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40°C à l'ombre ... pour 26°C dans la maison, qui a 200 ans et des murs de 60 cm en pierres ... je n'ose imaginer les 3 jours que l'on nous annonce dans un pavillon moderne ... Bref, pas réellement un temps à cuisiner ... mises à part les salades et les glaces. Aujourd'hui, petit penchant pour les premières, avec un plat qui convient tout à fait à la saison, un Râble de Lapin glacé à l'Estragon & sa Salade de Pommes de Terre ... Celle-ci est directement tirée du Yam #03 , une recette simple, extrêmement savoureuse, et agréablement remise au goût du jour à mon avis. Elle accompagne un lapin conservé à cuisson rosée, puis glacé. Pour / Préparation : 30 min / Repos : 4h mini / Cuisson : 25 min Ce qu'il faut: ... pour le Lapin: - un joli Râble de Lapin, - 15 cl de Fond Blanc (ou mieux, jus de lapin), - 1 CàS d'Estragon séché, - Sel et Poivre, - Filet d'Huile d'olive, - Beurre. ... pour la Salade de PdT: - 300g de PdT, - 1 Carotte moyenne, - 1 Oignon nouveau moyen, - QS Huile d'Olive, - 2 gousses d'Ail, - 2 branches de Thym, - 1 CàS de Moutarde à l'Ancienne, - 150g de Cornichons et leur jus, - 20g de Crème liquide, - 1g de Xantane. Ce qu'il faut faire: 1/ Éplucher et tailler les pdt en cubes de 1cm de côtés. Éplucher la carotte, la détailler en fines lamelles, puis la biseauter. Émincer en fines rondelles l'oignon. 2/ Dans une casserole, mettre les pdt, la carotte, l'oignon, les gousses d'ail écrasées, le thym, saler et poivrer, couvrir à niveau d'huile et confire à feu doux durant 15 min., en vérifiant la cuisson. Laisser refroidir dans son huile, à température ambiante, avant d'égoutter et d'ajouter la moutarde à l'ancienne. Réserver. 3/ Mixer les cornichons dans leur jus, passer, ajouter la crème et la xantane, mixer à nouveau rapidement, et mettre en siphon. Réserver au frais. 4/ Assaisonner les râbles, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive, bien colorer, débarrasser, déglacer avec le fond ou le jus, réduire à glace, ajouter un peu de beurre en parcelles, remettre le lapin, bien enrober ... Dresser, ici en brochette, avec de la salade et le siphon de cornichon ...
Source: paladar-lepet.blogspot.comAllé, avant de partir quelques jours pour la Côte Atlantique , je vous livre une petite recette du quotidien, vite faite. Courant Février de cette année, L’Express.fr « Saveurs » publiait un petit article sur 3 chefs en vogue (Alléno, Nilsson, Pelé) , chacun livrant une recette assez simple. Perso, c’est celle du suédois Nilsson mêlant Chou-fleur et Laurier frais qui me séduisit. Les différentes textures, les contrastes de saveurs, la fraîcheur générale du plat furent vraiment intéressants, le tout avec 2 ingrédients du quotidien … Je l’ai alors essayé avec un filet de poisson blanc, et … on m’a demandé la recette …. Je vous livre aujourd’hui une interprétation très goûteuse, où la qualité des cuissons est primordiale, mais sans poisson: Hauts de Cuisse de Poulet et Ecume de Chou-fleur, Poêlée Croquante . 