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Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen                  Monastère de Tatev Voilà les vacances finies, vacances riches en découvertes d’un pays totalement méconnu. Nous connaissons bien sûr tous des arméniens issus de la diaspora mais demandez autour de vous de placer l’Arménie sur une carte... peu de personnes sauront la placer correctement dans le Sud Caucase. Malgré une grosse amputation de son territoire, c’est un pays riche d’une histoire oubliée et pourtant passionnante. Fier d’être le premier pays chrétien, fier de ses savants, de son écriture et des ses monastères médiévaux, nostalgique d’un empire qui fut envahi, occupé, partagé au prix d’un génocide, avant de s’endormir sous le joug soviétique pendant 70 ans. Aujourd’hui, durement soumise au double blocus turque à l’Ouest et azeris à l’Est, elle renait doucement. Membre du Conseil de l’Europe, elle occupe une position stratégique entre l’Iran et la Russie et partage les valeurs communes de démocratie et de droits de l’homme. Déclarations internationales et loi française sur la reconnaissance du génocide arménien L’Arménie est donc passionnante car elle mêle un héritage médiéval important en étant au carrefour de la Perse et de la Méditerranée. On peut aussi bien visiter des monastères antérieurs à nos église romanes que des restes de caravansérails rappelant qu’elle se trouvait sur l’une des routes de la Soie, ou se contenter de regarder les montagnes de cette petite "suisse" caucasienne. Cimetière de Noradous dont les plus anciennes pierres khatchkars  datent de l'an 800. Observatoire de Zorats Karer, datant du megalithique (équivalent à Carnac ou Stonehenge) Faisant partie du Caucase, de hautes montagnes dont le Mont Ararat (5 137 m) symbole biblique et nationaliste des arméniens, paradoxalement situé en terre turque (que l’on appelle Arménie historique), elle est un pays de volcans et de terribles tremblements de terre. Si l’on considère que la rivière Araxe délimitant la Turquie et l’Arménie est la frontière naturelle entre l’Europe et l’Asie, alors Ararat serait le plus haut sommet d’Europe, devant le Mont-Blanc. Les iraniens voisins qui viennent nombreux faire du tourisme en Arménie, la considèrent comme une petite Europe. Lac Sevan, 1/5 de la superficie du pays, 15°C au mois d'août car il est à 2000 m d'altitude mais poumon vert pour les arméniens. Mais pour nous Européens de l’Ouest nous voyons aussi malheureusement les douloureux restes des soviets : usines à l’abandon, HLM vétustes, tuyaux de gaz apparents, antiques Lada et Volga cotoyant des 4x4 luxueux, personnes âgées démunies, voiries défoncées par le gel, jardins publics figés dans un autre temps... partout ce même constat de délaissement dans les pays satellites que j’ai pu visiter en Asie Centrale. Fort d'Amber, Eglise Sainte Mère de Dieu, à 2000 m d'altitude au milieu des alpages Mais l’Arménie est surtout un pays de cocagne, un pays de vergers d’où proviennent nos cerisiers et autres abricotiers que l’on appelait Prune d’Arménie. Le mythe de l’Arche de Noé échouée sur le mont Ararat (de nombreuses enquêtes passionnantes sont à lire sur ce sujet) est toujours vivace et le jardin où la vie aurait reprise, se trouve à ses pieds en Arménie. Mont Ararat caché dans les brumes d'un orage, seul le petit Ararat à gauche est visible Le pays croule littéralement sous les arbres fruitiers, les grenadiers (fruit symbole de l'Arménie mais qui murit en septembre) les noyers et églantiers et les marchés regorgent de fruits plus beaux les uns des autres : fruits rouges, muriers, fraises des bois, prunes, pommes, cerises, griottes, pêches et abricots en juin. Toute l’agriculture est bio, les hivers très rudes détruisant toute vermine. Les fruits sont transformés en fruits secs ou confits sublimes comme dans toute l'Asie Centrale. Les montagnes sont couvertes de fleurs et les abeilles sont reines. On y déguste donc une cuisine fraîche, influencée par la Perse et la Méditerranée: tous les plats sont présentés en même temps sur la table : salade de tomates et concombres, tabuleh, muttaball (caviar d’aubergine), houmous, dolmas (feuilles de vignes ou de chou farcies), brochettes de viandes et pommes de terre (Khorovadz), etc. Et toujours des herbes fraiches, du yaourt, de la crème double ou de la crème aigre, divers fromages proches de la féta. On mange aussi des céréales comme le boulghour, le sarrasin et le riz pilaf servi avec des fruits secs à la mode persanne. Ou des mantis, sortes de raviolis que l’on avait découvert en Ouzbekistan.   