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Voilà une recette qui sent bon le sud-ouest, une recette qui fleure bon les produits de la terre et de la mer, et une recette généreuse qui respire la convivialité parce qu'on la présente dans un grand plat au milieu de la table pour une table pleine de convives heureux et affamés ! Les ingrédients pour 6 personnes : une quarantaine de grosses langoustines (ou écrevisses), 6 cuisses de canard confites, 1/2 chou pomme, 3 poireaux, 200 g de haricots blancs secs type mogette, 4 carottes, 1 foie gras entier cru, de la graisse d'oie, 6 tablettes de bouillon de poule, 300 g de champignons (pleurottes ou girolles, selon ce que vous trouverez sur les étals), sel et poivre. Préparation : Les légumes : lavez soigneusement les légumes et épluchez-les légumes en gros morceaux réguliers. Faites bouillir les 2 litres d'eau avec le bouillon et mettez-y à cuire les légumes en commençant par les choux (environ 3 mn), les poireaux (5 mn), les carottes (5mn), les haricots (environ 45 mn). Après cuisson, récupérer les légumes avec une écumoire et réservez-les dans un saladier. Dans une grande cocotte en fonte ou cuivre, faites fondre une noix de graisse d'oie. Mettez les légumes égouttés, et laissez mijoter le plus doucement possible sur le coin de la plaque pendant 1 heure en ajoutant régulièrement un peu de bouillon de cuisson des légumes ; les légumes vont ainsi confire à petit feu. Langoustines et cuisses de canard : décortiquez à cru les langoustines (ou écrevisses) en ne conservant que le bout de la queue, retirez le petit fil noir avec un couteau d'office. Dans une poêle, faites fondre une petite noix de graisse d'oie et faites revenir à feu vif les langoustines durant deux minutes environ,  puis retirez la graisse et les langoustines et mettez à la place les cuisses de canard confit et maintenez sur le feu. Les champignons : dans une casserole, déposez une petites noix de graisse de canard et faites revenir pendant deux ou trois minutes les pleurottes ou girolles bien nettoyées au préalable. Le foie gras : au dernier moment, coupez le foie gras en 6 tronçons régulièrs ; faites revenir ces tranches, directement à la poêle chaude sans autre matière grasse. Retournez-les en cours de cuisson. Pendant ce temps, faites griller quelques tranches fines de pain de campagne. Présentation  : déposez les écrevisses et les cuisses de canard sur les légumes dans votre plat de présentation, répartissez les champignons. Posez sur le dessus les tranches de foie gras elles-mêmes posées sur le pain grillé. Le vin idéal à mon sens pour ce plat on ne peut plus terroir du sud-ouest : un madiran ample et bien charpenté fera des merveilles. (recette inspirée par Eric Frechon, grand chef cuisinier au Bristol à Paris)

Source: unecuillerepourpapa.blogspot.com

Tout a commençé au mois de mars à la sortie de "Cuisine by Cyril Lignac #1" . Je m 'étais régalée de regarder les photos soignées de ce magazine de cuisine et de lire et relire certains articles. Mais celui qui m'a le plus marqué était celui situé sur la toute dernière page de ce premier numéro... Il y avait une page consacrée à un souvenir gourmand, un souvenir d'enfance d'Eric Fréchon, Chef du Bristol à Paris, 2 étoiles. Il décrivait un souvenir d'enfance, celui de sa première dégustation du "Gâteau Marie-Louise" lorsqu'il avait une dizaine d'années. Sa description l'assimilait à un soufflé fin et léger, qui se mange froid. J'étais restée sur ma faim car la recette était simplement décrite sans pour autant mentionner les proportions exactes... Déception...pour une gourmande deux étoiles...Malgré un appel d'une lectrice, les rédacteurs du magazine répondent que E. Fréchon n'a pas donné la recette exacte... Hier en flanant à la Maison de la Presse du bourg voisin, je fais mon petit tour au rayon cuisine et je décide d'acheter le numéro 3 et là Oh miracle, un lecteur - Merci André- a transmis la recette du gâteau Marie-Louise à la Rédaction de "Cuisine By..." Alors là autant vous dire que cela a fait tilt dans la tête et ma casserole dès ce soir!!! Tadam, Tadam, le fameux gâteau Marie-Louise le voici le voilà... Un gâteau magique si si! Gâteau Marie-Louise, si cher à Eric Frechon 1/2 l de lait, 3 CS de farine, 100 g de sucre, 15 morceaux de sucre, 125 g de beurre, 4 oeufs - Ma touche perso: une cuiller à café d'extrait de vanille - Préchauffer le four à 180°C. Dans une casserole, travaillez au fond la farine et le lait jusqu'à la disparition des grumeaux. Portez à ébullition sans cesser de tourner et laissez frémir 5 minutes. Ajouter le sucre en poudre et le beurre, l'extrait de vanille (facultatif), mélangez et laissez tièdir, fouettez les blancs d'oeufs en neige pour qu'ils soient très fermes. Incorporez au mélange lait-farine, les jaunes d'oeufs, un par un, puis les blancs. Dans une casserole, préparez un caramel en faisant cuire les morceaux de sucre et 1/2 verre d'eau. Quand le caramel est doré, versez dans un moule à savarin et faites cuire au four dans unn bain marie pendant 1 h. Laissez refroidir. Trempez le moule dans de l'eau chaude quelques secondes afin de pouvoir démouler. On peut parfumer le caramel avec du gingembre ou de la cannelle en poudre. (Source: André, lecteur de Cuisine By...#3) Ce que j'en ai pensé: Je n'ai pas résisté à y plonger la cuiller pour prendre la photo... Ouh là là certes on est bien loin du gâeau diététique au fromage blanc à 0% mais franchement c'est la première fois que je mange un gâteau si curieux en bouche...Je me suis prise pour un ange l'espace de quelques secondes... BOn daccord là j'abuse mais bon... On va dire alors que je me suis sentie pousser des ailes en medisant, mais alors c'est ça le gateau Marie-Louise... C'est comme un soufflé au fromage mais encore plus moelleux et sucré bien sûr!!! Je vous assure que ce gâteau mérite au moins d'être réalisé une fois dans sa vie, tellement sa texture est déconcertante... Il est tout comme l'a décrit Eric Frechon (ce qui m'a confirmé que je l'avais réussi hi hi hi). Ce n'est pas une mousse, ni un bavarois, ni un biscuit, c'est un nuage....une texture particulière inimittable, indescriptible... Il faut l'avoir eu sur le bout de la langue pour se faire sa propre idée. Je cite Eric Frechon: "Je me souviens... avoir trouvé ça très original. Le gâteau Marie-Louise n'est ni une mousse ni un biscuit. La texture est déstabilisante: quand on le voit, on pense que c'est un gâteau qui se tient, puis on plonge la cuiller et on se rend compte que c'est aérien. C'est mou comme une éponge et ça se tient. Je n'ai jamais vu ça ailleurs, même chez les grands pâtissiers et les chefs, épris de cuisine moléculaire." Voilà vous avez maintenant tout entre les mains pour vous faire votre propre idée d'autant que, finalement, cette recette est d'une simplicité déconcertante... avec les ingrédients que toute ménagère a dans son placard lait, farine, oeufs, sucre beurre et puis c'est tout... le reste n'est que magie! laissez-vous tenter. Je vous assure que vous ne serrez pas déçus!

