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C'est le moment et c'est un peu inévitable... préparer des crêpes (et les faire beaucoup sauter) pour la Chandeleur ! Afin que vous ne soyez pas à court d'idées, voici quelques propositions salées et sucrées mais également des pancakes ou des crèmes pour accompagner nos crêpes adorées. Comme vous savez, à la maison c'est ma maman qui était la grande experte (forcément). Nous adorions ces repas très contractés avec des montagnes de crêpes neutres sur la table et à côté tous les condiments possibles, salés (salade, fromage, légumes...) et sucrés. Un repas sans ordre préétabli où en gros nous prenions ce que nous aimions. Et bien sûr il n'y en avait jamais assez. Quand je prépare des crêpes je ressens encore cette joie familiale et j'aime la lire dans les yeux des personnes autour de moi. Bonnes crêpes à tous pour demain ! 1. Recette de base de crêpes (salées et sucrées) 2. Cannelloni de crêpes au maïs ricotta et mortadella 3. Lasagnes de crêpes, ricotta et épinards 4. Crêpes façon Robuchon et sauce au caramel 5. Crêpes Suzettes 6. Crêpes sans gluten au cacao 7. Pancakes aux épinards et gorgonzola 8. Pancakes au lait fermenté et sirop d'érable 9. Pancakes au coco Que mettre sur les crêpes ? Confitures, curd... 1. Pâte à tartiner chocolat au lait et fruit de la passion 2. Curd au fruit de la passion 3. Curd au citron vert 4. Curd aux framboises 5. Confiture d'ananas coco et vanille 6. Confiture de marrons

