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40°C à l'ombre ... pour 26°C dans la maison, qui a 200 ans et des murs de 60 cm en pierres ... je n'ose imaginer les 3 jours que l'on nous annonce dans un pavillon moderne ... Bref, pas réellement un temps à cuisiner ... mises à part les salades et les glaces. Aujourd'hui, petit penchant pour les premières, avec un plat qui convient tout à fait à la saison, un Râble de Lapin glacé à l'Estragon & sa Salade de Pommes de Terre ... Celle-ci est directement tirée du Yam #03 , une recette simple, extrêmement savoureuse, et agréablement remise au goût du jour à mon avis. Elle accompagne un lapin conservé à cuisson rosée, puis glacé. Pour / Préparation : 30 min / Repos : 4h mini / Cuisson : 25 min Ce qu'il faut: ... pour le Lapin: - un joli Râble de Lapin, - 15 cl de Fond Blanc (ou mieux, jus de lapin), - 1 CàS d'Estragon séché, - Sel et Poivre, - Filet d'Huile d'olive, - Beurre. ... pour la Salade de PdT: - 300g de PdT, - 1 Carotte moyenne, - 1 Oignon nouveau moyen, - QS Huile d'Olive, - 2 gousses d'Ail, - 2 branches de Thym, - 1 CàS de Moutarde à l'Ancienne, - 150g de Cornichons et leur jus, - 20g de Crème liquide, - 1g de Xantane. Ce qu'il faut faire: 1/ Éplucher et tailler les pdt en cubes de 1cm de côtés. Éplucher la carotte, la détailler en fines lamelles, puis la biseauter. Émincer en fines rondelles l'oignon. 2/ Dans une casserole, mettre les pdt, la carotte, l'oignon, les gousses d'ail écrasées, le thym, saler et poivrer, couvrir à niveau d'huile et confire à feu doux durant 15 min., en vérifiant la cuisson. Laisser refroidir dans son huile, à température ambiante, avant d'égoutter et d'ajouter la moutarde à l'ancienne. Réserver. 3/ Mixer les cornichons dans leur jus, passer, ajouter la crème et la xantane, mixer à nouveau rapidement, et mettre en siphon. Réserver au frais. 4/ Assaisonner les râbles, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive, bien colorer, débarrasser, déglacer avec le fond ou le jus, réduire à glace, ajouter un peu de beurre en parcelles, remettre le lapin, bien enrober ... Dresser, ici en brochette, avec de la salade et le siphon de cornichon ...
Source: paladar-lepet.blogspot.comIncroyable ... non ?! Quel temps depuis maintenant 3 mois ... quasiment pas une goutte d'eau, une durée d'ensoleillement insolente, du quasi-jamais vu parait-il pour un Printemps ... Conséquences directes pour nos assiettes: une avance d'environ 1 mois des fruits & légumes, leurs prix vont s'enflammer (bin oui, il va falloir arroser) , la qualité de la viande devrait en pâtir (les fourrages sont de mauvaises qualités, pas une herbe grasse à l'horizon ...) . Et si il est bien un fruit que j'attends durant 11 mois avec l'impatience d'un enfant, c'est la cerise. Concernant celle-ci, dans le cas où vous ne traitez pas vos arbres, ou ne cherchez pas à piéger la mouche du cerisier au moment où elle perce la cerise pour pondre (c'est-à-dire au moment où le fruit vire du vert au rouge) , vos fruits seront habités au moment de la dégustation et s'abimeront nettement plus vite ... perso, quitte à dénoyauter, autant virer les vers par là même ... Pour la recette du jour, nous arrêtons la cuisine de bistrot et les recettes Amora , pour retourner à une cuisine plus habituelle pour ce blog, avec des Nems de Poulet à la Cacahuète, Sauce à la Cerise & Émulsion de Riz ... Ils s'agit en fait de nems réalisés à partir d'un poulet mariné au beurre de