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Vacances. La vie d'une pomme de terre c'est parfois prendre une teinte un peu girly. A l'origine, des betteraves cuites en croûte de sel façon Alain Passard qui sont devenues pour certaines un peu trop salées (d'ailleurs je ne m'explique pas bien encore ce mystère) et que je ne voulais pas jeter. De l'autre, des pommes de terre ramassées dans le potager et qui ne demandaient qu'à être dégustées en purée. La touche de vanille est venue toute seule, pour apporter de la rondeur à l'ensemble avec une huile d'olive bien parfumée. Si vous n'en avez pas, un beurre doux au bon goût de noisette ira parfaitement. Pour aller avec ces arômes de terre et de sucre, j'ai réalisé des grillades de porc à la plancha. Quelques pluches de persil, et voilà, c'est prêt. A table ! Purée de pommes de terre rose à la vanille, grillade de porc à la plancha Pour 4 personnes 800 g de pommes de terre 1/2 tranche de betterave cuite 1/5 de gousse de vanille 6 cuillères à soupe d'huile d'olive 4 grillades de porc sel, poivre quelques pluches de persil plat Préparation et cuisson de la purée de pommes de terre.  Peler les pommes de terre et les faire cuire à l'eau bouillante sans sel pour des betteraves cuites en croûte de sel, sinon bien sûr saler l'eau. Lorsqu'elles sont cuites les égoutter puis les passer au moulin à légumes. Détailler en très petits cubes la betterave et les ajouter à la purée. Récupérer les graines de vanille et les mélanger avec l'huile d'olive. Ajouter ce mélange petit à petit dans la purée obtenue jusqu'à la consistance et au goût désiré (ajouter un peu d'eau si elle est trop sèche). Poivrer. Mélanger un dernière fois. Réserver au chaud. Préparation et cuisson des grillades de porc.  Verser un peu d'huile sur la plancha et la faire chauffer sur feu moyen. Faire saisir les grillades de porc préalablement salées et poivrées sur les deux faces. Poursuivre la cuisson sur feu doux pour ne pas dessécher la viande. Finition et service. Répartir la purée de pomme de terre dans chaque assiette et disposer les grillades de porc. Parsemer de quelques pluches de persil plat et finir par quelques gouttes d'huile d'olive à la vanille si il vous en reste. Servir de suite.

