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40°C à l'ombre ... pour 26°C dans la maison, qui a 200 ans et des murs de 60 cm en pierres ... je n'ose imaginer les 3 jours que l'on nous annonce dans un pavillon moderne ... Bref, pas réellement un temps à cuisiner ... mises à part les salades et les glaces. Aujourd'hui, petit penchant pour les premières, avec un plat qui convient tout à fait à la saison, un Râble de Lapin glacé à l'Estragon & sa Salade de Pommes de Terre ... Celle-ci est directement tirée du Yam #03 , une recette simple, extrêmement savoureuse, et agréablement remise au goût du jour à mon avis. Elle accompagne un lapin conservé à cuisson rosée, puis glacé. Pour    / Préparation : 30 min / Repos : 4h mini  / Cuisson : 25 min Ce qu'il faut: ... pour le Lapin: - un joli Râble de Lapin, - 15 cl de Fond Blanc (ou mieux, jus de lapin), - 1 CàS d'Estragon séché, - Sel et Poivre, - Filet d'Huile d'olive, - Beurre. ... pour la Salade de PdT: - 300g de PdT, - 1 Carotte moyenne, - 1 Oignon nouveau moyen, - QS Huile d'Olive, - 2 gousses d'Ail, - 2 branches de Thym, - 1 CàS de Moutarde à l'Ancienne, - 150g de Cornichons et leur jus, - 20g de Crème liquide, - 1g de Xantane. Ce qu'il faut faire: 1/ Éplucher et tailler les pdt en cubes de 1cm de côtés. Éplucher la carotte, la détailler en fines lamelles, puis la biseauter. Émincer en fines rondelles l'oignon. 2/ Dans une casserole, mettre les pdt, la carotte, l'oignon, les gousses d'ail écrasées, le thym, saler et poivrer, couvrir à niveau d'huile et confire à feu doux durant 15 min., en vérifiant la cuisson. Laisser refroidir dans son huile, à température ambiante, avant d'égoutter et d'ajouter la moutarde à l'ancienne. Réserver. 3/ Mixer les cornichons dans leur jus, passer, ajouter la crème et la xantane, mixer à nouveau rapidement, et mettre en siphon. Réserver au frais. 4/ Assaisonner les râbles, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive, bien colorer, débarrasser, déglacer avec le fond ou le jus, réduire à glace, ajouter un peu de beurre en parcelles, remettre le lapin, bien enrober ... Dresser, ici en brochette, avec de la salade et le siphon de cornichon ...

Source: paladar-lepet.blogspot.com

Allé, avant de partir quelques jours pour la Côte Atlantique , je vous livre une petite recette du quotidien, vite faite. Courant Février de cette année, L’Express.fr « Saveurs » publiait un petit article sur 3 chefs en vogue (Alléno, Nilsson, Pelé) , chacun livrant une recette assez simple. Perso, c’est celle du suédois Nilsson mêlant Chou-fleur et Laurier frais qui me séduisit. Les différentes textures, les contrastes de saveurs, la fraîcheur générale du plat furent vraiment intéressants, le tout avec 2 ingrédients du quotidien … Je l’ai alors essayé avec un filet de poisson blanc, et … on m’a demandé la recette …. Je vous livre aujourd’hui une interprétation très goûteuse, où la qualité des cuissons est primordiale, mais sans poisson: Hauts de Cuisse de Poulet et Ecume de Chou-fleur, Poêlée Croquante . 2 pers. / Préparation : 30 min / Cuisson : 20 min Ce qu’il nous faut: - 4 hauts de cuisse de Poulet désossés, - 2 minis Chou-fleurs, - 1 échalote, - 20cl de vin blanc sec, - 4 belles feuilles de Laurier fraiches, - 4 mini Courgettes non-traitées, - Fleur de Sel, Poivre du moulin, - Huile d’Olive. Ce qu’il faut faire … 1/ Dans un tout petit filet d’Huile d’olive, faire suer l’échalote finement ciselée, déglacer avec le vin blanc, et réduire des 2/3. Ajouter 1 chou fleur détaillé en bouquets, 2 feuilles de laurier, puis la crème, amener à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 10 min. Mixer au plongeant. Réserver. 2/ Préparer le second chou fleur en petits bouquets. Bien laver les courgettes, les vider, et les détailler en mini dés avec la peau. Dans un filet d’huile d’olive, faire revenir le chou fleur avec le laurier à feu doux en prenant soin de ne pas le colorer. Il faut garder les légumes croquants … à 10 min de la fin de la cuisson, ajouter les courgettes, et finir la cuisson. 3/ Pendant ce temps, dans une poêle anti adhésive, faire revenir les hauts de cuisse côté peau à feu vif. Colorer, saler la chair, baisser le feu et retourner les morceaux. 4/ Passer la crème de chou fleur au chinois, faire réchauffer, mixer 2 min. Dressage : poser un filet, avec l’écume de chou fleur, ajouter l’accompagnement de légumes légèrement croquants avec un trait de crème. La version originale de la recette est intéressante par le produit travaillé qui n'est pas évident à placer, les différentes textures et saveurs présentes: le chou poêlé fondant fait ressortir l'amertume, le "carpaccio" lui se concentre sur l'acidité ainsi que le croquant, à l'écume d'équilibrer le tout par sa douceur et sa légèreté. Le Laurier ( Laurus Nobilis , ou laurier noble) porte bien son nom: le plat ne serait pas grand-chose sans sa noblesse presque invisible, insensible.