cacahuète, accompagnés d'un condiment à la cerise (où le vinaigre de fleurs de cerisier pourrait presque s'utiliser seul) , et d'une sauce au riz. Pour cette dernière, et l'idée générale de l'association, je me suis inspiré de recettes publiées dans le Yam #2 (l'excellent magasine de Yannick Alléno , découvert grâce à Nathalie de Saveur Passion ) PS : la recette participe au petit concours mensuel organisé par l'ultra dynamique site www.750g.com , dont le thème n'était autre que la cerise ... Pour une Dizaine de Nems / Préparation : 45 min / Cuisson : 1h Ce qu'il faut: ... pour les Nems: - 2 Filets de Poulet, - 3 CàS de Sauce Soja, - 1 CàS de Vodka, - 1 CàS de Vinaigre de Riz, - 2 belles CàC de Beurre de Cacahuètes, - 1 petite CàS de Pâte Vadouvan, - QS Feuilles de Riz, - 100g de Vermicelles de Soja, - 4 Champignons de Paris, - QS Huile de Friture. ... pour le Condiment Cerises: - 1 belle poignée de Cerises dénoyautées, - 10 cl de Kirch, - 3 cl de Vinaigre de Riz, - 1 CàS Mirin, - 1 CàS de Vinaigre à la Fleur de Cerisier (à défaut, de Melfor) . ... pour la Sauce de Riz: - 20 cl d'Eau de Cuisson de Riz, - 10 cl de Fond Blanc de Volaille, - 5 cl de Crème fleurette, - 1 CàS de Riz cuit. Ce qu'il faut faire: 1/ Détailler les filets de poulet en cubes, les mettre à mariner durant une heure dans la sauce soja, la vodka, le vinaigre, la pâte et le beurre de cacahuètes. Égoutter, réserver la marinade et faire revenir la viande dans un peu d'huile neutre. Détailler les champignons en duxelles, les jeter dans la poêle, éteindre le feu, ajouter la marinade, bien mélanger, et laisser tiédir. 2/ Cuire les vermicelles comme indiqué sur l'emballage. Refroidir, et les hacher grossièrement au couteau. Hacher le contenu de la poêle, mélanger ensuite avec les vermicelles. Réaliser les nems avec les feuilles de riz, les faire frire dans une huile bien chaude. 3/ Mettre l'ensemble des éléments destinés au condiment cerises (sans le vinaigre de fleurs de cerisier) dans une casserole, couvrir et cuire 10 min, découvrir et poursuivre jusqu'à réduction des 2/3 du liquide. Mixer, réserver au chaud. 4/ Réduire vivement l'eau de cuisson du riz avec le fond blanc et la crème, d'un tiers voire de la moitié. Ajouter le riz, mixer 2 min au plongeant, réserver au chaud. Dresser ...
Source: paladar-lepet.blogspot.comRecette extraite du magazine "Yam" n° 2 - Yannick Alléno - Délicieux petit dessert très facile à réaliser... Pour 4 personnes : * 200 g de sucre semoule * 120 g de beurre demi-sel * 4 pommes Golden (pour moi Pink Lady) * 40 g d'amandes effilées Éplucher les pommes et les couper en 8. Dans une grande poêle, cuire le sucre à sec jusqu'à obtenir un caramel. Déglacer avec le beurre coupé en petits morceaux. Poêler les pommes. Une fois les pommes bien fondantes (compter 15 à 20 mn), les disposer dans des cadres de votre choix. Bien les presser et réserver au frais. Torréfier les amandes dans une poêle bien chaude. Les disposer sur les Tatins refroidies et décerclées. Petit plus : ajouter une boule de glace vanille ou des petits morceaux de fruits (ici de la mangue).
Source: cuisine-couleurs-saveurs.blogspot.comLe chef étoilé Yannick Alléno et Malakoff Médéric vous présentent la recette Salade de penne à l'huile de noisette, roquette et comté, à emporter pour une pa...
Le chef étoilé Yannick Alléno et Malakoff Médéric vous présentent la recette boeuf-carottes minute, à emporter pour une pause déjeuner légère et équilibrée. ...