Source: lessenssansdessusdessous.blogspot.com

Pour aujourd'hui, la recette répond au thème du concours mensuel organisé par le site picard 750g , la Courgette ... Soulignons d'ailleurs la réception récente d'un duo de Moulins Peugeot (Sel et Poivre) gagné au mois de Décembre par l'intermédiaire de ce même concours ... Bref, depuis quelques temps, je participais, mais profitais de recettes publiées sur le blog à peu près au même moment avec le produit de saison concerné. Ce qui n'est pas le cas " présentement ", le Tzatziki de Courgette répondant spécifiquement à la demande. Perso, la courgette je l'aime petite et crue, avec son croquant, ses vitamines, sa légère âpreté ... cuite, je la trouve sans grand intérêt gustatif ... Parti de là, dur s'avérait le challenge ... Du coup, j'ai pensé à changer de cucurbitacée pour le Tzatziki grec, et par là même le traditionnel yaourt, pour un résultat plus léger en bouche et légèrement plus croquant. Pour l'occasion, j'ai épicé avec " beaucoup de parcimonie " la préparation, pour coller un peu mieux aux cuisses de grenouille "tandoori" (selon Eric Frechon ) ... Pour 25cl de Tzatziki (4 pers. environ) / Préparation : 15 min / Repos : 2h minimum Ce qu'il faut: ... pour le Tzatziki: - 3 petites Courgettes non traitées, - 1 petite Gousse d'Ail dégermée, - 1 portion de " Vache qui Rit ", - 2 belles CàC (bien bombées) de Mascarpone, - 1/2 bouquet de Coriandre fraiche finement hachée, - 1 CàS d'Huile d'Olive extra vierge, - Sel  & Poivre. ... tranches de Pain de Mie revenues à l'huile d'olive puis égouttées, ... pour les Cuisses de Grenouille: - 24 Cuisses de Grenouille, - 2 CàS rases de mélange Tandoori, - 1 CàS rase de Farine, - Filet d'Huile d'Olive, - QS Beurre, - Sel & Poivre. Ce qu'il faut faire: 1/ Laver les courgettes, éponger, vider et mixer au hachoir électrique. Réduire l'ail en purée, l'incorporer avec la vache qui rit aux courgettes. 2/ Fouetter le mascarpone très froid (à la manière d'une chantilly) , l'incorporer à l'appareil précédent. Ajouter ensuite la coriandre, l'huile d'olive, et assaisonner. 3/ Réserver au froid 2h minimum, idéalement 12h. 4/ Préparer les cuisses de grenouille, les plonger dans le mélange farine/épices/sel et poivre. Les faire revenir dans l'huile quelques minutes à feu vif, baisser celui-ci et jeter le beurre en parcelles afin de finir la cuisson avec un beurre mousseux. Bien remuer, dresser ...

Source: paladar-lepet.blogspot.com

Poursuivons avec les asperges vertes ... cette fois-ci sous forme de Bonbons d'Asperges Vertes & Œufs Brouillés à la Betterave . En fait, il me restait de l'appareil à mousse , que j'ai fait prendre dans des moules à tartelettes, puis trempé dans un jus de fraises pris à la kappa. Ces bouchées sont servies avec des œufs brouillés rougis à la betterave, crue, qui vient en plus contraster la texture. Cette brouillade est en plus parfumée à la tonka, venant ainsi compléter la fraise avec sa saveur vanillée. Un cordon de balsamique liquoreux et le tour est joué ... L'idée de ces bonbons me fut inspirée par des desserts proposés par Eric Fréchon , et présentés dans son récent bouquin. Pour 2 pers. / Préparation : 10 min (avec des restes) / Repos : 2h / Cuisson : 25 min Ce qu'il faut: ... pour les Bouchées d'Asperges: - Appareil pour Mousse d'Asperges Vertes , - 200g de Jus de Fraises, - 20g de Sirop de Sucre de Canne, - 3g de Kappa. ... pour la Brouillade: - 7 Œufs extra frais, - 100g de Betterave Rouge grossièrement râpée, - 80g de Parmesan râpé, - 2 belles pincées de Tonka râpée, - 50g de Beurre à la fleur de sel. Ce qu'il faut faire: 1/ Couler l'appareil à asperges dans des moules à mini tartelettes en silicone, piquet un cure-dent à mi-prise. Porter à ébullition le jus de fraise avec le sirop, ajouter la kappa, mixer au plongeur et porter à nouveau à ébullition durant 1 min. Hors du feu, plonger à 2 reprises chaque "sucette". Laisser refroidir à température ambiante durant 30 min. 2/ Dans un bain marie, brouiller les oeufs avec le beurre en parcelles et la tonka. A la fin, ajouter le parmesan ainsi que la betterave. Bien mélanger, et dresser.

