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J'aime bien ces journées hors du temps. Les routes toutes blanches et les voitures surgelées. Le bus de l'école qui ne passe pas. La lumière impitoyable sur les champs couverts de neige. Rentrer du bois pour le feu. Rester coincée près de la cheminée, ne rien faire. Nos cousins québécois doivent bien rire. Sans parler des alpins et des pyrénéens. Peu importe, laissons les rire, profitons de ces rares journées d'école buissonnière. C'est un temps à stew, vous ne trouvez pas? Recette bricolée à partie du Larousse des cuisines du monde et du Meilleur et les plus simple de la pomme de terre de Robuchon. Irish Stew 1 kg de côtes d'agneau découvertes 1,4 kg de pommes de terre type Charlotte 1 branche de céleri 500g d'oignons 1 bouquet garni romarin, thym, laurier emballé dans du vert de poireau sauce Worcestershire sel, poivre 1/2 litre de bon bouillon de volaille Préchauffer le four à 180°C. Etaler tous les morceaux de viande sur une planche. Saler, poivrer et réserver. Eplucher les pommes de terre. Les émincer finement, ainsi que les oignons et la branche de céleri. Dans un saladier, mélanger les pommes de terre, le céleri et les oignons, saler et poivrer largement. Dans une grande cocotte allant au four, étaler la moitié du mélange de légumes. Disposer dessus les côtes d'agneau et le bouquet garni. Recouvrir de l'autre moitié de légumes. Arroser de quelques traits de Worcestershire sauce. Mouiller de bouillon à mi-hauteur. Fermer la cocotte (si elle n'est pas hermétique, luter de pâte faite de farine et d'eau). Enfourner pour 2H30 et servir brûlant.

Source: undimanche.blogspot.com

Voici la liste des livres de cuisine de ma bibliothèque. peut-être y trouverez-vous des idées !! * "Love bakery" de Samantha BLEARS (livre en anglais) * " Les petits roulés de Thomas" de Thomas CLOUET * "Gontran fait son pain" de Gontran CHERRIER * " Cuisine attitude" de Cyril LIGNAC * "Génération chef" de Cyril LIGNAC * "C'est moi qui cuisine... Oui chef!" de Cyril LIGNAC * "Kitchenaid 90 ans" de Kitchenaid * "La cuisine pour tous" (édition Classica Licorne) * "Cakes, muffins et Cie" de Elle à table  * "Leçon de cuisine: Macarons" de Sébastien SERVEAU * "Les desserts" de Christian TEUBNER * "Les buffets" de Blanche VERGNE * "Les pommes de terres" Extrait du livre "Le meilleur et le plus simple de la pomme de terre" de Joël ROBUCHON * "Kougelhopf et Cie ou la pâtisserie alsacienne" de Josiane et J-Luc SYREN * "Moelleux et coeurs coulants" de Paul SIMON (les petits plats marabout) * "Papillotes silicone" de Laurence DALON * "Dans un verre" (édition Clorophyl) * "Dîner à la cuillère" de thomas FELLER" (édition Hachette pratique) * "Le livre de recettes du Blender/mixer" de Kitchenaid * "Le meilleur du Crumble" de Fanny MATAGNE (édition City) * "Bredele et gâteaux de Noël" de Thierry KAPPLER * "Les ravioles, croissants et chaussons party" de Tupperware * "Les meilleures recettes d'été de Sophie" de Sophie DUDEMAINE * "4 ingredients" de Kim McCosker & Rachael bermingham (livre en anglais) *  "4 ingredients 2" de Kim McCosker & Rachael bermingham (livre en anglais) * " Apéro" (édition Marabout) * "Cocottes & cassolettes" (éditions Bon app') * "Chocolat 60 recettes tendresse" de Laurent MOREL * "Verrines salées & sucrées" de Laure MASO y Guell RIVET * "Thirty recipies from mastering the art of french cooking" de Julia CHILD * "101 cocktails" de Brian LUCAS * "On se lève tous pour Danette" de Danone (édition du Marque-Pages) * "Mini madeleines" de Sandra MAHUT (Les petits plats Marabout) * " Sushis faciles" (Les petits plats Marabout) * "Yakitoris, petites brochettes japonaises" (éditions Artémis) * "Glaces & sorbets" (éditions du Sud-ouest) * "Apéros à l'italienne" de Silvia Santucci (Ixelles édition) * "Muffins, brownies & cupcakes" (éditons Bon app') * "At Elizabeth David's table" (Penguin edition) * "Mc Dougalls, the better baker's guide. 35th edition" * "British food bible" from Marks & Spencer * "Pain maison" (édition Marabout Chef) * "The Hummingbird bakery Cake days" (Collins edition) * "The Wagamama cookbook" from Hugo Arnold