Source: paladar-lepet.blogspot.com

Recette extraite du magazine "Yam" n° 2 - Yannick Alléno - Délicieux petit dessert très facile à réaliser... Pour 4 personnes : * 200 g de sucre semoule * 120 g de beurre demi-sel * 4 pommes Golden (pour moi Pink Lady) * 40 g d'amandes effilées Éplucher les pommes et les couper en 8. Dans une grande poêle, cuire le sucre à sec jusqu'à obtenir un caramel. Déglacer avec le beurre coupé en petits morceaux. Poêler les pommes. Une fois les pommes bien fondantes (compter 15 à 20 mn), les disposer dans des cadres de votre choix. Bien les presser et réserver au frais. Torréfier les amandes dans une poêle bien chaude. Les disposer sur les Tatins refroidies et décerclées. Petit plus : ajouter une boule de glace vanille ou des petits morceaux de fruits (ici de la mangue).

Source: cuisine-couleurs-saveurs.blogspot.com

Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen 27% des salariés emportent au travail le déjeuner qu’ils ont préparé chez eux . Quand j’ai entendu cette statistique j’ai été très surprise. Pour ceux qui déjeunent dans un restaurant d’entreprise comme moi, nous ne nous posons pas la question de savoir ce que nous allons prendre pour le déjeuner : nous avons le choix… mais nous avons aussi le choix d'aussi mal manger que ceux qui choisissent la restauration rapide : trop de féculents, de graisses, répétition chaque semaine des mêmes plats, préparations industrielles, manque de goûts, même si des efforts sont faits dans ce secteur. Pour un résultat qui finalement n’est pas si intéressant que ça, car presque 88% des salariés connaissent régulièrement un coup de fatigue après le travail, voire après le déjeuner. Alors finalement n’est-ce pas ceux qui apportent leur lunchbox qui peuvent espérer manger mieux, plus sainement et aussi pour moins cher ? Pour la troisième année consécutive, Malakoff Méderic et Yannick Alléno se sont retrouvés et publient le 3 ème tome de Bien déjeuner dans ma boite , placé sur le signe de la vitalité (sortie aujourd'hui). Conseillé par le docteur Patrick Serog, nutrionniste, Yannick Alléno a imaginé 70 recettes à moins de 5 euros pour des pauses déjeuner alliant plaisir et santé, tout en apportant saveur et vitalité afin d’éviter les coups de barre. L’utilisation de la lunchbox se renforce chez les salariés et notamment chez les femmes. On ne peut donc que vous conseiller de courir acheter le tome 3 de la collection d’autant plus que l’intégralité des droits de vente sera reversée par Malakoff Mederic au réseau des Banques alimentaires. Une raison de plus de se faire du bien. Nous avons eu la chance de goûter à quelques plats lors d’une dégustation au Terroir Parisien de Yannick Alléno la semaine dernière et j’avoue avoir craqué pour la baguette peps "poulet, épinard et potiron" ou "la barre de céréales stimulante". Sur youtube vous trouverez quelques recettes filmées. Saviez-vous que sur le toit de la Mutualité où se situe son restaurant,Yannick cache un potager rempli de légumes oubliés (ou non) de la région parisienne. L'équipe est très sympa. Je vous conseille d'y faire un tour. Histoire de vous allécher, deux recettes qui peuvent composer votre menu de demain. Burger de saumon, crème d'aneth et citron confit (trop bon) Pour une personne 150g de saumon bio 1/2 citron confit 4 brins d'aneth 1 cuillère à soupe de crème fraiche allégée 1 citron vert 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 pain à hamburger Salade (roquette, mesclun) Otez la peau et les arêtes du saumon. Hachez la chair finement. Hachez finement