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40°C à l'ombre ... pour 26°C dans la maison, qui a 200 ans et des murs de 60 cm en pierres ... je n'ose imaginer les 3 jours que l'on nous annonce dans un pavillon moderne ... Bref, pas réellement un temps à cuisiner ... mises à part les salades et les glaces. Aujourd'hui, petit penchant pour les premières, avec un plat qui convient tout à fait à la saison, un Râble de Lapin glacé à l'Estragon & sa Salade de Pommes de Terre ... Celle-ci est directement tirée du Yam #03 , une recette simple, extrêmement savoureuse, et agréablement remise au goût du jour à mon avis. Elle accompagne un lapin conservé à cuisson rosée, puis glacé. Pour    / Préparation : 30 min / Repos : 4h mini  / Cuisson : 25 min Ce qu'il faut: ... pour le Lapin: - un joli Râble de Lapin, - 15 cl de Fond Blanc (ou mieux, jus de lapin), - 1 CàS d'Estragon séché, - Sel et Poivre, - Filet d'Huile d'olive, - Beurre. ... pour la Salade de PdT: - 300g de PdT, - 1 Carotte moyenne, - 1 Oignon nouveau moyen, - QS Huile d'Olive, - 2 gousses d'Ail, - 2 branches de Thym, - 1 CàS de Moutarde à l'Ancienne, - 150g de Cornichons et leur jus, - 20g de Crème liquide, - 1g de Xantane. Ce qu'il faut faire: 1/ Éplucher et tailler les pdt en cubes de 1cm de côtés. Éplucher la carotte, la détailler en fines lamelles, puis la biseauter. Émincer en fines rondelles l'oignon. 2/ Dans une casserole, mettre les pdt, la carotte, l'oignon, les gousses d'ail écrasées, le thym, saler et poivrer, couvrir à niveau d'huile et confire à feu doux durant 15 min., en vérifiant la cuisson. Laisser refroidir dans son huile, à température ambiante, avant d'égoutter et d'ajouter la moutarde à l'ancienne. Réserver. 3/ Mixer les cornichons dans leur jus, passer, ajouter la crème et la xantane, mixer à nouveau rapidement, et mettre en siphon. Réserver au frais. 4/ Assaisonner les râbles, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive, bien colorer, débarrasser, déglacer avec le fond ou le jus, réduire à glace, ajouter un peu de beurre en parcelles, remettre le lapin, bien enrober ... Dresser, ici en brochette, avec de la salade et le siphon de cornichon ...