Source: feesoimeme.blogspot.com

Pour 4 personnes : 4 poitrines de volaille avec la peau Pesto : 70 gr de feuille de basilic 3 gousses d’ail 2 cuillères à soupe de parmesan râpé Huile d’olive Sel, poivre Farce et sauce : 18.5 cl de vin blanc 5 cl de vinaigre balsamique blanc 30 cl d’eau 100 gr de champignons déshydratés ½ oignon 1 branche de thym 1 branche de romarin 1 feuille de laurier 5 grains de poivre 1 cuillère à café de sucre 20 cl de crème liquide 35% 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 2 gousses d’ail Sel, poivre Écrasé de Pomme de terre : 5 pommes de terre 8 champignons de paris 1 grosse échalote 2 gousses d’ail 1 bosse de coriandre fraiche 20 gr de Beurre Huile d’olive Préparez les volailles : Réservez les aiguillettes des volailles pour la farce, et taillez la poitrine en portefeuille. Gardez le tout au frais le temps de préparer la farce. Le Pesto : Dans une petite casserole d’eau bouillante bien salée, faites blanchir les feuilles de basilic pendant 2 minutes, puis refroidissez-les dans un bol d’eau froide avec des glaçons. Égouttez bien les feuilles de basilic et séchez-les un peu dans du papier absorbant. Mixez les avec l’ail, le parmesan, une pincé de sel, du poivre et ajoutez petit à petit environ un quart de tasse d’huile d’olive. Réservez. La Farce aux Champignons Sauvages : Dans une grande casserole, mettez à bouillir 15 minutes à couvert: le vin blanc, le vinaigre balsamique blanc, l’eau, les herbes, le poivre, le demi-oignon émincé, le sucre et 1 gousse d’ail écrasée (avec la peau). Filtrez le bouillon et remettez le à chauffer. Rincez les champignons déshydratés et mettez les à cuire dans le bouillon pendant 10 minutes  à frémissement. Filtrez le bouillon, mettez les champignons à refroidir au frigo et mettez le bouillon à réduire (au moins de moitié). Quand les champignons sont froids, mixez les aiguillettes de poulet au robot. Hachez grossièrement les champignons au couteau et mélangez-les aux aiguillettes avec du sel et du poivre. Mettez les pommes de terre non épluchées à cuire dans de l’eau froide salée. Le montage des Ballottines : Mettez une grande marmite d’eau à chauffer pour pocher les ballottines. Assaisonnez l’intérieur des volailles en portefeuille, étalez une couche de pesto, puis une couche de farce aux champignons. Roulez les volailles en boudins en rabattant légèrement les bords, et enroulez les fermement dans un film alimentaire que vous nouerez de chaque coté : c’est en les filmant que vous leur donnerez une belle forme de ballottine.  Je conseille de les filmer deux fois afin d’éviter une éventuelle infiltration d’eau. Vérifiez la température de l’eau dans la marmite avec un thermomètre de cuisine : elle doit avoisiner les 80 °C. Piquez dans la plus grosse des ballottines pour que la pointe du thermomètre atteigne le cœur, et plongez les ballottines dans l’eau. Laissez cuire jusqu’à ce que le thermomètre indique 64 °C . Mettez les ballottines à refroidir dans un bain d’eau glacée quand la température est atteinte. Pendant la cuisson des ballottines : L’écrasé de pomme de terre : Pendant la cuisson des ballottines : Taillez les champignons en quartiers et dans une cocotte faites les sauter dans de l’huile d’olive bien chaude. Quand elles sont cuites, épluchez les pommes de terre encore chaudes et écrasez les avec une fourchette. Ajoutez les pommes de terre dans la cocotte et mélangez bien avec les champignons, le beurre, et la gousse d’ail hachée. Salez, poivrez, si l’écrasé vous parait un peu sec, rajoutez du beurre ou de l’huile d’olive. Au dernier moment rajoutez la coriandre ciselée. La sauce : Ajoutez la crème liquide à la réduction du bouillon de champignons ainsi que la gousse d’ail hachée et le vinaigre balsamique et mettez à réduire pendant une dizaine de minutes. Finition : Déballez les ballottines et épongez les avec du papier absorbant, et faites les colorer dans une poêle bien chaude  avec de l’huile d’olive, quand elles sont colorées, éteignez le feu et couvrez la poêle pour les faire réchauffer. (Il est aussi possible de les réchauffer au four à 180 ° C). Quand elles sont bien chaudes, taillez les en biseaux et parsemez de Fleur de Sel de Guérande (j'ai la chance d'en avoir directement de la bas !). Dressez les joliment avec l’écrasé de pomme de terre et la sauce légèrement mixée ou fouettée pour la faire mousser. Pour ce qui est de la sauce et de l'écrasé de pomme de terre, je me suis inspirée de la recette de Filet de Bar poêlé à l'embeurrée de pomme de terre du Livre Robuchon Facile , un excellent recueil plein d'idées vraiment intéressantes !! Et Bon Appétit Bien sûr !!

