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En voilà une recette qui sent bon le soleil, la pissaladière!!!! C'est une tarte à base d’oignons , d'olives noirs et d'anchois.   Sachez que la pâte à pain se trouve facilement chez votre  boulanger; vous pouvez aussi la remplacer par la pâte à pizza. Pré-découper votre pissaladière en carrés avec un bon  couteau ou une roulette à pizza avant de la faire cuire.    Idéal pour les petites bouchées apéro! Pensez à tartiner le fond de cette tarte d'anchoïade avant d'ajouter les oignons ; un délice ! Pour donner plus de piquant à cette recette,  vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes  d'huile pimentée  juste avant de servir. Pour 4 à 6 personnes :  Préparation : 20 min Cuisson : 30 min  Ingrédients: 1 pâte à pain de 300 g environ 8 oignons 2 c à soupe de thym 8 filets d'anchois à l'huile 12 olives noires 2 pincées de paprika ( facultatif) 4 c à soupe d'huile d'olive pour la sauteuse poivre Préparation: Préchauffer le four à 200 °C (th.7).  Éplucher et couper finement les oignons.  Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive.  Ajouter les oignons avec le thym et du poivre.  Les laisser dorer 15 à 20 min à feu doux en remuant régulièrement. Pendant ce temps, aplatir la pâte à pain sur la plaque du four recouverte de  papier sulfurisé.  Façonner un rebord qui maintiendra la garniture.  Une fois cuits, ajouter les oignons sur le fond de tarte, disposer les anchois en  croisillons après les avoir égouttés.  Mettre au four 30 min jusqu'à ce que votre pissaladière soit bien dorée.  10 min avant la fin de la cuisson, ajouter les olives, saupoudrer de paprika  juste avant de servir.  Source: Cyril Lignac

Source: auxdelicesdesgourmets.blogspot.com

COQUILLES SAINT-JACQUES, SAUCE HOMARDINE Nous adorons les coquilles Saint-Jacques et il y a tant de façon de les accommoder, j’ai choisi celle-ci, inspirée d’une revue de C.Lignac ! Pour 4 personnes : - 16 coquilles fraîches et décortiquées avec le corail - Une tasse à déjeuner de fruits de mer en cocktails surgelés crus. - Une tasse de champignons de Paris émincés. - Une demi boite de bisque de Homard - 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse - Un peu d’huile et de beurre pour saisir - Sel, poivre, muscade, une échalote émincée. - 30 ml de Cognac Saisir les coquilles dans le mélange huile/beurre, quelques secondes, retournez-les, et faites de même. Ajouter l’échalote émincée, Flamber au Cognac, Ajouter le cocktail de fruits de mer et les champignons, puis la demi boite de bisque de homard. Laisser cuire 5 mn. Ajouter la crème, laisser revenir l’ébullition et stopper la cuisson. Faites griller qqs toast de pain d campagne au beurre à la poêle, pour la présentation, et c’est très bon, avec. Servir en coquilles bien chaudes, si possible sans que cela ne cuise à nouveau.

Source: latabledamelie.blogspot.com

4 personnes, 11 pp, 6 feuilles de lasagnes fraîches Giovanni Rana* 240 g de chair de crabe au naturel en conserve 2 cc d'huile d'olive 2 échalotes 1 belle courgette 3 cs de vin blanc sec 15 g de pignon de pin 200 ml de crème 4 % liquide 150 ml de crème semi-épaisse 4 % (Bridelight) 60 + 30 g de parmesan frais râpé sel et poivre *ou autre ou lasagne sèche qu'il faut alors réhydrater. Pour un peu plus de douceur, ajouter 160 g de ricotta à la préparation pour 1 pp de + / personne. Egoutter le crabe. Peler et tailler les courgettes en brunoise (petits dés). Hacher l'échalote. Faire suer l'échalote dans une sauteuse avec de l'huile, départ à froid pour éviter la coloration, la laisser 2' et ajouter les courgettes, mélanger un peu et laisser cuire 5'. Incorporer le vin blanc et le laisser évaporer. Retirer de la source de chaleur, incorporer le crabe, les pignons et 300 ml de crème. Remettre sur feu doux et poursuivre la cuisson 15'. Incorporer 70 g de parmesan hors du feu,saler et poivrer. Préchauffer le four à 210°. Couper les feuilles de lasagnes en 2. Déposer la farce sur les demi-feuilles, rouler pour former des cannellonis. Les déposer dans un plat à four,"couture",vers le fond du plat. Verser la crème restante dessus et saupoudrer de parmesan. Enfourner pour 10'. Cette recette, je l'ai obtenue de ma copine Séverine 'its'easy, et je l'ai revisitée ww.

