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Ecrit et réalisé par Very Easy Kitchen                  Monastère de Tatev Voilà les vacances finies, vacances riches en découvertes d’un pays totalement méconnu. Nous connaissons bien sûr tous des arméniens issus de la diaspora mais demandez autour de vous de placer l’Arménie sur une carte... peu de personnes sauront la placer correctement dans le Sud Caucase. Malgré une grosse amputation de son territoire, c’est un pays riche d’une histoire oubliée et pourtant passionnante. Fier d’être le premier pays chrétien, fier de ses savants, de son écriture et des ses monastères médiévaux, nostalgique d’un empire qui fut envahi, occupé, partagé au prix d’un génocide, avant de s’endormir sous le joug soviétique pendant 70 ans. Aujourd’hui, durement soumise au double blocus turque à l’Ouest et azeris à l’Est, elle renait doucement. Membre du Conseil de l’Europe, elle occupe une position stratégique entre l’Iran et la Russie et partage les valeurs communes de démocratie et de droits de l’homme. Déclarations internationales et loi française sur la reconnaissance du génocide arménien L’Arménie est donc passionnante car elle mêle un héritage médiéval important en étant au carrefour de la Perse et de la Méditerranée. On peut aussi bien visiter des monastères antérieurs à nos église romanes que des restes de caravansérails rappelant qu’elle se trouvait sur l’une des routes de la Soie, ou se contenter de regarder les montagnes de cette petite "suisse" caucasienne. Cimetière de Noradous dont les plus anciennes pierres khatchkars  datent de l'an 800. Observatoire de Zorats Karer, datant du megalithique (équivalent à Carnac ou Stonehenge) Faisant partie du Caucase, de hautes montagnes dont le Mont Ararat (5 137 m) symbole biblique et nationaliste des arméniens, paradoxalement situé en terre turque (que l’on appelle Arménie historique), elle est un pays de volcans et de terribles tremblements de terre. Si l’on considère que la rivière Araxe délimitant la Turquie et l’Arménie est la frontière naturelle entre l’Europe et l’Asie, alors Ararat serait le plus haut sommet d’Europe, devant le Mont-Blanc. Les iraniens voisins qui viennent nombreux faire du tourisme en Arménie, la considèrent comme une petite Europe. Lac Sevan, 1/5 de la superficie du pays, 15°C au mois d'août car il est à 2000 m d'altitude mais poumon vert pour les arméniens. Mais pour nous Européens de l’Ouest nous voyons aussi malheureusement les douloureux restes des soviets : usines à l’abandon, HLM vétustes, tuyaux de gaz apparents, antiques Lada et Volga cotoyant des 4x4 luxueux, personnes âgées démunies, voiries défoncées par le gel, jardins publics figés dans un autre temps... partout ce même constat de délaissement dans les pays satellites que j’ai pu visiter en Asie Centrale. Fort d'Amber, Eglise Sainte Mère de Dieu, à 2000 m d'altitude au milieu des alpages Mais l’Arménie est surtout un pays de cocagne, un pays de vergers d’où proviennent nos cerisiers et autres abricotiers que l’on appelait Prune d’Arménie. Le mythe de l’Arche de Noé échouée sur le mont Ararat (de nombreuses enquêtes passionnantes sont à lire sur ce sujet) est toujours vivace et le jardin où la vie aurait reprise, se trouve à ses pieds en Arménie. Mont Ararat caché dans les brumes d'un orage, seul le petit Ararat à gauche est visible Le pays croule littéralement sous les arbres fruitiers, les grenadiers (fruit symbole de l'Arménie mais qui murit en septembre) les noyers et églantiers et les marchés regorgent de fruits plus beaux les uns des autres : fruits rouges, muriers, fraises des bois, prunes, pommes, cerises, griottes, pêches et abricots en juin. Toute l’agriculture est bio, les hivers très rudes détruisant toute vermine. Les fruits sont transformés en fruits secs ou confits sublimes comme dans toute l'Asie Centrale. Les montagnes sont couvertes de fleurs et les abeilles sont reines. On y déguste donc une cuisine fraîche, influencée par la Perse et la Méditerranée: tous les plats sont présentés en même temps sur la table : salade de tomates et concombres, tabuleh, muttaball (caviar d’aubergine), houmous, dolmas (feuilles de vignes ou de chou farcies), brochettes de viandes et pommes de terre (Khorovadz), etc. Et toujours des herbes fraiches, du yaourt, de la crème double ou de la crème aigre, divers fromages proches de la féta. On mange aussi des céréales comme le boulghour, le sarrasin et le riz pilaf servi avec des fruits secs à la mode persanne. Ou des mantis, sortes de raviolis que l’on avait découvert en Ouzbekistan.   