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En voilà une recette qui sent bon le soleil, la pissaladière!!!! C'est une tarte à base d’oignons , d'olives noirs et d'anchois.   Sachez que la pâte à pain se trouve facilement chez votre  boulanger; vous pouvez aussi la remplacer par la pâte à pizza. Pré-découper votre pissaladière en carrés avec un bon  couteau ou une roulette à pizza avant de la faire cuire.    Idéal pour les petites bouchées apéro! Pensez à tartiner le fond de cette tarte d'anchoïade avant d'ajouter les oignons ; un délice ! Pour donner plus de piquant à cette recette,  vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes  d'huile pimentée  juste avant de servir. Pour 4 à 6 personnes :  Préparation : 20 min Cuisson : 30 min  Ingrédients: 1 pâte à pain de 300 g environ 8 oignons 2 c à soupe de thym 8 filets d'anchois à l'huile 12 olives noires 2 pincées de paprika ( facultatif) 4 c à soupe d'huile d'olive pour la sauteuse poivre Préparation: Préchauffer le four à 200 °C (th.7).  Éplucher et couper finement les oignons.  Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive.  Ajouter les oignons avec le thym et du poivre.  Les laisser dorer 15 à 20 min à feu doux en remuant régulièrement. Pendant ce temps, aplatir la pâte à pain sur la plaque du four recouverte de  papier sulfurisé.  Façonner un rebord qui maintiendra la garniture.  Une fois cuits, ajouter les oignons sur le fond de tarte, disposer les anchois en  croisillons après les avoir égouttés.  Mettre au four 30 min jusqu'à ce que votre pissaladière soit bien dorée.  10 min avant la fin de la cuisson, ajouter les olives, saupoudrer de paprika  juste avant de servir.  Source: Cyril Lignac

Source: auxdelicesdesgourmets.blogspot.com

Voilà j'arrive enfin au dessert traditionnel de Noël : la bûche ... Pour cette bûche j'avais envie qu'elle soit légère , avec ses meringues suisses parfumées à la verveine, et aussi d'un parfum qui ne soit pas du chocolat . Je me suis orientée vers le citron , plus frais . Ce dessert est constitué d'un gâteau roulé , d'une crème au citron assez proche d'un lemon curd et de meringues . En le faisant pas à pas elle n'est vraiment pas très  difficile . Essayez la car sa présentation avec les meringues lui donne une allure très festive et je suis certaine que vous n'aurez que des compliments  . Ce qui est amusant dans cette recette c'est que la crème citron vient de Cyril Lignac , le gâteau roulé de Christophe Felder et ensuite j'ai fait un petit mixage dans ma tête pour sortir cette bûche que j'ai adoré . Je préfère nettement ce genre de bûche plutôt que celles qui sont  à base de mousse aux fruits . Pour vous organiser vous pouvez préparer les meringues plusieurs jours à l'avance à condition de bien les stocker dans des boîtes hermétiques . Le sirop peut être aussi préparer en avance . Je vous conseille de commencer par la réalisation de la crème au citron , pendant qu'elle prend au frais vous avez le temps de faire votre sirop puis de cuire votre gâteau . pour les meringues suisses : (une soixantaine ) 150 gr de blancs (5 blancs) 300 g de sucre en poudre 2 cuil à soupe de verveine séchée , réduite en poudre Pour faire une meringue vous devez peser vos blancs d'oeufs et multipliez le poids par 2 pour obtenir la quantité de sucre à utiliser . Préchauffez votre four à 95 °C . Dans une casserole faites chauffer doucement le sucre et les blancs d'oeuf , remuez pour que le sucre fonde et que vous obteniez une température de 37 °C . (je vous rappelle qu'une sonde pour tester la température est un accessoire super pratique pour les sirops , le chocolat ... et pas très cher , offrez vous en une ) . Quand la température est atteinte ,versez les blancs dans le bol du robot , ajoutez la verveine en poudre et montez les en neige pour qu'ils soient bien fermes . A l'aide d'une poche à douille faites des petits dômes de meringue en les espaçant légèrement . Faites cuire une heure , laissez refroidir sur une grille . pour le sirop au citron : le zeste d'un citron bio  250 gr eau  120 gr de sucre en poudre  Dans une casserole , faites bouillir l'eau , le sucre ainsi que le zeste d'un citron . (j'utilise une râpe pour prélever un zeste très fin ) .Laissez à ébullition 10 minutes . pour le biscuit roulé : 4 oeufs 110 gr de sucre ne poudre 110 gr de farine  Préchauffez votre four à 220°C Séparez les blancs des jaunes . Commencez à monter les blancs , lorsqu'ils sont mousseux , ajoutez la moitié du sucre tout en continuant de battre les blancs 1 minute , versez le restant du sucre et continuez à battre jusqu' à l'obtention de blancs fermes .Ajoutez les jaunes d'oeufs dans les blancs et mélangez très rapidement (j'ai continué à utiliser le fouet de mon robot ) . Versez dessus la farine tamisé et incorporez la avec la spatule .Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Égalisez la pâte avec une spatule pour qu'elle ait une épaisseur identique de 1cm . Faites cuire 7 à 8 minutes , sortez la du four . Humidifiez un torchon et recouvrez en le biscuit (en la retournant dessus ) A l'aide d'un pinceau imbibez le gâteau (encore chaud) du sirop au citron , laissez refroidir (il faut compter 5/10 minutes ) pour la crème au citron : 130 gr de sucre en poudre 200 gr de beurre mou 4 oeufs  5 citrons  2 feuilles de gélatine  pour le montage : 200 gr de mascarpone  sucre glace 1 citron vert Mettez la gélatine dans l'eau froide . Mélangez les oeufs , le sucre , le jus des citrons . Cuisez ce mélange à 85°C pour qu'il épaississe . Ajoutez les feuilles de gélatine, mélangez bien pour les incorporez . Refroidissez cette préparation à 45 °C pour ajouter le beurre en morceaux . Mixez longuement pour obtenir une crème homogène . Filmez et entreposez au frais pour 30 minutes (pas plus car sinon la gélatine va solidifier la préparation ) Étalez la moitié de la crème sur le gâteau . Il ne faut pas trop en mettre pour qu'elle ne déborde pas quand on le roule . Roulez le gâteau délicatement mais en serrant .Filmez le et mettez le au frais pour 30 minutes . Ajoutez le mascarpone à la crème restante et fouettez au robot pour obtenir une texture homogène et aérée. Sortez le gâteau du frais et étalez avec une spatule la crème citron/mascarpone afin de recouvrir le gâteau . Collez délicatement les meringues . Saupoudrez de sucre glace et zestez (avec la râpe) un citron vert. Conservez au frais jusqu'au moment de servir . Vous pouvez la réaliser la veille .