Source: gaelleetgourmandises.blogspot.com

Une fois n'est pas coutume, aujourd'hui l'article sera bien long et pourtant vous n'y retrouverez aucune recette... De retour de week-end, je me suis retrouvée coincée à la maison suite à un oublie de clés, sans voiture. Le frigo et les placards étaient quasiment vides. Pas de pain, plus rien pour les petits déjeuners, plus de sucre en poudre (mais encore quelques morceaux), plus de... Pour faire simple, j'avais de bons œufs, du beurre au congélateur, de la farine, du temps (même beaucoup de temps, puisque mon programme de la journée tombait à l'eau) et deux enfants à nourrir. Je me suis donc tournée tout naturellement vers mon Thermomix, en espérant qu'il sauve les repas de la journée... C'est là que j'ai repensé à l'article publié il y a peu par Chef Nini . Un vrai procès pour le robot multifonction de Worwerk qui m'a quand même un petit peu chagrinée. Je ne me sens pas l’âme d'une pauvre fille victime du charme de son vendeur et qui a besoin de se persuader que son achat est valable (on me l'a offert d'abord!). Je ne suis pas non plus une passionnée prête à lui attribuer un petit nom. Non, je ne suis qu'une simple utilisatrice satisfaite de cet appareil, comme je pourrais l'être de mon frigo ou de ma télé... Au bout de 5 ans de cuisine commune, je peux affirmer qu'il n'est pas le robot magique qui va tout faire à notre place! Il ne faut quand même pas rêver! Si cet appareil existait il ne vaudrait pas la modique somme de 1000 euros! Ah oui, 1000 euros... Quand même! Ouais, mais l' Iphone, il vaut combien? Je peux affirmer qu'il n'est pas non plus bon à jeter à la poubelle! J'ai donc eu envie de mettre à profit cette journée pour écrire à mon tour un article. Pas de discours technique, pas de vérité, mais juste mon ressenti, mes expériences, mes anecdotes et le tout illustré de mes recettes parce que je pense que c'est ce qui parle le plus. J'espère avoir une position objective, réaliste et modérée. Des défauts, il en a, c'est sûr! Celui que je placerai en tête de liste, au risque d'en étonner certains, ce sont les livres... D'ailleurs, je n'en ai que trois, et je ne me sers que de celui livré avec l'appareil. Si les livres sont utiles au départ pour se familiariser avec les différentes fonctions, bien vite on se rend compte que certaines recettes manquent de précisions ou de saveurs. Si j'en étais restée là, j'aurai été certainement bien déçue de mon achat. Mais bon, comme de toute façon je suis incapable de suivre une recette du début à la fin sans apporter ma touche personnelle, j'ai bien rapidement pris le large et choisi d'adapter le robot à mes propres recettes, plutôt que l'inverse. C'est comme ça que j'ai bidouillé les crèmes au chocolat que vous avez été nombreux à apprécier et qui sont tellement meilleures que celles du bouquin. Autre défaut, il ne monte pas très bien les blancs d’œufs et la crème en chantilly. Pour ça, je continue à utiliser mon batteur à main, qui est rapide et efficace. Par contre le Thermomix fait tout de même de délicieuses îles flottantes. Iles flottantes au caramel au beurre salé Parfaites, non? Pourtant, pour corser un peu les choses, j'avais malencontreusement rajouter un peu de jaunes dans les blancs... Les résultats ne sont pas convaincants pour la chantilly, par contre, il réussit très bien le beurre . En théorie, il sait mijoter de la viande. En pratique, cela n'a pas vraiment d’intérêt, à moins de ne pas avoir une cocotte à disposition (ce qui peut arriver, par exemple en vacances!). De même, il peut permettre de cuire le riz, les pommes de terres, les pâtes à la vapeur. Là encore, je préfère ma casserole, même si ça peut être très pratique lors de cuissons multiples. Certaines recettes permettent en effet de faire la sauce dans le bol, le riz, les légumes et la viande à la vapeur. Quand on veut cuisiner bon, équilibré et rapidement pour 4 personnes, ça peut être très intéressant. Pour rester sur la cuisson vapeur, ce n'est pas mon mode de cuisson préféré. Je m'en sers de temps en temps pour le poisson, les moules, les pommes de terre... J'ai à l'occasion testé les brioches vapeur, le pain, les flans... Bon, tout ça reste de la vapeur! Mais si à l’avenir, je devais faire plus attention à ma ligne, je sais que je pourrais compter sur lui... J'ai fait pendant longtemps mes sorbets au Thermomix. Il suffit d'avoir des fruits congelés, et c'est vraiment excellent. Maintenant, j'ai une machine à glace, mais à l'occasion, je ne dis pas non à un sorbet minute. Pour les glaces, il en va différemment. Il faut d'abord faire la crème puis congeler en petites portions. C'est bon, mais pas très pratique à mettre en oeuvre! Passons maintenant aux fonctions qui me donnent le plus de satisfaction. Il fait parfaitement tous types de sauces et de crèmes, en permettant une cuisson à la juste température. Bien sûr, il faut parfois savoir s'éloigner quelques peu de la recette donnée et rajouter 2 à 3 minutes de cuisson pour avoir la consistance