Bien sûr au marché d'Erevan vous trouverez toutes les épices de l'Orient. J'aime l'ironie de cette photo: la machine à moudre le café s'appelle Georges... Les hivers sont durs et la soupe khashlama, mélange de pomme de terre et boeuf, parfumée avec de l’aneth est un vrai réconfort (nous y avons gouté par 35°C). Le pain arménien Lavash accompagne tous les plats. Je l’ai trouvé délicieux sortant du four, un peu moins bon après plusieurs jours (il se conserve deux mois si les fines feuilles de pain sont régulièrement humectées avec de l’eau). Les arméniens aiment aussi la viande séchée et les saucissons de boeufs secs et parfumés. L’eau du robinet est potable mais sinon bière et vin arméniens méritent d’être essayés même si les standards vinicoles ne sont pas encore les nôtres. Nous avons gouté à la truite Ichkhan du lac Sevan et aussi à de l’esturgeon grillé terriblement fondant. Enfin les délicieuses pizzas arméniennes Lahmajoun sont inévitables pour un repas sur le pouce, arrosées de tan, boisson d’origine persane à base de yaourt liquéfié et parfois gazeux. A moins que vous ne préfériez la vodka, héritage russe, même si les arméniens semblent beaucoup plus sages avec l’alcool que les russes. Tout le pays est d’ailleurs très calme. Les arméniens sont chaleureux, paisibles et aimables, un brin indolents sous la chaleur écrasante du mois de juin. Erevan est l’une des villes les plus sûres au monde et les terrasses sont pleines à la mode espagnole. Petit déjeuner à Goris Le fromage, omniprésent sur toutes les tables arméniennes. Pour le dessert, ce sont souvent les délicieux fruits qui sont proposés mais baklavas et brioche à la pâte de noix nous ont aussi été servis. Les confitures sont très présentes notamment la confiture de rose ou de grenade. Les arméniens sont plutôt sveltes car ils consomment beaucoup de légumes et fruits. McDo, Starbucks, KFC ne se sont pas encore implantés en Arménie... Mais les yeux des arméniennes sont fixées vers l'idole américaine : Kim Kardashian, même si l'on reconnait sa vulgarité bling bling, elle est un modèle de beauté pour les filles d'Erevan. Nous avons mangé de délicieux taboulés tous différents les uns des autres mais notre coup de coeur a été pour celui du restaurant Le Cilicia. Un taboulé d’herbes frais et citronné, délicieux avec des brochettes dont j’ai librement imaginé la recette. Taboulé d’herbes comme au Cilicia pour 4 personnes 1 bouquet de persil plat 1 bouquet de coriandre 1 bouquet de menthe 2 gros citrons jaunes 1 cuillère à thé de sumac 2 petits concombres avec peu de pépins 2 tiges d’oignons frais 150 g de boulghour 300 g d’eau chaude 2 tomates bien mûres sel et poivre huile d’olive ou huile d’arachide Rincez le boulghour à l’eau froide. Placez le dans un saladier et versez de l’eau chaude afin de le couvrir d’environ 1 bon centimètre. Ajoutez 1jus de citron. Laissez le gonfler pendant 1h30, le grain doit rester ferme. Attention le grain de boulghour ne doit pas cuire. Equeutez les herbes, et hachez les. Placez les dans un saladier. Hachez la moitié de la menthe et versez la dans le saladier avec les tiges d’oignons finement émincées. Coupez le concombre en petits cubes. Coupez la tomate en petits cubes et ne conservant que la partie ferme et sans pépin. Mélangez concombre et tomates aux herbes. Assaisonnez avec peu de sel, poivre, le jus du second citron et 4 cuillères d’huile d’olive. Une fois que le boulghour a absorbé l’eau, essorez le avec les mains afin de le rendre le plus sec possible. Mélangez le aux herbes. Saupoudrez de sumac et servez bien frais (le sumac légèrement citronné apporte un côté piquant pétillant très agréable). Je ne sais pas si je vous ai donné envie de visiter ce pays mais si un jour vous êtes invités à dîner chez des arméniens, vous comprendrez un peu plus leur culture et leur histoire. Un grand merci aussi à Tigran et à Astghik, qui nous ont guidés à travers leur pays. Manger Arménien à Paris : La Cantine de la Maison de la culture arménienne - Elle se cache au fond d'une jolie cour du IXe mais il n'y a pas besoin de sésame pour venir y déjeuner. L'accueil est chaleureux, la cuisine familiale, les tables occupées par des habitués - souvent membres d'associations arméniennes - qui s'y retrouvent. Plat du jour (aubergines farcies ou brochettes de poulet, 8 €), petit croissant fourré en dessert, c'est bon enfant et plein de gentillesse, dans un cadre de salle à manger vieillotte, aménagée en réfectoire pour grands. 17, rue Bleue, IXe.Tél. : 01 48 24 63 89 (le Figaro).