Source: fragoline-mespetitsplaisirs.blogspot.com

Aujourd'hui, je vous invite à faire un tour en cuisine (tour rapide 53)... Je devais piocher une recette sur le blog Mes p'tites gourmandises de Miss Popotte et c'est Manel du blog Manel's Delights qui devait chercher son bonheur chez moi! (en espérant qu'elle l'ait trouvé!). En me promenant sur le blog de Miss Popotte, j'ai eu envie de réaliser sa recette de soufflé au fromage , que j'ai réalisé en portion familiale dans un moule à soufflé et que nous avons beaucoup apprécié! Soufflé inratable au fromage de Cyril Lignac Pour 6 gourmands Ingrédients : -30  cl de crème fraîche liquide -3 cuillères à soupe de maïzena -30 g de beurre + petite quantité pour beurrer le moule -6 œufs -220g de gruyère râpé ou de comté râpé + 3 cuillères à soupe pour le moule -4 pincées de noix de muscade -sel -poivre  Recette : Préchauffer le four à 200°C. Beurrer le plat à soufflé et le parsemer de fromage râpé.  Dans une grande casserole,porter à ébullition la crème liquide avec la maïzena pendant 5 minutes environ. A feu doux,mélanger sans cesse à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse.  Hors du feu,ajouter le beurre. Mélanger à nouveau. Séparer les jaunes des blancs d’œufs et battre les blancs en neige bien ferme.  Ajouter les jaunes un à un dans la casserole et bien mélanger. Ajouter le fromage râpé et la noix de muscade. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau.  Hors du feu,verser les blancs en deux fois dans la casserole. Mélanger délicatement sans casser les blancs. Versez la préparation dans le moule à soufflé. Mettre au four 25 à 30 min environ,sans ouvrir la porte du four.  Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré. Servir illico presto. A déguster avec une salade verte agrémentée de quelques tomates confites...

Source: kardemummakitchen.blogspot.com

Cette recette vient du livre de Cyril Lignac "Génération Chef". Vous savez comme je l'adore! Cette salade était parfait en plat unique pour le soir de mon anniversaire! En dessert, j'avais fait les biscuits coulant au chocolat. Mais vous aurez la recette plus tard. Pour 4 personnes Pour la salade 1 salade verte 1 avocat 3 tomates  1 grosse boule de mozzarella (si c'est de la bufflone c'est nettement mieux!) vinaigrette Pour le poulet 4 escalopes de poulet 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à café de miel * Epluchez l'avocat et le couper en dés. Coupez la tomate en morceaux ainsi que la mozzarella * Mélangez la salade avec ces ingrédients; ajoutez la vinaigrette et bien mélanger. Dresser sur les assiettes. * Coupez les blancs de poulet en cubes et les faire revenir à l'huile d'olive dans un wok ou une sauteuse. * Quand ils sont devenus opaques, les faire sauter encore 2 min pour qu'ils cuisent à coeur. Puis, ajouter la sauce soja et le miel à feu vif pour qu'ils colorent. * Répartissez les cubes sur la salade. Petits conseils: * Vous pouvez également saupoudrez des graines de sésame!

Source: feesoimeme.blogspot.com

J'ai trouvé cette recette sur le livre de Cyril LIGNAC "Génération Chef". Elle est superbe! A la base, ce n'était pas du thym mais de la sauge. Je n'ai pas été livrée de sauge donc je l'ai remplacée et ce thym citronné allait tout de même parfaitement avec.  Pour 4 personnes 2 filets mignons de 500g chacun 200g de Comté 1 bouquet de sauge fraîche quelques brins de thym (citronné ou non) Huile d'olive 15cl de vin blanc 20g de beurre sel, poivre * Incisez sur toute leur longueur les 2 filets mignons. Les ouvrir en portefeuille. * Couper le Comté en lamelles et nettoyer la sauge (ou le thym ou toute autre herbe de votre choix). * Déposer une bande lamelles de Comté sur les longueurs, puis poser dessus les herbes, puis de nouveau une bande de lamelles de Comté.  * Replier les filets mignons et les ficeler pour qu'ils se tiennent bien à la cuisson. Ce qui doit vous faire de profil: viande/fromage/herbes/fromage/viande.  * Mettre les filets dans un plat allant au four. Poser des noisettes de beurre sur leur longueur. Verser le vin blanc et un peu d'eau si vous le préférez dilué. * Mettre au four 40min 180°c. Pendant la cuisson, penser à bien les arroser avec le jus pour qu'ils soient bien tendres.