J'ai dîné dans l'Orient-Express sans quitter le parvis de l'Institut du monde arabe. Je ne suis pas arrivée à Venise mais que ce voyage était somptueux et délicieux. Avant de monter dans la voiture restaurant Riviera, ouverte uniquement aux personnes qui y dînent, j'ai fait un passage par l'exposition il était une fois l'Orient-Express qui se tiendra jusqu'au 31 août 2014. Dès l'arrivée sur le parvis, la locomotive nous accueille et ensuite il y a 3 voitures à visiter. Elles illustrent le luxe et le prestige de ce train mythique, trait d'union entre l'Europe et l'Orient au siècle dernier. A l'intérieur de chacune d'entre elles se sont glissés des personnages de la littérature et du cinéma : Sherlock Holmes, Hercule Poirot, James Bond interprété par Sean Connery, Mata-Hari... et bien sûr Agatha Christie. Chaque table évoque un des personnages, le tout dans une mise en scène raffinée. La seule voiture où il n'est pas possible de prendre des photos est celle des cabines qui le jour sont agencées comme un petit salon et le soir sont transformées en chambre avec des lits superposés. L'exposition se poursuit dans l'Institut du monde arabe. On y retrouve des objets comme de la vaisselle ou de l'argenterie, des meubles, des malles de rêve, des affiches, des documents de voyage... Juste ce qu'il faut pour attendre le service de la voiture restaurant dont le menu est signé Yannick Alleno . Il est 19h00, c'est l'heure du premier service. A l'intérieur, l'équipe est aux petits soins et nous serons tous placés à notre table où notre nom est marqué. Je vais dîner à la table 9 avec la vue sur le wagon bar décoré par René Lalique. Les 30 personnes sont maintenant placées, le bal des plats peut débuter. Le menu est unique mais il est proposé selon deux formules "Anatolie" ou "Flèche d'or" (le nom de 2 wagons de l'Orient-Express). Le premier comprend l'eau minérale et le second les accords mets et vins pour chaque plat ainsi qu'un apéritif, eau minérale et café. Les mises en bouche ont donné le ton de ce dîner qui nous emmènera dans différentes contrées, reflet des voyages hors de nos frontières. Je découvre la façon dont Yannick Alleno ré-interprète des plats de cuisine "traditionnelle". Le style est celui de la gastronomie française, la cuisine est audacieuse, maîtrisée et précise. Mise en bouche. Une île flottante au caviar qui cache en son coeur une mousse d'oignon, crème anglaise aux petits pois. Elle est accompagné d'un petit pain brioché si bon qu'il a disparu bien vite de mon appareil photo. L'ensemble est délicat, frais, subtilement réveillé par la note iodée du caviar. L'entrée. Blanc de bar cuit à basse température, bouillon infusé de douces épices. Le voyage nous emmène vers l'Orient avec des arômes de gingembre, il y a de coriandre fraîche, des enokis (ces petits champignons fins et blancs). Léger, fondant, parfumé... Je n'ai pas envie que le plat se termine. C'est trop bon. Le maître d'hôtel veille sur chaque convive, passe et repasse avec le pain, annonce les plats. Le voyage se poursuit avec élégance et courtoisie. C'est le moment où le plat entre en scène. Le plat. Boeuf royale, coeur de romaine à la crème acidulée, mousseline de pommes de terre à la truffe. Il s'agit de joue de boeuf enrubannée d'une feuille de poireau surmontée d'une tranche de foie gras rôtie. Ce plat envoie des saveurs intenses et puissantes. Et le chef n'a pas lésiné sur la truffe dans la purée de pommes de terre. La salade donne le change et permet d'attendre le dessert avec gourmandise. Le dessert. Emotion aux deux fraises, sorbet litchi. Je croyais que je n'avais plus faim, je me trompais. J'ai réellement adoré ce dessert qui a conclut ce repas de façon éclatante, légère et rafraîchissante. Le sablé est à la noix de coco, il y a de la fraise gariguette et de fraise des bois. Le sorbet au litchi et la gelée aux fruits rouges ne forment qu'un. C'est un très bel accord. Voilà, le dîner est à présent terminé. Le café est servi dans la voiture restaurant ou la voiture bar décorée par René Lalique. Les convives prennent encore un peu le temps de rêver et je fais de même avant de repartir sur le bitume parisien. Cela restera un très grand souvenir. Restaurant éphémère Orient-Express, menu signé par Yannick Alleno Réservations sur le site de Yannick Alleno . La réservation se fait uniquement en ligne. Le restaurant est ouvert du mardi au samedi avec deux services, 19h00 et 21h30.