parfaite, surtout quand les ingrédients sortent du frigo, mais, il est tout de même bien difficile de rater une crème anglaise, ou une sauce hollandaise. Pour la fête des pères, mon fils de 9 ans était très fier d'avoir réussi (quasiment tout seul) une sauce béarnaise destinée à accompagner la côte de bœuf du repas. Ce jour là, j'ai voulu faire un mille-feuille pour le dessert et motivée, j'ai choisi de faire la crème pâtissière à la casserole. J'ai remué avec amour et, allez savoir pourquoi, ma crème était au final pas très réussie, un poil trop liquide. Comme quoi... Sauce façon béarnaise Il est aussi fort appréciable de laisser une béchamel se faire toute seule, sans avoir à se soucier de mélanger. Avec quelques petites adaptations de la recette de base, on peut faire très facilement d'autres plats très savoureux et surtout économiques. Coquilles St Jacques Et bien sur, on pourra retrouver sur le blog d'autres recette, comme par exemple celle du curd de rhubarbe ou encore les crèmes aux spéculoos . Pour rester au niveau des cuissons, il réussit parfaitement la purée. Bien sûr, on n'aura pas la purée de J. Robuchon, mais la résultat est quand même vraiment top et ce en 20 petites minutes et sans vaisselle. Oui, il faut quand même éplucher les pommes de terre... ça reste donc plus fatiguant qu'une purée Mousseline, mais c'est quand même bien meilleur! Hachis parmentier au haddock, et crumble au parmesan Concernant le risotto, c'est devenu mon plat préféré des soirs où je ne sais pas quoi cuisiner, où je manque de temps, mais où je veux tout de même régaler ma petite famille. Pour l'avoir aussi fait à la casserole, je peux affirmer que celui au Thermomix est excellent et sans avoir à passer 17 minutes à remuer. Risotto crémeux aux champignons et au cantal S'il avait fallu un plat pour me convaincre de l'utilité de ce robot, je crois que ça aurait été le riz au lait. Pas de risque de débordement, pas de casserole à récurer... Il fait tout seul et c'est réellement délicieux! Riz au lait et abricots poêlés au miel de romarin En plus de cuire, il mixe à votre convenance et de façon parfaite. Je ne suis pas très fan de soupes. Il m'arrive toutefois d'en faire 2 ou 3 par an quand il fait bien froid. Là encore, je ne prends pas de recettes toutes faites, et le résultat est à la hauteur de mon inspiration du moment. Mais la faute n'en revient pas à l'appareil qui lui cuit et mixe parfaitement... S'il y a bien une chose que je regrette, c'est de ne pas avoir eu ce robot quand mes enfants étaient encore bébé. Je me serai vraiment beaucoup amusée, avec beaucoup de facilité à leur préparé toutes sortes de purées plus ou moins mixées selon leur age! Par contre, je suis une grande fan des pestos en tout genre, que je réalise en quelques secondes. Pesto classique Il mixe tout ou presque. L'été dernier, j'ai eu la mauvaise idée d’échapper un noyau de pêche en voulant faire un smoothie. Il a été pulvérisé. Les lames, elles n'ont pas beaucoup apprécié. Il est solide, mais quand même... Par contre d'autres smoothies sont parfaitement réalisés. Il m'est même arrivée de faire ma farine de lentille comme pour ces financiers . Quand à la glace, elle est elle aussi pulvérisée pour la plus grande joie de mes enfants. Granita maison Et, je reste à chaque fois épatée par le jus de pomme sans dépôt qu'on obtient en mixant à grande vitesse. Jus de pomme Je pourrais aussi parler de toutes les pâtes à gâteaux, à crêpes... qu'il mélange ou des légumes qu'il hache en morceaux plus ou moins gros en quelques secondes, et aussi de la pâte feuilletée, et aussi... Bon, la liste est un peu longue! Feuilletés à la saucisse La dernière fonction qui me donne totale satisfaction est le pétrin. Il sait pétrir toutes sortes de pâtes, et il le fait très bien! La recette choisie au départ est forcément importante. Sans chercher à me vanter, je pense en avoir proposé d'excellentes sur ce blog au fil des articles comme les pains à hamburgers ou la brioche roulée aux framboises et au citron pour ne citer qu'elles... Petits pains au cantal vieux Il est aussi parfait pour réussir rapidement une pâte brisée pour une tarte carottes, poulet et cumin ou des pâtes fraîches comme les tagliatelles à la farine de châtaigne ... Pour finir: grâce au Thermomix, je m'offre le luxe de n'acheter quasiment aucun produit transformé. Les desserts, les gâteaux, les plats, sont au maximum fait maison. Encore une fois cet article n'a pas pour but de donner une vérité, ce n'est que mon expérience. Une autre pers onne, peut avoir une toute autre utilisation du Thermomix que la mienne. Je conçois aussi tout à fait que l'on puisse ne pas en être satisfait. Heureusement que l'on est pas tous semblables! Les recettes en photo qui illustrent mes propos du jour ont pour la plupart, été réalisées durant ces derniers jours. D'autres datent d'un peu plus longtemps. Comme je ne veux pas faire de mon blog un livre de recettes pour Thermomix, beaucoup ne seront jamais publiées... à moins que...

