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Moi mes cannelés bordelais, je les prends près de chez moi, au Mamie clafoutis , parce qu'ils sont toujours parfaits. Ils ont une croûte dorée, un centre à la fois moelleux et élastique et surtout un bon goût vanillé! C'est bien simple, on se croirait à bordeaux, mais on croise les squeegees du carré St-Louis plutôt que de charmants bordelais... N'ayant pas de moule en cuivre, qui est soit-disant le seul support pour cuire ces petites gâteries, je me suis essayée avec une moule en silicone... Et j'ai pris un gros risque en faisant la recette de Christophe Michalak , tirée de son livre Les desserts  qui me font craquer . À ce qu'on dit, il ferait exprès de donner les mauvaises quantités au grand public, par orgueil j'imagine ..Hé bien pour moi ça a bien fonctionné! Je ne dirais pas qu'ils égalent ceux de Mamie Clafoutis, mais c'est un bon début et une victoire de plus pour les moules en silicone. Tout de fois, si j'ai à en refaire (deuxième dessert préféré de monsieur mon chéri, donc pas le choix..), je vais aller vider mes poches déjà vides dans une cuisinerie de luxe et me payer LE vrai moule en cuivre! Dans sa recette, il met du rhum et de la vanille.. mais comme je ne bois jamais de rhum, je n'en avais pas, donc j'ai remplacé l'alcool par ½ c.t. d'essence d'amande et quelques gouttes d'arôme de fève tonka. J'ai bien l'intention d'essayer une autre recette de ce livre, car elles sont originales et me donnent l'eau à la bouche!   Ingrédients lait 500g 1 gousse de vanille de qualité 25g de beurre 245g sucre 135g farine 1 oeuf 2 jaunes Rhum ou tonka ou n'importe quoi! Chats!! Tamiser la farine et y ajouter le sucre. Faire bouillir le lait, le beurre et la vanille. Filtrer et verser en 3 fois sur la farine, tout en fouettant, comme une pâte à crêpe. Ajouter ensuite les oeufs, puis l'arôme de tonka et d'amande. Laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur. Cuire dans des moules remplis au ¾ à 380F pendant environ 45 minutes. Démouler et laisser croûter à l'air ambiant.

Source: chakoauxfourneaux.blogspot.com

Allez savoir pourquoi, je suis dans ma période charlotte ! Je n'arrête pas d'en faire et j'adore ça ! Aux fraises ( clic ) et maintenant au chocolat ! Bon, par contre, inutile de vous pencher sur la confection d'une charlotte si vous avez les nerfs en pelote! Il faut savoir s'armer de patience pour faire tenir les biscuits au "garde à vous" ! Pour l'instant, ça reste du grand classique...mais j'ai bien envie de tenter une version salée à l'occasion ! La recette pour 6 personnes : - Recouvrez le fond et les cotés d'un cercle (environ 18 cm) avec une trentaine de biscuits à la cuillère - Faites fondre à 45°, 200 gr de chocolat noir et 80 gr de beurre demi-sel - Fouettez 240 gr de blancs d'œuf (environ 8 pièces) avec 50 gr de cassonade - Ajoutez 40 gr de jaunes d'œufs (environ 2 pièces) et mélangez à l'aide d'une maryse; incorporez ensuite la préparation à base de chocolat fondu - Procédez au montage : versez la moitié de la mousse chocolat dans le moule, déposez des éclats de biscuits cuillère, puis coulez le reste de la mousse - Réservez au  réfrigérateur au minimum 2 heures - Démoulez la charlotte et décorez à l'aide de Mikados et de billes chocolatées Sympa ce petit effet chic et élégant, non ? Billet sélectionné par