2 pers. / Préparation : 30 min / Cuisson : 20 min Ce qu’il nous faut: - 4 hauts de cuisse de Poulet désossés, - 2 minis Chou-fleurs, - 1 échalote, - 20cl de vin blanc sec, - 4 belles feuilles de Laurier fraiches, - 4 mini Courgettes non-traitées, - Fleur de Sel, Poivre du moulin, - Huile d’Olive. Ce qu’il faut faire … 1/ Dans un tout petit filet d’Huile d’olive, faire suer l’échalote finement ciselée, déglacer avec le vin blanc, et réduire des 2/3. Ajouter 1 chou fleur détaillé en bouquets, 2 feuilles de laurier, puis la crème, amener à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 10 min. Mixer au plongeant. Réserver. 2/ Préparer le second chou fleur en petits bouquets. Bien laver les courgettes, les vider, et les détailler en mini dés avec la peau. Dans un filet d’huile d’olive, faire revenir le chou fleur avec le laurier à feu doux en prenant soin de ne pas le colorer. Il faut garder les légumes croquants … à 10 min de la fin de la cuisson, ajouter les courgettes, et finir la cuisson. 3/ Pendant ce temps, dans une poêle anti adhésive, faire revenir les hauts de cuisse côté peau à feu vif. Colorer, saler la chair, baisser le feu et retourner les morceaux. 4/ Passer la crème de chou fleur au chinois, faire réchauffer, mixer 2 min. Dressage : poser un filet, avec l’écume de chou fleur, ajouter l’accompagnement de légumes légèrement croquants avec un trait de crème. La version originale de la recette est intéressante par le produit travaillé qui n'est pas évident à placer, les différentes textures et saveurs présentes: le chou poêlé fondant fait ressortir l'amertume, le "carpaccio" lui se concentre sur l'acidité ainsi que le croquant, à l'écume d'équilibrer le tout par sa douceur et sa légèreté. Le Laurier ( Laurus Nobilis , ou laurier noble) porte bien son nom: le plat ne serait pas grand-chose sans sa noblesse presque invisible, insensible.
Source: paladar-lepet.blogspot.comRecette extraite du magazine "Yam" n° 2 - Yannick Alléno - Délicieux petit dessert très facile à réaliser... Pour 4 personnes : * 200 g de sucre semoule * 120 g de beurre demi-sel * 4 pommes Golden (pour moi Pink Lady) * 40 g d'amandes effilées Éplucher les pommes et les couper en 8. Dans une grande poêle, cuire le sucre à sec jusqu'à obtenir un caramel. Déglacer avec le beurre coupé en petits morceaux. Poêler les pommes. Une fois les pommes bien fondantes (compter 15 à 20 mn), les disposer dans des cadres de votre choix. Bien les presser et réserver au frais. Torréfier les amandes dans une poêle bien chaude. Les disposer sur les Tatins refroidies et décerclées. Petit plus : ajouter une boule de glace vanille ou des petits morceaux de fruits (ici de la mangue).
Source: cuisine-couleurs-saveurs.blogspot.comPour accompagner l'apéritif, des sablés au parmesan, des billes de melon, des moelleux au thon et aussi des apéricubes de courgettes... (recette de Yannick Alléno bientôt sur ce blog) Ensuite un buffet de petites mises en bouche... Brouillade de thon, velouté de petits pois chips de lard, bavarois de poivrons rouges, mini cakes féta et tomates séchées, bavarois foie gras sur confit d'oignons rouges, moelleux aux pignons et magret séché, coleslaw aux radis roses...