Source: chichichoc.blogspot.com

C'est une émission de pâtisserie qui m'a donné envie de tester une nouvelle recette de cake. Et comme le hasard fait bien les choses, je viens d'acheter un livre de Joël Robuchon où les cakes tiennent la part belle du chapitre desserts "Automne-Hiver". Un cake nature ? Non, trop ennuyeux...Un cake citron ? Non, trop classique et risqué pour les becs sucrés. Un cake banane, noisette et chocolat devrait réconcilier tous les appétits ! Saisissez votre post-it et votre stylo, voici la liste des courses : Ingrédients 3 bananes (ne choisissez pas des bananes vertes !). Moi, je n'en avais que deux et la saveur était suffisamment corsée. 60 g de pépites de chocolat pour cookies , sinon du chocolat pâtissier que l'on réduira en petits morceaux 4 cuillères à soupe de lait 3 cuillères à soupe d'huile de noisette 3 oeufs 150g de farine 150g de beurre mou (il aura été mis à température ambiante au moins 1 h avant la confection du cake ou ramolli au micro-onde. Chut ! On ne dit rien à M. Robuchon...) 330g de sucre glace 45g de poudre de noisette 5g de levure (la moitié d'un sachet standard) Le beurre, les oeufs et le lait doivent être sortis du frais au moins une heure avant la réalisation de la recette. 1) Préchauffez votre four à 170°C et tapissez un moule à cake de papier sulfurisé ou bien beurrez-le. 2) Si vous avez opté pour le chocolat en tablette, coupez-le en morceaux, mettez-le dans un sac plastique (type congélation) et concassez-le avec un rouleau à pâtisserie par exemple. 3) Faites la purée de bananes en mixant finement les bananes épluchées, coupées en morceaux, l'huile de noisette et le lait. J'ai utilisé pour cela un mixeur plongeant. Réservez-la. 4) Dans un bol, mélangez le beurre ramolli (pommade) avec le sucre glace. Si vous possédez un robot pâtissier, utilisez la feuille pour cette opération. 5) Rajoutez successivement : les oeufs, la farine, la poudre de noisette, la levure, le chocolat, la purée de banane 6) Terminez en fouettant une dizaine de secondes. 7) Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 40-45 minutes. 8) Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Si cette dernière ressort sèche, c'est que le cake est cuit ! Démoulez et faites-le refroidir sur une grille. Cette recette peut se faire sans chocolat ou bien sans banane selon les envies. Pour les becs chocolatés, il est aussi possible de faire une sauce au chocolat pour accompagner le cake. Un conseil : consommez le cake le jour même, c'est tellement meilleur quand "il est croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur" comme dit Mercotte ;-) Alors vous avez deviné de quelle émission je parlais ?

Source: carolineparlecuisine.blogspot.com

Cela fait seulement quelques mois que le risotto est entré dans notre cuisine, mais depuis, on peut vous dire qu'on les enchaîne : le véritable milanais au safran, celui aux champignons, version nature au parmesan, ou avec des pointes d'asperges vertes ... on expérimente et on ne s'en lasse pas! Le dernier en date? Et bien "p'tits pois-jambon" à l'occasion du challenge lancé par Riso Gallo pour l'ouverture de sa page facebook . Et sachez que cette version de risotto est bien célèbre du côté de Venise, chez "les rois du ptit pois", mais sous une appellation tellement plus douce à l'oreille : le Risi e Bisi (avec l'accent je vous prie, et là, on fond littéralement...)! Il est réalisé de préférence avec de la pancetta. (Merci Stéphanie !) C'est parti pour la recette, astuces et conseils à la clé! Ingrédients (pour 4 personnes): 300 g de riz carnaroli 1 petit oignon 1 verre de vin blanc 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 100 g de petits pois écossés 60 g de tranches très fines de jambon de Parme 30 g de parmesan Ptits pois - jambon Ecosser les petits pois et les plonger dans une eau bouillante salée pendant quelques minutes, le temps qu'ils cuisent suffisamment tout en restant fermes. Placer les tranches de jambon de Parme sur du papier sulfurisé, à plat, entre deux plaques de cuisson et enfourner pour une petite dizaine de minutes à 180°C pour qu'elles cuisent et deviennent un peu croustillantes. Tailler le jambon en petits morceaux. Cuisson du risotto Préparer un litre de bouillon de volaille ou de légumes. Il devra être frémissant tout au long du mouillage du riz, donc le laisser à feu tout doux à proximité. Couper l'oignon finement. Le faire revenir rapidement sans le colorer. Ajouter le riz et mélanger jusqu'à le nacrer. Ajouter le vin blanc et lancer le chrono pour 18 min à peu près! Dès que le vin est absorbé, commencer le mouillage du riz en versant deux louches de bouillon. Remuer constamment et rajouter une louche à chaque fois que la précédente est complètement absorbée. Continuer jusqu'à épuisement du bouillon ou du temps, mais n'oubliez pas de goûter, la cuisson peut bien sûr être de plus ou moins 18 min. Ajouter les petits pois et les dés de jambon de Parme. Mélanger le temps de réchauffer les derniers ingrédients ajoutés. Couper le feu et ajouter le parmesan. Laisser à couvert pendant quelques minutes puis servir. Indispensable! - remuer sans cesse le riz en maintenant un feu suffisamment vif mais pas trop non plus - ne rajouter du bouillon que lorsque la précédente louche a été absorbée - éviter les bouillons-cubes classiques qui sont souvent trop salés et peu naturellement parfumés au point de dénaturer complètement le goût du risotto (par exemple, nous on aime bien utiliser la version bouillon à infuser Ariaké de Robuchon).

