'assiette, toaster et concasser quelques noisettes , couper une banane ( en été une banane glacée au congélateur pour l'effet sorbet ) et arroser le tout d'un peu de lait de coco. Divin!

Source: lacuisinedevalerie.blogspot.com

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