Source: paladar-lepet.blogspot.com

Incroyable ... non ?! Quel temps depuis maintenant 3 mois ... quasiment pas une goutte d'eau, une durée d'ensoleillement insolente, du quasi-jamais vu parait-il pour un Printemps ... Conséquences directes pour nos assiettes: une avance d'environ 1 mois des fruits & légumes, leurs prix  vont s'enflammer (bin oui, il va falloir arroser) , la qualité de la viande devrait en pâtir (les fourrages sont de mauvaises qualités, pas une herbe grasse à l'horizon ...) . Et si il est bien un fruit que j'attends durant 11 mois avec l'impatience d'un enfant, c'est la cerise. Concernant celle-ci, dans le cas où vous ne traitez pas vos arbres, ou ne cherchez pas à piéger la mouche du cerisier au moment où elle perce la cerise pour pondre (c'est-à-dire au moment où le fruit vire du vert au rouge) , vos fruits seront habités au moment de la dégustation et s'abimeront nettement plus vite ... perso, quitte à dénoyauter, autant virer les vers par là même ... Pour la recette du jour, nous arrêtons la cuisine de bistrot et les recettes Amora , pour retourner à une cuisine plus habituelle pour ce blog, avec des Nems de Poulet à la Cacahuète, Sauce à la Cerise & Émulsion de Riz ... Ils s'agit en fait de nems réalisés à partir d'un poulet mariné au beurre de cacahuète, accompagnés d'un condiment à la cerise (où le vinaigre de fleurs de cerisier pourrait presque s'utiliser seul) , et d'une sauce au riz. Pour cette dernière, et l'idée générale de l'association, je me suis inspiré de recettes publiées dans le Yam #2 (l'excellent magasine de Yannick Alléno , découvert grâce à Nathalie de Saveur Passion )   PS : la recette participe au petit concours mensuel organisé par l'ultra dynamique site www.750g.com , dont le thème n'était autre que la cerise ... Pour une Dizaine de Nems / Préparation : 45 min / Cuisson : 1h Ce qu'il faut: ... pour les Nems: - 2 Filets de Poulet, - 3 CàS de Sauce Soja, - 1 CàS de Vodka, - 1 CàS de Vinaigre de Riz, - 2 belles CàC de Beurre de Cacahuètes, - 1 petite CàS de Pâte Vadouvan, - QS Feuilles de Riz, - 100g de Vermicelles de Soja, - 4 Champignons de Paris, - QS Huile de Friture. ... pour le Condiment Cerises: - 1 belle poignée de Cerises dénoyautées, - 10 cl de Kirch, - 3 cl de Vinaigre de Riz, - 1 CàS Mirin, - 1 CàS de Vinaigre à la Fleur de Cerisier (à défaut, de Melfor) . ... pour la Sauce de Riz: - 20 cl d'Eau de Cuisson de Riz, - 10 cl de Fond Blanc de Volaille, - 5 cl de Crème fleurette, - 1 CàS de Riz cuit. Ce qu'il faut faire: 1/ Détailler les filets de poulet en cubes, les mettre à mariner durant une heure dans la sauce soja, la vodka, le vinaigre, la pâte et le beurre de cacahuètes. Égoutter, réserver la marinade et faire revenir la viande dans un peu d'huile neutre. Détailler les champignons en duxelles, les jeter dans la poêle, éteindre le feu, ajouter la marinade, bien mélanger, et laisser tiédir. 2/ Cuire les vermicelles comme indiqué sur l'emballage. Refroidir, et les hacher grossièrement au couteau. Hacher le contenu de la poêle, mélanger ensuite avec les vermicelles. Réaliser les nems avec les feuilles de riz, les faire frire dans une huile bien chaude. 3/ Mettre l'ensemble des éléments destinés au condiment cerises (sans le vinaigre de fleurs de cerisier) dans une casserole, couvrir et cuire 10 min, découvrir et poursuivre jusqu'à réduction des 2/3 du liquide. Mixer, réserver au chaud. 4/ Réduire vivement l'eau de cuisson du riz avec le fond blanc et la crème, d'un tiers voire de la moitié. Ajouter le riz, mixer 2 min au plongeant, réserver au chaud. Dresser ...

Source: paladar-lepet.blogspot.com

Allé, avant de partir quelques jours pour la Côte Atlantique , je vous livre une petite recette du quotidien, vite faite. Courant Février de cette année, L’Express.fr « Saveurs » publiait un petit article sur 3 chefs en vogue (Alléno, Nilsson, Pelé) , chacun livrant une recette assez simple. Perso, c’est celle du suédois Nilsson mêlant Chou-fleur et Laurier frais qui me séduisit. Les différentes textures, les contrastes de saveurs, la fraîcheur générale du plat furent vraiment intéressants, le tout avec 2 ingrédients du quotidien … Je l’ai alors essayé avec un filet de poisson blanc, et … on m’a demandé la recette …. Je vous livre aujourd’hui une interprétation très goûteuse, où la qualité des cuissons est primordiale, mais sans poisson: Hauts de Cuisse de Poulet et Ecume de Chou-fleur, Poêlée Croquante . 2 pers. / Préparation : 30 min / Cuisson : 20 min Ce qu’il nous faut: - 4 hauts de cuisse de Poulet désossés, - 2 minis Chou-fleurs, - 1 échalote, - 20cl de vin blanc sec, - 4 belles feuilles de Laurier fraiches, - 4 mini Courgettes non-traitées, - Fleur de Sel, Poivre du moulin, - Huile d’Olive. Ce qu’il faut faire … 1/ Dans un tout petit filet d’Huile d’olive, faire suer l’échalote finement ciselée, déglacer avec le vin blanc, et réduire des 2/3. Ajouter 1 chou fleur détaillé en bouquets, 2 feuilles de laurier, puis la crème, amener à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 10 min. Mixer au plongeant. Réserver. 2/ Préparer le second chou fleur en petits bouquets. Bien laver les courgettes, les vider, et les détailler en mini dés avec la peau. Dans un filet d’huile d’olive, faire revenir le chou fleur avec le laurier à feu doux en prenant soin de ne pas le colorer. Il faut garder les légumes croquants … à 10 min de la fin de la cuisson, ajouter les courgettes, et finir la cuisson. 3/ Pendant ce temps, dans une poêle anti adhésive, faire revenir les hauts de cuisse côté peau à feu vif. Colorer, saler la chair, baisser le feu et retourner les morceaux. 4/ Passer la crème de chou fleur au chinois, faire réchauffer, mixer 2 min. Dressage : poser un filet, avec l’écume de chou fleur, ajouter l’accompagnement de légumes légèrement croquants avec un trait de crème. La version originale de la recette est intéressante par le produit travaillé qui n'est pas évident à placer, les différentes textures et saveurs présentes: le chou poêlé fondant fait ressortir l'amertume, le "carpaccio" lui se concentre sur l'acidité ainsi que le croquant, à l'écume d'équilibrer le tout par sa douceur et sa légèreté. Le Laurier ( Laurus Nobilis , ou laurier noble) porte bien son nom: le plat ne serait pas grand-chose sans sa noblesse presque invisible, insensible.