Source: ondinecheznanou.blogspot.com

Pour Noël nous étions quatorze à table.. et comme c'est moi qui devait gérer le repas du réveillon je suis partie sur une entrée simple mais efficace : un petit velouté de châtaigne au foie gras et au pain d'épice...qui peut parfaitement être reprise pour un repas un peu festif entre amis ou en verrines apéritives car la châtaigne c'est assez calorique ;) Je me suis inspirée de la recette de Cyril Lignac même si j'ai fait quelques adaptations : baisser un peu la quantité de crème et rajouter une pointe de cacao non sucré et une micro pincée de cannelle  Ma soeur m'a préparé des croustilles de pain d'épices qui étaient parfaites pour le velouté (du pain d'épice fait maison qui a débordé des moules et qui était donc croustillant à souhait) Ingrédients 4 personnes 420 g de châtaignes cuites = 1 bocal 2 échalotes  1 noix de beurre 30 cl de lait 50 cl de crème liquide Du sel et du poivre 1 pincée de cacao en poudre (non sucré) 1 pointe de cannelle 150g de foie gras en dés Pain d'épices Préparation  Eplucher et émincer les échalotes Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre et fairer revenir les échalotes pendant quelques minutes. Ajouter ensuite les châtaignes, le lait et la crème liquide. Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes. Verser le tout dans le bol du blender. Saler, poivrer.  Mixer. Ajouter la cannelle (très peu) et le cacao. Mixer à nouveau. Si besoin rectifier la consistance en ajoutant du lait. Déguster bien chaud  avec des petits dés de foie gras et des copeaux de pain d'épices

Source: stephatable.blogspot.com

Pour accompagner une volaille ou une viande froide, la sauce shangai (façon Cyril Lignac) fait sacrément bien l’affaire ! ½ oignon Ciboulette ½ càc de gingembre en poudre 4 cl de sauce soja 1 càc de vinaigre balsamique ½ càc de sucre roux 1 càs d’huile d’olive 1 cl d’eau Poivre Hacher l’oignon et mélanger tous les ingrédients… Mettre au frais.