Source: undejeunerdesoleil.blogspot.com

Verrine de crevettes Versione italiana più giù Une verrine , presque une trilogie (ce mot fait toujours bien n'est-ce pas ? ;-) autour de la crevette et sa saveur douce. Un apéritif ou une entrée très légère, de la mer, un peu exotique et surtout qui peut se préparer bien à l'avance. Un jeu d'enfant tout rose. J'ai imaginé cette entrée pour le concours lancé par Ariaké et 750g autour de ces très bons bouillons. Je vous en avais déjà longuement parlé à propos de ma soupe de pois chiches orecchiette et coques . Ces bouillons, ont été conçus par un japonais M. Kineo Okada en 1960, puis découverts et commercialisés en France par le grand Chef Joël Robuchon après un voyage au Japon. Il est d'ailleurs devenu un précieux collaborateur de Ariaké.  Ils sont très bonne qualité : il n'y a que de la matière première et sont peu salés, isl peuvent même se boire en tisane c'est dire. Beaucoup de chefs les ont adaptés dans leur cuisine.  Je suis devenue une grande adepte depuis plus d'un an, surtout quand j'ai peu de temps (sinon je les prépare moi-même, toujours la fixée du fait maison ;-). Comme ICI ou ICI . Donc voilà, je voulais mettre à l'honneur les crevettes et leur bouillon de crustacés délicat et parfumé. Les voici donc transformés en gelée très fraîche de la mer, accompagnés de crevettes au coco minute pour la substance et enfin par le granité pur de crevette, histoire de rester sur une note légère. Si vous aimez les crevettes, c'est une belle idée tout simple à recycler : elle fait toujours son effet ;-) Très bon weekend à tous ! Verrine de crevettes en gelée, marinées au coco et en granité (pour 4 personnes) Pour la gélee au bouillon de crustacés - 500 g (50 cl) d'eau - 2 sachets de bouillon de crustacés Ariaké (ou bien fait maison comme ICI ) - 6 g de gélatine (en feuilles, soit 3 feuilles) ou ½ càc d'agar-agar Pour les crevettes au coco et citron vert - 12 crevettes fraîches (de Madagascar par exemple) - 8 cs de lait de coco de bonne qualité - le zeste d'un citron vert - sel et poivre Pour le granité aux crevettes - 400 g (40 cl) d'eau - 2 sachets de bouillon de crustacés Ariaké - 8 crevettes fraîches (de Madagascar par exemple) 1. Plonger les crevettes dans de l'eau bouillante salée pendant 2 minutes, les égoutter et les décortiquer. Couvrir et mettre de côté au frais. 2. Préparer le granité de crevettes. Porter à ébullition l'eau puis y laisser infuser les sachets pendant 10 minutes. Les retirer et ajouter le 8 crevettes. Mixer et mettre au congélateur pendant 2-3 heures en ayant soin de gratter de temps à autre. 3. Préparer la gelée. Plonger la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Porter à ébullition l'eau puis y plonger les sachets de bouillon et laisser infuser 10 minutes. Retirer les sachets. Chauffer à peine le bouillon et incorporer la gélatine bien pressée afin qu'elle fonde. Verser dans 4 verrines, laisser tiédir et mettre au frais au moins 2 heures. 4. Dès que la gelée est prise, mélanger les 12 crevettes avec le lait de coco et le citron vert. Saler et poivrer puis les poser sur la gelée. Garder au frais. Servir avec le granité de crevettes. Versione italiana I gamberi in versione leggerissima, chic (diciamo così) e una verrine a tre strati. L'idea di questo bichierino che racchiude un dolce sapore di mare esotico mi è venuta per un contest su dei brodi (ottimi e sani) della marca Ariaké , creati da un giapponese negli anni 60 e commercializzati, innovati dallo Chef Joël Robuchon. In realtà ve ne avevo già parlato . Si tratta di brodi liofilizzati con dentro solo il cibo relativo al brodo. Niente conservanti o roba strana, poco sale ecc. Si possono anche bere come tisana per dire. Infatti sono molto usati dagli Chefs. E sono comodi quando per esempio non si hanno 3 ore per preparare un brodo di carne ;-). Non ho idea se si vendono in Italia (ne dubito) ma si trovano online. Quindi ecco: un brodo leggerissimo in gelo, i gamberi marinati nel cocco e infine una granita fresca dal gusto sottile di gamberi. Naturalmente tutto questo si puo' fare con un brodo di gamberi fatto in casa (ci vuole mezz'ora) come qui. Un aperitivo etereo che cambia un po' no? Buon fine settimana! Bicchierini ai gamberi in gelo, gamberi marinati e granita di gamberi (per 4 persone) Per il gelo di gamberi - 500 g (50 cl) d'acqua - 2 bustine di brodo di gamberi di ottima qualità (ho usato Ariaké ) oppure brodo fatto in casa come qui - 6 g di gelatina (circa 3 fogli) Per i gamberi al latte di cocco e lime - 12 gamberi freschi - 8 cucchiai di latte di cocco di buona qualità - le scorza di un lime - sale e pepe Per la granita di gamberi - 400 g (40 cl) d'acqua - 2 bustine di brodo di gamberi di ottima qualità (ho usato Ariaké) oppure brodo fatto in casa - 8 gamberi freschi 1. Tuffare i gamberi nell'acqua bollente salata per un paio di minuti, poi scolare, lasciar intiepidire e sbucciarli. Coprire e mettere in fresco. 2. Preparare la granita di gamberi. Portare a bollore l'acqua poi tuffarci le bustine di brodo lioflizzato di gamberi (oppure preparare direttamente un brodo con le teste come qui). Lasciar in infusione 10 minuti poi toglier ele bustine. Frullare con 8 gamberi e mettere in freezer almeno 2 ore avendo cura di mescolare di tanto in modod che non diventi un blocco (se dovesse succedere frullare tutto il ghiaccio ;-). 3. Preparare il gelo. Immergere la gelatine in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo preparare il brodo portanto a bollore l'acqua e poi mettendo in infusione le bustine (oppure preparando un brodo fatto in casa con le teste, lo stesso di prima ;-). Togliere le bustine, scaldare di nuovo e scioglierci la gelatina ben strizzata. Versare in dei bicchieri e far rapprendere in frigo un paio d'ore. 4. Quando la gelatina si è rappresa, far marinare i gamberi nel cocco e nel lime e poggiarli sulla gelatina. Tenere in fresco. Servire con la granita di gamberi.