Source: veryeasykitchen.blogspot.com

Qui a dit que le poisson était compliqué à préparer? Aujourd'hui je vais encore vous prouver le contraire avec cette recette, complète et parfumée, de lotte cuite au four avec des pommes de terre. C'est le plat que j'ai préparé dimanche, avec le poisson que mon mari m'avait rapporté de Sète. Il va quelquefois travailler dans ce secteur et ne manque pas, s'il a le temps, d'aller faire un tour à la poissonnerie à côté de la criée. Il me passe alors un coup de téléphone pour me dire quelles sont les arrivages du jour et je passe commande... J'ai mon poisson tout frais dès le soir et j'ai souvent prévu une recette pour le préparer. Quand j'en ai une grande quantité, comme dans le cas de cette lotte, je coupe des morceaux que je congèle à plat, puis je les mets en sachet pour pouvoir les sortir en fonction du nombre de convives. C'est bien pratique et cela permet d'improviser un plat au dernier moment. Ce dimanche, les morceaux de lotte ont été sortis du congélateur le matin puis cuisinés pour le déjeuner. C'est un plat unique qui cuit tout seul au four. La préparation prend tout au plus 10 minutes. Ensuite le plat cuit tranquillement, presque sans surveillance. C'est idéal quand on reçoit, cela permet de consacrer plus de temps aux autres plats, ou tout simplement de passer du bon temps avec les invités, sans stress! Alors, convaincus? Il ne vous reste plus qu'à mettre ce plat au menu et me donner vos impressions. A la belle saison, remplacez les tomates séchées par des tomates fraiches. Vous pouvez également ajouter des olives ou des câpres. Présentez en accompagnement quelques carrés de citron et n'oubliez-pas de mettre au frais une bonne bouteille de vin blanc. Si on veut rester dans le même terroir, on peut servir en accompagnement un Picpoul de Pinet , vin blanc sec fruité et parfumé, avec un rapport qualité-prix imbattable! Vous connaissez Sète ? C'est avant tout une ville ouverte sur la mer que l'on nomme aussi "Venise languedocienne". C'est le premier port de pêche du littoral français méditerranéen. De loin elle apparait comme une ile, coincée entre la mer et l'étang de Thau. Les abords de l'étang ne manquent pas non plus de charme et d'attractions diverses: les villages de Bouzigues, Mèze, Marseillan, avec leurs parcs à huitres et l'arrivée du Canal du Midi... et bien sûr Sète dominée par le Mont Saint-Clair (182 m) qui fait penser à une baleine surplombant la mer, célébrée par Paul Valéry et Georges Brassens... Les herbes aromatiques apportent un parfum extraordinaire à cette recette. Ici il n'y a qu'à se baisser pour trouver au bord des chemins, selon la saison, du thym, du romarin, du fenouil sauvage... Autre solution pour ceux qui habitent en ville, et bien mieux que les herbes sèches, les petits pots de thym, romarin, origan ou marjolaine que l'on trouve dans toutes les jardineries. J'en ai toujours quelques pots dans ma cuisine. C'est très décoratif et plus durable que les fleurs... j'adore y passer la main pour que leur parfum embaume! Lotte Safranée au Four, Parfums de Garrigue Pour 4 personnes: 800 g de filets de lotte 2 oignons rouges 100 g de tomates séchées 8 pommes de terre 2 gousses d'ail 1 citron 1 bouquet d'herbes aromatiques 1 pincée de filaments de safran 10 cl de vin blanc 10 cl d'eau tiède 2 c. à soupe d'huile d'olive Sel, poivre Allumez le four th 6/180°C.  Épluchez l'ail, les oignons et les pommes de terre. Découpez la lotte en gros morceaux. Mettez les tomates séchées à tremper dans un peu d'eau chaude. Dans un grand plat allant au four, réunissez les pommes de terre coupées en rondelles assez fines, les oignons émincés, l'ail haché, le zeste de citron râpé et les tomates coupées en petits dés. Ajoutez les herbes et l'huile d'olive, du sel et du poivre, mélangez rapidement avec les mains. Posez les morceaux de poisson sur les légumes. Diluez le safran dans l'eau tiède. Ajoutez sur le poisson avec le vin blanc, salez, poivrez. Faites cuire au four pendant 45 minutes. Imprimez la recette

Source: devousamoi-dominique.blogspot.com

Macarons de Boulay Les macarons sont toujours à l'honneur dans mon blog : aujourd'hui, voyage jusqu'en Moselle avec les macarons de Boulay . La recette fut mise au point par Binès Lazard et son épouse Françoise en 1854. Encore une variante de l'alliance blanc d'oeuf - sucre - amandes, assez légère, avec comme particularité le dressage à la cuillère. Ils étaient prisés par le Général de Gaulle, le roi Georges VI, et l'Empereur Guillaume II.    Ingrédients :   - 170 g d'amandes en poudre - 200 g de sucre en poudre - 2 blancs d'oeufs (70 g)   Recette :   1. Mélangez la poudre d'amande avec les blancs d'oeuf.   2. Mettez 50 g de sucre dans une petite casserole avec une cuillerée à soupe d'eau. Faîtes bouillir jusqu'à obtenir un sirop (105° C, environ 1 min d'ébullition). Versez sur le mélange d'amandes en remuant. Lorsque le sirop est entièrement absorbé, ajoutez le sucre restant.   3. Mettez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Avec une petite cuillère, laissez tomber des tas espacés de pâte sur le papier. Laissez reposer 15 min avant.   4. Faîtes cuire dans un four préchauffé à 175°C pendant 15 min. Décollez après refroidissement.   Sources : site de vente des macarons de Boulay ; Frédéric Marie-Claire, La ronde des macarons , ed. First, p. 40.    Voir aussi : d'autres recettes lorraines sur recettes.de