Bien sûr au marché d'Erevan vous trouverez toutes les épices de l'Orient. J'aime l'ironie de cette photo: la machine à moudre le café s'appelle Georges... Les hivers sont durs et la soupe khashlama, mélange de pomme de terre et boeuf, parfumée avec de l’aneth est un vrai réconfort (nous y avons gouté par 35°C). Le pain arménien Lavash accompagne tous les plats. Je l’ai trouvé délicieux sortant du four, un peu moins bon après plusieurs jours (il se conserve deux mois si les fines feuilles de pain sont régulièrement humectées avec de l’eau). Les arméniens aiment aussi la viande séchée et les saucissons de boeufs secs et parfumés. L’eau du robinet est potable mais sinon bière et vin arméniens méritent d’être essayés même si les standards vinicoles ne sont pas encore les nôtres. Nous avons gouté à la truite Ichkhan du lac Sevan et aussi à de l’esturgeon grillé terriblement fondant. Enfin les délicieuses pizzas arméniennes Lahmajoun sont inévitables pour un repas sur le pouce, arrosées de tan, boisson d’origine persane à base de yaourt liquéfié et parfois gazeux. A moins que vous ne préfériez la vodka, héritage russe, même si les arméniens semblent beaucoup plus sages avec l’alcool que les russes. Tout le pays est d’ailleurs très calme. Les arméniens sont chaleureux, paisibles et aimables, un brin indolents sous la chaleur écrasante du mois de juin. Erevan est l’une des villes les plus sûres au monde et les terrasses sont pleines à la mode espagnole. Petit déjeuner à Goris Le fromage, omniprésent sur toutes les tables arméniennes. Pour le dessert, ce sont souvent les délicieux fruits qui sont proposés mais baklavas et brioche à la pâte de noix nous ont aussi été servis. Les confitures sont très présentes notamment la confiture de rose ou de grenade. Les arméniens sont plutôt sveltes car ils consomment beaucoup de légumes et fruits. McDo, Starbucks, KFC ne se sont pas encore implantés en Arménie... Mais les yeux des arméniennes sont fixées vers l'idole américaine : Kim Kardashian, même si l'on reconnait sa vulgarité bling bling, elle est un modèle de beauté pour les filles d'Erevan. Nous avons mangé de délicieux taboulés tous différents les uns des autres mais notre coup de coeur a été pour celui du restaurant Le Cilicia. Un taboulé d’herbes frais et citronné, délicieux avec des brochettes dont j’ai librement imaginé la recette. Taboulé d’herbes comme au Cilicia pour 4 personnes 1 bouquet de persil plat 1 bouquet de coriandre 1 bouquet de menthe 2 gros citrons jaunes 1 cuillère à thé de sumac 2 petits concombres avec peu de pépins 2 tiges d’oignons frais 150 g de boulghour 300 g d’eau chaude 2 tomates bien mûres sel et poivre huile d’olive ou huile d’arachide Rincez le boulghour à l’eau froide. Placez le dans un saladier et versez de l’eau chaude afin de le couvrir d’environ 1 bon centimètre. Ajoutez 1jus de citron. Laissez le gonfler pendant 1h30, le grain doit rester ferme. Attention le grain de boulghour ne doit pas cuire. Equeutez les herbes, et hachez les. Placez les dans un saladier. Hachez la moitié de la menthe et versez la dans le saladier avec les tiges d’oignons finement émincées. Coupez le concombre en petits cubes. Coupez la tomate en petits cubes et ne conservant que la partie ferme et sans pépin. Mélangez concombre et tomates aux herbes. Assaisonnez avec peu de sel, poivre, le jus du second citron et 4 cuillères d’huile d’olive. Une fois que le boulghour a absorbé l’eau, essorez le avec les mains afin de le rendre le plus sec possible. Mélangez le aux herbes. Saupoudrez de sumac et servez bien frais (le sumac légèrement citronné apporte un côté piquant pétillant très agréable). Je ne sais pas si je vous ai donné envie de visiter ce pays mais si un jour vous êtes invités à dîner chez des arméniens, vous comprendrez un peu plus leur culture et leur histoire. Un grand merci aussi à Tigran et à Astghik, qui nous ont guidés à travers leur pays. Manger Arménien à Paris : La Cantine de la Maison de la culture arménienne - Elle se cache au fond d'une jolie cour du IXe mais il n'y a pas besoin de sésame pour venir y déjeuner. L'accueil est chaleureux, la cuisine familiale, les tables occupées par des habitués - souvent membres d'associations arméniennes - qui s'y retrouvent. Plat du jour (aubergines farcies ou brochettes de poulet, 8 €), petit croissant fourré en dessert, c'est bon enfant et plein de gentillesse, dans un cadre de salle à manger vieillotte, aménagée en réfectoire pour grands. 17, rue Bleue, IXe.Tél. : 01 48 24 63 89 (le Figaro).

