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Jusqu'à maintenant, je n'avais jamais vraiment prêté une attention soutenue aux bouillons Ariaké . J'avais lu pas mal de choses à leur sujet : leur coté haut de gamme, la caution de Joël Robuchon , un goût différent et une façon de "fonctionner" bien différente des bouillons classiques puisque les bouillons Ariaké sont à infuser et non à dissoudre dans un liquide, comme le thé. Tout cela me tentait bien mais je n'avais pas sauté le pas, pas encore, déjà car je ne les trouve pas dans tous les points de vente où je vais et puis parce que mes bouillons maison n'étaient pas si mal que ça. Sauf que pour les bouillons de volaille ou de boeuf, il faut quand même avoir du temps et de la place. Alors les bouillons du commerce ont été mes fidèles alliés. Loin de moi de les remiser au placard depuis que j'ai découvert les bouillons Ariaké mais j'avoue que ces derniers sont vraiment très bons.On peut même les boire comme ça, sans rien, comme une infusion. Cette idée m'a plu et j'ai donc décidé d'explorer de deux façons le même bouillon de volaille : une version en infusion et une autre en velouté. Verdict : un goût raffiné sans avoir besoin de rajouter des ingrédients pour les booster. Ce bouillon se suffit à lui-même, vraiment. Saint-Jacques au bouillon et velouté de châtaignes aux champignons Pour 4 personnes 4 noix de saint-jacques 4 tranches de coppa 3 sachets de bouillon de volaille Ariaké 200 g de châtaignes en bocal 200 de cèpes 3 noix de beurre 1 cuillère à café d'huile de noisettes 15 cl de crème fleurette quelques pluches de cerfeuil sel, poivre du moulin Préparation. Faire infuser les trois sachets de bouillon de volaille dans 1 litre d'eau bouillante. Saler et poivrer légèrement les noix de saint-Jacques. Enrouler une tranche de coppa sur chaque noix et piquer avec une cure-dent afin de maintenir l'ensemble. Cuisson. Dans une sauteuse, faire fondre une grosse noix de beurre et faire revenir les châtaignes pendant 2 minutes. Verser 600 ml de bouillon, baisser le feu et laisser cuire doucement pendant 10 minutes. Pendant ce temps, préparer les cèpes puis les détailler en morceaux pas trop petits. Dans une poêle, faire fondre la seconde noix de beurre et y faire dorer les cèpes sur feu vif. Saler et poivrer, ajouter quelques pluches de cerfeuil. Mélanger et garder au chaud. Égoutter les châtaignes en gardant le bouillon. Réserver 4 châtaignes pour le service et passer les autre au blender en versant petit à petit le bouillon jusqu'à obtenir une texture onctueuse mais un peu dense. Ajouter la crème fleurette. Blender une dernière fois. Dans une poêle, faire fondre la troisième noix de beurre et y faire dorer sur les deux faces les noix de saint-jacques. Les réserver au chaud et verser immédiatement le bouillon restant, ce qui va déglacer les sucs. Service. Répartir le velouté de châtaignes dans des bols et ajouter les champignons poêlés en réservant 4 morceaux. Concasser les 4 châtaignes réservées. Verser quelques gouttes d'huile de noisette. Dans des petits verres, verser un peu de bouillon de saint-jaques, ajouter un morceau de cèpe réservé puis poser une noix de Jacques à la coppa dessus ou dedans, selon votre goût. Servir de suite.
Source: danslacuisinedesophie.blogspot.comPour 6 personnes : - 1kg de pomme de terre à chair ferme (Charlotte, Belle de Fontenay) cuites et épluchées - 1 gros oignon rouge - 1 botte de ciboulette ( je n’en avais pas) Pour la vinaigrette : - 2 c à s de mayonnaise - 2 yaourts brassés - 3 c à s de curry - ½ c à c de gingembre rapé - 1 citron vert - 1 citron jaune 1) Couper les pommes de terres en rondelles et les dresser dans un saladier. 2) Préparer la sauce en mélangeant la mayonnaise, les yaourt, les jus de citron, le curry et le gingembre. 3) Mélanger la moitié de la sauce avec les pommes de terre puis ajouter l’oignon émincé. Verser le reste de la sauce et mélanger bien (et parsemer de ciboulette ciselée). 4) Réserver au frais. Sortir du frigo un quart d’heure avant de servir. Astuce: Pour une salade complète ajouter des morceaux de poulet cuits. Cette recette est issue du livre : LA POMME DE TERRE de Stéphanie Béraud-Sudreau aux éditions SUD OUEST . Si comme moi vous adorez les livres de cuisine, je vous le conseille. C’est un beau livre, il se décompose en 6 parties : - bouchées et canapés - soupes et salades - purées et parmentiers - frites, sautées et rissolées - au four et gratinées - cuisinées et mijotées Les illustrations sont magnifiques et le préface est de Joël Robuchon. Un livre à offrir ou à s’offrir !!