également la peau du citron confit. Mélangez saumon et citron confit. Salez légèrement, poivrez. Avec les mains, formez un burger en pressant bien. Dans une poêle chaude, faite cuire le burger 2 minutes de chaque côté dans un petit peu d'huile. Toaster le pain à hamburger. Mélangez la crème fraiche, l'aneth ciselée et le jus de citron vert. Badigeonnez le pain de cette crème au citron à l'aneth. Placez dessus le burger de saumon et citron confit. Versez le reste de crème et fermez-le. Trop trop bon. Surtout que le saumon frais est moins salé que le saumon fumé avec les mêmes qualités nutritionnelles. Poulet au fenouil et à la coriandre Pour une personne 1 blanc de poulet fermier ½ bulbe de fenouil 1/3 de bouquet de coriandre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ½ citron 1 cuillère à thé de cumin (option) - j'ai mis du carvi Sel et poivre La veille, faites cuire le blanc de poulet dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Vous pouvez aussi le faire cuire à la vapeur. Puis coupez le finement. Mixez le fenouil. Réservez le tout au frais. Le lendemain, lavez et hachez la coriandre. Melangez le fenouil, la coriandre et le poulet. Ajoutez l’huile d’olive et le jus du demi-citron. Melangez et dressez dans votre boite déjeuner. Conservez au frais jusqu’au moment du repas. Ce plat vous apporte des protéines et des fibres et vous permet de vous lâcher sur le dessert. Pour ma part, j'ai fait une seconde version en faisant revenir le fenouil à la poêle : 3/4 minutes à feu vif pour le cuire rapidement. J'ai presque préféré la version cuite à la version non cuite mais c'est affaire de goût. Sortie aujourd'hui du livre au prix de 14,90 euros. Indispensable si vous faites partie des 27% à manger sur votre lieu de travail. Livre et lunchbox offerts

Source: veryeasykitchen.blogspot.com

Le chef étoilé Yannick Alléno et Malakoff Médéric vous présentent la recette de la salade poulet et crevettes au pamplemousse, à emporter pour une pause déje...

Je vous ai déjà parlé du livre " Bien déjeuner dans ma boîte " de Yannick ALLENO , en vous proposant un filet mignon de porc sauce moutarde & ciboulette . Je remets le couvert avec cette quiche très simple que j'ai choisi de réaliser en version individuelle et en faisant ma pâte maison, mais vous pouvez aussi y mettre une pâte brisée du commerce pour gagner plus de temps. Servie avec une salade verte, cette quiche vous fera un sympathique repas équilibré. Ingrédients : . Pour la pâte - 250 g de farine - 125 g de beurre mou - 1 oeuf - 1 cuillère à café de crème fraîche . Pour la garniture - 3 poignée d'épinards frais - 1 pavé de saumon frais - 20 cl de crème liquide - 4 oeufs - Sel & poivre Préparation : Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel. Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts. Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche. A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule. Placez-la dans du film étirable et réfrigérez 30 minutes à une heure avant de l'utiliser. Préchauffez le four à 180° C. Beurrez légèrement un moule à tarte (ou à tartelette) ou étalez la pâte sur du papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette. Equeutez et lavez les épinards. Coupez le pavé de saumon en cubes. Fouettez la crème et les oeufs dans un saladier. Salez et poivrez. Garnissez le fond de tarte (ou tartelette) avec les épinards et les dés de saumon. Versez la crème. Enfournez environ 25 minutes, puis laissez un peu refroidir avant de servir accompagnée d'une salade verte. IMPRIMER LA RECETTE