Source: cc-cuisine.blogspot.com

Boudin blanc de mousse de chou-fleur cœur de brocolis Ingrédients Chou-fleur Brocolis Blancs d'oeuf Gélatine Je procède comme plus haut pour faire mousses de légumes. Je tapisse du film alimentaire de cuisson avec la mousse de chou fleur et au milieu un peu de mousse de courgette. Je referme le film alimentaire et en fermes extrémités. Je mets les boudins à la vapeur. Avec le reste de mousse de courgette je fais un boudin de courgette cœur de chèvre. Je les sers avec un peu de Wasabi. Le brunch du dimanche midi avec Georges et Georgette - les faux boudin ont cuits à la vapeur une bonne heure et de tiennent à peu près bien. Avec sel et poivre on se régale étonnamment ! La photo ne rend pas service mais il semble que tout le monde est conquit ! Deux consistances différentes qui rendent bien ensemble.

Source: foliealdente.blogspot.com

La tarte au sucre est une spécialité de la cité médiévale de Pérouges, dans le département de l'Ain. Elle se compose d'une pâte à brioche, de crème et de sucre. Ici, c'est Georges Blanc qui nous fait découvrir cette recette utilisée par sa grand mère. Un moment de gourmandise à partager en famille ou entre amis. Pour une tarte au sucre (4 pers. environ) La pâte à brioche 170 grammes de farine (type gruau) 20 grammes de sucre en poudre 7 grammes de levure fraîche 80 grammes de beurre 1 pincée de sel 2 œufs La garniture 20 centilitres de crème fraîche liquide entière 20 grammes de sucre en poudre 1 œuf La veille, préparer la pâte à brioche. Dans un récipient, tamiser la farine, ajouter le sel, le sucre en poudre et pour terminer la levure émiettée. Petit rappel, la levure ne doit pas toucher ni le sel ni le sucre. Pétrir la pâte d'une main pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle forme une boule homogène. Ajouter le beurre en petits morceaux et continuer de pétrir. Arrêter quand elle se décolle facilement des parois. Laisser reposer à température ambiante pendant 45 minutes et mettre ensuite au réfrigérateur recouvert d'un linge jusqu'au lendemain. Le jour J Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, aplatissez la pâte à la main en formant un disque de pâte d'une épaisseur d'un demi centimètre environ. Recouvrir d'un linge et laisser lever pendant deux heures. Quand la pâte a doublé de volume, façonner un rebord d'un centimètre de hauteur. Monter la crème fraîche en chantilly et l'étaler à l'aide d'une spatule sur la brioche puis, saupoudrer de sucre en poudre. Dorer à l’œuf le rebord de la pâte avec un pinceau et enfourner à 240°C pour 10 à 15 minutes selon votre four. La tarte doit être dorée et caramélisée.

Source: cuisineaurelie.blogspot.com

Ici point de "poularde de Bresse au vin jaune et aux morilles" façon Georges Blanc... Dommage ! Mais pour me consoler de ne pas pouvoir en manger chez lui, voici au poulet au vin blanc et aux champignons de Paris : avec un poulet... banal, du vin... pas jaune, et des champignons des plus communs. Mais c'était quand-même délicieux. Non mais ! Ingrédients : - 4 cuisses de poulet - 330 ml de vin blanc - 600 g de champignons de Paris frais - 1 échalote - 1 cs d'huile d'olive - 20 cl de crème fraîche liquide * Dans une sauteuse avec 1 cs d'huile d'olive marquer les morceaux de poulet. Les réserver dès qu'ils sont dorés. * Faire revenir l'échalote finement ciselée dans la même sauteuse 3 minutes. * Ajouter les champignons émincés, et leur faire rendre leur eau de végétation. Les réserver. * Remettre le poulet et déglacer avec le vin blanc. * Ajouter la crème fraîche. Laisser mijoter 25 minutes à feu doux et à couvert. * Remettre les champignons. Finir la cuisson encore 5 minutes; * Servir bien chaud avec quelques pâtes.