Source: veryeasykitchen.blogspot.com

Qui a dit que le poisson était compliqué à préparer? Aujourd'hui je vais encore vous prouver le contraire avec cette recette, complète et parfumée, de lotte cuite au four avec des pommes de terre. C'est le plat que j'ai préparé dimanche, avec le poisson que mon mari m'avait rapporté de Sète. Il va quelquefois travailler dans ce secteur et ne manque pas, s'il a le temps, d'aller faire un tour à la poissonnerie à côté de la criée. Il me passe alors un coup de téléphone pour me dire quelles sont les arrivages du jour et je passe commande... J'ai mon poisson tout frais dès le soir et j'ai souvent prévu une recette pour le préparer. Quand j'en ai une grande quantité, comme dans le cas de cette lotte, je coupe des morceaux que je congèle à plat, puis je les mets en sachet pour pouvoir les sortir en fonction du nombre de convives. C'est bien pratique et cela permet d'improviser un plat au dernier moment. Ce dimanche, les morceaux de lotte ont été sortis du congélateur le matin puis cuisinés pour le déjeuner. C'est un plat unique qui cuit tout seul au four. La préparation prend tout au plus 10 minutes. Ensuite le plat cuit tranquillement, presque sans surveillance. C'est idéal quand on reçoit, cela permet de consacrer plus de temps aux autres plats, ou tout simplement de passer du bon temps avec les invités, sans stress! Alors, convaincus? Il ne vous reste plus qu'à mettre ce plat au menu et me donner vos impressions. A la belle saison, remplacez les tomates séchées par des tomates fraiches. Vous pouvez également ajouter des olives ou des câpres. Présentez en accompagnement quelques carrés de citron et n'oubliez-pas de mettre au frais une bonne bouteille de vin blanc. Si on veut rester dans le même terroir, on peut servir en accompagnement un Picpoul de Pinet , vin blanc sec fruité et parfumé, avec un rapport qualité-prix imbattable! Vous connaissez Sète ? C'est avant tout une ville ouverte sur la mer que l'on nomme aussi "Venise languedocienne". C'est le premier port de pêche du littoral français méditerranéen. De loin elle apparait comme une ile, coincée entre la mer et l'étang de Thau. Les abords de l'étang ne manquent pas non plus de charme et d'attractions diverses: les villages de Bouzigues, Mèze, Marseillan, avec leurs parcs à huitres et l'arrivée du Canal du Midi... et bien sûr Sète dominée par le Mont Saint-Clair (182 m) qui fait penser à une baleine surplombant la mer, célébrée par Paul Valéry et Georges Brassens... Les herbes aromatiques apportent un parfum extraordinaire à cette recette. Ici il n'y a qu'à se baisser pour trouver au bord des chemins, selon la saison, du thym, du romarin, du fenouil sauvage... Autre solution pour ceux qui habitent en ville, et bien mieux que les herbes sèches, les petits pots de thym, romarin, origan ou marjolaine que l'on trouve dans toutes les jardineries. J'en ai toujours quelques pots dans ma cuisine. C'est très décoratif et plus durable que les fleurs... j'adore y passer la main pour que leur parfum embaume! Lotte Safranée au Four, Parfums de Garrigue Pour 4 personnes: 800 g de filets de lotte 2 oignons rouges 100 g de tomates séchées 8 pommes de terre 2 gousses d'ail 1 citron 1 bouquet d'herbes aromatiques 1 pincée de filaments de safran 10 cl de vin blanc 10 cl d'eau tiède 2 c. à soupe d'huile d'olive Sel, poivre Allumez le four th 6/180°C.  Épluchez l'ail, les oignons et les pommes de terre. Découpez la lotte en gros morceaux. Mettez les tomates séchées à tremper dans un peu d'eau chaude. Dans un grand plat allant au four, réunissez les pommes de terre coupées en rondelles assez fines, les oignons émincés, l'ail haché, le zeste de citron râpé et les tomates coupées en petits dés. Ajoutez les herbes et l'huile d'olive, du sel et du poivre, mélangez rapidement avec les mains. Posez les morceaux de poisson sur les légumes. Diluez le safran dans l'eau tiède. Ajoutez sur le poisson avec le vin blanc, salez, poivrez. Faites cuire au four pendant 45 minutes. Imprimez la recette

Source: devousamoi-dominique.blogspot.com

Boudin blanc de mousse de chou-fleur cœur de brocolis Ingrédients Chou-fleur Brocolis Blancs d'oeuf Gélatine Je procède comme plus haut pour faire mousses de légumes. Je tapisse du film alimentaire de cuisson avec la mousse de chou fleur et au milieu un peu de mousse de courgette. Je referme le film alimentaire et en fermes extrémités. Je mets les boudins à la vapeur. Avec le reste de mousse de courgette je fais un boudin de courgette cœur de chèvre. Je les sers avec un peu de Wasabi. Le brunch du dimanche midi avec Georges et Georgette - les faux boudin ont cuits à la vapeur une bonne heure et de tiennent à peu près bien. Avec sel et poivre on se régale étonnamment ! La photo ne rend pas service mais il semble que tout le monde est conquit ! Deux consistances différentes qui rendent bien ensemble.

Source: foliealdente.blogspot.com

Macarons de Boulay Les macarons sont toujours à l'honneur dans mon blog : aujourd'hui, voyage jusqu'en Moselle avec les macarons de Boulay . La recette fut mise au point par Binès Lazard et son épouse Françoise en 1854. Encore une variante de l'alliance blanc d'oeuf - sucre - amandes, assez légère, avec comme particularité le dressage à la cuillère. Ils étaient prisés par le Général de Gaulle, le roi Georges VI, et l'Empereur Guillaume II. Ingrédients : - 200 g d'amandes en poudre - 200 g de sucre en poudre - 2 blancs d'oeufs (70 g) Recette : 1. Mélangez la poudre d'amande avec les blancs d'oeuf. 2. Mettez 50 g de sucre dans une petite casserole avec une cuillerée et demi à soupe d'eau. Faîtes bouillir jusqu'à obtenir un sirop (105° C, environ 1 min d'ébullition). Versez sur le mélange d'amandes en remuant. Lorsque le sirop est entièrement absorbé, ajoutez le sucre restant. 3. Mettez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Avec une petite cuillère, laissez tomber des tas espacés de pâte sur le papier. Laissez reposer 15 min avant. 4. Faîtes cuire dans un four préchauffé à 175°C pendant 15 min environ. Décollez après refroidissement. Sources : site de vente des macarons de Boulay ; Frédéric Marie-Claire, La ronde des macarons , ed. First, p. 40. Voir aussi : d'autres recettes lorraines sur recettes.de