Source: lamourdesmets.blogspot.com

Encore une recette du livre "Le gâteau de mes rêves" de Christophe Michalak. Et ça ne risque pas d'être la dernière ! Il y a tellement de choses qui me tentent dans ce livre !!!! J'ai trouvé de la citronnelle, je me suis empressée de faire cette recette de panna cotta ! Une texture parfaite, un mélange de saveurs entre la citronnelle et les fruits rouges, j'ai adoré !!! Pour 6 personnes : Pour la panna cotta : - 555g de crème ; - 150g de citronnelle ; - 90g de sucre ; - 3 feuilles de gélatine (6g). Pour la compotée de fruits rouges : - 1cs de confiture de fruits rouges (mûres pour moi) ; - 250g d'un mélange de fruits rouges (je n'avais que des myrtilles); - 1/2 citron vert (jaune pour moi). La veille, dans une casserole, faire bouillir la crème avec la citronnelle finement ciselée. Placer 24h eu frais (ce n'est pas spécifié dans le livre, mais moi j'ai préféré couvrir d'un film alimentaire). Le lendemain, filtrer et reporter le poids du liquide à 370g. Faire bouillir de nouveau, ajouter le sucre et les feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide et essorées. Réserver au frais. Mélanger la confiture avec les fruits, ajouter le jus et le zeste du demi citron. Déposer la compotée de fruits sur la panna cotta fraîche. Rien de plus simple pour un dessert frais et surprenant !

Source: stef-romane-recettes.blogspot.com

Pour ouvrir la farandole des créations de Pâques, voici l'oeuf de Pâques 2012 de Christophe Michalak, inspiré de la célèbre devanture de l’hôtel Plaza Athénée et de son éclairage typiquement parisien. Le fer, forgé de chocolat (noir des Caraïbes) et délicatement paré de dorures cacaotées, enserre un photophore d’où jailliront milles petites douceurs. http://www.amabilia.com/blogs/passionsgourmandes/?p=4761

Source: macuisinedesaison.blogspot.com

Il m'est arrivé de regarder l'émission de France 2 : " dans la peau d'un chef " animé par Christophe Michalak , que je connais plutôt pour le sucré que le salé mais j'avais beaucoup aimé la réalisation de sa sauce bbq , elle paraissait très parfumée et très gourmande . Je l'ai donc testée et c'est un vrai succès , elle a accompagné parfaitement ces frites rustiques cuites au four et une pièce de boeuf et je vous en reparlerai bientôt dans une recette d' hamburger maison . pour 4 personnes : pour la sauce bbq: 1 oignon 1 gousse d'ail 1 poivron rouge 1 cuil à soupe d'huile d'olive 100 gr de concentré de tomates 3 cuil à soupe de miel liquide 1 cuil à café de moutarde forte 1 cuil à café de ketchup 4 cuil à soupe de sauce Worcester 250 ml de bouillon de volaille 100 ml de vin rouge Pelez l'oignon et coupez le en morceaux , éplucher l'ail . Épluchez le poivron en enlevant la peau ,le pédoncule et les graines , coupez le lanières de taille moyenne. Dans une casserole faites chauffer l'huile l'olive , faites revenir l'oignon , ajoutez l'ail , le poivron , puis le miel , le concentré de tomates , le ketchup , la sauce Worcester , le vin , la moutarde et le bouillon .Vérifiez l'assaisonnement , salez si nécessaire .Laissez cuire 15 minutes . Mixez avec un blender pour obtenir une sauce bien homogène . pour les frites au four : 6 grosses pommes de terre 2 cuil à soupe d'huile d'olive fleur de sel thym frais Allumez le four à 220 °C. Lavez les pommes de terre , séchez les . Coupez les en frites épaisses en gardant la peau . Etalez les sur une plaque de four , versez l'huile , la fleur de sel et le thym , mélangez bien (avec les mains ) pour que les pommes de terre soient bien enrobées du mélange . Faites cuire 35 à 40 minutes selon la taille de vos frites .