Source: paladar-lepet.blogspot.com

Alors voilà, aujourd'hui nous abordons la première des deux recettes de la semaine dédiées aux vieux légumes ... et vous verrez lesquels ;o) ... Rappelons qu'il s'agit la plupart du temps de légumes, oubliés depuis une bonne cinquantaine d'années pour une, voire deux raisons principales: certains gardaient la connotation de "légumes de guerre" (et à la Libération, "on" ne voulait plus en entendre parler) , la plupart ne correspondait pas aux critères de rendements de l'agriculture intensive. Bref, ici, il s'agit du dorénavant répandu Potiron , mais en version " Mini Jack " ... la recette est d' Eric Fréchon , qui la propose en version Potimarron (dans les mêmes proportions) avec de la truffe blanche d'Alba ... là, ce seront des Suprêmes de Pigeon, Gnocchis à la Châtaigne, Coulis de Potiron ... c'est goûteux, de saison, et pas excessif (sauf pour les pigeons ... dont les restes ont servi à la confection d'un fond) ... Ce qu'il faut: ... pour les Gnocchis: - 150g de pulpe de PdT cuite et sèche (préférer la cuisson en robe des champs, au four) , - 40g de Farine, - 10g de Parmesan râpé, - 45g de Beurre, - 1 Jaune d'œuf, - 15g de Marron cuit, - Sel & Poivre. ... pour le Coulis de Potiron: - 100g de Potiron (ici, Mini Jack) , - 10g d'Oignon, - 10g de Marron Cuit, - 10g de Poireau, - 10 cl de Fond (blanc de volaille, ou de canard) , - Sel & Poivre. ... pour le Pigeon: - 4 Suprêmes de Pigeon, - Sel, Poivre, Mélange d'épices pour Pain d'épices, - 4 gousses d'Ail en chemise, - feuille de Laurier, branche de Thym, - Jus de Cuisson réduit. Ce qu'il faut faire: 1/ Mélanger le beurre en parcelles à la chair de PdT encore chaude, avec la farine, le jaune d'œuf, le parmesan. Obtenir une pâte homogène. Ajouter ensuite le marron en fine brunoise. Réaliser des boudins, former des gnocchis et les cuire à l'eau bouillante salée. Dès leur remontée, les sortir, les égoutter, et terminer leur cuisson au moment de servir, en les colorant au beurre dans une poêle. 2/  Tailler le potimarron en cubes, émincer l'oignon et le poireau. Mettre à suer ces deux derniers durant 3 min à feu doux, ajouter le potimarron et le marron, mouiller avec le fond. Saler, cuire une 20aine de minutes, mixer, passer et réserver. 3/ Assaisonner les pigeons, enfourner 30 à 45 min à 65°C, avec les aromates, terminer la cuisson de la viande à la poêle. Dégraisser le jus de cuisson et réduire. Dresser ...  