Source: 4hbricoleur.blogspot.com

Un premier novembre un poil maussade, histoire de colorer notre journée un passage au Marché de Niort ce matin m'a donné une idée ! De façon imprévue je tombe sur le stand d'une productrice de tomates anciennes, à 3.80 euros le kilo, dans un premier temps je passe mon chemin, le prix me faisant hésiter, pour finalement revenir dessus en fin de marché et littéralement craquer sur ce panel de couleurs, de formes, de tailles. Il faut dire qu'une des précédentes épreuves de Masterchef avec Joël Robuchon me trottait en tête, sur cette recette de départ si simple : la salade de tomates et la transformer en un plat gastro. L'idée de relever un petit défi personnel me plaisait. A mon tour de transformer une simple salade de tomates en une entrée raffinée ! Je les déballe, les nettoie délicatement, les photographie sous toutes leurs coutures, puis vient la découpe et la dégustation, il y en a pour tous les goûts des sucrées, des acidulées, des fermes, des douces, des croquantes, des jaunes, des rouges, des oranges, des tachetées, des allongées, des rondes, etc ... Je me suis amusée à toutes les découper de façon différente, retirer les pépins à certaines d'autres pas, je me rends compte du boulot que ça demande, pour la disposition sur l'assiette je l'ai faite au feeling, l'impression d'avoir une toile blanche devant moi et de disposer de la peinture ici ou la. En même temps pas si simple, je suis pas une pro mais il faut trouver un équilibre visuellement. Vient la recette, je n'ai pas la prétention d'avoir fait une entrée gastro, mais juste travaillée et raffinée. Je me suis amusée du moment où j'ai choisie les tomates sur leur étal, leur découpe, la disposition dans l'assiette, la recherche d'une vinaigrette au terme de la dégustation ! Ma salade de Tomates : Pour 4 personnes Ingrédients : Environ 700 g de tomates anciennes de petites tailles 1 oignon rouge de la coriandre fraîche Ingrédients pour le vinaigrette : 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol bio ou de bonne qualité 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire 1 cuillère à soupe de ketchup du poivre 1 petite gousse d'ail écrasée (retirez le germe !) Lavez vos tomates, les séchez délicatement, les découpez de différentes façons. Puis disposez les dans des petites assiettes. Coupez en rondelles très fines votre oignon rouge, avec une rondelle, détachez chaque cercle de cette dernière et disposez sur vos tomates. Émincez de la coriandre et la parsemez sur la salade. Enfin préparez votre vinaigrette, mélangez l'huile de tournesol, la sauce soja, la sauce worcestershire, le ketchup, l'ail et le poivre ( je ne mets pas de sel dans cette vinaigrette car la sauce soja et la sauce worcestershire en contiennent suffisamment). Versez l'équivalent d'une cuillère à soupe de vinaigrette sur et autour des tomates. A déguster de suite ! A accompagner avec du pain grillé frotté à l'ail et huile d'olive Quelques photos du Marché de Niort, bien fourni et coloré ... Bonne semaine Lily' FOLLOW ME ON Twitter / Facebook / Instagram

Source: lilyskitchenbook.blogspot.com

Une bonne soupe, c'est de saison et puis il n'y a pas que les veloutés pour se réchauffer. Couper les légumes en petits morceaux vous prendra un peu de temps mais la cuisson sera plus rapide et vous apprécierez le côté rustique de ce potage à mâcher car non mixé. Quelques morceaux de lard," nature", ajoutent de la consistance à ce potage du terroir. Pour 4 personnes: 60g de lard maigre 2 poireaux (le blanc et la partie tendre du vert) 90 g de chou vert 3 petites pommes de terre 1 branche de céleri 2 carottes moyennes 2 petits navets 30 g de beurre doux gros sel de mer 60 g de haricots verts frais poivre blanc du moulin Faites bouillir de l'eau dans une casserole. Plongez le lard maigre découpé en dés 10 secondes dans l'eau bouillante. Égouttez et réservez. Nettoyez soigneusement les poireaux sous l'eau froide après les avoir fendu en 4 dans la hauteur. Émincez les finement et réservez. Taillez le chou en fine julienne. Coupez les haricots verts en morceaux de 1,5 cm de long. Épluchez pommes de terre, carottes et navets puis coupez- les en petits dés. Lavez la branche de céleri puis coupez- la aussi en dés. Faites fondre 30 g de beurre sur feu doux dans une grande marmite. Ajoutez les poireaux, le céleri, les carottes, les pommes de terre et les navets. Salez et faites suer doucement sans coloration et en remuant souvent. Quand les légumes deviennent tendres ajoutez 1,4 litre d'eau et portez à ébullition. Ajoutez ensuite le lard maigre et le chou. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement. Couvrez pour éviter que cela ne réduise trop et laissez cuire doucement une bonne demie- heure. Pendant ce temps préparez les haricots verts. Faites bouillir une grande casserole d'eau.. Salez, ajoutez les haricots et laissez les cuire 4mn avant de les égoutter et de les plonger dans de l'eau glacée pour qu'ils restent bien verts. Après une demie heure de cuisson , les légumes doivent être cuits mais encore un peu fermes, ajoutez les haricots verts et faites mijoter 5 minutes. Servez aussitôt et ajoutez un tour de moulin à poivre dans chaque assiette.. Source: le meilleur et le plus simple de Joël Robuchon avec quelques adaptations.