Source: ondinecheznanou.blogspot.com

La pâte à choux et moi sommes devenues copines ! Alors je l'invite souvent dans ma cuisine ^^ Les gougères, c'est un peu la version salée des chouquettes : Il faut une bonne recette de pâte à choux (pour moi c'est toujours la pâte à choux de Christophe Michalak , que je ne lâche pas !), du fromage râpé ou en tous petits morceaux, et si on veut, un peu de jambon. Un bon assaisonnement bien-sûr est de rigueur pour des gougères apéritives délicieuses avec un petit verre ! On peut les laisser telles quelles, ou bien les dorer à l'oeuf, ou encore les saupoudrer de gourmandises. On saupoudre les chouquettes de sucre en grain, on peut très bien saupoudrer ses gougères de graines de pavot, de sésame, ou bien de feuilles de thym ou d'origan. Si l'on se contente d'une pâte à choux sans fromage ni jambon, on pourra fourrer ses gougères avec une préparation à part, je vous proposerai différentes versions sur ce blog de cuisine . La réussite des gougères repose sur le bon dosage des ingrédients. Il faut peser au gramme près, et dans ce cas pas de soucis, ça va gonfler. Moi je me plante dans mes proportions une fois sur deux alors forcément j'ai eu des ratés LoL. Ah, je vous conseille de ne pas diviser les proportions par deux, car j'ai essayé et ça n'a pas marché du tout (ceci dis c'est peut-être dû à une erreur de ma part, c'est fort possible.. Mais enfin dans le doute je ne retenterai pas). On peut sans problèmes congeler ses gougères cuites et les passer un petit peu au four avant de les déguster. Ingrédients pour un apéritif de 4 personnes : 100 grammes d'oeufs (deux oeufs. Ajouter du lait s'ils ne font pas 100g, retirer de l'oeuf s'ils font plus.) 55 grammes de farine 100 grammes d'eau, ou 50g d'eau et 50g de lait. 45g de beurre Une pincée de sel Poivre ou piment Gruyère râpé (environ 30 grammes) (on peut ajouter ou remplacer par parmesan, vache qui rit, chèvre..) Une tranche de jambon (on peut aussi faire tout fromage) Préparation des gougères jambon fromage Préchauffer le four à 250°C. Mettre le beurre et l'eau (et le lait si vous en mettez) dans une casserole. Porter le tout à ébullition. Hors du feu, verser la farine d'un coup. Mélanger vivement pour bien l'incorporer. Lorsque la pâte est homogène, remettre la casserole sur feu doux pour la dessécher. Laisser chauffer en la bougeant à la cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux bords de la casserole ni à la cuillère (30 secondes à 1 minute). Verser le contenu de la casserole dans un saladier. Incorporer les oeufs en plusieurs fois en bien mélangeant entre chaque. La pâte doit se refermer derrière votre doigt si vous y creuser un sillon. Ajouter à présent fromage, jambon coupé en tous petits morceaux, sel, poivre, piment, herbes éventuelles.. Verser cette préparation dans une poche à douille. Dresser des gougères de 3cm de diamètre en quinconce en tenant la poche de façon verticale pour créer de petits dômes. Aplatir les pointes des dômes. Dorer à l'oeuf ou pas, saupoudrer de graines ou d'herbes. Eteindre le four et y laisser gonfler les gougères 10 minutes. Sans les sortir, allumer ensuite le four à 160°C. Laisser cuire 20 à 30 minutes. Version au pavot