Source: paladar-lepet.blogspot.com

Poursuivons cette première semaine de l'année et son Menu de la St Sylvestre , avec le plat de résistance et ce Homard en Trilogie: Queue à la Vinaigrette Caramel de Pomme, Pinces Mayonnaise Curry en "Mille Feuille" de Pomme, Risotto "à l'Américaine" ... là, je dois avouer que le plat est un peu délicat, à aborder ... le homard est en effet décliné en 3 préparations, l'une chaude (le risotto) , la seconde tiède (la queue en vinaigrette) , la dernière froide (le millefeuille) . Le risotto permet d'aborder un classique parmi les classiques: la Sauce à l'Américaine (ici, selon une recette de Michel Roux ) . La vinaigrette, fortement inspirée d'une recette d' Eric Fréchon , est réalisée à partir d'un Caramel de Pomme (avec les épluchure, déjà abordé sur ce blog ) , selon une recette d' Hervé Rumen publiée dans le Larousse Gastronomique (édition 1996) . Le MilleFeuille est en fait des dés de homard à la mayonnaise au curry de Madras, interposés entre des cercles de jus de pommes pris en gelée (pure inspiration perso) . Quant à la cuisson du Homard, elle fut selon une méthode d' Eric Fréchon . L'ensemble des plats utilise le jus de cuisson du homard ... Pour 2 pers. / Préparation, Attente, Cuisson ... long ... Ce qu'il faut: - 1 Homard breton de 1.5 Kg ... pour la Nage: - 12 cl de Vinaigre blanc, - 1/2 CàS de Poivre Noir concassé, - 1 feuille de Laurier, - 3 branches de Thym, - 1 Poireau, - 1 Oignon, - 1 Carottes, - Gros Sel, - QS d'Eau. ... pour la Mayonnaise Curry: - 1 Jaune d'œuf à température ambiante, - 2 CàC de Vinaigre de Xérès, - 1 CàC de Moutarde forte, - QS Huile d'Arachide, - Curry de Madras. ... pour la Gelée de Pomme: - 3 Pommes Granny Smith, - 3 cl de Manzana, - 1 feuille de Gélatine, - 2g d'Agar agar. ... pour la Vinaigrette de Caramel: - la Peau de 3 Granny Smith, - 8 cl de Vinaigre de Cidre, - 8 cl de Vinaigre de Riz, - 80g de Sucre, - 8g Beurre, - 15 cl de Jus de cuisson du Homard, - 5 cl de Calvados, - QS Huile d'Olive ... pour le Risotto: - 20 cl de Riz Arborio, - 60 cl de Jus de Cuisson du Homard, - 20 cl de Champagne, - 1 Échalote finement ciselée, - la carcasse du Homard, - le Corail du Homard, - 1 Carotte, - 1 belle Échalote, - Thym, Laurier, Estragon, - 2 Gousses d'Ail en chemise, écrasées, - 5 cl de Cognac, - 30 cl de Vin blanc sec, - 30 cl de Jus de cuisson du Homard, - 8 cl de Coulis de Tomate, - QS Crème liquide. Ce qu'il faut faire: 1/ Réaliser la nage avec l'ensemble des ingrédients, en mettant l'ensemble des ingrédients dans 2 litres d'eau. Porter à ébullition, et poursuivre à petits bouillons durant 20 min. Laisser refroidir à couvert. Passer et remettre à chauffer, porter à ébullition, cuire le homard 8 min. Le sortir, le laisser refroidir à température ambiante, prélever un bon litre de bouillon de cuisson. 2/ Décortiquer le homard, réserver au frais, conserver la carcasse, la tête et le corail. 3/ Éplucher les pommes, conserver la peau, enlever le trognon, et centrifuger, ou mixer et passer. Porter le jus et la manzana à ébullition, ajouter l'agar, poursuivre 1 min, puis la gélatine ramollie. Mixer, couler très finement et prendre au froid durant 4h. 4/ Réaliser un caramel blond avec le sucre et le beurre, ajouter les épluchures de pommes, bien remuer, décuire avec le vinaigre, mouiller avec le bouillon et réduire doucement à consistance sirupeuse épaisse, ajouter ensuite le calvados. Passer et refroidir. Au moment, prélever 5 cuillères à soupes, ajouter de l'huile d'olive et émulsionner. 5/ Réaliser la Sauce Américaine. Dans une sauteuse, faire revenir la carcasse avec un filet d'huile d'olive très chaude, bien remuer, ajouter la carotte en mirepoix, l'échalote, remuer de nouveau, puis l'ail. Verser le cognac, flamber, mouiller avec le vin blanc, le bouillon de homard, le coulis de tomate et le bouquet garni, cuire à feu doux durant 40 min en écumant. Passer, ajouter le corail et la crème, cuire 5 min. Rincer le riz et le laisser gonfler durant 1h. Chauffer un filet d'huile d'olive, suer l'échalote, ajouter le riz, bien enrober, laisser devenir translucide en remuant, déglacer avec le champagne, laisser absorber, puis mouiller avec 20 cl de bouillon à 3 reprises, en le laissant absorber à chaque fois, sauf pour la dernière où l'on laissera un peu de bouillon avant de verser la sauce américaine. Bien remuer et sortir du feu. 6/ Réaliser une mayonnaise et ajouter le curry. Détailler les pinces en petits dés, les additionner à 2 ou 3 CàS de celle-ci.  Dresser ... la queue du homard débiter en tronçons et réchauffer quelques minutes à 100°C, avec de la vinaigrette de caramel de pomme; le homard en mayonnaise comme un mille feuille avec la gélatine de pomme; et du risotto.

Source: paladar-lepet.blogspot.com

Je me sais attendue avec cette recette car je l'ai servi à l'occasion de la méga-super-géniale fête pour les 40 ans de mon mari et je dois dire qu'elle a eu un sacré succès. La recette provient d'un Chef de référence puisqu'elle est dans le livre " Un chef dans ma cuisine - Apéros " d' Eric Fréchon aux éditions Solar . Je vous la livre donc avec plaisir ... Ingrédients pour environ une quinzaine de mini-cakes : - 1 petit chorizo piquant - 7 oeufs - 80 g de beurre - 100 g de crème fraîche épaisse - 150 g d'olives noires dénoyautées - 150 g de tomates séchées - 350 g de farine - 1 sachet de levure chimique - Sel & poivre Préparation : Faites fondre le beurre au four à micro-ondes. Coupez le chorizo en petits cubes. Coupez les tomates séchées en petits morceaux. Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, battez les oeufs. Versez la farine et la levure. Mélangez bien et ajoutez le beurre fondu refroidi et la crème fraîche épaisse. Mélangez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène. Ajoutez ensuite les cubes de chorizo, les morceaux de tomates séchées, les olives noires. Salez et poivrez à votre convenance. Versez la préparation dans des moules à mini-cakes en silicone, enfournez et laissez cuire pendant 20 minutes. IMPRIMER LA RECETTE

