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Source: undimanche.blogspot.com

  Versione italiana più giù   En cuisine, je ne sais pas si pour vous c'est la même chose, mais je reviens souvent à des saveurs ou des plats très simples qui remontent loin dans le temps et dans la mémoire. Comme la fameuse pasta e ceci (que je vous ai proposée dans ce billet ) typique du Centre de l'Italie. Pâtes et pois chiches (ou même haricots) symbole de la cuisine paysanne avec les soi-disant protéines du pauvre. C'est un plat absolument délicieux, réconfortant et quelque part raffiné aussi. En plus il revient à la mode (même s'il n'a jamais quitté certains foyers italiens ;-).  Il faut dire que tout ce qui est soupe ou bouillon est apaisant. Et j'adore les bouillons. La plupart du temps je les fais moi-même (quand je n'ai rien sous la main, j'en prépare du végétal avec de l'oignon, des carottes, du céleri...). Quand on m'a proposé de tester ceux de la marque Ariaké (que beaucoup d'entre vous connaissent) dans le cadre d'un petit concours organisé par 750g , je n'ai pas hésité vu que j'avais eu des très bons échos. Le premier prix est un menu pour deux à L'Atelier de Joël Robuchon . Vous connaissez mon admiration pour ce grand Chef mais en plus c'est bien lui qui a déniché ces bouillons au Japon, un coup de coeur qu'il a décidé de nous faire découvrir.  Ces bouillons sont très bons, assez légers, pas trop salés, 100% naturels ils ont le goût de ce qu'ils déclarent. Presque une tisane (d'ailleurs ils peuvent être bus seuls). Et j'avoue aussi qu'ils sont pratiques surtout pour les bouillons de viande ou de poisson. Bien sûr ils sont plus chers que les bouillons classiques mais ça vaut la peine.  J'ai choisi le bouillon de coquillages pour cette recette aux origines traditionnelles italiennes mais avec la touche originale des coques et des orecchiette (pâtes fraîches en forme de petite oreilles ;-) typiques des Pouilles) à la farine de pois chiche. Le bouillon de coquillages Ariaké accompagne merveilleusement ce plat terre-mer délicat. En soi la recette est simple et assez rapide, le seul point plus prenant est la fabrication des orecchiette . Là aussi rien de bien compliqué si ce n'est le tour de main (ancestral ;-)...que je dois améliorer aussi. En tous cas, ne vous inquiétez pas, si les pâtes ne sont pas parfaites c'est bon quand même. Vous pouvez aussi les acheter ;-) mais l'avantage de les faire soi-même (à part s'amuser) est que l'on peut y mettre d'autre farines. Surtout, elles seront plus fraiches et cuiront donc très rapidement.  Soupe de pois chiches, orecchiette et coquillage au bouillon Ariaké  (pour 4-6 personnes)  Pour les orecchiette à la farine de pois chiches  :  - 120 g de semoule de blé dur très fine (magasins bio) + un peu  - 30 g de farine de pois chiche  - 75 g d'eau de source, sel  Pour la soupe :   - 300 g de pois chiches (déjà cuits)  - 700 g de coques (mises dans plusieurs bains d'eau salée 3 heures à l'avance)  - 3 sachets de bouillon Ariaké aux coquillages ail, persil, huile d'olive, poivre noir du moulin  1. Préparer la pâte des orecchiette (même veille, on les formera peu avant de servir). Mélanger tous les ingrédients et travailler la pâte en la repliant plusieurs fois sur elle-même jusqu'à ce qu'elle devienne lisse, souple et homogène (il faudra 5 à 10 min). Former une boule, couvrir de papier film et laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures.  2. Sauter les coques dans une poêle avec une gousse d'ail et ½ verre d'eau, à feu vif, jusqu'à ce qu'elles soient bien ouvertes (5 à 10 min). Filtrer le liquide et enlever les coquilles. Mettre de côté la pulpe des coques.  3. Préparer les orecchiette. Couper une tranche de pâte, la rouler jusqu'à 1 cm de diamètre puis couper le saucisson en morceaux. Former des boulettes. Poser la pointe d'un couteau au centre de la boulette et la faire rouler de manière former un petit disque avec un creux (je ne sais pas si c'est clair, il faudrait voir le tour de main ;-) Procéder ainsi avec le reste de pâte et garder les orecchiette sur un plan fariné.  4. Préparer le bouillon de coquillages. Porter à frémissement 1 l d'eau. Eteindre et laisser infuser les sachets de bouillon Ariaké pendant 5-8 minutes. Presser un peu puis retirer. Préparer la soupe. Porter à ébullition le bouillon Ariaké avec le jus des coques. Ajouter les pois chiches, les coques puis les pâtes. Ces dernières doivent cuire 7-8 minutes à petit bouillon. Servir chaud avec des feuilles de persil et du poivre. IMPRIMER LA RECETTE Note : chaque base peut être préparée à l'avance. Il suffira de cuire les pâtes au dernier moment.  Versione italiana Non so' se per voi è lo stesso, ma dopo aver fatto vari giri (piroette) in mille tipi di cucine torno spesso a quella semplice, con radici e spesso ricordi. Come la pasta e ceci (ve ne ho proposto una versione classica qui ). Oggi invece in versione rivisitata....mare e monti ;-)  Tutto è nato quando mi hanno proposto di provare (e partecipare ad un conconrso di ricette) dei brodi giaponnesi di lusso ;-), Ariaké , che il grande Chef Joël Robuchon ha scoperto e distribuito in Francia. Di solito li faccio da me, quando non ho tempo nè gli ingredienti mi limito a quello vegetale. Ma qui devo dire che sono strepitosi, delicati, non troppo salati, 100% naturali, hanno il sapore di quello che è dichiarato ;-)  Ho scelto un brodo di molluschi per questa zuppa alla quale ho aggiunto delle mini orecchiette (perdonate non sono ancora brava come Lydia e Ciboulette ma mi sono divertita ;-) alla farina di ceci. Un piatto delicato al profumo di mare e molto confortante. Anche comodo visto che tutte le basi possono prepararsi in anticipo e basterà formare le orecchiette poco prima di servire.  Zuppa di ceci, vongole e orecchiette ai ceci ( per 4-6 persone)  Orecchiette alla farina di ceci :  - 120 g di semola di grano duro finissima + un po'  - 30 g di farina di ceci 75 g d'acqua, sale  Zuppa :  - 300 g di ceci (già cotti)  - 700 g di vongole o coques (sempre molluschi ma striati e più cicciotti) messe a bagno più volte in acqua salata 3 ore prima  - 2 sachetti di brodo di molluschi Ariaké (oppure uno fatto in casa oppure solo l'acqua delle vongole)  - aglio, prezzemolo, olio d'oliva, pepe  1.  Preparare la pasta per le orecchiette (anche la vigilia, basterà formarle poco prima di servire). Mescolare tutti gli ingredienti e lavorare l'impasto più volte, ripiegandolo su se stesso in modo da ottenere un composto liscio, sodo ed omogeneo (ci vorrano circa 5-10 minuti). Formare una palla, coprire di pellicola e lasciar riposare in frigorifero almeno 2 ore.  2. Dopo aver sciacquato varie volte le vongole, farle saltare in padella con uno spicchio d'aglio e 2 cucchiai d'olio. Aggiungere ½ bicchiere d'acqua e farle cuocere. Devo aprirsi molto bene. Spegnere, filtrare il liquido e togliare le vongole dalla conchiglia. Tenere da parte.  3. Preparare le orecchiette. Tagliare un fetta di pasta e formare un salsicciotto di 1cm di diametro circa. Tagliare a dadi poi formare della pallette. Con la punta di un coltello far rotolare la palletta in modo che si formi un disco con un incavo (non riesco a spiegare meglio ;-). Procedere con il resto di pasta e conservare le piccole orecchiette su un piano bene infarinato.  4. Preparare il brodo. Portare a leggero bollore 1 l d'acqua. Spegnere e lasciare in infusione i sacchetti di brodo di molluschi Ariake (o altro o farlo in casa). Lasciar 5-8 minuti, premere un po' poi togliere i sacchetti. Preparare la zuppa. Portare a bollore il brodo, il liquido delle vongole e aggiungere i ceci, le vongole e infine la pasta. Far cuocere 7-8 minuti (finché le orecchiette diventano morbide ma ancora la dente). Pepare. Servire caldo con prezzemolo. STAMPARE LA RICETTA

