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  Le blog a été un peu délaissé ce week-end, pour raison touristique….. Le printemps ayant quand même décidé de s’installer, même s’il ne voulait pas faire trop monter le thermomètre, nous sommes allés voir à Paris si la verdure était de retour… Et bien oui…la découverte du jardin des Buttes Chaumont et ses alentours, de même qu’une petite sieste au jardin du Luxembourg nous l’ont prouvé…   On a même découvert son côté campagnard…. Dans La mouzaïa on entend chanter les petits oiseaux et on regarde une dame chercher son chat de jardin en jardin… Bon….le ciel n’est pas toujours bleu….et il y a toujours des incontournables… Et dans les musées, on peut faire des découvertes rigolotes….par exemple au musée Carnavalet …. On a vite fait des kilomètres quand on se balade à Paris, il faut prévoir des pauses techniques….. Quand la faim se fait sentir, on tombe quelquefois par hasard sur des endroits sympas. Par exemple, sur l’Ile Saint Louis, on a poussé la porte d’un restaurant italien, Sens'O où la pizza, les raviolis ou le tiramisu se sont montrés très bons….. Pour certains autres restaurants, il vaut mieux retenir, surtout si ils ont été ouverts par un chef médiatique, comme Yannick Alleno . C’est Le terroir parisien qui nous a accueillis un soir. Pas mal de monde mais un service gentil et efficace et de très bonnes choses dans l’assiette nous ont fait passer là un très agréable moment…pour une addition très raisonnable en plus!… Je n’avais pas mon appareil photo, mais de toute façon, je n’aime plus trop photographier dans les restaurants…ça ne fait pas vraiment toujours honneur au plat et je ne suis pas sure que les restaurateurs apprécient…l’image est reprise de leur site, il n’y a qu’à cliquer dessus pour aller y faire un tour…. Par contre, ma production personnelle, je la photographie… Une petite tarte aux fruits rouges et au mascarpone par exemple…. 1 pâte au mascarpone ( recette de Carole d'Alter Gusto ) 250g de mascarpone 1/2 sachet de fruits rouges Picard 1 œuf 4 c à s de sucre roux 1c à s de sucre vanillé 1 c à s bombée de maïzena 3 c à s de poudre d'amandes Battre le mascarpone avec 2 c s de sucre et le suc vanillé, ajouter la maïzena délayée dans un peu de lait. Abaisser la pâte dans un moule, repartir la poudre d'amandes et le sucre restant. Ajouter les fruits encore congelés puis le mélange au mascarpone. Cuire environ 30 minutes à 200° Dans pas trop longtemps j’espère, on pourra la faire avec des fruits frais…… Mots clés Technorati : Paris , tarte aux fruits rouges et mascarpone , fruits rouges , Le Terroir parisien

Source: babethcuisine.blogspot.com

40°C à l'ombre ... pour 26°C dans la maison, qui a 200 ans et des murs de 60 cm en pierres ... je n'ose imaginer les 3 jours que l'on nous annonce dans un pavillon moderne ... Bref, pas réellement un temps à cuisiner ... mises à part les salades et les glaces. Aujourd'hui, petit penchant pour les premières, avec un plat qui convient tout à fait à la saison, un Râble de Lapin glacé à l'Estragon & sa Salade de Pommes de Terre ... Celle-ci est directement tirée du Yam #03 , une recette simple, extrêmement savoureuse, et agréablement remise au goût du jour à mon avis. Elle accompagne un lapin conservé à cuisson rosée, puis glacé. Pour    / Préparation : 30 min / Repos : 4h mini  / Cuisson : 25 min Ce qu'il faut: ... pour le Lapin: - un joli Râble de Lapin, - 15 cl de Fond Blanc (ou mieux, jus de lapin), - 1 CàS d'Estragon séché, - Sel et Poivre, - Filet d'Huile d'olive, - Beurre. ... pour la Salade de PdT: - 300g de PdT, - 1 Carotte moyenne, - 1 Oignon nouveau moyen, - QS Huile d'Olive, - 2 gousses d'Ail, - 2 branches de Thym, - 1 CàS de Moutarde à l'Ancienne, - 150g de Cornichons et leur jus, - 20g de Crème liquide, - 1g de Xantane. Ce qu'il faut faire: 1/ Éplucher et tailler les pdt en cubes de 1cm de côtés. Éplucher la carotte, la détailler en fines lamelles, puis la biseauter. Émincer en fines rondelles l'oignon. 2/ Dans une casserole, mettre les pdt, la carotte, l'oignon, les gousses d'ail écrasées, le thym, saler et poivrer, couvrir à niveau d'huile et confire à feu doux durant 15 min., en vérifiant la cuisson. Laisser refroidir dans son huile, à température ambiante, avant d'égoutter et d'ajouter la moutarde à l'ancienne. Réserver. 3/ Mixer les cornichons dans leur jus, passer, ajouter la crème et la xantane, mixer à nouveau rapidement, et mettre en siphon. Réserver au frais. 4/ Assaisonner les râbles, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive, bien colorer, débarrasser, déglacer avec le fond ou le jus, réduire à glace, ajouter un peu de beurre en parcelles, remettre le lapin, bien enrober ... Dresser, ici en brochette, avec de la salade et le siphon de cornichon ...