Source: philomavie.blogspot.com

Longue à la détente? Pas du tout, la référence au diesel serait bien trop simple pourtant j'ai l'impression qu'il me faut un certain temps (de grosse feignasse) avant de parler d'un sujet (en règle générale) qui me tient pourtant vraiment à cœur et dont j'ai, qui plus est, très envie de parler!!! Je me frustre moi même finalement... Tout ça pour dire qu'il y a, DÉJÀ, deux semaines se déroulait la soirée Avant Première de la talentueuse créatrice toulousaine Mulot.B pour la présentation de sa nouvelle collection "Older". Pour ceux qui ne la connaisse pas, ce petit brin de fille, a la finesse même au bout des doigts et une intelligence affutée et maitrisée. Utilisation de matières nobles et assemblage de précision pour un rendu élégant, identitaire et raffiné mais avec le petit détail qui en fait également une pièce de caractère. Être en possession d'un bijoux Mulot.B vous fait rentrer dans ce cercle de privilégiées car en effet chaque pièce de la collection n'est disponible qu'en 8 exemplaires. Autant dire que vous ne risquez pas un jour, en faisant vos courses, de constater que les 4 filles devant vous, tendant leur bras afin d'insérer leur carte bleue lors du paiement, possèdent la même bague ( pas de référence notable quoique...) ou le même bracelet... que vous! Bref, vous pourrez oublier cette sensation, plus que dérangeante, du "tiens on loge tous au même camping?!" (Les adeptes comprendront la référence face au bracelet que l'on doit tous se farcir pendant la totalité d'un séjour camping !) Cette collection Older nous transportes le temps d'un instant dans ces fameuses soirées des années 30 façon Nouvel Orléans. Du temps où le bijoux faisait parti intégrante de la tenue. La magie des créations Mulot.B réside justement dans cette faculté qu'elles ont à se fondre parfaitement sur votre silhouette et à créer le détail qui vous révélera aux yeux des autres. Parler c'est bien mais le mieux est encore que vous vous rendiez sur son site pour vous rendre compte de son talent! http://mulotb.com Lors de cette soirée se sont croisés et côtoyés les amis, les clients fidèles ainsi que les collaborateurs de Marie alias Mulot.B! Des discussions censées d'autre moins! des fous rires, des poses, des masques, des dégustations, des essayages mais toujours dans la bonne humeur et une impression latente de temps en suspension... Un photobooth sous l’œil avisé de la talentueuse photographe Marie du blog ChezvousChezmoi et une mise en abyme par notre reporter sans frontières "culturelle" à nous Hortense de l'incontournable blog créatif et authentique Bric'n'Broc ! Enfin en ce qui me concerne j'ai eu le privilège de m'occuper de la partie petits fours! Preuve de confiance qui m'a vraiment fait plaisir et début de montée en pression pour moi. Petits défis personnel puisque je ne pouvais échapper à une partie sucrée. Aprés proposition les mets retenus furent : Pomme-d'amour tomates cerise Sablés parmesan, chèvre & petits légumes Sucettes au miel Brownies façon cookie au beurre de cacahuète Cheesecake au citron vert J'ai été ravie de cuisiner en l'honneur de cet évènement et je me plais à dire que nous avons formé à toute les quatre une équipe de choc! Alors c'est tout beau une fois fini mais cela va sans dire que la partie sucrée fut une épreuve et je ne peux pas finir ce témoignage ( sinon en plus du titre de feignasse je pourrais aussi me coller celui d'ingrate) sans remercier ma maman qui, je peux le dire, à largement contribué à la réussite du cheesecake "marathon"! Merci également à Hortense pour avoir été une commis hors paire! Quelques photos de Marie Marchandise pour immortaliser l'instant, les recettes quand à elles sont disponibles à la fin de l'article. Les recettes proviennent du magazine Living etc pour les cookies, du livre un chef dans ma cuisine Eric Frechon pour les sablés et les pommes d'amour, du blog Dollyjessy pour le cheesecake, de mon cerveau pour les sucettes au miel. ................. pomme d'amour de tomates cerise pour 4 [20 tomates cerise/ 1 citron vert / 300g de miel et de sucre semoule/ 50g de sésame blanc et de sésame noir] .Lavez les tomates cerise en les essuyant bien et plantez y un pique. .Pressez le citron vert pour extraire le jus .Préparez dans un bol le sésame noir et blanc et mettez le de côté à température ambiante .Mettez le miel et le sucre dans une casserole et faite cuire à feux doux jusqu'à obtention d'un caramel blond. Remuez de temps en temps. Retirez du feu et ajoutez le jus de citron vert et laissez reposer 2min. .Trempez les tomates dans le caramel afin de créer une fine couche sur l'ensemble de la tomate et parsemez les de graines de sésame de façon uniforme. Sablés parmesan crème de chèvre & petits légumes pour 4 [ La Pâte : 1 oeuf + 1 jaune/ 80g de beurre/ 15g de pistaches décoquillées/ 40g de poudre d'amande/ 50g de parmesan rapé/ 90g de farine/ 1 pincée de noix de muscade/ 1 pincée de piment d’Espelette/ sel poivre ] [ La Garniture : 100g de chèvre frais/ 1asperge/ 2radis/ 2carottes fanes/ 5olives(de Nice c'est mieux)/ 1branche de basilic/ 1 trait d'huile d'olive/ poivre ] .Dans un saladier versez la poudre d'amande, le parmesan, la farine et ajoutez le beurre en pommade. Mélangez bien jusqu'à obtention d'un mélange sablé. AJoutez l’œuf entier et le jaune. UNe pincée de sel, la noix de muscade, le poivre et le piment. Mélangez pour former une pâte bien homogène. .Etalez la sur du papier sulfurisé en un rectangle épais de 1cm. Réservez pendant 2h au frais. Préchauffez le four à 160°C. .Concassez les pistaches. Mettez le beurre à température ambiante. Ecrasez le chèvre à la fourchette puis versez l'huile d'olive de façon à obtenir une pâte bien lisse. Réservez .Epluchez et lavez l'asperge (je m'étais abstenue car elle n'était pas de saison) et les carottes puis taillez les très finement dans la longueur à l'aide d'une mandoline si vous avez. Taillez finement les radis et les olives. Effeuillez le basilic et réservez. .Découpez