Source: philomavie.blogspot.com

Petit tour à Paris le week end dernier, juste quand Dr Caso annonçait le thème de la Photo de truc de ce mois:"un truc qui a de belles courbes".....tout un programme!.... Et un thème tout trouvé pour un safari photo..... Quand on se promène dans une ville, surtout à Paris, MrD et moi avons souvent le nez en l'air....comme Helène .....ce qui permet de dégoter des détails bien plus intéressants qu'à ras de terre.... Avec des courbes, certes....mais je cherchais mieux..... Dans les visites prévues au programme, il y avait l'exposition "Il était une fois l'Orient express" à l'Institut du monde arabe , superbe.....moi qui préfère de loin le train à tous les autres modes de transport, j'ai été conquise par celui ci.....mais même si c'est encore possible maintenant , il faut vraiment casser sa tirelire.....le ticket d'entrée à l'expo est plus raisonnable.... Question courbes.....j'étais servie.... Au cas où vous souhaiteriez visiter ce train, il vaut mieux réserver à l'avance, mais sachez que ça ne vous épargnera pas la queue dehors.....un peu gênant en cas d'averses....on sèche après.... Quand il ne pleut pas, les bords de Seine sont toujours une promenade que nous apprécions.... Bon, là il vaut mieux regarder où on met les pieds.....mais si à nouveau on lève le nez, on découvre que les oiseaux sont vraiment bien installés chez eux en ville.... Et quand on a beaucoup marché.....on a envie de se reposer.... Les parcs, ici le jardin des Tuileries sont bien accueillants pour ça..... Après un peu de repos, ça repart.....les églises sont souvent au programme des visites....cette année, c'est St Eustache qui nous a accueillis..... Et par le plus grand des hasards, une affiche nous a appris qu'il y aurait une audition d'orgue, avec le titulaire de celui ci, Jean Guillou , que MrD met dans le top ten de ses interprètes musicaux...c'est vrai que c'était magnifique!.....une chance inespérée!.... Mais revenons à nos trucs qui ont de belles courbes.....c'est au Petit Palais que j'ai trouvé le 1er truc.....nous y étions pour une exposition de Carl Larson , je vous la conseille!....mais dépêchez vous car c'est bientôt terminé. Cet escalier a de magnifiques courbes..... Mais en remontant vers le Louvre....d'autres courbes m'ont sauté aux yeux..... Cette personne a de bien belles courbes...... Mais parlons un peu de gastronomie.....c'est quand même un peu un blog culinaire ici..... Nous avons profité de ce court séjour parisien pour gouter à ses produits locaux.....au restaurant Le terroir parisien du palais Brogniart. Nous y avons fait un repas somme toutes simple: asperges sauce vierge, boudin noir purée et tartelette aux fraises....mais quand c'est concocté par un chef comme Yannick Alleno c'est autre chose que dans ma cuisine.....l'accueil est charmant....mais un petit regret: quand on fait sa pub sur le bar à rillettes et les spécialités de charcuterie, c'est un peu décevant de ne rien servir avec le verre d'apéritif......je sais qu'on ne vient pas pour les biscuits apéro ou les amuse-bouche.....mais c'est sympa de grignoter quelque chose avec son kir...... Alors, je fais ma proposition pour une petite tartinade.....simple à faire, pas ruineuse.....souvent vue sur les blogs..... Aux radis...... J'ai vu plusieurs versions, au beurre , ou au Philadelphia ......et j'ai fait un mélange des deux..... Tartinade de radis: 1 botte de radis 20g de beurre 50g de Philadelphia jus d'1/2 citron sel, poivre Nettoyez les radis, gardez une partie ou toutes les fanes selon votre goût et votre envie de couleur rose ou verte. Mettez tous les ingrédients dans un mixer et appuyez sur le bouton.....voilà!.... Les miennes étaient un peu trop humides, vous pouvez les faire un peu égoutter dans une passoire si vous avez le même problème..... Et si le temps est beau ce week end, vous pourrez les emporter en pique nique avec un peu de salade..... Quant à la Photo de truc , c'est jusqu'au 1er juin.....cherchez de belles courbes!.....