Source: cc-cuisine.blogspot.com

Ici point de "poularde de Bresse au vin jaune et aux morilles" façon Georges Blanc... Dommage ! Mais pour me consoler de ne pas pouvoir en manger chez lui, voici au poulet au vin blanc et aux champignons de Paris : avec un poulet... banal, du vin... pas jaune, et des champignons des plus communs. Mais c'était quand-même délicieux. Non mais ! Ingrédients : - 4 cuisses de poulet - 330 ml de vin blanc - 600 g de champignons de Paris frais - 1 échalote - 1 cs d'huile d'olive - 20 cl de crème fraîche liquide * Dans une sauteuse avec 1 cs d'huile d'olive marquer les morceaux de poulet. Les réserver dès qu'ils sont dorés. * Faire revenir l'échalote finement ciselée dans la même sauteuse 3 minutes. * Ajouter les champignons émincés, et leur faire rendre leur eau de végétation. Les réserver. * Remettre le poulet et déglacer avec le vin blanc. * Ajouter la crème fraîche. Laisser mijoter 25 minutes à feu doux et à couvert. * Remettre les champignons. Finir la cuisson encore 5 minutes; * Servir bien chaud avec quelques pâtes.

Source: atable.blogspot.fr

Infos pratiques: - Quantité : 6 personnes - Difficulté : ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 35 minutes La liste de courses : - 1 kg de topinambours, - 4 pommes de terre, - 10 cl de crème fraiche liquide, - 6 tranches de bacon, - Huile d'olive (pour la décoration), - Sel et poivre. La liste des ustensiles : - 1 grande casserole, - 1 poêle, - 1 économe, - 1 mixeur plongeant. Ça faisait longtemps que je n'avais pas posté du salé, par ici... Malgré le retour du soleil, il fait encore nuit relativement tôt et la fraicheur s'invite encore régulièrement chez nous. Pour réchauffer un peu l'atmosphère, je vous propose une soupe (oui, encore une soupe, mais la soupe c'est bon, c'est facile à faire et ce n'est pas cher ! Comme dirait Georges, "what else ?" . Et puis, moi, la soupe c'est un peu ma marotte) . J'ai déterré cette recette d'un vieux magazine (sur les soupes, bizarrement) que j'avais acheté il y a plusieurs années ! C'est du Cyril Lignac, ce jeune chef aussi médiatique que sympathique et à l'accent chantant de l'Aveyron. Pas de tour de passe-passe ici, c'est simple mais succulent. Le topinambour est un vieux légume oublié au léger goût d'artichaut. Pendant la deuxième guerre mondiale, c'est lui qui remplaçait les pommes de terre et, depuis, il est un peu tombé dans l'oubli et c'est bien dommage... A la maison, tout le monde a vraiment adoré ce velouté original à la saveur si délicate que j'ai déjà refait plusieurs fois (et que je referai encore avant le retour des beaux jours !) ! Concrètement, cuisinons... 1. On commence par éplucher les topinambours et les pommes de terre, on les coupe en morceaux, on les rince et on place le tout dans une casserole remplie d'eau salée (pour l'eau, on en met juste assez pour recouvrir les légumes) . On porte à ébullition et on laisse cuire une petite demi-heure à feu doux : c'est prêt quand les légumes sont cuits. 2. On mixe la préparation jusqu'à obtenir une consistance très onctueuse. On ajoute alors la crème liquide et on remet un coup de mixeur. On rectifie l'assaisonnement. 3. Au moment de servir, on fait chauffer une poêle à blanc, c'est à dire sans matière grasse, et on fait faire un aller-retour à nos tranches de bacon que l'on réserve sur du papier absorbant pour ôter l'excédent de graisse. On découpe le bacon en lanière. 4. Dans l'assiette/le bol, on verse le velouté, on dépose quelques gouttes d'huile d'olive et les lanières de bacon. Servez bien chaud ! Astuces : - Cyril Lignac conseille, pour "plus de gourmandise" de servir ce velouté avec une chantilly au bacon (on mixe la crème liquide et le bacon et, ensuite, on monte tout simplement la crème). - Cette soupe est très simple à réaliser mais relativement longue. Qui ne s'est jamais attelé à l'épluchage de topinambours ne peut pas comprendre le pourquoi du comment... Ces petits tubercules tout biscornus sont une vraie plaie à éplucher. - Si on veut transformer ce velouté en soupe végétarienne, il suffit de ne pas ajouter le bacon au moment du service. On peut aussi imaginer en faire une entrée végétalienne, en n'ajoutant pas de crème. C'est excellent aussi et le goût de topinambour n'en sera que renforcé. En conclusion, dégustons !