Source: danslacuisinedesophie.blogspot.comJe prends enfin le temps, de répondre avec plaisir au tag de Not Parisienne . Je suis nominée mais quel honneur. En même temps que j'écris bien sûr, je me suis mise sur mon 31 et le tapis rouge trône dans mon salon. :) Nominée de quoi? Comment, ma nomination n'est pas retransmise sur les chaînes télévisées...pfff ça doit être à cause de la coupe du monde, je ne vois pas d'autre explication. Blablabla.....ok je fais un copier coller des explications ( c'est aussi mon anti-sèche !) 11 questions, 11 réponses pour mieux me connaître – Liebster Awards Qu’est-ce que le Liebster Award ? C’est une récompense (crée par le site Hellocoton ) qu’un blogueur décerne à 11 autres blogueurs, qui vise à faire découvrir des blogs et blogueurs, peu ou pas assez connus dans le monde du blogging. Quel est le principe ? Il suffit de respecter les 5 règles suivantes : 1 Écrire 11 choses sur soi. 2. Répondre aux 11 questions posées par le blogueur tagueur. 3. Nominer 11 autres blogueurs en mettant le nom et le lien vers leur blog dans l’article. 4. Poser 11 nouvelles questions. 5. Prévenir les 11 personnes taguées en mettant un petit mot sur leur blog. Les questions de Not Parisienne 1/ Comment t’est venue l’idée d’ouvrir un blog ? J'en avais marre d'entendre des femmes autour de moi me dire que "si on travaille, qu'on a des enfants ... On ne peut pas cuisiner tous les jours, que cela revient plus cher et patati et patata". Donc, il m'est venue l'idée de faire mon blog pour montrer le contraire sans être moralisatrice. Je travaille, avec mon mari et un ami on a monté notre société de fenêtres.Obligatoirement, les horaires on ne les compte pas et les charges salariales passent avant nos salaires. J'ai 3 gars : 18 ans, 16 ans et 14 ans : la période où je suis plus taxi que maman mdr J'ai mon sport : 1h45 par jour Ma vie de famille, les réunions d'écoles... Je veux vraiment leur démontrer que c'est faisable. En 1heure on peut préparer un repas. Je parle de préparation pas de cuisson. Ce n'est pas une question de temps mais d'envie et de courage. 2/Quel est ton dessert préféré ? Pourquoi as tu mis "dessert" au singulier???? Alors plouf plouf ça sera la tarte aux pommes ou la tarte citron meringuée ou le flan coco ou la pêche melba ou le nougat sous toutes ses formes. Mais comme le roi et la reine ne le veut pas ça ne sera pas.... ben je prends tout, je suis une gourmande sucrée :) 3/Quelle est ta spécialité culinaire ? Tous les plats familiaux : lasagnes, couscous, potée. Tu mets tout et hop ça mijote tout seul et hop tu peux faire autre chose à côté. 4/Pour qui préfères-tu cuisiner ? Tout le monde. Pas de jaloux. Amis, familles, associations... 5/A quoi ressemble ta cuisine (le lieu) ? Un tout petit endroit sans plan de travail et rangement. Dur, dur quand on est maniaque :) 6/Si tu étais un burger, à quoi serait-il ? Du bon pain, salade, sauce mayonnaise, blanc de poulet, tomates noires, oeuf. Et si c'est burger classique le Double cheese sans leur cornichon. 7/Avec quel appareil prends-tu tes photos ? Avec mon appareil photos, j'ai essayé avec mon aspirateur mais les photos sont floues. :) 8/Chez quel grand chef aimerais-tu aller manger ? Manger chez Akrame Benallal ou Yannick Alléno. Les 2 antipodes mdr 9/Camembert au nutella, tartines de ketchup… Quel est ton repas, plat ou gourmandise un peu honteuse que seul toi aimes manger? La tartine de mayonnaise et les spaghettis coupés en vermicelles avec de la mayonnaise. 