Source: cuisine-couleurs-saveurs.blogspot.comEcrit et réalisé par Very Easy Kitchen 27% des salariés emportent au travail le déjeuner qu’ils ont préparé chez eux . Quand j’ai entendu cette statistique j’ai été très surprise. Pour ceux qui déjeunent dans un restaurant d’entreprise comme moi, nous ne nous posons pas la question de savoir ce que nous allons prendre pour le déjeuner : nous avons le choix… mais nous avons aussi le choix d'aussi mal manger que ceux qui choisissent la restauration rapide : trop de féculents, de graisses, répétition chaque semaine des mêmes plats, préparations industrielles, manque de goûts, même si des efforts sont faits dans ce secteur. Pour un résultat qui finalement n’est pas si intéressant que ça, car presque 88% des salariés connaissent régulièrement un coup de fatigue après le travail, voire après le déjeuner. Alors finalement n’est-ce pas ceux qui apportent leur lunchbox qui peuvent espérer manger mieux, plus sainement et aussi pour moins cher ? Pour la troisième année consécutive, Malakoff Méderic et Yannick Alléno se sont retrouvés et publient le 3 ème tome de Bien déjeuner dans ma boite , placé sur le signe de la vitalité (sortie aujourd'hui). Conseillé par le docteur Patrick Serog, nutrionniste, Yannick Alléno a imaginé 70 recettes à moins de 5 euros pour des pauses déjeuner alliant plaisir et santé, tout en apportant saveur et vitalité afin d’éviter les coups de barre. L’utilisation de la lunchbox se renforce chez les salariés et notamment chez les femmes. On ne peut donc que vous conseiller de courir acheter le tome 3 de la collection d’autant plus que l’intégralité des droits de vente sera reversée par Malakoff Mederic au réseau des Banques alimentaires. Une raison de plus de se faire du bien. Nous avons eu la chance de goûter à quelques plats lors d’une dégustation au Terroir Parisien de Yannick Alléno la semaine dernière et j’avoue avoir craqué pour la baguette peps "poulet, épinard et potiron" ou "la barre de céréales stimulante". Sur youtube vous trouverez quelques recettes filmées. Saviez-vous que sur le toit de la Mutualité où se situe son restaurant,Yannick cache un potager rempli de légumes oubliés (ou non) de la région parisienne. L'équipe est très sympa. Je vous conseille d'y faire un tour. Histoire de vous allécher, deux recettes qui peuvent composer votre menu de demain. Burger de saumon, crème d'aneth et citron confit (trop bon) Pour une personne 150g de saumon bio 1/2 citron confit 4 brins d'aneth 1 cuillère à soupe de crème fraiche allégée 1 citron vert 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 pain à hamburger Salade (roquette, mesclun) Otez la peau et les arêtes du saumon. Hachez la chair finement. Hachez finement également la peau du citron confit. Mélangez saumon et citron confit. Salez légèrement, poivrez. Avec les mains, formez un burger en pressant bien. Dans une poêle chaude, faite cuire le burger 2 minutes de chaque côté dans un petit peu d'huile. Toaster le pain à hamburger. Mélangez la crème fraiche, l'aneth ciselée et le jus de citron vert. Badigeonnez le pain de cette crème au citron à l'aneth. Placez dessus le burger de saumon et citron confit. Versez le reste de crème et fermez-le. Trop trop bon. Surtout que le saumon frais est moins salé que le saumon fumé avec les mêmes qualités nutritionnelles. Poulet au fenouil et à la coriandre Pour une personne 1 blanc de poulet fermier ½ bulbe de fenouil 1/3 de bouquet de coriandre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ½ citron 1 cuillère à thé de cumin (option) - j'ai mis du carvi Sel et poivre La veille, faites cuire le blanc de poulet dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Vous pouvez aussi le faire cuire à la vapeur. Puis coupez le finement. Mixez le fenouil. Réservez le tout au frais. Le lendemain, lavez et hachez la coriandre. Melangez le fenouil, la coriandre et le poulet. Ajoutez l’huile d’olive et le jus du demi-citron. Melangez et dressez dans votre boite déjeuner. Conservez au frais jusqu’au moment du repas. Ce plat vous apporte des protéines et des fibres et vous permet de vous lâcher sur le dessert. Pour ma part, j'ai fait une seconde version en faisant revenir le fenouil à la poêle : 3/4 minutes à feu vif pour le cuire rapidement. J'ai presque préféré la version cuite à la version non cuite mais c'est affaire de goût. Sortie aujourd'hui du livre au prix de 14,90 euros. Indispensable si vous faites partie des 27% à manger sur votre lieu de travail. Livre et lunchbox offerts
Source: veryeasykitchen.blogspot.comLe chef étoilé Yannick Alléno et Malakoff Médéric vous présentent la recette Salade de penne à l'huile de noisette, roquette et comté, à emporter pour une pa...
Le chef étoilé Yannick Alléno et Malakoff Médéric vous présentent la recette du confit de canard à la châtaigne et aux pruneaux, à emporter pour une pause dé...
Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen 27% des salariés emportent au travail le déjeuner qu’ils ont préparé chez eux . Quand j’ai entendu cette statistique j’ai été très surprise. Pour ceux qui déjeunent dans un restaurant d’entreprise comme moi, nous ne nous posons pas la question de savoir ce que nous allons prendre pour le déjeuner : nous avons le choix… mais nous avons aussi le choix d'aussi mal manger que ceux qui choisissent la restauration rapide : trop de féculents, de graisses, répétition chaque semaine des mêmes plats, préparations industrielles, manque de goûts, même si des efforts sont faits dans ce secteur. Pour un résultat qui finalement n’est pas si intéressant que ça, car presque 88% des salariés connaissent régulièrement un coup de fatigue après le travail, voire après le déjeuner. Alors finalement n’est-ce pas ceux qui apportent leur lunchbox qui peuvent espérer manger mieux, plus sainement et aussi pour moins cher ? Pour la troisième année consécutive, Malakoff Méderic et Yannick Alléno se sont retrouvés et publient le 3 ème tome de Bien déjeuner dans ma boite , placé sur le signe de la vitalité (sortie aujourd'hui). Conseillé par le docteur Patrick Serog, nutrionniste, Yannick Alléno a imaginé 70 recettes à moins de 5 euros pour des pauses déjeuner alliant plaisir et santé, tout en apportant saveur et vitalité afin d’éviter les coups de barre. L’utilisation de la lunchbox se renforce chez les salariés et notamment chez les femmes. On ne peut donc que vous conseiller de courir acheter le tome 3 de la collection d’autant plus que l’intégralité des droits de vente sera reversée par Malakoff Mederic au réseau des Banques alimentaires. Une raison de plus de se faire du bien. Nous avons eu la chance de goûter à quelques plats lors d’une dégustation au Terroir Parisien de Yannick Alléno la semaine dernière et j’avoue avoir craqué pour la baguette peps "poulet, épinard et potiron" ou "la barre de céréales stimulante". Sur youtube vous trouverez quelques recettes filmées. Saviez-vous que sur le toit de la Mutualité où se situe son restaurant,Yannick cache un potager rempli de légumes oubliés (ou non) de la région parisienne. L'équipe est très sympa. Je vous conseille d'y faire un tour. Histoire de vous allécher, deux recettes qui peuvent composer votre menu de demain. Burger de saumon, crème d'aneth et citron confit (trop bon) Pour une personne 150g de saumon bio 1/2 citron confit 4 brins d'aneth 1 cuillère à soupe de crème fraiche allégée 1 citron vert 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 pain à hamburger Salade (roquette, mesclun) Otez la peau et les arêtes du saumon. Hachez la chair finement. Hachez finement également la peau du citron confit. Mélangez saumon et citron confit. Salez légèrement, poivrez. Avec les mains, formez un burger en pressant bien. Dans une poêle chaude, faite cuire le burger 2 minutes de chaque côté dans un petit peu d'huile. Toaster le pain à hamburger. Mélangez la crème fraiche, l'aneth ciselée et le jus de citron vert. Badigeonnez le pain de cette crème au citron à l'aneth. Placez dessus le burger de saumon et citron confit. Versez le reste de crème et fermez-le. Trop trop bon. Surtout que le saumon frais est moins salé que le saumon fumé avec les mêmes qualités nutritionnelles. Poulet au fenouil et à la coriandre Pour une personne 1 blanc de poulet fermier ½ bulbe de fenouil 1/3 de bouquet de coriandre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ½ citron 1 cuillère à thé de cumin (option) - j'ai mis du carvi Sel et poivre La veille, faites cuire le blanc de