Source: lespetitsplatsdema.blogspot.comCe n'est plus une nouveauté, le burger made in US est bien atterri en Europe. Il a déjà généreusement envahi nos cartes de restaurant et fait poussé chez nous quelques adresses 100% burger. Et bien évidemment, les maisons d'éditions n'ont pas loupé le coche... Let's cook homemade burger, it's the new trend ! (Et comme ça au moins, on est sure qu'on ne mangera pas un steak haché mi-cheval, mi-boeuf. QUoi que, un burger de cheval, ça doit pas être mal du tout...). Aussi simple qu'il en a l'air, si il y a bien un plat qui soit modulable à l'infini, c'est bien le burger. Que l'on soit carnivore, végé, gourmand ou gourmet, on peut s'amuser avec toutes les "pièces": de la viande, au pain, de la sauce, au fromage, aux toppings et accompagnements... C'est le plat ludique par excellence! Besoin d'inspiration? Á vos bibliothèques! The classical ! Evidemment, rien de tel que de revenir à la source pour trouver the original burger ! New York , qui nous envoie depuis plusieurs années toutes ses habitudes food, du bagel au cupcakes, n'a pas omis de nous transmettre son mythique burger. Icone pourtant de la malbouffe, le voilà soudainement "assaini" grâce notamment aux nombreux restaurants qui n'hésitent pas à le présenter tel un plat de luxe et de qualité. Tous les chefs ont aujourd'hui leur version du burger, de Boulud à Bouley, en passant par Robuchon, Ducasse, Blumenthal et j'en passe! Dans " New York, les recettes cultes" , Marc Grossman, new yorker d'origine, nous partage les recettes de l'incontournable "cheeseburger" mais aussi 2,3 versions végés, et puis, indispensable pour un bon burger, la recette du bun homemade ! Mais au-delà du burger, on piochera aussi dans ce livre les recettes des doughnuts , pancakes, bagels, eggs benedict , BLT, Mac&Cheese, carrot cake, NY cheesecakes , cupcakes, pickles , corned beef... ou encore les bonnes adresses pour manger New York, sans cuisiner. (Et une fois refermé, je vous préviens déjà, on a qu'une envie, (outre celle de s'engloutir un cheeseburger), booker un aller (sans retour?) pour JFK Airport!) "New York, Les recettes Cultes", Marc Grossman, éd. Marabout, oct 2012, 274pp, 25 € Naked's burger Qui dit bouffe "good and easy" , dit "Jamie" . Le naked chef international n'est pas passé à côté du buzz burger. Toujours à son image, simple et généreuse, ses recettes de burger ne manquent pas pour autant d'originalité. Du classique BBQ, aux végé mexicain, aux haricots noirs, en passant par une luxueuse version au homard , et petitte mention particulière pour le Burger "exotique" au Braai (qui signifie "viande grillée" en africain). Et outre les burgers, Jamie en profite qu'il est sur le BBQ pour proposer d'autres recettes à faire sur le grill: viandes, poissons, légumes, sauces, marinades, accompagnements,...tout y est pour se donner un air d'été, malgré la pluie tapante dehors... "Burgers, barbecues et salades: Jamie Oliver & Co", Jamie Oliver, éd. Hachette Pratique, 96 pp, juin 2012, 9,95 € Blend vs Le camion qui fume De New York à Paris, aujourd'hui, il n'y a qu'un pas. Les enseignes "burger only" affluent un peu partout dans l'hexagone. Á l'image de Blend , restaurant ouvert en 2010 dans le 2e arrondissement, et Le camion qui fume qui, outre la tendance outre atlantique des burger, combine avec celle des food trucks. Chacun avec son style a sorti sa version papier. Blend donne sa définition: "Hamburger Gourmet: N.M. Du bon pain, de la bonne viande, et de bons légumes" . Le graphisme est très réussi et les photos toutes plus alléchantes les unes que les autres. 