Source: letabliergourmet.blogspot.com

Qu'il s'agisse de vins, de champagnes ou de spiritueux, il est toujours difficile de faire un choix. Il m'arrive souvent d'être déçue, comme tout le monde j'imagine. C'est pour cela que j'ai choisi aujourd'hui de vous proposer une sélection de vins, champagnes et spiritueux sûrs et parfaits - pour toutes les bourses, pour toutes les occasions -, qui ont été testés et approuvés par mes soins :-) Je précise que l'ordre de présentation est aléatoire, il ne correspond pas à un classement par préférence (même si je mets 25/20 au premier champagne de la liste). 1 - Champagne Cattier - Clos du Moulin - Brut Rosé - Multi Vintage Premier Cru (cuvée spéciale limitée et numérotée) - 69 € Caractéristiques : Assemblage : 60% Pinot Noir, 40% Chardonnay. Élaboration : Issu exclusivement de la parcelle du Clos du Moulin (2.20 hectares) située à proximité de Chigny les Roses. Cette cuvée est toujours composée de 3 millésimes sélectionnés pour leur qualité et leur capacité de vieillissement. La production de cette cuvée est d’environ 4 000 bouteilles toutes numérotées. Dosage : 8 grammes de sucre / litre Description : Robe lumineuse et très légèrement saumonée. Champagne léger, aérien, beaucoup de fraîcheur, belle longueur en bouche, bulles très fines. Nez tendre, délicatement fruité. Arômes de fruits rouges (framboise, fraise et groseille), notes de cranberries. Accord Mets et Vins : Aussi agréable à consommer à l’apéritif qu’en accompagnement d’un repas : homard, risotto, saint-jacques, tartare de saumon, carré d’agneau rôti ou avec un dessert à base de fruits. Température de service : 8 à 10° C Conservation : Potentiel de garde exceptionnel Taille : Existe uniquement en bouteille Ce champagne majestueux est issu d'un vignoble qui fut autrefois propriété d'un officier du Roi Louis XV , personnage considéré comme l'un des premiers producteurs de Champagne à Reims. Il est le fruit d'un assemblage 60% de Pinot Noir et 40% Chardonnay issus de trois grands millésimes (2004, 2005 et 2006). Déjà, pour commencer, ce champagne sent particulièrement bon, ce qui invite au plaisir dès le bouchon retiré. Il est parfait pour vous guider vers des sommets d'extase. Ses délicates notes de fruits rouges (groseille notamment), sa noblesse gustative Brut d'une douceur soyeuse, son caractère papal (d'une autorité indiscutable), sa robe chaleureuse sortie tout droit d'un tableau de Gaughin font de lui un pur nectar inoubliable, idéal pour les mariages . Il comporte autant de Pinot noir que de Chardonnay, le parfait équilibre pour un champagne, d'où s'exhalent des couches de profondeur de goût délectables ! Une telle qualité est inimitable, à l'image des modèles de voitures prestigieuses. Astuce pour déguster le Champagne rosé : servi sur une rivière de glace (un glaçon suffit), il révélera pleinement ses saveurs, royales ici. Ma suggestion de dessert pour l'accompagner : la pêche Melba Ma note : 25/20 ! 2 - Champagne Henriot - Brut Souverain - 29,50 € Caractéristiques : Dégustation : Nez brioché, épanoui. Bel équilibre, corsé, plein, ample, minéral, belle allonge sur des bulles crémeuses. Alliances mets et vin : Apéritif, quenelles de brochet Voici encore un Champagne parfait , dont l' attaque corsée vous saisit avec bonheur . Souverain est sans nom, il le porte bien. Depuis 1808, la famille Henriot se transmet les secrets d'un style unique de vins élégants et ciselés. Le Brut Souverain séduit par un nez aux notes de fleurs blanches et d' agrumes , puis par un palais équilibré et harmonieux. Quelques gorgées de ce Champagne vous procureront une belle sensation d'évasion au large des côtes californiennes, pour un plaisir paradisiaque total . Idéal pour prolonger le goût des vacances et des rêves bullés ;-) Je vous le conseille vivement avec un plateau de fruits de mer ou un tiramisù traditionnel (sans alcool s.v.p). Je souhaite vous conseiller également leur Champagne Blanc de Blancs (pétillant, au goût très léger). Ma note : 20/20 ! 3 - Champagne Dom Caudron - Prédiction - 19,90 € Caractéristiques : Composition : 100 % Meunier Fermentation malolactique complète Dosage : 9 g/l Température de dégustation : 8-9°C À déguster dès maintenant Existe en demi-sec. Prédiction est un 100 % Meunier issu d’une vinification traditionnelle. Il dispose en moyenne de 2 ans d’élevage sur lattes. Cette cuvée est la première création du Champagne Dom Caudron, celle qui incarne l’identité du terroir de Passy-Grigny et la particularité de son cépage Meunier… Ses notes d’agrumes et de miel en sont les attributs typiques. Un champagne de convivialité et de plaisir. Les associations gastronomiques : C’est un vin qui s’accorde à tous les instants, même si évidemment, il se révèle parfaitement au repas avec un pavé de saumon en sauce. Quand il faut sortir des sentiers battus, une tarte meringuée au citron est idéale. Champagne - parfait là encore - à la saveur printanière rafraîchissante, avec un arrière-goût de fruit jaune très léger, agréablement subtil. Son goût de "revenez-y" ne laissera pas insensibles les amateurs de plaisir à bulles ;-) Je le conseille fortement avec une tarte Tatin (vous pouvez retrouver la recette de la tarte Tatin dans mon livre La Main à la pâte - Pâtisserie Mode d'emploi ) ! Ma note : 20/20 ! (j'y tiens : panel de 4 personnes, dont un fin connaisseur en matière de bons champagnes) 4 - Champagne Gallimard Père & Fils - Cuvée Prestige (Millésime 2009) - Médaille d'Or Paris 2015 - 17 € Caractéristiques : ISSU DE LA RÉCOLTE 2008 Cépages : 65 % Pinot noir et 35 % Chardonnay Millésime 2009, exclusivement élaboré à partir de Chardonnay et de Pinot noir provenant du terroir des Riceys. Cette cuvée prestigieuse a profité de quatre années de vieillissement dans nos caves. Le Champagne Gallimard , maison familiale depuis cinq générations, élabore ses champagnes dans le plus grand respect de la tradition et de l’œnologie moderne. Cette cuvée révèle une petite note d'acidité (pamplemousse rose ?) riche au palais, audacieuse, parfaitement dosée et bienvenue ! L' attaque pétillante , mêlée à une pointe d'amertume , laisse place ensuite à une texture ronde en bouche comme un fruit de la passion amoureuse. A déguster au coin de feu (l'hiver arrive, préparez-vous). Il pourra être apprécié avec une meringue recouverte d'un coulis de fruits rouges (vous pouvez retrouver ma recette des Petites meringues cherry fluff dans mon livre La Main à la pâte - Pâtisserie Mode d'emploi ). Je vous conseille également leur champagne rosé brut ! Ma note : 18/20 ! 