Source: paladar-lepet.blogspot.com

Recette extraite du magazine "Yam" n° 2 - Yannick Alléno - Délicieux petit dessert très facile à réaliser... Pour 4 personnes : * 200 g de sucre semoule * 120 g de beurre demi-sel * 4 pommes Golden (pour moi Pink Lady) * 40 g d'amandes effilées Éplucher les pommes et les couper en 8. Dans une grande poêle, cuire le sucre à sec jusqu'à obtenir un caramel. Déglacer avec le beurre coupé en petits morceaux. Poêler les pommes. Une fois les pommes bien fondantes (compter 15 à 20 mn), les disposer dans des cadres de votre choix. Bien les presser et réserver au frais. Torréfier les amandes dans une poêle bien chaude. Les disposer sur les Tatins refroidies et décerclées. Petit plus : ajouter une boule de glace vanille ou des petits morceaux de fruits (ici de la mangue).

Source: cuisine-couleurs-saveurs.blogspot.com

Je vous ai déjà parlé du livre " Bien déjeuner dans ma boîte " de Yannick ALLENO , en vous proposant un filet mignon de porc sauce moutarde & ciboulette . Je remets le couvert avec cette quiche très simple que j'ai choisi de réaliser en version individuelle et en faisant ma pâte maison, mais vous pouvez aussi y mettre une pâte brisée du commerce pour gagner plus de temps. Servie avec une salade verte, cette quiche vous fera un sympathique repas équilibré. Ingrédients : . Pour la pâte - 250 g de farine - 125 g de beurre mou - 1 oeuf - 1 cuillère à café de crème fraîche . Pour la garniture - 3 poignée d'épinards frais - 1 pavé de saumon frais - 20 cl de crème liquide - 4 oeufs - Sel & poivre Préparation : Préparez la pâte brisée en mettant la farine dans un saladier avec une pincée de sel. Travaillez le beurre coupé en cubes avec la farine en faisant passer comme du sable entre les doigts. Faites un puits au centre de ce mélange et ajoutez l'oeuf légèrement battu puis une cuillère à café de crème fraîche. A l'aide d'une spatule, travaillez lentement le mélange pour obtenir une pâte sans grumeaux et formez une boule. Placez-la dans du film étirable et réfrigérez 30 minutes à une heure avant de l'utiliser. Préchauffez le four à 180° C. Beurrez légèrement un moule à tarte (ou à tartelette) ou étalez la pâte sur du papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette. Equeutez et lavez les épinards. Coupez le pavé de saumon en cubes. Fouettez la crème et les oeufs dans un saladier. Salez et poivrez. Garnissez le fond de tarte (ou tartelette) avec les épinards et les dés de saumon. Versez la crème. Enfournez environ 25 minutes, puis laissez un peu refroidir avant de servir accompagnée d'une salade verte. IMPRIMER LA RECETTE