Source: undejeunerdesoleil.blogspot.com

Pour 6 personnes  : - 1kg de pomme de terre à chair ferme (Charlotte, Belle de Fontenay) cuites et épluchées - 1 gros oignon rouge - 1 botte de ciboulette ( je n’en avais pas) Pour la vinaigrette : - 2 c à s de mayonnaise - 2 yaourts brassés - 3 c à s de curry - ½ c à c de gingembre rapé - 1 citron vert - 1 citron jaune 1) Couper les pommes de terres en rondelles et les dresser dans un saladier. 2) Préparer la sauce en mélangeant la mayonnaise, les yaourt, les jus de citron, le curry et le gingembre. 3) Mélanger la moitié de la sauce avec les pommes de terre puis ajouter l’oignon émincé. Verser le reste de la sauce et mélanger bien (et parsemer de ciboulette ciselée). 4) Réserver au frais. Sortir du frigo un quart d’heure avant de servir. Astuce: Pour une salade complète ajouter des morceaux de poulet cuits. Cette recette est issue du livre : LA POMME DE TERRE de Stéphanie Béraud-Sudreau aux éditions SUD OUEST . Si comme moi vous adorez les livres de cuisine, je vous le conseille. C’est un beau livre, il se décompose en 6 parties : - bouchées et canapés - soupes et salades - purées et parmentiers - frites, sautées et rissolées - au four et gratinées - cuisinées et mijotées Les illustrations sont magnifiques et le préface est de Joël Robuchon. Un livre à offrir ou à s’offrir !!