5 - Vin blanc - Berticot - Côtes de Duras - Sauvignon - Sec - Vieilles vignes - 2012 - 5,95 € Caractéristiques : Élaboré à partir de sélections de parcelles de vignes âgées de plus de 15 ans, ce sauvignon ample et généreux saura vous séduire. Macération pelliculaire, thermo-régulée. Élevage sur lies. Dégustation : Robe aux reflets dorés et brillants. Au nez, les notes miellées s'entremêlent avec des arômes d'agrumes (citron). En bouche, ce vin à l'attaque franche et aromatique - avec beaucoup de gras et de rondeur - reste persistant en finale. A servir idéalement à 10°C - 12°C. A boire dès à présent ou d'ici 2 à 3 ans. Léger en bouche, ce vin est très agréable au palais. Il découvre une belle pointe d' acidité iodée , aux bonnes grappes de vent marin :-). Bien frais, il pourra vous faire oublier une sale journée en vous replongeant dans vos souvenirs de Normandie ou d'Arcachon, ou rendre un apéritif hors du commun. Je vous le conseille soit avec un beau plateau de fruits de mers, soit avec mon ragoût de poissons ★★★★★ . Ma note : 20/20 ! 6 - Vin rouge - Berticot - Côtes de Duras - Cuvée Marguerite Duras - 2012 - 7 € Caractéristiques : Pour un coup d'essai avec le millésime 2003, ce fut en réalité un coup de maître pour cette première cuvée unique au monde par son concept. Nous avons tout mis en œuvre à partir de ces terres du Pays de Duras et d'en extraire l'essence même. Merlot - cabernet sauvignon. Vinification traditionnelle sur des raisins choisis de vieilles vignes âgées de plus de 15 ans. Dégustation : Doté d'une jolie robe d'un rouge sombre, ce vin épanoui sur un nez fruité de mûre et de réglisse s'affirme en bouche grâce à la chair et au volume. La saveur exquise, à dominance de cacao, délicatement soutenue par des tanins souverains (souples et d'une belle persistance), signe la plénitude de cette cuvée unique. A servir idéalement à 16°C. A boire dès à présent, ou d'ici 2-3 ans. "Le vin de Duras n'est pas rouge, il est couleur de la nuit de l'écrit, profond comme un bleu de minuit, aux rutilances de soleils noirs", nous indique l'étiquette. Nous continuons avec les cuvées des Côtes de Duras car ils sont une valeur sûre en matière de vin ! Celui-ci a une attaque de mûres sauvages éthérées, s'ouvrant sur un subtil goût de mûre poirée. Excellent, long en bouche, d'une infinie délicatesse et légèreté, il est parfait pour une dégustation à l'ombre de l'été indien, accompagné d'un livre de Marguerite Duras bien sûr. Profitez-en pour le savourer avec une bonne côte de porc à la Sicilienne (dont vous pouvez trouver la recette dans mon livre Recettes Traditionnelles et Revisitées ). 7 - Vin rouge - Georges Duboeuf - Moulin-à-Vent - La Clef du Bief - 2011 Caractéristiques : Notes de dégustation : De couleur intense, la robe oscille entre un grenat sombre et un rubis profond. Ce Moulin-à-Vent évoque la fleur et le fruit, avec une dominante de violette soutenue par une note de cerise. Tannique et charnu, subtilement épicé, ce Moulin-à-Vent développe en bouche des saveurs complexes, mêlant finesse et harmonie. Il se caractérise par une longueur en bouche remarquable. Et voici le meilleur pour la fin en matière de pierres précieuses viticoles ! Je le dis tout de suite, je ne connaissais pas les vins Georges Duboeuf - qui ont pourtant une renommée internationale -, et je dois dire qu'ils sont vraiment un très gros Coup de coeur ! Je vais donc vous présenter, ici et dans les parties suivantes, une petite sélection de leurs vins car ils sont tous excellents et incroyablement doués pour le bonheur ! Leur réputation n'est pas usurpée, je peux vous l'assurer. Star mondiale du vin rouge à prix largement accessibles , Georges Duboeuf nous propose des bouteilles qui ne payent pas de mine mais le contraste est d'autant plus saisissant : c'est bien simple, pas une bouteille n'atteint pas l'excellence ! Comme quoi les "petits prix" (compter à partir de 6 euros une bouteille) en vins ne sont pas forcément signe de qualité médiocre, bien au contraire. Surprenant par son zéro défaut, ce vin chevaleresque vous livre le secret de la vigne, vous allez aimer les Moulin-à-Vent ! Merci Georges ;-) Ma note : 21/20 ! 8 - Rhum Don Papa - Côté apéritif - 36,90 € Caractéristiques : Don Papa est un rhum des Philippines à base de mélasse, distillé et élevé pendant au moins 7 ans dans des fûts de bourbon. Gourmand et très aromatique, il tire son nom d’une figure emblématique de la révolution philippine du XIXème siècle, Dionisio Magbuelas, surnommé Papa Isio. A la fois contremaître dans une plantation sucrière et guérisseur, Papa Isio est devenu l’un des leaders de la révolte philippine en 1896. Don Papa, 7 ans, est issu de la fermentation d’une mélasse très riche en sucre qui est ensuite distillée dans des alambics à colonnes. Le rhum est ensuite vieilli sur l’île de Negros, au pied du volcan Kanlaon, dans des anciens fûts de bourbon. Élu meilleur nouveau produit de l’année 2013 au Cocktail Spirits Awards , c'est un rhum très fruité et vanillé avec de belles notes pâtissières. Pour terminer cette sélection, je vous propose de découvrir un excellent rhum ! Le packaging a changé. Je préférais de loin le packaging noir, plus sobre, plus élégant, plus esthétique. Mais peu importe le flacon, pourvu qu'on ait le rhum fatal ! Car la saveur de celui-ci vous fera oublier ce genre de détail :-) La note vanillée , couplée à une touche orangée , fait principalement la différence de cet élixir , tant il hantera votre bouche de ses lampées exotiques. Si l'on n'a pas bu au moins une fois dans sa vie du Don Papa, alors on n'a jamais bu de rhum ! Il s'agit de l'un des meilleurs jamais goûtés, vraiment, voilà un Papa pas comme les autres ;-). A savourer avec un dessert très simple, comme une charlotte aux pêches. La partie 2 de cette sélection " 50 nuances de vins, champagnes et spiritueux" arrivera très prochainement. A très vite ;-) Katy