Source: danslacuisinedesophie.blogspot.com

Il y a des invitations qui ne se refusent pas : passer la journée avec Alain chez lui, dans son potager. Alain , c'est mon dieu culinaire, celui chez qui j'ai vécu le meilleur moment gastronomique de ma vie (il y a quelques années déjà). Je lui trouvais un talent incroyable, une sacrée dose de culot aussi à proposer des légumes dans ses menus. Et là, j'ai découvert qu'en plus il était super accessible et gentil. Le chef parfait ! (je sens bien que vous vous dîtes : elle serait pas un peu groupie celle-là ? Un peu, beaucoup, énormément fan ?  La réponse est oui, mais je ne fais rien contre cela, ça fait des années que ça dure. Je trouve son travail et sa démarche admirable). Ce n'est pas Alain qui m'a contactée directement pour cette invitation, c'est LG , son partenaire. J'ai pu donc découvrir le nouveau réfrigérateur no frost qu'Alain trouve très adapté à la conservation des aliments et notamment des légumes. Cette gamme de frigos ne génère pas de givre (d'où le nom no frost ) grâce à la technologie du froid ventilé, et ça c'est une bonne nouvelle pour la ménagère et la consommation d'électricité et donc le développement durable. En plus, j'ai trouvé leur look vraiment sympa, ce qui ne gâche rien. Parmi tous les invités, il y avait également quelques personnes de la commune de Carrières-sur-Seine en charge des repas des enfants à la cantine. Avec LG et Alain, ils font le pari de faire découvrir et aimer les légumes aux enfants selon un dispotif qui ne manque pas de panache. Du 4 juin au 15 septembre 2010,  à chaque achat d'un réfrigérateur de la gamme no frost , un livret de 10 recettes magiques d'Alain Passard est offert et équivaut à 1 m2 de légumes du potager d'Alain soit 1 kg de légumes qui seront offerts aux cantines de Carrières-sur-Seine. Cette commune mène plusieurs fois dans l'année des actions pour les enfants, à savoir construire leur goût pour des choses saines.  L'engagement de LG est de 7 tonnes de légumes 100% naturels soit l'équivalent de 35 000 repas. Un vrai beau pari ! Mais revenons aux légumes. Ceux du potager sont cultivés sans engrais de synthèse ni pesticides (sans pour autant avoir le label AB biologique). Ils sont cultivés avec amour, au gré des saisons par une équipe de 5 jardiniers. Le désherbage s'effectue à la main, les terres sont labourées avec des chevaux et les cultures sont alternées pour ne pas épuiser le sol. Nous étions dans celui de la Sarthe (il y a en deux autres, dans l'Eure et dans la Somme). Pour y aller, nous avons pris le train et après un bus qui nous a amené au domaine. Nous avons été accueilli par une multitude de mets exquis préparés par les équipes du chef : jus de betterave, pomme et navet, petits pois aux fraises, légumes croquants aigre-doux mais aussi des couteaux et du homard au barbecue, de la poularde rôtie avec des pommes de terre... Et en dessert une salade de fraises à la badiane et au sirop d'hibiscus accompagnée de macarons à la carotte, aux asperges et parmesan. Le paradis ! Et en partant ? Comme si cela ne suffisait pas, nous avons été encore gâtés : un panier de légumes du jardin, de la moutarde onctueuse d'Orléans de Martin Pouret , le livre de recettes magiques, un coupe vent (probablement pour le jour où je reviendrais au potager si il ne faisait pas beau ?) et de la paille. Dans le train, j'ai demandé à Alain (oui, il a même pris le train avec nous) si je pouvais l'utiliser pour faire un poulet en cocotte lutée. Il m'a dit que ce serait plus aromatique avec du foin mais que ce se serait bon quand même. Ce qu'il faut retenir : faire cuire le poulet à four pas trop chaud et ensuite laisser se diffuser les arômes dans la cocotte sans ouvrir pendant au moins 30 minutes voire 1 heure.C'est là où tout se fait ! Poulet à la paille et ses petits légumes Pour 4 personnes 1 poulet entier prêt à cuire (1,3 kg) 4 grosses poignées de paille 300 g de fèves 4 mini fenouils 1 petite botte de mini carottes 1 échalote nouvelle 5 mini oignons (ciboules) 4 gousses d'ail 1 branche de romarin 2 feuilles de laurier 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 15 g de beurre sel, poivre du moulin fleur de sel 150 g de farine Préparation et cuisson du poulet à la paille. Dans un cocotte, faire chauffer deux cuillères à soupe d'huile d'olive et y faire dorer sur toutes les faces le poulet (préalablement sorti du réfrigérateur 1 heure avant, les chairs ne seront pas traumatisées par le contraste chaud froid) et les gousses d'ail. Le débarrasser avec les gousses d'ail puis le saler et le poivrer sur toutes les faces. Verser 20 cl d'eau dans la  cocotte, faire bouillir et décoller tous les sucs puis laisser légèrement réduire sur feu plus doux pendant quelques minutes. Réserver ce jus. Déposer la moitié de la paille dans la cocotte, déposer le poulet et les gousses d'ail. Ajouter le romarin et les feuilles de laurier. Recouvrir avec le reste de paille. Dans un saladier, mélanger la farine avec un peu d'eau froide afin de former une pâte souple mais pas trop. La façonner en un long boudin et entourer le bord de la cocotte. Couvrir et bien appuyer pour souder la pâte. Enfourner pour une heure dans un four préchauffé à 170°C / 180 °C pendant 1 heure. Au terme de la cuisson, laisser la cocotte lutée pendant 30 minutes. Préparation et cuisson des légumes.  Pendant ce temps, écosser les fèves et les faire blanchir afin d'enlever la peau. Préparer les fenouils, carottes et ciboules. Dans une sauteuse, faire suer tous les légumes dans le beurre, saler et poivrer puis verser le jus réalisé avec le poulet. Couvrir ou mieux faire un couvercle avec un papier sulfurisé et découper une petite cheminée, faire cuire à feu doux pendant 15 minutes. Les légumes seront fondants et luisants. Finition et service.   Ouvrir la cocotte et découper le poulet. Répartir les morceaux dans les assiettes et ajouter le légumes. Saupoudrer de quelques grains de fleur de sel, servir de suite. En entrée, j'ai fait les asperges contenue dans le panier. Une cuisson à la vapeur après un épluchage rigoureux. Pour les accompagner, une vinaigrette réalisée à base de moutarde d'Orléans et de persil du potager. C'était bon. Merci encore pour cette belle journée, un vrai privilège, un bonheur.  Vous voulez en voir plus ? Partez gambader chez Hélène , Nadia , Clémence , Elodie , Adèle , Philo , Griottes , Anna , Karen et Edouard .