Source: undejeunerdesoleil.blogspot.com

Pâtisserie des Rêves - Langues de chat noisettes-fleur de sel Versione italiana in corsivo Je vous ai souvent parlé de la Pâtisserie des Rêves et les douceurs de Philippe Conticini ... comme sa tarte douce au chocolat , son Paris-Brest , sa tarte à l'orange . Vous connaissez mes passions :-) Il y a des pâtissiers comme ça, que l'on aime non seulement parce que leur pâtisseries sont féeriques, les recettes superbes mais aussi parce qu'avec leurs gâteaux ils communiquent bien plus. La gourmandise profonde de l'enfance, la générosité, l'envie d'aller plus loin et de se régaler. Philippe Conticini et sa Pâtisserie des Rêves sont pour moi ainsi. Un univers doux, ludique, moelleux, croustillant, un hymne au sucré dans le sens gentil du terme. Vous pouvez donc imaginer mon enthousiasme quand j'ai été invitée, il y a quelques temps, découvrir en avant-première la nouvelle collection automne 2012, dans le salon de thé rue de Longchamp (que je connais bien, j'y emmène souvent les amis qui viennent à Paris ). Un havre de paix. Inutile de vous dire que je me suis régalée et ne savait plus où poser le yeux. Langues de chat au thé matcha - Conticini Les nouveautés ? J'adore, depuis son ouverture, les grands classiques comme le Saint-Honoré ou le Paris-Brest (pour moi les meilleurs de Paris et absolument indémodable. Mais là c'est encore plus intriguant. Un festival de chocolat, de café, de caramel, de mousses, de biscuits. Même des simples sablés (breton, normand) ou un financier ou cake font merveille. Mon grand grand coup de coeur (et je ne suis pas la seule) sont ses langues de chat au thé matcha . Un équilibre subtil entre le croustillant, l'amer, le doux, le crémeux... je pourrais en manger sans m'arrêter. Comme les langues de chat aux noisettes et fleur de sel . Et puis arrive le gâteau au café doux , un petit chef-d'oeuvre. Un entremets qui rappelle le tiramisù mais en plus léger, structuré et toujours la pointe de sel et de croustillant. Puis les biscuits à la cuillère caramel et fleur de sel, le Grand cru praliné, le financier coco-gingembre ... On sent le souci de perfection sans jamais oublier le goût. Même ses cakes ou ses financiers (cuits comme un cake) sont incroyables, moelleux, humides... Et j'ai un faible pour celui avec son confit d'orange . Il y avait toute sa nouvelle collection inspiration Japon pour fêter son ouverture à Kyoto et Osaka, comme la Meringue-Neige, le Kyoto-Brest, le biscuit roulé au yuzu... De belles pâtisseries. Gâteau café doux - Conticini Enfin, vous l'aurez compris :  c'est un endroit spécial. La nouvelle collection automne sera disponible à partir du 25 septembre 2012 . Ceci dit, la Pâtisserie des Rêves vaut le détour même avant n'est-ce pas ? Un vrai luxe... très accessible ;-) Un dernier mot sur Philippe Conticini. j'ai eu la chance de pouvoir le rencontrer en vrai. J'en avais toujours entendu du bien mais là l'émotion était forte. C'est quelqu'un d'une gentillesse et d'une générosité inouïes, à l'image de ses pâtisseries. Un grand Monsieur comme on dit. On pourrait l'écouter des heures sur ses émotions, ses envie de ressentir les plaisirs de l'enfance, de sa passion pour la fleur de sel, de comment il l'utilise... D'ailleurs en passant je vous conseille à nouveau son livre Sensations qui m'a très souvent inspirée (un autre devrait sortir bientôt et j'ai hâte ;-). Même la préface de Robuchon est belle. Et voilà, j'ai de nouveau envie d'y retourner maintenant, c'est malin... N.B . Les photos ne sont pas de moi  (et j'avais oublié mon appareil photo ;-( , mais m'ont été gentiment transmises par La Pâtisserie des Rêves Grand cru praliné - Conticini Vi ho parlato spesso di Conticini e della sua Pâtisserie des rêves . Ormai so che molte mie amiche non vengono a Parigi senza farci un salto ;-) Ecco poco tempo fa sono stata invitata (grande onore) ad assaggiare in anteprima la sua nuova collezione autunno 2012 (sì lo so, qui anche le pasticcerie si danno alle collezioni stagionali e devo dire che la cosa mi dispiace per niente). I suoi grandi classici sono il Saint-Honoré ed il Paris-Brest ad esempio, secondo me spettacolari, i migliori di Parigi. Ma qui la cosa era più intrigante: un festival di cioccolato, caffè, creme, croccante... Come nel gâteau doux au café (un dolce a più strati e senzazioni con cioccolato e caffè, un piccolo capolavoro). Poi ho adorato le lingue di gatto al tè matcha, un equilibrio stupendo. Senza parlare dei suoi cake sempre umidi e profumati, i sablés, il Kyoto-Brest... Insomma da fa girar la testa. Financier coco-gingembre - Conticini E la cosa bella è che lui è una persona adorabile, gentile, appassionato, generoso. È un piacere sentirlo parlare dei suoi dolci, della sua golosità. La nuova collezione sarà disponible a partire dal 25 settembre ma tanto lo sappiamo che vale la pena passare in qualunque momento. Tra l'altro vi consiglio anche la sala da tè, rue de Longchamp , piccola (meglio non andarci di sabato pomeriggio) ma con un'atmosfera, dolce, calma, luminosa... N.B . Le foto non sono mie ma mi sono stata trasmesse dalla Pâtisserie des Rêves