poulet dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes. Vous pouvez aussi le faire cuire à la vapeur. Puis coupez le finement. Mixez le fenouil. Réservez le tout au frais. Le lendemain, lavez et hachez la coriandre. Melangez le fenouil, la coriandre et le poulet. Ajoutez l’huile d’olive et le jus du demi-citron. Melangez et dressez dans votre boite déjeuner. Conservez au frais jusqu’au moment du repas. Ce plat vous apporte des protéines et des fibres et vous permet de vous lâcher sur le dessert. Pour ma part, j'ai fait une seconde version en faisant revenir le fenouil à la poêle : 3/4 minutes à feu vif pour le cuire rapidement. J'ai presque préféré la version cuite à la version non cuite mais c'est affaire de goût. Sortie aujourd'hui du livre au prix de 14,90 euros. Indispensable si vous faites partie des 27% à manger sur votre lieu de travail. Livre et lunchbox offerts
Source: veryeasykitchen.blogspot.comIl y a quelques jours j’ai eu la chance de me balader dans les propriétés de Moët & Chandon. J’ai vu une partie des 28 km de caves remplies de champagne! J’ai vu les vignes aussi. Mais surtout j’ai pu découvrir un truc exceptionnel. « Le & » , restaurant éphémère , associant la cuisine du Chef triplement étoilé Yannick Alleno et le Champagne, sélectionné par le Chef de Cave Benoit Gouez . Ces deux-là ont imaginé un truc de fou : un parcours culinaire et sensoriel mêlant mets et Champagne. Je connaissais les accords mets et vins, mais jusqu’ici le Champagne pour moi se cantonnait surtout à l’apéritif ou au dessert. En réalité le Champagne, au cas où tu ne le savais pas, c’est aussi un vin (un vin avec des bulles!), et peut très bien être servi en vin de table (à condition de s’y connaître un peu). Du coup, Yannick et Benoit se sont retrouvés et ont bossé durement pendant des mois pour créer « le & » (on prononce ça « le and » yeahhh), avec pour objectif de faire bouger le Champagne. Je dois avouer que j’ai été assez bluffée, en particulier : - par les plats et le Champagne, et leur rencontre - par la découverte de nouvelles saveurs avec les extractions, technique de réduction par le froid et fermentation qui permet de retirer le meilleur d’un produit, comme par exemple avec l’extraction de sole citronnée, caviar Schrenki : surprenant et qui prend tout son sens après une lichette de Moët Imperial… Au passage pour ceux que ça intéresse Yannick Alléno vient de publier un livre que j’ai hâte de découvrir qui traite le sujet : « Sauces » chez Hachette Cuisine. - Le partage et la générosité de l’expérience : c’est un parcours culinaire mais aussi spatial qui amène à la rencontre. On se déplace entre plusieurs scènes, debout/assis, intérieur/extérieur (ça change des tables figées ou tu t’entasses pendant 3 heures!) Il existe une vraie interaction avec le lieu et les autres convives. M ention spéciale à la peau de poulet tendue , ou encore à la fregola sarda cuisinée aux coquillages ; merveilleusement trouvé et que l’on déguste à plusieurs. - Par la scénographie, le lieu et son ambiance : bar des 7 sels, dégustation dans le noir, cuisine ouverte qui se transforme ensuite en bar avec cabine dj… il y en a autant pour les yeux, les oreilles, que pour le palais ! "Le &" c’est du 9 juin au 9 juillet à L’orangerie à Epernay. ( booking ici ) Et pour ceux que ça intéresse Moët & Chandon organise un concours photo sur leur page facebook pour tenter de gagner une invitation pour 2 personnes. Si tu veux en voir plus, va donc jeter un œil sur les billets d’ Uglymely , Daaamn! ou de Llivane pour materialiste , avec qui j’ai kiffé partager ce moment.