Source: lesbrevesdelagazette.blogspot.fr

On reçoit deux beaux ananas de l'Ile de la Réunion ils sont si parfumés .. si sucrés ... que s'en est un régal pour les papilles ils m'ont inspirée pour faire ce délicieux dessert totalement improvisé Le meringuage façon chamalow est une tuerie .. on s'en lèche les doigts et le crumble coco renforce la touche exotique qui vous fera voyager J'ai reçu en cadeau la vanille de Tahiti, merci Philippe de chez Ecophil ICI suite à une seconde place pour un des mes plats dans un défi sur Recettes.de Cette vanille de Thaiti "Grand cru Raiatea" est longue et charnue 5 fois médaillée d'or au Concours Général Agricole de Paris 2012, elle est utilisé par les grands chefs comme : Mr Robuchon, Anne Sophie Pic, Mr Hiriart (Chocolatier/Glacier) Elle a un savoureux arôme de caramel et d'anis avec un arrière parfum de bonbons c'est must cette vanille et elle sublime un dessert Voici les verrines Ananas compoté à la vanille de Thahiti, crumble coco et meringue façon chamalow -oOo- pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : un bel ananas (de la Réunion si vous en trouvez) assurez-vous qu'il soit bien parfumé , bien jaune aux belles feuilles fermes et vertes 40g de sucre roux 40g de beurre pour le crumble coco : 80g de sucre en poudre 80g de coco râpée 80g de farine 80g de beurre pour la meringue façon chamalow : 3 blancs d'oeuf le double de leur poids en sucre en poudre -oOo- épluchez l'ananas enlevez les "yeux" de votre ananas puis détaillez le en tranches puis en cubes faites glisser la lame du couteau (le côté non tranchant) le long de la gousse, fendrez la en deux puis récolter les petites graines pour cette qualité de vanille, c'est un délicieux nectar crémeux qui s'en échappe faites fondre 40g de beurre dans une poêle versez le sucre puis ajoutez les cubes d'ananas remuez bien ajoutez la vanille puis le bâton de vanille mélangez et laissez compoter à feu moyen jusqu'à ce que votre ananas commence à caraméliser (vous pouvez versez, à ce moment là, du rhum et le faire flamber, je l'ai fait pour la moitié de ma compotée, pour zhom qui adore le rhum) réservez votre compotée au frais -oOo- le crumble de coco : préchauffez le four sur 180° dans un saladier, versez la farine, la coco râpée, le sucre et le beurre coupé en cubes mon secret : j'ajoute une pincée de fleur de sel puis frottez le tout entre vos mains jusqu'à obtenir un gros sablage versez le sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson et enfournez pour 12mn jusqu'à ce que ce soit doré (la durée dépendra de votre four bien sûr) ça reste un peu tendre à la sortie du four le crumble sèche en refroidissant laissez le refroidir avant de le concasser grossièrement réservez -oOo- le meringage : remplissez une casserole à un quart d'eau et faite la chauffer sans faire bouillir posez dessus un saladier (il ne doit pas toucher l'eau) dans lequel vous aurez mis les blancs d'oeuf, une pincée de sel et le sucre en poudre je vous rappelle qu'il faut en sucre, le double du poids des blancs si vous avez 83g de blancs d'oeuf, mettez 166g de sucre puis fouettez le tout au batteur jusqu'à ce que les bla ncs deviennent brillant et épaississent ils doivent former une belle pointe au bout du fouet retirez le saladier de la casserole et continuez à fouettez encore quelques minutes votre meringage doit avoir une bonne tenue et ne pas rester collé au doigt si vous le toucher légèrement -oOo- le montage : dans le fond de la verrine ou d'une coupe , mettez une couche de crumble concassé une bonne couche d'ananas puis à la poche à douille une bonne couche de meringue que vous ferez caraméliser au chalumeau de cuisine si vous n'avez pas de chalumeau, mettez votre préparation dans des coupelles qui supporte la cuisson et faite dorer sous le gril du four quelques instants attention, ça va très vite ! pour la déco, je me ses d'une jolie feuille d'ananas que j'ai rincée ou d'un bâton de vanille j'ai même ajouté une petite touche de feuille d'or vous pouvez réservez au frais une heure bonne dégustation ! les photos de l'Ile de la Réunion viennent de Pinterest

Source: cuisinenfolie.blogspot.com

Achards de palmistes (La Réunion) Antipasti de courgettes à la menthe (Italie) Antipasti de poivrons grillés (Italie) Asperges rôties à l'huile d'olive Artichauts confits (Italie) Aubergines à la vapeur au gingembre Aubergines au porc haché (Chine) Aubergines Donburi (Japon) Aubergines de Mansouria (Maroc) Brocolis grillés au piment et à l’ail Brocolis sautés au wok (Chine) Butternut, panais et pommes de terre rôtis aux herbes Cappuccino de carottes jaunes au bleu et piment d'Espelette Carottes en chermoula (Maroc) Caesar salad (USA) Chou-fleur rôti Cocos de Paimpol à la Elvira Cocos de Paimpol à la tomate Coleslaw aux cranberries (USA) Cumin rice (Inde) Fenouils braisés aux anchois et aux câpres (Italie) Fenouils confits au citron Frita Galettes de pommes de terre à la tomate et au chèvre Garbure (Pays Basque) Gâteau de pommes de terre au fromage de brebis basque Ginger caprese (Italie) Gratin de butternut à l’estragon Gratin de côtes de bette Gratin de côtes de bette au St Nectaire Gratin de courgettes à l’estragon Haricots Borlotti frais en salade (Italie) Harira (Maroc) Légumes sautés à l’indonésienne Lentilles façon Robuchon Mashed potatoes au cheddar (USA) Minestrone (Italie) Méli-mélo de légumes Patates au Bleu Petits pois au bacon et oignons nouveaux (Angleterre) Pommes de terre Hasselback Pommes de terre rôties a la graisse d’oie (Angleterre) Peperonata (Italie) Petits navets glacés Piperade (Pays Basque) Ratatouille Salade artichauts, tomates, feta Salade de bœuf façon thaï Salade de chou aigre-douce (Thaïlande) Salade de concombre (Thailande) Salade de crevettes à la citronnelle (Thaïlande) Salade de fenouil, grenade et estragon Salade de feuilles d’épinards ET fleurs de ciboulette Salade de papaye verte (Thailande) Salade de pastèque, féta et coriandre Salade de pommes de terre / Potato sarada (Japon) Salade de pommes de terre aux maquereaux, curry et amandes Salade de poulet, agrumes et grenade à la Nigel Slater Salade d'orange a la poutargue Salade Landaise Soupe de courge musquée aux épices torréfiées Soupe de tomates et haricots tarbais Soupe d'orties Tarbais frais façon sud-ouest Tarte aux cistes Tarte aux oignons caramélisés Tarte fine à la tomate ananas, poireau et camembert Tatins d’oignons, ventrèche et sirop d’érable Tortilla de patatas (Espagne) Velouté de chou-fleur au garam massala