Source: lespetitsplatsdema.blogspot.com

Une p'tite recette légère avec une dédicace spéciale pour mon papa qui doit surveiller son poids. . Du Robuchon détourné, son livre "Le meilleur et le plus simple"m'a été offert par un de mes frères il y a longtemps (15 ans) mais il est resté mon best seller. Avec lui j'ai appris à préserver la saveur de chaque ingrédient en prenant le temps de réaliser des cuissons séparées. On peut ne pas suivre ses recettes à la lettre si on en respecte l'esprit, si on a compris l'intérêt de telle opération ou de telle association. A la base cette recette de veau mettait en scène des côtes, des champignons, asperges et petits oignons grelots. Mais en stock j'avais un petit morceau de quasi de veau, une botte d'oignons nouveaux, des asperges vertes et au congélateur des champignons des bois. Couper le veau en morceaux m'a permis de respecter les conseils de cuisson de Maître Robuchon pour cette viande: des morceaux pas trop fins, une cuisson à feu modéré 8 à 10 mn et un petit temps de repos avant de servir la viande. Une fois ma viande coupée, j'ai ajouté de la farine à la recette (houlala quelle initiative). Pour un dîner à 2: 300 g de veau en morceaux (cubes de 2x2 cm) 3 oignons nouveaux 8 asperges vertes 200 g de champignons des bois Thym, sel, poivre Coupez les bulbes d'oignons avec un bout de tige en 8 dans le sens de la hauteur, les faire chauffer 2 mn dans une poêle anti adhésive sans matière grasse mais avec une pincée de fleur de sel et 1/2 cuillère à café de sucre. Quand le sucre est fondu, avant que cela ne colore couvrir à moitié d'eau, posez un couvercle et faites cuire 5 mn jusqu'à ce que l'eau soit presque entièrement évaporée. Secouez de temps en temps et surveillez attentivement pour empêcher les oignons de roussir. Réservez. Faites cuire les asperges. Préparez une grande jatte d'eau glacée. Portez à ébullition une casserole d'eau. Salez et ajoutez les asperges. Faites les cuire à gros bouillons 5 mn.. Égouttez- les et mettez- les à refroidir dans l'eau froide. Égouttez de nouveau et réservez. Mettez les champignons dans la sauteuse sans matière grasse sur feu modéré. Salez, poivrez et faites cuire 3 à 4 mn si ce sont des frais, 8 à 10 mn pour des surgelés. Versez les champignons dans une passoire. Farinez les morceaux de viande, assaisonnez les de sel, poivre et thym voir rubrique " C'est malin ". Faites chauffer une noix de beurre et une cuillère d'huile sur feu modéré. Lorsque le mélange est chaud mettez les morceaux de viande. Baissez le feu et faites cuire 8 à 10 mn en remuant de temps en temps pour que tous les côtés soient dorés. Posez la viande sur des assiettes de chaudes, couvrez d'une assiette creuse retournée pour que la viande ne refroidisse pas trop en bénéficiant d'un temps de repos. Déglacez la sauteuse avec un peu d'eau, grattez bien avec une spatule en bois pour récupérer les sucs de cuisson. Réchauffez rapidement les asperges, champignons et oignons dans ce jus. Dressez les légumes sur les assiettes de viande. L'autre soir nous avons accompagné ce plat de pommes de terre nouvelles sautées. Le livre de Robuchon est depuis sorti en édition de poche: http://www.amazon.fr/Meilleur-plus-simple-Robuchon/dp/2253082007