Source: paladar-lepet.blogspot.com

Incroyable ... non ?! Quel temps depuis maintenant 3 mois ... quasiment pas une goutte d'eau, une durée d'ensoleillement insolente, du quasi-jamais vu parait-il pour un Printemps ... Conséquences directes pour nos assiettes: une avance d'environ 1 mois des fruits & légumes, leurs prix  vont s'enflammer (bin oui, il va falloir arroser) , la qualité de la viande devrait en pâtir (les fourrages sont de mauvaises qualités, pas une herbe grasse à l'horizon ...) . Et si il est bien un fruit que j'attends durant 11 mois avec l'impatience d'un enfant, c'est la cerise. Concernant celle-ci, dans le cas où vous ne traitez pas vos arbres, ou ne cherchez pas à piéger la mouche du cerisier au moment où elle perce la cerise pour pondre (c'est-à-dire au moment où le fruit vire du vert au rouge) , vos fruits seront habités au moment de la dégustation et s'abimeront nettement plus vite ... perso, quitte à dénoyauter, autant virer les vers par là même ... Pour la recette du jour, nous arrêtons la cuisine de bistrot et les recettes Amora , pour retourner à une cuisine plus habituelle pour ce blog, avec des Nems de Poulet à la Cacahuète, Sauce à la Cerise & Émulsion de Riz ... Ils s'agit en fait de nems réalisés à partir d'un poulet mariné au beurre de cacahuète, accompagnés d'un condiment à la cerise (où le vinaigre de fleurs de cerisier pourrait presque s'utiliser seul) , et d'une sauce au riz. Pour cette dernière, et l'idée générale de l'association, je me suis inspiré de recettes publiées dans le Yam #2 (l'excellent magasine de Yannick Alléno , découvert grâce à Nathalie de Saveur Passion )   PS : la recette participe au petit concours mensuel organisé par l'ultra dynamique site www.750g.com , dont le thème n'était autre que la cerise ... Pour une Dizaine de Nems / Préparation : 45 min / Cuisson : 1h Ce qu'il faut: ... pour les Nems: - 2 Filets de Poulet, - 3 CàS de Sauce Soja, - 1 CàS de Vodka, - 1 CàS de Vinaigre de Riz, - 2 belles CàC de Beurre de Cacahuètes, - 1 petite CàS de Pâte Vadouvan, - QS Feuilles de Riz, - 100g de Vermicelles de Soja, - 4 Champignons de Paris, - QS Huile de Friture. ... pour le Condiment Cerises: - 1 belle poignée de Cerises dénoyautées, - 10 cl de Kirch, - 3 cl de Vinaigre de Riz, - 1 CàS Mirin, - 1 CàS de Vinaigre à la Fleur de Cerisier (à défaut, de Melfor) . ... pour la Sauce de Riz: - 20 cl d'Eau de Cuisson de Riz, - 10 cl de Fond Blanc de Volaille, - 5 cl de Crème fleurette, - 1 CàS de Riz cuit. Ce qu'il faut faire: 1/ Détailler les filets de poulet en cubes, les mettre à mariner durant une heure dans la sauce soja, la vodka, le vinaigre, la pâte et le beurre de cacahuètes. Égoutter, réserver la marinade et faire revenir la viande dans un peu d'huile neutre. Détailler les champignons en duxelles, les jeter dans la poêle, éteindre le feu, ajouter la marinade, bien mélanger, et laisser tiédir. 2/ Cuire les vermicelles comme indiqué sur l'emballage. Refroidir, et les hacher grossièrement au couteau. Hacher le contenu de la poêle, mélanger ensuite avec les vermicelles. Réaliser les nems avec les feuilles de riz, les faire frire dans une huile bien chaude. 3/ Mettre l'ensemble des éléments destinés au condiment cerises (sans le vinaigre de fleurs de cerisier) dans une casserole, couvrir et cuire 10 min, découvrir et poursuivre jusqu'à réduction des 2/3 du liquide. Mixer, réserver au chaud. 4/ Réduire vivement l'eau de cuisson du riz avec le fond blanc et la crème, d'un tiers voire de la moitié. Ajouter le riz, mixer 2 min au plongeant, réserver au chaud. Dresser ...