Source: undimanche.blogspot.com

"BONNE ANNÉE" - 新年快乐 (Xinnian Kuaile) 2017 , selon l'astrologie chinoise, est l'année du COQ DE FEU qui commencera le 28 janvier 2017 avec le Nouvel An Chinois, pour se terminer le soir du 15 février 2018 et laisser place au signe chinois du Chien de Terre. Voici une recette de noix de Saint Jacques aux saveurs asiatiques. Ingrédients : pour 2 personnes 8 belles noix de Saint Jacques fraîches (moi je garde le corail, a vous de voir) 2 fines tranches de gingembre frais avec la peau 1 gousse d' ail 3 c.à s sauce soja claire 1 échalote 1 c.à c d'huile de sésame 2 c.à s d'huile sel de Guérande, poivre Préparation: Lavez et nettoyez les Saint Jacques. Épongez les sur papier absorbant. Épluchez les légumes. Émincez finement l'échalote, l'ail et le gingembre. Dans un wok, chauffez l'huile et faites revenir l'ail, l'échalote et le gingembre finement hachés. Ajouter les Saint Jacques et faites les revenir de chaque coté. Ajoutez la sauce soja claire, l'huile de sésame et faire revenir 5 minutes maximum. Servir de suite. Dégustez avec du riz nature. C'est une recette pour le défi #CataCookingChallenge01 . Pour le thème de janvier il faut réaliser une recette d'Asie centrale, d'Asie de l'Est ou d'Asie du Sud, soit une recette (ou plusieurs) : afghane , kazakhe , kirghize , ouzbèke , russe , tadjike , turkmène , chinoise , coréenne , japonaise , mongole , taïwanaise , bangladaise , bengalie , bhoutanaise , indienne , népalaise , pakistanaise Cette recette c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisine et de « Cuisiner pour la paix » avec elle. Le vin qui va avec ! Fourrey - Chablis 1er Cru Côte De Léchet - 2015 Vin BOURGOGNE Blanc Côte de Léchet est l un des terroirs les plus représentatifs de chablis par sa minéralité. Sur ce 2011, les arômes évoquent l iode, les pierres calcaires frottées les unes contre les autres, le silex. En bouche, le vin est à la fois riche et tranchant comme l acier. DOMAINE : Fourrey APPELLATION : Chablis RÉGION : Chablis, Auxerrois COULEUR : Blanc MILLÉSIME : 2015 (Voir le tableau des millésimes) ANNÉE DE GARDE : 3 A 6 ANS imprimez print Signe Chinois : Coq 鸡 / 雞 Personnalité : méticuleux, efficace, méthodique, consciencieux, Intelligent, honorable, notoirement candide Emploi idéal : vendeur, propriétaire de restaurant, coiffeur, agent des relations publiques, fermier, athlète, enseignant, serveur, journaliste, écrivain, dentiste, chirurgien, soldat, pompier, agent de sécurité, agent de police. Nombres porte-bonheur : 1, 5, 6, 12, 15, 16, 24 et 51 Compatibilité optimale : Bœuf ou Serpent Signe astro équivalent : Vierge "Coqs" célèbres : André Manoukian, Anna Kournikova, Bénabar, Bernard Montiel, Beyonce, Bixente Lizarazu, Bob Marley, Bob Sinclar, Britney Spears, Carole Bouquet, Cate Blanchett, Catherine Lara, Chantal Lauby, Christophe Lambert, Clémentine Célarié, Craig David, David Douillet, Dolph Lundgren, Dr Alban, Elijah Wood, Eric Clapton, Éric Judor, George Segal, Gloria Estefan, Gwen Stefani, Herbert Léonard, James Brown, Jay-Z, Jean-Paul Belmondo, Jean-Yves Lafesse, Jennifer Aniston, Jennifer Lopez, Jessica Alba, Joël Robuchon, Justin Timberlake, La Fouine, Marilyn Manson, Marina Foïs, Matthew McConaughey, MC Solaar, Michael Schumacher, Michelle Pfeiffer, Mimie Mathy, Natalie Portman, Nikos Aliagas, Nina Simone, Paul Pogba, Paris Hilton, Patrick Fiori, Puff Daddy, Rayane Bensetti, Richard Virenque, Rod Stewart, Roger Federer, Roman Polanski, Serena Williams, Sheila, Tom Selleck, Véronique Jannot, Yoko Ono, Zlatan Ibra Ibrahimovic... source: http://chine.in/

Source: leblogdecata.blogspot.fr

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