Source: atable.blogspot.fr

Infos pratiques: - Quantité : 6 personnes - Difficulté : ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ - Préparation : 30 minutes - Cuisson : 35 minutes La liste de courses : - 1 kg de topinambours, - 4 pommes de terre, - 10 cl de crème fraiche liquide, - 6 tranches de bacon, - Huile d'olive (pour la décoration), - Sel et poivre. La liste des ustensiles : - 1 grande casserole, - 1 poêle, - 1 économe, - 1 mixeur plongeant. Ça faisait longtemps que je n'avais pas posté du salé, par ici... Malgré le retour du soleil, il fait encore nuit relativement tôt et la fraicheur s'invite encore régulièrement chez nous. Pour réchauffer un peu l'atmosphère, je vous propose une soupe (oui, encore une soupe, mais la soupe c'est bon, c'est facile à faire et ce n'est pas cher ! Comme dirait Georges, "what else ?" . Et puis, moi, la soupe c'est un peu ma marotte) . J'ai déterré cette recette d'un vieux magazine (sur les soupes, bizarrement) que j'avais acheté il y a plusieurs années ! C'est du Cyril Lignac, ce jeune chef aussi médiatique que sympathique et à l'accent chantant de l'Aveyron. Pas de tour de passe-passe ici, c'est simple mais succulent. Le topinambour est un vieux légume oublié au léger goût d'artichaut. Pendant la deuxième guerre mondiale, c'est lui qui remplaçait les pommes de terre et, depuis, il est un peu tombé dans l'oubli et c'est bien dommage... A la maison, tout le monde a vraiment adoré ce velouté original à la saveur si délicate que j'ai déjà refait plusieurs fois (et que je referai encore avant le retour des beaux jours !) ! Concrètement, cuisinons... 1. On commence par éplucher les topinambours et les pommes de terre, on les coupe en morceaux, on les rince et on place le tout dans une casserole remplie d'eau salée (pour l'eau, on en met juste assez pour recouvrir les légumes) . On porte à ébullition et on laisse cuire une petite demi-heure à feu doux : c'est prêt quand les légumes sont cuits. 2. On mixe la préparation jusqu'à obtenir une consistance très onctueuse. On ajoute alors la crème liquide et on remet un coup de mixeur. On rectifie l'assaisonnement. 3. Au moment de servir, on fait chauffer une poêle à blanc, c'est à dire sans matière grasse, et on fait faire un aller-retour à nos tranches de bacon que l'on réserve sur du papier absorbant pour ôter l'excédent de graisse. On découpe le bacon en lanière. 4. Dans l'assiette/le bol, on verse le velouté, on dépose quelques gouttes d'huile d'olive et les lanières de bacon. Servez bien chaud ! Astuces : - Cyril Lignac conseille, pour "plus de gourmandise" de servir ce velouté avec une chantilly au bacon (on mixe la crème liquide et le bacon et, ensuite, on monte tout simplement la crème). - Cette soupe est très simple à réaliser mais relativement longue. Qui ne s'est jamais attelé à l'épluchage de topinambours ne peut pas comprendre le pourquoi du comment... Ces petits tubercules tout biscornus sont une vraie plaie à éplucher. - Si on veut transformer ce velouté en soupe végétarienne, il suffit de ne pas ajouter le bacon au moment du service. On peut aussi imaginer en faire une entrée végétalienne, en n'ajoutant pas de crème. C'est excellent aussi et le goût de topinambour n'en sera que renforcé. En conclusion, dégustons !