des disques de pâte de 5cm de diamètre, une fois les 2h écoulées, à l'aide d'un emporte pièce. Déposez les sur la plaque du four en les espaçant et laissez cuire 20min. .Une fois refroidis disposez sur chacun une rosace de crème de chèvre, les légumes et enfin le basilic. Ajoutez une goutte d'huile d'olive et parsemez de poivre. Sucettes au miel .Rien de plus simple vous mettez à cuire sur feu doux tant pour tant de miel et de sucre et tout en remuant vous attendez d'obtenir un caramel blond. .Versez votre caramel dans des moules à sucette, parsemez de sucre doré et réservez au frais pendant 30min avant de les démouler. Cookie façon brownie au beurre de cacahuète pour 12 [ Les cookies : 350g de chocolat noir écrasé/ 40g de beurre/ 2oeufs/ 150g de sucre/ 1cuillière à café d'extrait de vanille/ 35g de farine/ 1cuillière à café de levure chimique] [ Le beurre de cacahuète : 160g de sucre glace/ 280g de beurre de cacahuète/ 80g de beurre/ 1cuillière à café d'extrait de vanille/ 80ml de crème liquide] .Préchauffez le four à 180°C. .Dans une casserole faites chauffer 200g de chocolat avec le beurre et laissez fondre. Réservez .Mixez pendant 15min les oeufs, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. .Ajoutez au mélange la farine, la levure, le chocolat fondu et le reste de chocolat écrasé, mélangez et laissez reposer 10min. .Formez des petits tas espacés à l'aide d'une cuillère sur papier sulfurisé et laissez cuire vos fournées 8 à 10min afin qu'ils soient craquants. .POur le beurre de cacahuète, mixez pendant 6min le beurre de cacahuète, le sucre glace et la vanille jusqu'à ce que le mélange devienne aérien. Ajoutez la crème et mélangez pendant 2min. Ajoutez ce beurre au milieu de chacun de vos cookies Cheesecake citron vert 16cm sur une recette de DOLLY JESSY (texte y compris) 600 g de Philadelphia (fromage frais qui se trouve dans tous les supermarchés) à température ambiante 150 g de crème fraiche (je l’ai prise allégée à 15% de matière grasse, ça convient très bien !) 25 g de farine soit 2 CS (j’ai repris l’astuce de ma grand mère pour la tarte au fromage) 2 oeufs 100 g de petits beurre 120 g de sucre 50 g de beurre fondu Zeste d’un citron vert Jus d’un ou deux citrons verts selon votre goût Recette: Préchauffer le four à 160°C 1 Placer les petits beurre dans un sac congélation fermé et se défouler avec un rouleau à pâtisserie pour réduire le tout en miettes (mon moment préféré ^^). Ou prenez un mixeur si vous en avez un ;) Ajouter le beurre fondu et bien répartir le tout. Sur une plaque, placer une feuille de papier sulfurisé, y déposer un cercle à gâteau beurré et tapisser le fond avec les biscuits écrasés sur un bon centimètre: il est important de bien tasser avec le dos d’une cuillère ou avec vos doigts. Faire cuire 10 mn et mettre de côté. (Un moule à manqué amovible devrait convenir: ouvrir le moule, placer une feuille de papier sulfurisé sur le fond puis refermer le moule). 2 Travailler le Philadelphia avec une cuillère en bois (ou avec la feuille du robot si vous avez aussi cette chance) pour bien l’assouplir. Si vous avez un robot, utilisez la « feuille » pour tout le reste. Si vous n’en avez pas, ajouter le sucre, la farine et bien mélanger. Ajouter la crème fraiche, puis les zestes et le jus de citron en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter le premier oeuf, bien l’incorporer puis ajouter le deuxième. Pour avoir un mélange bien uniforme si vous n’avez pas de robot, vous pouvez battre un petit peu au fouet (doucement et pas plus de 2 mn au risque de faire « tomber » la crème qui ne prendrait plus à la cuisson). Ne pas hésiter à re-beurrer le cercle si nécessaire, puis verser le mélange sur le biscuit. Bien lisser la surface avec une spatule et mettre au four 1h30 à 90°C (le secret pour notamment éviter la coloration. C’est le temps idéal pour mon four à chaleur tournante. Avec un four classique il faudra peut-être ajouter 30 mn de cuisson). A la fin de la cuisson les bords du cheesecake ont pris mais le centre est tout tremblotant, c’est parfait ! (cela peut donner l’impression qu’il n’est pas cuit mais il va se raffermir en refroidissant ;)) Le laisser refroidir une bonne heure dans le four éteint, le démouler doucement puis le placer au frais au moins 12 heures. Après 12h, il est alors devenu bien ferme. - See more at: http://dollyjessy.com/2013/07/03/new-york-cheesecake-au-citron-vert/#more-1049 600 g de Philadelphia (fromage frais qui se trouve dans tous les supermarchés) à température ambiante 150 g de crème fraiche (je l’ai prise allégée à 15% de matière grasse, ça convient très bien !) 25 g de farine soit 2 CS (j’ai repris l’astuce de ma grand mère pour la tarte au fromage) 2 oeufs 100 g de petits beurre 120 g de sucre 50 g de beurre fondu Zeste d’un citron vert Jus d’un ou deux citrons verts selon votre goû - See more at: http://dollyjessy.com/2013/07/03/new-york-cheesecake-au-citron-vert/#more-1049 600 g de Philadelphia à température ambiante/ 150 g de crème fraiche/ 25 g de farine soit 2 CS/ 2 oeufs/ 100 g de petits beurre/120 g de sucre/50 g de beurre fondu/Zeste d’un citron vert/Jus d’un ou deux citrons verts selon votre goût .Placer les petits beurre dans un sac congélation fermé et se défouler avec un rouleau à pâtisserie pour réduire le tout en miettes. Ou prenez un mixeur si vous en avez un. Ajouter le beurre fondu et bien répartir le tout. .Sur une plaque, placer une feuille de papier sulfurisé, y déposer un cercle à gâteau beurré et tapisser le fond avec les biscuits écrasés sur un bon centimètre: il est important de bien tasser avec le dos d’une cuillère ou avec vos doigts. Faire cuire 10 mn et mettre de côté. (Un moule à manqué amovible devrait convenir: ouvrir le moule, placer une feuille de papier sulfurisé sur le fond puis refermer le moule) .Travailler le Philadelphia avec une cuillère en bois (ou avec la feuille du robot si vous avez aussi cette chance) pour bien l’assouplir. Si vous avez un robot, utilisez la « feuille » pour tout le reste. Si vous n’en avez pas, ajouter le sucre, la farine et bien mélanger. .Ajouter la crème fraiche, puis les zestes et le jus de citron en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter le premier oeuf, bien l’incorporer puis ajouter le deuxième. Pour avoir un mélange bien uniforme si vous n’avez pas de robot, vous pouvez battre un petit peu au fouet (doucement et pas plus de 2 mn au risque de faire « tomber » la crème qui ne prendrait plus à la cuisson). .Ne pas hésiter à re-beurrer le cercle si nécessaire, puis verser le mélange sur le biscuit. Bien lisser la surface avec une spatule et mettre au four 1h30 à 90°C . A la fin de la cuisson les bords du cheesecake ont pris mais le centre est tout tremblotant, c’est parfait !Pour les fours classiques prévoyez 30min de plus certainement. 