5 chapitres 58 recettes (dont 5 sucrées, made in US , car tout le monde le sait, si les américains adorent les burgers, ils adorent aussi...le sucre ;-), chacun son petit nom, d'abord les pures 100%: Cantal (boeuf, cantal, confiture figue-raisin), Lard (boeuf, crème de colonnata), Fungi (veau, morilles), Thaïe (crevette thaïe, wasabi), Cab (cabillaud pané, sauce escabèche). Puis, comme son enseigne l'indique, les "Blend" (=mélanges): Blue (boeuf, bleu d'AUvergne), Ross (Boeuf au Foie gras), Ring (boeuf et ventrèche fumée) ou encore Scotch (boeuf au whisky). Viennent ensuite les devenus incontournables Végés: de Quinoa à Boulg en passant par Tofu. Pour finir enfin par 3 recettes de chefs: Meat (haché au couteau), Jack (Noix de St-Jacques) et Mango (homard). Et pour chacun, il propose un accord vinicole ou brasicole. Bref, ça donne envie de tourner complètement burger ! Petit plus pour la recette des buns maison qui font souvent toute la différence. Le camion qui fume , emplacement oblige, se veut plus fast mais tout aussi good ! Tout le petit monde foodie de l'hexagone connait bien cette enseigne qui sillone et embaume la capitale française de ses burgers fumants. On le repère de loin tant la file devant dépasse le "politiquement" correcte (en gros n'attendez pas d'avoir faim pour vous y rendre, vous risquez de tomber dans les pommes avant d'avoir accès à votre première bouchée). Branché bobo-bio faisant la part belle aux produits, le livre raconte l'histoire de ce restaurant mobile, ses origines, ses fournisseurs, ses habitués,..mais surtout, livre une belle série de recettes 100% burger. Ici aussi, les desserts ne sont pas oubliés avec notamment un irrésistible carrot cake . Seul petit regret, nous ne connaitrons pas la recette de leur parait-il délicieux bun (qui sont pourtant bien alléchant sur les photos!), dommage, il faudra aller jusqu'à Paris pour s'en satisfaire (...but why not?!) "Hamburger Gourmet (Blend restaurant)", Victor Garnier, éd. Marabout, oct 2012, 160 pp., 18,95€ "Burgers, les recettes du Camion qui Fume", Kristin Frederick, éd. Tana, 135pp., 20 € burger meatless Cette petite bible du burger végé débarque enfin dans nos contrées francophones après avoir fait le buzz au USA. Dans la tendance du "manger mieux, manger moins de viande" , le burger se prête parfaitement à l'exercice. Là où certains ne peuvent dissocier le burger du meat patty , Joni Marie Newman, auteur californienne surnommée la Queen du Veggie Burger , nous offre 101 alternatives pour pouvoir manger un burger, chaque jour, du petit dej (si, si, si...burger omelette, burger énergétique hyperprotéiné avoine & cerise...) aux repas de fête (pr la Pessah, l'Oktoberfest, Thanksgiving...), que l'on soit végé 100% ou simplement adepte du "jeudi veggie"(en Belgique) ;-). Des recettes faisant le tour du monde , de l'Italie à l'Asie, en passant par les Etats-Unis (of course) mais aussi la Jamaique, la Slovénie, la Russie ou encore la Suède... Des trucs et astuces indispensables pour avoir un patty moelleux et savoureux même sans viande, mais aussi pour des alternatives sans gluten, sans produits laitiers, sans sel , etc... Bref, un burger 100% healthy, bon et pour tous. Des recettes qui feraient presque oublier qu'il n'y a pas un ounce de boeuf dans nos burgers ! "Hold on to yours bun, the burger revolution has begun" , c'est son créneaux! On suit! "Veggie Burgers", Joni Marie Newman, fevr 2013, 240pp., 15,90 € Mais encore... Et pour ceux qui ne sont pas très branché "papier", il y a aussi ce blog Suisse 100% burger, The Burger Blog , qui recense pas mal de recettes de burger issue de la blogosphère mais aussi, pour ceux qui voudraient faire un mini trip en terre helvétique, les meilleures adresses burger du pays. Et pour les adeptes du burger BBQ, un petit tour chez SmokeHouse vous insufflera immédiatement un petit air chaud bien estival et une bonne odeur de grillade...