Source: katyseats.blogspot.com

Régal de mousserons Dans mon petit village, mercredi, c’était l’après-midi récréative pour les enfants avant les fêtes de Noël. Chaque année cette récréation est organisée par la même équipe qui prend en charge en Juillet et Août les marchés de producteurs de pays dont je vous ai déjà parlé. De ce fait dès 14 heures nous étions sur place pour préparer les tables du goûter et la décoration de la salle des fêtes. Etant nombreux l’affaire fut rapide. Je regardais donc derrière la vitre le pré qui entoure la salle des fêtes, quand mon attention se porta sur de petites taches blanches, serait-ce des champignons ? Puis je remarquais aussi qu’il y avait dans l’herbe des ronds plus foncés. Ma curiosité piquée au vif, je suis donc sortie. En une heure j’ai fait une belle cueillette de faux-mousserons, ce petit champignon que l’on appelle aussi Marasme des Oréades ou encore cariollette ou bouton de guêtre. C’est presque incroyable de cueillir cette petite merveille à la mi-décembre d’autant que nos prairies sont de plus en plus traitées aux fongicides, par chance le pré qui entoure la salle des fêtes est laissé naturel. Il ne me restait plus qu’a marier mes mousserons avec des cuisses de poulet fermier que j’avais au congélateur, et seule dans la cuisine à savourer la souvenance d’un goût qui me transportait dans l’Auvergne de mon enfance. 1 - Nettoyer les pieds des champignons. Laver-les dans une première eau vinaigrée, puis dans deux eaux différentes. Etaler les sur un linge propre après les avoir égouttés. 2 - Faire fondre le beurre dans l’huile d’olive dans une sauteuse. Faire dorer de toutes parts les cuisses de poulet que vous aurez coupées au préalable en deux, quand les morceaux sont bien dorés les réserver. 3 - Faire fondre doucement l’oignon épluché et ciselé dans la matière grasse. Remettre les morceaux de volaille, un peu de sel parfumé au piment d’Espelette, arroser avec le vin blanc. Couvrir et laisser mijoter pendant 15/20 minutes. 4 -Pendant ce temps faire cuire ainsi les champignons. Dans une grande poêle faire fondre 25 g de beurre, mettre les champignons et une gousse d’ail épluchée entière pour parfumer, faire cuire à découvert sur feu moyen, les mousserons vont rendre leur eau de végétation, quand cette eau est évaporée rajouter 25 g de beurre, donner deux tours de cuillère en bois (jamais d’objet métallique avec les champignons pendant la cuisson) et servir aussitôt. Accompagner d’un bon pain de campagne…et régalez-vous, car les choses les plus simples sont toujours sublimes quand on utilise de bons produits. Marasmes des Oréades ou Faux mousserons Il pousse du printemps à l'automne, souvent en grand nombre et parfois en ronds de sorcière dans les clairières, prairies, voire pelouses, et au bord des chemins. Dans l'Est du Canada, il pousse de juin à octobre, uniquement sur les pelouses. Le marasme des Oréades est un excellent comestible, notamment en omelette. Il se prête aussi particulièrement bien à la dessiccation Le marasme des Oréades (Marasmius oreades), ou faux mousseron, ou cariolette est un champignon basidiomycète de la famille des Marasmiaceae. Le genre Mariasmus auquel il appartient compte de nombreuses espèces caractérisées par leur aptitude à la dessiccation et leur résistance à la pourriture. Bien que l'on trouve ce champignon jusqu'en plaine, les Oréades auxquelles il est dédié sont, comme leur nom l'indique, des nymphes des montagnes ; l'hypothèse selon laquelle elles en raffolaient n'est pas confirmée à ce jour... Quant à l'appellation « faux mousseron », elle le distingue des nombreuses autres espèces baptisées « mousseron » selon les régions, dont le tricholome de la Saint-Georges qui pour les puristes serait le mousseron vrai. Lequel d'entre les mousserons est à l'origine de l'anglais mushroom est bien difficile à dire. Je vous souhaite une très belle journée.