Source: letabliergourmet.blogspot.com

Champagne Brut Millésime 2008 - Michel Hoerter Exquis, suave, avec une note de compotée d'abricots pour procurer une douceur inoubliable aux tablées des fêtes de fin d'année. La robe or dorée retient à peine les bulles fines à l'ascension lente, formant un cordon délicat. Les arômes de noisette, crémeux et beurrés, soulignent une expression charnue de fruit jaune , caractéristique d'une cuvée à son apogée . Du velours liquoreux en flûte ! En flûte majeure ! ;) A déguster avec la bûche de noël ou des tartelettes au sirop d'érable . Vin blanc de Savoie Chignin Bergeron 2014 - Jean Perrier et Fils Ce vin est très doux , pas amer pour un sou ! Rien ne peut perturber le plaisir de sa dégustation, c'est l'éclat pur. Robe : Or jaune limpide et brillant.. Nez : Très intense d’abricot et de violette, pâte d’amande. Bouche : Attaque franche et ronde. Arômes puissants d'abricot et de pain grillé. Superbe équilibre entre la rondeur et le fruit. Finale persistante et franche. A déguster avec l'album de A-ha Cast in Steel et une cassolette des mers ou un bami maison . Je vous conseille également un autre délicieux vin blanc de Savoie , le "Château de Monterminod" (Roussette de Savoie - 2013) : léger, fleuri, avec une finale en goutte de sel sortie de la mer de la tranquillité ;) Un vin tombé du ciel, douceur exquise pour le palais. De toute évidence, il sublimera en accompagnement des huîtres citronnées. Vin rouge Fleurie Reine des Grès 2011 - Georges Duboeuf Son subtil arrière-goût de kirsch , très discret, nous procure une sensation liquoreuse suave , du meilleur effet. Un vin rouge doux et voluptueux, majestueux (et davantage encore), il sera la star de votre table ! La trame aromatique de ce Fleurie est menée par un bel acidulé où se greffent des notes de cerises de pivoine, un ravissant ensemble sur une impression de légèreté. Perfection abordable , la cuvée sera appréciée de tous et sera à accompagner d'un terrine maison. A déguster avec une tourtière de Noël à la viande et ses canneberges cidrées . Je vous conseille également, dans les fantastiques vins Georges Duboeuf (jamais décevants), leur Morgon "Côte du Py" 2013 - souple et doux, avec un arrière-goût de cassis -, leur Régnié 2013 , leur Beaujolais-Villages "Cœur de presse" 2014 (joliment fruité - intenses et éclatants arômes de fruits noirs - et pimpant, élaboré avec le jus de presse, appelé aussi "Paradis" en Beaujolais... une cuvée des dieux pour ma part !), leur rouge Juliénas "Château des Capitans" 2011 à l'arrière-goût de bleuets (douceur inégalable, totale et continue), leur rouge Brouilly "Château de Nevers" 2014 , leur blanc Pouilly-Fuissé "Clos Reyssié" 2013 et leur blanc au nez printanier Mâcon-Villages 2014 (qui a remporté la Coupe Perraton, récompense accordée au meilleur Mâcon-Villages 2014 ) ! Vin rouge Grand Vin 2010 - Château de Chambert Le Grand Vin est issu de la sélection des plus vieilles parcelles du domaine composées des trois types de sols majoritaires à Chambert (alliance unique de sédiments calcaires kimméridgiens, d'argiles et d'oxydes de fer rouge). Son odeur de myrtille annonce un agréable arrière-goût de... myrtille ;) L'attaque est forte, d'une consistance veloutée. Elle est éclatante et détermine tout le reste : la majesté du goût. Seules les grappes avec une parfaite concentration en arômes et tanins sont sélectionnées pour produire ce vin d’exception. Elles fermentent avec les levures naturelles indigènes qui se trouvent sur les peaux des raisins. Ce vin est 100% Malbec , le cépage emblématique de Cahors . A déguster avec un magret de canard poêlé au vif ou un goulasch à l'allemande . Egalement issus de la région de Cahors, les vins Rigal nous régalent ! Je vous conseille plus particulièrement deux cuvées : Les Terres Rouges de Rigal - 2012 - Grand Prix d'Excellence aux Vinalies 2015 Son bouquet de groseillier annonce une attaque aux notes de groseille . Sa pointe de cerneaux de noix en bouche nous transporte agréablement. Un caractère qui sent bon le terroir. Le Vin Noir de Rigal - 2014 Rien qu'à son bouquet, ce vin de Malbec s'annonce parfait pour accompagner un bœuf bourguignon. Les raisins à peine récoltés ont été introduits en fûts de chêne et c'est ce contact permanent du bois et du vin qui confère au Vin Noir de Rigal un équilibre harmonieux et une souplesse veloutée . Vin rouge Hommage - Côtes du Roussillon 2011 - Cazes Cette liqueur ouatée est un pur duvet en bouche ! Pour ma part, c'est du 20/20 ! Des notes de grain de café ressortent au nez et laissent place à l'aération au fruit ensoleillé du Roussillon. Un équilibre entre le fruit et l'acidité qui rend le vin digeste. On apprécie sa trame au tanin fin qui signe une finale salivante. A déguster avec une dernière part de bûche aux fruits et meringues ou un dos de cabillaud citronné aux pousses d'épinard en crème ou un pot-au-feu marronnier sur son nuage estival . Vin rouge La Cuvée Sans Nom 2010 - "Pièces Nobles" - Berticot Cette cuvée exceptionnelle n'est élaborée qu'à partir de grands millésimes. Elle divulgue d'emblée sa richesse, drapée d'une robe rubis soutenu . Le nez subtil, délicat et élégant révèle des notes de fruits mûrs et d'épices soulignées d'arômes grillés intenses. La bouche harmonieuse, charnue et d'une très belle douceur, apporte toute la délicatesse à cette cuvée. A déguster avec un rôti de bœuf aux herbes ou un poulet à la Marilyn . Champagne Fascinante - Dom Caudron Une merveille en bouche, comme sirotée légèrement à la framboise... les sens sont en éveil ! Une douceur sans nom. Sa subtile conjugaison au Chardonnay élevé finement en fût lui apporte fraîcheur et complexité . Mais ce n'est pas tout, entre autres excellents champagnes, Dom Caudron nous propose également le Blanc de Noirs Cornalyne : Cornalyne est un vrai joyau ! Une mise en lumière du Meunier vinifié à 50% en fûts de chêne. Bouleversant d’originalité ! Bien sûr, ce Blanc de Noirs original se réserve aux fins palais ! A déguster avec une tarte du potager au parmesan . Champagne Brut Blanc de Noirs - Fleury Voici un délicieux et doux champagne à la très légère pointe d'agrumes (citron vert), d'où la fraîcheur imparable en bouche . "Blanc de Noirs Brut" est une cuvée de pure tradition Fleury. Cette Cuvée de pinots noirs, issus de plusieurs récoltes, n'a jamais cessé d'être élaborée par la famille depuis sa création en 1955 par Robert Fleury. Elle offre une qualité constante. L'équilibre du vin est subtil, alliant rondeur et souplesse. Ce champagne issu de l' agriculture biologique est un grand séducteur, très vineux sans être lourd. A déguster avec une tarte à la mousse d'abricot et son miroir de framboises . Champagne Prestige Brut Rosé de Saignée - Charlier & Fils Vous serez immanquablement attirés par cette robe rose . Un nez de fruits rouges qui laissent notre imagination passer de la framboise à la fraise. La bouche est vineuse avec des notes de cerises . Un champagne à boire sur tout un repas. Il est obtenu par macération de raisins noirs , c'est un rosé "de saignée", son goût fruité et corsé conviendra à merveille à l'apéritif également. A déguster avec un fraisier traditionnel . Je vous conseille également leur Champagne "Spécial Club" Millésime 2004 (on dirait du Champomy pour adultes, avec un goût prononcé de pomme sublimée , son côté sucré pétillant fait de lui un champagne très féminin ) ainsi que leur Brut "Carte Noire" . Champagne Zéro Brut Nature - Tarlant Œil : Robe couleur or aux reflets verts, fines bulles. Nez : Bouquet franc, fin et frais qui révèle des arômes de cire, miel, citron et mandarine. Bouche : Vive, longiligne et franche à fraîcheur d'agrumes. A déguster avec des macarons au duo saumon-carotte .