Source: lagazettedesfourneaux.blogspot.com

Note : this article is in French, if you want english version, ask for translation - I'll do it in the next few days  now translated in english- scroll down J'inaugure aujourd'hui une nouvelle rubrique, intitulée "la partie des 10", ou je vous présenterai chaque fois 10 liens, ou 10 livres, ou 10 astuces, ou 10 raisons de "...", etc...  Elle sera, je l'espère, agrémentée toutes les semaines, ou tous les mois cela va dépendre de mon temps.  Vous retrouverez tous ces articles dans la catégorie "la partie des 10" et dans l'onglet "Découvertes" de la barre de Menu ci-dessus. Commençons tout de suite avec un livre dont je suis tombée amoureuse. Je l'ai feuilletée, je l'ai re-feuilleté, et lorsque j'y suis retournée avec ma mère à nouveau je n'ai pas pu résister. C'est maintenant un des mes livres préférés, si ce n'est le premier. Voici pourquoi : Ce livre est bilingue anglais/français, alors que vous soyez depuis trente ans en Californie à San Francisco, où à Tamarie-Les-Bains dans la campagne française, vous pouvez lire cet ouvrage et le comprendre.  Les photos, et la mise en page en générale, sont magnifiques. Elles sont signées  Eric Fenot et le stylisme de Eric Trochon. Toutes sont sur fond noir opaque, pour mettre le plat en valeur : il ressort avec de splendides couleurs, une présentation raffinée sans non plus trop de chi-chi et chaque page est une plongée dans un monde d'excellence culinaire. Ce sont en tout, volume 1 et 2 combinés, 124 recettes des meilleures ouvriers de France (les M.O.F). Alors c'est un peu le meilleur du meilleur : la France n'est-elle pas LE pays de la gastronomie, à la renommée internationale ? Ils ne sont finalement que 250, des métiers de bouche, à arborer ce col bleu, blanc et rouge, synonyme de "la fierté de représenter un pays, un art, un terroir, une tradition", comme le souligne Joel Robuchon dans la préface. Pour couronner le tout, l'ouvrage (ou l'oeuvre d'art ?) a été consacrée "Meilleur Livre de Cuisine Française au Monde" . Rien que ça. Toutes les catégories de mets y sont présentées : entrées, plats, fromages, pains, desserts, vins et même arts de la table. Ainsi, que vous ayez envie de réaliser un entremet de pâtissier avec plusieurs étages, une couche de biscuit amande, une couche de coulis d'orange gélifié, une couche de bavaroise  et pour finir une crème légère au cointreau ou bien simplement de faire griller quelques petites seiches à la plancha avec un peu d'ail, de citron et d'huile d'olive, vous aurez votre compte ! Il est rare que j'aie envie de tester autant de recettes dès la première lecture d'un livre, souvent par manque de moyens. Hors ici, les recettes bien que très raffinées ne sont pas forcément ultra compliquées, et ne réquisitionnent pas forcément d'ingrédient "mystère" que le commun des mortels ne connait pas. En effet dans l'ensemble on peut réaliser aisément chez soi ce que l'on voit sur l'image, sans non plus payer un prix exorbitant pour cuisiner un plat. Ceci est juste particulièrement pour le volume 1, ce qui en fait mon favoris. (Mais je ne vous cache pas qu'il y a quand même certaines recettes hors de notre portée.)  Les deux volumes sont en vente sur Amazon au prix de 37.05€ chacun (livraison gratuite) - mais mieux que cela, les éditions GLD ont eu la bonne idée de faire paraître un coffret réunissant les deux volumes pour le prix de... 56.05€ sur Amazon ! Lien : coffret des deux volumes sur Amazon  - ou bien le volume 1 seul A l’initiative de M. LE DUFF, Président Fondateur des Editions GLD, une partie des bénéfices du livre (volume 1) sera reversée d’une part à la société des Meilleurs Ouvriers de France et d’autre part à un étudiant méritant d’une institution renommée des métiers de bouche. La tradition se perpétue ainsi ! Vous pouvez tester les recettes avant d'acheter l'ouvrage grâce à des extraits complets du livre parus sur le site du groupe Le Duff :  - Oeufs Mimosa multicolores (recette de Guillaume Gomez) - Gambas et leur sauce agrume, roulés d'aubergine au risotto et à la tomate ( recette de J-F. Girardin) - Pain perdu de foie gras aux pommes et pain d'épice (recette de J-J. Massé) - Pavé de saumon sauvage en écume de basilic et sa paysanne de légumes provençale (recette de J-F. Lemercier) -  Seiche à la planche et cèpes poêlés, émulsion persillée (recette de E. Chavrier) - Poêlée de gambas relevées de saté en fraîcheur de carottes à l'orange et cumin, quinoa aux agrumes (recette de P. Jourdin) - Tarte aux pommes campagnarde (recette de G. Larnicol) - Pains aux herbes de Provence (recette de F. Laclos) - Petits farcis de concombre à la crème de roquefort et tuiles de parmesan sur lit de roquette (recette de C. Janier) - Râbles de lapin fermier farcis aux herbes, cuisses rôties avec leur jus, petits légumes et polenta au citron (recette de J-F. Girardin) - Les Bonbons de Foie Gras (recette de C. Têtedoie) - Le Saint-Sylvestre (recette de N. Vannier) Retrouvez aussi : D'autres critiques du livre : chez Friends Cooking  - chez Les agents littéraires  Un dossier de presse, cours, présentant l'ouvrage et sa composition : ici      English Version 10 reasons to buy "Best Recipes from the best Craftmen in France" Today I inaugurate a new section in this blog called "la partie des 10" (or "the part of the tenth"), where I'll present each time 10 links, or 10 books, or 10 tools, or 10 reasons why "...", etc... It will be, I hope, updated every weeks, or months, depending on my free time.. You'll find all this posts under "la partie des 10" in the list of categories and under "Decouvertes" in the Menu. Let's start right away with a book that I fell in love with. I got through the book, again, and again, and then I came back to it with my mother and I couldn't resist. It's now one of my favourite books, if not THE favourite book. Here is why : This book is  bilingual  english/french, so wether you're in California in San Francisco, or in the remote countryside of France, you can read AND understand the book.  Pictures, and overall style of the book , are sublime. They are signed by  Eric Fenot  and styled by Eric Trochon. All on a black, dark, background, they enhance the dish that has splendid colors, a refined presentation but not too slick and each page is a deep dive into a word of culinary perfection. There are, volume 1 and 2 combined, 124 recipes from the  best craftmen in France  (called M.O.F here). It's kind of the best of the best : isn't France THE country known for gastronomy ? They are only 250 here that are awarded with this title, in the catering trade, synonym of "pride to represent a country, an art, a region, a tradition", as says french chef Joel Robuchon in the preface. The book  as been awarded "Best French Cuisine Cookbook in the world". (by Gourmand World Cookbook Awards ). Just saying.. All kinds of meals are presented : appetizers, main dishes, cheese recipes, breads, desserts, wines and even art of the table. So, if you want to make a pastry entremet with several layers, one layer of almond biscuit, one layer of orange gelée, one layer of bavaroise cream and topped with a layer of light crème perfumed with cointreau liqueur, or simply to grill some small cuttlefish cooked à la plancha with a bit of garlic, lemon and olive oil, you can have it all ! I don't often want to cook so many recipes just after the first reading of a book, often because products are difficult to find, or too complicated. Here it's a bit different. Of course there's some ingredients you don't know, some you can't find except on the internet maybe, but many others are not quite so complicated, and don't require "mystery" ingredients, but still are very refined.  Actually, you can make easily at home  what you see on the pictures, and not pay high price for it. This is particularly true for the volume 1, which makes it my favourite.  Both volumes are on sell on Amazon - but better than that, you can find a compilation of the two books  that's cheaper than the two books separated ! Links (french amazon - but also exist on english version of amazon) :  both books compilled  - or volume 1 only M. LE DUFF, Président of  GLD Editions, decided that part of the proceeds from the book will go to the "Société des Meilleurs Ouvriers de France" and another part to go toward establishing a grant for a deserving student to learn in one renowed culinary institutions.  You can try some recipes before buying the book, thanks to complete extracts posted of the groupe Le Duff website (in French, use some translator if you can) :  -  Multicolor Mimosa Eggs  (recipe from Guillaume Gomez) -  Gambas with citrus fruit sauce, rolled d'aubergine with risotto and tomato  ( recipe from J-F. Girardin) -  Pain perdu of foie gras with appled and gingerbread  (recipe from J-J. Massé) -  Wild Salmon fillet with basilic scum and Provençale vegetable s (recipe from J-F. Lemercier) -  Cuttlefish à la plancha and grilled cep, parsley emulsion  (recipe from E. Chavrier) - Gambas cooked with saté garnished with orange and cumin carrots and citrus quinoa  (recipe from P. Jourdin) -  Tarte aux pommes campagnarde  (recipe from G. Larnicol) -  Provence herbs bread   (recipe from F. Laclos) - Roquefort cheese cream stuffed cucumber and parmesan tuiles on rocket  (recipe from C. Janier) -  Rabit saddles with herbs, roasted legs with juice, small vegetables and lemon polenta  (recipe from J-F. Girardin) -  Foie Gras Bites  (recipe from C. Têtedoie) -  Le Saint-Sylvestre entremet  (recipe from N. Vannier) Other sources : Book reviews : at  Friends Cooking  - at  Les agents littéraires  Small presentation of the book and its composition :  here