Source: squisitoo.blogspot.comJe n'arrive plus bien à savoir si l'on se situe davantage en hiver ou en automne, du fait du froid, de la pluie et des feuilles mortes qui volent le matin sur les trottoirs… Tout cela m'a donné envie de manger un risotto aux champignons, bien de saison pour le coup. Il me restait un bocal de misto funghi (petits champignons italiens) ramené des Cinq Terre (Ligurie, Italie) l'été dernier. Cela m'a permis de tester mon nouveau bouillon de coquillages de Joël Robuchon, que j'aime d'amour (le bouillon, pas Joël). Je n'ai pas pu suivre ma recette habituelle de risotto car il me manquait pas mal de choses dans mes placards, mon envie s'étant déclarée aux alentours de 23h… J'ai donc remplacé l'oignon par de la confiture d'oignon (j'ai rajouté une gousse d'ail des fois que la confiture soit trop douce), le vin blanc par du cognac, le persil frais par du basilic ciselé congelé… Je vous donne ici la recette avec les ingrédients habituels parce que tout de même, je suis une inconditionnelle du vin blanc dans le risotto, et le cognac, ben c'est tout simplement pas pareil. De même pour l'oignon, la confiture apporte un côté sucré qui me plait moins. Pour le risotto aux misto funghi (pour 2 gourmands) 150 g de riz type Arborio / 0,5 l de bouillon de coquillages / 1 verre de vin blanc sec / 40 g de copeaux de parmesan / 20 g de beurre / 300 g de champignons misto funghi / 2 c.s. d'huile d'olive / 1 oignon émincé ou 2 échalotes / 1 gousse d'ail / sel, poivre de sishuan / 1 c. s. de persil haché Rincer les champignons à l'eau claire, les faire revenir dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et la gousse d'ail hachée, à feu vif jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau. Assaisonner, mélanger le persil et réserver. Préparer le bouillon (un sachet dans 50 cl d'eau bouillante infusé pendant 10 minutes). Dans un poêlon à fond épais, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive, faire revenir l'oignon émincé à feu doux quelques minutes. Y ajouter le riz, faire dorer à feu vif puis mouiller avec le vin. Saler, et incorporer petit à petit le bouillon dans cesser de tourner, pendant environ 10 minutes jusqu'à évaporation du bouillon. Ajouter les champignons, couvrir, et laisser cuire dix minutes supplémentaires en remuant de temps en temps. Assaisonner le riz, et hors du feu, incorporer le beurre et le parmesan. Laisser reposer quelques minutes et servir aussitôt. Si vous êtes patients, vous pouvez laisser reposer une bonne demi-heure et repasser quelques minutes au chaud, afin que le riz s'imprègne davantage de toutes les saveurs. Et si ma foi vous trouvez des courges sur les étalages, je vous propose d'autres recettes de risotto d'automne : le R isotto aux pomarines et au safran / le Risotto au potimarron / le Risotto à la butternut . Et une recette plus printanière, le Risotto au parmigiano et aux asperges .
Source: melopapilles.blogspot.comPour 4 personnes : 4 poitrines de volaille avec la peau Pesto : 70 gr de feuille de basilic 3 gousses d’ail 2 cuillères à soupe de parmesan râpé Huile d’olive Sel, poivre Farce et sauce : 18.5 cl de vin blanc 5 cl de vinaigre balsamique blanc 30 cl d’eau 100 gr de champignons déshydratés ½ oignon 1 branche de thym 1 branche de romarin 1 feuille de laurier 5 grains de poivre 1 cuillère à café de sucre 20 cl de crème liquide 35% 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 2 gousses d’ail Sel, poivre Écrasé de Pomme de terre : 5 pommes de terre 8 champignons de paris 1 grosse échalote 2 gousses d’ail 1 bosse de coriandre fraiche 20 gr de Beurre Huile d’olive Préparez les volailles : Réservez les aiguillettes des volailles pour la farce, et taillez la poitrine en portefeuille. Gardez le tout au frais le temps de préparer la farce. Le Pesto : Dans une petite casserole d’eau bouillante bien salée, faites blanchir les feuilles de basilic pendant 2 minutes, puis refroidissez-les dans un bol d’eau froide avec des glaçons. Égouttez bien les feuilles de basilic et séchez-les un peu dans du papier absorbant. Mixez les avec l’ail, le parmesan, une pincé de sel, du poivre et ajoutez petit à petit environ un quart de tasse d’huile d’olive. Réservez. La Farce aux Champignons Sauvages : Dans une grande casserole, mettez à bouillir 15 minutes à couvert: le vin blanc, le vinaigre balsamique blanc, l’eau, les herbes, le poivre, le demi-oignon émincé, le sucre et 1 gousse d’ail écrasée (avec la peau). Filtrez le bouillon et remettez le à chauffer. Rincez les champignons déshydratés et mettez les à cuire dans le bouillon pendant 10 minutes à frémissement. Filtrez le bouillon, mettez les champignons à refroidir au frigo et mettez le bouillon à réduire (au moins de moitié). Quand les champignons sont froids, mixez les aiguillettes de poulet au robot. Hachez grossièrement les champignons au couteau et mélangez-les aux aiguillettes avec du sel et du poivre. Mettez les pommes de terre non épluchées à cuire dans de l’eau froide salée. Le montage des Ballottines : Mettez une grande marmite d’eau à chauffer pour pocher les ballottines. Assaisonnez l’intérieur des volailles en portefeuille, étalez une couche de pesto, puis une couche de