Source: montiroirarecettes.blogspot.com

Si toi aussi tu es fan de Christophe Michalak et/ou de sablés, cette recette est faite pour toi! Une recette qui prends un peu de temps, et qui est un tout petit plus complexe que les autres recettes de sablés ou de cookies, mais ça vaut le coup de mettre la main à la pâte! Préparation : 20 minutes + 1h de repos Cuisson : 20 minutes Coût : €€ (moins de 10 euros) Ingrédients : Pour la pâte à la vanille : 100 g de beurre 40 g de sucre un jaune d’œuf 120 g de farine de l’arôme de vanille Pour la pâte au chocolat : 100 g de beurre 40 g de sucre un jaune d'oeuf 120 g de farine 25 g de cacao en poudre + du blanc d’œuf pour assembler les deux pâtes Pour la pâte a la vanille : Faire fondre le beurre. Le mélanger au sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajoutez peu à peu la farine puis l’œuf, et enfin quelques gouttes de l'arôme de vanille Étalez la pâte sur une feuille de cuisson en vous aidant d'un rouleau à pâtisserie (ou a défaut d'une bouteille en verre, une bière, etc!). Et attaquez vous à la pâte au chocolat! Pour la pâte au chocolat : Procédez de la même façon que pour la pâte à la vanille, en remplaçant la vanille par le chocolat en poudre pour coloré la pâte. A l'aide d'un pinceau, (ou d'une fourchette) badigeonnez la pâte à la vanille avec le blanc d’œuf. Superposez-y la pâte au chocolat, roulez le tout et mettez le boudin dans le frigo pendant au moins une heure. Découpez ensuite des rondelles d'1 cm d'épaisseur, disposez les sur la plaque de votre four recouverte de papier cuisson. Enfournez les sablés pendant une vingtaine de minutes à 180°C. En plus les sablés peuvent se manger sur plusieurs jours si on les conserve dans une boîte en fer hermétique! Boite à gâteaux Babou, 1,99€

Source: twinscook.blogspot.fr

Il fait beau ,il fait chaud ! Que diriez-vous de partir à Cuba en dégustant une petite douceur ?!? Une tarte fraîche et gourmande au goût acidulé et subtil de menthe . Si vous êtes vous aussi addict au mojito , vous allez adorer ! On retrouve le goût caractéristique du mojito , Un pur moment ! Tarte Mojito Pour la pâte sable (j'ai pris celle de Michalak ) 190 g de farine 20 g de fécule de pommes de terre 90 g de sucre glace 130 g de beurre très froid 36 g de poudre d'amandes 1 pincée de sel fin 1 oeuf (50g) Pour la crème mojito 4 citron vert jus et zestes 4 Oeufs 150 gr Sucre 150g de beurre 1 goutte d’extrait de menthe douce ou bien du sirop de menthe (pas obligatoire mais je trouve que la menthe fraîche perd de son goût à la cuisson ) 8 branches de menthe fraîche 3 cuillères à soupe de rhum blanc 2 cuillères à café de gélatine dissoute dans un peu d’eau tiède 1 à 2 gouttes de colorant vert pas obligatoire Pour la pâte sable : Dans un robot ou à la main (moi je fais au robot ça prends 5mn ) Mettre tous les ingrédients dans le robot et attendre que la pâte se met en boule . , filmer et stocker au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation . Abaisser cette pâte dans un moule à tarte et la piquer à l'aide d'une fourchette ,réserver au congélateur (environ 30 mn). Préchauffer le four à 170°. Lorsque la pâte a reposée, enfournez environ 25 à 30 mn. Laisser refroidir. Pour la crème mojito: Mixez le sucre avec les feuilles de menthe. Dans un cul de poule, faites blanchir les oeufs avec le sucre de menthe. Récupérer le zeste et le jus des citrons puis l’ajouter à l’appareil. Dans une casserole mettre la préparation ,ajoutez le rhum et mettez à feu doux en remuant à l’aide d’un fouet jusqu'à épaississement. Hors du feux incorporer à l'appareil la gélatine. Laisser tiédir et ajouter le beurre en petits dés puis Mixer au mixeur plongeant pour avoir une crème bien lisse . Répartir sur le fond de tarte cuit Laisser refroidir complètement et placer au frigo environ 4 heures. Décorez la tarte de quelques tranches fines de citron vert ou de zestes et de feuilles de menthe. Servez bien frais . L’Chaim !