Source: danslacuisinedesophie.blogspot.com

Vous qui êtes des lecteurs réguliers, bref mon fan club adoré (je suis en tongs du coup les chevilles qui enflent c'est pas grave) vous vous souvenez sûrement de ce billet: " des fraises en hiver? t'es pas ouf toi?! " Billet où je me faisais militante passionnée de la cause du défi pour la terre de Nicolas Hulot. Nicolas Hulot c'est un peu notre Leonardio DiCaprio national, un pourfendeur ultramediatisé des pollueurs et gaspilleurs. Quand on m'a proposé de proposer de concocter des recettes de saison faciles à préparer j'ai sauté sur l'occasion. Et le tout pro-bono. Pour me "remercier" mon portrait ( ici pour les curieux que vous êtes) est parmi ceux de chefs de renom: Julie Andrieu , Marc Veyrat , Jean Montagard , Alain Passard , Michel Bras , Cyril Lignac et la blogueuse star Anne ! La première de mes recettes est mon quinoa façon taboulé(recette à découvrir sur ce lien) : La seconde, je vous la laisse découvrir sur le site: Houmous de petits pois Télécharger le livret du défi pour la Terre pour fair ses courses ! N'oubliez pas de jouer à mon jeu: partager votre brunch pour la bonne cause, 5 DVDs Kitchen connection à gagner! (date limite pour participer: 31 juillet!) A lire également: - ma rubrique éco-citoyen! - ma rubrique c'est la crise! - ma rencontre avec Cyril Lignac - shopping écolo-chic

Source: lacuisinedebabeth.blogspot.com

Une envie de tarte aux pommes en attendant le printemps! Les tartes je les aime avec beaucoup de pommes. Je me suis inspirée de Philippe Conticini et d'Alain Passard. Une découpe de pommes en fines lamelles et arrosées d'un sirop comme préconise Philippe Conticini pour confire les pommes. Une pâte feuilletée inversée maison (dont vous trouverez la recette Ici ). Une cuisson lente pour ne pas agresser le fruits et une disposition des feuilles de pomme comme pour en faire une rose, clin d'œil à Alain Passard . Le résultat? Une tarte avec une bonne épaisseur de pommes, confitent en dessous et légèrement séchées sur le dessus et un vrai goût de pomme, pas trop sucrée, juste ce qu'il faut! Ma petite touche, le sirop à la fève Tonka, qui apporte la douceur à cette rose délicate. Allez, on y va ! Ingrédients pour un cercle de 20 cm 250g de pâte feuilletée inversée maison (ou pâte feuilletée surgelée pur beurre) 3 pommes Pink Lady 50g de sucre en poudre 50g d'eau 30g de beurre 1 fève Tonka Préchauffer le four à 150° position chaleur tournante. Étaler la pâte finement et foncer un cercle posé sur une plaque perforée recouverte d'un silpat ou tout simplement dans un moule moule à tarte après l'avoir graissé. Bien appuyer sur les bords afin de faire adhérer la pâte. Piquer le fond avec une fourchette et réserver au frais. Évider les pommes avec un vide pomme et les trancher très finement avec une mandoline. Préparer le sirop avec l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser sur le feu 2 à 3 minutes. Ajouter le beurre. Râper la moitié d'une fève Tonka, remuer l'ensemble.. Le sirop doit napper la cuillère. Sortir le fond de tarte du frigo et disposer les feuilles de pomme jusqu'au bord supérieur. Entre chaque couche de pomme, les badigeonner de sirop à la fève Tonka. Pour terminer la tarte couper les rondelles en 2 et faire une jolie rosace sur le dessus. Enrouler une rondelle afin de faire un petit bouton de rose et la placer au centre. Badigeonner de sirop et enfourner dans la partie basse du four en position de chauffe haut et bas. Cuire pendant 1h30 tout en badigeonnant régulièrement le dessus de la tarte avec le restant de sirop. Vérifier la cuisson en piquant les pommes avec un couteau. Il ne doit pas y avoir de résistance si c'est le cas prolonger la cuisson quelques minutes. À la sortie du four laisser tiédir et retirer le cercle. Allez, on goûte ? Et s'il reste un peu de pâte ne pas hésiter à faire des tartelettes! Astuces Pour utiliser le reste de pâte feuilletée, ne pas la remettre en boule mais la replier et l'étaler à nouveau, ainsi on garde le feuilletage. Pour garnir facilement les tartelettes, couper les rondelles de pommes en 8.