Source: undejeunerdesoleil.blogspot.com

Comme je ne peux jamais m’empêcher de regarder en arrière, voici les miscellanées du mois dernier. 01.05.08 D’après le langage des fleurs, le muguet signifie « retour du bonheur ». Tiens, je vais m’en offrir un brin 02.05.08 J’ai enfin percé le mystère de la purée à la Robuchon : du beurre, du beurre … et encore du beurre 03.05.08 Un nouvel arbre de Mai est érigé au Viktualienmarkt 04.05.08 Daniel Craig tourne le nouveau James Bond au bord du lac de Constance 05.05.08 En mai, j’achète des carottes nouvelles, de la laitue, des navets, du persil, des petits pois, des courgettes et des épinards 06.05.08 L’Atelier Art & Vin, bistrot français, ouvre en juin à côté du Viktualienmarkt à Munich 07.05.08 Mon blog coup de cœur : Pralinettes 08.05.08 Une info qui va intéresser Anaïk : Cindy Sander doit venir faire ses courses en Allemagne pour échapper à ses fans…Si, si, c’est Voici qui le dit 09.05.08 El Bulli, The Fat Duck et Pierre Gagnaire, les 3 meilleurs restaurants du monde selon le magazine britannique Restaurant 10.05.08 Fraise et abricot : les 2 confitures préférés des français. Moi, je penche pour la mirabelle et la reine-claude 11.05.08 Aujourd’hui, c’est la fête des mères en Allemagne 12.05.08 Pour bien commencer la journée, que diriez-vous de bruncher en terrasse au Caffe Luna à Schwabing 13.05.08 En mai, j’achète des pommes de terre primeur, des artichauts, des oignons, des asperges, des concombres et des radis 14.05.08 Mark Knopfler et sa guitare magique à Munich ce soir à la Olympiahalle 15.05.08 Gary Moore à Munich ce soir à la Kultfabrik. A-t-il toujours le blues ? 16.05.08 Après Londres, c’est à Berlin que le film « Sex and the City » sera présenté 17.05.08 Dernier match pour Herr Kahn aujourd’hui. Viel Spaβ Olli 18.05.08 Les chocolats Ritter Sport lancent une gamme bio 19.05.08 J’ai reçu le dernier numéro de Elle à table relooké sans oublier la nouvelle rubrique de Clothilde 20.05.08 Mary J.Blige ce soir au Zenith de Munich 21.05.08 En mai, j’achète des fraises, des pommes, des cerises, des oranges, des citrons et des pomelos 22.05.08 Yael Naim et sa new soul à Munich ce soir à la Elserhalle ! Lalalalalalalalalalalalalalala 23.05.08 Une question me taraude ce jour. Quid de la différence entre un Cupcake et un Muffin hormis la déco ? 24.05.08 Bon Jovi ce soir en concert à Munich. Keep the faith, Jon 25.05.08 Je découvre l’univers musical de Peter Berliner, totale zenitude ! Et un morceau qui s’appelle Chocolate, ça ne s’invente pas, c’est forcement pour moi 26.05.08 Fermeture de l’aéroport berlinois de Tempelhof à compter d’octobre prochain 27.05.08 Sex and the city sur les écrans munichois cette semaine 28.05.08 Ouverture cette semaine du procès Siemens relatif aux affaires de corruption 29.05.08 Kylie Minogue en concert ce soir à Munich. She should be so lucky 30.05.08 Le meilleur Butter Breze en ville, c’est chez Wörner’s qu’il se trouve 31.05.08 La nuit de la musique à partir de 20 heures à Munich