Source: babethcuisine.blogspot.com

J'ai dîné dans l'Orient-Express sans quitter le parvis de l'Institut du monde arabe. Je ne suis pas arrivée à Venise mais que ce voyage était somptueux et délicieux. Avant de monter dans la voiture restaurant Riviera, ouverte uniquement aux personnes qui y dînent, j'ai fait un passage par l'exposition il était une fois l'Orient-Express qui se tiendra jusqu'au 31 août 2014. Dès l'arrivée sur le parvis, la locomotive nous accueille et ensuite il y a 3 voitures à visiter. Elles illustrent le luxe et le prestige de ce train mythique, trait d'union entre l'Europe et l'Orient au siècle dernier. A l'intérieur de chacune d'entre elles se sont glissés des personnages de la littérature et du cinéma : Sherlock Holmes, Hercule Poirot, James Bond interprété par Sean Connery, Mata-Hari... et bien sûr Agatha Christie. Chaque table évoque un des personnages, le tout dans une mise en scène raffinée. La seule voiture où il n'est pas possible de prendre des photos est celle des cabines qui le jour sont agencées comme un petit salon et le soir sont transformées en chambre avec des lits superposés. L'exposition se poursuit dans l'Institut du monde arabe. On y retrouve des objets comme de la vaisselle ou de l'argenterie, des meubles, des malles de rêve, des affiches, des documents de voyage... Juste ce qu'il faut pour attendre le service de la voiture restaurant dont le menu est signé Yannick Alleno . Il est 19h00, c'est l'heure du premier service. A l'intérieur, l'équipe est aux petits soins et nous serons tous placés à notre table où notre nom est marqué. Je vais dîner à la table 9 avec la vue sur le wagon bar décoré par René Lalique. Les 30 personnes sont maintenant placées, le bal des plats peut débuter. Le menu est unique mais il est proposé selon deux formules "Anatolie" ou "Flèche d'or" (le nom de 2 wagons de l'Orient-Express). Le premier comprend l'eau minérale et le second les accords mets et vins pour chaque plat ainsi qu'un apéritif, eau minérale et café. Les mises en bouche ont donné le ton de ce dîner qui nous emmènera dans différentes contrées, reflet des voyages hors de nos frontières. Je découvre la façon dont Yannick Alleno ré-interprète des plats de cuisine "traditionnelle". Le style est celui de la gastronomie française, la cuisine est audacieuse, maîtrisée et précise. Mise en bouche. Une île flottante au caviar qui cache en son coeur une mousse d'oignon, crème anglaise aux petits pois. Elle est accompagné d'un petit pain brioché si bon qu'il a disparu bien vite de mon appareil photo. L'ensemble est délicat, frais, subtilement réveillé par la note iodée du caviar. L'entrée. Blanc de bar cuit à basse température, bouillon infusé de douces épices. Le voyage nous emmène vers l'Orient avec des arômes de gingembre, il y a de coriandre fraîche, des enokis (ces petits champignons fins et blancs). Léger, fondant, parfumé... Je n'ai pas envie que le plat se termine. C'est trop bon. Le maître d'hôtel veille sur chaque convive, passe et repasse avec le pain, annonce les plats. Le voyage se poursuit avec élégance et courtoisie. C'est le moment où le plat entre en scène. Le plat. Boeuf royale, coeur de romaine à la crème acidulée, mousseline de pommes de terre à la truffe. Il s'agit de joue de boeuf enrubannée d'une feuille de poireau surmontée d'une tranche de foie gras rôtie. Ce plat envoie des saveurs intenses et puissantes. Et le chef n'a pas lésiné sur la truffe dans la purée de pommes de terre. La salade donne le change et permet d'attendre le dessert avec gourmandise. Le dessert. Emotion aux deux fraises, sorbet litchi. Je croyais que je n'avais plus faim, je me trompais. J'ai réellement adoré ce dessert qui a conclut ce repas de façon éclatante, légère et rafraîchissante. Le sablé est à la noix de coco, il y a de la fraise gariguette et de fraise des bois. Le sorbet au litchi et la gelée aux fruits rouges ne forment qu'un. C'est un très bel accord. Voilà, le dîner est à présent terminé. Le café est servi dans la voiture restaurant ou la voiture bar décorée par René Lalique. Les convives prennent encore un peu le temps de rêver et je fais de même avant de repartir sur le bitume parisien. Cela restera un très grand souvenir. Restaurant éphémère Orient-Express, menu signé par Yannick Alleno Réservations sur le site de Yannick Alleno . La réservation se fait uniquement en ligne. Le restaurant est ouvert du mardi au samedi avec deux services, 19h00 et 21h30.