Source: petitefourchetteetgrandecuillere.blogspot.com

Sur une idée d'Alain passard, les haricots verts rencontrent la pêches et les amandes. C'est une ode aux fruits et aux légumes de toute saison. On y retrouve des associations très créatives qui semblent évidentes tant elles sont justes. Haricots verts, pêches blanches et amandes fraîches Pour 4 personnes : 600 g de haricots verts extrafins 12 amandes fraîches 1 belle pêche blanche quelques branches de roquette 1 copeau de beurre salé 1 long trait d'huile d'olive quelques olives noires à la grecque quelques pincées de fleur de sel sel, poivre du moulin Préparation et cuisson : Équeuter les haricots verts puis les plonger dans une eau frémissante légèrement salée. Les faire cuire al dente, les récupérer dans une écumoire et les plonger immédiatement dans un saladier d'eau très froide (ajouter quelques glaçons si nécessaire) pour préserver leur couleur et stopper la cuisson. Les égoutter puis les faire rouler dans le beurre et l'huile d'olive. Détailler l pêche en 12 quartiers, décortiquer les amandes. Finition et service : Répartir les haricots verts dans les assiettes chaudes. Ajouter les quartiers de pêches, les amandes puis les feuilles de roquette. Parsemer de fleur de sel et donner quelques tours de poivre du moulin. Servir aussitôt. Un bon vieux herbie pour votre salade!

Source: lejardindadam.blogspot.fr

2 recettes coup de cœur à croquer en novembre : L’entrée : Tapas au kaki et au saumon fumé sur lit d’endives de Cyril Lignac Le kaki vous ne connaissez pas ? C’est le fruit de l’automne originaire de la Chine et la Corée : il se déguste une fois par an lors de la fête de mi- automne avec les Moon cake et un fruit noir exotique le châtaigne d’eau (voir mon billet sur les Moon cakes ici ). Le kaki contient de nombreuses substances bioactives qui lui confèrent un fort potentiel antioxydant. Utiliser un kaki bien mûr : Il se glisse en petits dés dans les salades d’endives qui elles-mêmes contiennent des fibres pour réguler le transit ; des oligoéléments et du potassium, pour contrôler la pression artérielle. Avec le saumon gorgé d’Oméga 3, c’est encore mieux ! Les saveurs s’accordent bien d’ailleurs. Tapas de kaki, endive et saumon fumé de Cyril Lignac Ingrédients pour 6 personnes : 2 tranches de saumon fumé découpées en lamelles 1 kaki persimmon 1 oignon nouveau avec sa tige (j’ai omis !) 1 citron vert 6 feuilles d’endive Huile d’olive Sel et poivre Découper le kaki en petits cubes. Placer dans chaque feuille d’endive une fine lamelle de saumon fumée puis d’une zester et de fines rondelles d’oignon nouveau. Assaisonner avec un trait d’huile d’olive, saler et poivrer. oOo Le souper : La recette toute branchée publiée juste samedi dernier par le chef trois étoiles de L’Arpège à Paris ; Alain Passard : les légumes sont soupe au lait ! Les légumes de tous les couleurs sont râpées en fines rubans à l’aide d’une mandoline et ensuite faites cuire dans le lait à ébullition juste pendant 3 minutes avant d’être mixé au blender. La touche magique finale est grâce au goût d’une cuillerée de moutarde de Dijon ! Mes légumes sont oignon nouveau frais avec tige(1), carottes fane (1 botte), courgette verte(1), radis noir(1), navet mauve(1), panais(1), fenouil (1/2). La soupe de lait aux légumes croquantes d’Alain Passard ( Le point.fr ) « Ce matin, place au velouté de légumes avec une palette de couleurs complètement folle : du vert, du jaune, du blanc, du mauve, du pourpre, du rouge, du noir... Commencez par faire chauffer du lait dans votre casserole, ajoutez un généreux trait d'huile d'olive et un beau copeau de beurre salé. Râpez à la mandoline vos légumes : carottes jaunes, carottes blanches, carottes oranges, courgettes vertes, courgettes jaunes, radis rouges, navets mauves, fenouil... On croirait des cheveux d'ange ! Lorsque le lait est à ébullition, déposez votre farandole de légumes dedans. Quelles magnifiques essences de terre. Après trois minutes de cuisson, laissez tiédir trois minutes l'ensemble en déplaçant votre casserole au coin du fourneau. Mettez tous vos légumes et presque tout votre lait dans un blender. La saveur mystère ? Disséminez une cuillère de moutarde fine. C'est parti pour mixer tous les ingrédients durant trois minutes. Versez votre velouté de légumes dans une assiette creuse. Ajoutez le restant du lait pour peaufiner votre texture. Pas besoin d'assaisonnement puisque la moutarde s'en sera malicieusement chargée. Dispersez quelques traits d'huile d'olive en spirale. Il n'y a plus qu'à savourer. Bonne table! »