Source: philomavie.blogspot.com

Il y a quelques jours j’ai eu la chance de me balader dans les propriétés de Moët & Chandon. J’ai vu une partie des 28 km de caves remplies de champagne! J’ai vu les vignes aussi. Mais surtout j’ai pu découvrir un truc exceptionnel. « Le & » , restaurant éphémère , associant la cuisine du Chef triplement étoilé Yannick Alleno et le Champagne, sélectionné par le Chef de Cave Benoit Gouez . Ces deux-là ont imaginé un truc de fou : un parcours culinaire et sensoriel mêlant mets et Champagne. Je connaissais les accords mets et vins, mais jusqu’ici le Champagne pour moi se cantonnait surtout à l’apéritif ou au dessert. En réalité le Champagne, au cas où tu ne le savais pas, c’est aussi un vin (un vin avec des bulles!), et peut très bien être servi en vin de table (à condition de s’y connaître un peu). Du coup, Yannick et Benoit se sont retrouvés et ont bossé durement pendant des mois pour créer « le & » (on prononce ça « le and » yeahhh), avec pour objectif de faire bouger le Champagne. Je dois avouer que j’ai été assez bluffée, en particulier : - par les plats et le Champagne, et leur rencontre - par la découverte de nouvelles saveurs avec les extractions, technique de réduction par le froid et fermentation qui permet de retirer le meilleur d’un produit, comme par exemple avec l’extraction de sole citronnée, caviar Schrenki : surprenant et qui prend tout son sens après une lichette de Moët Imperial… Au passage pour ceux que ça intéresse Yannick Alléno vient de publier un livre que j’ai hâte de découvrir qui traite le sujet : « Sauces » chez Hachette Cuisine. - Le partage et la générosité de l’expérience : c’est un parcours culinaire mais aussi spatial qui amène à la rencontre. On se déplace entre plusieurs scènes, debout/assis, intérieur/extérieur (ça change des tables figées ou tu t’entasses pendant 3 heures!) Il existe une vraie interaction avec le lieu et les autres convives. M ention spéciale à la peau de poulet tendue , ou encore à la fregola sarda cuisinée aux coquillages ; merveilleusement trouvé et que l’on déguste à plusieurs. - Par la scénographie, le lieu et son ambiance : bar des 7 sels, dégustation dans le noir, cuisine ouverte qui se transforme ensuite en bar avec cabine dj… il y en a autant pour les yeux, les oreilles, que pour le palais ! "Le &" c’est du 9 juin au 9 juillet à L’orangerie à Epernay. ( booking ici ) Et pour ceux que ça intéresse Moët & Chandon organise un concours photo sur leur page facebook pour tenter de gagner une invitation pour 2 personnes. Si tu veux en voir plus, va donc jeter un œil sur les billets d’ Uglymely , Daaamn! ou de Llivane pour materialiste , avec qui j’ai kiffé partager ce moment.