600 g de Philadelphia (fromage frais qui se trouve dans tous les supermarchés) à température ambiante 150 g de crème fraiche (je l’ai prise allégée à 15% de matière grasse, ça convient très bien !) 25 g de farine soit 2 CS (j’ai repris l’astuce de ma grand mère pour la tarte au fromage) 2 oeufs 100 g de petits beurre 120 g de sucre 50 g de beurre fondu Zeste d’un citron vert Jus d’un ou deux citrons verts selon votre goût Recette: Préchauffer le four à 160°C 1 Placer les petits beurre dans un sac congélation fermé et se défouler avec un rouleau à pâtisserie pour réduire le tout en miettes (mon moment préféré ^^). Ou prenez un mixeur si vous en avez un ;) Ajouter le beurre fondu et bien répartir le tout. Sur une plaque, placer une feuille de papier sulfurisé, y déposer un cercle à gâteau beurré et tapisser le fond avec les biscuits écrasés sur un bon centimètre: il est important de bien tasser avec le dos d’une cuillère ou avec vos doigts. Faire cuire 10 mn et mettre de côté. (Un moule à manqué amovible devrait convenir: ouvrir le moule, placer une feuille de papier sulfurisé sur le fond puis refermer le moule). 2 Travailler le Philadelphia avec une cuillère en bois (ou avec la feuille du robot si vous avez aussi cette chance) pour bien l’assouplir. Si vous avez un robot, utilisez la « feuille » pour tout le reste. Si vous n’en avez pas, ajouter le sucre, la farine et bien mélanger. Ajouter la crème fraiche, puis les zestes et le jus de citron en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter le premier oeuf, bien l’incorporer puis ajouter le deuxième. Pour avoir un mélange bien uniforme si vous n’avez pas de robot, vous pouvez battre un petit peu au fouet (doucement et pas plus de 2 mn au risque de faire « tomber » la crème qui ne prendrait plus à la cuisson). Ne pas hésiter à re-beurrer le cercle si nécessaire, puis verser le mélange sur le biscuit. Bien lisser la surface avec une spatule et mettre au four 1h30 à 90°C (le secret pour notamment éviter la coloration. C’est le temps idéal pour mon four à chaleur tournante. Avec un four classique il faudra peut-être ajouter 30 mn de cuisson). A la fin de la cuisson les bords du cheesecake ont pris mais le centre est tout tremblotant, c’est parfait ! (cela peut donner l’impression qu’il n’est pas cuit mais il va se raffermir en refroidissant ;)) Le laisser refroidir une bonne heure dans le four éteint, le démouler doucement puis le placer au frais au moins 12 heures. Après 12h, il est alors devenu bien ferme. - See more at: http://dollyjessy.com/2013/07/03/new-york-cheesecake-au-citron-vert/#more-1049 600 g de Philadelphia (fromage frais qui se trouve dans tous les supermarchés) à température ambiante 150 g de crème fraiche (je l’ai prise allégée à 15% de matière grasse, ça convient très bien !) 25 g de farine soit 2 CS (j’ai repris l’astuce de ma grand mère pour la tarte au fromage) 2 oeufs 100 g de petits beurre 120 g de sucre 50 g de beurre fondu Zeste d’un citron vert Jus d’un ou deux citrons verts selon votre goût Recette: Préchauffer le four à 160°C 1 Placer les petits beurre dans un sac congélation fermé et se défouler avec un rouleau à pâtisserie pour réduire le tout en miettes (mon moment préféré ^^). Ou prenez un mixeur si vous en avez un ;) Ajouter le beurre fondu et bien répartir le tout. Sur une plaque, placer une feuille de papier sulfurisé, y déposer un cercle à gâteau beurré et tapisser le fond avec les biscuits écrasés sur un bon centimètre: il est important de bien tasser avec le dos d’une cuillère ou avec vos doigts. Faire cuire 10 mn et mettre de côté. (Un moule à manqué amovible devrait convenir: ouvrir le moule, placer une feuille de papier sulfurisé sur le fond puis refermer le moule). 2 Travailler le Philadelphia avec une cuillère en bois (ou avec la feuille du robot si vous avez aussi cette chance) pour bien l’assouplir. Si vous avez un robot, utilisez la « feuille » pour tout le reste. Si vous n’en avez pas, ajouter le sucre, la farine et bien mélanger. Ajouter la crème fraiche, puis les zestes et le jus de citron en mélangeant bien à chaque fois. Ajouter le premier oeuf, bien l’incorporer puis ajouter le deuxième. Pour avoir un mélange bien uniforme si vous n’avez pas de robot, vous pouvez battre un petit peu au fouet (doucement et pas plus de 2 mn au risque de faire « tomber » la crème qui ne prendrait plus à la cuisson). Ne pas hésiter à re-beurrer le cercle si nécessaire, puis verser le mélange sur le biscuit. Bien lisser la surface avec une spatule et mettre au four 1h30 à 90°C (le secret pour notamment éviter la coloration. C’est le temps idéal pour mon four à chaleur tournante. Avec un four classique il faudra peut-être ajouter 30 mn de cuisson). A la fin de la cuisson les bords du cheesecake ont pris mais le centre est tout tremblotant, c’est parfait ! (cela peut donner l’impression qu’il n’est pas cuit mais il va se raffermir en refroidissant ;)) Le laisser refroidir une bonne heure dans le four éteint, le démouler doucement puis le placer au frais au moins 12 heures. Après 12h, il est alors devenu bien ferme. - See more at: http://dollyjessy.com/2013/07/03/new-york-cheesecake-au-citron-vert/#more-1049