Source: jve-etre-bonne.blogspot.comJe n'ai pas souvent l'occasion de vous le montrer sur le blog mais il m'arrive de sortir du placard mon beau wok qui m'avait été offert à mes 30 ans il y a déjà presque 8 ans ... Ainsi en cherchant une recette rapide mais délicieuse j'ai repensé au livre de Yannick Alléno "Bien déjeuner dans ma boîte". Sa recette qui vous demandera moins d'un quart d'heure a réalisé, vous plaira autant que moi, faites-moi confiance ! Ingrédients pour 1 personne : - 50 g de vermicelles de riz ou de nouilles - 2 gousses d'ail - 6 feuilles de basilic - 180 g de rumsteck - 1 cuillère à soupe de tournesol - Sel & poivre Préparation : Plongez les vermicelles dans un bol d'eau chaude pendant environ 5 minutes. Lorsqu'ils commencent à ramollir, égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Epluchez les gousses d'ail et coupez-les finement. Lavez le basilic. Taillez le rumsteck en petites lamelles. Chauffez l'huile dans une grande poêle, saisissez les morceaux de boeuf, sans les remuer. Lorsqu'ils commencent à colorer, ajoutez l'ail et les vermicelles. Laissez cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant, puis stoppez le feu. Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic hachées. Mélangez et dressez le tout. IMPRIMER LA RECETTE
Source: philomavie.blogspot.comUn délice ! Ce plat va faire partie de mes favoris lors des BBQ de cet été :) Pour 4 personnes, il vous faudra : 4 steak de thon 1 échalote 4 tomates 10 olives vertes Le zeste d'un citron 20 brins de ciboulette Une vingtaine de feuilles de coriandre fraîche De l'huile olive Sel/poivre Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Dès qu'elle est bien chaude, déposez les steak de thon. Laissez les cuire 3/4 minutes de chaque côté. Ou cuisez-les sur votre BBQ lorsque les beaux jours seront là. Pendant que le thon cuit, épluchez l'échalote et coupez la finement en petits cubes. Épluchez les tomates, enlevez les pépins. Coupez la chair des tomates et les olives en petits dés egalement. Dans un bol, mélangez le tout et ajoutez les zestes du citron ( avec une râpe micro plane), la ciboulette et la coriandre ciselée du sel, du poivre et de l'huile d'olive. Mélangez bien et conservez au frais. (vous pouvez faire la sauce quelques heures à l'avance et cuire les steaks au dernier moment). Servez les steaks avec la sauce et accompagnez le tout de pommes de terre grenaille rissolées par exemple. Un régal ! Cette recette est une recette de Yannick Alléno ... Et oui, encore :)
Source: easyseverine.blogspot.comGratin de chou fleur et viande hachée Il me restait de la sauce d'hier, celle faite pour les pâtes. Je l'ai prise et retravaillée pour l'utiliser Au départ, je voulais faire une purée de chou fleur, mais vous allez rire. J'ai tellement porté le livre Du Grand Chef Yannick Alléno, reçu ce soir, que je n'avais plus de force pour tourner avec le presse purée. Du coup, changement de programme. Mdr Ingrédients: 1 kg de chou fleur (ici surgelé) 5 pommes de terre (ici de la Roosevalt) 1 oignon 1 peu de persil 1 kg de viande hachée La sauce tomate aux légumes (je vous mets le lien de la recette) La cuisine en amateur de Maryline: Sauce aux légumes pour les pâtes 2 càs de crème fraîche 1 boule de mozzarella Râpé Fleur de sel au paprika poivre 1 cube de boeuf Préparation: Eplucher les pommes de terre. Cuire les pommes de terre et le chou fleur dans de l'eau salée + le bouillon de boeuf. (15 minutes environ) Pendant ce temps, faire revenir l'oignon et le persil dans une sauteuse avec de la matière grasse (ici margarine), fleur de sel au paprika, poivre, sel. Ajouter la viande, la cuire une 10aines de minutes à feu moyen. Incorporer la sauce tomate. Et finir avec la crème fraîche. Une fois les pommes de terre et le chou fleur cuit, égoutter. Dans un plat à gratin, déposer les pommes de terre, le chou fleur. recouvrir avec la viande. Finir avec le râpé et la mozzarella. Au four 180 ° une 10 aine de minutes (dès que le fromage devient doré c'est prêt) .
Source: lacuisineenamateur.blogspot.fr