Source: lafabriquegourmandebyinbar.blogspot.com

Il se trouve que je suis trop souvent sur internet dans les sites de recettes et en ce moment je regarde souvent les recettes de Michalak dans la peau d'un chef ! Pour au final, retenir une recette salée ! Recette indienne de Sandjee Salmandjee dont je m'inspire mais au final pour plusieurs raisons elle ne ressemble presque plus à celle-ci si ce n'est le nombre d'ingrédients bien parfumés et c'est absolument délicieux ! excellent ! Relevé mais raisonnablement... Réalisée en quelques minutes vous allez bluffer vos amis, familles, ils vont vous proposer pour Top Chef ! Un jour je reçois un mail de Gaspard, je ne le connais pas mais il me propose de m'envoyer un colis avec plusieurs produits et de réaliser des recettes avec ceux-ci... Lorsque je vois la marque je sais que je vais dire oui ! Regardez bien ce sigle, vous le connaissez ? j'en suis sûre ! J'ai déjà quelques uns de leurs produits dans mes placards et en particulier des sauces soja. J'aime cette marque parce qu'elle a des produits très parfumés qui ne m'ont jamais déçue, en plus ils sont respectueux de la qualité et à ce titre TOUS les ingrédients sont naturels ! ça me plaît... En plus, voici que Gaspard me propose dans la liste de produits du curry vert ! On ne peut mieux tomber, voici déjà quelques jours que je lorgne sur cette recette de curry vert Hop ! je donne mon accord et voici que quelques jours après je reçois ce colis bien chargé ! Ingrédients : 2 blancs de poulet 1 pot de curry vert Ayam 1 brique de lait de coco Ayam 1 brique d'eau de coco Ayam 1 bouquet de coriandre Quelques feuilles de menthe 1 peu de gingembre frais râpé 2 gousses de cardamome 1 feulle de laurier 100 g de riz basmati une poignée de noix de cajou une poignée de pistaches décortiquées La recette est très facile, rapide J'ai cuit le poulet à la vapeur à peine 10-15 mn selon l'épaisseur Dans la recette initiale on le faire revenir et cuire à la poêle. Puis, préparer la sauce : Dans un robot : Le pot de curry vert, la brique de lait de coco le bouquet de coriandre les feuilles de menthe le gingembre Mixer jusqu'à ce que la sauce soit bien lisse Puis faire chauffer la sauce et ajouter le poulet la cardamome, la feuille de laurier Faire bien chauffer. Réserver. Au moment de servir, faire cuire le riz et griller les noix de cajou et pistaches à sec dans une poêle. Au moment de servir, goûter et si nécessaire, ajouter l'eau de coco jusqu'à ce que l'assaisonnement vous convienne (adoucit l'épice...) j'ai dû en mettre un tiers. Puis, servir, le poulet dans un plat, le riz dans un autre, les noix de cajou et pistaches sur le riz... Habituellement je ne suis pas fan d'épices relevées, là le plat est vraiment équilibré, parfumé, adoucit par le lait de coco et l'eau. Je sais déjà tous les amis qui aiment les plats un peu relevés à qui je vais faire cette recette... Allez vite sur le site, j'ai été étonnée de voir le nombre de produits, sauces qui existent dans cette marque ! Ils sont originaux et n'hésitez pas à faire comme moi, ajouter votre touche personnelle....Vous le savez, je ne suis pas pour les produits tout faits mais quand je vois le nombre de produits à jeter dans mon placard utilisé une fois ! je me dis que c'est tout de même plus raisonnable.

Source: unefaimdeloup.blogspot.com

Après la charlotte, j'utilise la très connue pâte à tartiner Nutella pour en faire un soufflé. Et pas n'importe lequel, celui de Christophe Michalak! Sacrée gourmandise, on croirai manger un nuage chocolaté... LA RECETTE - 160ml de lait entier - 15g d'amidon (ou à défaut de la maïzena ou fécule de pdt) - 5g de sucre semoule (pour le premier appareil) - 50g de sucre semoule (pour les blancs montés) - 2 jaunes d’œufs - 4 blancs d’œufs - 90g de Nutella + quelques grammes pour la déco - 50g de cassonade - 50g de beurre Dans une casserole, mélangez le lait, l'amidon, le sucre et les jaunes d’œufs. Portez à ébullition en remuant vivement à l'aide d'un fouet. Ajoutez ensuite le Nutella, débarrassez dans un saladier et mettez en attente. Dans la cuve d'un batteur, montez les blancs temprérés à monter en ajoutant petit à petit le sucre. Lorsque les blancs sont bien montés, incorporez-les au reste de la préparation. Mélangez délicatement à l'aide d'un fouet (attention si vous mélangez trop la préparation se liquéfie) . Versez ensuite le soufflé dans des ramequins préalablement beurrés et sucrés avec la cassonade. Lissez à raz à l'aide d'une spatule, nettoyez bien les bords avec une feuille de papier absorbant et enfournez pour 7min dans un four préchauffé à 190°. Décorez d'un filet de Nutella et régalez-vous! Milieu de cuisson