Source: the-wandering-girl.blogspot.com

Pour 4 personnes : 4 poitrines de volaille avec la peau Pesto : 70 gr de feuille de basilic 3 gousses d’ail 2 cuillères à soupe de parmesan râpé Huile d’olive Sel, poivre Farce et sauce : 18.5 cl de vin blanc 5 cl de vinaigre balsamique blanc 30 cl d’eau 100 gr de champignons déshydratés ½ oignon 1 branche de thym 1 branche de romarin 1 feuille de laurier 5 grains de poivre 1 cuillère à café de sucre 20 cl de crème liquide 35% 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 2 gousses d’ail Sel, poivre Écrasé de Pomme de terre : 5 pommes de terre 8 champignons de paris 1 grosse échalote 2 gousses d’ail 1 bosse de coriandre fraiche 20 gr de Beurre Huile d’olive Préparez les volailles : Réservez les aiguillettes des volailles pour la farce, et taillez la poitrine en portefeuille. Gardez le tout au frais le temps de préparer la farce. Le Pesto : Dans une petite casserole d’eau bouillante bien salée, faites blanchir les feuilles de basilic pendant 2 minutes, puis refroidissez-les dans un bol d’eau froide avec des glaçons. Égouttez bien les feuilles de basilic et séchez-les un peu dans du papier absorbant. Mixez les avec l’ail, le parmesan, une pincé de sel, du poivre et ajoutez petit à petit environ un quart de tasse d’huile d’olive. Réservez. La Farce aux Champignons Sauvages : Dans une grande casserole, mettez à bouillir 15 minutes à couvert: le vin blanc, le vinaigre balsamique blanc, l’eau, les herbes, le poivre, le demi-oignon émincé, le sucre et 1 gousse d’ail écrasée (avec la peau). Filtrez le bouillon et remettez le à chauffer. Rincez les champignons déshydratés et mettez les à cuire dans le bouillon pendant 10 minutes  à frémissement. Filtrez le bouillon, mettez les champignons à refroidir au frigo et mettez le bouillon à réduire (au moins de moitié). Quand les champignons sont froids, mixez les aiguillettes de poulet au robot. Hachez grossièrement les champignons au couteau et mélangez-les aux aiguillettes avec du sel et du poivre. Mettez les pommes de terre non épluchées à cuire dans de l’eau froide salée. Le montage des Ballottines : Mettez une grande marmite d’eau à chauffer pour pocher les ballottines. Assaisonnez l’intérieur des volailles en portefeuille, étalez une couche de pesto, puis une couche de farce aux champignons. Roulez les volailles en boudins en rabattant légèrement les bords, et enroulez les fermement dans un film alimentaire que vous nouerez de chaque coté : c’est en les filmant que vous leur donnerez une belle forme de ballottine.  Je conseille de les filmer deux fois afin d’éviter une éventuelle infiltration d’eau. Vérifiez la température de l’eau dans la marmite avec un thermomètre de cuisine : elle doit avoisiner les 80 °C. Piquez dans la plus grosse des ballottines pour que la pointe du thermomètre atteigne le cœur, et plongez les ballottines dans l’eau. Laissez cuire jusqu’à ce que le thermomètre indique 64 °C . Mettez les ballottines à refroidir dans un bain d’eau glacée quand la température est atteinte. Pendant la cuisson des ballottines : L’écrasé de pomme de terre : Pendant la cuisson des ballottines : Taillez les champignons en quartiers et dans une cocotte faites les sauter dans de l’huile d’olive bien chaude. Quand elles sont cuites, épluchez les pommes de terre encore chaudes et écrasez les avec une fourchette. Ajoutez les pommes de terre dans la cocotte et mélangez bien avec les champignons, le beurre, et la gousse d’ail hachée. Salez, poivrez, si l’écrasé vous parait un peu sec, rajoutez du beurre ou de l’huile d’olive. Au dernier moment rajoutez la coriandre ciselée. La sauce : Ajoutez la crème liquide à la réduction du bouillon de champignons ainsi que la gousse d’ail hachée et le vinaigre balsamique et mettez à réduire pendant une dizaine de minutes. Finition : Déballez les ballottines et épongez les avec du papier absorbant, et faites les colorer dans une poêle bien chaude  avec de l’huile d’olive, quand elles sont colorées, éteignez le feu et couvrez la poêle pour les faire réchauffer. (Il est aussi possible de les réchauffer au four à 180 ° C). Quand elles sont bien chaudes, taillez les en biseaux et parsemez de Fleur de Sel de Guérande (j'ai la chance d'en avoir directement de la bas !). Dressez les joliment avec l’écrasé de pomme de terre et la sauce légèrement mixée ou fouettée pour la faire mousser. Pour ce qui est de la sauce et de l'écrasé de pomme de terre, je me suis inspirée de la recette de Filet de Bar poêlé à l'embeurrée de pomme de terre du Livre Robuchon Facile , un excellent recueil plein d'idées vraiment intéressantes !! Et Bon Appétit Bien sûr !!