Source: canotte.blogspot.com

La tarte au sucre est une spécialité de la cité médiévale de Pérouges, dans le département de l'Ain. Elle se compose d'une pâte à brioche, de crème et de sucre. Ici, c'est Georges Blanc qui nous fait découvrir cette recette utilisée par sa grand mère. Un moment de gourmandise à partager en famille ou entre amis. Pour une tarte au sucre (4 pers. environ) La pâte à brioche 170 grammes de farine (type gruau) 20 grammes de sucre en poudre 7 grammes de levure fraîche 80 grammes de beurre 1 pincée de sel 2 œufs La garniture 20 centilitres de crème fraîche liquide entière 20 grammes de sucre en poudre 1 œuf La veille, préparer la pâte à brioche. Dans un récipient, tamiser la farine, ajouter le sel, le sucre en poudre et pour terminer la levure émiettée. Petit rappel, la levure ne doit pas toucher ni le sel ni le sucre. Pétrir la pâte d'une main pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle forme une boule homogène. Ajouter le beurre en petits morceaux et continuer de pétrir. Arrêter quand elle se décolle facilement des parois. Laisser reposer à température ambiante pendant 45 minutes et mettre ensuite au réfrigérateur recouvert d'un linge jusqu'au lendemain. Le jour J Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, aplatissez la pâte à la main en formant un disque de pâte d'une épaisseur d'un demi centimètre environ. Recouvrir d'un linge et laisser lever pendant deux heures. Quand la pâte a doublé de volume, façonner un rebord d'un centimètre de hauteur. Monter la crème fraîche en chantilly et l'étaler à l'aide d'une spatule sur la brioche puis, saupoudrer de sucre en poudre. Dorer à l’œuf le rebord de la pâte avec un pinceau et enfourner à 240°C pour 10 à 15 minutes selon votre four. La tarte doit être dorée et caramélisée.

Source: cuisineaurelie.blogspot.com

La famille de mon père est originaire de St-Jérôme. J'y allais à tous les dimanches, enfin presque, un dimanche sur deux. Nous y allions pour visiter mon grand-père. Je n'ai malheureusement aucun souvenir de ma grand-mère maternelle car elle est décédée assez jeune. Peu de souvenirs de cette période mais quelques uns tout de même. La maison n'était pas " kids friendly " mais " The price is right ", le baseball étaient des classiques qui jouaient en boucle chez mon grand-père paternel. Nous nous inventions des histoires dans le boudoir et nous dînions. Mes parents ramassaient le dîner en descendant. Mais quelque fois, nous allions chez Johnny. Et j'adorais ça. L'ambiance, la bouffe. Cela n'a pas beaucoup changé depuis. À part que les juke-box étaient fonctionnels. J'adorais mettre mes 25 sous et choisir la musique. Nous avions chacun deux 25 sous, fallait bien choisir. Ceci dit, tout est en place pour l'ambiance "diner". Et à chaque fois que j'y mets les pieds, cela me catapulte toujours dans mes souvenirs d'enfance. Le menu: les classiques de la restauration rapide avec quelques belles surprises. Lorsque j'y retourne je prends et reprends toujours la même chose. Pourquoi changer des valeurs sûres? Le même bon goût, rien ne change. Aucune nostalgie, que le goût de manger un bon sandwich et un dessert décadent. Vous désirez savoir mon choix? Le sandwich au porc frais, avec mayo pour ma part. Un sandwich tout simple, croustillant et moelleux par le porc. Pas du tout sec, la simplicité à son meilleur. Les frites sont aussi très bonnes mais je me garde toujours de la place pour leur gâteau blanc avec sucre à la crème liquide. Un délice. Impossible pour moi d'en prendre qu'une cuillère. Ouf! Avec ma nouvelle diète (je dois faire attention au sucre ingéré) c'est difficile... mieux vaut pour moi d'y aller que très rarement. Car Yoda, je ne suis pas. Si vous y allez, je vous conjure d'essayer ce gâteau. Encore une fois la simplicité à bon goût. Il y a l'éternel hot chicken, l'hamburger steak etc. mais je les laisse au reste du troupeau. Qui les aime soit dit en passant. Mais je reste avec mes classiques. Si vous avez le goût d'aller dans un diner québécois, c'est la place. Restaurant Johnny 603 Rue Saint Georges Saint-Jérôme, QC J7Z 5B7 PS1. À quelques rues se trouve "Les deux gars dans le pétrin", arrêtez-vous pour y acheter de bons pains et autres succulents gâteries. PS2. Dans mon prochain billet, je vous donnerai la recette de sucre à la crème liquide que Mère Gourmande nous faisait quand nous étions petits. À suivre!

Source: itineraires-gourmands.blogspot.com

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