Source: les-patisseries-demilie.blogspot.fr

Recette vue dans l'émission " Dans la peau d'un Chef " animée par Christophe Michalak chaque soir sur France2 ICI c'est la pleine saison des petits artichauts poivrades, une recette qui change un peu je ne connaissais pas et comme j'adore découvrir de nouveaux risotto, cette recette est idéale Mais tout d'abord, parlons un peu du Chef Paolo Sari ... Né à Venise en Italie dans une maison du Castello, Paolo Sari a vécu toute son enfance dans les fumets odoriférants de la « cucina italiana « de sa mamma Paolo Sari sera un cuisinier véritable globe-trotter de la cucina italiana Il est passé par Londres puisla Corée, la Chine, le Japon pour sa cuisine kaiseki – enrichi d’un séjour dans un monastère japonais pour y étudier les légumes il a été dix années durant le Marco Polo des poêles et des cuissons à l’huile d’olive De retour dans sa terre natale, il transmet son expériences au Cipriani à Asolo, près de Venise, puis il est engagé par le Danieli, le Harry’s Bar, alors le plus fameux restaurant italien du globe, le Gritti au Club del Doge où les risotti sont d’anthologie, son dernier poste sur l’Île San Clemente, le grand hôtel bâti sur les eaux, en direction du Lido. C’est grâce au talent et à la créativité du chef Paolo Sari, que le Monte-Carlo Beach fait désormais partie de l’élite des grandes tables après avoir obtenu une étoile au Guide Michelin en 2014 Et bien voici son Risotto végétarien aux artichauts -oOo- pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : Pour le risotto : 350g de riz à risotto Arborio ou Galbani ici le Riso Gallo reçu en cadeau, je les en remercie 1l de bouillon de légumes 3 artichauts poivrades 1 échalote (ou un bel oignon jaune) 80g de parmesan fraîchement râpé 40g de beurre 10cl de vin blanc sel et poivre du moulin 1 jus de citron huile d'olive pour les chips d'artichauts : 2 artichauts poivrades 10g de farine de riz fleur de sel huile d'arachide pour le dressage : des copeaux de parmesan des fleurs de bourrache comestibles (je les trouve chez Grand Frais) -oOo- Éplucher 3 artichauts poivrades pour ce faire, enlevez les feuilles les plus dures sur l'extérieur, coupez le haut des petits artichauts sur 1,5cm puis tournez les à l'aide d'un couteau bien aiguisé procédez selon la technique du Chef Simon ICI avec la pointe d'un couteau enlevez le foin ça n'était pas indiqué dans la recette je l'ai fait .. à vous de voir Mettre à bouillir les feuilles dures (extérieures) de l’artichaut dans un litre d'eau avec une cuillère à soupe de gros sel laissez infuser au moins 20mn après l'ébullition Filtrez ce bouillon des feuilles d’artichaut dans une autre casserole il vous servira pour le risotto Réserver. -oOo- préparer les cœurs de ces artichauts enlevez les feuilles restantes pour ne conserver que les plus tendres au coeur émincez les dans la longueur et réservez les dans de l’eau avec un jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent -oOo- le risotto : Émincer finement l'échalote dans une sauteuse versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et à froid, jetez y les échalotes Laisser mijoter les échalotes à feu doux afin d’en préserver la saveur. Prenez les artichauts émincés et épongez les avec du papier absorbant Ajouter les dans la poêle avec les échalotes remuez bien durant 2mn Déglacer avec le vin blanc puis ajouter le riz à risotto remuez le bien jusqu'à ce qu'il devienne nacré puis versez louche par louche le bouillon sur le riz Remuer régulièrement. Rajouter le bouillon au fur et à mesure tout en remuant durant 20 bonnes minutes goûtez votre riz il doit être cuit sans être ni trop croquant ni trop cuits rajoutez un peu de bouillon de légumes si nécessaire salez et poivrez Hors du feu, ajouter le beurre et le parmesan. on appelle ça : procéder à la mantecatura : rendre le riz crémeux Mélanger le tout énergiquement. goûtez pour rectifier l'assaisonnement moi je le couvre durant 5mn avant de le servir pour qu'il prenne toutes les saveurs -oOo- Les chips d’artichaut : Éplucher 2 autres artichauts poivrades comme vous l'avez fait précédemment Émincer les finement à la mandoline dans la longueur puis mettez les dans de l’eau citronnée durant quelques minutes égouttez les, séchez les bien avec du papier absorbant mélanger avec de la farine de riz dans une passoire secouez bien pour enlever l'excédent de riz faites chauffer l'huile d'arachide dans une friteuse à 160° puis faites frire les tranches fines de cœurs d’artichaut elles cuisent très rapidement elles doivent être d'une belle couleur dorée Égoutter les chips d’artichaut sur du papier absorbant et saupoudrez les aussitôt de fleur de sel -oOo- Le dressage : Verser le risotto dans une assiette de présentation à l’aide d’un emporte-pièce rond puis déposez sur le dessus les petites tranches d’artichaut frit des copeaux de parmesan entre les chips et les fleurs de bourrache Décercler délicatement j'ai ajouté des fleurs d'ail que j'avais récoltées sur les hauteurs de Nice bonne dégustation ! les photos de Venise viennent de Pinterest