Source: katyseats.blogspot.com

Benjamin Darnaud ressemble à sa cuisine, c’est un cuisinier vif, naturel et rafraichissant qui met la cuisine au service de ceux qui la font… Et dans le cas de son livre, il met sa cuisine particulièrement au service de ceux qui rencontrent l’imprévu de 19h29. L’imprévu de 19h29 tombe toujours du ciel alors qu’on a décidé de passer sa soirée à se tartiner tranquillement de la Vache qui rit en buvant du vin blanc, qu’on est bien au chaud dans son vieux peignoir, celui avec les fils tirés de tous les côtés et presque autant de poils de chat que le chat lui-même puisque c’est sur lui qu’il vit à mi-temps… C’est à ce moment-là que le téléphone sonne… Et là l’imprévu de 19h29 frappe d’un seul coup à la porte de votre téléphone ! Tu sais quoi ? qu’on entend alors dans le téléphone, on était en train de rentrer et on s’est rendu compte qu’on passait à côté de chez toi vu qu’on a été pique-niquer du côté de par là où on allait avec Jacques et Françoise et que justement ils nous suivent dans la voiture derrière, et d’ailleurs y’a pas qu’eux… Et c’est comme ça que l’on apprend, petit à petit, qu’un convoi de plusieurs dizaine de voitures remplies d’anciens et de nouveaux amis, d’animaux et d’enfants est en chemin pour votre chez vous à vous et va vous arriver dessus dans… un petit quart d’heure… un tout petit quart d’heure et on est là qu’il dit… Là en général, on a juste envie de répondre qu’on s’est attrapé une sorte de peste lépreuse hyper contagieuse, qu’on est couvert de pustules, qu’on a une haleine de cheval mort, qu’on perd des lambeaux de peau au mètre… Enfin que ça va pas être possible, qu’il va falloir manger ailleurs… Le problème c’est que l’autre il a raccroché depuis longtemps, tellement longtemps qu’il ne reste plus que dix minutes… dix minutes !!! Là, un petit regard sur ce qui nous entoure nous fait vite comprendre que le seul espoir de ranger la maison serait d’y mettre le feu et un autre regard plus poussé au fond du frigo nous fait, lui, comprendre que nourrir les 17personnes qui arrivent avec une tomate à moitié pourrite et trois tranches de chorizo va demander quelques efforts d’imagination… Et c’est à ce moment précis que l’heure devient importante, très importante ! 19h29 c’est juste une minute avant la fermeture des boutiques. Et on sait qu’en une minute il faudrait passer chez le boucher, le boulanger, le charcutier, le fromager… Tout comme on sait aussi que même en partant en chaussettes et en peignoir à poils de chat, même en courant comme ça, il sera 19h31bien avant de tourner au coin de la rue, et que 19h31 c’est l’heure où tout est déjà fermé. C’est à ce moment-là que le livre de Benjamin Darnaud , Recettes en direct chez Hachette Pratique avec des photos de Nicolas Buisson , peut vous apporter bien du réconfort au milieu de ce monde cruellement hostile en transformant trois ingrédients et demi, des ingrédients qui dorment dans votre placard, en petit plat à bluffer les amis de l’imprévu de 19h29 ! Petite salade de pois chiches aux tomates séchées et aux échalotes Ingrédients : 250g de pois chiche cuits – 5 ou 6 morceaux de tomates séchées à l’huile – 2 petites échalotes – 1càs de vinaigre balsamique – 2càs d’huile d’olive – 1càc de vinaigre balsamique blanc (facultatif, vous pouvez aussi utiliser un vinaigre de cidre) – 1pincée de cumin en poudre – 1soupçon de noix de muscade râpée (facultatif, moi j’ai oublié) - sel et poivre Ciselez bien finement les échalotes et émincez assez fin aussi les tomates. Versez dans un plat creux les vinaigres, l’huile, le cumin et la noix de muscade, salez et poivrez, remuez. Versez ensuite dans le plat les pois chiches, les tomates et l’échalote, mélangez bien et oubliez une bonne quinzaine de minutes avant de servir. Benjamin Darnaud, le making of . Mais pourquoi, c’est pas tout ça mais j’ai rendez-vous avec Georges, Angélina, Dita… est-ce que je vous raconte ça…