Source: paladar-lepet.blogspot.com

Recette extraite du magazine "Yam" n° 2 - Yannick Alléno - Délicieux petit dessert très facile à réaliser... Pour 4 personnes : * 200 g de sucre semoule * 120 g de beurre demi-sel * 4 pommes Golden (pour moi Pink Lady) * 40 g d'amandes effilées Éplucher les pommes et les couper en 8. Dans une grande poêle, cuire le sucre à sec jusqu'à obtenir un caramel. Déglacer avec le beurre coupé en petits morceaux. Poêler les pommes. Une fois les pommes bien fondantes (compter 15 à 20 mn), les disposer dans des cadres de votre choix. Bien les presser et réserver au frais. Torréfier les amandes dans une poêle bien chaude. Les disposer sur les Tatins refroidies et décerclées. Petit plus : ajouter une boule de glace vanille ou des petits morceaux de fruits (ici de la mangue).

Source: cuisine-couleurs-saveurs.blogspot.com

Le chef étoilé Yannick Alléno et Malakoff Médéric vous présentent la recette de la salade d'oranges à la cannelle et à l'huile d'olive, à emporter pour une p...

Je n'ai pas souvent l'occasion de vous le montrer sur le blog mais il m'arrive de sortir du placard mon beau wok qui m'avait été offert à mes 30 ans il y a déjà presque 8 ans ... Ainsi en cherchant une recette rapide mais délicieuse j'ai repensé au livre de Yannick Alléno "Bien déjeuner dans ma boîte". Sa recette qui vous demandera moins d'un quart d'heure a réalisé, vous plaira autant que moi, faites-moi confiance ! Ingrédients pour 1 personne : - 50 g de vermicelles de riz ou de nouilles - 2 gousses d'ail - 6 feuilles de basilic - 180 g de rumsteck - 1 cuillère à soupe de tournesol - Sel & poivre Préparation : Plongez les vermicelles dans un bol d'eau chaude pendant environ 5 minutes. Lorsqu'ils commencent à ramollir, égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Epluchez les gousses d'ail et coupez-les finement. Lavez le basilic. Taillez le rumsteck en petites lamelles. Chauffez l'huile dans une grande poêle, saisissez les morceaux de boeuf, sans les remuer. Lorsqu'ils commencent à colorer, ajoutez l'ail et les vermicelles. Laissez cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant, puis stoppez le feu. Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic hachées. Mélangez et dressez le tout. IMPRIMER LA RECETTE

Source: philomavie.blogspot.com

Je n'ai pas souvent l'occasion de vous le montrer sur le blog mais il m'arrive de sortir du placard mon beau wok qui m'avait été offert à mes 30 ans il y a déjà presque 8 ans ... Ainsi en cherchant une recette rapide mais délicieuse j'ai repensé au livre de Yannick Alléno " Bien déjeuner dans ma boîte ". Sa recette qui vous demandera moins d'un quart d'heure a réalisé, vous plaira autant que moi, faites-moi confiance ! Ingrédients pour 1 personne : - 50 g de vermicelles de riz ou de nouilles - 2 gousses d'ail - 6 feuilles de basilic - 180 g de rumsteck - 1 cuillère à soupe de tournesol - Sel & poivre Préparation : Plongez les vermicelles dans un bol d'eau chaude pendant environ 5 minutes. Lorsqu'ils commencent à ramollir, égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Epluchez les gousses d'ail et coupez-les finement. Lavez le basilic. Taillez le rumsteck en petites lamelles. Chauffez l'huile dans une grande poêle, saisissez les morceaux de boeuf, sans les remuer. Lorsqu'ils commencent à colorer, ajoutez l'ail et les vermicelles. Laissez cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant, puis stoppez le feu. Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic hachées. Mélangez et dressez le tout. IMPRIMER LA RECETTE

Source: philomavie.blogspot.com

Super bon et diététique ... Idéal pour un repas de midi à emporter au boulot Pour vous préparer cette "tarte", il vous faudra par personne ( 2 quarts de tarte) : 2 feuilles de brick 50 gr de jambon aux herbes 1 fromage Rocamadour Du poivre De la salade mesclun De la vinaigrette Commencez par préchauffer votre four à 180 degrés. Pendant ce temps pliez vos feuilles de brick en 4. Sur chaque quart, déposez 25 gr de jambon puis la moitié du Rocamadour ( coupez-le dans la longueur) Poivrez généreusement. Mettez dans le four pour 10/12 minutes. Servez avec une salade assaisonnée de vinaigrette. Cette tarte est variable à l'infini en fonction de ce que vous avez dans votre frigo. Cette recette est une recette de Yannick Alléno. Merci chef !