Source: papilles-on-off.blogspot.com

4 personnes, 11 pp, 6 feuilles de lasagnes fraîches Giovanni Rana* 240 g de chair de crabe au naturel en conserve 2 cc d'huile d'olive 2 échalotes 1 belle courgette 3 cs de vin blanc sec 15 g de pignon de pin 200 ml de crème 4 % liquide 150 ml de crème semi-épaisse 4 % (Bridelight) 60 + 30 g de parmesan frais râpé sel et poivre *ou autre ou lasagne sèche qu'il faut alors réhydrater. Pour un peu plus de douceur, ajouter 160 g de ricotta à la préparation pour 1 pp de + / personne. Egoutter le crabe. Peler et tailler les courgettes en brunoise (petits dés). Hacher l'échalote. Faire suer l'échalote dans une sauteuse avec de l'huile, départ à froid pour éviter la coloration, la laisser 2' et ajouter les courgettes, mélanger un peu et laisser cuire 5'. Incorporer le vin blanc et le laisser évaporer. Retirer de la source de chaleur, incorporer le crabe, les pignons et 300 ml de crème. Remettre sur feu doux et poursuivre la cuisson 15'. Incorporer 70 g de parmesan hors du feu,saler et poivrer. Préchauffer le four à 210°. Couper les feuilles de lasagnes en 2. Déposer la farce sur les demi-feuilles, rouler pour former des cannellonis. Les déposer dans un plat à four,"couture",vers le fond du plat. Verser la crème restante dessus et saupoudrer de parmesan. Enfourner pour 10'. Cette recette, je l'ai obtenue de ma copine Séverine 'its'easy, et je l'ai revisitée ww.

Source: fragoline-mespetitsplaisirs.blogspot.com

Aujourd'hui, je vous invite à faire un tour en cuisine (tour rapide 53)... Je devais piocher une recette sur le blog Mes p'tites gourmandises de Miss Popotte et c'est Manel du blog Manel's Delights qui devait chercher son bonheur chez moi! (en espérant qu'elle l'ait trouvé!). En me promenant sur le blog de Miss Popotte, j'ai eu envie de réaliser sa recette de soufflé au fromage , que j'ai réalisé en portion familiale dans un moule à soufflé et que nous avons beaucoup apprécié! Soufflé inratable au fromage de Cyril Lignac Pour 6 gourmands Ingrédients : -30  cl de crème fraîche liquide -3 cuillères à soupe de maïzena -30 g de beurre + petite quantité pour beurrer le moule -6 œufs -220g de gruyère râpé ou de comté râpé + 3 cuillères à soupe pour le moule -4 pincées de noix de muscade -sel -poivre  Recette : Préchauffer le four à 200°C. Beurrer le plat à soufflé et le parsemer de fromage râpé.  Dans une grande casserole,porter à ébullition la crème liquide avec la maïzena pendant 5 minutes environ. A feu doux,mélanger sans cesse à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.  Hors du feu,ajouter le beurre. Mélanger à nouveau. Séparer les jaunes des blancs d’œufs et battre les blancs en neige bien ferme.  Ajouter les jaunes un à un dans la casserole et bien mélanger. Ajouter le fromage râpé et la noix de muscade. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau.  Hors du feu,verser les blancs en deux fois dans la casserole. Mélanger délicatement sans casser les blancs. Versez la préparation dans le moule à soufflé. Mettre au four 25 à 30 min environ,sans ouvrir la porte du four.  Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré. Servir illico presto. A déguster avec une salade verte agrémentée de quelques tomates confites...

Source: kardemummakitchen.blogspot.com

Cette recette vient du livre de Cyril Lignac "Génération Chef". Vous savez comme je l'adore! Cette salade était parfait en plat unique pour le soir de mon anniversaire! En dessert, j'avais fait les biscuits coulant au chocolat. Mais vous aurez la recette plus tard. Pour 4 personnes Pour la salade 1 salade verte 1 avocat 3 tomates  1 grosse boule de mozzarella (si c'est de la bufflone c'est nettement mieux!) vinaigrette Pour le poulet 4 escalopes de poulet 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à café de miel * Epluchez l'avocat et le couper en dés. Coupez la tomate en morceaux ainsi que la mozzarella * Mélangez la salade avec ces ingrédients; ajoutez la vinaigrette et bien mélanger. Dresser sur les assiettes. * Coupez les blancs de poulet en cubes et les faire revenir à l'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse. * Quand ils sont devenus opaques, les faire sauter encore 2 min pour qu'ils cuisent à coeur. Puis, ajouter la sauce soja et le miel à feu vif pour qu'ils colorent. * Répartissez les cubes sur la salade. Petits conseils: * Vous pouvez également saupoudrez des graines de sésame!