Source: feesoimeme.blogspot.com

Je me décide enfin à donner des recettes salés! Hourra me direz-vous, depuis le temps que j'en parle. Une fois encore, voici un petit plat super simple, que les enfants et les grands; oui oui; adorent. En plus, c'est plus ou moins santé! Il m'arrive parfois de ne pas avoir trop d'idées ou de temps devant moi pour préparer le souper et profiter de la famille en même temps... Du coup, je fais des petits plats rapides et comme je ne pense pas être la seule dans ce cas là, je partage! Nous avons tous dans notre frigo ou congélateur des filets de poulet ou dinde. Nous avons toujours aussi des échalotes, de l'huile d'olive, de la chapelure et quelques herbes, non? Si la réponse est oui, voici une recette en 15 min!  On peut accompagné le plat de légumes ou pâtes / riz, etc.; chez nous, ce fut épinards. Beignets de poulet tout simple Ingrédients : 2 filets de poulet ou de dinde 1 échalote Un peu de persil(ou autre herbe) 4 c.a.s/table spoon de chapelure fine Huile d'olive Avec ces quantités j'ai eu, en tout, 4 portions (3 enfants et 1 adulte). Pour les gourmands, une petite sauce qui va bien. N'ayant pas de mayo toute prête, je préfère la maison; et n'ayant pas l'envie d'en faire une nous avons fait sans! 3 c.a.s/table spoon de fromage blanc nature 3 c.a.s/table spoon de mayonnaise 4 c.a.s/table spoon de ciboulette hachée (ou autre herbe) Préparation : Couper les filets en fines lanières, les mettre dans un saladier et réserver. Peler et hacher l'échalote, hacher le persil. Dans le saladier ajouter l'échalote, le persil et la chapelure avec le poulet. Mélanger bien pour recouvrir les lanières de poulet. Faire chauffer de l'huile (une quantité raisonnable, je dirai au pif 2 ou 3 c.a.s/table spoon) dans une poêle, et y faire cuire le poulet pendant 2/3 min par face.  Une fois cuits poser les beignets dans une assiette sur du papier absorbant (histoire d'enlever un peu d'huile, quoi) et servir aussitôt avec ou sans la sauce! Source : Les enfants vont se régaler, Cyril Lignac, Hachette

Source: unepinceedeceline.blogspot.com

Avant d’aborder une petite série de recettes autour du Pain d’Epices (sans jamais ne le réaliser, le pain) , je vous propose un classique … la Sauce aux Morilles … selon Michel Roux . Bin ouais, mieux vaut s’adresser à Dieu qu’à ses Saints , alors pas de Jamie Oliver ou de Cyril Lignac , mais direct un triple étoilé, symbole de la French touch outre manche durant de longues années. C’est du « selon », simplement parce que le chef part d’un velouté de volaille (roux+fond) et conclue en montant la sauce au beurre de foie gras … là, perso, j’allège, en réduisant un peu plus le fond de volaille et en zappant tout ce beurre. Le secret du plat réside dans la cuisson et surtout la qualité des morilles: j’ai recours aux séchées, mais ne regarde pas à leur prix, et finalement 1 belle par personne suffit. On peut toujours faire péter le champagne pour les grandes occasions à la place du vin blanc, mais dans ce cas ne commettez pas l’erreur: utilisez celui que vous servirez au cours du repas ou de l’apéro … Ici, la sauce accompagne un filet de veau cuit basse température ainsi que des frites de polenta légèrement épicées … Ce qu’il faut: - 20 cl de Fond de Volaille, - 1 ou 2 belles Morilles séchées par personne (soit 15g, ou 30g de fraîches) , - 10 cl de Vin blanc sec, - 10 cl de Crème Liquide, - Sel, Poivre Blanc. Ce qu’il faut faire: 1/ Mettre les morilles à réhydrater dans de l’eau bouillante durant 1h. Bien les éponger ensuite. 2/ Pendant ce temps, dans une casserole sur feu doux, faire bouillonner le fond de volaille avec le vin pendant 20 min. 3/ Dans une autre casserole sur feu moyen, mettre la crème et les morilles, et donner un bouillon de 5 min, avant de verser dans la préparation précédente. Cuire ensuite une 15aine de minutes, sans jamais atteindre l’ébullition et en enlevant la peau se formant à surface régulièrement. Dresser ...