Source: bretzeletcafecreme.blogspot.com

Cela fait seulement quelques mois que le risotto est entré dans notre cuisine, mais depuis, on peut vous dire qu'on les enchaîne : le véritable milanais au safran, celui aux champignons, version nature au parmesan, ou avec des pointes d'asperges vertes ...  on expérimente et on ne s'en lasse pas! Le dernier en date? Et bien "p'tits pois-jambon" à l'occasion du challenge lancé par Riso Gallo pour l'ouverture de sa page facebook . Et sachez que cette version de risotto est bien célèbre du côté de Venise, chez "les rois du ptit pois", mais sous une appellation tellement plus douce à l'oreille : le Risi e Bisi (avec l'accent je vous prie, et là, on fond littéralement...)! Il est réalisé de préférence avec de la pancetta. (Merci Stéphanie !) C'est parti pour la recette, astuces et conseils à la clé! Ingrédients (pour 4 personnes): 300 g de riz carnaroli 1 petit oignon 1 verre de vin blanc 1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 100 g de petits pois écossés 60 g de tranches très fines de jambon de Parme 30 g de parmesan Ptits pois - jambon Ecosser les petits pois et les plonger dans une eau bouillante salée pendant quelques minutes, le temps qu'ils cuisent suffisamment tout en restant fermes. Placer les tranches de jambon de Parme sur du papier sulfurisé, à plat, entre deux plaques de cuisson et enfourner pour une petite dizaine de minutes à 180°C pour qu'elles cuisent et deviennent un peu croustillantes. Tailler le jambon en petits morceaux. Cuisson du risotto Préparer un litre de bouillon de volaille ou de légumes. Il devra être frémissant tout au long du mouillage du riz, donc le laisser à feu tout doux à proximité. Couper l'oignon finement. Le faire revenir rapidement sans le colorer. Ajouter le riz et mélanger jusqu'à le nacrer. Ajouter le vin blanc et lancer le chrono pour 18 min à peu près! Dès que le vin est absorbé, commencer le mouillage du riz en versant deux louches de bouillon. Remuer constamment et rajouter une louche à chaque fois que la précédente est complètement absorbée. Continuer jusqu'à épuisement du bouillon ou du temps, mais n'oubliez pas de goûter, la cuisson peut bien sûr être de plus ou moins 18 min. Ajouter les petits pois et les dés de jambon de Parme. Mélanger le temps de réchauffer les derniers ingrédients ajoutés. Couper le feu et ajouter le parmesan. Laisser à couvert pendant quelques minutes puis servir. Indispensable! - remuer sans cesse le riz en maintenant un feu suffisamment vif mais pas trop non plus - ne rajouter du bouillon que lorsque la précédente louche a été absorbée - éviter les bouillons-cubes classiques qui sont souvent trop salés et peu naturellement parfumés au point de dénaturer complètement le goût du risotto (par exemple, nous on aime bien utiliser la version bouillon à infuser Ariaké de Robuchon).