Source: saveurs-espiegles.blogspot.com

Je ne sais pas si vous avez eu l'opportunité de feuilleter le livre " Oeufs " d' Eric FRECHON aux Editions Solar mais pour ma part j'ai craqué pour cette recette. Au fond de cette cocotte, on y retrouve des endives. Là, j'ai eu peur de la réaction des hommes mais finalement c'est très bien passé. Donc un petit plat à refaire pour les dimanches soirs :-) Ingrédients pour 4 personnes : - 4 oeufs - 2 petites endives - 50 g de noix fraîches - 20 cl de crème liquide - 50 g de beurre - 150 g de roquefort - Sel & poivre Préparation : Coupez finement les endives en petits carrés. Coupez le roquefort en petits cubes. Décoquillez et concassez grossièrement les noix. Beurrez les 4 ramequins. Préchauffez le four à 160° C. Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre. Ajoutez les endives émincées et faites-les cuire jusqu'à évaporation complète de leur eau. Salez, poivrez puis mettez une cuillère à soupe d'endives cuites au fond de chaque ramequin. Déposez dessus quelques noix concassées. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Gardez les jaunes de côté et versez un blanc d'oeuf dans chaque ramequin. Salez et poivrez. Posez les ramequins dans un plat allant au four, versez de l'eau chaude jusqu'à 2 cm de hauteur de manière à faire un bain-marie. Enfournez et laissez cuire pendant 7 à 9 minutes. Pendant ce temps, faites bouillir la crème liquide. Ajoutez le roquefort, poivrez, puis battez la préparation au fouet jusqu'à l'obtention d'une préparation onctueuse et nappante. Conservez à feu très doux jusqu'au moment de verser dans les ramequins. Une fois les blancs cuits, ajoutez dans chaque ramequin 2 cuillères à soupe de crème au roquefort puis un jaune d'oeuf et servez. IMPRIMER LA RECETTE

Source: philomavie.blogspot.com

Des makis de langoustine au chou vert, surmontés de cubes de foie gras qui viennent enrichir au moment du service un bouillon de pinces infusé à la citronnel...

En acceptant mon partenariat avec la célèbre marque de chips Bret's , ma mission était de publier une recette à base de chips. Alors j'ai testé cette recette d'omelette mêlée aux chips Bret's saveur barbecue, et en y ajoutant des oignons séchés (idée du chef étoilé Eric Frechon). En voici la recette : Ingrédients : ( pour 2 personnes ) 6 œufs 100 g de chips Bret's goût barbecue 100 g d'oignons séchés Huile d'olive Poivre Préparation : Concasser grossièrement 50 g de chips. Dans un bol, casser les œufs puis les battre à l'aide d'une fourchette. Assaisonner avec du poivre. Ajouter les 50 g de chips concassés et 50 g d'oignons séchés. Mélanger. Dans une poêle, graisser à l'huile d'olive. Lorsque la poêle est chaude, verser l'omelette et laisser cuire 3 à 4 minutes à feu très doux. En fin de cuisson, parsemer sur l'omelette les 50 g de chips et 50 g d'oignons séchés restants. Lorsque l'omelette est cuite, la retirer du feu et la servir immédiatement. Merci Bret's !

Source: lesrecettesdelolo.blogspot.fr

Je ne peux pas dire que nous sommes assommés par la chaleur; loin de là! Mais j'essaye de faire attention à ma ligne en prévision de l'été (enfin si été il y a!!!). Du coup cette recette de gaspacho tombe à pic. J'ai pu par la même occasion tester le blender de mon nouveau robot Kenwood pour mixer la soupe. Un beau joujou que je vous présenterai encore certainement! Je me suis régalée mais j'en ai quand même laissé pour le reste de la famille ce soir! Recette tirée du blog: " Dans ma coquerie, recettes de cuisine" Ingrédients : (pour 4 personnes) 5 tomates bien mûres 2 poivrons rouges 1 gros oignon 3 gousses d'ail 1 concombre 1 tranche de pain de mie 10 cl de lait 10 cl d'huile d'olive 2 cuillères à soupe de concentré de tomate 5 cl de vinaigre de Xérès tabasco à votre convenance sel à votre convenance Préparation : La veille, lavez les tomates et les poivrons et pelez-les. Coupez-les en morceaux. Éliminez les extrémités du concombre, pelez le, coupez le en enlevant les graines. Coupez le pain en morceaux sans la croûte. Mettez tous les ingrédients dans un saladier (sauf le vinaigre, le sel et le tabasco), ajoutez le lait, l'huile, le concentré de tomate et laissez macérer toute une nuit. Le jour même, mixez la préparation. (Il est dit de passer la soupe au chinois mais je ne l'ai pas fait car je voulais une consistance moins liquide). Salez, ajoutez le tabasco , le vinaigre et mélangez. Au moment de servir, vous pouvez ajouter des glaçons et une feuille de basilic pour la déco! Vous pouvez également la servir en verrine à l'apéritif. Miam, maman j'ai faim part en escapade pour quelques jours.... A bientôt! Si vous voulez ne pas perdre une miette de mes recettes, n'oubliez pas d'inscrire votre e-mail dans le cadran en haut à gauche de la page d'accueil. De cette façon, vous serez informés dès la parution d'une nouvelle recette. Lorsque vous recevez mes recettes par mail, pensez à cliquer sur le titre de la recette pour être dirigé automatiquement vers le blog et ainsi découvrir les autres rubriques qui se cachent à l'intérieur.

Source: miammamanjaifaim.blogspot.de

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