Source: delicesetcaprices.blogspot.com

Le week-end j'aime me faire des petits déjeuners énergétiques. Il n'y a rien de tel pour bien commencer la journée. En plus on est gâté en ce moment avec les fruits et légumes de saison, on voit apparaître des framboises, des myrtilles, sur les étals des marchés. Comme j'aime bien le riz au lait, je me suis dit que j'allais tester le quinoa Tipiak au lait. La marque Tipiak ® m'a fait découvrir ses nouveaux produits dont le délicieux blé tendre lors d'un somptueux déjeuner au restaurant l'Arpège d'Alain Passard. J'ai vraiment aimé cette variante du riz au lait, douce et légèrement croquante à la fois! Ingrédients pour 4 personnes : - 200 g de quinoa Tipiak ® - 1/2 litre de lait - 4 cuillères à soupe de sucre - 1 gousse de vanille - quelques framboises - quelques myrtilles - un poignée d'amandes ou autres fruits secs La recette : - Mettre à bouillir le quinoa dans un grand volume d'eau - Egoutter le quinoa et le rincer - Dans une casserole, mettre le quinoa, le lait et les graines de la gousse de vanille - Couvrir à moitié la casserole et laisser cuire à feu moyen jusqu'à complète absorption du lait - Retirer du feu et ajouter le sucre - Mélanger - Disposer le quinoa au lait dans un bol - Ajouter des fruits rouges (framboises, myrtilles) et quelques amandes

Source: eloalabouche.blogspot.com

Pour ce Maxi Tour en Cuisine , j'ai choisi la spectaculaire tarte aux pommes façon bouquet de roses, repérée sur le blog de Sophia, Entre Épices et Macarons... Ma tarte est moins jolie que la sienne, mais elle est tout aussi délicieuse ! Allez, je sens qu'elle vous tente, suivez-moi pour les explications... Ingrédients 100 g de farine + un peu 100 g de poudre d'amande 80 g de sucre glace 100 + 10 g de beurre demi-sel 1 petit œuf 9 pommes Pink Lady ou Gala bio 2 sachets de sucre vanillé 25 g de sucre 60 g de caramel beurre salé Préparation La pâte sablée aux amandes : Dans le bol du Thermomix , verser farine, poudre d'amande, sucre glace et beurre. Donner 3 impulsions de turbo. Ajouter l’œuf et programmer 1 minute, fonction pétrissage. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. Décoller la pâte du bol et la réserver une heure au réfrigérateur. Lorsqu'elle est bien froide, l'abaisser au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, foncer le moule et le remettre au froid. La compote de pommes : Éplucher et couper 3 pommes en morceaux. Mettre 10 grammes de beurre dans le bol du Thermomix, verser les pommes et ajouter le sucre vanillé. Programmer 8 minutes, 90°, vitesse 2. Mixer 12 secondes, vitesse 8. Réserver. La garniture : Laver et brosser les 6 pommes restantes. Avec un économe, tailler délicatement de longues et fines pelures de pomme en laissant 1 ou 2 millimètres de peau sur un des côtés. Enrouler chaque pelure sur elle-même pour former une rose. Le montage : Préchauffer le four à 180°. Sortir le moule du réfrigérateur. Sur la pâte durcie, étaler la compote. En commençant par les bords, disposer les roses de pommes en les enfonçant dans la compote pour les faire tenir. Lorsque toute la surface est remplie, saupoudrer de sucre et enfourner la tarte pour 30 minutes. Lorsqu'elle a un peu refroidi, verser le caramel beurre salé sur les roses de pommes. Déguster... Source : blog Entre Épices et Macarons.. , création du chef Alain Passard, réalisation Cooking Julia Je participe au maxi tour en cuisine