farce aux champignons. Roulez les volailles en boudins en rabattant légèrement les bords, et enroulez les fermement dans un film alimentaire que vous nouerez de chaque coté : c’est en les filmant que vous leur donnerez une belle forme de ballottine. Je conseille de les filmer deux fois afin d’éviter une éventuelle infiltration d’eau. Vérifiez la température de l’eau dans la marmite avec un thermomètre de cuisine : elle doit avoisiner les 80 °C. Piquez dans la plus grosse des ballottines pour que la pointe du thermomètre atteigne le cœur, et plongez les ballottines dans l’eau. Laissez cuire jusqu’à ce que le thermomètre indique 64 °C . Mettez les ballottines à refroidir dans un bain d’eau glacée quand la température est atteinte. Pendant la cuisson des ballottines : L’écrasé de pomme de terre : Pendant la cuisson des ballottines : Taillez les champignons en quartiers et dans une cocotte faites les sauter dans de l’huile d’olive bien chaude. Quand elles sont cuites, épluchez les pommes de terre encore chaudes et écrasez les avec une fourchette. Ajoutez les pommes de terre dans la cocotte et mélangez bien avec les champignons, le beurre, et la gousse d’ail hachée. Salez, poivrez, si l’écrasé vous parait un peu sec, rajoutez du beurre ou de l’huile d’olive. Au dernier moment rajoutez la coriandre ciselée. La sauce : Ajoutez la crème liquide à la réduction du bouillon de champignons ainsi que la gousse d’ail hachée et le vinaigre balsamique et mettez à réduire pendant une dizaine de minutes. Finition : Déballez les ballottines et épongez les avec du papier absorbant, et faites les colorer dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive, quand elles sont colorées, éteignez le feu et couvrez la poêle pour les faire réchauffer. (Il est aussi possible de les réchauffer au four à 180 ° C). Quand elles sont bien chaudes, taillez les en biseaux et parsemez de Fleur de Sel de Guérande (j'ai la chance d'en avoir directement de la bas !). Dressez les joliment avec l’écrasé de pomme de terre et la sauce légèrement mixée ou fouettée pour la faire mousser. Pour ce qui est de la sauce et de l'écrasé de pomme de terre, je me suis inspirée de la recette de Filet de Bar poêlé à l'embeurrée de pomme de terre du Livre Robuchon Facile , un excellent recueil plein d'idées vraiment intéressantes !! Et Bon Appétit Bien sûr !!
Source: gaelleetgourmandises.blogspot.comCela fait seulement quelques mois que le risotto est entré dans notre cuisine, mais depuis, on peut vous dire qu'on les enchaîne : le véritable milanais au safran, celui aux champignons, version nature au parmesan, ou avec des pointes d'asperges vertes ... on expérimente et on ne s'en lasse pas! Le dernier en date? Et bien "p'tits pois-jambon" à l'occasion du challenge lancé par Riso Gallo pour l'ouverture de sa page facebook . Et sachez que cette version de risotto est bien célèbre du côté de Venise, chez "les rois du ptit pois", mais sous une appellation tellement plus douce à l'oreille : le Risi e Bisi (avec l'accent je vous prie, et là, on fond littéralement...)! Il est réalisé de préférence avec de la pancetta. (Merci Stéphanie !) C'est parti pour la recette, astuces et conseils à la clé! Ingrédients (pour 4 personnes): 300 g de riz carnaroli 1 petit oignon 1 verre de vin blanc 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 100 g de petits pois écossés 60 g de tranches très fines de jambon de Parme 30 g de parmesan Ptits pois - jambon Ecosser les petits pois et les plonger dans une eau bouillante salée pendant quelques minutes, le temps qu'ils cuisent suffisamment tout en restant fermes. Placer les tranches de jambon de Parme sur du papier sulfurisé, à plat, entre deux plaques de cuisson et enfourner pour une petite dizaine de minutes à 180°C pour qu'elles cuisent et deviennent un peu croustillantes. Tailler le jambon en petits morceaux. Cuisson du risotto Préparer un litre de bouillon de volaille ou de légumes. Il devra être frémissant tout au long du mouillage du riz, donc le laisser à feu tout doux à proximité. Couper l'oignon finement. Le faire revenir rapidement sans le colorer. Ajouter le riz et mélanger jusqu'à le nacrer. Ajouter le vin blanc et lancer le chrono pour 18 min à peu près! Dès que le vin est absorbé, commencer le mouillage du riz en versant deux louches de bouillon. Remuer constamment et rajouter une louche à chaque fois que la précédente est complètement absorbée. Continuer jusqu'à épuisement du bouillon ou du temps, mais n'oubliez pas de goûter, la cuisson peut bien sûr être de plus ou moins 18 min. Ajouter les petits pois et les dés de jambon de Parme. Mélanger le temps de réchauffer les derniers ingrédients ajoutés. Couper le feu et ajouter le parmesan. Laisser à couvert pendant quelques minutes puis servir. Indispensable! - remuer sans cesse le riz en maintenant un feu suffisamment vif mais pas trop non plus - ne rajouter du bouillon que lorsque la précédente louche a été absorbée - éviter les bouillons-cubes classiques qui sont souvent trop salés et peu naturellement parfumés au point de dénaturer complètement le goût du risotto (par exemple, nous on aime bien utiliser la version bouillon à infuser Ariaké de Robuchon).