Source: paladar-lepet.blogspot.com

L'oeuf et la truffe: un duo gagnant, revisité à l'occasion de la Saint-Valentin - pas pour ses vertus aphrodisiaques (ou alors sans le savoir;-), mais parce que mon petit mari avait très envie d'un oeuf mollet frit après avoir vu Cyril Lignac se plier à l'exercice dans Top Chef ... Conclusion: c'est absolument délicieux, mais à éviter pour plus de 4 personnes, le timing étant extrêmement serré pour que tout soit synchro et cuit comme il faut. Ingrédients (pour 4 personnes): 4 gros oeufs bio 4 cl de vinaigre blanc 1 assiette contenant de la farine 1 bol contenant 1 oeuf battu 1 assiette contenant de la chapelure 50 gr de beurre 300 gr de tagliatelles fraîches 50 cl de crème fraîche 100 gr de parmesan frais râpé salsa tartufata (sauce à la truffe - on en trouve dans la plupart des épiceries italiennes) selon le goût (perso, je trouve qu'avec une cuiller à café, c'est déjà pas mal) sel, poivre Commencez par la sauce: faites bouillir la crème fraîche avec le parmesan et la truffe pendant 3 à 4 minutes, rectifiez l'assaisonnement, et réservez, en mélangeant régulièrement pour éviter la formation d'une peau en surface. Dans une grande casserole d'eau bouillante, faites cuire les pâtes en suivant les indications de l'emballage pour qu'elles soient bien al dente . Simultanément (c'est là que ça se complique, mais c'est indispensable pour que l'ensemble du plat soit bien chaud), préparez les oeufs comme dans le tutoriel ci-dessous: Dans quatre assiettes creuses, formez un nid avec les tagliatelles, saucez généreusement, et terminez en plaçant l'oeuf par dessus. Servez sans attendre. Bon appétit!

Source: entrelapoireetlefromage.blogspot.com

Je ne fais pas souvent de sablés, en fait c’est simplement que je n’y pense pas. Mais comme j’ai craqué sur les fameux tampons « fait maison » spécial sablés, je n’ai pas pu m’empêcher d’en faire. Pour cette fois, ce sera une recette de sablés salés pour l’apéritif.. parce que ça change et que cette recette regroupe des saveurs que j’aime : parmesan olives, basilic… un vrai régal pour les papilles Pour 6 personnes Ingrédients 100g de parmesan 50g de feta 12 feuilles de basilic 1/2 gousse d’ail 1 cuillère à soupe de jus de citron 75g de beurre 100g de farine 100g d’olives noires dénoyautées Huile d’olive Préchauffer le four à 180°. Couper le beurre en petits morceaux. Mélanger à la main le beurre, la farine et le parmesan râpé. Ciseler le basilic. L’ajouter à la préparation. Etaler cette pâte et la couper en rond à l’aide d’un emporte pièce. Appliquer le tampon sur le rond de pâte puis décoller délicatement le morceau de pâte tamponné. Poser les ronds de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou sur une toile silpat). Enfourner pendant 10 minutes. Les sablés doivent être un peu dorés. Laisser refroidir. Peler la demi-gousse d’ail. Mettre les olives, la feta, le jus de citron, l’ail et deux cuillères d’huile d’olive dans le bol d’un robot. Mixer pour obtenir une pâte que l’on puisse tartiner. Ajouter un peu d’huile si nécessaire. Au moment de servir vous pouvez tartiner les sablés d’un peu de crème d’olives