Source: danslacuisinedesophie.blogspot.com

Je n'ai pas souvent l'occasion de vous le montrer sur le blog mais il m'arrive de sortir du placard mon beau wok qui m'avait été offert à mes 30 ans il y a déjà presque 8 ans ... Ainsi en cherchant une recette rapide mais délicieuse j'ai repensé au livre de Yannick Alléno "Bien déjeuner dans ma boîte". Sa recette qui vous demandera moins d'un quart d'heure a réalisé, vous plaira autant que moi, faites-moi confiance ! Ingrédients pour 1 personne : - 50 g de vermicelles de riz ou de nouilles - 2 gousses d'ail - 6 feuilles de basilic - 180 g de rumsteck - 1 cuillère à soupe de tournesol - Sel & poivre Préparation : Plongez les vermicelles dans un bol d'eau chaude pendant environ 5 minutes. Lorsqu'ils commencent à ramollir, égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Epluchez les gousses d'ail et coupez-les finement. Lavez le basilic. Taillez le rumsteck en petites lamelles. Chauffez l'huile dans une grande poêle, saisissez les morceaux de boeuf, sans les remuer. Lorsqu'ils commencent à colorer, ajoutez l'ail et les vermicelles. Laissez cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant, puis stoppez le feu. Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic hachées. Mélangez et dressez le tout. IMPRIMER LA RECETTE

Source: philomavie.blogspot.com

Je n'ai pas souvent l'occasion de vous le montrer sur le blog mais il m'arrive de sortir du placard mon beau wok qui m'avait été offert à mes 30 ans il y a déjà presque 8 ans ... Ainsi en cherchant une recette rapide mais délicieuse j'ai repensé au livre de Yannick Alléno " Bien déjeuner dans ma boîte ". Sa recette qui vous demandera moins d'un quart d'heure a réalisé, vous plaira autant que moi, faites-moi confiance ! Ingrédients pour 1 personne : - 50 g de vermicelles de riz ou de nouilles - 2 gousses d'ail - 6 feuilles de basilic - 180 g de rumsteck - 1 cuillère à soupe de tournesol - Sel & poivre Préparation : Plongez les vermicelles dans un bol d'eau chaude pendant environ 5 minutes. Lorsqu'ils commencent à ramollir, égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Epluchez les gousses d'ail et coupez-les finement. Lavez le basilic. Taillez le rumsteck en petites lamelles. Chauffez l'huile dans une grande poêle, saisissez les morceaux de boeuf, sans les remuer. Lorsqu'ils commencent à colorer, ajoutez l'ail et les vermicelles. Laissez cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant, puis stoppez le feu. Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic hachées. Mélangez et dressez le tout. IMPRIMER LA RECETTE