Source: 4hbricoleur.blogspot.com

Après le sureau et les mûres, il faut croire que c'est ma période violette ! L'idée m'est venue chez le primeur en voyant des pommes de terre vitelotte et après avoir lu un article sur la fameuse purée de Joël Robuchon... Le goût de noisette du beurre frais s'accomode à merveille avec celui de la lépiote. Ingrédients (pour 4) : 400g de pommes de terre vitelotte 80g de beurre salé 300g de chapeaux de lépiotes 20cl de crème fraiche Sel et poivre Préparation : Détailler les chapeaux de lépiote en petits morceaux Les cuire à la poêle avec un peu de beurre et d'huile Les mettre ensuite dans un blender avec la crème, 5cl d'eau et mixer Mettre le mélange dans un chinois et filtrer l'équivalent d'un petit verre de liquide Réserver le liquide d'un coté, le reste de l'autre (ne surtout rien jeter) Dans une casserole, cuire à l'eau les pommes de terre préalablement épluchées Une fois cuites, vider l'eau et écraser les pommes de terres grossièrement dans la casserole La sur un feu très doux tout en remuant la purée pour l'assécher (technique de Joël Robuchon) Retirer du feu, rajouter les 80g de beurre juste sorti du réfrigérateur (il doit être très froid) et remuer Rajouter ensuite le reste de lépiote non filtré et continuer de remuer Rectifier l'assaisonnement (attention avec le beurre salé) La purée est prête Utilisée la crème filtrée comme sauce Cette purée accompagne très bien de l'agneau grillé. Pour le dressage, je l'ai façonnée façon quenelles et j'ai rajouté une grappe de fleurs de moutarde dont le jaune s'accorde bien au violet de la purée. Les quelques fleurs violettes qu'on distingue sur la photo, c'est de la consoude.