Source: gaelleetgourmandises.blogspot.com

Une recette de mousse au chocolat crémeuse et aérienne tirée du livre " Tout Robuchon". Ingrédients pour 6/8 personnes 150g de chocolat noir (Noir corsé de Neslé) 30 g de beurre mou 4 gros œufs 1 cuillère à soupe de sucre vanillé 6 cl de crème fraîche liquide 45g de sucre glace Réalisation Entreposer un saladier qui servira à fouetter la crème dans le congélateur pendant 1 heure. Mettre un deuxième saladier au réfrigérateur. Après 1 heure, sortir le saladier du congélateur et y verser la crème liquide très froide et fouetter avec un fouet électrique jusqu’à obtenir une chantilly. Mettre ensuite cette chantilly au réfrigérateur. Séparer les jaunes des blancs. Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain-marie ou au micro-ondes. Incorporez-y le beurre mou, bien mélanger et versez ce mélange dans le grand saladier froid. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse (3-4 mn). Incorporer au chocolat fondu refroidi et mélangez pour obtenir une consistance homogène. Incorporer ensuite délicatement la chantilly. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre glace. Incorporer-en un tiers à la préparation au chocolat, en mélangeant au fouet pour la détendre, puis ajoutez le reste très délicatement avec une maryse. Le mélange doit être souple et sans traces de blancs. Verser dans des verrines et mettre au réfrigérateur 1 heure au moins avant de servir. Note : Cette mousse doit être dégustée dans les 24 heures car les oeufs sont crus. desserts - sans gluten

Source: gourmandesansgluten.blogspot.com

Jusqu'à présent, j'ai testé des cakes salés et sucrés de Sophie Dudemaine et je n'ai pas été déçue. Tous très bons. Aujourd'hui, je vous propose un clafoutis de poires au miel : l e flan de nos grands-mères revu et corrigé. Un flan/clafoutis des plus délicieux. Les poires miellées se marient merveilleusement bien avec le flan. Un moule de 20 cm donne une bonne hauteur au flan. Il est conseillé de manger ce clafoutis tiède. Froid, il est très bon aussi. Cette recette est issue du livre "La cuisine de Robuchon par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. INGRÉDIENTS P/4 pers. 1 pâte sablée pur beurre prête à dérouler ( pâte maison) 700 gr de poires (3 poires) 100 gr de miel liquide 2 œufs + 2 jaunes 80 gr de sucre en poudre 20 gr de fécule de pomme de terre 25 cl de crème liquide entière 20 gr d' amandes effilées Sucre glace. PRÉPARATION : Étalez la pâte dans un moule à manqué de 20 cm. Mettez-la au frigo le temps de la préparation. Pelez les poires. Coupez-les en quatre. Retirez le cœur. Coupez-les en morceaux. Dans une sauteuse, faites chauffer le miel. Dès qu’il mousse, ajoutez les poires. Baissez le feu. Laissez dorer les poires, pendant environ 20 min en remuant de temps en temps. Égouttez. Laissez-les tiédir. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un saladier, mélangez les œufs et les jaunes avec le sucre. Incorporez la fécule de pomme de terre puis la crème liquide. Répartissez les poires sur le fond de la tarte et parsemez d’amandes effilées. Versez par-dessus la préparation aux œufs. Mettez au four pendant 45 min. Finition : À la sortie du four, saupoudrez le clafoutis de sucre glace. Laissez tiédir. Démoulez Servez tiède. DÉGUSTEZ.