Source: doriannn.blogspot.com

Peu à peu le printemps s'installe, notre environnement change et en cette fin de semaine nous allons changer d'heure. Dans les jardins les corolles jaunes et blanches des narcisses se balancent, les yeux des pissenlits commencent à jaunir les prés et les petites paquerettes étirent leur pétales. Dans 2 semaines nous fêterons Pâques, fête du renouveau de la victoire de la vie sur la mort, même si l'on n'est pas croyant, on ressent au fond de soi cette transformation. On a besoin d'air frais, de couleurs tendres, de chants d'oiseaux, de terre retournée, de draps qui claquent au vent, de bourdonnement d'abeilles. On traque la poussière dans les moindres recoins de notre "home sweet home". Pinceaux et chiffons sont pris d'une grande frénésie. Toute cette agitation se retrouve aussi en cuisine. On éprouve le besoin de changer la vaisselle du dimanche - pour moi ce sera un lilas très doux et un vert tendre - on fait voler les nappes fleuries ou unies, et les premières fraises vont bientôt faire notre délice, charlottes et tartes seront les desserts roi des dimanches après-midi. N'oublions pas les radis croquants, les asperges blanches ou vertes, les jeunes salades, rien que d'y penser mon estomac gargouille. Ma devise pour le printemps : Comblons nos envies, croquons la vie...! Voici une petite recette d'entrée printanière pour deux ou trois personnes. Mais cette recette peut aussi servir de souper frugal. * On épluche l’oignon doux et on le tranche en fines rondelles. * On coupe en longues lanières le blanc de poulet. * On prépare le bouillon de poulet, dans l’eau froide on met les 120 g de légumes printaniers congelés (petits pois, haricots verts, jeunes carottes) on rajoute le bouillon cube, on amène à ébullition, on réduit le feu. * Dans une poêle on met les 2 cuillerées d’huile d’olive à chauffer, on rajoute l’oignon doux et le blanc de poulet coupé en lanières, on fait bien revenir le tout, on ajoute le riz arborio, on remue bien quand le riz est translucide on verse une première louche de bouillon, on remue doucement, quand elle est absorbée par le riz on recommence, ainsi de suite jusqu’à ce que le riz ait absorbé le bouillon en totalité, (il faut compter environ 20 minutes) toujours remuer doucement. Au fur et à mesure les légumes auront décongelé et seront inséré au riz avec le bouillon * Au dernier moment rajouter les 50 g de gruyère râpé, saler à votre convenance et remplacer le poivre par une pointe de piment d’Espelette. Un risotto printanier. Assiette aux abeilles de la faiencerie de Varage dans le Var, set de table Lin Vosges  Un verre de vin blanc sera un accompagnement parfait, on choisira un vin de pays de Loire ou un vin d'Alsace. Je vous souhaite une belle journée profitez du temps qui passe, car il ne se rattrape jamais. Ce soir je vais voir la Cie des frères Louret à Monclar "Les baladins en agenais" donc soirée théâtre avec trois pièces courtes des deux Georges : Feydeau et Courteline. Soirée théâtrale précédée d'un repas, j'aime bien cette formule souper-spectacle. http://www.baladinsagenais-monclar.com/index.htm Bonne soirée à tous...

Source: canotte.blogspot.com

La tarte au sucre est une spécialité de la cité médiévale de Pérouges, dans le département de l'Ain. Elle se compose d'une pâte à brioche, de crème et de sucre. Ici, c'est Georges Blanc qui nous fait découvrir cette recette utilisée par sa grand mère. Un moment de gourmandise à partager en famille ou entre amis. Pour une tarte au sucre (4 pers. environ) La pâte à brioche 170 grammes de farine (type gruau) 20 grammes de sucre en poudre 7 grammes de levure fraîche 80 grammes de beurre 1 pincée de sel 2 œufs La garniture 20 centilitres de crème fraîche liquide entière 20 grammes de sucre en poudre 1 œuf La veille, préparer la pâte à brioche. Dans un récipient, tamiser la farine, ajouter le sel, le sucre en poudre et pour terminer la levure émiettée. Petit rappel, la levure ne doit pas toucher ni le sel ni le sucre. Pétrir la pâte d'une main pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elle forme une boule homogène. Ajouter le beurre en petits morceaux et continuer de pétrir. Arrêter quand elle se décolle facilement des parois. Laisser reposer à température ambiante pendant 45 minutes et mettre ensuite au réfrigérateur recouvert d'un linge jusqu'au lendemain. Le jour J Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, aplatissez la pâte à la main en formant un disque de pâte d'une épaisseur d'un demi centimètre environ. Recouvrir d'un linge et laisser lever pendant deux heures. Quand la pâte a doublé de volume, façonner un rebord d'un centimètre de hauteur. Monter la crème fraîche en chantilly et l'étaler à l'aide d'une spatule sur la brioche puis, saupoudrer de sucre en poudre. Dorer à l’œuf le rebord de la pâte avec un pinceau et enfourner à 240°C pour 10 à 15 minutes selon votre four. La tarte doit être dorée et caramélisée.

Source: cuisineaurelie.blogspot.com

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