Source: stephatable.blogspot.com

Un mojito, voila qui devrait donner un coup de fouet à la Sorcière ! C’est sûrement le raisonnement qu’a tenu le Chaudron après avoir été honteusement abandonné par une Sorcière en panne d’inspiration (et atteinte d’une bonne grosse flemmingite, il faut bien l’avouer). On dirait qu’il a eu raison, puisqu’après un enchantement pour transmuter la potion-cocktail en cake fondant, la Sorcière a retrouvé le chemin de son Donjon : En réalité (ne le répète pas au Chaudron, ça va le vexer), j’ai eu l’idée de ce sortilège en regardant dans le bassin divinatoire la première manche du tournois « Le meilleur pâtissier ». L’un des magiciens a préparé un cake au citron et à la menthe qui semblait tout à fait excellent. En tout cas c’est ce que disait Cyril : « Oh purée, c’est bôn ça hein ! » * . Et comme je n’avais pas encore envouté de cake au citron, c’était l’occasion de mettre au point un nouveau sortilège. Pour la recette du gâteau j’ai utilisé celle du cake au citron de Pierre Hermé, envoûteur de haut niveau, juste un tout petit peu modifiée ** en remplaçant une partie de la farine par de la poudre d’amande. Cela donne un cake très fondant et bien gonflé, encore meilleur si on l’imbibe d’un sirop aromatisé comme le conseille Mercotte . Après quelques ratures dans le grimoire et explosions dans l’atelier, voici le sortilège final du mojito – cake , tout fondant et acidulé sous sa croûte croquante : - du zeste de citron vert et de la menthe hachée dans l’appareil à cake, - du jus de citron vert, du rhum, de la menthe pilée et du sucre de canne dans le sirop. * Remarque que Cyril Lignac, avec son air gourmând et son petit accent, il donnerait envie de manger n’importe quoi^^ ** Eeeeh oui, la Sorcière modifie les recettes de PH… totale outrecuidance ! Ce qu'il faut mettre dans le chaudron Pour le gâteau: 200 g de farine T65 50 g de poudre d’amandes complète 250 g de sucre blond bio 4 œufs 125 g de crème fraîche 90 g de beurre 1 cuillère à café bombée de levure chimique 2 citrons verts (zestes) 3 branches de menthe fraîche 1 pincée de sel Pour le sirop : 15 cl d’eau 70 g de sucre de canne roux 3 branches de menthe jus d’un citron vert 3 cuillères à soupe de rhum Préparer le cake : Préchauffer le four à 160°C. Avec une micro-rape, récupérer les zestes des deux citrons verts et les mélanger au sucre. Ajouter les feuilles de menthe ciselées et mélanger pour que le sucre s’imprègne des parfums. Laisser reposer 10 minutes. Pendant ce temps, faire fondre le beurre au bain marie puis le laisser refroidir à température ambiante. Au bout des 10 minutes, casser les œufs dans le sucre parfumé et fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux et pâle. Ajouter ensuite le sel et la crème en mélangeant bien. Incorporer la farine mélangée à la levure petit à petit puis le beurre fondu et refroidi. Verser dans un moule à cake beurréfariné et enfourner pour une heure en vérifiant la cuisson à l’aide d’une pique. Pendant la cuisson du cake, préparer le sirop : Dans un mortier, piller les feuilles de menthe avec le sucre. Mélanger à l’eau et porter à ébullition quelques secondes, le temps de faire fondre le sucre. Laisser infuser jusqu’à refroidissement, puis passer le sirop à la passoire fine et ajouter le jus du citron et le rhum. Imbiber le cake: Lorsque le cake est cuit, le démouler et le badigeonner immédiatement sur toutes ses faces avec un pinceau en silicone de la moitié du sirop. Servir le reste de sirop avec le gâteau. Notes aux sorciers : Pour faire la recette originale de Pierre Hermé, il suffit de remplacer la portion de poudre d’amande par de la farine. Si on veut un cake avec une croûte croquante , le laisser refroidir à l’air libre après l’avoir imbibé. Pour un cake moelleux , l’envelopper de film alimentaire immédiatement.

Source: jaitesteuntruc.blogspot.com

Hier, alors que je me faisais un peu caker devant M6, voilà que je tombe sur une recette de Gaspacho par Cyril Lignac! Cool, ça va m'occuper 15 minutes et en plus ça fera une super entrée pour l'invitation du soir! La recette comporte normalement un poivron rouge, mais j'ai totalement zapé! Pour ça, il faudra: 1 ananas 1 kilo de tomates 1 concombre 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 1 cuillère à soupe d'huile d'olive du sel du poivre quelques têtes de basilic couper l'ananas en petit cube. Couper également les tomates en morceaux. Eplucher le concombre et le couper en cube. Passer le tout au mixer. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et d'huile d'olive. Saler, poivrer. Placer au frais. Avant de servir, décorer de têtes de basilic! Voilààà merci M6!

Source: pastaparty.blogspot.com

Aujourd'hui à la maison c'est la fête ! C'est l'anniversaire de ma petite Anne ! Alors comme tous les ans pour son anniversaire, elle m'a demandé un apéro dînatoire ! Il faut donc préparer de quoi tartiner ! J'ai préparé un houmous, car elle adore ça ! Je vous donne la recette, que je tire du livre de Cyril Lignac. Une recette simple, rapide, et pleine de goût ! Ingrédients pour 4 personnes : - 200 g de pois chiche en conserve - 1 yaourt - 1 botte de persil - 1 cuillère à soupe d'huile de sésame - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive - paprika - sel, poivre Egouttez les pois chiches et rincez les. Placez les dans le mixeur avec tous les ingrédients. Mixez durant 2 minutes. Voilà, c'est prêt !! Servez le avec des tartines de pain grillé ...ou avec des crudités !

Source: mariecuisinepour6.blogspot.com

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