Source: easyseverine.blogspot.com

Un délice ! Ce plat va faire partie de mes favoris lors des BBQ de cet été :) Pour 4 personnes, il vous faudra : 4 steak de thon 1 échalote 4 tomates 10 olives vertes Le zeste d'un citron 20 brins de ciboulette Une vingtaine de feuilles de coriandre fraîche De l'huile olive Sel/poivre Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Dès qu'elle est bien chaude, déposez les steak de thon. Laissez les cuire 3/4 minutes de chaque côté. Ou cuisez-les sur votre BBQ lorsque les beaux jours seront là. Pendant que le thon cuit, épluchez l'échalote et coupez la finement en petits cubes. Épluchez les tomates, enlevez les pépins. Coupez la chair des tomates et les olives en petits dés egalement. Dans un bol, mélangez le tout et ajoutez les zestes du citron ( avec une râpe micro plane), la ciboulette et la coriandre ciselée du sel, du poivre et de l'huile d'olive. Mélangez bien et conservez au frais. (vous pouvez faire la sauce quelques heures à l'avance et cuire les steaks au dernier moment). Servez les steaks avec la sauce et accompagnez le tout de pommes de terre grenaille rissolées par exemple. Un régal ! Cette recette est une recette de Yannick Alléno ... Et oui, encore :)

Source: easyseverine.blogspot.com

Je n'ai que quelques minutes devant moi mais je me dépêche car il fallait absolument que je vous raconte... J'ai eu l'immense honneur d'être conviée à la soirée de lancement officiel du Guide PUDLO Paris 2017 dans lequel Mister Gilles Pudlowski récence pas moins de 2500 adresses gourmandes dans notre chère capitale. Yann Couvreur et Denny Imbroisi Durant cette soirée, j'ai applaudi avec frénésie le surdoué David Toutain qui a obtenu le prix du cuisinier de l'année , j'ai dégusté des créations plus fabuleuses et déroutantes les unes que les autres (mon Dieu, cette crème de chou fleur et son écume de chocolat blanc ... ) et j'ai totalement assumé mon rôle de Groupie d'un soir en mitraillant de photos mes chefs favoris (Thierry Marx, Yannick Couvreur,Yanick Alléno, Christian Constant, Akrame Benallal ou encore Jonathan Blot pour ne citer qu'eux...). Vous l'avez compris, j'ai passé une soirée mémorable et évidemment, je suis repartie avec mon petit (pas si petit que ça en fait) guide PUDLO sous le bras ! Un grand merci et surtout un grand bravo à Cook and Com pour l’organisation de cette soirée d'exception. A bientôt, Claire au Matcha

Source: claireaumatcha.blogspot.fr

Le 19 septembre 2017, conférence de presse pour le lancement du parcours de la Gastronomie en Île de France, et ce, sous l'égide de Babette de Rosières, chef et conseillère régionale d’Île de France et Yannick Alléno chef étoilé du Pavillon Ledoyen. Diverses opérations pour faire connaitre et promouvoir le patrimoine et les richesses du terroir francilien ont eu lieu et d'autres sont à venir : 2 septembre au 22 octobre (95) : goûtez le vexin 16 septembre au 8 octobre : mangeons local en Ile de France 22 septembre au 15 octobre (77) : opération j’aime les fromages de brie… mais pas que ! 7 et 8 octobre (78) : les saveurs du Potager du Roi 11 au 15 octobre (75) : fête des vendanges de Montmartre 12 au 15 octobre (75) : grand marché des producteurs par les Parcs Naturels Régionaux de France à Bercy village 14 et 15 octobre (91) : Ballades du terroir en Essonne 21 et 22 octobre (94) : #Bon salon entièrement dédié aux enfants à Villejuif. 18 et 19 novembre (78) : salon des vins et des saveurs de Poissy 18 et 19 novembre (92) : salon des saveurs de Saint-Cloud 18 au 26 novembre (78) : gastronomie d’automne à Rambouillet 1er au 3 décembre (92) : salon du terroir à Rueil. J'ai, personnellement, participé de près à 2 de ces événements : --J'aime les fromages de Brie ...mais pas que! 5ème édition. L'occasion pour moi de découvrir les différents bries et autres produits du terroir. Plus de détails sur le site. -- Destination Parcs avec un grand marché des producteurs Pour fêter leur 50e anniversaire, les Parcs Naturels Régionaux de France nous accueillent dans un village éphémère : Place des vins de France à Paris où nous pourrons découvrir des produits du terroir français. "DESTINATION PARCS est l’événement à ne pas manquer pour une virée gourmande au cœur des saveurs de nos régions et de leurs activités de loisirs les plus funs ! Murs d’escalade, ballades en attelage, ateliers de sculpture sur bois… voici un petit aperçu de la centaine d’activités, pour petits et grands, qui sera gratuitement proposée durant ce week-end de fête, qui marquera le 50ème anniversaire des Parcs naturels régionaux de France. Et côté gourmandise !? Partez à la découverte de saveurs inédites et originales avec les spécialités fromagères et charcutières issues d’élevages en pleine nature ou encore les Crèmes de châtaigne des Monts d’Ardèche, les Plantes aromatiques du Massif des Bauges, les Miels de Martinique, La charcuterie des Pyrénées Ariégeoises, les légumes des caps et Marais d’Opale…" Et pour l'occasion, je vous propose de gagner un panier (surprise) rempli de gourmandises Valeurs Parc naturel régional, reflet du savoir-faire des Parcs naturels régionaux. Il suffit de me laisser un commentaire pour me dire combien de parcs régionaux participent à l'opération (tous les détails sont ici ). Tirage au sort le 13 octobre. Le ou gagnant(e) pourra recevoir son panier à la maison ou le récupérer sur place le 14 octobre s'il (elle) se rend , village de Bercy à Paris.