Source: feesoimeme.blogspot.com

Aujourd'hui pour changer un peu, je vous propose un nouveau carpaccio de st jacques, il y a lontemps que je n'en n'avais plus cuisiné, j'ai découvert cette recette surhttp://www.saveursetfantaisies.com/ Pour 2 personnes : - 10 noix de saint Jacques - 1/2 chorizo soit 100 g (j'en ai mis un entier car j'aime bien son goût) - 1/2 verre d'huile neutre - 1 citron vert - 2 càs de fromage blanc - 1 càc de ciboulette - Sel et poivre Pour couper les st jacques en tranches fines les congeler et, les passer dans le robot pour les couper en lamelles (comme les p de t d'un gratin dauphinois). Couper le chorizo en tranches assez fines, puis, faire chauffer l'huile et le faire cuire à peu près 10 minutes environ pour avoir une huile colorée. Filtrer, réserver le chorizo, ajouter quand l'huile est froide le jus de citron et mélanger. Dans un bol mélanger le fromage blanc avec la ciboulette coupée en petits bouts, saler poivrer. Dresser les assiettes en mettant le mélange de fromage blanc/ciboulette, par dessus mettre csj passer au pinceau l'huile colorée sur toutes les tranches, râper dessus le citron, saler, poivrer et disposer dessus les tranches de chorizo. J''ai bien aimé c'est rafraîchissant.

Source: couleurgrenadine.blogspot.com

Et oui, moi aussi j'ai vu top chef, et Cyril Lignac réaliser un super oeuf mollet frit! J'ai adoré l'idée, et n'ai pu m’empêcher d'attendre plus pour la réaliser! Alors ça a été testé et totalement approuvé!! Ingrédients pour 2 personnes: - 3 oeufs - 2 cuillères à soupe de farine - 2 cuillères à soupe de pain dur mixé - 2 noix de beurre Pour la salade: - Roquette - Tomates cerises - Emmental - 1/2 échalote - Oignons frits (Crispy oignons ail et poivre - Fresh Gourmet découvert avec gastronomiz) - Vinaigre balsamique de framboise Dans une assiette, disposer la salade Découper des dès d'emmental Ciseler l'échalotte Parsemer sur la salade, des tomates, emmental, échalotte et oignons frits Ajouter quelques gouttes de vinaigre balsamique Faire bouillir de l'eau Une fois qu'elle bout, mettre dedans 2 oeufs entiers avec la coquille pour 5 minutes max Préparer un bol d'eau froide Dans un petit bol, mettre la farine Dans un autre petit bol, mettre le pain dur mixé Dans encore un autre (oui je sais ça fait de la vaisselle!! =) ) mettre le dernier oeuf et fouettez-le Une fois les 5 minutes écoulées, mettre les oeufs dans le bol d'eau froide afin d'arrêter la cuisson. Enlevez la coquille précautionneusement Et roulez l'oeuf d'abord dans la farine Puis passez le dans l'oeuf battu, à nouveau dans la farine Repassez à nouveau dans l'oeuf, puis dans la panure Faire la même chose pour le deuxième oeuf Faire fondre le beurre dans une poêle Puis faire rouler et frire délicatement les oeufs dans la poêle durant 1 minute maximum, afin d'éviter de faire recuire les oeufs Et servir directement! Et voici bien sur, l'oeuf une fois ouvert avec son jaune totalement coulant! C'est génial cette texture, ce mélange avec le croustillant de la panure, le moelleux du blanc et le coulant du jaune! -- A table! Bon appétit! Elise Posted in: Cuisine , Entrée , Gastronomiz , Oeuf , Plat , Recette , Salade Envoyer par e-mail BlogThis! Partager sur Twitter Partager sur Facebook    