Source: sauvagement-bon.blogspot.com

Pour 4 personnes : 4 poitrines de volaille avec la peau Pesto : 70 gr de feuille de basilic 3 gousses d’ail 2 cuillères à soupe de parmesan râpé Huile d’olive Sel, poivre Farce et sauce : 18.5 cl de vin blanc 5 cl de vinaigre balsamique blanc 30 cl d’eau 100 gr de champignons déshydratés ½ oignon 1 branche de thym 1 branche de romarin 1 feuille de laurier 5 grains de poivre 1 cuillère à café de sucre 20 cl de crème liquide 35% 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 2 gousses d’ail Sel, poivre Écrasé de Pomme de terre : 5 pommes de terre 8 champignons de paris 1 grosse échalote 2 gousses d’ail 1 bosse de coriandre fraiche 20 gr de Beurre Huile d’olive Préparez les volailles : Réservez les aiguillettes des volailles pour la farce, et taillez la poitrine en portefeuille. Gardez le tout au frais le temps de préparer la farce. Le Pesto : Dans une petite casserole d’eau bouillante bien salée, faites blanchir les feuilles de basilic pendant 2 minutes, puis refroidissez-les dans un bol d’eau froide avec des glaçons. Égouttez bien les feuilles de basilic et séchez-les un peu dans du papier absorbant. Mixez les avec l’ail, le parmesan, une pincé de sel, du poivre et ajoutez petit à petit environ un quart de tasse d’huile d’olive. Réservez. La Farce aux Champignons Sauvages : Dans une grande casserole, mettez à bouillir 15 minutes à couvert: le vin blanc, le vinaigre balsamique blanc, l’eau, les herbes, le poivre, le demi-oignon émincé, le sucre et 1 gousse d’ail écrasée (avec la peau). Filtrez le bouillon et remettez le à chauffer. Rincez les champignons déshydratés et mettez les à cuire dans le bouillon pendant 10 minutes  à frémissement. Filtrez le bouillon, mettez les champignons à refroidir au frigo et mettez le bouillon à réduire (au moins de moitié). Quand les champignons sont froids, mixez les aiguillettes de poulet au robot. Hachez grossièrement les champignons au couteau et mélangez-les aux aiguillettes avec du sel et du poivre. Mettez les pommes de terre non épluchées à cuire dans de l’eau froide salée. Le montage des Ballottines : Mettez une grande marmite d’eau à chauffer pour pocher les ballottines. Assaisonnez l’intérieur des volailles en portefeuille, étalez une couche de pesto, puis une couche de farce aux champignons. Roulez les volailles en boudins en rabattant légèrement les bords, et enroulez les fermement dans un film alimentaire que vous nouerez de chaque coté : c’est en les filmant que vous leur donnerez une belle forme de ballottine.  Je conseille de les filmer deux fois afin d’éviter une éventuelle infiltration d’eau. Vérifiez la température de l’eau dans la marmite avec un thermomètre de cuisine : elle doit avoisiner les 80 °C. Piquez dans la plus grosse des ballottines pour que la pointe du thermomètre atteigne le cœur, et plongez les ballottines dans l’eau. Laissez cuire jusqu’à ce que le thermomètre indique 64 °C . Mettez les ballottines à refroidir dans un bain d’eau glacée quand la température est atteinte. Pendant la cuisson des ballottines : L’écrasé de pomme de terre : Pendant la cuisson des ballottines : Taillez les champignons en quartiers et dans une cocotte faites les sauter dans de l’huile d’olive bien chaude. Quand elles sont cuites, épluchez les pommes de terre encore chaudes et écrasez les avec une fourchette. Ajoutez les pommes de terre dans la cocotte et mélangez bien avec les champignons, le beurre, et la gousse d’ail hachée. Salez, poivrez, si l’écrasé vous parait un peu sec, rajoutez du beurre ou de l’huile d’olive. Au dernier moment rajoutez la coriandre ciselée. La sauce : Ajoutez la crème liquide à la réduction du bouillon de champignons ainsi que la gousse d’ail hachée et le vinaigre balsamique et mettez à réduire pendant une dizaine de minutes. Finition : Déballez les ballottines et épongez les avec du papier absorbant, et faites les colorer dans une poêle bien chaude  avec de l’huile d’olive, quand elles sont colorées, éteignez le feu et couvrez la poêle pour les faire réchauffer. (Il est aussi possible de les réchauffer au four à 180 ° C). Quand elles sont bien chaudes, taillez les en biseaux et parsemez de Fleur de Sel de Guérande (j'ai la chance d'en avoir directement de la bas !). Dressez les joliment avec l’écrasé de pomme de terre et la sauce légèrement mixée ou fouettée pour la faire mousser. Pour ce qui est de la sauce et de l'écrasé de pomme de terre, je me suis inspirée de la recette de Filet de Bar poêlé à l'embeurrée de pomme de terre du Livre Robuchon Facile , un excellent recueil plein d'idées vraiment intéressantes !! Et Bon Appétit Bien sûr !!

Source: gaelleetgourmandises.blogspot.com

Oui c'est vrai, les citations, j'aime bien ça alors, quand en plus elles touchent au domaine de la cuisine, j' en profite pour partager mes préférées: 1/ Toute recette requiert un ingrédient que vous n'avez pas dans votre cuisine. Si vous voulez l'acheter, les magasins viennent de fermer. Et si vous arrivez à vous le procurer, il en manque un autre. Loi de Murphy 2/ La grande cuisine, ce peut être une dinde bouillie, une langouste cuite au dernier moment, une salade cueillie dans le jardin et assaisonnée à la dernière minute. Monsieur Paul (Bocuse) 3/ On ne peut pas faire de cuisine si l'on n'aime pas les gens. Joël Robuchon 4/ La cuisine, c'est quand les choses ont le goût de ce qu'elles sont. Curnonsky 5/ De même que la cuisine doit laisser aux produits le goût de ce qu'ils sont, le cuisinier doit employer des mots qui ont le sens de ce qu'ils sont... Monsieur Paul (Bocuse) en référence à Curnonsky 6/ La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. Brillat - Savarin 7/ Si vous n'êtes pas capables d'un peu de sorcellerie, ce n'est pas la peine de vous mêler de cuisine... Colette 8/ Il y a des couleurs qui, isolées, paraissent insipides, mais manqueraient terriblement à un peintre exigeant, de même, il y a des épices qui, prises isolément, sont immangeables et sont cependant les éléments indispensables d'une grande cuisine réussie. Grégoire Lacroix  9/ La Cuisine, c'est l'envers du décor, là où s'activent les hommes et femmes pour le plaisir des autres... Bernard Loiseau 10/ Bonne cuisine et bon vin, c'est le paradis sur terre. Henri IV