Source: cuisinenfolie.blogspot.com

Une recette toute simple faite en un tour de main pour avoir de la bonne sauce tomate "maison" vous pouvez la mettre en pot et les stériliser ou la congeler dans des gobelets que vous couvrez et conserverez au congélateur et ainsi vous en aurez à la demande pour les pâtes, les pizzas , le riz ou tout ce que vous voulez cette base vous servira pour tout un tas de recettes végétariennes ou non vous trouverez ma sauce bolognaise ICI les boulettes de viande de Christophe Michalak ICI ma recette de boulettes sauce tomate ICI et mes lasagnes ICI en saison vous utiliserez des tomates fraîches hors saison, utilisez des boîtes de tomates concassées épépinées Sauce tomate "maison" -oOo- pour ce faire, il vous faudra : 1 boite de tomates concassées et épépinées ou 1kg de tomates fraîches quand c'est la saison 1 oignon 1 carotte 2 ou 3 gousses d' ail selon vos goûts 1 cuillère à soupe d'origan ou d'herbes de Provence ou du thym frais une cuillère à café de sucre 10cl de vin rouge sel et poivre du moulin huile d'olive -oOo- la sauce tomate : épluchez oignon et l'ail , émincez finement l'oignon hachez l'ail faites revenir le tout dans une casserole dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive bien chaude remuez, laissez suer puis ajoutez une bonne pincée d'origan ou les herbes de provence ou le thym que vous aurez gratté pour en récupérer les petites feuilles déglacez avec le vin rouge laissez le réduire de moitié puis ajoutez les tomates concassées ou les tomates fraîches coupées en morceaux ajoutez le sucre pour adoucir la sauce au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 30mn à feu très doux surveillez , rajoutez un peu d'eau si nécessaire souvent je rajoute une louche de l'eau de cuisson des pâtes en fin de cuisson mixez avec un mixeur plongeant goûtez pour rectifier l'assaisonnement parfois je rajoute un peu de sucre ou de sel tout dépend de la qualité des tomtates utilisez votre sauce comme vous voulez ou mettez la en pots et stérilisez les plus cette sauce sera réchauffée meilleure elle sera en y ajoutant de la viande hachée après avoir sué les oignons et avant de déglacer au vin, vous obtenez une bolognaise bonne dégustation !

Source: cuisinenfolie.blogspot.com

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