Source: eliseditatable.blogspot.com

Un mojito, voila qui devrait donner un coup de fouet à la Sorcière ! C’est sûrement le raisonnement qu’a tenu le Chaudron après avoir été honteusement abandonné par une Sorcière en panne d’inspiration (et atteinte d’une bonne grosse flemmingite, il faut bien l’avouer). On dirait qu’il a eu raison, puisqu’après un enchantement pour transmuter la potion-cocktail en cake fondant, la Sorcière a retrouvé le chemin de son Donjon : En réalité (ne le répète pas au Chaudron, ça va le vexer), j’ai eu l’idée de ce sortilège en regardant dans le bassin divinatoire la première manche du tournois « Le meilleur pâtissier ». L’un des magiciens a préparé un cake au citron et à la menthe qui semblait tout à fait excellent. En tout cas c’est ce que disait Cyril : « Oh purée, c’est bôn ça hein ! » * . Et comme je n’avais pas encore envouté de cake au citron, c’était l’occasion de mettre au point un nouveau sortilège. Pour la recette du gâteau j’ai utilisé celle du cake au citron de Pierre Hermé, envoûteur de haut niveau, juste un tout petit peu modifiée ** en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d’amande. Cela donne un cake très fondant et bien gonflé, encore meilleur si on l’imbibe d’un sirop aromatisé comme le conseille Mercotte . Après quelques ratures dans le grimoire et explosions dans l’atelier, voici le sortilège final du mojito – cake , tout fondant et acidulé sous sa croûte croquante : - du zeste de citron vert et de la menthe hachée dans l’appareil à cake, - du jus de citron vert, du rhum, de la menthe pilée et du sucre de canne dans le sirop. * Remarque que Cyril Lignac, avec son air gourmând et son petit accent, il donnerait envie de manger n’importe quoi^^ ** Eeeeh oui, la Sorcière modifie les recettes de PH… totale outrecuidance ! Ce qu'il faut mettre dans le chaudron Pour le gâteau: 200 g de farine T65 50 g de poudre d’amandes complète 250 g de sucre blond bio 4 œufs 125 g de crème fraîche 90 g de beurre 1 cuillère à café bombée de levure chimique 2 citrons verts (zestes) 3 branches de menthe fraîche 1 pincée de sel Pour le sirop : 15 cl d’eau 70 g de sucre de canne roux 3 branches de menthe jus d’un citron vert 3 cuillères à soupe de rhum Préparer le cake : Préchauffer le four à 160°C. Avec une micro-rape, récupérer les zestes des deux citrons verts et les mélanger au sucre. Ajouter les feuilles de menthe ciselées et mélanger pour que le sucre s’imprègne des parfums. Laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, faire fondre le beurre au bain marie puis le laisser refroidir à température ambiante. Au bout des 10 minutes, casser les œufs dans le sucre parfumé et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et pâle. Ajouter ensuite le sel et la crème en mélangeant bien. Incorporer la farine mélangée à la levure petit à petit puis le beurre fondu et refroidi. Verser dans un moule à cake beurréfariné et enfourner pour une heure en vérifiant la cuisson à l’aide d’une pique. Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop : Dans un mortier, piller les feuilles de menthe avec le sucre. Mélanger à l’eau et porter à ébullition quelques secondes, le temps de faire fondre le sucre. Laisser infuser jusqu’à refroidissement, puis passer le sirop à la passoire fine et ajouter le jus du citron et le rhum. Imbiber le cake: Lorsque le cake est cuit, le démouler et le badigeonner immédiatement sur toutes ses faces avec un pinceau en silicone de la moitié du sirop. Servir le reste de sirop avec le gâteau. Notes aux sorciers : Pour faire la recette originale de Pierre Hermé, il suffit de remplacer la portion de poudre d’amande par de la farine. Si on veut un cake avec une croûte croquante , le laisser refroidir à l’air libre après l’avoir imbibé. Pour un cake moelleux , l’envelopper de film alimentaire immédiatement.

Source: jaitesteuntruc.blogspot.com

Le nouveau magasine de Cyril Lignac est un condensé de recettes plus alléchantes les unes que les autres, qui sentent bon l'été et le soleil. Revigorés par un temps plus clément et plus chaud que la semaine dernière où nous avons remis les manches longues (13° le matin!), nous avons eu envie de recommencer à faire des recettes estivales avec des légumes. Et pour couronner le tout, le jardin de mes beaux parents, partis en vacances la semaine dernière, regorge de légumes mûrs, prêts à être cuisinés! Ingrédients (pour 2 personnes) (1propoint par personne ou 0pp en Journée sans compter (2mg offertes)) 1 courgette 1 oignon 1 filet d'huile d'olive Thym Romarin 1 tête d'ail Sel et poivre du moulin Préparation Découpez en tranches fines les courgettes, et à l'aide d'une mandoline, coupez les oignons en très fines lamelles. Dans un plat à gratin allant au four, déposez en alternant les courgettes coupées et les oignons. Découpez en fines lamelles l'ail, et glissez quelques lamelles à divers endroits du plat. Ajoutez le romarin et quelques branches de thymes. Assaisonnez généreusement d'huile d'olive, salez, poivrez. Enfournez four chaud à 180° pendant environ 45 minutes. Lorsque vous voyez se former du jus, sortez le plat et à l'aide d'une cuillère à soupe, arrosez les légumes. Bon appétit!

Source: green-cook.blogspot.com

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