Source: jve-etre-bonne.blogspot.com

J'ai dîné dans l'Orient-Express sans quitter le parvis de l'Institut du monde arabe. Je ne suis pas arrivée à Venise mais que ce voyage était somptueux et délicieux. Avant de monter dans la voiture restaurant Riviera, ouverte uniquement aux personnes qui y dînent, j'ai fait un passage par l'exposition il était une fois l'Orient-Express qui se tiendra jusqu'au 31 août 2014. Dès l'arrivée sur le parvis, la locomotive nous accueille et ensuite il y a 3 voitures à visiter. Elles illustrent le luxe et le prestige de ce train mythique, trait d'union entre l'Europe et l'Orient au siècle dernier. A l'intérieur de chacune d'entre elles se sont glissés des personnages de la littérature et du cinéma : Sherlock Holmes, Hercule Poirot, James Bond interprété par Sean Connery, Mata-Hari... et bien sûr Agatha Christie. Chaque table évoque un des personnages, le tout dans une mise en scène raffinée. La seule voiture où il n'est pas possible de prendre des photos est celle des cabines qui le jour sont agencées comme un petit salon et le soir sont transformées en chambre avec des lits superposés. L'exposition se poursuit dans l'Institut du monde arabe. On y retrouve des objets comme de la vaisselle ou de l'argenterie, des meubles, des malles de rêve, des affiches, des documents de voyage... Juste ce qu'il faut pour attendre le service de la voiture restaurant dont le menu est signé Yannick Alleno . Il est 19h00, c'est l'heure du premier service. A l'intérieur, l'équipe est aux petits soins et nous serons tous placés à notre table où notre nom est marqué. Je vais dîner à la table 9 avec la vue sur le wagon bar décoré par René Lalique. Les 30 personnes sont maintenant placées, le bal des plats peut débuter. Le menu est unique mais il est proposé selon deux formules "Anatolie" ou "Flèche d'or" (le nom de 2 wagons de l'Orient-Express). Le premier comprend l'eau minérale et le second les accords mets et vins pour chaque plat ainsi qu'un apéritif, eau minérale et café. Les mises en bouche ont donné le ton de ce dîner qui nous emmènera dans différentes contrées, reflet des voyages hors de nos frontières. Je découvre la façon dont Yannick Alleno ré-interprète des plats de cuisine "traditionnelle". Le style est celui de la gastronomie française, la cuisine est audacieuse, maîtrisée et précise. Mise en bouche. Une île flottante au caviar qui cache en son coeur une mousse d'oignon, crème anglaise aux petits pois. Elle est accompagné d'un petit pain brioché si bon qu'il a disparu bien vite de mon appareil photo. L'ensemble est délicat, frais, subtilement réveillé par la note iodée du caviar. L'entrée. Blanc de bar cuit à basse température, bouillon infusé de douces épices. Le voyage nous emmène vers l'Orient avec des arômes de gingembre, il y a de coriandre fraîche, des enokis (ces petits champignons fins et blancs). Léger, fondant, parfumé... Je n'ai pas envie que le plat se termine. C'est trop bon. Le maître d'hôtel veille sur chaque convive, passe et repasse avec le pain, annonce les plats. Le voyage se poursuit avec élégance et courtoisie. C'est le moment où le plat entre en scène. Le plat. Boeuf royale, coeur de romaine à la crème acidulée, mousseline de pommes de terre à la truffe. Il s'agit de joue de boeuf enrubannée d'une feuille de poireau surmontée d'une tranche de foie gras rôtie. Ce plat envoie des saveurs intenses et puissantes. Et le chef n'a pas lésiné sur la truffe dans la purée de pommes de terre. La salade donne le change et permet d'attendre le dessert avec gourmandise. Le dessert. Emotion aux deux fraises, sorbet litchi. Je croyais que je n'avais plus faim, je me trompais. J'ai réellement adoré ce dessert qui a conclut ce repas de façon éclatante, légère et rafraîchissante. Le sablé est à la noix de coco, il y a de la fraise gariguette et de fraise des bois. Le sorbet au litchi et la gelée aux fruits rouges ne forment qu'un. C'est un très bel accord. Voilà, le dîner est à présent terminé. Le café est servi dans la voiture restaurant ou la voiture bar décorée par René Lalique. Les convives prennent encore un peu le temps de rêver et je fais de même avant de repartir sur le bitume parisien. Cela restera un très grand souvenir. Restaurant éphémère Orient-Express, menu signé par Yannick Alleno Réservations sur le site de Yannick Alleno . La réservation se fait uniquement en ligne. Le restaurant est ouvert du mardi au samedi avec deux services, 19h00 et 21h30.

Source: danslacuisinedesophie.blogspot.com

Je n'ai pas souvent l'occasion de vous le montrer sur le blog mais il m'arrive de sortir du placard mon beau wok qui m'avait été offert à mes 30 ans il y a déjà presque 8 ans ... Ainsi en cherchant une recette rapide mais délicieuse j'ai repensé au livre de Yannick Alléno "Bien déjeuner dans ma boîte". Sa recette qui vous demandera moins d'un quart d'heure a réalisé, vous plaira autant que moi, faites-moi confiance ! Ingrédients pour 1 personne : - 50 g de vermicelles de riz ou de nouilles - 2 gousses d'ail - 6 feuilles de basilic - 180 g de rumsteck - 1 cuillère à soupe de tournesol - Sel & poivre Préparation : Plongez les vermicelles dans un bol d'eau chaude pendant environ 5 minutes. Lorsqu'ils commencent à ramollir, égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Epluchez les gousses d'ail et coupez-les finement. Lavez le basilic. Taillez le rumsteck en petites lamelles. Chauffez l'huile dans une grande poêle, saisissez les morceaux de boeuf, sans les remuer. Lorsqu'ils commencent à colorer, ajoutez l'ail et les vermicelles. Laissez cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant, puis stoppez le feu. Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic hachées. Mélangez et dressez le tout. IMPRIMER LA RECETTE