Source: cookingjulia.blogspot.fr

J'ai trouvé 2 versions sur des blogs de cette recette d'Alain Passard parue dans le magazine Regal. Les deux blogueses se réfèrent à ce magazine, mais l'une mentionne l'ingrédient piment vert et l'autre non. J'ai opté pour un petit piment vert du jardin. Si quelqu'un a la recette originale, je suis preneuse. Ingrédients : 3 belles tomates bien mûres 4 petites figues bien mûres 2 petits oignons nouveaux 1 petit piment vert huile d'olive , poivre fleur de sel Préparation : Mondez les tomates, retirez le pédoncule et coupez-les en quartier. Videz les graines. Placez-les dans votre blender avec les figues, et mixez. Ajouter les oignons nouveaux, le piment, l'huile, le sel et le poivre. Mixez. Si le mélange est trop épais ajouter des glaçons et remixez. Mettre au moins 1 heure au frigidaire avant de servir. Saupoudrez d'un peu de persil haché. Il m'en restait un peu et le lendemain j'ai servi le gazpacho avec une feuille de sauge et une tranche de pain grillée, arrosée avec de l'huile d'olive et garnie avec une feuille de sauge hachée. Recette d' Alain Passard

Source: theblogdeclementine.blogspot.fr/search/label/recette

Je passe devant ces navets longs au marché et je me dis que je n'en ai jamais cuisinés C'est vrai, j'achète toujours les navets ronds pour mes soupes, veloutés ou pour mettre dans le pot-au-feu ou le couscous mais ... mais ... jamais pris les navets longs .... tiens tiens !! bizarre .. vous avez dit bizarre ? .. comme c'est bizarre ... je demande à la vendeuse comment les cuisiner, elle me regarde avec des yeux ronds interrogateurs ... pas d'aide de ce côté là en rentrant à la maison, je cherche sur le net "recettes navet long" je ne trouve pas grand chose et finalement, je m'inspire d'une recette du Chef Alain Passard mais j'adapte à ma sauce le tout était de savoir "que faire avec" j'ai fait une délicieuse salade, bien colorée, elle fait envie zhom qui n'aime pas trop les crudités en a pris et a aimé faut pas abuser m'a-t'il dit mais il en a mangé c'est l'essentiel moi je me suis régalée et ça fait du bien avec le soleil qui revient de se remettre aux salades voici ma salade d'hiver, idéale pour la cuisine végétale Carpaccio de navet long, carotte jaune et radis vinaigrette huile d'olive, xérès, gingembre et soja -oOo- pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 1 beau navet long choisissez le bien ferme 1 carotte jaune 4 radis ronds quelques brins de ciboulette quelques feuilles de roquette (j'ai pioché dans le mélange de jeunes pousses où l'on trouve aussi les brins de betterave) quelques pluches d'aneth 1/2 oignon rouge quelques noisettes que j'ai torréfiées au four (j'avais sorti un peu de graines de sésame doré mais c'était avant de réaliser que j'avais des noisettes grillées dans un bocal) pour la sauce : 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de sauce soja foncée 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin de xérès 1/2 citron vert et son zeste 1 cm de gingembre sel et poivre du moulin ayez à portée de main de l'eau bien froide sortant du frigo pour conservez le croquant de vos légumes coupés -oOo- commencez par rincez les légumes épluchez les à l'économe émincez très très finement le navet à la mandoline ainsi que la carotte les radis et le demi oignon rouge plongez les fines tranches de navet, de carotte et de radis dans un bol d'eau très froide pour conserver leur croquant le temps de la préparation émincez très finement quelques brins de ciboulette coupez les noisettes en deux la sauce : mélangez l'huile d'olive avec la sauce soja le vinaigre de vin de xérès le gingembre épluché et râpé le 1/2 jus de citron vert et la moitié du zeste du citron vert salez légèrement et poivrez mélangez bien goûtez pour rectifier l'assaisonnement laissez mariner au moins 20mn avant de filtrer à la petite passoire réservez -oOo- le dressage : dans une grand plat ou dans des assiettes individuelles passez au pinceau de la sauce sur le fond puis égouttez les tranches fines de légumes, épongez les dans un linge propre déposez les tranches de navet en rosace sur tout le plat puis déposez quelques rondelles de carotte jaune quelques radis et des brins de betterave, déposez sur le tour des feuilles de roquette quelques rondelles d'oignon rouge et saupoudrez d'un peu de ciboulette Astuce : ne jetez pas ce qu'il reste de légumes et aromates, vous pouvez en faire une grande salade ou un potage -oOo- filtrez dans une passoire fine la vinaigrette arrosez en le carpaccio déposez pour finir les noisettes que j'ai coupée en deux j'ai ajouté quelques pétales de fleur comestible ici des oeillets du poète que j'ai trouvés chez Grand Frais couvrez d'un film plastique et réservez au frais au moins 30mn avant de servir bonne dégustation ! photo de Cyril Charpin Cannes