Source: saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.com

Allé, avant de partir quelques jours pour la Côte Atlantique , je vous livre une petite recette du quotidien, vite faite. Courant Février de cette année, L’Express.fr « Saveurs » publiait un petit article sur 3 chefs en vogue (Alléno, Nilsson, Pelé) , chacun livrant une recette assez simple. Perso, c’est celle du suédois Nilsson mêlant Chou-fleur et Laurier frais qui me séduisit. Les différentes textures, les contrastes de saveurs, la fraîcheur générale du plat furent vraiment intéressants, le tout avec 2 ingrédients du quotidien … Je l’ai alors essayé avec un filet de poisson blanc, et … on m’a demandé la recette …. Je vous livre aujourd’hui une interprétation très goûteuse, où la qualité des cuissons est primordiale, mais sans poisson: Hauts de Cuisse de Poulet et Ecume de Chou-fleur, Poêlée Croquante . 2 pers. / Préparation : 30 min / Cuisson : 20 min Ce qu’il nous faut: - 4 hauts de cuisse de Poulet désossés, - 2 minis Chou-fleurs, - 1 échalote, - 20cl de vin blanc sec, - 4 belles feuilles de Laurier fraiches, - 4 mini Courgettes non-traitées, - Fleur de Sel, Poivre du moulin, - Huile d’Olive. Ce qu’il faut faire … 1/ Dans un tout petit filet d’Huile d’olive, faire suer l’échalote finement ciselée, déglacer avec le vin blanc, et réduire des 2/3. Ajouter 1 chou fleur détaillé en bouquets, 2 feuilles de laurier, puis la crème, amener à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 10 min. Mixer au plongeant. Réserver. 2/ Préparer le second chou fleur en petits bouquets. Bien laver les courgettes, les vider, et les détailler en mini dés avec la peau. Dans un filet d’huile d’olive, faire revenir le chou fleur avec le laurier à feu doux en prenant soin de ne pas le colorer. Il faut garder les légumes croquants … à 10 min de la fin de la cuisson, ajouter les courgettes, et finir la cuisson. 3/ Pendant ce temps, dans une poêle anti adhésive, faire revenir les hauts de cuisse côté peau à feu vif. Colorer, saler la chair, baisser le feu et retourner les morceaux. 4/ Passer la crème de chou fleur au chinois, faire réchauffer, mixer 2 min. Dressage : poser un filet, avec l’écume de chou fleur, ajouter l’accompagnement de légumes légèrement croquants avec un trait de crème. La version originale de la recette est intéressante par le produit travaillé qui n'est pas évident à placer, les différentes textures et saveurs présentes: le chou poêlé fondant fait ressortir l'amertume, le "carpaccio" lui se concentre sur l'acidité ainsi que le croquant, à l'écume d'équilibrer le tout par sa douceur et sa légèreté. Le Laurier ( Laurus Nobilis , ou laurier noble) porte bien son nom: le plat ne serait pas grand-chose sans sa noblesse presque invisible, insensible.

Source: paladar-lepet.blogspot.com

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