Source: saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.com

Depuis mai je me dis qu’il est urgent que j’actualise mon blog…. Juin est arrivé, je parts bronzer quelques jours sous le soleil d’Italie et là, alors que je me concentre sur mon bronzage et que j’hésite entre la plage ou la piscine, j’apprends que je participe au tournage d’un diner presque parfait spécial blog ! De retour sur l’hexagone, il ne me reste que 4 jours pour penser mon diner, mon animation et ma déco ! D’abord les recettes : L’apéro, l’entré, le plat, le dessert à réaliser en moins de 4heures, et ce avec une caméra qui vous suit partout (merci JP !) et qui vous demande de commenter (le journaliste, pas la caméra, hein !) absolument tout ce que vous faites, ce qui provoque un léger ralentissement dans votre rythme habituel ! Comme je n’aime pas refaire deux fois un même plat, que la nouveauté est mon moteur en cuisine, je me suis replongée pendant au moins 48 heures dans mes Thuries, et autres manuels de cuisine (qui occupent à peu prés 3 pièces dans ma maison) afin de trouver les idées qui pourraient coller à la saison (l’été !) et à mon thème. En résulte trois recettes que vous découvrirez ce soir : l’entré inspirée de l’ouvrage de Robuchon, Le plat inspiré de Ledeuil, et le dessert inspiré de moi et mon jardin ! Pour l’animation, je m’imaginais difficilement lancer un concours de chants de casseroles, ou autres jeux has been ! Etant dans une semaine spécial blogs, ils étaient logiques d’orienter celle ci vers notre passion commune : la cuisine ! Cela nous permettait de partager notre créativité et de créer du lien autour d’un sujet qui nous fédère. Quand à la déco, j’ai fait simple en optant pour du noir et quelques accessoires pour coller à mon thème : Fashion mais pas Victim (un clin d’œil à mon blog )! La journée à commencé très tôt par un shopping dans une boutique parisienne dédiée à l’apéritif (merci Marie !), de retour chez moi, c’est la pause déjeuner et là je découvre toute une partie de l’équipe en train d’investir les lieux : La chambre de mon lutin est transformée en régie, celle de ma chouquette et la salle de bain des deux loulous en salle d’interviews totalement customisées (Petite précision….Non, cette salle de bain n’est pas aussi kitch en temps normal ! L’équipe l’a re-décorée pour coller au style de l’émission paraît il !!!!) Pas le temps de bavarder, il est 14H00, et je vais pouvoir me lancer dans la préparation du diner ! Il Fait environ 36°c dehors, mon four chauffe, les plaques aussi, ajouté à cela l’éclairage nécessaire au tournage, et l’on obtient une température qui doit facilement avoisiner les 50°c dans ma cuisine ! Malgré cela, je suis assez zen, je fais ce que j’aime, je cuisine ! Fin de soirée chez Yann, j'attends le taxi(pour les notes !!!), il est 2 heures du mat ! C’est peu avant 18h, quand la prod commence à m’avertir que mes invités sont sur le point d’arriver, là je commence à paniquer : la déco n’est pas faite, l’apéro pas prêt et surtout, je n’ai pas pris de douche ….et recevoir dans cet état est juste inconcevable ! Je me précipite pour dresser ma table, j’abandonne l’apéro et je file sous la douche…. La suite tout à l’heure sur M6 ! Chez Sophie,en pleinne discussion entre deux interviews ! Je ne sais pas comment chacun d’entre nous va être dépeint cette semaine, si les portraits dressés seront fidèles à la réalité ou plus qu’écorchés ! J’avoue appréhender quelque peu mais quoiqu’il en soit l’essentiel pour moi est que cette semaine de tournage reste un excellent souvenir : J’ai découvert 4 blogeurs, qui sont devenus 4 amis ! Yann , une personnalité bien marquée, une formidable culture gastronomique et une cuisinier exceptionnel ( mes plus belles émotions culinaires de cette semaine !) Hermine , la benjamine de l’équipe, à 25 ans, j’étais loin de cuisiner comme elle !! Sophie , son élégance, son savoir vivre, son petit Kiwi, sa cuisine du soleil et son audace lors de son diner ! Et Van Anh , douce, pleine d’empathie, attentionnée, drôle, surprenante et émouvante….j’en ai encore la larme à l’œil ! Chez Hermine, avec notre chaperon ! L’aventure est terminée, l’été aussi, et pourtant je n’ai toujours pas eu le temps d’éditer mes recettes par ici ! Je ne me répendrais pas en excuses et en détails sur ma vie privée, mais une des raisons pour cette absence passagère au sein de la blogosphère est mon récent investissement professionnel là ! J’ai enfin réussi à mettre un pied dans ce milieu qui me passionne et cela mobilise toute mon énergie ! Promis, je reviens très bientôt avec pleins de nouvelles recettes et même d’autres apparitions télé !