Source: philomavie.blogspot.com

Je n'ai pas souvent l'occasion de vous le montrer sur le blog mais il m'arrive de sortir du placard mon beau wok qui m'avait été offert à mes 30 ans il y a déjà presque 8 ans ... Ainsi en cherchant une recette rapide mais délicieuse j'ai repensé au livre de Yannick Alléno " Bien déjeuner dans ma boîte ". Sa recette qui vous demandera moins d'un quart d'heure a réalisé, vous plaira autant que moi, faites-moi confiance ! Ingrédients pour 1 personne : - 50 g de vermicelles de riz ou de nouilles - 2 gousses d'ail - 6 feuilles de basilic - 180 g de rumsteck - 1 cuillère à soupe de tournesol - Sel & poivre Préparation : Plongez les vermicelles dans un bol d'eau chaude pendant environ 5 minutes. Lorsqu'ils commencent à ramollir, égouttez-les et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Epluchez les gousses d'ail et coupez-les finement. Lavez le basilic. Taillez le rumsteck en petites lamelles. Chauffez l'huile dans une grande poêle, saisissez les morceaux de boeuf, sans les remuer. Lorsqu'ils commencent à colorer, ajoutez l'ail et les vermicelles. Laissez cuire 5 minutes à feu vif en mélangeant, puis stoppez le feu. Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic hachées. Mélangez et dressez le tout. IMPRIMER LA RECETTE

Source: philomavie.blogspot.com

Super bon et diététique ... Idéal pour un repas de midi à emporter au boulot Pour vous préparer cette "tarte", il vous faudra par personne ( 2 quarts de tarte) : 2 feuilles de brick 50 gr de jambon aux herbes 1 fromage Rocamadour Du poivre De la salade mesclun De la vinaigrette Commencez par préchauffer votre four à 180 degrés. Pendant ce temps pliez vos feuilles de brick en 4. Sur chaque quart, déposez 25 gr de jambon puis la moitié du Rocamadour ( coupez-le dans la longueur) Poivrez généreusement. Mettez dans le four pour 10/12 minutes. Servez avec une salade assaisonnée de vinaigrette. Cette tarte est variable à l'infini en fonction de ce que vous avez dans votre frigo. Cette recette est une recette de Yannick Alléno. Merci chef !

Source: easyseverine.blogspot.com

Un délice ! Ce plat va faire partie de mes favoris lors des BBQ de cet été :) Pour 4 personnes, il vous faudra : 4 steak de thon 1 échalote 4 tomates 10 olives vertes Le zeste d'un citron 20 brins de ciboulette Une vingtaine de feuilles de coriandre fraîche De l'huile olive Sel/poivre Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle. Dès qu'elle est bien chaude, déposez les steak de thon. Laissez les cuire 3/4 minutes de chaque côté. Ou cuisez-les sur votre BBQ lorsque les beaux jours seront là. Pendant que le thon cuit, épluchez l'échalote et coupez la finement en petits cubes. Épluchez les tomates, enlevez les pépins. Coupez la chair des tomates et les olives en petits dés egalement. Dans un bol, mélangez le tout et ajoutez les zestes du citron ( avec une râpe micro plane), la ciboulette et la coriandre ciselée du sel, du poivre et de l'huile d'olive. Mélangez bien et conservez au frais. (vous pouvez faire la sauce quelques heures à l'avance et cuire les steaks au dernier moment). Servez les steaks avec la sauce et accompagnez le tout de pommes de terre grenaille rissolées par exemple. Un régal ! Cette recette est une recette de Yannick Alléno ... Et oui, encore :)

Source: easyseverine.blogspot.com

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