10/Y a-t-il un plat que tu détestes faire mais que tu fais tout de même pour faire plaisir à tes proches ? Pas du tout, si je n'aime pas le faire je passe le relais à mon mari. J'ai passé l'âge où l'on me contraint de faire les choses contre mon gré :) 11/Quelle est la meilleure recette (à tes yeux) que tu aies proposé sur ton blog dans l’année écoulée? A mes yeux, c'est ma 1ère forêt noire réalisée pour l'anniversaire de mon amie. 11choses sur moi (11 choses que j'ai sur moi ça dépend si c'est le matin ou le soir? Ahahahahha. j'adore mon humour hihihihi) 1) Je suis bavarde même toute seule ahahaha enfin avec mes autres moi on se parle tout le temps. 2) 14 jours sans cigarettes!!!! Faut que je le dise ici, vu que personne ne le sait sauf mon harem d'hommes évidemment (mon mari et mes 3 gars) 3) Besoin de lire tous les soirs. 4) Besoin de faire du sport tous les jours. Besoin mais aussi nécessité mdr. 5) J'ai une cicatrice sur la gorge suite à une opération. Mais quand on me demande ce que j'ai eu, je réponds "c'est mon chat car il m'aime trop!" Et là, j'adore voir la réaction des gens!!! 5) J'ai obligatoirement du violet sur moi : fringues, chaussures, sac ou chouchou... 6) Penny, Penny, Penny....avis aux adeptes de "The Big Bang Théory"! 7) Je rigole tout le temps. 8) Un peu folle. Pourquoi? Une anecdote. Un jour (en période d'hiver), un client me téléphone pour me demander la date de pose de ses fenêtres. Je lui donne les dates. Mais ce client, trouve que c'est long d'attendre encore 3 semaines et il me dit: oui mais la météo a prévu une vague de froid entre temps. Je lui réponds :"pas grave, monsieur D. mettez un polaire ça ira mieux. Puis ça fait des années que vous avez vos vieilles fenêtres ça peut attendre encore. Ou récemment, un client téléphone pour décaler son rendez vous. Je lui dis : impossible, monsieur F. lui : ah zut, pourquoi? Moi : ben ça va faire une rature mon agenda, je garde la date du 20. 9) râleuse, râleuse et râleuse. 10) Je n'aime pas conduire la nuit, car je vois des éléphants bleus sur les bas côtés. 11) Je peux taper sur le clavier avec un seul doigt, et oui suis une grande dingue avec un goût du risque super prononcé. Mes questions pour mes 11 blogs gourmands 1) Coupe du monde ou coupe de champagne? 2) D'où vient le nom de ton blog ou pourquoi ce nom? 3) Quelle technique culinaire aimerais tu maîtriser? 4) Quelle est ta phobie? 5) Quelles sont tes 3 qualités? 6) Et ton seul défaut c'est quoi? 7) Tu es plutôt sucré ou salé 8) Quel pays rêves tu de visiter? 9) Quelle est ta série tv préférée ou genre de films ou émissions...? 10) As tu des passions, autre que la cuisine? 11) Pour ou contre les oeufs dans le frigo? Les 11 blogs tagués: 123 patisser Idée2menu MySteysCook 1001 gourmandises Petitgraindesel Cindy-cuisine La popotte de Lili Du sucre en jupon Les Hobbies de Cilia Maelie cuisine I love foods
Source: lacuisineenamateur.blogspot.frDifficile de choisir et de trouver des fromages originaux pour sublimer les repas de fêtes de fin d'année ? Cheese a la solution ! Gilles et Valérie Clayeux, propriétaires de ce lieu de perdition gourmand ont concocté un plateau de fromages d'exception que l'on retrouve à la carte du restaurant gastronomique de Yannick Alléno au Pavillon Ledoyen : - Chèvre Fermier de Saône et Loire - Isle of Mull Cheddar - Chaource Fermier - Gouda Fermier Truffe - Stichelton bio fermier En vente chez Cheese , 1 rue Desaix dans le 15 ème à Paris, au prix de 60€. Informations pratiques Cheese : Tél. : 01 47 83 81 26 Site internet : www.cheeseclayeux.com - Horaires : mardi au vendredi : 10h00-13h00 / 16h00-20h00 samedi : 10h00-13h00 / 16h00-19h30 Fermé dimanche & lundi - Accès : Métro, ligne 6 : station Bir Hakeim ou Dupleix - RER C : station Champ de Mars