Source: kitchenvictim.blogspot.com

Une recette de Joël Robuchon que j'ai noté sur un post-it il y a 15 ans environ :) Enfin cette année je l'ai refait à la demande de mon mari. C'est vraiment très bon, la farce parfumée au rhum et noix de coco est délicieuse et moelleuse avec la banane, la crème d'amandes et le pain d'épice. J'ai fait 2 galettes une ronde et une rectangulaire, pour la maison et pour partager avec mes collègues au travail. A refaire sans faute :) La galette des Rois est une galette traditionnellement consommée quelques jours avant et après l’Épiphanie. L'Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et recevant la visite et l'hommage des rois mages. Elle a lieu le 6 janvier . La tradition veut que l'Épiphanie soit l'occasion de « tirer les rois » : une figurine est cachée dans une pâtisserie et la personne qui obtient cette fève devient le roi de la journée. C'est une recette pour le défi Compile moi un menu organisé par Nath du blog « Une cuisine pour VooZeNoo » et Sandra du blog « Encore un Gâteau » . Le thème de ce mois est : Paie ta galette ! Ingrédients: pour une galette 2 pâtes feuilletées pur beurre 80 g pain d'épices - 4 tranches 1 banane 70 g poudre d'amande 30 g noix de coco rappée 100 g sucre 100 g beurre 2 œufs 1 bonne c à s de rhum 1 jaune d’œuf Préparation: Battez le beurre avec le sucre, ajoutez les œufs un à un puis la poudre d’amande , la noix de coco, le rhum. Coupez la banane en rondelles et le pain d'épices en dès. Étalez la pâte (disque , rectangle). Versez la crème au centre. Placez la fève, les rondelles de banane et le pain d'épices. Recouvrez avec le second disque/rectangle de pâte feuilletée appuyez pour souder les bordures. Faites des déco avec les chutes de pâte ou avec le dos d'un couteau. Badigeonnez toute la surface avec le jaune d’œuf battu. Placez au frigo pour 20 minutes. Faites cuire 10 minutes à 200 °C et ensuite 30 -35 minutes à 180°C. Ne pas omettre de faire de petits trous avec un cure-dent ou une petite cheminée , pour permettre à la vapeur de s'échapper. Laissez refroidir sur une grille. Servir tiède avec du cidre. imprimez print

Source: leblogdecata.blogspot.fr

Les personnes de ma génération se rappelleront probablement de l'émission "Bon appétit bien sûr" présentée par Joël Robuchon de 2000 à 2009 sur France 3. J'ai trouvé sur Ebay un livre de poche de Mr. Robuchon avec les Recettes de grands chefs, je crois tous étoilés Michelin, qui sont passés dans son émission. Aujourd'hui je vous présente une recette de Michel Trama 3 étoiles Michelin Ce n'est pas parce que le chef est étoilé Michelin que cette recette est difficile à préparer à la maison, le contraire est plutôt vrai. Ingrédients : 500 g de céleri-rave 6 tranches très fines de jambon de pays 1/2 citron 1 blanc de poireau 2 gousses d'ail 1 càs de graisse d'oie (pour moi de canard) 45 cl de lait entier 35 cl de bouillon de volaille 15 cl de crème fraîche liquide sel (de céleri par exemple) et poivre Préparation : Préchauffez le four à 120° Disposez les tranches de jambon sur une plaque de cuisson antiadhésive sans les faire se chevaucher Glissez la plaque dans le four et laissez les tranches de jambon sécher pendant 15 minutes Pelez le céleri-rave et frottez-le avec le demi-citron pour qu'il ne noircisse pas Coupez-le en gros cubes Epluchez et lavez le blanc de poireau, puis ciselez-le finement Pelez les gousses d'ail, fendez-les en deux et dégermez-les Faites fondre la graisse d'oie dans une cocotte, ajoutez le poireau et l'ail et faites-les suer sur feu doux 30 secondes en remuant avec une spatule Ajoutez les cubes de céleri, mélangez bien et laissez compter 5 minutes Mouillez avec 35 cl de lait, le bouillon de volaille et la crème fraîche Salez légèrement, portez à frémissements, couvrez et laissez cuire 40 minutes Lorsque les tranches de jambon sont sèches, concassez-les assez finement Quand la crème de céleri est cuite, versez-la dans le bol d'un mixeur et mixez Versez 1 càc d'eau froide dans une casserole assez grande, ajoutez 10 cl de la crème de céleri et le lait restant Poivrez et portez à ébullition Retirez du feu et, avec un mixeur plongeant, faite mousser ce mélange Répartissez la crème de céleri dans les assiettes creuses chaudes Ajoutez délicatement dessus 2 càs de mousse et parsemez la poudre de jambon par-dessus. 30 ans déjà

Source: theblogdeclementine.blogspot.fr/search/label/recette

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