Source: oliskitchen.blogspot.com

Un premier novembre un poil maussade, histoire de colorer notre journée un passage au Marché de Niort ce matin m'a donné une idée ! De façon imprévue je tombe sur le stand d'une productrice de tomates anciennes, à 3.80 euros le kilo, dans un premier temps je passe mon chemin, le prix me faisant hésiter, pour finalement revenir dessus en fin de marché et littéralement craquer sur ce panel de couleurs, de formes, de tailles. Il faut dire qu'une des précédentes épreuves de Masterchef avec Joël Robuchon me trottait en tête, sur cette recette de départ si simple : la salade de tomates et la transformer en un plat gastro. L'idée de relever un petit défi personnel me plaisait. A mon tour de transformer une simple salade de tomates en une entrée raffinée ! Je les déballe, les nettoie délicatement, les photographie sous toutes leurs coutures, puis vient la découpe et la dégustation, il y en a pour tous les goûts des sucrées, des acidulées, des fermes, des douces, des croquantes, des jaunes, des rouges, des oranges, des tachetées, des allongées, des rondes, etc ... Je me suis amusée à toutes les découper de façon différente, retirer les pépins à certaines d'autres pas, je me rends compte du boulot que ça demande, pour la disposition sur l'assiette je l'ai faite au feeling, l'impression d'avoir une toile blanche devant moi et de disposer de la peinture ici ou la. En même temps pas si simple, je suis pas une pro mais il faut trouver un équilibre visuellement. Vient la recette, je n'ai pas la prétention d'avoir fait une entrée gastro, mais juste travaillée et raffinée. Je me suis amusée du moment où j'ai choisie les tomates sur leur étal, leur découpe, la disposition dans l'assiette, la recherche d'une vinaigrette au terme de la dégustation ! Ma salade de Tomates : Pour 4 personnes Ingrédients : Environ 700 g de tomates anciennes de petites tailles 1 oignon rouge de la coriandre fraîche Ingrédients pour le vinaigrette : 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol bio ou de bonne qualité 2 cuillères à soupe de sauce soja 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire 1 cuillère à soupe de ketchup du poivre 1 petite gousse d'ail écrasée (retirez le germe !) Lavez vos tomates, les séchez délicatement, les découpez de différentes façons. Puis disposez les dans des petites assiettes. Coupez en rondelles très fines votre oignon rouge, avec une rondelle, détachez chaque cercle de cette dernière et disposez sur vos tomates. Émincez de la coriandre et la parsemez sur la salade. Enfin préparez votre vinaigrette, mélangez l'huile de tournesol, la sauce soja, la sauce worcestershire, le ketchup, l'ail et le poivre ( je ne mets pas de sel dans cette vinaigrette car la sauce soja et la sauce worcestershire en contiennent suffisamment). Versez l'équivalent d'une cuillère à soupe de vinaigrette sur et autour des tomates. A déguster de suite ! A accompagner avec du pain grillé frotté à l'ail et huile d'olive Quelques photos du Marché de Niort, bien fourni et coloré ... Bonne semaine Lily' FOLLOW ME ON Twitter / Facebook / Instagram

Source: lilyskitchenbook.blogspot.com

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Source: undimanche.blogspot.com

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