Source: 4hbricoleur.blogspot.comUne recette de mousse au chocolat crémeuse et aérienne tirée du livre " Tout Robuchon". Ingrédients pour 6/8 personnes 150g de chocolat noir (Noir corsé de Neslé) 30 g de beurre mou 4 gros œufs 1 cuillère à soupe de sucre vanillé 6 cl de crème fraîche liquide 45g de sucre glace Réalisation Entreposer un saladier qui servira à fouetter la crème dans le congélateur pendant 1 heure. Mettre un deuxième saladier au réfrigérateur. Après 1 heure, sortir le saladier du congélateur et y verser la crème liquide très froide et fouetter avec un fouet électrique jusqu’à obtenir une chantilly. Mettre ensuite cette chantilly au réfrigérateur. Séparer les jaunes des blancs. Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie ou au micro-ondes. Incorporez-y le beurre mou, bien mélanger et versez ce mélange dans le grand saladier froid. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse (3-4 mn). Incorporer au chocolat fondu refroidi et mélangez pour obtenir une consistance homogène. Incorporer ensuite délicatement la chantilly. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre glace. Incorporer-en un tiers à la préparation au chocolat, en mélangeant au fouet pour la détendre, puis ajoutez le reste très délicatement avec une maryse. Le mélange doit être souple et sans traces de blancs. Verser dans des verrines et mettre au réfrigérateur 1 heure au moins avant de servir. Note : Cette mousse doit être dégustée dans les 24 heures car les oeufs sont crus. desserts - sans gluten
Source: gourmandesansgluten.blogspot.comJe reçois régulièrement des sollicitations de votre part me demandant des adresses de bons restaurants à Paris. Il est vrai qu'il peut être difficile de s'y retrouver parmi toutes les adresses citées sur le blog. Pour pallier à ce problème existentiel , je vous ai concocté un Top 5 de mes adresses favorites à Paris! Vous n'avez qu'à cliquer sur le nom du restaurant pour accéder à l'article. N°5 : L'atelier Vivanda : Parce que la viande, et particulièrement la hampe de bœuf, y est excellente, que les accompagnements à base de pommes de terre sont gourmands à souhait et que la formule à 35 euros comprenant entrée/plat/accompagnements à volonté/dessert est imbattable ! Pommes Dauphines et gratin dauphinois Hampe de bœuf N° 4 : Cacio e Peppe : Parce que les bons restaurants italiens se font rares, que je pourrais me damner pour leur Burrata (la meilleure que j'ai pu goûter...), que les pâtes Cacio E peppe sont savoureuses comme pas deux , et que le gérant est un numéro à lui tout seul ! Burrata et légumes grillés Pâtes Cacio E Peppe : fromage et poivre N°3 Blueberry : Parce que je suis complétement folle de leurs maki ! Les " Rackam le rouge " au thon rouge et à la truffe noire, et les " Unagi ", à l'anguille grillée sont absolument dingues . J' y vais souvent le midi également pour me régaler d'un chirashi épicé ou classique , la formule midi étant beaucoup plus abordable. Les "Rackam le rouge" Tiramisu au sésame noir et aux framboises : un régal lui aussi! N°2 Kigawa : Parce qu'à Kigawa, la cuisine française élaborée par le chef japonais est l'une des plus fines que j'ai eu l'occasion de goûter. Le cadre est intimiste , les plats exquis, et les desserts fantastiques (mes papilles sont encore émoustillées à la simple évocation du soufflé chaud aux marrons ...). A réserver pour une occasion (47 euros le menu Plaisir, sans les boissons) mais à faire absolument ! Foie gras et confit de dattes Pigeonneau confit au miel et écrasé de pommes de terres Soufflé aux marrons N°1: Le Petit Médicis : Parce que c'est lui le seul, l'unique, le restaurant que je choisirais s'il devait n'en rester qu'un . J'y vais au moins une fois par mois, en amoureux, en famille ou entre amis , et c'est toujours un pur moment de bonheur ! La carte change régulièrement mais certains classiques perdurent. La salade de foie gras est divine , le tartare de bœuf une valeur sûre , les Saint-jacques et le mi-cuit de thon toujours délicieux , l'onctueuse purée de pommes de terre n'a rien à envier à celle de Robuchon, et les desserts sont à mourir ! La tarte Tatin aux pommes confites, le millefeuille minute débordant de caramel, le coulant au chocolat qui coule encore et encore, et j'en passe... Les desserts sont à ne manquer sous aucun prétexte, même si vous n'avez plus faim! Ajoutez à cela un patron adorable et aux petits soins , des prix abordables (en plus, il