Source: thymcitron2.blogspot.comJe n'ai pas souvent l'occasion de vous le montrer sur le blog mais il m'arrive de sortir du placard mon beau wok qui m'avait été offert à mes 30 ans il y a déjà presque 8 ans ... Ainsi en cherchant une recette rapide mais délicieuse j'ai repensé au livre de Yannick Alléno "Bien déjeuner dans ma boîte". Sa recette qui vous demandera moins d'un quart d'heure a réalisé, vous plaira autant que moi, faites-moi confiance ! Ingrédients pour 1 personne : - 50 g de vermicelles de riz ou de nouilles - 2 gousses d'ail - 6 feuilles de basilic - 180 g de rumsteck - 1 cuillère à soupe de tournesol - Sel & poivre Préparation : Plongez les vermicelles dans un bol d'eau chaude pendant environ 5 minutes. Lorsqu'ils commencent à ramollir, égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Epluchez les gousses d'ail et coupez-les finement. Lavez le basilic. Taillez le rumsteck en petites lamelles. Chauffez l'huile dans une grande poêle, saisissez les morceaux de boeuf, sans les remuer. Lorsqu'ils commencent à colorer, ajoutez l'ail et les vermicelles. Laissez cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant, puis stoppez le feu. Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic hachées. Mélangez et dressez le tout. IMPRIMER LA RECETTE
Source: philomavie.blogspot.comJe n'ai pas souvent l'occasion de vous le montrer sur le blog mais il m'arrive de sortir du placard mon beau wok qui m'avait été offert à mes 30 ans il y a déjà presque 8 ans ... Ainsi en cherchant une recette rapide mais délicieuse j'ai repensé au livre de Yannick Alléno " Bien déjeuner dans ma boîte ". Sa recette qui vous demandera moins d'un quart d'heure a réalisé, vous plaira autant que moi, faites-moi confiance ! Ingrédients pour 1 personne : - 50 g de vermicelles de riz ou de nouilles - 2 gousses d'ail - 6 feuilles de basilic - 180 g de rumsteck - 1 cuillère à soupe de tournesol - Sel & poivre Préparation : Plongez les vermicelles dans un bol d'eau chaude pendant environ 5 minutes. Lorsqu'ils commencent à ramollir, égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Epluchez les gousses d'ail et coupez-les finement. Lavez le basilic. Taillez le rumsteck en petites lamelles. Chauffez l'huile dans une grande poêle, saisissez les morceaux de boeuf, sans les remuer. Lorsqu'ils commencent à colorer, ajoutez l'ail et les vermicelles. Laissez cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant, puis stoppez le feu. Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic hachées. Mélangez et dressez le tout. IMPRIMER LA RECETTE
Source: philomavie.blogspot.comUn délice ! Ce plat va faire partie de mes favoris lors des BBQ de cet été :) Pour 4 personnes, il vous faudra : 4 steak de thon 1 échalote 4 tomates 10 olives vertes Le zeste d'un citron 20 brins de ciboulette Une vingtaine de feuilles de coriandre fraîche De l'huile olive Sel/poivre Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Dès qu'elle est bien chaude, déposez les steak de thon. Laissez les cuire 3/4 minutes de chaque côté. Ou cuisez-les sur votre BBQ lorsque les beaux jours seront