Source: cuisinenfolie.blogspot.com

Et pour terminer mon menu Ardennais, j'ai du creuser un peu. Qu'est-ce qu'un dessert Ardennais ?? J'ai d'abord repensé à mon enfance et je me suis rappelée chez ma grand-mère qui ne manquait jamais de nous gâter par la nourriture salée ET sucré... il y avait surtout ces fameuses galettes qu'elle préparait presque toutes les semaines. Elle aimait bien parfois essayer d'autres recettes et nous on était de tout façon toujours preneur. Puis, il y avait aussi les tartes , toutes sortes de tartes: à la rhubarbe, aux cerises, aux prunes, aux pommes, au riz,...à toutes les occasions, il y avait toujours une tarte ! Je me rappelle ma préférée, c'était celle à la rhubarbe, avec son petit goût acidulé et sucré à la fois :-p Mais comme la rhubarbe n'était pas de saison pour mon menu Ardenne, je me suis lancée sur celle aux pommes, en m'inspirant de la fameuse tarte aux pommes en bouton de rose du célèbre chef parisien de L'Astrance, Alain Passard . Je n'ai pas trouvé sa recette, mais je me suis inspirée de la forme ;-) Et pour une touche encore plus locale, j'y ai ajouté la cassonade , la blonde, compacte avec des petits morceaux de grains de sucre croquant, j'adorais ça ! Tarte aux pommes et cassonade façon Alain Passard 3-4 grosses pommes rouges 1 rouleau de pâte feuilleté 3,4 cs de compote de pomme cassonade 1° Dans un récipient, mélanger la cassonade, les oeufs et la crème fraiche 2° Foncer la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond à l'aide d'une fourchette. Pour ma part, je les ai faites en version individuelle et en version mini(voir photo). 3° Etaler la compote de pomme sur la pâte et saupoudrer-la avec de la cassonade. 4° Eplucher la pomme en faisant des rubans le plus long possible, à l'aide d'un économe. Rouler ces rubans sur eux-même pour obtenir une sorte de mille-feuille roulé qui ressemble à une fleur. Une autre technique trouvée par après sur le web consiste à enlever le trognon puis couper la pomme en deux dans le sens de la hauteur, puis réaliser des très fines tranches à la mandoline (voir video ci-dessous) 5° Ranger les pomme en fleur les uns contre les autres sur la compote de pomme et enfourner 30-40 minutes à 180°C. A refaire je testerais bien la recette trouvée sur You Tube: La Magnifique Tarte Bouquet de Rose par Sweety Retrouver les autres plats du menu Origine Ardenne Potée ardennaise 2.0 Truite aux amandes version fumée Toast aux champignons Côte de porc à l'ancienne "Porc des Prairies d'Ardenne" Filet de biche et betterave Tarte aux pommes à la cassonade

Source: squisitoo.blogspot.com

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