y a une réduction de -30% sur La Fourchette en ce moment, profitez-en!) : Bref,c'est mon restaurant coup de cœur! Tarte Tatin Millefeuille au caramel et à la crème vanillée aérienne Et enfin, même si ce n’est pas le même type de restaurant, je voulais placer dans le Top (qui devient un top 6 du coup!) Néobento , une petite échoppe ouverte seulement le midi mais qui vaut le détour ! C'est devenu ma cantine du dimanche midi. On compose son bento comme on l'entend, tout est frais et coloré, les produits sont de qualité et les recettes toujours originales et savoureuses ! A moins de 13 euros le repas, il serait dommage de s'en priver , non? Et voilà pour aujourd'hui! N'hésitez pas à me dire si vous testez l'une ou l'autre de ces adresses! A bientôt, Claire au Matcha
Source: claireaumatcha.blogspot.frOn reçoit deux beaux ananas de l'Ile de la Réunion ils sont si parfumés .. si sucrés ... que s'en est un régal pour les papilles ils m'ont inspirée pour faire ce délicieux dessert totalement improvisé Le meringuage façon chamalow est une tuerie .. on s'en lèche les doigts et le crumble coco renforce la touche exotique qui vous fera voyager J'ai reçu en cadeau la vanille de Tahiti, merci Philippe de chez Ecophil ICI suite à une seconde place pour un des mes plats dans un défi sur Recettes.de Cette vanille de Thaiti "Grand cru Raiatea" est longue et charnue 5 fois médaillée d'or au Concours Général Agricole de Paris 2012, elle est utilisé par les grands chefs comme : Mr Robuchon, Anne Sophie Pic, Mr Hiriart (Chocolatier/Glacier) Elle a un savoureux arôme de caramel et d'anis avec un arrière parfum de bonbons c'est must cette vanille et elle sublime un dessert Voici les verrines Ananas compoté à la vanille de Thahiti, crumble coco et meringue façon chamalow -oOo- pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : un bel ananas (de la Réunion si vous en trouvez) assurez-vous qu'il soit bien parfumé , bien jaune aux belles feuilles fermes et vertes 40g de sucre roux 40g de beurre pour le crumble coco : 80g de sucre en poudre 80g de coco râpée 80g de farine 80g de beurre pour la meringue façon chamalow : 3 blancs d'oeuf le double de leur poids en sucre en poudre -oOo- épluchez l'ananas enlevez les "yeux" de votre ananas puis détaillez le en tranches puis en cubes faites glisser la lame du couteau (le côté non tranchant) le long de la gousse, fendrez la en deux puis récolter les petites graines pour cette qualité de vanille, c'est un délicieux nectar crémeux qui s'en échappe faites fondre 40g de beurre dans une poêle versez le sucre puis ajoutez les cubes d'ananas remuez bien ajoutez la vanille puis le bâton de vanille mélangez et laissez compoter à feu moyen jusqu'à ce que votre ananas commence à caraméliser (vous pouvez versez, à ce moment là, du rhum et le faire flamber, je l'ai fait pour la moitié de ma compotée, pour zhom qui adore le rhum) réservez votre compotée au frais -oOo- le crumble de coco : préchauffez le four sur 180° dans un saladier, versez la farine, la coco râpée, le sucre et le beurre coupé en cubes mon secret : j'ajoute une pincée de fleur de sel puis frottez le tout entre vos mains jusqu'à obtenir un gros sablage versez le sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson et enfournez pour 12mn jusqu'à ce que ce soit doré (la durée dépendra de votre four bien sûr) ça reste un peu tendre à la sortie du four le crumble sèche en refroidissant laissez le refroidir avant de le concasser grossièrement réservez -oOo- le meringage : remplissez une casserole à un quart d'eau et faite la chauffer sans faire bouillir posez dessus un saladier (il ne doit pas toucher l'eau) dans lequel vous aurez mis les blancs d'oeuf, une pincée de sel et le sucre en poudre je vous rappelle qu'il faut en sucre, le double du poids des blancs si vous avez 83g de blancs d'oeuf, mettez 166g de sucre puis fouettez le tout au batteur jusqu'à ce que les bla ncs deviennent brillant et épaississent ils doivent former une belle pointe au bout du fouet retirez le saladier de la casserole et continuez à fouettez encore quelques minutes votre meringage doit avoir une bonne tenue et ne pas rester collé au doigt si vous le toucher légèrement -oOo- le montage : dans le fond de la verrine ou d'une coupe , mettez une couche de crumble concassé une bonne couche d'ananas puis à la poche à douille une bonne couche de meringue que vous ferez caraméliser au chalumeau de cuisine si vous n'avez pas de chalumeau, mettez votre préparation dans des coupelles qui supporte la cuisson et faite dorer sous le gril du four quelques instants attention, ça va très vite ! pour la déco, je me ses d'une jolie feuille d'ananas que j'ai rincée ou d'un bâton de vanille j'ai même ajouté une petite touche de feuille d'or vous pouvez réservez au frais une heure bonne dégustation ! les photos de l'Ile de la Réunion viennent de Pinterest