là. Pendant que le thon cuit, épluchez l'échalote et coupez la finement en petits cubes. Épluchez les tomates, enlevez les pépins. Coupez la chair des tomates et les olives en petits dés egalement. Dans un bol, mélangez le tout et ajoutez les zestes du citron ( avec une râpe micro plane), la ciboulette et la coriandre ciselée du sel, du poivre et de l'huile d'olive. Mélangez bien et conservez au frais. (vous pouvez faire la sauce quelques heures à l'avance et cuire les steaks au dernier moment). Servez les steaks avec la sauce et accompagnez le tout de pommes de terre grenaille rissolées par exemple. Un régal ! Cette recette est une recette de Yannick Alléno ... Et oui, encore :)
Source: easyseverine.blogspot.comAllé, avant de partir quelques jours pour la Côte Atlantique , je vous livre une petite recette du quotidien, vite faite. Courant Février de cette année, L’Express.fr « Saveurs » publiait un petit article sur 3 chefs en vogue (Alléno, Nilsson, Pelé) , chacun livrant une recette assez simple. Perso, c’est celle du suédois Nilsson mêlant Chou-fleur et Laurier frais qui me séduisit. Les différentes textures, les contrastes de saveurs, la fraîcheur générale du plat furent vraiment intéressants, le tout avec 2 ingrédients du quotidien … Je l’ai alors essayé avec un filet de poisson blanc, et … on m’a demandé la recette …. Je vous livre aujourd’hui une interprétation très goûteuse, où la qualité des cuissons est primordiale, mais sans poisson: Hauts de Cuisse de Poulet et Ecume de Chou-fleur, Poêlée Croquante . 2 pers. / Préparation : 30 min / Cuisson : 20 min Ce qu’il nous faut: - 4 hauts de cuisse de Poulet désossés, - 2 minis Chou-fleurs, - 1 échalote, - 20cl de vin blanc sec, - 4 belles feuilles de Laurier fraiches, - 4 mini Courgettes non-traitées, - Fleur de Sel, Poivre du moulin, - Huile d’Olive. Ce qu’il faut faire … 1/ Dans un tout petit filet d’Huile d’olive, faire suer l’échalote finement ciselée, déglacer avec le vin blanc, et réduire des 2/3. Ajouter 1 chou fleur détaillé en bouquets, 2 feuilles de laurier, puis la crème, amener à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 10 min. Mixer au plongeant. Réserver. 2/ Préparer le second chou fleur en petits bouquets. Bien laver les courgettes, les vider, et les détailler en mini dés avec la peau. Dans un filet d’huile d’olive, faire revenir le chou fleur avec le laurier à feu doux en prenant soin de ne pas le colorer. Il faut garder les légumes croquants … à 10 min de la fin de la cuisson, ajouter les courgettes, et finir la cuisson. 3/ Pendant ce temps, dans une poêle anti adhésive, faire revenir les hauts de cuisse côté peau à feu vif. Colorer, saler la chair, baisser le feu et retourner les morceaux. 4/ Passer la crème de chou fleur au chinois, faire réchauffer, mixer 2 min. Dressage : poser un filet, avec l’écume de chou fleur, ajouter l’accompagnement de légumes légèrement croquants avec un trait de crème. La version originale de la recette est intéressante par le produit travaillé qui n'est pas évident à placer, les différentes textures et saveurs présentes: le chou poêlé fondant fait ressortir l'amertume, le "carpaccio" lui se concentre sur l'acidité ainsi que le croquant, à l'écume d'équilibrer le tout par sa douceur et sa légèreté. Le Laurier ( Laurus Nobilis , ou laurier noble) porte bien son nom: le plat ne serait pas grand-chose sans sa noblesse presque invisible, insensible.
Source: paladar-lepet.blogspot.com