Source: philomavie.blogspot.com

Bonjour les Creaminels ! Aujourd'hui, je vous emmène à Paris, cette ville que j'aime tant, où je ne me lasse jamais de me balader, de flâner, la tête en l'air et les yeux grands ouverts. Grâce à un déplacement professionnel pour effectuer un reportage sur une exposition d'un artiste auvergnat dans les jardins du Palais Royal - que je vous invite vivement à découvrir, ( Thierry Courtadon, qui sculpte la pierre de Volvic ) - j'ai eu la chance de tester une adresse qui devient incontournable : le Bistrot Terroir parisien du chef triplement étoilé Yannick Alléno. Entre nous, cela faisait un moment que ce restaurant qui surfe sur la tendance bistronomie me faisait envie, et je l'avais noté sur une mes nombreuses listes comme étape à ne pas rater lors de ma prochaine virée parisienne. Ma curiosité a été servie plus rapidement que prévue ! Et j'en suis ressortie ravie. Pourquoi ? Le cadre C'est la première chose qui saute aux yeux. Un restaurant ici, au beau milieu de cette place de la Bourse, DANS le Palais Brogniart. Un lieu hautement symbolique qui promet forcément de belles prestations à l'intérieur. D'extérieur, le cadre est sobre, chic sans trop en faire, dans l'air du temps j'ai envie de dire. Une fois accueillis dans le restaurant, les couleurs sont chaudes, boisées, natures. Le concept On parle de plus en plus de circuit court, de produits du terroir, et j'en suis ravie. D'une part parce que je crois en cette alternative, pourtant pas toute neuve hein, pour faire vivre les agriculteurs dignement, mais aussi pour savoir exactement ce que l'on mange, et savoir qu'un simple poireau n'a pas fait des milliers de kilomètres pour finir finalement dans notre assiette. En province, cette alternative monte en puissance, mon métier me le démontre un peu plus chaque semaine. Alors montrer qu'en région parisienne, il existe aussi de bons produits et une possibilité de s'approvisionner localement, je trouve ça super. Mon expérience : découverte et redécouverte L'accueil a été très attentionné, le service franchement top. Le vin servi, un AOC Fronton , était un pur délice. Et les plats simples, sans chichi, et très équilibrés tout en étant généreux. En entrée, nous avons eu une salade d'haricots verts et de champignons de Paris, d'une fraîcheur incroyable, des légumes croquants, parfaitement assaisonnés. En plat, de l'agneau... Je ne vous cache pas qu'une petite voix m'a soufflé "ouille, est-ce que tu vas pouvoir le manger ?" car c'est une viande que je trouve forte, et en gros, pour moi, ça passe pas souvent. La viande est arrivée servie dans une petite cocotte individuelle, et rien qu'à l'odeur, je savais que j'allais sûrement me régaler. La viande était confite, fondante, une redécouverte de l'agneau pour moi ! Vraiment ! Le tout était accompagné d'une chose que je n'avais encore jamais vu : des pâtes de betteraves... Oui, oui vous avez bien lu ! Des pâtes produites en région parisienne, dans le 77. En dessert, un millefeuille au café, gourmand et léger à la fois, a fini de me séduire, car, encore une fois, ce n'est pas mon dessert préféré... Les petits plus qui font la différence - La cuisine ouverte sur la salle - La carte qui change et qui propose des plats un peu "canailles" - Le personnel - La petite boutique de produits locaux, comme les pépites de betteraves du Comptoir des pâtes, de l'huile de noisettes et des lentilles blondes de la Brie de la Ferme de Férolles (77), du miel Béton produit dans le 93... - Le bar à rillettes qui permet d'emporter chez soi des sacs apéro à base de charcuteries et de cochonnailles en tout genre (jambon, cornichon, saucisson, rillettes...) Si j'habitais encore sur Paris, je sais ce que je ferais une fois par semaine : passez au bar à rillettes ! Verdict J'y retourne dès que possible au Bistrot Terroir Parisien !

Source: pousseaucream.blogspot.com

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