Source: cuisinenfolie.blogspot.comAchards de palmistes (La Réunion) Antipasti de courgettes à la menthe (Italie) Antipasti de poivrons grillés (Italie) Asperges rôties à l'huile d'olive Artichauts confits (Italie) Aubergines à la vapeur au gingembre Aubergines au porc haché (Chine) Aubergines Donburi (Japon) Aubergines de Mansouria (Maroc) Brocolis grillés au piment et à l’ail Brocolis sautés au wok (Chine) Butternut, panais et pommes de terre rôtis aux herbes Cappuccino de carottes jaunes au bleu et piment d'Espelette Carottes en chermoula (Maroc) Caesar salad (USA) Chou-fleur rôti Cocos de Paimpol à la Elvira Cocos de Paimpol à la tomate Coleslaw aux cranberries (USA) Cumin rice (Inde) Fenouils braisés aux anchois et aux câpres (Italie) Fenouils confits au citron Frita Galettes de pommes de terre à la tomate et au chèvre Garbure (Pays Basque) Gâteau de pommes de terre au fromage de brebis basque Ginger caprese (Italie) Gratin de butternut à l’estragon Gratin de côtes de bette Gratin de côtes de bette au St Nectaire Gratin de courgettes à l’estragon Haricots Borlotti frais en salade (Italie) Harira (Maroc) Légumes sautés à l’indonésienne Lentilles façon Robuchon Mashed potatoes au cheddar (USA) Minestrone (Italie) Méli-mélo de légumes Patates au Bleu Petits pois au bacon et oignons nouveaux (Angleterre) Pommes de terre Hasselback Pommes de terre rôties a la graisse d’oie (Angleterre) Peperonata (Italie) Petits navets glacés Piperade (Pays Basque) Ratatouille Salade artichauts, tomates, feta Salade de bœuf façon thaï Salade de chou aigre-douce (Thaïlande) Salade de concombre (Thailande) Salade de crevettes à la citronnelle (Thaïlande) Salade de fenouil, grenade et estragon Salade de feuilles d’épinards ET fleurs de ciboulette Salade de papaye verte (Thailande) Salade de pastèque, féta et coriandre Salade de pommes de terre / Potato sarada (Japon) Salade de pommes de terre aux maquereaux, curry et amandes Salade de poulet, agrumes et grenade à la Nigel Slater Salade d'orange a la poutargue Salade Landaise Soupe de courge musquée aux épices torréfiées Soupe de tomates et haricots tarbais Soupe d'orties Tarbais frais façon sud-ouest Tarte aux cistes Tarte aux oignons caramélisés Tarte fine à la tomate ananas, poireau et camembert Tatins d’oignons, ventrèche et sirop d’érable Tortilla de patatas (Espagne) Velouté de chou-fleur au garam massala
Source: undimanche.blogspot.comNous poussons les murs de nos étagères, avec des nouveaux et des moins nouveaux qu'on ne vous avait pas encore listés : Cuisine Japonaise et Coréenne de Anne Wilson c/o FLOREDITIONS Le meilleur de ma cuisine WOK & CO de Ken HOM, Mickaël Roulier et Giacomo Bretzel c/o Hachette Pratique Du lait d’amande à la purée de noisette de Geneviève Hervé c/o La Plage Les meilleures recettes de légumes de Roger Vergé c/o Flammarion Joël Robuchon Présente recettes de grands chefs : Légumes et Salades c/o Le livre de Poche Collection Bon Appétit Bien sur LE GRAND LIVRE Marabout de la cuisine facile 900 recettes c/o maraboutchef Et vous, ce sont lesquels vos livres de cuisine ? Avec photos ? Hyper thématiques ? Grand ou petit volume ? Un exemplaire ou la collection complète ?? Dîtes-nous tout : )
Source: lacompagniesansgluten.blogspot.com- 300 à 400 g de Chou Fleur, - 1 Blanc de Poireau , - 20 g de Beurre, - 20 g de Farine, - 65 cl de Fond de Volaille, - 4 gousses d' Ail dégermées, - 1 Jaune d’ oeuf , - 5 cl de Crème Fraîche , - 1 Cuillère à Café de pluches de Cerfeuil , - Sel. Préparation Etape 1 Faire bouillir une grande quantité d'eau salée, y plonger quelques minutes le chou fleur en bouquets, refroidir. Etape 2 Suer le poireau émincé avec l'ail, bien enrober, ajouter la farine, mélanger. Mouiller avec le fond, amener à ébullition. Etape 3 Ajouter le chou fleur, et couvrir. Cuire à feu doux 35 à 40 minutes. Etape 4 Mixer au plongeur. Ajouter le mélange œuf et crème battus avec le cerfeuil. A partir de ce moment, le velouté ne doit plus bouillir.
Source: ptitchef.com